当前位置:首页 >> 高三题库 >> 20届广东省茂名市联考高三文综政治题
    
  双击自动滚屏  
20届广东省茂名市联考高三文综政治题

发表日期:2020年3月24日  本页面已被访问 13162 次

12.根据财政部发布深化增值税改革有关政策,从201941日起,将制造业等行业现行 16%的税率降至13%。若其它条件不变,下图中(DS分别表示需求曲线和供给曲线)能正确反映该政策实施后对家电产品市场影响的是:


13.下表为国家统计局发布的2019年前三季度全国居民人均可支配收入的相关数据。

指标

收入水平(元)

名义增速(%

人均可支配收入

22882

8.8

工资性收入

13020

8.6

经营净收入

3757

9.3

财产净收入

1949

12.3

转移净收入

4157

7.2

注:2019年前三季度全国城镇居民人均可支配收入31939元,名义增速7.9%,全国农村居民人均可支配收入11622元,名义增速9.2%

据以上信息可推断出:

①初次分配所得占居民收入的比重在下降  ②大力实施乡村振兴战略取得全面的成就

③基本经济制度是居民收入增长的重要保障④农村居民与城镇居民收入差距在逐步缩小

     A.①②                B.①⑧               C.②③                  D.③④

14.《优化营商环境条例》是为持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展而制定,由国务院20191022 B发布,自202011日起施行。以下措施能优化营商环境的是:

①实行全国统一的市场准入负面清单制度  ②国家深化“放管服”不再直接干预市场

③推进“证照分离”精简涉企经营许可事项④坚持各种所有制经济在国民经济中地位平等

     A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

15.区块链技术具有记录交易、运输等各节点信息不可篡改、公开透明的特性,能在智能合约中固化资金清算路径,降低企业造假风险,能够解决供应链上存在的信息孤岛难题,释放核心企业信用到整个供应链条的多级供应商。区块链与供应链结合:

①确保信息记录真实,提高交易安全性  ②可以减少交易成本,提高产品的质量

③能实现信息共享,避免决策的盲目性  ④降低信用成本,提高供应链协同效率

     A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

16.某省紧紧抓牢规范化建设这一抓手,出台《乡镇纪检监察工作规程》,通过片区协作机制实现集中会商、交叉检查、协同办案,充分发挥了“百姓家门门的纪委监委”作用。可见,  片区协作机制旨在:

①整合监察资源,提升纪检监察的质效  ②从严治党,保持党的先进性和纯洁性

③发挥协商民主的优势,达成多方共识④创新监察机制,强化对公权力的监督

     A.①③                   B.①④              C.②③                D.②④

17.我国第一艘国产航母于20191217日正式服役,从而实现了从改建到自建的历史性跨越。我们重点解决了总体设计、船体建造、主动力装备国产化研制等问题,综合作战和综合保障效能得到有效提高。这一进展:

①为我国的和平发展提供了坚强的后盾  ②表明我国综合国力和海军实力的提升

③体现了集中力量办大事的制度性优势  ④提高了我国在国际社会中地位和声誉

     A.①②                   B.①③               C.②④               D.③④

18.我国70周年国庆庆典,以庆祝大会、阅兵、群众游行、标语口号、陈列展览等多种形式,向世界展示了政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、民族团结、山河秀美的东方大国形象。该庆典活动的成功举办:

①有利于铸牢中华民族共同体意识促进民族团结

②旨在充分展示新中国成立七十年来的辉煌成就

③能增强自信激发民众对祖国更强烈的归属感

④凝心聚力为中华民族伟  大复兴提供政治保障

    A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

19.中共中央、国务院201910月印发的《新时代公民道德建设实施纲要》指出,公民道德建设的出发点和落脚点,是要聚力培养担当民族复兴大任的时代新人,一切工作都要聚焦这个目标。这需要我们:

①传承中华传统道德    ②深化群众性精神文明创建活动

③筑牢理想信念之基    ④坚持用时尚文化引领社会思潮

     A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

20.澳门民众对祖国有着深厚的感情,从小就接受的教育使爱国爱澳成为社会主流价值观,也让澳门能更深度地融人国家整体发展战略。回归20年,澳门人均GDP1999年的1.5万美元涨至2018年的8.3万美元,位居全球第二。澳门的发展印证了:

①爱国主义教育能厚植民众的家国情怀  ②传统文化具有强大的凝聚力和向心力

③文化对人的影响具有潜移默化的特点  ④国家认同对澳门的发展起着决定作用

  A.①②                  B.①③                C.②④               D.③④

21.20191216日,2颗北斗导航卫星以“一箭双星”方式成功发射,标志着我国北斗三号全球系统核心星座部署完成。这将进一步提升系统服务性能和用户体验,为实现全球组网奠定坚实基础。材料表明:

①任何事物之间都存在着普遍联系    ②人们可以创造出新的具体的联系

③人为事物的联系具有主观随意性    ④人为事物的联系打上了人的烙印

  A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

22.中共中央、国务院在2019121日印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中要求:发挥上海龙头带动作用,苏浙皖各扬所长,加强跨区域协调互动,提升都市圈一体化水平。这蕴含的哲理有:

①主要矛盾对事物的发展起决定作用      ②量变是质变的必要准备

③矛盾的主要方面能决定事物的性质    ④质变为新的量变开辟道路

    A.①②                   B.①③               C.②③                D.③④

23.下列语句所蕴涵哲理相同的是:

①志之所趋,无远弗届        ②明者因时而变,知者随事而制

③欲粟者务时,欲治者因势    ④青春虚度无所成,白首衔悲亦何及

    A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14)

     “夜经济”是指发生在当日1800到次日600的经济活动。近年来,随着我国经济

社会的发展,“夜经济”在一些城市特别是东部沿海城市迅速崛起。

      我国目前的“夜经济”已远非早期的灯光夜市。公共交通的改善,出行软件的应用,景点和街区的打造,各种夜间配套服务的完善,让“夜经济”更便利有序。“购物+体闲娱乐”、“文化+美食”等不同业态的混搭使“夜经济”更丰富多彩。外卖小哥、网约车司机、网络主播……科技催生一批新兴职业,给“夜经济”注入了新内涵。夜间进行外出购物、酒吧聚会、朋友聚餐、参观游览、读书看展等已逐渐成为市民的潮生活。我国商务部近期一份关于城市居民消费习惯的调查显示,我国600%的消费发生在夜间,夜间经济创造了巨大的消费动力。

     结合材料并运用经济生活知识,分析近年来我国城市“夜经济”崛起的原因。

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

      党的十九届四中全会提出,社会治理是国家治理的重要方面,必须加强和创新社会治理,构建基层社会治理新格局。

      2019年以来,B市以“衡乡吹哨、部门报到”工作机制为基础,依托12345市民服务热线平台,以“接诉即办”机制为抓手,撬动基层治理大变革。12345“哨声”响起,相关部门“接诉即办”,到百姓家门口现场办公、集体会诊,根据轻重缓急限期解决并向群众反馈。每月对基层政府12345响应率、解决率、满意率进行考评排名并向社会公布,市委主要负责同志每月对12345工作亲自点评督办。并逐渐从“民有所呼”的大数据积累中,梳理出高频问题、重点区域,未诉先办、主动治理。如今,B市“百姓吹哨、全社会动员”的社会治理新局面正在形成。(注:“街乡吹哨、部门报到”机制就是让街乡成为基层行政执法的调动者和协调者,发现违法问题立即“吹哨”,各部门需及时“报到”,从各自监管领域人手,组成联合执法链,对违法行为进行全链条查处。)

B市的做法为新时代基层社会治理探索了一条成功新路。结合材料,运用政治生活知识加以说明。

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

     201912月,朱有勇被中宣部授予“时代楷模”称号。他是中国工程院院士、我国著名的植物病理学专家,为我国粮食安全和扶贫事业作出了重要的贡献。

     能不能找到不用化学农药也能防治农作物病虫害的方法?朱有勇从读研究生时便开始求索这个当时的世界难题。1986年,朱有勇在田间考察,偶然发现“当地农民用杂交稻和糯稻间种,稻田很少发生稻瘟病”。难道稻瘟病发病率跟水稻品种的多样性有关?循着这个思路,他开始了利用生物多样性防治病虫害的研究。此后10多年,他边研究控病机理,边进行了近千次试验,最终确证了作物多样性时空优化配置是有效控制病害的新途径。他的研究成果达到国际领先水平,在国内外大面积应用累计3亿余亩,减少农药使用60%以上。

     2015年,时年60岁的朱有勇主动请缨牵头挑起中国工程院结对帮扶澜沧县重担。他创办院士指导班,为云南少数民族贫困地区培养了1000余位科技致富带头人。他带领团队推动多项科技成果成功转化,如发展冬季土豆,为每户增加收入2500元到7000元,把“冬闲田”变“致富田”;发展林下三七产业,采用生物多样性的原理防病害,种三七不打农药不施化肥,每亩产值可迭10万元。扶贫的成果坚定了村民的信心,激励着村民将昔日污水横流的贫瘠山村,变成了绿水青山的富裕村寨。他被当地人亲切称为“农民院士”。

(1)朱有勇的生物多样性防控病虫害技术的研发推广为什么能够取得成功?运用实践和认识的辩证关系原理加以说明。(10分)

 

(2)结合材料,运用文化生活知识说明朱有勇团队是如何帮助当地脱贫发展的。(10分)

 

(3)时代楷模引领社会风尚。我们应该学习朱有勇身上哪些优秀的品格?请写3点。(6分)

 

参考答案: 

12.A  13.D  14.B  15.B  16.B  17.A  18.B  19.C  20.B  21.C  22.A  23.C

38.14分)①城市经济社会的发展,人民收入水平的提高,为“夜经济”发展奠定了基础。(2分)②政府政策的支持引领,完善了相关的配套设施和服务,为“夜经济”创设了更便利的环境。(3分)③不同业态混搭的产业融合,创造了更多的经济活动机会,促进了“夜经济”的繁荣。(3分)④互联网等科技的广泛应用,催生了新经济新职业,助力“夜经济”供给侧结构性改革。(3分)⑤市民日益增长的美好生活需要,促进了消费的转型升级,为“夜经济”提供了强大的动力。(3分)

说明:其它答案若能围绕问题,结合材料,言之有理也可酌情给分。

39.12分)①完善党委领导、政府负责、公众参与的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,提高基层社会治理合力。(3分)②推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。(3分)③畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,及时为群众解难题、办实事。(3分)④用好科技支撑,提升基层社会治理智能化、科学化、精准化水平。(3分)

说明:符合题意,言之有理可酌情给分

40.26分)(1)①实践是认识的来源和发展的动力,是检验认识真理性的唯一标准;认识对实践具有能动的反作用,正确的认识能促进实践发展。(4分)②为解决生态防治农作物病虫害的难题而选择课题,深入田间考察,发现思路,在实践、认识的循环往复中不断检验、完善利用生物多样性防治病虫害的技术并获得成功。(4分)③应用推广成功的技术,为我国和世界农作物安全作出了重大贡献,有力促进农业的绿色发展。(2分)

2)①文化与经济相互交融,科技在经济发展中的作用越来越重要。科技成果的运用促进了当地农业经济发展。(4分)②文化创新能推动社会实践的发展。坚持用创新、绿色的新发展理念来指导扶贫实践,优化利用当地的资源发展绿色产品,在实现脱贫致富的同时营造了绿水青山。(3分)③优秀文化能增强人的精神力量,促进人的全面发展。通过示范引领树立了村民脱贫信心,通过扶贫指导班提高了村民科学文化素质,为脱贫发展提供了精神动力和智力支持。(3分)

     3)热爱科学,勇攀科技高峰;爱国爱民,勇于担当;脚踏实地,敢于创新;心系人民,甘于奉献;不忘初心,牢记使命;勤奋敬业,尽职尽责。(言之有理可酌情给分。第三小问每点2分,写3点即可,超过3点按前3点赋分。)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048