当前位置:首页 >> 高三题库 >> 20届停课不停学在家自测高三政治题5
    
  双击自动滚屏  
20届停课不停学在家自测高三政治题5

发表日期:2020年3月13日  本页面已被访问 20081 次

12.下图为商品M价格围绕价值波动图(P为价格,T为时间)。据下图,下列关于该商品及其价格变动原因的判断中,正确的是:


EG,国际市场原油涨价,国内天然气供不应求

FH,购置税优惠取消,小排量汽车供过于求

GI,调控政策趋紧,部分地区商品房供过于求

HI,为保护环境,政府关停部分小厂,水泥供应趋紧

A.①②                B.①③               C.②④                  D.③④

13.洗衣、扫地乃至煮饭烧菜,全部交给机器人,这种以前只在科幻电影中看到的场景,正在人们的身边真实上演。从扫地机器人热卖到机器人餐厅遍地开花,机器人迈入寻常百姓家已经不再遥远。“机器人迈入寻常百姓家已经不再遥远”的判断主要是基于:

①广泛使用机器人将改变我们的生产和生活方式

②对机器人的巨大潜在需求会刺激产业的快速发展

③技术进步能使机器人功能不断完善、价格降低

④用享受资料消费取代生存资料消费是经济发展的趋势

A.①②                 B.②③               C.③④                 D.①④

14.近年以来,我国政府在完善社会保障体系、推动教育均衡发展、加强公共文化体育设施建设等领域的惠民政策频出,惠及广大中低收入群众以及社会各个方面。惠民政策在让老百姓有“获得感”的同时,也在为经济结构调整做着准备。下列对上述惠民政策促进经济结构调整的传导路径分析正确的是:

①完善社会保障体系→稳定居民收入预期→服务、旅游等消费增加→第三产业加快发展

②提高社会保障水平→居民储蓄意愿增强→经济建设投资增加→制造业加快发展

③发展教育、体育事业→劳动者素质提高→降低发展对物质资源的依赖→经济发展质量提高

④加强公共文化体育设施建设→社会总需求扩大→拉动经济高速增长→国民经济总量增加

A.①②                 B.①③                 C.③④                D.②④

15.制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。《中国制造2025》指出,到新中国成立一百年时,我国制造业综合实力将进入世界制造强国前列。下列有利于助推“中国制造”转型升级的措施有:

①企业兼并重组—合理配置资源—提高企业规模效应

②政府减税降费—减轻企业负担—企业增加研发投入

③增加居民收入—促进消费升级—倒逼企业产品升级

④引进先进技术—提高生产效率—扩大企业产品供给

A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④

16.协商民主是社会主义民主的重要形式,在我国政治生活中发挥着越来越大的作用。下列内容属于协商民主的有:

①公民受邀参加某地政府举行的自来水价格改革听证会

②全国人大常委会审议通过《国家安全法》

③某市政协就提案办理情况与承办单位进行协商交流

④中共中央向国家机关推荐重要领导干部

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

17.2018年2月24,十二届全国人大常委会第三十三次会议对宪法宣誓制度相关规定作出适当修改,其中包括宪法宣誓誓词,同时规定监察委员会组成人员在就职时应当公开进行宪法宣誓。我国进一步完善宪法宣誓制度,意在

①尊崇宪法地位,强化全民宪法意识和法治观念

②推进依宪治国,为社会主义法治提供最根本的保证

③维护宪法权威,促进公职人员依法行使公权力

④强化宪法监督,保障国家机关工作人员的合法权益

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

18.构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。构建人类命运共同体理念被载入联合国安理会决议,赢得了世界范围的认同表明:

①中国已成为国际政治经济新秩序的主导者和推动者

②构建人类命运共同体顺应了和平与发展的时代主题

③我国外交政策的基本立场是维护世界和平、促进共同发展

④构建人类命运共同体契合了《联合国宪章》的宗旨和原则

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

19.2022年北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽以汉字“冬”为灵感来源,运用中国传统书法的艺术形态,将中国优秀传统文化和奥林匹克精神完美结合,既有厚重的东方文化底蕴,又有国际化的现代风格,体现了以运动员为中心和冬季运动拼搏疾驰的形象。这一设计理念:

①彰显了中华文化以其独特魅力包容吸收外来一切文化成果

②证明了汉字已成为当前中华文化走向世界的主要手段

③体现了不同民族文化有共性规律也有其独特个性特征

④体现了在优秀传统文化基础上进行的继承发展与创新

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

20.近年来,L市通过媒体宣传、文艺表演、先进事迹报告会等方式,连续开展了四届道德模范评选活动,在全市掀起了尊崇和学习道德模范的浓厚氛围。该市的做法:

①对建设社会主义核心价值体系具有重要影响

②有利于运用社会主义核心价值观引领社会思潮

③借助了大众传媒开展文化传播活动

④使学习道德模范活动成为文化建设的中心环节

A.①②                 B.③④                C.①③                D.②④

21.历史上关于形神之辩有诸多不同的观点。东汉哲学家桓谭认为“精神居形体,犹火之然(燃)烛矣……烛无,火亦不能独行於虚空”;罗马教皇约翰·保罗二世则认为“如果人的身体源于业已存在的有生命的物质,人的精神和灵魂则是上帝直接创造的”。下列对二者的观点理解正确的有:

①前者正确描述了物质与意识的辩证关系

②后者是客观唯心主义的一种表现

③二者对于世界本原的认识在根本上是对立的

④在思维能否正确反映存在的问题上,二者产生了对立

A.①②                 B.①③                C.②③                 D.③④

22.电梯发明以来的160多年里,除了斜坡式上下运行的自动扶梯,就是采用缆绳牵引厢体垂直运动的升降梯。德国某工程公司设计了一套叫“Multi”的电梯,该电梯大胆去掉了烦琐的缆绳,取而代之的是类似于磁悬浮列车和超级高铁的线性电机,其可以在摩天大楼里上下左右随意穿梭。“Multi”电梯的发明给我们的启示有:

①要敢于质疑和探索,善于利用客观条件   ②要善于思考和创新,具有革命批判精神

③要勤于实践和创造,正确发挥主观能动性 ④要勇于拼搏和超越,突破主客观因素限制

A.①②                 B.①③              C.②③                   D.②④

23.为适应改革开放的需要,我国于1986年制定了民法通则,并先后出台一系列民事单行法律。在新的历史时期,为适应信息时代、高科技时代、共享经济时代的社会需求,我国又启动了民法典的编纂工作,更好地服务于社会主义市场经济。这体现的哲理有:

①生产关系必须要适应生产力的发展状况

②社会意识对社会存在具有能动的反作用

③社会意识的变化与社会存在的变化是同步的

④上层建筑适合先进经济基础能促进生产力发展

A.①②                  B.①③              C.②④                  D.③④

 

38.14分)阅读材料,回答问题。

脱贫攻坚是“头号民生工程”。某市立下“愚公志”、打战“攻坚战”,充分发挥财改投人在扶贫开发中的主体和主导作用。按照中央决策部署,该市市委、市政府发布《关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》,资金供给力度与脱贫攻坚任务的齿轮紧紧咬合。精准建设基础设施,改善贫困区县交通硬件设施,着力解决“山高路远”问题,优先实施贫困乡镇()集中供水巩固提升工程,确保贫困村通自来水。精准培育发展产业,现代特色效益农业发展专项资金主要用于贫困区县.重点扶持贫困户发展特色农业。精准开展教育扶贫,完善家庭经济困难学生教育资助政策,将贫困户子女优先纳入资助范围。确保劳动年龄段内有培训意愿的贫困人员“应训尽训”,实现有条件的贫困户“111技能”全覆盖。精准实施转移就业,对无法通过市场渠道就业的贫困人员,优先使用公益性岗位过渡性安置。对在毕业年度内的C市高校贫困毕业生和享受国家助学贷款学生给予一次性创业补贴。精准落实低保“兜底”,将没有劳动能力、需社保“兜底”的贫困人口,通过低保线与贫困线“两线合一”全部纳入农村低保,实现应保尽保。  截至201812月,某市已累计实现8个“国重县”、4个“市重县”整体摘帽:贫困人口从165.9万人降至25.5万人,贫困发生率从7.1%降至1.27%。贫困人口脱真贫、真脱贫,日子甜起来。 

结合材料,运用所学知识,说明打赢“攻坚战”的重要性并分析某市财政政策是如何助力脱贫攻坚的。 

 

39.(12分)阅读材料,完成下列要求。

湖南省人大常委会响应中央号召,决定把水污染防治法执法检查作为2019年监督工作的重中之重。推动各地区、各部门和全社会深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央关于水环境保护和水污染防治的各项决策部署。为了搞好本次执法检查,省人大常委会邀请了 100 多位专家参与并引入第三方评估机制,用更加客观、中立的视角去评价法律实施情况。

结合材料,分析湖南省人大常委会落实中共中央部署,开展水污染防治法执法检査的政治生活依据,并阐述邀请专家参与检查以及引入第三方评估的意义。

  

40.(26分)阅读材料,完成下列要求。

着眼于新时代发展中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的目标。党的十九大报告指出“坚定文化自信”,体现了我们党高度的文化自觉。

坚定文化自信,我们有充分的理由和充足的底气。它源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,源自党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,源自中国特色社会主义伟大实践。

坚定文化自信。我们更有坚定的行动和成果。目前,全球已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1 113个中小学孔子课堂。近年在校学习汉语的美国中小学生人数出现“爆炸性增长”,汉语成为美国中小学生学习的第四大外语课程。凝聚了千年智慧的中华优秀传统文化跨越时空,超越国度,不断吸引着世人追随的脚步。

近十几年来,我国文化事业和产业的长足发展,为我们的文化自信奠定了重要的基础。中国主流电影的规模已经成为全球第二,年度总票房从10亿元左右发展到超过500亿元。2017年,总票房超过56亿元的《战狼Ⅱ》,将个人英勇战斗与国家撤侨行动相结合,通过“破坏性”创新——把主旋律置于商业大片的外衣之下,借鉴好莱坞电影商业模式,实现了个人英雄主义价值观和爱国主义情怀的融合,让观众看得热血沸腾、热泪盈眶,实现了市场与口碑双丰收。

1)运用文化生活知识,说明坚定文化自信对发展中国特色社会主义文化的意义。(10分)

 

2)运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,分析电影、《战狼Ⅱ》是如何实现市场与口碑双丰收的。(12分)

 

3)请就进一步提升我国国民的文化自信提两条合理化建议。(4分)

 

12.C  13.B  14.B  15.C  16.B  17.B  18.C  19.D  20.C 21.C 22.C  23.C

38.(1)重要性:①有利于贯彻落实协调、共享的新发展理念。②促进解决新时代我国社会的主要矛盾。③缩小城乡、区域差距,实现共同富裕。④促进乡村振兴和区域协调发展;⑤实现全面建成小康社会和“两个一百年”的奋斗目标。(答出任意四点,给8分)

2)如何做:①坚持公平原则,加大民生支出力度。财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育和就业公平,建立完善社会保障体系,保障提高人民的生活水平,实现“脱真贫”。②实施科学的宏观调控,优化财政资金供给,促进资源合理配置。通过精准建设基础设施,精准培育发展特色产业,促进基本公共服务均等化和贫困地区经济社会发展,实现“真脱贫”。(每点3分)

39.依据:①中国共产党是执政党,是最高政治领导力量,省人大及其常委会要接受党的领导,自觉贯彻党中央关于生态文明建设的指导思想和决策部署。(2分)②湖南省人大及其常委会是地方国家权力机关,有监督政府和监督法律贯彻实施情况的权力。(2分)③人民代表大会制度实行民主集中制原则,其他国家机关要对人大负责,自觉接受人大的监督。(2分)

意义:①有利于集中专家智慧,弥补人大机关专业性不足的缺陷,增强监督工作的科学性和专业性,提高监督工作的实际效果。(3分)②有利于排除部门利益的干扰,增强监督工作的公正性和权威性,提高人大监督工作的实际效能。(3分)

40.1)①发展中国特色社会主义文化,关键是增强全民族文化创造活力。坚定文化自信,为发展中国特色社会主义文化提供持久与强劲的动力和精神支持。(2分)②文化自信来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握。坚定文化自信有利于在对外交流和国际竞争中掌握主动权,确保文化安全。(3分)③文化自信来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。坚定文化自信有利于继承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,引领思潮,凝聚共识。(3分)④坚定文化自信,有利于增强文化自觉,推动中华文化创造性转化、创新性发展,推动中华文化繁荣。(2分)

2)①辩证法的本质是批判的、革命的和创新的,要求密切关注变化发展的实际,敢于突破与实际不相符合的思想观念。(3分)②《战狼Ⅱ》着眼于人民群众精神文化新需求,把主旋律置于商业大片的外衣之下,在内容形式上积极创新。(3分)③注重研究新情况,确立新观念,开拓新境界。(3分)④影片将个人英雄主义价值观和爱国主义情怀结合,激发民族自豪感和国家荣誉感,向世界传播中国主流价值观,增强中华文化国际影响力。(3分)

3)坚定文化自信,讲好中国故事;主流媒体继续举办类似《中国诗词大会》《朗读者》等弘扬中华优秀传统文化的节目;在全社会开展国学阅读及体验活动;开展中外文化交流,吸收其他民族优秀文化成果,保持文化独立。(4分,答出两条即可)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048