当前位置:首页 >> 高三题库 >> 20届天一大联考高三文综政治上期末题
    
  双击自动滚屏  
20届天一大联考高三文综政治上期末题

发表日期:2020年1月28日  本页面已被访问 15492 次

12.Y作为全球非常知名的手机品牌,一直都是手机行业当中的标杆,不过其2018年发布的新品机型虽然价位较低可以被用户接受,但在硬件配置方面却让人非常不满意,销量并没有达到预期。这充分说明:

①价格对于高档耐用品需求的影响在减弱    ②商品的使用价值是价值的物质承担者

③从商品到货币的变化是商品惊险的跳跃    ④创新是生产者提高市场占有率的关键

A.①②                    B.②③                C.①④              D.③④

13.上海强制实行垃圾分类以后,新型智能垃圾分类柜进入公众视野。该垃圾分类柜设有金属、织物、塑料、纸张等回收箱,民众通过扫描二维码进行分门别类的投放,投放的垃圾均为可回收再生资源类。新型智能垃圾分类柜的使用:

①提高了垃圾的科学分类水平      ②解决了人与自然和谐共生问题

③提高了垃圾转运和储存能力      ④促进了可回收资源的循环利用

    A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

14.下图反映了十八大以来我国财政赤字情况(赤字率足财政赤字与GDP的比值,反映国家应对财政缺口的偿还能力)。


据此,下列推断正确的是:

    A.国债的发行规模不断扩大                          B.我国财政收支平衡被打破

    C.经济运行受供给不足制约                          D.我国实行扩张性财政政策

15.20184月发布的《中国跨国公司发展报告(2017)》指出,中国跨国公司从无到有,从小到大,从少到多,已经逐渐发展成为全球跨国公司大家庭的重要组成部分。中国跨国公司发展的意义在于

A.利用全球资源拓宽企业的发展空间          B.提高利用外资综合优势和总体效益

C.扭转发达国家主导世界市场的局势          D.标志着对外开放进入了一个新阶段

16.近日,一位村民通过“地方领导留言板”给市长留言称,村里种植出来的大米软而香,但由于村里这两年不组织抽水灌溉,原本绿油油的稻田变得干旱贫瘠甚至荒废。市长批示相关部门对该留言进行了核实,市回复网友留言督导小组在公开回复中表示,电灌站已进行更新改造且基本完工,将会有力保障农田正常灌溉需要。这表明:

①民意是政府正确决策的重要信息资源    ②找国政府决策问责和纠错机制不断完善

③政府接受监督是做好工作的必要保证    ④公民学会依法投诉有助于政府改进工作

   A.①②                     B.①③              C.②④                D.③④

17.6年多前,宁夏回族自治区倡导国旗、文化书屋、报刊、社会主义核心价值观“四进”清真寺。6年多过去,五星红旗布满青铜峡市所有宗教活动场所。全自治区目前已有2138座宗教活动场所开展了“四进”活动。上述活动表明:

①当前我国宗教的本质与过去有了明显不同    ②要不断引导宗教界人士放弃宗教信仰

③我国积极引导宗教与社会主义社会相适应  ④宗教团体已成为联系信教群众的爱国组织

  A.①②                  B.②④                 C.①③                 D.③④

18.2019年9月20,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会在京召开。以党中央名义召开政协工作会议,在党的历史、人民政协历史上都是第一次,充分体现了党中央对人民政协事业的高度重视,对在新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待。以党中央名义召开政协工作会议有利于:

①提高政协在国家机关中的地位         ②充分发挥政协在国家治理体系中的作用

③加强党对人民政协工作的领导         ④进一步巩固党对各民主党派的组织领导

    A.①②                   B.①③                 C.②③              D.③④

书信,自古以来就是人们相互联系、沟通情感的主要方式之一。2018年,写了8封“特殊”的信。回答1920题。

19.“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是对教师的高度评价。2018年教师节前夕,给中央美术学院8位老教授回信,动情地说:“长期以来,你们辛勤耕耘,致力教书育人,专心艺术创作,为党和人民作出了重要贡献……令我十分感动。”回信告诉我们:

①贡献是对一个人的价值大小的评价依据

②积极投身为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路

③社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提

④人们选择的目标能否实现取决于价值判断与价值选择的合理性

  A.①②                    B.①④                C.②③                D.③④

20.鸿雁传书、青鸟探看、驿寄梅花、鱼传尺素,也许,这些古老的文字、信物上寄寓着“便纵有千种风情,更与何人说”的伤感。从材料中我们能够体会到:

①人们的精神产品离不开物质载体      ②文化影响人们的交往行为和交往方式

③书信记载了文化发展的历史轨迹      ④文化传播总要通过一定媒介才能实现

A.①②                    B.①④               C.②③               D.③④

21.源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因。社会主义核心价值观只有植根于中华优秀传统文化的土壤中,才能被人们普遍理解和接受,才能为人们自觉遵守和奉行,成为中国人民的价值追求和行为规范。这从一个侧面表明社会主义核心价值观:

①代表着中华民族独特的精神标识      ②离不开中华优秀传统文化的涵养

③是中华民族优秀传统文化的结晶      ③凝结着全体人民共同的价值追求

  A.①③                    B.②③                C.①④                D.②④

22.微藻是单细胞生物,可以用作生产能源、食品、饲料的原料,在工业领域有着广阔的应用前景。受技术水平所限,微藻在异养培养条件下能够达到的生物量浓度很低,制约了微藻的工业化应用。201910月,我国科研人员以一株可异养培养的富油栅藻为研究对象,通过过程优化,尤其是精准的葡萄糖浓度控制这一关键技术的突破,实现r该富油栅藻的超高密度培养。对此,下列说法正确的是:

①创新思维是推动实践发展的决定性因素  ②人们对事物的认识受具体实践水平限制

③实践的需要推动了人类认识的不断深化  ④认识的深入程度取决于事物的复杂程度

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

23.国家在纪念改革开放40周年 :我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而叉不进则退、非进不可的时候。这蕴含的哲理是:

①事物发展是前进性与曲折性的统一      ②事物的任何运动和变化都是发展

③运动是无条件的、永恒的和绝对的      ④事物的发展是量不断积累的过程

A.①②                  B.②④                C.①③                D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

     目前,我国消费增长乏力,拉动内需增长成为经济发展的重要课题。 2019年,新一轮个税改革全面落实。改革的主要内容包括起征点、综合征税、专项附加扣除和税率结构等方面,其力度之大、影响范围之广超乎预期,体现了新税法降低中等以下收入者税收负担的立法初衷。中低收入群体是此轮改革的受益者。对此,专家认为此次个税改革有望对经济增长起到一定的拉动作用。

结合材料,运用经济生活知识分析此次个税改革是如何发挥对经济增长的拉动作用的。

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

   2019年,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,国家全面回顾了中华人民共和国成立70年来特别是和平统一方针实施以来两岸关系取得的突破性进展,系统阐述了立足新时代、在中华民族伟大复兴征程中推进祖国和平统一进程的重大政策主张。

在讲话中指出,“回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。”讲话彰显了完成国家统一大业的坚定意志和决心。

“祖国必须统一,也必然统一。”运用所学政治生活知识说明理由。

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

    大学校园本来就是阅读氛围浓厚、阅读需求旺盛的地方,应当有一片书香弥漫、涵养“书卷气”的天地,让师生静享阅读之乐。近年来,受网络书店冲击、数字化阅读习惯影响,实体书店的经营步履维艰,校园实体书店也面临困境。据中国高校传媒联盟20156月时全国100所高校组织的问卷调查显示,近30%的高校内没有实体书店,约77%的受访学生喜欢从网上购书。    对校园实体书店来说,做好转型升级这篇文章,在经营模式、服务模式方面不断创新,才能更好地激发内生活力,实现成长壮大。近来,浙江几家高校内新开的实体书店,获得“网红”般的关注度。浙江传媒学院的“颜品.998”书咖,常常“一座难求”,还吸引了不少校外的读者慕名前来。校园实体书店不光要“卖书”“卖好书”,更要成为校园文化生态链中的一环,满足师生不断增长的多样性文化需求,提供阅读学习、展示交流、专题培训、文创休闲等文化综合服务。让更多实体书店成为校园里一道亮丽的风景,是倡导全民阅读、建设书香社会题中应有之义。

(1)实体书店不应“缺席”校园。运用所学文化生活知识加以说明。(10分)

 

(2)运用辩证法中关于创新的观点,谈谈校园实体书店应如何面对困境。(10分)

 

(3)即将步人高校校园,请你为高校实体书店的经营发展提三条合理化建议。(6分)

 

参考答案:

12.B  13.B 14.D  15.A  16.D  17.D  18.C  19.A  20.B  21.D  22C 23C

38.收入是消费的基础和前提。(2分)此次个税改革使个人税负减轻,将有效提高中低收入人群的收入,缩小收入差距,提升社会整体消费水平。(3分)消费对生产有重要的反作用,能够拉动经济增长、促进生产发展。(2)个人所得税是实现社会公平的有效手段,(2分)公平是提高经济效率的保证。(2分)此次个税改革促进了社会收入分配公平,有利于激发劳动者的积极性和创造活力,进一步促进我国经济的增长。(3分)

39.世界上只有一个中国,台湾是祖国不可分割的一部分,维护领土完整是主权国家义不容辞的职责。(3分)台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展,符合和平与发展的时代潮流,任何人任何势力都无法阻挡。(3分)中华民族伟大复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。(3分)“和平统一、一国两制”的构想是推动两岸关系和平发展达成的制度性安排,为实现国家统一提供了最佳方式。(3分)(若考生从其他角度回答,言之有理可酌情给分)

40.(1)文化对人的影响来自特定的文化环境、来自各种形式的文化活动。校园实体书店能为师生的工作学习生活营造良好的文化环境。(3分)文化塑造人生。校园实体书店是建设“书香校园”、以文化滋养心灵的需要。(4分)建设学习型社会,是我国全面建成小康社会的任务之一。校园实体书店也是建设书香社会,倡导全民阅读、终身阅读的需要。(3分)

(2)创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。(2分)校园实体书店要密切关注网络书店冲击、数字化阅读习惯的影响,敢于破除落后的经营模式。(4分)注重研究在信息时代师生不断增长的多样性文化需求,在经营模式、服务模式方面不断创新,激发内生活力。(4分)

(3)除了卖书以外,还供应平价的饮品简餐;不定期举办阅读会、英语角;开展展览、学术沙龙等活动。(每条2分,其他答案言之成理,可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048