当前位置:首页 >> 高一题库 >> 22届黑龙江大庆铁人中学高一政治试题
    
  双击自动滚屏  
22届黑龙江大庆铁人中学高一政治试题

发表日期:2019年12月28日  本页面已被访问 4640 次

一、选择题(每小题只有一个选项正确,每小题2分,共48分。)

1.腾讯乘车码,是一种可以用来乘坐公共交通工具的二维码。开通服务后,只需在手机上打开微信小程序向扫码机展示二维码,即可乘车。为了尽可能的快,“乘车码”会预先为乘客垫付车票费用,之后再从乘客的微信钱包中扣取。在微信扫码乘车过程中:

①乘车码充当了商品交换的媒介      ②货币执行了支付手段的职能

③依托信息技术使支付方便快捷      ④乘客运用乘车码代替了纸币

A.①③                 B.②③                C.①④                D.②④

2.日常生活中,货币发挥着重要作用。下列与货币的职能对应正确的是:

①小张在某房产中介看到一套标价80万元的二手房——价值尺度

②小赵在某手机店支付1200元买了一部新手机——流通手段

③小刘付清了欠银行的10万元购房贷款利息——流通手段

④小明收藏了一套2018年生肖狗纪念邮票——贮藏手段

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

3.《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出:“提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。”全面提高产品和服务质量的经济学依据主要有:

①使用价值是商品价值的承担者,提高质量更易于实现其价值

②要开展重点行业工艺优化行动,组织质量提升关键技术攻关

③利于引导各个企业提升产品使用价值和价值,形成自己的比较优势

④利于企业实现经济效益和社会效益统一,增加企业无形资产

A.①③                  B.②④              C.②③                  D.①④

4.用陪驾交换电脑维修,用杨式太极拳招式交换摄影技术……越来越多的人加入到“技术交换”中,成为“换客一族”。“技术互换”是一种绿色的学习方法,如今已成为学生和白领中流行的一种交换形式。从市场角度看,下列关于“技术交换”的说法正确的是:

①交换中的“技术”是使用价值和价值的统一体

②“技术交换”的过程也就是商品流通的过程

③从结果上看,“技术交换”属于租赁消费   

④“技术交换”也应该遵循等价交换的原则

A.①②                   B.②③                C.①④               D.③④

5.代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓的“虚拟货币”行为。近期,我国央行紧急叫停一切代币发行融资活动。叫停代币发行融资活动的经济学依据是:

①代币发行增加了流通中实际需要的货币量

②规范融资行为,维护正常的金融秩序

③减少流通中的货币量,有效防止通货膨胀

④代币不具有货币属性,不具有与货币等同的法律地位

A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

6.20191月至9月,人民币对美元的汇率中间价由6.8526振高走高至7.0883,这对我国经济造成重要影响。若不考虑其他因素,下列推导正确的是:

①美元升值→人民币的国际购买力降低→我国国内储蓄增加

②美元升值→中国企业赴美投资意愿增强→海外并购量增加

③人民币贬值→对美出口商品价格优势扩大→外汇收入增加

④人民币贬值→短期资本加快外流→国内经济下行压力加大

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

7.得到、喜马拉雅、知乎……随着人们对快节奏知识需求的提升和消费观念的转变,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口,去年知识付费用户规模达到1.88亿人,产业规模达到49.1亿元。这表明:

①知识可以通过互联网方式实现其自身的经济价值

②知识付费产品的价格是由人们对知识需求决定的

③消费者对知识需求的增加,扩大了知识付费市场

④为知识“买单”反映出人们以享受资料消费为主

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

8.元旦小长假期间,西成高铁开通运营后首次经历了假期客流高峰考验,实现了新年新线的“开门红”佳绩:发送旅客25万人次。假设其它条件不变,对西成高铁的开通,下列描述中正确的是:


图甲反映了开通西成高铁对停靠站附近景点需求的影响

图乙反映了西成高铁的价格调整对该线路客运量的影响

图丙反映了开通西成高铁对沿线城市航空客运量的影响

图丁反映了西成高铁的价格调整对该线乘客需求量的影响

A.①②                  B.③④                C.②③                D.①④

9.下图中D为需求曲线,S为供给曲线,D2 S2分别为变动后的需求曲线和供给曲线。不考虑其他因素,下列经济现象符合图示变化趋势的是:


    A.非洲猪瘟影响,哈尔滨猪肉产量大幅减少导致猪肉价格上扬

B.2019年元旦期间商家加大海鲜类投放,但节日消费仍致海鲜类价格上涨

C.中国对产于美国的进口大豆加征关税,进口大豆的需求及美国豆农种植积极性受到影响

D.倡导绿色消费,新能源汽车需求增加,各大汽车企业增产,业界担忧新能源汽车价格战

10.时下,很多人在选择省钱的生活方式,比如出门不再打车,而是骑共享单车;健身不再选择昂贵的年卡和私教,而是选择一张瑜伽垫和一堆健身APP。对此现象理解正确的是:

消费降级是大势所趋                人们越来越注重理性消费

求实心理影响了很多人的消费行为    我们应该艰苦奋斗、勤俭节约,抑制消费

A.①②                 B.①③                C.②③                 D.②④

11.20193月以来,我国汽车市场上主流进口车奔驰、宝马、沃尔沃、捷豹、路虎等高端车需求量出现上升。造成这些高端汽车需求量上升的因素可能是:

我国居民收入水平提高,消费结构转型升级居民的环保意识增强,新能源汽车加速普及

生产技术的进步降低了高端汽车的价格    国产高端汽车降价上市,市场供应充足

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

12.如今,许多人已经习惯在手机端完成出境游的完整过程。选择地点、浏览信息、规划行程、预订酒店、游玩消费都可通过相应的手机App(应用程序)完成。为吸引中国游客,国外各大购物商场也纷纷推出移动支付服务。从中可以看出:

满足消费者需求始终是经营者的直接目的消费所形成的新的需求对生产具有导向作用

现代信息技术的快速发展促进了消费升级人们生活消费和娱乐方式的改变有赖于生产

A.①②                B.②④                 C.①③                 D.③④

13.近年来中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。实际上,这些成就的取得,都离不开公有制经济的支撑。下列观点中有利于增强公有制经济主体地位的有:

巩固和完善农村基本经营制度,保障农民财产权益,壮大集体经济

保证公有资产在全国各地方各行业社会总资产中占优势

完善国有资产管理体制,推动国有资本做强做优做大

丰富集体经济形式,探索集体土地所有权流转

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

14.党的十六大提出毫不动摇地巩固和发展公有制经济。十八大进一步提出毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素公平参与市场竞争,同等受到法律保护。习近平在民营企业座谈会上再次强调。我们之所以要坚持两个毫不动摇,是因为:

公有制经济与非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础

民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分

民营经济在我国经济制度中具有与公有制经济同等的地位

公有制经济在我国国民经济中发挥主导作用

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

15.中国改革开放40年来,民营经济快速发展。截至2018年底,我国民营企业数量超过2700万家,民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%;技术创新和新产品占比超过70%;吸纳城镇就业超过了80%。这表明,民营经济:

成为实现国家强盛的重要支柱和立身之本  成为我国建设现代化经济体系的重要主体

成为控制国民经济命脉的主导力量和支撑  是推动社会主义市场经济发展的重要力量

A.①②                B.①③                C.②④                 D.③④

16.阿里巴巴集团包括:淘宝网、支付宝、天猫、聚划算、蚂蚁金服、菜鸟网络等业务。2014919,阿里巴巴集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,2019年,阿里巴巴总营收入3768.44亿元人民币,净利润802.34亿元人民币。下列说法正确的是:

阿里巴巴的股东应以其个人全部资产承担有限责任

阿里巴巴的子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任

阿里巴巴的股东大会和董事会负责公司重大经营管理事宜

阿里巴巴的股东对公司拥有债权,可要求公司到期还本付息

A.①②                 B.①③               C.②③                 D.③④

17.诸多迹象显示,央企改革正在从蓄势进入爆发阶段。仅20167月以来,就有国旅并入港中旅、中粮重组中纺、保利与中航工业筹划地产业务重组等一系列改革措施全面铺开。这些大型央企的重组: 

有利于优化整合资源,发挥产业协同效力

可以通过以优并劣,提高企业的资源利用效率 

旨在通过扩大规模,实现企业发展方式转变 

符合经济规律要求,有利于增强市场竞争力

A.①②                B.②④                 C.③④                D.①④

18.随着互联网和传统产业不断融合发展,出现了类似于快递、网络主播、滴滴司机等多方面的新岗位、新职业。不断涌现的新职业需要劳动者:

适应市场需求抓住发展机遇     转变就业观念放弃传统职业

创新就业模式改善就业环境     积极提升自己的职业素养

A.①②                B.③④                C.②③                 D.①④

19.就业是民生之本、财富之源。当前,总量压力大、结构性矛盾突出依然是我国就业问题的基本面。为此,2018年中央经济工作会议把稳就业摆在了六稳的首位,2019年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面。党和国家的这一重要安排:

旨在强化全社会重视就业、支持就业的导向有利于增强消费对经济发展的基础性作用

是有效解决我国就业问题的根本途径       是劳动者实现就业的内在要求和前提

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

20.据世界银行统计,我国民营企业与美国中小企业融资结构(渠道)如下表所示:

融资结构

自有贷款

银行贷款

发行债劵

股票融资

其他

中国

60%

20%

0.3%

0.6%

19.1%

美国

30%

42%

5%

18%

3%

上述表格信息对解决我国民营经济融资困境问题的启示有:

鼓励企业通过资本市场融资,拓宽企业融资渠道

放宽上市限制,允许有限责任公司公开发行股票

鼓励银行开展知识产权质押等多种形式产权担保贷款业务

规范资本市场,打击非法融资行为

A.①③                 B.①④              C.②③                  D.②④

21.2019年1月4上午,李克强总理接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。总理强调,要进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。央行于2019年1月151月25分别下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。央行此举对经济发展的影响传导路径是:

货币的流动性增加     物价水平下降     促进市场繁荣

货币的流动性降低     国内需求扩大     企业成本下降

A.        B.        C.         D.

22.2019年第一期和第二期储蓄式(凭证)国债于310开始发行,三年期、五年期的年利率分别为4%4.27%。尽管股市回暖、大额存单利率上浮,但并没有影响市民尤其是老年人购买储蓄式国债的热情。关于国债,以下说法正确的是:

国债收益稳定可靠,不受通货膨胀影响   与金融债券和企业债券相比,流通性较差

以税收作为还本付息的保证,风险比较小 央行能够通过买卖国债,调节货币供应量

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

23.科研工作者和普通大众一样,理应追求和获得与他们的贡献所匹配的收入和报酬。2018年度国家最高科学技术奖奖金额度从500万元提升至800万元;由个人支配,国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖的奖金额度也分别上调50%。这一调整:

是国家通过再分配实现社会公平     有利于提高按生产要素分配的地位

有利于调动科研工作者的工作激情   体现了国家对科技、创造、人才的尊重

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

24.根据《中华人民共和国劳动法》和《最低工资规定》(原劳动保障部令第21号),结合经济社会发展水平,广东省政府决定从201871起对全省企业职工最低工资标准进行上调。这说明:

最低工资标准在收入再分配中能有效发挥调节功能

初次分配注重效率,再分配注重公平

只有在提高效率的基础上,才可能逐步实现社会公平

政府坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长

A.①②                  B.①④              C.②③                  D.③④

二、非选择题(共52分。)

25.阅读材料,完成下列要求。

   当今世界,以互联网为代表的科技革命日新月异,对世界经济、政治产生全面影响,也深刻地改变着中国。近年来网购消费需求从最初单纯追求低价逐渐过渡为对价格、品牌及服务的要求;同时因海外商品品质和正品保障,海外网购消费发展迅速。 农村电商促进了农产品进城和工业品下乡双向流通,受国家政策扶持,农村电商成为零售电商市场新增长点。 

     结合材料,分析企业应如何满足网购消费需求变化的要求。(16分)

  

26.阅读材料,完成下列要求。

  近年来,随着经济进一步发展和国家科教兴国战略的不断推进,中国高铁运营里程已超过2.5万公里,占全球高铁运营里程的65%。我国已成为世界上高铁系统技术体系最完整、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。高铁的开通对改善沿线群众出行条件、促进沿线旅游业开发、推进区域经济协调发展等具有重要意义。

    据统计,2018年国庆黄金周期间广铁集团发送旅客1780万人,同比增长9.2%,再创历史新高。生活因高铁而改变,消费领域迎来发展新契机。高铁具有行驶速度快、运行准时稳定,电力牵引耗能低等优势,人们对高铁依赖性越来越强,高铁已经成为出行的首选交通工具。

(1)   结合材料,运用经济知识分析我国高铁迅速发展的推动因素。(12分) 

   2)结合材料,运用经济知识分析我国高铁迅速发展对消费的影响。(9分)

27.阅读材料,完成下列要求。

    联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改。混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制;中国联通向7000余名核心员工授予占总股比2.7%的股票,调动了最核心要素的积极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能。国企民企以混改联姻,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势。 

     结合材料,运用《经济生活》知识说明联通是如何通过混改形成新优势的。(15分) 

参考答案:

一、选择题(每小题只有一个选项正确,每小题2分,共48分。)

1.B  2.A 3.D  4.C  5.D 6.D  7.B  8.C 9.B  10.C 11.B  12.B  13.B 14.A  15.C  16.C  17.D  18.D 19.A  20.A  21.D 22.D  23.D  24.D

二、非客观题(共48分。)

25.①企业应树立品牌战略,提升服务质量,提高企业信誉与形象;②提高自主创新能力,不断增强国际竞争力;③企业应调节生产要素的投入,降低成本,生产物美价廉的商品;④调整和优化产品及产业结构,培育新的消费热点。

26.1)推动因素:①我国经济实力的增强,为高铁迅速发展提供物质基础;②科教兴国战略的实施,高铁技术迅速发展,增加了高铁的供给;③居民收入增加,出行消费升级,推动高铁需求的上升;④高铁能带动沿线旅游业的开发,促进区域协调发展,国家加快高铁建设布局。

2)对消费的影响:①生产出满足消费者需求的优质交通工具;②提升出行消费质量和水平;③促进绿色出行观念与方式的转变。

27.①通过资本融合,放大国有资本的功能,增强企业实力:②实现不同所有制资本之间取长补短,相互促进。③通过调整企业治理结构,提高企业的运行效率和管理的科学性。④通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力。⑤通过技术合作,提高企业创新能力。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048