当前位置:首页 >> 答题技巧 >> 【实用性强】排除法——解答选择题解题方法
    
  双击自动滚屏  
【实用性强】排除法——解答选择题解题方法

发表日期:2020年6月13日  出处:中学政治教研  本页面已被访问 4836 次

解题方法概述:

①对题干的审题是关键,通常采取“一看、二抓、三领、四想”来指导读题干。

“一看”就是要看设问,弄清设问的指向,看看题目设问指向哪个模块以及哪个知识点。

“二抓” 就是要抓关键词,采用首尾法、词语频率法、同一中心法。

“三领” 就是要领悟出命题者的意图——考什么原理。

“四想” 就是要想政治术语,即书本术语和时政术语。

②在弄清题干基础上,对题肢一般采用排除法选出正确选项。

排除明显错误的题肢(排谬法),排除明显与题意无关的题肢(排异法),排除外延明显不符的题肢(排宽法或排窄法),排除因果关系或递进关系明显颠倒的题肢(排倒法),与题干表述重复的题肢(排重法)。题肢的共性或个性 ,与题干共性或个性不符的题肢(偷换题干中的概念,扩大或缩小题干的旨意,含糊不清的表达)(排乱法)

下面对于采用排除法解答选择题中需要排除选项的几种典型情况加以分析。 

1.此物变彼物(偷换概念)

【典例探究】

典例1.(2019•全国卷Ⅰ) 某民营上市企业的资产负债率高达80%。因面临市场占有率持续下降、融资困难等经营困境,2019年该企业主动引入战略投资者并出让35%的股权。该企业此举的目的是:

①通过股权让渡,逐步退出市场   ②引入外部股东,激发企业活力

③调整资本结构,获得股权融资   ④利用兼并重组,扩大企业规模

A.①②                  B.①④               C.②③               D.③④

【答案】C

【解析】本题考查企业的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。企业经营的直接目的是营利。该企业在债台高筑、市场占有率持续下降、融资困难的情况下,出让35%的股权,这意在引入外部股东,激发企业活力,调整资本结构,获得股权融资,②③正确切题。该企业此举的目的是通过股权转让继续经营,而非退出市场,企业申请破产才会退出市场,①说法错误;该企业只是转让了部分股权,并未扩大企业规模,④说法错误。故本题选C

【点睛】企业主动引入战略投资者其目的是为了解决融资困难,而非退出市场;企业出让35%的股权,并不是企业兼并重组。①④选项犯了偷换概念的错误,应排除。

典例2.(2018•全国卷Ⅰ)我国2013--2017年消费和投资对经济增长贡献率如图所示

从图可以推断出:


①经济结构在逐步转型升级            ②全社会资本形成总额逐年下降

③消费在经济增长中的作用不断增强    ④经济增长逐渐由投资拉动转向消费拉动

A.①②                 B.①③                C.②④               D.③④

【答案】B

【解析】本题主要考查消费对生产(经济)的反作用。解答本题的关键是正确解读消费和投资贡献率的变化情况。依据我国2013--2017年消费和投资对经济增长贡献率可知,消费对经济的拉动作用更明显,也说明我国经济结构的转型升级满足了消费需求,带动了消费,①③正确;资本形成总额贡献率下降,不是资本形成总额下降,②错误;投资、消费和出口是拉动经济发展的“三驾马车”,投资贡献率下降,消费贡献率上升中有波动,可以操推知出口的贡献率也有变化,④说法错误。

【点睛】正确理解生产与消费的辩证关系,注意区分试题是强调生产对消费的决定作用,还是强调消费对生产的反作用。看“落脚点”,巧分两种作用。如果落脚点是生产发展,一般表明消费对生产具有反作用;落脚点是生活改善,一般表明生产决定消费。从材料可以推断出“资本形成总额贡献率下降”,②选项表述为“资本形成总额逐年下降”,这就犯了偷换概念的错误,应排除。

  【针对训练】

1.2019•全国卷Ⅱ)某省探索在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层所有行使公权力的公职人员进行监察。截至20187月底,全省1389个乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任职工作。在乡镇(街道)设立监察办公室的作用在于:

①提高司法工作的独立性      ②实现乡镇监察全覆盖

③完善基层政府组织结构      ④防止基层公权力滥用

A.①②                 B.①③               C.②④                D.③④

【答案】C

【解析】本题主要考查监察机关的知识。材料中,通过在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层所有行使公权力的公职人员进行监察,截止187月底,全省乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任职工作,可见,这有利于实现乡镇监察全覆盖,能够防止基层公权力的滥用,故②④正确;司法工作的主体是司法机关,材料没体现,①排除;监察办公室属于监察机关,不是行政机关,材料中的做法并不能完善基层政府组织机构,③错误。故选C

2.(2016·天津高考)党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明:

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权

④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A.①②                 B.①④               C.②③                D.③④

【答案】A

【解析】中国共产党制定十三五规划,这说明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,①正确;该文件广泛听取了各民主党派的意见,这说明我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,②正确;人大代表的职权是审议权、表决权、提案权、质询权,决定权是人大的权力,而不是人大代表的,③不选;参政议政是政协的职能,而不是国家的职能,④不选。故本题答案选择A

3.(2016·上海高考)办网站不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。为促进网络健康发展,网络公司应:

A.完善法律、加强监管                           B.规避风险、明确网民责任

C.加强自律、守法经营                           D.完善技术、提高经济效益

【答案】C

【解析】本题考查规范市场秩序。设问指向的主体是“网络公司”,故应从企业这一角度解题,A是人大和政府的职能,B是公民的义务,D与规范市场秩序无关。“防范假冒伪劣”说明网络公司要诚信经营;“不能成为谣言扩散器”说明网络公司需要加强自律,明确责任。故选C

4.(2015·浙江高考)中央全面深化改革领导小组审议通过《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,为领导干部干预司法划出“红线”,从而为司法机关依法独立公正行使职权提供了制度保障。这说明:

①中国共产党是一个具有自身特殊利益的政党   ②中国共产党具有与时俱进的执政能力

③在我国党的领导和依法治国是统一的   ④在我国中国共产党具有立法权但没有司法权

A.①②                 B.③④               C.①④                D.②③

【答案】D

【解析】中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,没有自身的私利,排除①。立法权是人民代表大会的权力,排除④。党为司法机关依法行使职权提供制度保障,可见党具有与时俱进的执政能力,以及党的领导与依法治国的结合,②③符合题意。故答案选D

5.(2015·课标卷Ⅰ)据统计,到2014年底,我国互联网金融规模突破10万亿元,其用户数量达7.6亿。互联网金融行业迅猛发展的同时,接连出现互联网金融企业违规经营、对用户信息保护不力等问题。为防范这些问题发生,政府应采取的措施是:

①改进互联网安全技术    ②完善金融监管政策法规体系

③限制高风险的金融产品   ④引导和规范行业自律组织的发展

A.②④                 B.①③                C.①②               D.③④

【答案】A

【解析】“改进互联网安全技术”是企业应采取的措施,不是政府应采取的措施,故排除①;③的做法不可取,收益与风险同在,高风险也可能带来高收益,排除。市场调节有其弊端,针对“互联网金融企业违规经营”政府可以引导和规范金融业健康发展,故④符合题意;就“对用户信息保护不力”问题,政府可以完善监管法规体系,故②符合题意; “限制高风险的金融产品”不符合价值规律要求,也不符合现实情况,说法错误,故排除③。故选A

2.可能成必然(说法绝对)

【典例探究】

典例12019•全国卷Ⅲ)毛泽东说:“战争历史中有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。”其中蕴含的哲学道理是:

A.处于非支配地位的部分及其变化不影响整体的功能

B.在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分

C.关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用

D.只要充分发挥部分的作用,就能实现整体的最优目标

【答案】C

【解析】本题考查整体与部分的辩证关系的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。连战皆捷,吃了一个败仗以致全功尽弃。吃了许多败仗之后,一个胜仗打开新局面。可见这里所强调的一个败仗和胜仗均属于关键部分,它的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用,C正确切题。处于非支配地位的部分及其变化也会影响整体的功能,A说法错误;在整体和部分的关系中,部分服从和服务于整体,B说法错误;充分发挥部分的作用,但没有遵循系统内部结构的有序性及优化趋向,也有可能无法实现整体的最优目标,D说法错误。故本题选C

【点睛】充分发挥部分的作用,但没有遵循系统内部结构的有序性及优化趋向,也有可能无法实现整体的最优目标,D说法绝对,排除。

典例2.(2018•江苏高考)僵尸企业一般指那些债务严重、入不敷出,依靠银行贷款或政府补贴而得以生存的企业。处置僵尸企业是去产能的关键,近年来,我国通过淘汰等方式不断加大对僵尸企业的处置力度。处置僵尸企业:

①能够促进资源的合理配置    ②可以避免我国国有资产流失

③体现了国家宏观调控职能    ④能够维护市场公平竞争环境

A.①②                 B.①③               C.②④                D.③④

【答案】B

【解析】本题综合考查政府在资源配置中的作用、政府宏观调控等经济、政治知识。材料中的行为主体是“我国”,加之“对僵尸企业的处置”,可以引申出国家促进资源的合理配置,因此①正确;国家对经济生活的干预,属于国家的经济宏观调控职能,因此③正确;材料未涉及国有资产问题,②不正确;国家以淘汰等方式处置僵尸企业,目的是去产能,与“市场公平竞争”无直接关联,④错误;故选B

【点睛】本题②选项说法绝对,“避免我国国有资产流失”的说法不准确,因为僵尸企业不一定都是国有企业。符合这一情况句式还有“只要……就” “只有……才”“……就……”“……必然……”“……一定……”“ ……避免……”“ ……消除……”“……越……越……”“……最……”“……确保……”等。

   【针对训练】

1. (2019•北京卷) “刀把楼、北京结、天梯、鹰飞倒仰……”箭扣长城因其形如“满弓扣箭”得名,城楼和山崖融合在一起,残垣断壁,雄浑苍凉,别有一种深沉之美,是明代长城最险段之一。箭扣长城的修缮不求结构完整,而是保持其残缺状态,开发方式也将区别于其他传统景区。下列选项正确的是:


①箭扣长城作为长城文化载体,蕴含着丰富的历史文化信息

②“箭扣之美”具有独特性,修缮和开发方案应量身打造

③文化具有继承性,“箭扣之美”来自时间,越古老的文化越有价值

④文化需要发展,只有旅游开发才能让长城文化“活”起来

A.①②                 B.①④                C.②③               D.③④

【答案】A

【解析】此题考查文化的特点、文化的区域性的相关知识。箭扣长城因其形如“满弓扣箭”得名,城楼和山崖融合在一起,残垣断壁,雄浑苍凉,别有一种深沉之美。这表明箭扣长城作为长城文化载体,蕴含着丰富的历史文化信息,①正确;箭扣长城的修缮不求结构完整,而是保持其残缺状态,开发方式也将区别于其他传统景区。这表明“箭扣之美”具有独特性,修缮和开发方案应量身打造,②正确;时间是衡量文化价值的因素之一,但并不是唯一更不是根本因素或决定因素,所以并不是越古老的文化越有价值,③中的“越古老的文化越有价值”说法错误,排除;文化与经济相互影响、相互交融,旅游开发是推动文化发展的因素之一,但不是唯一因素,④中的“只有旅游开发才能让长城文化‘活’起来”说法错误,排除。故本题选A

2.(2017·课标卷Ⅱ) 习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表讲话强调,理想信念的坚定,来自思想理论的坚定,中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上,上述论断蕴含的价值观道理是:

①有什么样的价值观就有什么样的真理观

②有正确的价值观引导,就能把握社会发展的规律

③只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观

④最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准

A.①②                B.①④                 C.②③               D.③④

【答案】D

【解析】“中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上”的说法强调的是真理是价值的基础,①不选。②夸大了价值观引导的作用,说法错误,予以排除。本题以红军长征胜利八十周年为背景材料,考查价值判断、价值选择的知识。材料中“建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上”的说法,反映了价值判断与价值选择的标准是遵循社会发展的客观规律;“建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上” 的说法,反映了价值判断与价值选择的最高标准是自觉站在最广大人民的立场之上,故③④与材料一致,答案选D

3.(2014·浙江高考)受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下跌,养鸡户纷纷压缩产量。今年三月份以来,鸡蛋价格不断走高,小张作出扩大养鸡规模的决定。这表明:

A.商品的价值总是围绕价格波动             B.利益最大化是生产的根本目的

C.价格与供求相互影响、相互制约           D.企业生产规模越大经济效益越好

【答案】C

【解析】价格围绕价值上下波动,A错误。消费是生产的根本目的,B错误。企业生产规模越大经济效益不一定越好,D错误。受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下跌,说明供求关系影响价格;去年受活鸡和鸡蛋价格持续下跌影响,养鸡户纷纷压缩产量,今年三月份以来,鸡蛋价格上涨,材料中的小张决定扩大养鸡规模,说明价格变动调节产量,C正确。

4.(2014·课标卷Ⅰ)近年来,某地按照“意见收集、公开听证、民主决策、执行督办、群众评议”的原则创新社区民主管理办法,让社区居民对社区事务进行全方位、全过程的参与、监督。社区居民提出合理化建议5 200余条,近千名居民代表直接参与了社区重大民生事项的决策。该社区民主管理办法:

①扩大了社区居民对社区事务的决策参与范围 ②创新了社区居民自治组织的组织体系

③突显了社区居民在自我管理中的主体地位  ④消除了社区居民消极参与社区管理的现象

A.①②                 B.①③               C.②④                D.③④

【答案】B

【解析】题干不涉及社区居民自治组织的组织体系的创新,②不合题意。④中“消除了”说法太绝对,排除。本题考查公民政治参与的方式。某地创新社区民主管理办法,让社区居民全方位、全过程参与、监督社区事务,扩大了居民参与社区事务决策的范围,突显了社区居民在自我管理中的主体地位,①③正确切题,故选B 

3.未然变已然(提前实现)、已然变未然

【典例探究】

典例1.(2019·课标卷Ⅲ) 我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。20185月,习近平在全国生态环境保护大会上发表重要讲话强调,新时代推进生态文明建设,必须坚持共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。这一论述(  

①表明全球环境治理的价值共识已经形成

②反映中国拥有全球环境治理的话语主导权

③彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信

④表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当

A.①②                B.①④               C.②③                 D.③④

【答案】D

【解析】本题考查中国在国际事务中的建设性作用。③选项观点正确且符合题干,题中中国与世界其他国家共谋生态建设,深度参与全球环境治理,彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信,入选。④选项观点正确且符合题干,题中中国深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当,入选。①选项观点表述错误,全球环境治理的价值观念已经得到很多国家的认可,但并没有形成共识,部分国家仍然坚持霸权主义和强权政治,在全球环境治理方面不履行其国际义务,排除。②选项观点表述错误,中国在全球环境治理中发挥重要作用,但并不拥有话语主导权,排除。故本题选D

【点睛】本题①选项把未然变成已然,应排除;全球环境治理的价值观念已经得到很多国家的认可,但并没有形成共识。符合这一情况句式还有“……形成了……”“……实现了……”“……已……”“……了……”等。

典例2.(2019•武汉二模)2018311日,在十三届全国人大一次会议第三次全体会议上,中华人民共和国宪法修正案高票获得表决通过。其中,宪法条文第一章总纲的第一条,新增“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这样一句表述。该表述:

①首次从法律上确立了中国共产党的领导和执政地位

②意味着中国共产党坚持中国特色社会主义理论体系

③反映了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

④揭示了党的领导和中国特色社会主义的内在统一性

A.①②                 B.①③               C.②④                D.③④

【答案】D

【解析】①表述错误,中国共产党的领导和执政地位早已确立,是历史和人民的选择;题意主旨不体现②,排除;③④符合题意,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”的表述反映了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,揭示了党的领导和中国特色社会主义的内在统一性。

【点睛】①表述错误,中国共产党的领导和执政地位早已确立,①选项把已然变成未然,应排除。

   【针对训练】

1.(2016·浙江高考)中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制,促成了伊朗核问题全面协议的最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过APECG20等推动全球经济治理。这表明:

①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者

②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量

③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化

④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点

A.①②                 B.③④                C.①③               D.②④

【答案】A

【解析】本题考査政治生活中我国独立自主的和平外交政策。③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化说法错误,排除③;中国积极推动政治对话进程和全球经济治理,涉及的是国际秩序问题而不是维护国家利益的问题,④不符合题意。①②正确且符合题意,所以选A

2.(2017·课标卷Ⅱ) a和图b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。下图a到图b的变化说明:


①中国逐步成为亚太地区的贸易中心

②亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出

③日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强

④国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变

A.①②                  B.①④              C.②③                D.③④

【答案】A

【解析】从图中可知,中国取代日本成为澳大利亚最大的贸易伙伴,故③不选。④说法不符合当今国际贸易现状,故不选。本题通过亚太区主要国家的贸易依存网络图的对比变化考查经济全球化下的全球贸易新常态以及贸易核心国的转变。通过观察本题图示箭头的变化可以获取的核心信息为:从1995年到2014年中国最大的贸易伙伴仍为美国,澳大利亚的最大贸易伙伴由日本变为中国,新加坡、印度、韩国、日本的最大贸易伙伴由美国变为中国,说明中国在亚太区域内贸易地位提升,成为核心国家,①可选。亚洲国家的最大贸易伙伴,从区域外的美国转为区域内的中国,这符合亚洲贸易在国际贸易中的现状,体现出亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出,②正确。答案选A

3.(2015·课标卷Ⅱ) 201412月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势性变化,提出我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。从辩证法的观点看,“经济发展进入新常态”意味着:

①我国经济发展方式正在发生质的变化

②我国经济发展呈现出新的阶段性特征

③制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题已经解决

④推动我国解决平稳健康发展的新的体制机制已经形成

A.①②                 B.①④               C.②③                D.③④

【答案】A

【解析】经济发展进入新常态,制约我国经济平稳健康发展的新的矛盾刚产生,并没有得到解决,故③说法错误。推动我国解决平稳健康发展的新的体制机制没有形成,且④不属于辩证法观点,不选。经济发展进入新常态,从形态、分工、结构方面呈现新的发展,是向上前进的质变,故①符合题意;九个方面的趋势性变化反映现阶段经济发展的新特点,故②符合题意。选A

4.部分代替整体,整体代替部分

【典例探究】

典例1.(2018·江苏高考)备案审查是合宪性审查的一个重要方面。20171224日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查体现了(   )

①公民在法律面前人人平等  ②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关

③宪法具有最高的法律地位  ④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关

A.①②                B.①③                 C.②④               D.③④

【答案】D

【解析】本题主要考查宪法是国家根本法、全国人大常委会的性质和职能等知识。公民在法律面前人人平等是公民正确处理权利和义务关系的原则之一,①不符合题意;我国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会,②错误;合宪性审查说明了宪法具有最高的法律地位,③符合题意;材料中全国人大常委会的活动表明全国人大常委会是国家权力机关的常设机关,④符合题意。

【点睛】本题②选项犯了整体代替部分的错误。各级人民代表大会及其常委会作为整体并不是我国的立法机关,其中全国人大及其常委会才是我国的立法机关。

典例2.(2014·海南高考)《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出要完善产权保护制度。国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。完善产权保护制度有利于:

A.巩固国有经济在国民经济中的主体地位

B.各种经济成分在国民经济中起同等作用

C.形成统一开放竞争有序的现代市场规则

D.各种所有制经济在市场竞争中平等配置资源

【答案】D

【解析】A观点错误,公有制经济在国民经济中占主体地位,国有经济则起主导作用;B观点错误,错在“同等”,各种经济成分在国民经济中起到的作用是不同的;C观点与题意不符,题中强调的不是形成统一开放竞争有序的现代市场规则,而是通过制度实现市场竞争的平等。D观点正确且符合题意,题中完善产权保护制度保证各种所有制经济平等使用生产要素,体现各种所有制在市场竞争中平等配置资源,故答案选D

【点睛】本题④选项“巩固国有经济在国民经济中的主体地位”犯了部分代替整体的错误,公有制经济在国民经济中占主体地位,国有经济是公有制经济的部分则起主导作用,而不是主体作用。

【针对训练】

1.(2018•江苏高考)有调查显示,许多来华的外国人都喜欢上了中国。当被问及原因时,他们表示,不仅在于中国的“生活便利”和“人民友好”,还在于从中国文化中找到了“归属感”。有两位外国歌手还根据自己行走中国的体验,创作了歌曲《Im going to China》并走红网络。由此可见(   )

A.文化影响人的认识活动                        B.优秀文化促进人的全面发展

C.文化增强人的精神力量                        D.优秀文化提高人的审美素养

【答案】A

【解析】题干主要讲的是许多来华的外国人喜欢中国,从中国文化中找到了“归属感”,重在强调中华文化,这体现了文化影响人的认识活动,A正确。材料并没有体现人的全面发展,B与题意不符。“文化增强人的精神力量”表述错误,应是优秀文化增强人的精神力量,排除C。材料没有体现文化对人的审美素养有影响,D与题意无关。

2.(2017·课标卷Ⅱ) 20167月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于:

①推动资源整合,实现国有资本的优化配置

②增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力

③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重

④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位

A.①②                 B.①④                C.②③               D.③④

【答案】A

【解析】国企改革的目的不能笼统地理解为提高国有经济在国民经济中的比重,而是有进有退,增强其控制力,③错误;国有经济在国民经济中居于主导地位,④错误。国企改革有利于发挥市场对资源配置的决定作用,促进资源的优化配置,①可选;有利于进一步增强国有经济的活力、控制力、影响力,②正确。答案选A

3.古希腊哲学家伊壁鸠鲁说:“当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学的研究;当他年老的时候,也不要让他对他的研究产生厌倦。因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太晚的问题。”之所以要重视哲学的研究,是因为:

A.哲学是科学的世界观和方法论

B.哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展

C.真正的哲学能够指导人们正确地认识世界和改造世界

D.真正的哲学产生于人类的实践活动和人们对实践的追问与对世界的思考

【答案】C

【解析】本题考查哲学的作用。哲学有科学和非科学之分,真正的哲学是科学的世界观和方法论的统一,真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,所有的哲学都产生于人类的实践活动,ABD说法错误;之所以要重视哲学的研究,是因为真正的哲学能够指导人们正确地认识世界和改造世界,C符合题意。故选C

4.(2015·课标卷Ⅱ)长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高速相机连拍的照片显示,飞奔时的马蹄是交替着地移动的。但是,当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不像。这表明在艺术领域:

A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系

B.以往的认识经验阻碍认识的发展

C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准

D.人们的主观世界对认识的影响更加显著

【答案】D

【解析】认识工具影响认识发展,故A错误;认识经验可能阻碍认识的发展,也可能促进认识发展,所以B片面;真理性的认识具有客观性,认识评价也有客观标准,故C错误;材料中画家、相机拍照等说明不同的人站的角度不同,对画家的画有不同的看法,是人的主观思想影响了认识,故D符合题意。 

5.因果关系或递进关系颠倒

【典例探究】

典例1.(2018•全国卷Ⅰ)在高铁时代,我国仍不惜亏损运营81对“慢火车”,2016年运送旅客约3000万人次。运营近半个世纪的56335634次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利。这种做法反映的价值观道理有(   )

①价值观的差异导致人们的利益的差异      ②发展必须坚持以人民为中心的价值导向

③正确的价值选择以正确的价值判断为前提 ④价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性

A.①②                B.①④                C.②③                D.③④

【答案】C

【解析】本题主要考查价值观、价值判断和价值选择。解答本题的关键把握材料的主旨内容,即国家运营“慢火车”送大山里的孩子去上学。在高铁时代,我国仍不惜亏损运营“慢火车”,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利。这种做法说明发展必须坚持以人民为中心的价值导向,而正确的价值选择是以正确的价值判断为前提的,②③正确;利益的差异是客观的,价值观的差异是主观的,①是唯心主义的表现;④中的“依赖于”说法错误,价值选择是在价值判断的基础上进行的。

【点睛】价值选择是价值判断的前提;先有价值判断,然后进行价值选择。本题选项④犯了递进关系颠倒的错误。

典例2.(2016·课标Ⅲ)中国旧体诗多以中原及其周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会生活的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌;“开函喜动色, 分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出:

①意识内容的变化本质上是人的反映方式的变化②没有被反映者就不可能有任何意识的内容

③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化

A.①②                B.①③                C.②④                D.②④

【答案】D

【解析】本题考查意识的本质。①颠倒了意识内容和形式的关系,应排除。③颠倒了意识内容和反映对象的关系,应排除。②④正确揭示了意识的本质及其变化的原因。故选D

【点睛】物质决定意识,意识是对物质的反映,有什么样的反映对象,就有什么样的意识内容。本题选项③犯了因果关系颠倒的错误。

     【针对训练】

1.(2015·天津高考)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在太湖边上的杨湾村,夜里曾“聒噪”的蛙声,如今成了农民增收的资源。有人根据当地青蛙多的特点,想到在银色月光下,听着蛙唱,喝着碧螺春,可能是城里人向往的惬意生活,于是用这个文化创意建起“青蛙村”,搞起休闲游,取得了良好的经济效益。这体现了:

A.文化对经济发展有促进的一面                 B.文化发展是经济发展的基础

C.文化创意增强了人的精神力量               D.古典文化提升了人的需求层次

【答案】A

【解析】经济发展是文化发展的基础,因此B项观点错误;材料未涉及文化创意增强人的精神力量、古典文化提升人的需求层次,排除CD两项。本题考查文化与经济的相关知识。用文化创意建起“青蛙村”,搞起休闲游,取得了良好的经济效益,说明文化对经济发展具有促进的一面,A项符合题意。

2.(2015·课标卷Ⅰ)安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往往导致生产事故频发。从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键,是因为:

①人的意识决定了实践发展的方向和进程      ②人的意识影响实践发展的趋势和结果

③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件④人的意识不同,实践结果的性质就会不同

A.②③                B.①④               C.①③                 D.②④

【答案】A

【解析】 “人的意识决定了”夸大了意识的作用,故①排除;人的意识不同,实践结果的性质可能会不同,但不是一定不同,故④不选。意识是人能够认识世界的重要条件,对改造客观世界具有指导作用,所以②③符合题意,故选A

3.(2014·天津高考)新疆是一个多民族聚居的地区,在这片广袤的土地上,47个聚居民族繁衍生息。新中国成立后,实行了民族区域自治,实现了民族平等和各民族大团结,各民族之间的交往与合作的密切程度前所未有。正是这种大团结、大统一、大交流,有力地促进了新疆各民族经济和文化的迅速发展。这表明:

①民族团结是民族平等的政治基础

②民族团结是实现各民族共同繁荣的前提

③民族区域自治制度有利于发展社会主义民族关系

④民族区域自治制度是我国发展进步的根本制度保障

A.①③                  B.②④               C.②③               D.①④

【答案】C

【解析】民族平等是实现民族团结的政治基础,①说法错误;中国特色社会主义制度是我国发展进步的根本制度保障,④错误。本题考查处理民族关系的原则、民族区域自治制度。民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提,②符合题意;实行民族区域自治制度有利于民族团结,有利于发展社会主义民族关系,③符合题意。答案选C 

6.说东改道西(与主旨不符)

【典例探究】

典例1.(2019•全国卷Ⅰ)某市在民族团结进步创建活动中,把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育的全过程,在颁金节、古尔邦节等民族节日期间举行多民族的联谊活动,把少数民族风俗、民情等融入舞蹈、声乐剧目之中,创建活动取得显著成效。上述做法( 

①促进了各民族的和睦共处      ②有利于增强中华民族的共同体意识

③开创了经济文化融合发展的新局面   ④是民族自治地方自主管理教育文化事业的体现

A.①②                  B.①③               C.②④               D.③④

【答案】A

【解析】本题考查实行民族团结原则的意义。某市把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育,在民族节日期间举行多民族的联谊活动,把民俗、民情融入节目之中,效果显著,说明民族团结进步创建活动促进了各民族的和睦共处,增进了民族情感和文化认同,①②符合题意;材料没有反映经济与文化的相互融合,③与题意无关;材料中没有反映该市是民族区域自治地方,④不符合题意。故选A

【点睛】材料没有反映经济与文化的相互融合,③与题意无关;材料中没有反映该市是民族区域自治地方,④不符合题意。③④选项与主旨不符。

典例2. (2018•全国卷Ⅲ)60多年来,中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,共向160多个国家和国际组织提供了4000多亿元人民币援助,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,派遣60多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫:

①积极履行了应尽的国际责任   ②推动了世界多极化发展 

③意在展示日益增强的综合国力  ④体现了共同发展的外交宗旨

A.①②                 B.①④               C.②③                D.③④

【答案】B

【解析】本题考查我国外交政策的相关知识,考查考生调动和运用知识正确认识国际政治现象的能力。材料列举不同数据强调了中国积极参与国际减贫,履行了主权国家应尽的国际义务,同时也彰显了公同发展的外交宗旨,①④正确。②“推动世界多级化发展”与题意主旨不符。③不是上述做法的目的,不选。

【点睛】中国参与国际减贫,为其做出巨大贡献,表明我国积极承担国际责任,走和平发展道路,这是促进各国共同发展的生动体现。参与国际减贫与推动世界多极化没有直接关系,展示日益增强的综合国力不是我国参与国际减贫的目的。本题选项②③与主旨不符。

   【针对训练】

1.(2017·课标卷Ⅰ) 201512月,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》要求,进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件:加强户口登记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。此举的主要目的在于:

①推进法治建设,保障公民基本权利      ②转变政府职能,提高服务效率

③完善户籍制度,提高社会管理水平      ④缩小城乡差别,提高人口素质

     A.①②                 B.①③                C.②④               D.③④

【答案】B

【解析】②不是目的,而是措施;④与题意不符。解决无户口人员的户口问题,体现了我国政府保障公民权利,提高社会管理水平,①③符合题意。答案选B

2.(2015·四川高考)“数以亿计的人可在自家屋顶、田间建立一个小型发电厂,只要它覆盖着太阳能电池板,而且通过互联网和电网与世界连接相互交易”,这是“互联网+能源”的一个远景和行动。其重大意义在于:

①每个人都可以是电力消费者也可以是生产者

②可以极大地促进能源的清洁替代和绿色替代

③能源供给结构将实现电能化且价格十分低廉

④“互联网+能源”能全面推动各传统产业升级

A.①②                B.①③               C.②④                 D.③④

【答案】A

【解析】③选项观点与题意不符,题中事例不一定能实现能源供给结构电能化,故排除。④选项观点错误,过于绝对化,“互联网+能源”能推动传统产业升级,但不能全面推动各传统产业升级,故排除。①②选项观点正确且符合题意,题中事例表明每个人都可以生产电能,同时也可以消费电能,既是电力消费者,也是生产者,太阳能电池板可以极大的促进能源的清洁替代和绿色替代,故入选。选A

3.(2015·江苏高考)2014年“十一”黄金周,全国电影票房达到惊人的10.7亿元。同时,电影品质进一步提升,主流价值观得到了广泛传播。材料表明:

A.文化市场越繁荣越要加强管理

B.市场化才能提高电影产品质量

C.经典文化才是人民大众真正需要的文化

D.电影产业发展注重了经济效益与社会效益的统一

【答案】D

【解析】材料没有涉及文化市场的消极现象,故A与主旨材料不符。市场的自发性会导致腐朽和落后文化的蔓延,所以单纯的市场化不会提高电影的质量,排除B。经典文化并不一定就是大众文化,人民群众需要的是喜闻乐见的大众文化,排除C。电影票房获得经济收益,可见经济效益的取得;主流价值观得到广泛传播,可见社会效益取得。这表明电影产业发展注重了经济效益和社会效益的统一,故选D

7.有一却说三(夸大作用)

【典例探究】

典例1.2019•全国卷Ⅲ)我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。20185月,习近平在全国生态环境保护大会上发表重要讲话强调,新时代推进生态文明建设,必须坚持共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。这一论述:

①表明全球环境治理的价值共识已经形成

②反映中国拥有全球环境治理的话语主导权

③彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信

④表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当

A.①②                B.①④                C.②③                D.③④

【答案】D

【解析】本题考查中国在国际事务中的建设性作用。③选项观点正确且符合题干,题中中国与世界其他国家共谋生态建设,深度参与全球环境治理,彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信,入选。④选项观点正确且符合题干,题中中国深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当,入选。①选项观点表述错误,全球环境治理的价值观念已经得到很多国家的认可,但并没有形成共识,部分国家仍然坚持霸权主义和强权政治,在全球环境治理方面不履行其国际义务,排除。②选项观点表述错误,中国在全球环境治理中发挥重要作用,但并不拥有话语主导权,排除。故本题选D

【点睛】中国在全球环境治理中发挥重要作用,但并不拥有话语主导权,②选项夸大了中国在全球环境治理中的作用,排除。

典例2.(2018•全国卷Ⅱ)医疗人才“组团式”援藏2015年启动,近三年时间有519名内地医疗专家接力进藏救死扶伤、传道授业,430项区域内医疗技术领域空白得到填补,285种大病不再出自治区治疗,533名西藏本地医疗骨干获得培养……守护高原生命与健康的接力棒正在世界屋脊传递。医疗人才“组团式”援藏是:

①改善西藏民生,促进平衡发展的有力举措  ②实现西藏经济社会与内地共同发展的基础

③推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径 ④维护西藏各民族平等健康权利的根本保障

A.①②                B.①③               C.②④                 D.③④

【答案】B

【解析】医疗人才“组团式”援藏是坚持各民族共同繁荣原则的体现,医疗技术领域空白得到填补、西藏本地医疗骨干获得培养,是改善西藏民生,促进平衡发展的有力举措,是推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径,①③符合题意。坚持各民族一律平等是实现西藏经济社会与内地共同发展的基础,是维护西藏各民族平等健康权利的根本保障,②④不符合题意。

【点睛】民族平等是共同发展的基础,“组团式”援藏体现的是民族团结,排除②。经济的发展是维护西藏各民族平等健康权利的根本保障,④排除。故本题选B。本题选项②④夸大了医疗人才“组团式”援藏的意义。

    【针对训练】

1.(2018•天津高考)改革开放40年来,中国从低收入发展中国家发展成为世界第二大经济体,并迈向中等收入国家行列,其成就得益于全球化。同时,中国为全球化创造巨大市场,已成为世界经济增长的重要引擎,多年来对世界经济增长的贡献率超过30%。这说明全球化:

A.是以平等互利为基础的                       B.是解决发展问题的根本途径

C.有利于推动国际新秩序的建立     D.既有利于中国的发展也有利于世界的发展

【答案】D

【解析】我国改革开放40年取得的成就及对世界做出的贡献得益于全球化。这说明全球化即有利于中国的发展,也有利于世界的发展,我们应抓住机遇,积极参与,D正确;A材料未弹性;B中的“根本途径”说法错误;材料未涉及国际新秩序的建立。

2.(2018•北京高考)山脊上,代表中华悠久文化的长城蜿蜒曲折:山腰间,詹天佑创造性设计的“人”字形铁路折回而上:地表下,运用当代中国先进技术建造的京张高铁穿行向前。为避免破坏沿线文物和环境,京张高铁建设者采用“精准微爆破”等所技术,在地下100多米建造隧道,做到施工地表零沉降,实现了高铁与环境和谐共存,下列分析正确的是:

A.京张高铁与“人”字形铁路是新旧事物的关系

B.工程设计与施工水平的提高说明实践活动具有社会历史性

C.建设者的创新意识是高铁成功建设的首要前提

D.高铁与环境和谐共存体现了矛盾同一性是推动事物发展的动力

【答案】B

【解析】本题综合考查了辩证法及认识论的相关知识,考查考生结合材料对所学知识的理解和运用能力。詹天佑在当时的社会背景下设计了“人”字形的京张铁路,京张高铁的设计者运用当代中国先进技术,实现了高铁与环境的和谐共存,二者对比体现了实践活动的社会历史性特点,B项正确。哲学上讲的新事物不是以事物产生时间的先后来区分的,A项说法错误。尊重规律是高铁成功建设的前提,C项错误。矛盾是推动事物发展的动力,同一性和斗争性是矛盾的两个属性,缺一不可,D项说法片面。

3.(2016•课标卷Ⅲ) 有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制到头发丝的五十分之一……中央电视台推出特别节目《大国工匠》,讲述实现中国梦征程中劳动者的故事,讴歌中国工人的精湛技艺和一丝不苟、精益求精、追求完美和极致的“工匠精神”。弘扬“工匠精神”时代价值在于:

①为社会主义核心价值观提供理论依据        ②为社会主义核心价值观增添时代内涵

③为我国实现制造业转型升级提供现实路径④为实现制造强国的中国梦提供重要的精神支持

A.①②                 B.①③                C.②④               D.③④

【答案】C

【解析】“工匠精神”不是理论,社会主义核心价值观的理论依据是马克思主义的相关理论,①错误。“工匠精神”也不是现实路径,排除①③。弘扬“工匠精神” 即弘扬民族精神,民族精神是社会主义核心价值体系的基本内容之一,弘扬“工匠精神”的时代价值在于为社会主义核心价值观增添时代内涵,为实现制造强国的中国梦提供重要的精神支持,②④正确且符合题意,答案选C



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048