当前位置:首页 >> 高三题库 >> 20届云南昆明一中高三文综政治二次考
    
  双击自动滚屏  
20届云南昆明一中高三文综政治二次考

发表日期:2019年11月5日  本页面已被访问 5497 次

12.20184月份以来,一些地方以改善生态环境为由,扩大禁养区的范围,对我国生猪产能造一成定影响。今年911,国务院常务会议要求纠正不合理禁养限养规定。不考虑其他因素, 正确反映今后一段时期我国猪肉价格变化的图示是(图中S表示供给,D表示需求)


13.20198,财政部发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,提出加快地方政府专项债券发行和使用进度,重点用于稳投资、补短板领域,更好地发挥专项债券对扩内需的作用。下列能体现该财政政策传导途径的是:

①增加地方政府专项债券规模   ②确定债券支持的项目

③带动有效投资扩大           ④刺激消费需求增加         ⑤降低财政赤字

A.①→②→③→④   B.②→①→③→④   C.①→⑤→④→③    D.⑤→①→②→③

14.新中国成立以来,随着收入水平提高,我国居民消费从注重量的满足转向追求质的提升,消费品由数量短缺、种类单一向供给充裕、品种繁多转变;社会消费品零售总额由1952年的277亿元増加到2018年的380987亿元,年均增长11.6%,满足基本生活需求的消费品零售额占全部零售额的比重明显下降,耐用品类消费品占比提升;2018年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到76.2%,1952年明显提升。上述信息表明:

①收入水平提高是我国居民消费层次升级的根本因素

②消费平稳增长,成为经济增长的第一驱动力

③居民消费水平提高,恩格尔系数下降

④居民消费结构优化,消费趋于理性

     A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

15.国务院常务会议决定,2019121,在全国自贸试验区开展证照分离改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项全部纳人清单管理,分别采取取消、承诺、备案、优化准入服务等方式,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营。证照分离改革有利于:

①放宽市场准入,释放企业创新创业活力   ②打造良好营商环境,破解准入不准营

③创新市场运作模式,降低企业经营成本小 ④完善宏观调控机制,巩固配置资源的基础

A.①②                 B.①③              C.②④                  D.③④

16.2019年8月25,十三届全国人大常委会第十二次会议举行联组会议,结合审议《关于检査水污染防治法实施情况的报告》进行专题询问。围绕执法检查发现的突出问题,多位全国人大常委会组成人员和专门委员会组成人员的提问直指间题要害,国务委员王勇和国务院有关部门负责人先后回答询问。这表明,全国人大常委会:

①作为法律监督机关积极履行法律监督职责 ②依法行使监督权,加强对行政工作的监督

③积极履职,推进政府落实行政责任       ④与时俱进,创新行政管理方式

A.①②               B.①④                 C.②③                 D.③④

17.针对农民缺少有效维权途径、信访不信法的问题,某县探索取消各管一段的条块分工,整合检察院、法院、公安的具体职能,建立县乡两级全覆盖的依法推进发展治理中心,将有限的公检法力量集中使用,产生“1+11>3”的效果。这样做有利于:

①整合司法机关的职能,健全基层公共服务体系

②创新基层群众自治组织形式,有效化解群众矛盾

③完善基层治理体系,提升了基层治理能力

④提高农民的法律意识和法治观念,推进依法治国

A.①②                 B.①④              C.②③                  D.③④

18.2019年9月6全国政协召开重点提案办理协商会,12位提案单位和委员代表围绕推进农产品质量安全追溯体系建设建言咨政,60多位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见,提案承办单位负责同志作了互动交流,回应了委员提出的问题和建议。这体现了人民政协:

①行使参政议政职能,为社会主义现代化建设献计献策

②通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化

③围绕团结和发展两大主题,积极履行政治协商职能

④是我国爱国统一战线组织和重要的国家决策机关

A.①②                   B.2)              C.①③                 D.3③④

19.“修例风波”3个月以来,昔日的东方明珠被摧残得千疮百孔。一些港媒长期毫无民族自尊自爱,不遗余力地向香港市民灌输西方意识形态,部分香港年轻人充当反中祸港暴乱的急先锋, 让越来越多的人反思通识教育和有毒媒体存在的问题。这对香港的启示是:

①加强爱国主义教育,抵制西方思想文化 ②对教育和传媒正本清源,引导建立正确的国家观

③净化文化环境,抵制和取缔腐朽文化            ④培育民族精神,发挥主心骨作用

A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④

20.2019年7月6,在阿塞拜疆举办的第43届联合国教科文组织世界遺产委员会会议上,浙江省杭州市余杭区的良清古城遗址成功列入《世界遗产名录》。据此完成20~21题。 20.良渚古城遗址是中国20世纪的重大考古发现,是实证中华5000年文明史的圣地,“良渚古城遗址申遗获全票通过,成功列入《世界遗产名录》,成为全人类共同的宝贵财富。良渚古城遗址申遗成功的意义在于:

①增强文化自信,推动中华文化得到国际社会普遍认同

②有利于研究中华文明的演进,展现历史文化价值

③集中展示中华民族文化和表达民族情感

④对于展现世界文化的多样性具有独特作用

A.①②                   B.②④             C.3               D.3③④

21.为配合良渚申遗,做好永久保护,相关部门运用测绘地理信息技术,构建了物联网+CIS”实时监测和天、地、空一体化的日常巡査机制,为遗产本体和自然环境的安全提供了有效保障。这表明:

①人们能够根据事物固有的联系建立有利于自身的联系

②人为事物的联系以人的意志为转移,具有人化的特点

③科技的进步不断改变着联系系的具体方式

④科技发展的最终目的是推动认识的发展

A.①③                   B.②③              C.①④                D.②④

22.日前,党中央、国务院作出重大决策,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,根据各地的实际情况,提出了各有侧重的差别化改革试点任务,要求试验区主动服务和融入国家重大战略,更好服务对外开放总体战略布局。其中蕴含的晢学道理是:

①矛盾的普遍性和特殊性相互联结,特殊性寓于普遍性之中

②具体问题具体分析是关于事物矛盾问题的精髓

③矛盾的特殊性规定了一事物区别于其他事物的特殊本质

④部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

23.“AI医生”(人工智能医生)正在走进人们的生活。人工智能技术应用于智能诊断、临床决策、精准治疗以及健康管理,为医生和患者提供更加精准的诊疗服务,也为其在很多疾病的临床辅助诊断提供了坚实的基础和佐证。材料蕴含的认识论道理是:

①真理具有反复性和无限性,追求真理是一个过程 ②人们在意识的指导下能动地改造世界

③实践的发展推动着人类认识的深化            ④实践是检验认识的真理性的根本标准

A.①②                 B.①④              C.②③               D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(26)

中国企业融入一带一路”,迎来更大的发展空间,华为国际化快速发展是一个成功例子。

材料一  华为从1997年进驻俄罗斯,开辟第一个海外市场,经过20年的不断发展,华为的三大核心业务均已成功打开当地市场,在俄罗斯扎根落地。目前,华为面向消费者的终端业务市场取得成功,运营商业务也取得了领导者地位,无线、P路由器、 IPTV用户数等领域的市场份额持续领先。近年来其核心产品也逐渐获得行业客户与权威分析师机构的认可。华为与包括莫斯科国立大学在内的15所俄罗斯高校展开合作,注重发挥本地创新资源优势,在俄罗斯设立了算法研究中心,由一批俄罗斯顶尖数学家组成,其一项打通不同网络制式间算法的成果帮助运营商节省30%以上的成本。华为秉持着以客户需求为中心的核心企业文化,为俄罗斯客户提供满足本土需求的服务与产品。同时,华为努カ以本土化方式传达企业文化与理念,在俄罗斯征集拍摄的华为是谁系列故事,用温情感人的镜头讲述用户与品牌之间的互动,在俄罗斯有近8000万次的点播量。 华为以开放的姿态积极主动融入一带一路建设,加强与俄罗斯及其企业进行交流合作, 其国际化快速发展的经验被同行广泛借鉴。

材料二 201965习近平主席访问俄罗斯,高举和平、发展、合作、共贏旗帜,推动中俄关系迈入新时代,迈向更高水平、实现更大发展。俄罗斯积极响应习主席在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛上再次提出的携手共建人类命运共同体倡议。近年来,随着中俄在各领域不断深化合作,华为从中获得了更多与俄罗斯企业的合作机会;两国政府高层的互信也为像华为一样在俄罗斯发展的中国企业提供了更加安全有利的发展环境。

 (1)结合材料一,运用所学经济知识,概括华为国际化快速发展的经验及其原因。(14)

 

 (2)结合材料二,运用政治生活知识分析中俄关系稳定发展的重要性。(12)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(26

201995,习近平总书记向张富清等58位受表彰的全国道徳模范致以热烈祝贺,并指示要广泛宣传道徳模范的先进事迹

 材料一张富清在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,屡立战功,被授予军战斗英雄称号和人民功臣奖章。19551,张富清退役后,不忘初心、牢记使命,先后在城关粮油所、县粮食局、县纺织公司、三胡区、卵洞公社、县外贸局、县建设银行基层工作,全心全意为人民服务成绩突出。因此,中央电视台报道了张富清先进事迹:20195月入选中国好人榜,6月中宣部授予张富清时代楷模称号,中共中央授子全国优秀共产党员称号,7月被表彰为全国模范退役军人,9月获得共和国勋章和第七届全国道德模范全国敬业奉献模范奖。

材料二以张富清为代表的千千万万英雄模范人物热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操,为全国人民奋进新时代、共筑中国梦提供了强大精神力量和道德支撑。

(1)结合材料一,以张富清为代表的干千万万英雄模范人物为了新中国成立和富强的先进, 生动诠释了爱国敬业奉献精神,激励人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。请你运用唯物史观的知识加以分析说明。(12)

 

(2)结合材料二,运用中华民族精神的知识,谈谈张富清先进事迹对新时代培育和践行社会主义核心价值观的启示。(10)

 

(3)无数革命先烈为了祖国的解放事业献出了宝贵生命:新中国建立70年来,成千上万的先进模范人物为了中华民族伟大复兴奉献青春。请写出新中国成立前后各一位爱国名人及其爱国名言。(4)

 

参考答案与解析:

12.【答案】B。【解析】本题主要考査影响价格的因素。纠正不合理禁养限养规定”,不考虑其他因素, 意味着我国猪肉供给量会增多,图示的供给曲线S1应向右平移至S2,猪肉价格下降,B正确。

13.【答案】B。【解析】本题主要考查财政及其作用、科学的宏观调控。发行政府债券会增加财政赤字,故⑤错误,排除CD:从题中给定的信息看,终点应该是扩内需,专项债券是为了筹集资金建设某专项具体工程而发行的债券,②→①→③→④传导正确。

14.【答案】C。【解析】本题主要考查消费的相关知识。①说法错误,生产决定消费,居民消费层次升级的根本因素是经济稳定发展:社会消费品零售总额年均增长11.6%,满足基本生活需求的消费品零售额占全部零售额的比重明显下降,耐用品类消费品占比提升,2018年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到76.2%,这一事实表明,消费平稳增长,成为经济增长的第一驱动力,居民消费水平提高,恩格尔系数下降,②③正确:题意没有体现消费趋于理性, ④不选

15.【答案】A。【解析】本题主要考査社会主义市场经济的相关内容。证照分离改革,推动照后减证和简化审批,有利于市场主体的繁荣发展和营商环境的改善,破解准入不准营”,进一步激发了市场活力,促进了创业就业,①②正确且符合题意:材料不涉及创新市场运作模式,排除③;配置资源的基础是市场而非宏观调控,④说法错误。

16.【答案】C。【解析】本题主要考査人大的相关知识。法律监督机关是检察院,①说法错误;人大常委会围绕执法检査发现的突出问题进行专题询问,这是加强对行政监督工作的重要形式,有利于推进政府落实相关责任,故②③正确;材料并未涉及创新行政管理方式,④不符合题意。

17.【答案】D。【解析】本题主要考査国家机构、基层治理的相关知识。公安机关不属于司法机关,①说法错误;材料未涉及基层群众自治组织形式,②排除:针对信访不信法的问题,整合公检法的具体职能、建立县乡两级全覆盖的依法推进发展治理中心,产生“1113”的效果说明这样做有利于完善基层治理体系,提升了基层治理能力,同时也有利于提高农民的法律意识和法治观念,推进依法治国,③④正确且符合题意

18.【答案】A。【解析】本题主要考査人民政协的相关知识。全国政协召开重点提案办理协商会,有利于为提案者、提案承办单位、政协组织及有关方面增进共识,①②正确符合题意;③说法错误, 人民政协围绕团结和民主两大主题;④说法错误,政协不是国家决策机关。

19.【答案】C。【解析】本题主要考查文化对人的影响、民族精神等相关知识。抵制西方思想文化,说法片面,①排除;通识教育和有毒媒体存在的问题对年轻人的影响启示香港应该对教育和传媒正本清源,引导建立正确的国家观,②正确且符合题意:媒体灌输西方意识形态,启示香港应该浄化文化环境,抵制和取缔腐朽文化,③正确且符合题意:“主心骨是中国特色社会主义理论体系,发挥主心骨作用与当前香港的现实情况不符合,④排除。

20.【答案】B。【解析】推动中华文化得到国际社会普遍认同,夸大了中华文化的国际影响,1排除;庆祝民族节日有利于集中展示民族文化和表达民族情感,3说法错误;24正确且符合题意。

21.【答案】A。【解析】本题主要考査联系的相关知识。构建了物联网+GIS”实时监测和天、地、空一体化的日常巡查机制,表明了科技的进步不断改变着联系的具体方式,人们能够根据事物固有的联系建立有利于自身的联系,①③正确且符合题意:联系是客观的,②说法错误;实践是认识的目的,④说法错误。

22.【答案】D。【解析】本题主要考査整体与部分、矛盾特殊性的相关知识。普遍性寓于特殊性之中,①说法错误;矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系是关于事物矛盾问题的精髓,②说法错误;差别化改革试点任务,体现矛盾的特殊性规定了一事物区别于其他事物的特殊本质,③正确且符合题意;试验区主动服务和融入国家重大战略,更好服务对外开放总体战略布局,体现部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展,④正确且符合题意。

23.【答案】D。【解析】本题主要考査认识论相关知识。①说法错误,认识具有反复性、无限性;②不符合认识论的范围限制;人工智能技术应用为医生和患者提供更加精准的诊疗服务,体现实践的发展推动着人类认识的深化,③正确且符合题意;提供了坚实的基础和佐证,体现实践是检验认识的真理性的根本标准,④正确且符合题意。

38.【解析】本题以社会热点一带一路建设、习近平主席访问俄罗斯和华为国际化快速发展为背景,分别从经济和政治两个角度考査学生的政治认同、科学精神、法治意识和公共参与等高中思想政治核心素养,考査学生快速获取和解读信息、正确调动和运用知识、准确描述和阐释事物、科学的论证和探究问题的能力。

 (1)问考查知识范围是经济生活中企业的经营与发展、经济全球化、对外开放。 试题类型属于措施和原因类。答题时要抓住材料中的关键信息:“核心业务打开当地市场向消费者的终端业务市场取得成功,运营商业务也取得了领导者地位,…核心产品也逐渐获得行业客户与权威分析师机构的认可与俄罗斯高校展开合作,注重发挥本地创新资源优势……不同网络制式间算法的成果帮助运营商节省30%以上的成本。华为努力以本土化方式传达企业文化与理念用温情感人的镜头讲述用户与品牌之间的互动……积极主动融入一带一路建设,加强与俄罗斯及其企业进行交流合作,其国际化快速发展的经验被同行广泛借鉴。

(2)问考査的知识范围是经济与政治关系、国际关系及其决定因素、时代主题、我国独立自主和平外交外交政策。要根据材料中的关键信息进行答题:“高举和平、发展、合作、共赢旗帜……实现更大发展。俄罗斯积极响应习主席携手共建人命运共同体倡议中俄在各领域不断深化合作,华为从中获得了更多与俄罗斯企业的合作机会;两国政府高层的互信也为中国企业提供了更加安全有利的发展环境 >>

     【答案】(1)(14分)①制定契合企业发展实际的国际化战略。原因:企业战略定位正确,才能发展快。(3)②中国企业融入一带一路加快走出去步伐,不断深入国际化程度。原因:经济全球化要求对外开放,企业充分利用国际国内两国市场两种资源才能快速发展。(3 )③注重科学技术研发,掌握核心技术。原因:科学技术是第一生产力。(3)④通过自主创新,打造自主品牌,推出自主产品走向国际市场。原因:创新驱动发展战略,打造自主品牌,才能在全球经济竞争中占据主动。(3)⑤加强科技文化交流与融合。原因:文化交流互鉴,提高企业软实力。(2)

(2) (12)①政治由经济决定并对经济产生巨大的反作用。中俄关系迈入新时代,为两国企业提供了更加安全有利的发展环境,促进中俄双边经济快速发展。(3) ②国家利益是国际关系的决定因素,国家之间共同利益是国家合作的基础。中俄关系发展有利于实现和维护两国共同的国家利益。(3).中俄关系发展顺应经济全球化发展要求,符合和平与发展这一时代主题,促进世界多极化发展。(3)④我国坚持奉行独立自主和平外交外交政策。中俄关系发展是我国外交政策的宗旨和基本目标的具体体现,同时也表达了我国积极致力于共建人命运共同体的决心与国际大局观。(3 )

39.(1)【答案】(12)1)社会意识是对社会存在的反映又具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用(3)。爱国敬业奉献精神,激励中国人民为了祖国富强而奋斗。(3 )人是社会历史的主体,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会历史变革的决定力量。(3)英模人物战争时期舍生忘死,和平年代牢记初心使命的爱国敬业奉献精神,激励人们在实现中华民族伟大复兴的征程中自强不息、砥砺前行,建功立业新时代。(3

【解析】 本题考点是社会意识的相对独立性,人是社会历史的主体。解题思路:首先研读设问,确定整体答题思路,根据要求明确答题知识范围社会意识的相对独立性,人是社会历史的主体。然后获取材料一和设问中的有效信息英雄模范人物先进事迹,爱国敬业奉献精神, 激励人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 再次组织答案:先把关于唯物史观的原理和方法论写全面; 最后结合原理分析材料。 本题考查学生政治认同、理性精神、公共参与素养,考查学生快速获取和解读信息、正确调动和运用知识、准确描述和阐释事物、科学的论证和探究问题的能力。

【答案】(2)(10) 以爱国主义为核心的民族精神是争取祖国独立富强而献身的强大精神力量和强大精神支柱,爱国敬业奉献是社会主义核心价值的重要内容和公民道德修养的基本要求。 (5)要至诚报国、奉献社会;顽强拼搏、爱岗敬业:敢为人先、淡泊名利。(5)

【解析】本题考点是民族精神和社会主义核心价值观。解题思路:首先读懂设问,确定整体答题思路,明定答题知识范围。确定爱国敬业奉献精神是社会主义核心价值观的内容之一和公民道德修养的基本要求之一。然后研读材料,获取材料二中的关键信息爱国敬业奉献”,分析说明如何培育和践行社会主义核心价值观。本题考査学生的政治认同、科学精神、法治意识和公共参与等高中思想政治核心素养,考査学生快速获取和解读信息、正确调动和运用知识、准确描述和阐释事物、科学的论证和探究问题的能力。

【答案】(3)(4)【答案】建国前:革命先烈夏明翰的爱国名言砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰, 还有后来人。或方志敏爱国名言敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”。 建国后:“两弹一星元勋邓稼先的爱国名言假如生命终结后可以再生,那么我仍然选择中国,选择核事业。

【解析】本题考点:民族精神的核心爱国主义。解题思路:开放型试题,按照要求写出新中国成立前后各一位爱国名人及其爱国名言回答问题。4个得分点各1,4



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048