当前位置:首页 >> 高三题库 >> 20届山东师大附中高三政治4月模考题
    
  双击自动滚屏  
20届山东师大附中高三政治4月模考题

发表日期:2020年7月6日  本页面已被访问 12422 次

卷(选择题 共48分)

本卷共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出第四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.为缓解某种产品供应紧张局面,可以通过引导调整其替代品的生产以满足市场需求,若图中P表示价格,Q表示数量,SS'代表变化前后的供给曲线,DD'代表变化前后的需求曲线。不考虑其他因素影响,调整其替代品生产之后,该产品的正确图示是:


2.中国移动公司着力创建党建工作品牌,努力形成政治站位、高组织功能优、队伍能力强、基础工作实、党建成效好的高质量党建工作格局,探索党建工作与业务的融合,保障生产经营工作持续健康发展。处理好国有企业党组织和国有企业发展的关系,需要:

国有企业为党组织开展活动提供必要的条件

明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位

发挥党组织作用,使国有企业成为国民经济的主体

党组织把国有企业打造为社会主义经济制度的基础

A.①②                   B.①④              C.②③               D.③④

3.下图反映了 1995 年到 2019 年我国服务业增加值占 GDP 比重的变化情况。


注:近年来,我国服务业中的现代服务业(如信息技术产业等)的增速高于服务业整体增速。

上述变化表明我国:

产业结构不断优化,经济发展质量有所提升

服务业发展势头良好,现代服务业就业前景广阔

各产业发展不平衡,第一、二产业产值出现下降趋势

虚拟经济挤压实体经济, 增强发展协调性任务艰巨

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

4.中共中央、国务院近日印发的《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》指出,二轮土地承包到期后再延长三十年建立健全土地承包权依法自愿有偿转让机制完善落实农村土地所有权、承包权、经营权三权分置政策体系。这对我国农村经济社会产生影响的传导路径是:

稳定土地承包关系保护农民土地承包经营权维护农民土地权益

再次延长期限三十年消除我国农村社会矛盾促进农村社会和谐稳定

土地承包权依法自愿有偿流转打破城乡二元结构实现城乡一体化发展

实施土地三权分置盘活农村土地资源提升农业规模效益

A.①③                     B.①④              C.②③               D.②④

5.20199月,国务院公布《优化营商环境条例》,以行政立法形式对加强市场主体保护、优化市场环境、提升政务服务能力和水平、规范和创新监管执法、加强法治保障等方面作出规定,非禁即入”“对守法者无事不扰等原则在条例中得到贯彻。条例的颁布:

建立了政府的现代化治理体系           强化了优化营商环境的政府责任

提高了政府进行市场监管的行政效能     明确了政府进行市场监管的权力边界

A.①②                     B.①③              C.②④               D.③④

6.2019年10月14至20日,全国政协人口资源环境委员会与农工党中央组成联合调研组,围绕人工智能发展对劳动就业的影响,在江苏、广东两省开展专题调研。调研组深入相关企业、科研院所和职业院校,并召开座谈会,听取当地人工智能发展及其就业相关情况介绍。由此可见:

中国特色社会主义政党制度具有独特的政治优势

联合调研是我国多党合作和政治协商的组织形式

专题调研是人民政协履行民主监督职能的实现形式

人民政协是发扬社会主义民主的重要形式

A.①③                   B.①④                C.②③               D.②④

7.新中国建立初期,新疆学龄儿童入学率不足20%,文盲率高达 90%。如今,新疆基本实现九年义务教育全覆盖,南疆3年学前教育和12年基础教育也已实现全覆盖。党和国家高度重视民族地区文化教育事业,是因为:

接受文化教育是公民的重要权利

党和国家承担着组织文化教育各项工作的职能

发展文化教育是促进各民族共同繁荣的重要前提

发展文化教育能保证各少数民族更好行使民族自治权

A.①③                     B.②④              C.①②               D.③④

8.2019年底,美国将所谓香港人权与民主法案签署成法。该法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,打着支持香港人权”“民主的幌子,妄图以港制华、维护其霸权地位,遭到中国政府和人民坚决反对,也遭到国际社会普遍批评。该法案遭到反对是因为:

国家主权对外表现为国家最高权力的至高无上性

以本国利益主导国际关系的行为会扰乱国际秩序

国家的主权和领土完整是一个国家的生命和灵魂

我国在对外活动中始终坚持独立自主的基本立场

A.①②                     B.①③              C.②④               D.③④

9.2019 12月,《远古的呼唤》经典音乐会在罗马举办,中国竹笛乐团采用民族器乐与西洋器乐结合、器乐与声乐结合的形式,演奏了《阳光三叠》等距今已有上千年历史的音乐作品,让意大利听众尽情领略中国古典音乐之美,增进了两国人民之间的了解。这表明:

传统文化因通过大众传媒传播而具有价值 推动文化交流能够扩大中华文化的影响力

中国文化得到了意大利民众的广泛认同   音乐之美能带来精神愉悦,丰富精神世界

  A.①③                 B.①④                  C.②③               D.②④

10.敦煌石窟是古代文明交流的结晶,具有丰富的历史、艺术、科技和社会价值,敦煌研究院一直在探索以数字化技术手段展现敦煌文化。云游敦煌官方微信小程序上线后,让全世界的朋友能够更加亲近敦煌,随时随地从敦煌宝库中学到知识,享受艺术获得灵感进行新的创作。云游敦煌

通过文化交流,推动中外文化融合与发展  借助现代科技,使文化传播突破时空局限

立足传统文化,以文化创新为根本目的   尊重文化多元,在交流中做到以我为主

    A.①②                    B.①③               C.②④               D.③④

 

11.下列古诗词与漫画退路与出路”(斩断自己的退路,才能更好地赢得出路,薛飞作)蕴含相近哲理的是:

人面不知何处去,桃花依旧笑春风

好事尽从难处得,少年无向易中轻

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

A.①②                  B.③④               C.①③               D.②④

12.中医和西医是在不同社会文化背景下发展起来的两种医学体系,在应对疾病方面各有所长,应坚持优势互补。我国一直致力于推动中医药和西医药相互补充、协调发展,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。坚持中西医优势互补的哲学依据是:

部分功能之和大于整体的功能   事物之间的相互联系构成了事物的发展

立足整体,实现整体最优目标     整体的功能状态及其变化会影响到部分

    A.①②                 B.②③               C.①③                  D.②④

13.毛泽东指出:许多新接任的工作干部,喜欢一到就宣布政见,看到一点表面,一个枝节,就指手画脚地说这也不对,那也错误。这种纯主观地瞎说一顿,实在是最可恶没有   的。看到一点表面、一个枝节就指手画脚的行为主要错在不懂得:

矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中

分析矛盾的特殊性应以矛盾普遍性原理为指导

只有全面看问题才能真正做到一切从实际出发

只有占有丰富的感性材料才能把握事物的本质

A.①②                   B.②④                C.①③               D.③④

14.在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平强调崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。   这段讲话蕴含的哲学道理是:

意识对人们的行为具有调节作用       社会意识是社会存在的反映

价值判断影响人们的行为选择及其结果 矛盾是事物变化发展的源泉和动力

A.①②                    B.①③              C.②④              D.③④

15.政策取向是我国经济运行之航标。在牢牢把握中国经济的的基础上,2020年经济工作部署了六项重点工作,其中贯彻新发展理念被摆在六大重点工作之首。这体现的是面对发展的新阶段和社会主要矛盾发生的变化,中央更加注重经济工作的成色,更加注重经济发展的可持续性。由此可见:

社会存在的变化决定社会意识的变化        社会存在和社会意识的变化具有一致性

生产活动是人类社会存在和发展的基础社会历史条件变化要求人们的价值选择发生变化

A.①③                 B.①④                 C.②③                D.②④

II卷(非选择题 55分)

16.阅读材料,完成下列要求。(14 分)

某县土地肥沃,是传统产粮大县,但粮食种植分散,效益较低,农民贫困发生率高。为打赢脱贫攻坚战,该县推进农村承包地三权分置改革,鼓励土地经营权向种粮大户流转。对土地进行整治,把原来分散的小块农田改造成连片的耕地,使用大型农业机械耕种、收割。让物联网、农业自动化等新技术扎根田间,实时了解苗情、旱情、病虫情等信息,工作人员在手机 APP 上即可实行管理。实施粮食高质量工程,大幅度增加优质小麦种植面积,按照绿色产品标准统一经营管理,并注册了商标。吸引知名企业到本地投资,将小麦加工成面条、饺子等食品,销往全国各地。结合农村人居环境整治工程,变种粮食种风景,发展观光农业。目前,该县粮食产业实现了高质量发展,产量稳步增长,经济效益明显提高,脱贫攻坚战成效显著。

运用经济生活知识,完成下列任务:

1)有人认为:在农村要发家致富,种粮食不如种风景。结合材料,对这一观点加以评析。(6)

 

2)结合材料并运用经济生活知识,说明该县采取的措施对转变农业生产方式、推动粮食产业高质量发展的作用。(8分)

 

17.10 分)2020223,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。习近平强调要全面提高依法防控,依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系。

会议强调,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。这次疫情发生以来,各级党委和政府在党中央统一领导下,积极开展防控工作,取得初步成效,但也有一些地方和部门面对突如其来的疫情进退失措,出台的一些防控措施朝令夕改,一些地方甚至出现了严重妨碍疫情防控的违法犯罪行为,群众对此不满意。实践告诉我们,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,保障疫情防控工作顺利开展,维护社会大局稳定。

2020 2 24 日下午,十三届全国人大常委会第十六次会议决通过全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全。

结合材料,运用政治生活知识,分析在应对疫情中应该如何做到依法防控,依法治理。(10分)

 

18.(10)阅读材料,完成下列要求。

世界卫生组织(简称WHO)是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能参加。它负责对全球卫生事务提供领导,拟定卫生研究议程,制定规范和标准,阐明以证据为基础的政   策方案,向各国提供技术支持,以及监测和评估卫生趋势。

2020128,国家主席习近平在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞。中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。世界卫生组织在协调全球卫生事务方面发挥着重要作用,中方高度重视同世界卫生组织的合作。中方欢迎世界卫生组织参与本次疫情防控工作,世界卫生组织专家已赴武汉进行实地考察。中方愿同世界卫生组织和国际社会一道,共同维护好地区和全球的公共卫生安全。37,中国政府决定向世卫组织捐款2000万美元,用以支持世卫组织开展抗击新冠肺炎疫情的国际合作。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:

(1)依据材料,简要指出联合国的组织类型。(2)

 

(2)结合材料,综合运用所学知识,说明中国重视同世界卫生组织进行合作的理由。(8)

 

19.“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。每一次胜利,起初确实取得了我们预期的结果,但是往后和再往后却发生完全不同的、出乎预料的影响,常常把最初的结果又消除了。美索不达米亚、希腊小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地因为他们使这些地方失去了森林,也就失去了水分的积聚中心和贮藏库。

—— 摘自《马克思恩格斯选集》第 3 卷,人民出版社 2012 年版,第 998

运用所学哲学知识,谈谈你对这段话的理解。(7)

 

20.春节,是阖家团圆的日子。

有一群人,他们却坚定地踏上了离家的路。面对疫情,他们不顾个人安危,义无反顾选择逆行,驰援武汉。他们有一个共同的名字:医务工作者。大家更愿意叫他们白衣天使”,口罩、防护服、护目镜代表他们职业的颜色,救死扶伤的风险和付出建构了他们的职业形象。在这群逆行的防疫一线医务工作者中,有的人放弃休假,有的人已退休又重返岗位,有的人已踏上回家之路却毅然返程……他们迎难而上,只为赶赴前线尽自己所能救人治病。

驰援武汉,他们无怨无悔,义不容辞。春节本应是团圆的日子,他们也是平凡的普通人,  背后有无数个等待的家庭。职业精神让他们毅然决然选择我报名。他们虽是春运大潮的逆行者,却是人们健康的守护者。那一张张印着红色手印的请战书,更像是他们的铮铮誓言, 扛起所有人的希望,他们为职业精神增添了新的注脚。在安危面前,他们选择了先人后己。正是因为他们递行的背影,我们才更坚信平安与幸福。

1)运用中华民族精神的知识并结合材料,分析弘扬逆行者精神对于打赢疫情防控攻坚战的重要意义。(8分)

 

2)请运用一个哲学原理,分析这些医务工作者选择逆行的原因。(6分)

 

参考答案:

1.D  2.A  3.A  4.B  5.C  6.B  7.A  8.C  9.D  10.A 11.D  12.B  13.D  14.B  15.B

161农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础,无农不稳,有粮不慌,种粮食特别是优质粮食,同样可以获得增收,实现发家致富;种风景是指改善农村人居环境,使之生态宜居,发展观光农业,带来旅游收入,是农民增收的途径之一;不能简单比较认为种粮食不如种风景,发展农业,要宜粮则粮,宜林则林,优化农村产业结构,实现发展现代农业,通过多种途径发家致富。(每要点2分)

   2)该县通过三权分置改革,放活土地经营权,促进土地资源优化配置。(2分)鼓励土地经营权流转,实现集约经营,产生规模效益。(2分)整治土地、实行机械化生产,提高劳动生产率。(2分)推动物联网等新技术与粮食产业融合,实现管理现代化,提高生产管理水平。(2分)提高粮食品质,树立农业品牌,增强市场竞争力;(2分)对小麦进行加工、销售,延长了产业链,形成有竞争力的产业集群。(2分)发展观光农业,推动农村一二三产业融合发展,促进粮食产业综合经济效益提升。(2分)

17.中国共产党对抗击疫情立法工作的领导,坚持依法执政、民主执政,体现社会主义法治根本要求。全国人大及其常务委员会坚持民主集中制原则,制定相关法律法规,为抗击疫情提供法律依据和保障。坚持以人民为中心,在应对疫情时始终把人民利益摆在首位,发挥人民主体作用,实行群防群控。相关部门和社会各方要依法有序参与,确保科学立法、民主立法精神,同时做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。健全国家公共卫生应急管理体系,提高依法防控,依法治理能力。(每要点2分,共10分)

181)联合国是政府间的、综合性的、世界性的国际组织。(2)

2世界卫生组织作为联合国下属的一个专门机构,在保障全球卫生安全方面发挥着不可替代的作用;(2分)中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威,维护宪章的宗旨和原则,积极合作,在人类和平与发展中发挥着建设性作用;(2分)中国坚持以多边主义实现共同安全,坚持以互利合作实现共同繁荣,维护会员国的共同利益;中国重视同世界卫生组织进行合作,提供资金帮助,有利于加强疫情防控,维护世界公共卫生安全。(2分)

19.答案一:规律具有客观性,要按客观规律办事,违背规律就会受其惩罚。人类改造自然必须以尊重自然规律为前提,并且提高对自身行为所能带来结果的预见性。我们必须树立绿色发展理念,尊重自然、敬畏自然,实现人与自然的和谐相处。

答案二:任何事物都是矛盾的统一体,人与自然就是对立统一的。人是自然的一部分,人类的生存和发展离不开自然,人不仅受自然规律的支配,也通过自身活动改变着自然状态。如果人类尊重自然规律就能实现人与自然的和谐相处;否则就会破坏人与自然的平衡,遭致自然的报复。

答案三:世界是永恒联系的,要用联系的观点看问题,把握联系的客观性和多样性。不仅要看到人与自然之间直接的、表面的、眼前的联系,更要把握人与自然之间间接的、本质的、长远的联系。我国更要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,实现人与自然的和谐相处。

20.(1)逆行者精神是中华民族精神的生动体现。弘扬逆行者精神为打赢疫情防控攻坚战提供强大的精神动力,能够凝聚民心,激励斗志;迎难而上,无私奉献。(2分)逆行者精神彰显了强大的爱国主义情怀。弘扬逆行者精神有利于在疫情防控攻坚战中高扬爱国主义旗帜,激励人们坚定理想信念,培养爱国之情,实践报国之志。(4分)逆行者精神深刻诠释了当代社会主义核心价值观, 弘扬逆行者精神能够激励全国人民抗击新型肺炎疫情的决心和毅力,主动承担防疫防控的责任。(2分)

(2)人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和奉献。逆行者汇聚在武汉为抗击病毒贡献着自己的力量,实现着自身的价值。价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用。逆行者在面对公义与私利、生与死等冲突时坚持正确价值观的导向作用,自觉站在最广大人民的立场上,作出了正确的价值选择。在劳动和奉献中创造价值,积极投身于为人民服务的实践。逆行者在国难当头挺身而出,放弃与家人团聚的机会,把自己的全部精力都奉献给了抗疫最前线,积极为人民服务。(每要点2分,共6分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048