当前位置:首页 >> 高三题库 >> 20届山东济南市高三年政治期末质评题
    
  双击自动滚屏  
20届山东济南市高三年政治期末质评题

发表日期:2020年1月19日  本页面已被访问 9337 次

1.2019年9月24,中国人民银行行长易纲指出:数字货币的目标是替代一部分现金;在技术研发上既可以考虑区块链技术,也可采取在现有的电子支付基础上演变出来的新技术;数字货币如果跨境使用,具有反洗钱、反恐融资、反避税等监管功能。这表明我国的数字货币:

①是央行发行的基于国家信用的法定货币

②将通过增加货币流通量提升货币流通速度

③与虚拟货币、电子支付工具没有本质区别

④能降低传统纸币发行成本,提升交易透明度

    A.①③                  B.①④                 C.②③               D.②④

2.2019年9月3,财政部、农业农村部联合发布的《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》指出,切实落实好非洲猪瘟强制扑杀补助政策,完善种猪场、规模猪场临时贷款贴息政策,支持实施生猪良种补贴等政策。若不考虑其他因素,下列能正确表示这一政策对猪肉市场(曲线D为需求曲线,S为供给曲线;D1D2S1S2表示变化前后)产生的影响是:


3.“今天,你家垃圾分类了吗”,这样的问话已然成为上海市民每日问候交谈的口头禅。随着《上海市生活垃圾管理条例》的正式实施,让垃圾分类工作成为时尚又向前迈出了重要的一步。让垃圾分类工作成为时尚,作为居民应

①坚持绿色发展理念,提高消费水平和质量②树立生态文明理念,养成良好的生活习惯

③做到量入为出,抑制信贷消费和超前消费④坚持科学分类,倡导绿色低碳的生活方式

    A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

4.营商环境是指市场主体在准入、生产经营、退出等过程中涉及的政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等有关外部因素和条件的总和。如图所示:2013—2019年我国全球营商环境排名变化如右图所示。下列措施能够创造良好营商环境的是:


①强化减税降费,普惠与结构性减税并重     ②保护知识产权,尊重知识价值激励创新

③扩大生产规模,提高质量和经济效益       ④促进对外投资,促进国际产能合作共赢

    A.①②                B.①③                 C.②④                 D.③④

2019819,中共中央、国务院正式印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下简称《意见》)明确指出,到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,建成现代化国际化创新型城市。到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。根据材料回答56题。

5.支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区有利于:

①在更高起点更高层次更高目标上推进改革开放

②引领世界政治经济发展,扩大我国的国际影响力

③率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径

④促进供给侧结构性改革,增强实体经济控制力

    A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

6.该《意见》提出到本世纪中叶把深圳建成“全球标杆城市”。这表明意识具有

①主动创造性和自觉选择性    ②目的性和计划性

③直接现实性和社会历史性    ④客观物质性和条件性

    A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

7.针对少数香港暴徒不断升级的暴力行为,20199月《人民日报》发表题为《当务之急是止暴制乱恢复秩序》的评论员文章,指出我们坚决支持特区政府、香港警方和司法机关坚守法治原则,采取更有力、更果敢、更有效的行动,强力遏制打击各种违法暴力犯罪行为和恐怖主义行径,保护香港居民的生命财产安全。中央政府的态度表明:

①有序是公民政治参与的基本原则          ②违法暴力犯罪严重侵害香港根本利益

③保持香港稳定繁荣必须坚持法治原则      ④遵守法律法规是公民的基本民主权利

    A.①③                  B.①④              C.②③                 D.②④

8.20198月,一场罕见台风立马奇席卷我国东部大部,消防战士的身影充满抗洪救灾的一线。201810月根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》的要求,原公安消防部队、武警森林部队退出现役,成建制划归中华人民共和国应急管理部,组建我国综合性消防救援新队伍。其组建有利于:

①提高防灾减灾救灾和保障安全生产的能力    ②维持社会治安秩序,维护国家独立主权

③优化政府公共服务供给,满足社会公共需求  ④打击违法犯罪行为,保障国家长治久安

    A.①②                  B.①③               C.②③                D.③④

9.2019年8月26,国家主席习近平发布第三十二号主席令:《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国土地管理法><(中华人民共和国城市房地产管理法>的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议于2019826通过,现予公布,自202011起施行。由此可见:

①人民代表大会制度是社会主义民主政治的本质和核心

②我国国家主席与全国人大常委会共同行使国家权力

③全国人大常委会作为国家最高权力机关,行使立法权

④依照法定程序修改和公布法律是依法治国的必然要求

    A.①②                  B.①③                 C.②④               D.③④

10.2019年11月14,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。中国国家主席习近平发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话指出,金砖国家要展现应有责任担当,倡导并践行多边主义,营造和平稳定的安全环境;把握改革创新的时代机遇,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系;促进互学互鉴,不断拓展人文交流广度和深度。我国的主张表明:

①各国在维护自身利益的同时应兼顾他国合理关切

②国家间的共同利益是一国外交政策的出发点和落脚点

③维护我国的独立主权和安全是我国外交政策基本立场

④中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量

    A.①③                  B.①④                C.②③                D.②④

11.亚洲文明对话大会强调,人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。这说明:

①各国文明应该开展平等交流、相互借鉴,走向趋同

②尊重世界文化多样性,首先要尊重其他民族的文化

③对待不同民族文化,必须遵循各民族文化一律平等的原则

④保持世界文化的多样性,世界才更加丰富多彩,充满生机活力

    A.①②                  B.①④                 C.②③               D.③④

12.国产动画大片《哪吒之魔童降世》之所以赢得了口碑和票房的双丰收,优良的画质和特效制作是成功的基石,但是更加难能可贵的是它对中华传统文化的挖掘和创新,不仅呈现符合孩子们审美的少年英雄形象,也挖掘了人物性格沉重、悲剧的一面,成人也可以从中获得感动和共鸣。该片的成功表明:

①优秀传统文化是文化创新的源泉和动力     ②文化传承与创新需要现代科技的支撑

③文艺创作要坚持以人民为中心的创作导向   ④博采众长是进行文化创新的基本途径

    A.①③                    B.①④               C.②③               D.②④

13.传统职业被人工智能所替代早已不是科幻小说的情节。从全球科技发展趋势来看,新一轮科技革命与产业变革加速演进,以大数据、物联网等为代表的新一代信息技术正推动智能化革命,实现机器对人类体力乃至智力的更多替代。这意味着:

    A.人脑的机能已被开发到了极限             B.人工智能具有思维能力和创新意识

    C.机器人可以从事多项实践活动             D.人工智能可以延伸人脑的认知功能

14.央视特别节目《平语近人——习近平总书记用典》,从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动闸释与广泛传播,下列名句所含哲理与“为者常成,行者常至”所含哲理相致的是:

①明者因时而变,知者随事而制           ②临渊羡鱼,不如退而结网

③纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行       ④功崇惟志,业广惟勤

    A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④ 

15.2019年11月13,我国在酒泉卫星发射中心成功发射了“吉林一号”高分02A卫星,“吉林一号”高分02A卫星是新型光学遥感卫星,具备高分辨率、大幅宽、高速数传等特点。卫星入轨后,将为农业、林业、资源、环境等行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。这告诉我们:

①实践推动认识实现了由直接经验向间接经验的跨越

②实践的发展提供了新的认识工具,促进人类认识的发展

③人类对卫星的探索产生于生产实践和科学实验的需要

④科学实验要以对客观事物的真理性认识为基础和源泉

    A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

二、非选择题:本题共4题,共55分。

16.(10)改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,我国经济持续快速增长,2010GDP超过日本并连年稳居世界第二。2000年至2018年,我国国有企业入围世界500强从9家上升到83家。2013年至2018年,全国累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从2012年末的10.2%下降到2018年末的1.7%,创造了人类减贫史奇迹。2018年我国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。我国牢牢抓住理顺政府和市场的关系,深化经济体制改革,完善现代市场体系,目前,我国工业门类齐全,高技术产业蓬勃发展,高铁、核电等重大装备竞争力居世界前列。

经济奇迹和发展成就背后有独特的制度优势支撑。公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国现阶段生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。

依据材料,运用经济生活知识,说明我国基本经济制度的优势所在。(10)

 

17.(8)区块链技术,狭义来讲,是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。其特点是去中心化、开放性(整个系统信息高度透明)、信息不可篡改(单个节点上对数据库的修改是无效的,数据具有稳定性和可靠性极高)、匿名性(交易对手无须通过公开身份的方式让对方自己产生信任,对信用的累积非常有帮助)


20191024,习近平在中共中央政治局集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,其应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,加快推动区块链技术和产业创新发展。

结合材料,运用经济生活知识,说明我国企业应如何抓住区块链技术发展机遇促进自己的经营与发展。(8)

 

18.(12)坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,关系党和国家事业发展的全局。

201311月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

20192月,中央政治局常委会、中央政治局先后召开会议,决定党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题。

20194月,文件起草工作正式启动,党中央发出通知,就全会议题征求各地区各部门意见和建议。社会各界积极建言献策,就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大成就和历史经验等共反馈意见118份,提出了不少有价值的意见和建议。

2019925,习近平总书记召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士意见,与会党外人士提出了很有价值很有见地的意见和建议。

2019102831日,党的十九届四中全会在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

结合材料,说明党中央对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决策过程体现的政治生活道理。(12)

 

19.(10)中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。

60多年里,张富清将赫赫战功深埋心底,从不提起。2018年底,国家开展退役军人信息登记,张富清隐藏半个多世纪的战功才得以发现。

19482月,他在陕西宜川县瓦子街参加革命,开启了自己的英雄之旅。战争年代,他不忘初心、对党忠诚,出生入死、浴血奋战,立下赫赫战功。荣获一次特等功、三次一等功、一次二等功、两次“战斗英雄”称号。19551月,他退役转业,坚决服从组织安排赴湖北最偏远的来凤县工作。每一个岗位,他都脚踏实地,竭尽所能,担当奉献。他进驻卯洞公社高洞管理区,50多岁的年纪腰系长绳,下到天坑底部找水。他带着社员修路,与社员一起在绝壁上抡大锤打炮眼。他推动水电站建设,让土苗山村进入“电力时代”……

张富清的事迹经中央媒体报道后引起了强烈的社会反响。张富清被授予“时代楷模”“全国道德模范”“最美奋斗者”等荣誉称号,并被颁授“共和国勋章”。

习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话中强调,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌!

结合材料,运用文化生活知识,说明学习张富清的先进事迹对人们争做新时代奋斗者的作用。(10)

 

20.(15)实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

山东省在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》纳入学习计划,要求全体党员认真读原著、学原文、悟原理,并紧密结合工作实际,在多思多想、学深悟透上下功夫,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;在系统全面、融会贯通上下功夫,深刻把握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,知其然又知其所以然,不断提高马克思主义理论水平;在知行合一、学以致用上下功夫,大力弘扬理论联系实际的优良学风,更加自觉用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

(1)结合材料,从唯物论角度,说明我们应如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。(6)

 

(2)结合材料,运用认识论知识,说明怎样才能发挥习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用。(9分)。

 

参考答案及评分标准:

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.B 2.D 3.D 4.A 5.B 6.A 7.C 8.B 9.C 10. B  11.D 12.C 13.D 14 .C 15.C

二、非选择题:本题共4题,共55分。

16.10分)(1)党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,(1分)坚持党的领导是社会主义基本经济制度的重要特征。(1分)

说明:回答“党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹的重要制度保证”对应“坚持党的领导是社会主义基本经济制度的重要特征”得1分;仅仅回答“坚持党的领导” 得1分,均不重复给分。

2)公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存有效激发了各类市场主体活力和创造力,调动劳动者的积极性和创造性,让创造社会财富的源泉涌流,有利于解放和发展社会生产力。(4分)

说明:回答“三个有利于”对应“调动劳动者的积极性和创造性,让创造社会财富的源泉涌流”得2分;回答“兼顾与公平”对应“让创造社会财富的源泉涌流”得1分;回答“增加居民收入”或“推动经济发展”“增强综合国力”对应“解放和发展社会生产力”得1分,均不重复给分。只回答发展公有制经济的意义或只回答发展非公有制经济的意义都不得分。

3)社会主义市场经济体制以促进全体人民共同富裕为根本目标(1分);能更好发挥政府作用(1分),把人民的当前利益和长远利益、局部利益与整体利益结合起来(1分),发挥国家集中人力、物力、财力办大事的政治优势(1分),促进经济持续健康发展。(此句话不占分)

说明:回答“让全体人民共享发展成果”或“坚持共享理念”或“缩小收入差距”或“能避免两极分化”对应“以促进全体人民共同富裕为根本目标”得1分;回答“把市场经济的优势和发挥社会主义制度优越性结合起来”或“发挥社会主义制度优越性”对应“”发挥国家集中人力、物力、财力办大事的政治优势”得1分,均不重复给分。仅仅回答我国基本经济制度不得分。

17.8分)(1)加大研发资金投入,依法保护自己的知识产权;(2分)

2)提高企业科学管理水平,完善激励员工创新的长效机制;(2分)

3)积极发挥区块链技术人才的作用,拓展区块链新技术应用;(2分)

4)利用区块链技术的特点,促使形成良好的信誉和形象。(2分)

说明:回答“依靠自主创新形成竞争优势”或“形成自主掌握的核心技术”对应“加大研发资金投入”得1分;回答“完善分配制度”或“调动劳动者积极性、创造性”对应“完善激励员工创新的长效机制” 得1分,回答“开发新产品”或“发展新模式、新业态、新经济”或“调整经营战略”或“调整经济结构”或“与其它产业相融合”对应“拓展区块链新技术应用”得1分;回答“企业诚信经营”或“提高品牌知名度”得1分,均不重复给分。

18.12分)(1)中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。(2分)在推进国家治理体系和治理能力现代化的决策过程中,党发挥了总揽全局、协调各方的作用。(1分)

说明:回答“党是最高政治领导力量”或 “中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导”对应“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导”得2分;回答“中国共产党是我国的执政党”或“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”或或“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”对应“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导”得1分;回答“党具有把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力”对应“党发挥了总揽全局、协调各方的作用”得1分,均不重复给分。

2)中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政。(3分)推进国家治理体系和治理能力现代化的决策过程,在党的领导下按法定程序有序推进。(1分)

说明:回答“坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一”对应“中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政”得2分,不重复得分。

3)人民当家作主是社会主义民主政治的本质。(1分)协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。(2分)《决定》的形成过程广泛征求社会各界意见,是发扬社会主义民主的生动实践(1分),提高了决策的科学性和民主化。(1分)

说明:回答“我国是人民民主专政的社会主义国家”或“人民民主专政的本质是人民当家作主”对应“人民当家作主是社会主义民主政治的本质”得1分;回答“召开党外人士座谈会”对应“”广泛征求社会各界意见” 得1分;回答“提高了决策的科学性和民主化”对应“是发扬社会主义民主的生动实践” 得1分;回答“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度”对应“协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”得2分,不重复得分;回答“有利于凝聚共识,汇集力量”或“调动各方面积极性”对应“提高了决策的科学性和民主化”得1分,均不重复得分。

19.10分)(1)优秀的文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(3分)学习张富清的英雄事迹,能不断增强人们对英雄模范的情感认同和价值认同,让更多的人崇尚英雄、争做英雄,做新时代奋斗者。(2分)

说明:回答“增强社会责任感”或“历史责任感”或“树立正确的世界观、人生观、价值观”对应“不断增强人们对英雄模范的情感认同和价值认同”得1分,不重复给分。

2)张富清身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观。(2分)学习张富清的英雄事迹能让人们从英雄身上汲取力量,弘扬时代精神,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。(3分)

说明:回答中华民族精神或社会主义核心价值观具体内容的,对应“中华民族精神和社会主义核心价值观”分别得1分;回答“成为担当民族复兴大任时代新人”对应“为实现中华民族伟大复兴接续奋斗”得1分,均不重复给分。

20.15分) (1)①发挥意识的能动作用,深入学习领会这一思想的核心要义、精神实质。(2分)②探究事物发展的规律,深刻把握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法。(2分)③ 坚持一切从实际出发,实事求是,坚持理论联系实际,自觉用这一思想指导解决实际问题 。(2分)

说明:回答世界观或方法论同样都给1分,都回答出来也给1分;回答“知其然又知其所以然”或“不断提高马克思主义理论水平”对应“深刻把握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法”得1分;回答“主观符合客观”对应“坚持一切从实际出发”得1分,均不重复给分。

    2)①要全面准确的掌握科学理论。科学理论对实践有巨大指导作用,只有掌握它,才能指导实践成功。必须学深悟透新思想。(3分)②要坚持理论联系实际,学以致用。做到用新思想指导解决实际问题。(3分)③要坚持主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。在实践中不断丰富和发展新思想。(3分)

说明:回答“实践是认识的目的和归宿”或“坚持知行合一”或“坚持理论和实践相结合”对应“坚持理论联系实际”得1分;回答或“坚持与时俱进”或“勇于创新”对应“坚持主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一”得2分,回答“真理是具体的、有条件的”对应“坚持主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一”得1;回答“在实践中检验和发展真理”或“不断推进马克思主义中国化”或“不断开辟马克思主义发展新境界”对应“在实践中不断丰富和发展新思想”得1分,均不重复给分。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048