当前位置:首页 >> 高一题库 >> 22届高一经济生活一、二、三单元考题
    
  双击自动滚屏  
22届高一经济生活一、二、三单元考题

发表日期:2019年11月28日  作者:高 正  本页面已被访问 8495 次

一、选择题(共45个小题,其中1-30每题1.5分,31-45每题2分,共75.0分)

1.微信“打赏”是读者在微信订阅号上阅读完原创文章后,如果认可这篇文章,点击文章下方的“打赏”链接,并支付一定的金额给作者的行为。微信公司在汇总“打赏”后,会把所得金额如数支付给文章作者。这样的“打赏”:

①变革了原有支付模式,能够提高作者的收入

②增加了读者的支出,会降低读者的消费体验

③增加了微信公司的收入,提高了其经营效益

④体现了社会对劳动、知识、人才和创造的尊重。

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

2.以滴滴为代表的网约车是我国分享经济的最佳样板。网约车把闲置的私家车,通过互联网技术整合起来,从分享一辆汽车到分享车上的每一个座位,最大化地利用了社会资源。分享经济在交通L+J的运用能减少55%的交通拥堵,节约道路资源,减少能源消耗,降低消费者的用车成本,而且保险等服务机构也将从中获益。分享经济的出现有利于:

①增强社会协作,提高社会效率    ②降低创业门槛,增加就业岗位

③拓宽投资渠道,增加居民收入    ④节约资源能源,促进生态文明。

A.①④                  B.②③               C.①③                 D.②④

3.“治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。”全面深化改革的出发点和落脚点,应该是促进社会公平正义、增进人民福扯。下列做法能够体现上述观点的是:

①全面构建覆盖城乡居民的社会保障体系  ②通过贯彻按劳分配原则,清除收入分配差距

③通过完善收入分配格局,提高居民收入所占比重④通过实施政府定价政策,稳定物价水平。

A.①②                 B.①③              C.②④               D.③④

4.小李在国企工作,月工资收入2200元;妻子在外企工作,月工资收入2600元,此外还有股票收入3000元。该家庭收入中属于按劳分配所得有________元,属于按生产要素分配所得有________元。

A. 3800 3000        B. 6400 3000          C. 2200 5600         D.2600 4600

5.近年来,北京市开展“携手奔小康行动”,对口支援青海、河北、内蒙古等全国7省区的74个县级地区。为此,北京市已累计投入财政资金232亿元,完成援助项目2000多项,帮助受援地区170多万人实现脱贫,改善了近100万人的居住条件,医疗支援也惠及上百万群众。以上材料表明,北京市的做法有利于:


①促进社会公平,改善人民生活,实现共同富裕

②促进基本公共服务均等化,全面建成小康社会

③增加居民收入,同步提高劳动报酬和劳动生产率

④实施积极的货币政策,推动城乡发展一体化进程

A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

6.对下面漫画反映的现象理解正确的是:


①反映了分配领域存在着不公平的现象        ②说明需要调节过高收入,缩小收入差距

③说明需要整顿分配秩序,抑制垄断行业高收入          ④说明需要政府保护合法收入

A.①②                    B.①④               C.②③               D.③④

7.为加强癌症、罕见病等重大疾病防治,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担,2018年我国将17种抗癌药纳入医保目录,2019年又对21个罕见病药品给予增值税优惠,同时降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%.材料表明:

①城乡居民的实际收人得到较大提高  ②我国坚持以人民为中心的发展理念

③我国公民民主权利有切实物质保障  ④再分配是促进社会公平的重要举措

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

8.习近平总书记多次强调,扩大中等收入,必须坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。实行按劳分配的前提是:

A.生产资料公有制  B.劳动的性质和特点  C.劳动数量和质量  D.生产力的发展水平

9.下面对于效率与公平的关系表述正确的有:

①效率与公平具有一致性,二者没有区别  ②效率指经济活动中产出与投入的比率 

③公平是提高经济效率的保证            ④效率是公平的物质前提

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

10.搞好收入分配改革,最根本的就是坚持现阶段与基本经济制度相适应的按劳分配为主、多种分配形式并存的分配制度,让按劳分配成为社会财富分配方式的主体。下列对于按劳分配的认识正确的是:

①按劳分配是市场经济个人消费品分配的基本原则

②生产资料公有制是实行按劳分配的前提

③按劳分配体现了劳动者共同劳动、平均分配的社会地位

④按劳分配在我国分配方式中占据主体地位

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

11.合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。收入分配的公平是指:

A.社会成员的收入要平均                  B.要充分保护生产要素所有者的受益权

C.将收入差距不能过大,要控制在合理的范围内        D.消除社会成员之间的利益冲突

12.十三届全国人大一次会议通过的《政府工作报告》指出,“在财力紧张情况下,持续加大民生投入,提高保障和改善民生水平。”下列可直接改善民生的财政举措是:

①全面实施企业“营业税改增值税”的结构性减税政策

②设立国家专项基金,引导社会资本投向公共服务领域

③严格控制公务接待、公务用车、因公出国等经费开支

④整合居民基本医保制度,提高居民医保财政补助标准

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

13.作为全国首批“海绵城市”的试点城市,武汉市计划投资162.9亿元打造两个“海绵城市”不范区。所需资金除了依靠财政资金及银行政策性长期贷款外,还将采用政府与社会资本合作的模式来筹措。采用上述模式筹措建设资金旨在:

①充分利用社会资金,实现资源优化配置  ②降低政府投资风险,转移政府管理责任

③优化财政支出结构,确保财政收支平衡 ④减轻政府财政负担,激发市场主体活力。

A.②③                  B.①②               C.③④                 D.①④

14.五年来,我国居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益。社会救助制度不断完善,近6000万低保人员和特困群众基本生活得到保障。这表明:

①我国不断理顺国家、企业和个人的分配关系

②我国努力实现居民收入增长和经济发展同步

③我国不断完善再分配调节机制,增强人民获得感

④财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

15.脱贫攻坚是“头号民生工程”,重庆财政切实发挥政府投入的主体和主导作用,资金供给力度与脱贫攻坚任务的齿轮紧紧咬合,重点投向产业就业扶贫,贫困人口脱真贫、真脱贫,日子甜起来。积极财政政策助力脱贫攻坚的传导路径是:

①社会消费需求增加,经济发展       ②政府投资增加,形成新的需求

③企业扩大生产规模,就业增多       ④劳动者收入增加,购买力提高

A.   B.   C.    D.

16.财政在国家经济生活中发挥着重要作用。根据所学经济生活知识,图中空白处应填入:


   A.扩张性货币政策    B.扩张性财政政策    C.紧缩性货币政策   D.紧缩性财政政策

17.我国财政收入特别是税收收入延续较低增长态势,主要受经济增长放缓、价格涨幅回落,企业利润下降,实施结构性减税等因素影响。近期我国财政收入特别是中央财政收入增幅较小。这说明:

①经济发展水平对财政收入的影响是基础性的

②我国应为企业持续发展创造条件,从而为增加国家财政收入创造条件

③商品价格下降,国家财政收入必然相应降低

④企业利润是国家财政收入最主要的来源

A.①②                  B.③④              C.①③                  D.②④

18.当下,北京市有困难的失能、失智老人约60万人,针对他们的护理问题,北京市政府正在研究居家养老子女带薪护理政策,即由政府出钱“聘请”子女在家照顾老人,这既能弥补养老护理员的数量不足,又能满足这些老人的情感需求。这一政策主要体现了:

A.健全初次分配机制,协调利益关系          B.提高了城市居民最低生活保障标准

C.财政为改善人民生活提供物质保障        D.政府通过财政支出可以促进经济发展

19.在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府可以采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出,减少税收,刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。这突出体现了财政具有促进_________作用。

A.改善民生         B.资源合理配置     C.社会公平       D.国民经济平稳运行

20.甲、乙两人分一块蛋糕,两人为如何公平分配争执不下。有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人先挑选,这样分蛋糕的公平问题就可能解决了。这故事启示我们:)

A.既要落实分配政策,又要提倡奉献精神  B.既要保证生活需要,又要合理拉开差距

C.分配机制合理,能协调人们的利益关系  D.按劳分配是我国基本分配制度中的主体

21.财政是国家治理的基础和重要支柱。下列对财政收入起基础性影响的是:

A.物价水平           B.分配政策          C.财政政策         D.经济发展水平

22.20181219日召开的中央经济工作会议指出,要继续实施积极的财政政策,适时预调微调,稳定总需求;实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。若不考虑其他因素,积极财政政策发挥作用的传导路径是:

①合理安排收入预算国家增发国债重点领域扩大支出规模

②居民收入增加人民群众消费结构优化实现经济社会发展

③民生领域政府投入持续增加社会总需求扩大

④提供相应产品的企业生产扩大就业人员增加

A.    B.   C.   D.

23.党的十九大主题是不忘初心,牢记使命,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。近五年来,我国农村基础设施取得了重大成就,新改建农村公路98.2万公里,全国农村公路总里程已达396万公里,99%以上的乡镇和村通了公路。我国农村基础设施的建设可能引发的传导路径是:

①增加经济建设支出——刺激社会总需求——缓解经济下行压力

②增加国债发行规模——投资增加——促进经济增长

③完善农村基础设施——促进农村物流业发展——实现农业生产和销售有效对接

④增加市场货币供应量——消费扩大——缓解通货膨胀压力

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

24.2019年,中央财政突出绿色导向,拟安排180亿元农机购置补贴资金对绿色春耕“应补尽补”。能列进这份绿色名单里的,包括保护性耕作、残膜回收、秸秆处理、畜禽粪污资源化利用等机械装备,以及丘陵山区、特色产业的急需农机新产品。中央财政突出绿色导向旨在:

①促进资源合理配置,实现协调发展   ②保障和改善民生,促进社会公平正义

③有效促进财政收支平衡,发展生产力 ④坚持绿色发展,巩固农业基础地位

A.①④                B.③④               C.②③                   D.①②

25.2018年是“交通强国、铁路先行的起步年”,我国计划全国铁路固定资产投资7320亿元,其中,国家铁路7020亿元,国家财政支出占绝大比例,投产新线4000公里,高铁3500公里。材料表明财政:

A.具有促进社会公平的作用                          B.促进了国民经济平稳运行

C.发挥了配置社会资源的作用                      D.决定了国家的经济发展水平

26.2019320日,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确2019年退休人员基本养老金上涨5%左右。这是我国自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金。此举说明:

①国家财政是改善人民生活的物质保障        ②国家财政能促进资源的合理优化配置

③通过初次分配机制,实现发展成果人民共享④政府通过再分配调节职能促进收入分配公平

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

27.荀子曰:“下贫则上贫,下富则上富。”富国必先富民,只有国民富裕,才有税收充足、需求旺盛,进而国力强劲。要做到从“富国”到“富民”的成功转型,必须适当降低财政收在GDP中的比重。对于“适当降低财政收在GDP中的比重”,下列说法正确的是:

①会影响财政在资源配置中决定性作用的发挥

②最终不利于企业的发展和个人收入的增加

③一定程度上影响财政对经济发展运行和调控的力度

④可以为经济发展方式转变创造条件。

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

28.近日,财政部制定出《关于2018年农业综合开发产业化发展项目申报工作通知》,对今年农业补贴的大方向做出了指导,也对具体补贴细则,比如金额、补贴对象等方面,都做了细致讲解。对该项财政政策的出台理解正确的是:

A.加大财政对农业的补贴农业生产规模扩大提高粮食安全保障水平促进社会稳定

B.全面实施营改增增加财政收入刺激总需求增长促进经济发展

C.减少税收收入扩大农业生产队伍农业投资增加提高农业生产效率

D.实施积极的财政政策货币信贷规模扩大社会消费总量增加拉动经济发展

29.当下,人们对“舌尖上的安全”越来越关心。尽管有机食品的价格明显高于普通食品,但很多人认为“吃得健康比什么都划算”,甚至有人想自己种菜、种粮吃。人们这种自食的农产品:

①不是商品,因为它没有用于交换     ②是商品,因为它耗费了人类劳动

③不是商品,因为它只有使用价值     ④是商品,因为它能满足人们的需要

A.①②                  B.①③                C.②③                D.②④

30.为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,我国不断加大环境保护治理力度,2018年开始征收环境保护税。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,由此引起的市场变化是:

A.甲公司的产品供给增加                      B.消费者对甲公司的产品需求增加

C.甲公司的产品供给减少                      D.消费者对甲公司的产品需求减少

31.近年来,受全国城乡居民收人不断提高的拉动,消费日渐成为中国经济增长中相对稳定的力量。这说明:

①生产是消费的最终目的                  ②消费水平主要受居民收入的影响

③居民收入水平是影响消费水平的根本因素  ④消费可以反作用于生产

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

32.劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。在货币产生以后,下列关于价格的说法正确的是:

①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的

②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值

③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高

④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例。

A.①③                 B.①④                 C.②③                D.②④

33.工业4.0是德国政府在《德国2020高技术战略》中历提出的十大未来项目之一。德国工业4.0对生产企业提出的要求中最关键的一点,莫过于建立弹性生产线。所谓“弹性生产线”,是指一条生产线不需要更换设备,就可以根据用户的不同需求,随时更换各环节的关键参数,生产出有差异性的产品。建立弹性生产线的主要依据是:

A.消费引导生产,对生产方向起决定作用  B.生产决定消费的对象,为消费创造动力

C.生产决定消费,决定消费的方式和水平  D.需求能够引导生产,对生产有调节作用

34.改革开放以来,我国的非公有制经济创造了60%左右的国内生产总值,80%左右的社会就业,提供了超过一半的税收和46%左右的外贸出口,这表明:

A.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分

B.非公有制经济与公有制在市场经济中地位平等

C.非公有制经济在国民经济中已经占据主体地位

D.非公有制经济是推动我国经济发展的重要力量

35.2018年大学毕业生预计将有820万人,就业形势严峻。媒体最近又关注毕业生“慢就业”现象,指出有部分毕业生以“慢就业”为由,“不就业”或者“懒就业”,实质是逃避就业。而另一方面,一些高校要求毕业生“先就业,后择业”,不要太“挑挑拣拣”,先有一份职业再说。这确实可以提高初次就业率,但不少毕业生工作不久,就想着跳槽。调查显示,毕业半年后选择跳槽的就达到30%,被称为“早跳族”,这给用人单位和社会带来一些问题。解决“早跳族”问题需要:

①就业者转变择业观念,树立职业平等观和社会主义职业道德观

②减少政府的干预,发挥市场在劳动力资源配置中的决定性作用

③发挥政府在解决就业问题中的主体作用,促进大众创业和创新

④毕业生应主动调整择业节奏,理性“慢就业”,提高就业质量

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

36.某村开展集体资产确权到户和股份合作制改革,实现了农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。在立足供需对接的基础上,发展了农村集体经济,赢得了农民高度认可。材料表明,发展农村经济应:

①不断完善农村生产关系    ②以市场为导向优化农业产业结构

③不断增加农业资金投入    ④激发非公有制经济活力和创造力。

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

37.党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。下列举措能有效促进实体经济发展的有:

①以供给侧结构性改革为主线,大力实施“中国制造2025

②改变我国的收入分配制度,让一切创造财富的源泉充分涌流

③通过实行市场准人负面清单制度,激发各类市场主体的活力

④弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气

A.①②                    B.①④              C.②③                D.③④

38.贵州茅台酒股份有限公司生产的茅台酒誉称“国酒”,下列对茅台酒股份有限公司的特征描述正确的是:

①公司的资本必须划分为等额的股份   ②由50个以下股东出资设立

③实行一股一票的原则               ④股东以其认缴的出资额为限承担责任

A.①②                  B.①③                C.②③                D.②④

39.近段时间,一种新兴的租车出行方式“共享汽车”亮相北京、上海等十余个大中城市,受到越来越多消费者的青睐。据统计,两年后共享汽车产量规模将达1.8万亿元,这无疑会给出行市场引入更高效的竞争机制,激发供需两端的经济活力。共享汽车的兴起:

①符合绿色节约消费的原则         ②将降低其互补品的市场需求

③将变革汽车消费的交易方式       ④是价值规律发生作用的结果。

A.①②                  B.②④               C.③④                 D.①③

40.今年“十一”黄金周期间,不少厂商推出一系列促销活动。如特价房、存抵优惠、国庆七天乐、抽iPhoneX,更有楼市聚划算。商家促销活动的依据是:

A.生产决定消费   B.消费反作用于生产    C.供求影响价格       D.价格影响消费

41.有限责任公司和股份有限公司是我国法定的公司形式。二者的主要区别是:

A.有限责任公司和股份有限公司的股东都承担有限责任

B.有限责任公司的资本不必划分为等额股份,股份有限公司必须划分为等额股份

C.股份有限公司的股权可以依法转让,有限责任公司的股权不能转让

D.有限责任公司能发行股票,股份有限公司不能公开发行股票

42.“微信”是一款集音频、视频、图片、文字发送于一体的即时互动软件,成为时下最热门的络社交平台。“微信”的出现不仅改变了人们的社交方式,也创造出来全新的商业机会,腾讯公司也因此在移动互联领域占据了新的制高点。这说明:

①生产决定消费方式和质量        ②消费对生产调整和升级起导向作用

③科技创新提升企业的竞争力      ④正确的经营战略是企业经营成功的关键

A.①②                 B.②③                C.③④                 D.①③

43.某企业基于自身发展战略,积极加速国际化布局,收购了国外一家著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协同效应等,驱动其快速成长。材料表明,国际并购:

A.是提高市场占有率的重要手段                        B.能够消除企业经营风险

C.能确立企业在行业中的主导地位                      D.提高了企业资本回报率

44.某超市经理经过长期观察后发现,购买婴儿尿布的大部分不是妈妈,而是爸爸。他们在购买完尿布后通常还会买啤酒,如果啤酒货架离婴童用品太远,有些人就懒得购买啤酒了。于是,他要求将啤酒放在尿布货架边上,啤酒销量果然大增。这一做法:

①是对互补品关联性的巧妙利用    ②把握了顾客的消费偏好

③利用消费心理来引导消费行为    ④提高了营销的针对性

A.①②                B.①③                 C.②④                 D.③④

45.人们把我国实施“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜园子”和“菜摊子”。这表明:

A.足消费必须发展生产    B.生产、交换和消费是社会再生产中相互联系的重要环节

C.生产与消费不可分割,二者互相决定D.分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带

二、论述题(本大题共2小题,共25.0分)

46.山东省政府统筹安排资金6亿元,加大对“老、小、孤、残”群体的保障力度,制定出台就医、养老等具体民生政策,促进城乡公共服务均等化。多渠道筹集省级资金11.7亿元,加快落后产能关闭淘汰,大力优化产能结构和空间布局,促进工业结构转型升级;通过实施稳健的财政政策,不断完善税收政策,继续深入实施结构性减税政策,有力的保障了山东省经济的健康发展。

上述材料是如何体现财政作用的?(9分)

 

47.阅读材料,回答下列问题。 

材料一我国居民收入占国民收入的比重


注:发达国家居民收入占国民收入的比重美国:65% 日本:60% 英国:71% 

材料二 我国劳动报占初次分配的比重


注:发达国家劳动报酬占初次分配的比重一般在60%以上

  概括材料中反映的经济现象。(4分)如何有效解决材料中的问题?(12分)

 

参考答案:

1.B 2.A 3.B 4.C 5.A 6.A 7.C 8.A 9.D 10.C 11.C 12.C 13.D 14.D 15.B 16.B 17.A 18.C 19.D 20.C 21.D 22.C 23.B2 4.A 25.C 26.B 27.D 28.A 29.B 30.C 31.C 32.D 33.D 34.D 35.B 36.A 37.B 38.B 39.D 40.D 41.B 42.D 43.A 44.D4 5.B

46.①山东省政府统筹安排资金,用于加大“老、小、孤、残”群体的保障力度,体现了国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。 3分)②山东省政府多渠道筹集省级资金,大力优化产能结构和空间布局,体现了国家财政具有促进资源合理配置的作用。 3分)③山东省政府通过实施稳健的财政政策,不断完善税收政策,有力地保障了本省经济的健康发展,体现了国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。  3分)

47.1)我国居民收入占国民收入的比重、劳动报酬占初次分配的比垂均呈下降趋势;(2分)都低于发达国家水平,说明国家、企业、个人三者的分配关系没有理顺。(2分)

2)①坚持完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,是制度保证。

   3分)②增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,是实现社会公平的重要举措。(3分)③根本上要大力发展生产力,提高经济发展的质量和效益,努力增加收入,提高人民生活水平。(3分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048