当前位置:首页 >> 高三题库 >> 20届湖南名师联盟高三文综政治一模考题
    
  双击自动滚屏  
20届湖南名师联盟高三文综政治一模考题

发表日期:2020年2月12日  本页面已被访问 8821 次

12.中国人民银行定于2019年9月10日起陆续发行中华人民共和国成立70周年纪念币一套。该套纪念币共7枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币4枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币

①可以和其他一切商品交换           ②具有额外的收藏价值,是对货币职能的补充

③因其稀缺性,其购买力会持续提高   ④可以充当商品交换的媒介

A.①③                 B.①④               C.②④                 D.③④

13.2019年7月1日开始,重点区域、珠三角地区、成渝地区实施燃油车辆国六(比国五标准更高)排放标准。早在4月底,不少的4S店就开始大幅调整国五车的价格。不考虑其他因素,下列图示(P、Q、D、S分别表示国五车的价格、数量、需求、供给)能反映这一现象的是


14.截至2019年6月,全国基本养老保险参保人数为9.47亿人,参保率超过90%;城乡基本医疗保险参保率超过98%,城乡居民基本医保人均财政补助标准由2012年的240元提高到2018年的490元。中国建成了世界上规模最大、覆盖人数最多的社会保障体系。这表明我国

①坚持共享发展,保障公民的基本生活权利  ②在经济发展基础上不断提高社会保障水平

③通过初次分配拓宽社会保障领域和覆盖面  ④发挥市场决定性作用,完善社会保障体系

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

15.2019年10月11日至12日,中国和印度领导人第二次非正式会晤在印度金奈举行,取得了丰硕成果。双方加强了深层次战略沟通,推动了各领域互利合作,促进了文明间交流互鉴。这表明我国

A.经济发展空间拓展,资源配置效率提高

B.积极参与国际竞争,引领世界经济发展

C.奉行积极开放战略,推动国家间互利共赢

D.把“走出去”作为发展开放型经济的重点

16.某市发改委于2019年8月13日召开天然气价格改革听证会。该市人大代表2人、市政协委员1人、消费者8人,经营者2人,新闻媒体3家,每家2人等20人参加了听证会。该市的做法

①利用社会听证制度,提供更有效的监督渠道

②充分反映了社情民意,提高了决策的科学性

③有效地调动了公民积极参与公共事务的热情

④创新了公民政治参与方式,推动了协商民主

A.①②                 B.①④              C.②③                  D.③④

17.2019年10月17日,最高检发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》。该专项行动重点查办利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等实施的食品药品安全违法犯罪。这表明人民检察院

①通过独立行使审判权,保护消费者合法权益

②坚持严格执法,公正司法,向社会释放正能量

③作为唯一法律监督机关,维护宪法和法律的尊严

④通过行使监察权,维护社会公平正义

A.①②                   B.①④             C.②③                 D.③④

18.2019年6月1日起,修订后的《中华人民共和国公务员法》正式实施。为贯彻落实党的十九大精神和十九届三中全会通过的《深化党和国家机构改革方案》,2018年12月29口,十三届全国人大常委会第七次会议修订通过《中华人民共和国公务员法》。材料反映出

①党通过法定程序将党的意志上升为国家意志 

②依法治国的总目标是建设中国特色法治体系

③全国人大常委会有权决定国家一切重大事务

④坚持党的领导为社会主义法治提供方向保证

A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④

19.2019年9月13日央视中秋晚会的主题是“家国情怀”。主会场设在淮安大运河文化公园,背靠新城区,面对京杭大运河,主舞台造型灵感来自运河上的传统帆船,整个舞台宛如一艘从历史深处缓缓驶来驶向新时代的大船。分会场设在佛山,佛山是岭南文化的代表。晚会通过电视、网络等多终端多渠道播出,为观众打造各具特色、异彩纷呈的视听盛宴,共同描绘举国同庆中秋佳节的图景。这样的设计能够让我们感受到

①传统文化是创新的根基与源泉    ②大众传媒助力文化传承与发展

③自然因素差异决定了文化特色    ④风格迥异的地域文化相映生辉

A.①②                 B.②④                 C.①③                D.③④

20.2019年9月7日,北京天安门地区举行了国庆70周年庆祝活动首次联合演练,演练内容包括阅兵等。大多数人在庆祝活动当天,通过网络电视等观看阅兵直播。观看阅兵直播

①能促进人们观念更新,推动我国文化的国际传播

②是基于优秀文化是国家综合国力的基础

③能增强民族凝聚力,促进人们对伟大祖国的认同

④能增强民族自信心,增强人们的精神力量

A.①②                   B.①③               C.②④               D.③④

21.2019年9月,北斗系统正式向全球提供服务。20世纪后期,中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了三步走发展战略;2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;计划在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务。这一发展战略体现的唯物辩证法道理是)

①量变的积累必然会引起质变的发生

②重视量的积累,积极促成质的飞跃

③事物的发展最终通过质变实现,质变比量变更重要

④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的螺旋式上升过程

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

22.2019年11月17日,波音与中国航空器材有限责任公司签订谅解备忘录。共同宣布未来将在航材备件支援,AOG及飞机退役方案等领域开展进一步合作。此举表明

①人为事物的联系具有主观性        ②世界是普遍联系的有机整体

③事物的相互联系构成变化发展      ④人能根据固有联系建立新联系

A.①②                B.①③                C.②④                 D.③④

23.2019年10月10日中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定。习近平6月26日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,广西百色市委宣传干事黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。黄文秀同志用生命诠释了共产党人的初心使命给我们的启示

①为人民服务的真正目的在于获得自身的价值

②个人要在服务和奉献社会中实现人生价值

③实现人生价值要砥砺自我,充分发挥主观能动性

④实现个人价值需要借助社会提供的客观条件

A.①②                 B.②③                 C.①④               D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

2019年6月6日,我国工业和信息化部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。5G网络是指第五代移动通信网络,5G技术是全球新一轮科技和产业革命的关键技术,据预测,至2030年,5G将带动的直接总产出将达3.6万亿元,就业机会将增加800万个。中国的5G商用,扩大升级信息消费。还将推动构建基于5G的全生态产业链,促进5G技术研发和产业化,促进系统、电子元器件、芯片、终端等产业链进一步成熟和升级。5G时代的智能终端范围不再局限于手机,而是包括智能汽车、智能家电、工业设备等,应用场景将包括VR/AR、车联网、增强移动宽带、工业互联网、新一代智慧城市、远程医疗。它带来的万物互联的应用场景将开启新一轮信息产业革命。但专家表示,5G大规模商用还面临着许多“拦路虎”。一是目前在研的5G手机性能并不稳定,5G手机的能耗高,要求最先进的芯片处理技术,5GMIMO(大规模天线)系统的设计等方面的技术难题仍然没有被彻底解决;二是5G网络投资巨大,建设周期比较长;三是国际竞争极其激烈,没有一家企业能够独立完成5G商业化的所有环节。

结合材料并运用经济生活知识,说明5G商用对我国经济高质量发展的积极意义,并就政府推动加快5G商用步伐提出两条合理化建议。

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

2019年10月31日,党的十九届四中全会袁央通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、椎进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,“完善立法体制机制。坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人失主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,立改废释并举,不断提高立法质量和效率。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重要领域立法,加快我国法域外适用的法律体系建设,以良法保障善治”。

结合材料,运用政治生活的知识,说明中国共产党是如何通过良法来保障善治的。

                    

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

2019年7月9日,健康中国行动推进委员会印发《健康中国行动(20192030年)》。从国家层面组织实施“合理膳食行动”、“全民健身运动”、“控烟行动”等15项重大行动。

材料一:近年来,“跑步”已然成为一个标签,跑者则是一个新立的城市群像。在用脚步丈量世界、自我修行的同时,世界的目光也投射在每个跑者的身上。传递乐跑精神本质(即跑出健康、跑出快乐、跑出友谊)的“跑步文化”逐渐成为“全民健身运动”的重要部分。跑步不仅能强身健体,使跑者远离疾病,还能锻炼跑者的意志品质、升华人格资深跑者还需要运动鞋、运动衣、遮阳帽、运动耳机、速干衣、智能手环、计步器、水壶、腰包等,“跑步经济”风生水起,预计到2025年体育产业总规模超过5万亿元。

材料二:世界卫生组织对影响健康的因素进行过如下总结:健康=60%生活方式+15%遗传因素+10%社会因素+8%医疗因素+7%气候囚素。人要健康生活必须和社会相适应,也要和环境相和谐,要有健康的人生观与世界观,一分为二地看待世界上的事,摆正自己在社会生活中的位置。每个人是自己健康的第一责任人。世界卫生组织研究发现,个人行为与生活方式因素对健康的影响占到60%.应根据自身情况、社会条件、周围环境因地制宜制定自身健康生活方式。

(1)结合材料一,运用文化作用知识,简要概述“跑步文化”的作用。(10分)

 

(2)结合材料二,运用矛盾分析法,谈谈怎样才能使自己的生活方式更健康。(10分)

 

(3)请以“健身要适度”为主题,提出三条“全民健身运动”的宣传口号。(6分)

 

参考答案

12.B  13.A  14.A  15.C  16.C  17.C  18.B  19.B  20.D  21.D  22.C  23.B

38.意义:推动信息技术和信息产业的发展,培植经济发展新动能,增强发展新优势。(2分)促进工业化和信息化深度融合,改造传统产业,催生新业态,推动经济结构战略性调整。(2分)使生产与消费更有效对接,提高供给质量和效益,促进消费升级。(2分)推动先进制造业走向世界,增强我国经济的国际竞争力。(2分)

建议:科学制定产业发展规划,引导资本技术、人才资源向5G产业集聚。(2分)发挥国家集中力量办大事的优势,政企共同施力解决5G网络基础设施健全问题。(2分)运用财政税收、信贷政策,引导企业加大科研投入,突破5G终端设备等难题。坚持开放发展理念,推动国家技术交流与合作。(2分)

39.①党的领导是中国特色社会主义法治最根本的保证,中国共产党加强对立法工作的领导,坚持带头守法,保障执法。②中国共产党通过法定程序,坚持民主立法、科学立法,将党的领导与人民意志统一于社会主义法治,完善社会主义法治体系。③中国共产党坚持依法执政,把党的主张通过法定程序上升为国家意志,以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化。(每点4分,满分12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)

40.(1)①文化反作用经济,“跑步文化”使“跑步经济”风生水起。(4分)②文化影响人的交往行为、方式,影响人们的实践活动,跑步跑出朋友,促进了人们交往。(3分)③优秀文化塑造人生,跑步使人们身心更加健康。(3分)

(2)①坚持重点论,在影响健康的诸因素中,自我的健康管理是重点。(3分)②坚持具体问题具体分析,要根据自身条件等因地制宜制定适合自己的生活方式。(4分)③坚持两点论,要与社会、环境相适应,一分为二地看问题。(3分)

(3)①管住嘴,迈开腿。②运适可而止,动张弛有度。③贵在坚持,循序渐进。(每条2分,共6分,本题为开放性试题,其他答案言之成理,也可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048