当前位置:首页 >> 高一题库 >> 22届山西省太原市高一政治上学期末考试题
    
  双击自动滚屏  
22届山西省太原市高一政治上学期末考试题

发表日期:2020年2月11日  本页面已被访问 5306 次

一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请选出)

1.2019年7月16日,国家应急管理部会同国家粮食和物资储备局向湖南暴雨洪涝灾区紧急调拨第二批中央救灾物资,支持地方做好受灾群众转移安置和生活救助工作。这里的救灾物资

A.没有用于交换,不是商品                        B.能满足人们需要,是商品

C.耗费了人类劳动,是商品                    D.只有部分使用价值,不是商品

2.2019年10月31日,中国移动、电信、联通三大运营商公布了5G套餐详情,11月1日正式开启5G商用套餐。如果其他因素不变。以下对未来4G手机的价格及供需变化预测正确的是

A.价格上升、需求减少                                B.价格下降、需求增加

C.价格上升、供给增加                                D.价格下降、供给减少

3.2019年6月5日,习近平总书记对垃圾分类工作做出重要指示。他强调实行垃圾分类是关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源的一项重要工作,也是社会文明水平的一个重要体现。推行垃圾分类

①有利于减少污染,保护环境       ②取决于人们消费观念的变化

③有利于充分利用资源变废为宝     ④能够满足人们对享受资料消费的需求

A.①②                 B.①③              C.②④               D.③④

4.2019年7月15日,国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》指出体育消费进入大众消费时代。体育消费进入大众消费时代的主要原因是

A.我国经济发展,居民收入不断提高          B.纸币发行增多,居民消费能力提升

C.恩格尔系数提高居民消费心理成熟          D.消费结构升级体育消费已成为主流

5.近年来我国的网购市场发展迅速,居民消费持续升级,用户越来越多的关注商品品质,注重商品价值、服务及体验。这体现的消费心理是

A.从众心理,是讲究实惠的理智型消费      B.攀比心理,有利于形成消费流行趋势

C.求实心理,有利于提高居民消费水平D.求异心理,可以推动新工艺和新产品的出现

6.2019年太原通过建设新兴商业街、点亮夜市经济提高消费便利化程度、培育特色龙头电商等多种措施,不断推动城乡消费升级。多措并举推动消费升级是基于

①消费是连接生产与交换的纽带       ②消费对经济发展起决定作用

③消费是物质资料生产总过程的动力   ④消费对经济发展具有基础性作用

A.①②                 B.①④               C.②③               D.③④

7.经过几十年发展,一批重大科技成果在我国竞相涌现。但在关键核心技术上需要我们掌握更多“硬科技”并将其转化为现实生产力。为此需要国家

①深化改革,创新人才激励机制    ②优化结构,限制传统产业发展

③发展教育发挥高校主体作用     ④完善体制促进科技成果转化

A.①②                 B.②③               C.①④               D.③④

8.改革开放以来,山西省中小企业不断发展壮大,在繁荣经济、增加就业、推动创新和改善民生等方面发挥着不可替代的作用。这说明中小企业

①是国民经济的支柱                   ②发展活力不断增强

③是推动经济高质量发展的重要基础     ④在经济发展中发挥主导作用

A.①②                  B.②③             C.①④               D.③④

9.某知名公司为了增强竞争力、扩大市场份额,不断打造品牌、设计、供应链整合、管理和技术五大优势。该企业的做法体现了

①通过整合资源促进优势互补         ②通过兼并联合,扩大企业规模

③通过科技创新提高生产效率         ④通过产品设计,引领消费市场

A.①②                  B.①③               C.②④              D.③④

10.工匠精神在我国源远流长,巧夺天工、匠心独运就是对这种精神的概括。在工匠精神的激励下,中国路、中国桥、中国港等成为国人引以为傲的“中国名片”。这启示我们

①转变就业观念加强团结协作   ②提高职业技能促进自我完善

③继承工匠精神实现职业理想   ④革新工匠精神改变人生方向

A.①③                B.①④                 C.②③              D.②④

11.中国共产党十九届四中全会的一大创新就是把按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度和社会主义市场经济体制上升为基本经济制度。这一重大创新,标志着我国社会主义经济制度更加成熟、更加定型。以下对按劳分配认识正确的是

①按劳分配在我国分配方式中占主体地位    ②生产资料公有制是实行按劳分配的前提

③按劳分配存在于各种所有制经济中        ④按劳分配收入指的就是合法的劳动收入

A.①②                  B.②③              C.①④               D.③④

12.2019年9月2日国务院总理李克强在国家杰出青年科学基金工作座谈会上指出,要持续深化科技领域“放管服”改革,进一步破除对科研人员的束缚加快完善科研项目管理评价、收益分配等制度。上述举措

①体现了国家对知识、人才、创造的尊重

②有利于让一切创造财富的源泉充分涌流

③体现了劳动者共同劳动、平均分配的社会地位

④坚持效率优先,正确处理了效率与公平的关系

A.①④                B.①②               C.②③               D.③④

13.2019年4月15-17日,习近平总书记在重庆考察时强调要着力解决“两不愁三保障”(“两不愁”即不愁吃、不愁穿、“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障)突出问题。解决“两不愁三保障”突出问题

①是实现共同富裕的重要体现        ②需要落实分配政策,消除收入差距

③优先维护了贫困人口的各项权利    ④有利于使全体人民共享发展成果

A.①②                B.②③                C.①④              D.③④

14.2019年7月24日,人社部官网更新全国各地最低工资标准。数据显示,上海月最低工资标准上调为2480元,为全国最高;北京小时最低工资标准上调为24元,为全国最高。上调最低工资标准

①通过初次分配激发劳动者的积极性

②通过增加财产性收入理顺分配关系

③表明我国合理有序的收入分配格局已经形成

④有利于维护劳动者合法权益构建和谐社会

A.①②                B.②③               C.③④                 D.①④

2019年10月16日,李克强总理在国务院常务会议上强调,政府要坚持过“紧日子”,确保减税降费政策落实到位,为企业减负担,为发展增动能。回答1516題。

15.实行减税降费政策

A.必然减少财政收入,影响国家职能的有效发挥

B.通过减少财政支出有利于抑制总需求、稳定物价

C.属于积极的财政政策,有利于促进企业减负、居民增收

D.积极积极的货币政策,通过降低存贷款利率刺激总需求

16.李克强总理强调,减税降费虽然减少了眼前财政收入,但会增强企业投资与发展的信心和动力,带动扩大就业,最终实现经济持续增长、税源不断扩大。这表明

①税收和利润是国家财政收入最重要的来源    ②政府在企业生产经营中发挥了决定作用

③经济发展水平对财政收入的影响是基础性的④减税降费政策有利于增强企业创新创造活力

A.①②                B.①④               C.②③                D.③④

17.自2019年1月1日起,新个人所得税法全面实施,工资薪金起征点由原来3500元/月上调至5000元/月,同时增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除项目。该税法调整

①体现了税收的无偿性           ②有利于调节个人收入分配

③有利于降低中低收入者的税负   ④可以避免对一个经营额重复征税

A.①④                B.②③               C.②④                D.③④

18.到2020年,我国将基本形成有利于绿色发展的价格机制和政策体系,价格在促进资源节约方面作用会明显增强。这说明

①完善的价格机制能够消除市场失灵        ②价格能够比较及时灵敏地调节资源配置

③只有通过价格机制才能有效遏制资源浪费  ④促进资源节约应发挥价格的杠杆作用

A.①②                B.①③               C.②④                D.③④

19.2019年9月,国家市场监管总局将山西列为全国企业信用风险分类管理工作试点地区。山西省市场监督管理局将运用大数据手段,推进企业信用风险分类管理,提高市场监管的精准性和风险预判能力。此举旨在

①强化政府的监督管理,提高企业经济效益

②健全社会信用体系,营造公平诚信的市场环境

③督促企业依法诚信经营,形成良好的市场秩序

④褒扬诚信,发挥诚信在市场经济中的决定作用

A.①②                 B.②③               C.①④               D.③④

20.为推动实体经济发展,中国人民银行于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。对这一政策作用的传导路径分析正确的是

①下调存款准备金率→社会总供给增加→刺激实体经济快速增长

②下调存款准备金率→加大金融支持实体经济力度→缓解实体经济融资难问题

③下调存款准备金率→防范金融风险能力提高→降低实体经济生产成本

④下调存款准备金率→商业银行信贷投放能力增强→为实体经济发展提供资金支持

A.①③                 B.①④                C.②③              D.②④

21.2019年9月至2020年12月,检察机关联合市场监管、药品监管部门,在全国开展食品药品安全“四个最严”专项行动。要求用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加强食品药品安全监管。这体现了

①政府在资源配置中起主导作用           ②国家通过市场监管促进经济健康发展

③市场调节的盲目性导致市场秩序混乱     ④国家通过法律和行政手段规范市场秩序

A.①②                 B.①③               C.②④               D.③④

22.中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。基于新时代的到来,党的十九大报告对我国社会主要矛盾作出新的界定。对中国特色社会主义进入新时代理解正确的是

①我国已经跨越了社会主义初级阶段   ②人民群众对美好生活的需要日益广泛

③我国社会生产能力已经居世界前列   ④我国经济发展质量和效益不断提升

A.①②                B.②④              C.①③                 D.③④

23.实体经济是经济发展的压舱石。近年来,山西大力支持实体经济发展,优惠政策、扶持措施等集中向实体经济倾斜。下列有利于实体经济发展的措施有

①不断优化产品结构,优先发展传统制造业

②合理减轻企业税负,降低实体经济经营成本

③鼓励资本脱实向虚,降低实体经济物流成本

④深化供给侧结构改革,营造实业致富的发展环境

A.①③                 B.①④               C.②③               D.②④

24.中国大型装备,如铁路、核电、特高压,已经成为中国装备制造业“走出去”的名片,在全球市场稳定占领一席之地。大型装备“走出去“有利于

①发挥我国的绝对优势       ②改变我国对外开放总格局

③推动我国产业优化升级     ④带动更多中国技术和相关服务出口

A.①②                   B.①④             C.②③               D.③④

25.构建内陆地区对外开放新高地是山西转型发展的目标之一。2019年1-7月,山西共签约招商引资项目超过1400个,同时积极发展跨境电商等外贸新业态、新模式。这有利于山西

①不断拓展对外贸易,提高开放型经济水平  ②取消外资准入门槛,促进更高水平的开放

③统筹国内国际市场,促进资源优化配置    ④扩大对外投资规模,深化国际经济合作

A.①②                B.①③                C.③④               D.②④

二、分析说明题(本大题包括3小题,共28分)

26.(8分)国家统计局数据显示,2018年城镇居民人均可支配收入39251元,农村居民人均可支配收入14617光,城乡居民人均就入倍差2.69,比上年缩小0.02。针对这一现状,2019年5月,国家发改委召开专题新闻发布会,提出要完善农民增收机制,统筹提高农民收入。一是大力发展特色产业,拓宽农民增收果道,促进农民收入持续增长。二是对于同工不同酬、多劳不多得的情况进一步完善分配制度。三是健全城乡均等的公共就业创业服务制度,努力增加就业岗位和创业机会。四是在转移性收入方面,完善对农民直接补贴政策,探索建立善患性农民补贴长效机制。

结合材料,运用“收人分配与社会公平”的知识,分析我国应如何提高农民收人,缩小城乡居民收人差距?

 

27.(10分)2019年政府工作报告指出,我国积极的财政政策取向不变,令年赤字车拟按2.8%安排;继续提高城乡居民基本医保水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,基本民生投入确保只增不减;优化财政支出结构,加大对防范化解重大风险、精准脱贫、防治污染等三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、“三农”、民生等领域倾斜。2019年上半年,环境污染防治、自然生态保护支出分别增长22.2%、33.5%。

结合材料,运用经济生活知识,分析财政在经济社会发展中所发挥的巨大作用。

 

28.(10分)为了不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,国务院制定并于2019年10月8日通过了《优化营商环境条例》(自2020年1月1日起施行)。条例规定:要最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对市场活动的直接干预,更大激发市场活力和社会创造力,增强发展动力;依照法定权限和程序及时制定或者修改、废止有关法律、法规、规章、行政规范性文件,为优化营商环境提供法治保障;国家加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,保障各类市场主体公平参与市场竞争,促进资源有序流动;国家加大对中小投资者权益保护力度,为市场主体提供高效、便捷的维权服务。

结合材料,运用走进社会主义市场经济”的知识,简要分析制定《优化营商环境条例》的意义。

 

29.(12分)2019年8月,太钢集团“手撕钢”勇夺国家冶金科学技术特等奖,这是山西推动高质量发展的缩影;近年来山西深入推进乡村振兴战略,高标准建设山西农谷、雁门关农牧交错带示范区、运城农产品出口平台三大战略;曾经风沙成患的右玉,如今林木覆盖率达54%,变成塞上绿洲;把脱贫攻坚作为第一民生,经过不懈努力,贫困人口和贫困发生率均.大幅下降。

分析上述材料中山西省是如何贯彻新发展理念的?并结合实际谈谈你如何在学习中运用创新理念、在生活中践行绿色理念。(学习和生活各举一例)

 

四、实践探究题

30.(10分)2019年10月22日,第六届四届互联网大会在乌镇落下帷幕。以下是某校高一(2)班政治兴趣小组的同学们收集的这次大会的信息,请结合信息参与以下讨论。信息一:中国主张、中国方案成为与会嘉宾的热议话题。中国始终秉持着开放包容的态度,期待和世界各国一道互利共赢。目前中国已与“一带一路”沿线17个国家建立双边电商合作机制;与沿线国家合作建成30条跨境陆地电缆;与50多个国家探索远程医疔合作…

(1)结合所学经济知识,请为我国更好参与国际经济合作提出建议。(6分)

  

信息二:这是一次引领未来的盛会,展现了中国与世界各国携手构建网络空间命运共同体的愿望;这是一次凝聚共识的峰会,来自83个国家和地区的嘉宾,围绕大会主题,在思想、理论、技术、经贸合作等方面取得了一系列丰硕成果。

(2)请为这次大会设计两条宣传语(4分)(要求:紧扣大会主题,语言简洁精炼)

 

参考答案

1.A 2.D 3.B  4.A 5.C 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C 11.A 12.B 13.C 14.D 15.C 16.D 17.B 18.C 19.B 20.D 21.C 22.B 23.D 24.D 25.B

26.(8分)①大力发展特色产业,促进农民增收。②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存。③增加农民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富。④加快推进基本公共服务均等化,完善社会保障体系,缩小收入分配差距。⑤兼顾效率与公平,既要提高效率,又要促进公平。(每点2分,答出其中4点即可)

27.(10分)①财政是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥巨大作用。(1分)②实施积极的财政政策,适度提高财政赤字,促进了国民经济平稳运行。(3分)③提高医保水平,基本民生投入只增不减,发挥了财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用。(3分)④优化财政支出结构,加大对“三农”、三大攻坚战支持,发挥了财政促进资源合理配置的作用。(3分)

28.(10分)①正确处理了政府与市场的关系,既有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥了政府宏观调控作用。(4分)②有利于完善法律法规,形成公平公正的市场秩序,促进社会主义市场经济的健康发展(2分)③有利于建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,促进资源优化配置。(2分)④有利于保护各类市场主体的合法权益,激发市场主体的活力和创造力。(2分)

29.(12分)①贯彻创新发展理念,以创新引领经济高质量发展。②贯彻协调发展理念,推进乡村振兴战略,促进城乡协调发展。③贯彻开放发展理念,建设农产品出口平台,充分利用两个市场两种资源。④贯彻绿色发展理念,促进人与自然和谐共生,增强可持续发展能力。⑤贯彻共享发展理念,通过脱贫攻坚让人民有更多幸福感。(每点2分,答出其中4点即可)

示例:创新:在学习中自觉树立创新意识,与时俱进;转变学习方式,培养创新精神。(2分)

绿色:低碳生活,绿色消费;节水节电;尽量绿色出行。(2分)

(事例与创新和绿色理念相结合并言之有理即可得4分)

30.(10分)(1)(6分)①以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作。②转变对外经济发展方式,着力培育开放型经济发展优势,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。③积极利用世贸组织规则维护自身合法权益。④把独立自主同参与经济全球化结合起来,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。(每点3分,答出其中两点即可得满分)

   (2)(4分)宣传语示例:互联互通,共享共治;构建网络空间命运共同体。(每条2分,共4分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048