当前位置:首页 >> 高一题库 >> 22届湖南名高中学校高一政治上期末联考
    
  双击自动滚屏  
22届湖南名高中学校高一政治上期末联考

发表日期:2020年2月22日  本页面已被访问 7065 次

第Ⅰ卷 选择题(共60分)

一、选择题(下列四个选项中,只有一个是最符合题意的。本大题共30个小题,每小题2分。)

1.2019年9月26华为在深圳推出了VRGlass眼镜产品,定价2999元。华为VRGlass此前

拿下了2019世界VR 产业大会创新金奖,其设计与市面常见的VR 眼镜相比有所颠覆,整机佩戴重量仅166g、镜筒厚度26.6mm,镜腿还支持折叠。市场上的华为VR 眼镜:

①是用于交换的劳动产品                  ②其需求量是由配置的新技术决定的

③是价值与使用价值的统一体              ④价值和使用价值归华为公司所有

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

2.下列选项能体现货币基本职能的是:

①近期热映的电影《少年的你》单张票价打完折为40

10 1日,王某付清了欠银行的30万元购房贷款利息

2019 11月,刘某缴纳了 1000元的个人所得税

2019年“双十一”孙某在某品牌手机店支付3999元购买了一部新手机

A.①②                  B.②③               C.①④                D.③④

3.后金融危机时代,一些国家实行宽松的货币政策引发了人们对通货膨胀的担忧。下列对通货膨胀认识正确的是:

①它表现为物价总水平持续上涨

②它通常伴随着经济衰退而出现

③它是由社会总供给大于社会总需求引起的

④它通常是由货币的供应量超过流通中所需要的货币量引起的

A.①④                  B.②③               C.①②                D.③④

4.2019年10月12人民币对美元汇率中间价为1 美元:7.0868人民币,到了1112人民币对美元汇率中间价报6.9988元,此次汇率变动是有人欢喜有人愁。不考虑其他因素, 这一变化可能带来的影响有:

①我国公民赴美国留学成本上涨            ②中国出口到美国的商品更便宜了

③有利于我国企业到美国投资              ④美国出口到中国的商品更便宜了

A.②③                 B.①④               C.①③                 D.③④

5.假定生产一件某商品的社会必要劳动时间为4小时,单位商品价值量为80元。如果甲生产者生产该商品的个别劳动时间为小时,那么甲生产者在小时内生产的使用价值总量(即商 品总数量)、价值总量和单位商品的价值量分别是:

A.2件、160元、80                                    B.2件、80元、40

C.4件、160元、40                                   D.4件、320元、80

6.M商品的价格与需求之间的关系如右图所示。在一般情况下,下 列可能导致曲线D1D2平移的情形是:


①商家对商品采取降价促销措施    M商品是汽车,汽车购置税下降

M商品的互补商品价格下降         M商品生产企业发生产品安全事件

A.①②                 B.②③              C.①④                   D.③④

7.报告显示,中国是世界上最大规模使用工业机器人的国家。随着用工成本的提高,我国越来越多的行业通过“机器换人”以降低人工成本。这一现象表明:

①价格变动调节生产要素的投入    ②用机器人可以保证企业的利润

③价格变动调节生产规模          ④要自觉遵循价值规律

A.②③                  B.①④                C.①③                D.③④

8.下图中商品AB是两种互不关联的商品,图形反映的是价格变动 对AB两种商品需求量的影响。以下判断正确的是:


①商品A可能是高档耐用品,商品B可能是生活必需品

②商品A需求量对价格变动的反应程度小,商品B反应程度大

③商品A的生产者会扩大生产,商品B的生产者会减少生产

④商品A价格上涨不会导致消费者对其需求量大幅下降

A.②④                  B.①③            C.②③                   D.①④

9.下表为近三年某省城乡居民收入状况。在不考虑其他因素情况下,根据表中数据变化的趋势可以推断出,近几年来:

年份/项目

2016

2017

2018

城镇人均可支配收入(元)

40393

43714

47237

农村人均可支配收入(元)

19373

21125

22866

城乡人均可支配收入比

2.085:1

2.069:1

2.065:1

①该省城镇居民收入增速超过农村居民收入增速

②该省城乡居民生活成本下降,生活水平提高

③该省城乡收入分配差距不断缩小

④该省城乡居民的发展资料消费和享受资料消费逐年增加

A.②③                  B.①④               C.①③                D.③④

10.已经持续11年的“双十一”购物狂欢节今年再次燃起。根据以往的交易成绩,天猫“双十一”每一年都在不断刷新和翻倍交易额记录。2019天猫“双十一”全天成交额为2684 亿元人民币,超过去年的2135亿元人民币,再次创下新纪录。这一现象表明:

①商品价格是影响消费水平的根本因素   ②营销手段能影响消费者的消费行为

③消费者需要保护环境,绿色消费       ④消费者需要避免盲从,理性消费

A.②③                  B.①③               C.②④                D.①④

11.乡村振兴,摆脱贫困是前提。而易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中的一块“硬骨头”,是重中之重、难中之难。搬迁的主要目标是实现“两不愁三保障”:“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。按照消费的目的划分,上述目标中涉及的消费包括:

①租赁消费    ②生存资料消费   ③贷款消费   ④发展资料消费

A.②③                   B.①③               C.②④              D.①④

12.《上海市生活垃圾管理条例》于20197 1日起正式实施。各行各业纷纷行动起来,积极践行减少使用一次性产品、实行垃圾分类等措施,绿色消费理念逐渐深入人心。绿色消费的核心是:

A.理性消费           B.勤俭节约          C.适度消费           D.可持续消费

13.随着我国高铁行业的迅速发展,许多人对乘坐高铁外出旅游的向往也越来越强烈。这主要表明:

A.生产决定消费的对象                           B.生产决定消费的质量和水平

C.生产为消费创造动力                                 D.生产决定消费的方式

14.社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费这样相互联系的四个环节。下列关于四者关系说法正确的是:

①分配是生产的目的和消费的动力      ②生产决定分配和消费,分配和消费影响生产

③分配和交换是连接生产和消费的纽带  ④消费是生产和分配的前提和基础

A.①②                  B.②③              C.①③                 D.②④

15.国务院国有企业改革领导小组召开第三次会议,会议传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署了下一步国有企业改革工作,把推进混合所有制改革放在重点领域和关键环节第一位。国企混改有利于:

①实现不同所有制经济的地位平等优势互补

②促进不同性质资本整合,释放国企的经营活力

③发挥国企的主导作用,实现国有资产保值增值

④强化国有资产在社会总资产中的主体地位

A.②③                   B.①④              C.①③                D.③④

16.“民营经济是我国经济制度的内在要求,民营企业和民营企业家是我们自己人。”习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,令与会企业家倍感振奋。国家支持民营经济发展, 是因为:

①民营经济是我国经济社会发展的重要基础

②民营经济的发展有利于促进创新、扩大就业

③民营经济在我国国民经济中起主导作用

④民营经济是我国社会主义经济的重要组成部分

A.①②                 B.②③              C.①④                  D.③④

17.习近平总书记强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,使其长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。在学生中弘扬劳动精神:

①使劳动者以脑力劳动为荣

②是尊重劳动、尊重劳动者的主人翁地位的体现

③有利于为建设社会主义现代化强国培养新型劳动者

④是维护劳动者合法权益的体现

A.①②                 B.②③               C.③④                 D.①④

18.2019年高校毕业生多达834万人。面对严峻的就业形势,作为就业应:

①深化改革,建立人才培养与合理流动的体制机制

②坚持就业优先战略和积极就业政策

③树立终身学习观念,适应社会特别是高端岗位需求

④提高自身创业创新能力,树立多种方式就业观

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

19.2019年7月18,人社部就根治欠薪夏季专项行动召开专题新闻发布会,并公布第三批拖欠农民工工资“黑名单”。根据有关规定,这些单位及相关人员将在政府资金支持、招投标、生产许可、税收优惠、交通出行、高消费等方面依法受到限制。上述措施

①有利于推进企业工资支付诚信体系建设  ②使劳动者面临的就业压力减小

③有利于维护劳动者获得劳动报酬的权利  ④有利于减少影响平等就业的制度障碍

A.①②                 B.①③                  C.②④               D.③④

20.公司制是现代企业主要的组织形式之一,下列关于公司的认识正确的是:

①公司是依法设立的,具有独立法人财产,以营利为目的的企业法人

②股份有限公司的全部资本不必划分为等额股份

③公司以其全部财产对公司的债务承担责任

④股东会或股东大会及董事会负责组织实施公司的日常经营管理事宜

A.②③                 B.①④                C.①③                 D.②④

21.2019年8月29,中国工商银行公布2019年上半年的经营情况。其中利润保持稳定增长,上半年实现净利润1686.9亿元,同比增长5%,依然是五大行中最能赚钱的银行。商业银行利润的主要来源是:

A.贷款业务          B.理财业务            C.存款业务            D.结算业务

22.长沙银行是湖南省规模最大、实力最强的地方金融企业。长沙银行成立于19978月,于2018926在上海证券交易所上市。该公司的股东:

①以其认缴的出资额为限对公司承担责任  ②可以在上海证券交易所依法卖出本人的股票

③以其认购的股份为限对公司承担责任    ④有权要求公司在经营失败时返还本人的投资

A.①②                 B.①④                 C.②③                D.③④

23.根据国家国债发行的有关规定,财政部决定续发2019年十三期记账式附息国债,并已完成招标工作。国债:

①以国家税收作为还本付息的保证          ②是一种股份凭证

③投资风险比较小                       ④利率一般高于同期限的金融债券

A.②④                 B.③④               C.②③                 D.①③

24.2019年全国保险公众宣传日的年度宣传主题为:“爱国爱家,从一份保障开始”。投一份 保险,获取一份保障。对于家庭来说,购买人身保险:

①是政府规范市场经济秩序的重要方式     ②体现了商业保险规避风险的保障功能

③需要投保人和保险人自愿订立保险合同   ④是参与社会保险保障人身安全的行为

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

25.贯彻共享发展理念,需要完善初次分配机制和健全再分配调节机制。下列属于我国政府在再分配领域采取的措施是:

①某市企业最低工资标准由每月1620元调整为1720

②各地农村纷纷出台新的农村低保补贴标准,上调农村低保标准

③推动企业建立职工工资正常增长机制

④完善城乡居民基本养老保险制度

A.①②                B.①③                  C.②④                D.③④

26.实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。实行按劳分配的前是:

A.生产力发展水平                                          B.生产资料公有制

C.社会主义条件下人们劳动的性质和特点      D.社会主义初级阶段的基本经济制度

27.小李在某国企工作,年工资收入60000元,奖金28000元,个人专利转让收入30000元;其妻在一家外企工作,年收入65000元,此外还有炒股收入6000元。小李一家按劳分配和按生产要素分配收入分别是:

A.88000  101000                                  B.60000  129000

C.129000  60000                                  D.88000  129000

28.国家发改委发布的宏观经济有关数据显示:2018 年前11个月全国财政收入增长6.5%,而 且是在全年减税降费规模达到1.3万亿元的条件下实现的,规模以上工业企业利润增长

11.8%。对它们之间的联系解释合理的是:

①减税降费能激发企业转型升级,实现利润增长

②企业利润增长是“生产”环节,减税降费和财政收入增长是“分配”环节

③减税降费的分配政策,是财政收入增长的“源头活水”

④企业利润增长能扩大税收来源和规模,增加财政收入

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

29.下列违反税法行为对应正确的是:

①某企业虚列出口货物数量骗取国家出口退税款——偷税行为

②张某开了一家服装厂,以亏本为由,故意拖欠税款13万元——欠税

③有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题——骗税行为

④某工厂拒绝接受税务机关的纳税检查,围攻、殴打税务人员——抗税行为

A.②④                 B.②③                C.①③                 D.①④

30.2019年1月1起,新“个税法”将起征点由每月3500元提高至5000元;工资薪金等四项 劳动性所得首次实行综合征税。子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房 租金、赡养老人的支出也将作为专项附加项目予以扣除。个税新政:

①旨在体现我国税收“取之于民,用之于民”

②是国家运用财政政策,调节个人收入分配的体现

③减轻纳税人税收负担,释放企业生产经营活力

④调节个人收入分配,促进社会公平和共同富裕

A.①②                 B.③④                C.①③                D.②④

第Ⅱ卷 非选择题(共40 分)

二、非选择题

31.阅读材料,完成要求。(6分)

随着现代人对食品安全的要求越来越高,无污染、无化肥农药残留的有机蔬菜受到更多市民喜爱。有机蔬菜在种植的过程中,需要耗费大量的成本,种植土地要求三年以上的转换期,让土壤中的有害物质慢慢降解,肥力慢慢养成,最终达到国家有机标准。同时只能使用有机化肥进行种植,有机化肥不能使用除虫剂和除草剂,只能人工进行管理除草,土地、大气、水质等需要进行环境认证,原料、种植、成品也需要进行有机认证。因此,有机蔬菜价格往往比普通蔬菜高出几倍。

结合材料,运用“影响价格的因素”的知识,分析有机蔬菜价格高的原因。(6分)

 

32.阅读材料,完成要求。(17分)

杭州娃哈哈集团有限公司成立于1987年,前身为杭州市上城区校办企业经销部,公司从3个人、14万元借款起家,现已发展成为中国规模最大、效益最好的饮料企业。30年来,娃哈哈以“质量”与“诚信”为品牌的立身之本,致力于打造中国人的国民饮料 品牌,向世界级饮料名牌企业迈进。同时以创新为企业发展的不竭动力,不断提升企业技术实力,在瞬息万变的竞争中牢牢把握市场主动权,从客户角度的出发来对产品进行改造,更好地适应了市场需求,丰富了人民的生活,也推动了中国饮料工业健康快速发展。201911日,在第二届中国国际进口博览会、第三届中国(浙江)-欧洲(德国)数字经济和高新技术产业高峰对接会上,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后以“娃哈哈在数字转型中的实践”为题发表演讲。他谈到,当前中国经济越来越呈现数字化特征,娃哈哈也积极顺应数字经济发展潮流,利用数字技术推动企业进行创新变革,实现高质量发展。

1)从消费对生产反作用角度,说明娃哈哈主动迎合市场需求的原因。(8分)

 

2)运用“企业的经营与发展”的知识,谈谈娃哈哈转型升级对企业经营成功的启示。(9分)

 

33.阅读材料,完成下列要求。(17 分)

材料一  2019年《政府工作报告》指出,要继续以提高经济发展质量和效益为中心,继续实行积极的财政政策,进一步调整财政收支结构,确保减税降费落实到位,增强调控前瞻性、针对 性和有效性,为经济平稳运行创造条件。加大对棚户区改造、地下综合管廊建设、更新水电路 气等配套设施的资金支持力度,继续加大对教育、医疗卫生、社会保障和就业、文化、保障性住房等方面的支持力度,加快构筑社会保障网。

材料二   坚持在发展中保障和改善民生,改革发展成果更多更公平惠及人民群众。收入关系百姓的福祉。2019年国家将多措并举促进城乡居民增收,稳步提高居民收入水平。提高机关事业 单位工作人员基本工资标准,增加机关事业单位离休人员离休费。实施技能人才、新型职业农民、科技人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大群体激励计划,激发重点群体活力,带动城乡居民增收。

1)结合材料一,并运用所学知识分析国家财政有何作用?(9分)

 

2)结合所学经济生活知识,从国家角度分析,如何提高人民收入水平?(8分)

  

参考答案及详解:

15 BCADD  610 BBADC  1115 CDCBA  1620 ABDBC  2125 ACDCC  2630 BABAD

1.答案:B。此题考查商品的含义和基本属性。②④表述均有误。

2.答案:C。此题考查货币的基本职能。②③均体现货币支付手段职能,故排除。

3.答案:A。此题考查对通货膨胀的理解。如果货币的供应量超过流通中所需要的货币量,就会导致通货膨胀。通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。故选①④。②③表述有误。

4.答案:D。此题考查汇率的变动及影响。2019 10 12 日人民币对美元汇率中间价为1 美元:7.0868 人民币,到了11 12 日人民币对美元汇率中间价报6.9988 元,此次汇率变动为美元贬值,人民币升值,因此有利于我国企业到美国投资,有利于我国从美国进口商品。人民币升值我国公民赴美国留学成本下降,不利于出口。故选③④。

5.答案:D。商品的价值量是由生产商品所耗费的社会必要劳动时间决定的,故题中某商品的价值量为80 元。甲生产者的生产该商品的个别劳动时间为2 小时,那么甲生产者在8 小时内生产的使用价值总量应为8÷2=4 件,价值总量=单位商品价值量×商品数量=80 元×4 =320 元。

6.答案:B。曲线D1 D2 平移意味着商品价格不变,需求增多。该商品价格未发生变化,故①错误;④发生产品安全事件,该商品需求应减少,故排除。②购置税下降,商品价格不变,消费者购置成本下降,需求增多;③互补品价格下降,本商品需求增多。故选②③。

7.答案:B。此题考查价格变动对生产经营的影响。“机器换人”以降低人工成本体现价格变动调节生产要素的投入,正是遵循价值规律的体现,①④入选。②表述有误,③未体现。

8.答案:A。根据图形判断,A 为生活必需品,需求弹性小,B 为高档耐用品,需求弹性大。故选②④。

9.答案:D。根据表中数据变化的趋势,该省农村居民收入增速超过城镇居民收入增速,①判断错误;表中未体现城乡居民生活成本变化相关的信息,②不选。

10.答案:C。天猫“双十一”每年都在不断刷新和翻倍交易额记录充分体现营销手段能影响消费者的消费行为,作为消费者应避免盲从、理性消费,②④入选。经济发展水平是影响消费水平的根本因素,①表述有误。③未体现。

11.答案:C。按照消费的目的划分可分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费,②④入选。

12.答案:D。绿色消费的核心是可持续消费。

13.答案:C。随着我国高铁行业的迅速发展,许多人对乘坐高铁外出旅游的向往也越来越强烈,体现生产为消费创造动力。

14.答案:B。生产是消费的前提,消费是生产的目的,①④表述有误。

15.答案:A。不同所有制经济在国民经济中的地位不平等,公有资产在社会总资产中占优势,公有制为主体。故①④表述有误。

16.答案:A。国有经济在国民经济中占主导地位,社会主义经济特指公有制经济,故③④表述有误。

17.答案:B。①表述有误。④未体现。

18.答案:D。此题考查角度为就业者。①②主体为国家,故排除。

19.答案:B。人社部就根治欠薪夏季专项行动召开专题新闻发布会,并公布第三批拖欠农民工工资“黑名单”目的在于解决“欠薪”问题,①③符合题意,②④与题意无关。

20.答案:C。此题考查公司制相关知识。股份有限公司的全部资产需划分为等额股份,②排除;董事会聘用的经理组成公司的执行机构,负责组织实施公司的日常经营管理事宜,④排除;①③入选。

21.答案:A。商业银行利润主要来源是贷款业务。

22.答案:C。长沙银行是上市公司,该公司的股东以其认购的股份为限对公司债务承担责任,排除①;股东不能要求公司返还其出资,如要改变股东身份,要么等待公司的破产清算,要么将股票转售给第三人,排除④;②③入选。

23.答案:D。国债是一种债务凭证,利率一般低于同期限的金融债券。

24.答案:C。①从政府角度进行说明,与题意不符,故排除;人身保险为商业保险,不是社会保险,排除④;②③入选。

25.答案:C。再分配是在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。最低工资标准以及企业职工工资正常增长机制均属于初次分配,故排除①③。

26.答案:B。按劳分配的前提是生产资料公有制。

27.答案:A。根据对按劳分配和按生产要素分配的理解可得出。

28.答案:B。②未体现“联系”,不符合题意,故排除;财政收入的“源头活水”应是经济发展水平,排除③。

29.答案:A。骗税指纳税人用欺骗方法获得国家税收优惠的行为,如个别企业通过虚列出口货物数量、虚报出口货物价格等手段骗取

国家出口退税款,①应属于骗税,故排除;偷税是指纳税人故意违反税收法规,采用欺骗、隐瞒等方式逃避纳税的违法行为,如为了少

缴纳或不缴纳应纳税款,影视从业人员签订“阴阳”合同应属于偷税,排除③。

30.答案:D。此题考查个人所得税。题中未体现我国税收“取之于民,用之于民”的性质,排除①;个人所得税与企业生产经营活动无直接关系,排除③。

31.【答案】价值决定价格,价值量大,价格高。有机蔬菜在场地、人工、种植等方面成本高,使有机蔬菜价值量大,这是价格高的根本原因;供求影响价格,消费者出于对食品健康的考虑越来越热衷购买有机蔬菜,需求量增大,也影响了有机蔬菜的价格。

【分析】本题以有机蔬菜市场的现象为话题设置情景材料,从《经济生活》角度设置问题,考查考生影响价格的因素的知识,侧重考查学生提取和获取信息、调动和运用知识、论证和探究问题、描述和阐释事物的能力。

【详解】本题要求考生运用“影响价格的因素”的知识,指出有机蔬菜价格高的原因。从设问范围上本题考查《经济生活》第二课第一框“影响价格的因素”的相关知识,从设问指向看属于原因类主观题。结合课本知识,影响价格变动的因素主要有两个:一是价值决定价格,二是供求影响价格。结合材料,价值决定价格,有机蔬菜场地、人工、种植等方面成本高,使有机蔬菜价值量大,这是价格高的根本原因;供求影响价格,消费者出于对食品健康的考虑越来越热衷购买有机蔬菜,需求量大,也影响了有机蔬菜的价格。

32.【答案】(1)①消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。②消费是生产的目的。生产出来的产品只有被消费者认可并消费,这种产品的生产过程才算最终完成,所以娃哈哈必须主动迎合市场需求;③消费对生产起引导和调节作用。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用,所以娃哈哈要迎合市场需求,主动转型升级;④消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长,所以以娃哈哈为代表的饮料企业要积极转型升级,探索出行业的现代化之路。

2)①根据自身特点需要制定正确的经营战略。娃哈哈的转型升级得益于企业的发展战略定位。②需要提高自主创新能力,依靠技术

进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,娃哈哈不断提升企业技术实力,从客户角度的出发来对产品进行改造,开发多种新产品,在市场竞争中脱颖而出。③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。娃哈哈重视品牌效应,用高质量的产品悉心呵护“娃哈哈”这一品牌形象。

【分析】本题以娃哈哈为背景,考查《经济生活》消费反作用和企业经营的有关知识。

【详解】(1)第一、审设问。设问限定的作答范围是消费对生产反作用,具体要求作答娃哈哈主动迎合市场需求的原因,属于原因类问题。第二、审材料、调动所学知识。娃哈哈必须主动迎合市场需求,是因为消费是生产的目的,娃哈哈生产的产品作为商品进入市场只有收到用户欢迎,被消费者消费才真正实现了目的;消费需求转型升级,倒逼企业转型升级,是因为消费对生产起引导和调节作用;数字经济的出现新的消费热点,带动娃哈哈转型升级,体现了消费是生产的动力。第三、组织答案。

2)第一、审设问。设问限定的作答范围是“企业的经营与发展”,要求具体分析娃哈哈转型升级成功的启示,属于启示类问题。第二、审材料、调动所学知识。娃哈哈确立准确的市场定位、采用先进的生产技术和管理、重视质量树立企业的形象,这些成功的做法对

企业经营的启示包括企业应当确立正确的经营战略、自主创新采用先进的生产技术、形成竞争优势、树立良好的品牌和形象。第三、组

织答案。

33.【答案】(1)①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。材料中加大对教育、医疗卫生、社会保障和就业、文化、保障性住房等方面的支持力度,体现了国家财政的这一作用。②国家财政具有促进资源合理配置的作用。材料中加大对棚户区改造、地下综合管廊建设、更新水电路气等配套设施的资金支持力度,体现了国家财政的这一作用。③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。要继续以提高经济发展质量和效益为中心,继续实行积极的财政政策,进一步调整财政收支结构,确保减税降费落实到位,体现了国家财政的这一作用。

2)①经济发展能从根本上保证居民收入的增加。要大力发展经济,扩大就业,提高人民的收入水平。②坚持按劳分配为主体、多种分配方式并在,完善按要素分配的制度,为提高人民收入水平提供制度保证。③完善分配政策,处理好居民收入与国家、企业收入的关系,提高低收入者收入,扩大中等收入群体。

【分析】本题从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对财政作用、收入分配制度、实现收入分配的公平等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

【详解】(1)第一问要求回答财政的作用,可以直接调用教材上的知识结合材料分析。(2)第二小题设问指向结合所学知识,简述如何提高人民收入水平,属于措施类试题。解答本题可以从根本途径、制度保障、分配政策角度思考分析。经济发展能从根本上保证居民收入的增加。要大力发展经济,扩大就业,提高人民的收入水平。坚持按劳分配为主体、多种分配方式并在,完善按要素分配的制度,为提高人民收入水平提供制度保证。完善分配政策,处理好居民收入与国家、企业收入的关系,提高低收入者收入,扩大中等收入群体。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048