当前位置:首页 >> 高三题库 >> 20届四川成都石室中学高三政治五月考
    
  双击自动滚屏  
20届四川成都石室中学高三政治五月考

发表日期:2020年5月17日  本页面已被访问 10994 次

12.众所周知,近期由于国际原油需求疲软加上沙特与俄罗斯两大产油国不断增产,国际油价大幅跳水。下列能合理反映上述现象的是:


13.中国2020年一季度GDP数据出炉,同比下降6.8%,经济学家认为,数值在预料之中,随着全球疫情逐步得到控制,以及货币、财政政策协同发力,二季度我国经济预计会回升改善,下列有利于实现上述目标的政策传导路径是:

①下调银行利率——解决企业融资难的问题——扶持企业复产复工

②实施个税专项附加扣除——增加国家财政收入——扩大财政支出、拉动经济增长

③降低制度性交易成本——打造良好的营商环境——调动企业生产积极性

④稳定货币汇率体系——促使人民币升值——刺激出口、缩小贸易逆差

A.①②                    B.①③                C.③④              D.②④

14.庞氏骗局又称“拆东墙补西墙”,“空手套白狼”,简言之就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资,很多传销集团就是用这一招聚敛钱财的。面对这一现象公民应该:

①努力避免市场调节的自发性,形成健康有序的市场秩序

②树立正确的金钱观,形成诚实劳动致富的价值理念

③深入学习相关投资理财知识,努力提高投资理财的收益

④提高风险意识和法律意识,维护自身的合法权益

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

15.实体经济是国民经济的基石,关系到国家的长治久安。当前,我国实体经济面临外部经济环境不稳定因素增多、资金过度进入虚拟经济等挑战,同时由于在中低端徘徊、内生发展动力不足等因素,亦导致一些企业抗风险能力弱、盈利能力下降,给我国经济的平稳健康发展带来威胁。下列选项属于政府可以采取的应对措施有:

①完善宏观调控,切实减轻实体经济税费负担

②加大监管力度,防止资本流向虚拟经济造成实体经济空心化

③加强引导,鼓励实体经济发扬实干精神和“工匠精神”

④健全公共服务体系,生产高质量产品和服务

A.①③                   B.①④                C.②③               D.③④

16.浙江数字政务进入2.0时代,老百姓办事越来越方便。比如在浙里办App正式上线的“公安专区”,集合了户籍、出入境、车驾管、监管、网安等高频事项,5大类144项公安政务服务实现“一证通办”,老百姓只要凭一张有效身份证件即可办理。其中73个民生事项可全流程在浙里办实现“零跑腿”,71个民生事项只要跑一次就可办结,29个民生事项实现秒办,45个民生事项实现“零材料”办理。这表明政府:

①转变职能,提高行政效率和水平、全心全意为人民服务

②落实放管服改革,履行组织社会主义经济建设的职能

③进一步深化简政放权,优化政务服务、杜绝腐败现象

④创新服务方式,改进政府工作、提升服务质量

A.①②                 B.①④               C.②③                  D.③④

17.随着党内监督框架渐趋完备,建构切实可行的制度执行保障机制将是未来反腐败的关键习近平总书记强调:要坚定不移全面从严治党,坚持和完善监督体系强化对权力运行的制约和监督。要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能,这表明党:

①坚持以人民为中心,践行立党为公、执政为民的执政理念

②强化党内外监督,推动各类监督的有机贯通

③进一步扩大人民民主,以党内民主带动人民民主

④加强自身纯洁性、先进性建设,推动从严治党向纵深发展

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

18.面对疫情,任何一个国家都难以独善其身截至目前,中国政府已经宣布向80多个国家,以及世卫组织、非盟等国际和地区组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资。同时中国积极分享疫情防控经验,向多国提供帮助,同世界各国携手合作抗击疫情,展现出负责任的大国担当。在全球疫情防控中,中国积极发挥作用旨在:

①坚持共商共建共享理念,积极发展与周边国家的盟友关系

②通过实际行动诠释人类命运共同体的理念,履行大国责任

③帮助公共卫生体系薄弱的国家提高应对能力,破解治理赤字

④积极贯彻多边主义精神,发挥大国在全球治理中的积极作用

A.①③                    B.①④                 C.②③             D.③④

19.3000多年前的甲骨文,时下流行的表情包,设计师陈楠将古老与新潮融合一体,设计出系列甲骨文表情包,带动了大量年轻人重新关注中国传统文化,让传统文化焕发新的光彩。而他关于汉字设计的专著在海外出版发行,甲骨文等汉字艺术设计作品也在法国、匈牙利、美国等地展出。“甲骨文应该走向世界,用最年轻、最有活力的方式传播传统文化,让甲骨文发光、发亮。”“让汉字承载的中华文化在年轻人的日常中刷屏、滚动、传递下去”。假如要写一篇推广介绍,下列选项中与介绍主题相符的有:


①品传统味,感受甲骨文从古至今散发的魅力

②守民族根,将传统文化融入民族发展的血脉

③创时代魂,在生活中赋予古老文字新的内涵

④扩影响力,推动传统文化走出国门面向世界

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

20.随着贫困地区人民群众生活水平的提高和物质条件的改善,人们对精神文化的需求更加凸显,文化扶贫成为了新时代扶贫工作的重要内容。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,“扶贫先扶智,增强贫困人口自我发展能力”,正式将文化扶贫纳入政策的“中心议题”。开展文化扶贫工作的作用是:

①提高贫困地区人民群众思想觉悟、文明素养,发挥“扶志”“扶智”的重要作用

②满足人民群众精神文化需求,消除了文化之间的差异性

③有利于公共文化服务体系建设,保障人民基本文化权益

④地区的贫困,不仅属于经济问题还存在着观念落后问题

A.①③                  B.②③               C.①④                 D.③④

21.这是把荒地变良田的“绿色奇迹”。袁隆平院士指出:“我国有15亿亩盐碱地,它们也是我国未来极为重要的后备耕地资源。耐盐碱水稻是利用常规育种方法和分子技术培育出的存活率高、抗病性强的新型水稻品种。如果我们抓紧开展耐盐碱水稻品种培育及核心技术研究,按每亩300公斤估算,则有望每年增加能养活8000多万人口的粮食产量。”其中蕴含的哲学道理是:

①发挥主观能动性,是解决盐碱地水稻种植问题的关键

②耐盐碱水稻的培育成功,说明可以根据自身愿望利用规律、造福人类

③促进矛盾双方的转化需要我们努力付诸于实践

④科学家在实践中培育出了新的物质生活资料

A.①②                  B.①③              C.②③                  D.③④

22.所谓区块链技术,也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。尽管这一技术现阶段还不够成熟、还存在安全隐患等问题;但它的集成应用却在未来的技术革新和产业变革中起着不可替代作用。这就要求我们:

①坚持发展的观点,明确事物发展的趋势是前进和上升

②坚持创新的观点,创新能够促进生产力的发展

③把握事物的主流与支流,明确事物性质

④坚持两点论与重点论的统一,集中力量解决主要矛盾

A.①③                   B.②④                C.②③               D.①④

23.中华人民共和国国家勋章和国家荣举称号颁授仪式于929上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。他指出:崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。材料给我们的启示是:

①人生的真正价值在于实现自我价值   ②价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用

③人生价值在劳动和奉献中创造       ④价值判断与价值选择具有社会历史性

A.①②                 B.②④                C.②③                 D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

     “当今中国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”如何促进消费,通过消费来拉动经济增长,是当前我们工作的重要内容。  

     经过多年的发展,我国商品服务供给日益丰富,已经成为全球第二大消费市场。国家鼓励消费、服务消费的政策日见成效,消费升级步伐加快。中国约有1.4亿个中等收入家庭,有购车、购房、闲暇旅游的能力。吃穿用等基本消费需要得到切实满足,汽车、住房等传统消费还在持续提升,同时旅游、体育、文化等新兴消费快速发展。消费已连续5年成为拉动中国经济增长第一动力而“网红经济是以一位时尚达人为形象代表,以网红的品味和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力的一个过程。”是当前我国经济发展过程中又一新生经济现象。

2019年“口红一哥”李佳琦收入接近2亿人民币,而另外一名知名网红李子柒的收入也有1.6亿人民币。有这么一则有趣的数据对比,那就是这两位顶级网红分别一年的收入,竟然要比20192123家公司上市公司净利润还要高。也就是说全国60%的上市公司盈利水平都不及一个网红。

随着我国网红经济的快速发展,其存在的短板也逐渐显现:网红经济易受大资本操纵;网红素质层次不齐,大批量的同质化网红现象造成的竞争相对严重;网络社交平台监管不善,网红经济的相关法律法规不健全,使一些居心叵测的人做出不符合社会主流价值观的事情,对社会造成恶劣影响;关于网红经济产业的征税政策不健全、不完善,网红经济带来的快速巨额收入得不到合理的课税,容易引起社会急功近利的心态,也不利于社会的平衡发展。

结合材料并运用经济生活知识,分析消费为什么能成为拉动中国经济增长第一动力,并从国家角度谈谈如何促进网红经济的健康发展。

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

基层社会治理是对基层地区(如城市社区、农村等)的治理。基层社会治理是国家治理的基石,是国家治理体系的不可缺少的重要组成部分。基层治理是否有效,直接决定着经济社会是否能持续发展、繁荣和稳定。党的十九大报告指出,要加强基层社会治理制度建设。

“疫情就是命令,防控就是责任”。武汉市武昌区水岸星城社区在突如其来的新冠肺炎疫情“大考”面前的实践证明了这一制度是符合我国国情、符合人民意愿、符合社会治理规律的科学制度。

该社区坚持党建引领,以强化组织力为核心,成立由社区、辖区单位和企业负责人、网格员、小区业委会、志愿者代表等共同组成的社区疫情防控领导小组,领导小组由社区党支部书记任组长,统筹组织领导社区的疫情防控工作;充分发动群众,让群众在疫情防控中充分参与基层社会治理,筑牢社区群防群治安全网,构建联防联控、群防群治防控体系;在社区成立临时巡逻执法队,由一名所在乡镇班子成员带队,联合公安、城管、市监等部门执法人员下沉到疫情防控一线,严厉打击违反疫情防控调度,不服从管理、聚集进行赌博、阻碍执行职务等涉疫违法犯罪行为。

结合材料,运用政治生活知识分析水岸星城社区在抗击疫情中是怎样推动基层社会治理的。

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

      电动车“鼻祖”特斯拉正式在上海举办了超级工厂奠基仪式,将品牌拓展之旗直接插到了中国。新能源汽车再一次成为人们热议的话题。

     材料一  2009年开始,我国实施新能源汽车购置补贴政策,新能源汽车产销连续10 年增速超过50%。目前,我国新能源汽车产业规模效应显现,动力电池和整车成本大幅下降。但长期执行补贴政策,也导致一些企业形成“补贴依赖症”,自主品牌新能源汽车主要集中于低端产品的现象比较突出。新能源汽车消费应用环境仍需改善,一些地方对使用环节投入不足,充电等配套基础设施不健全,成为制约产业发展的关键因素。

     20193月,财政部等四部委联合下发《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,决定自626开始,国家不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。

1)面对新能源汽车补贴政策大幅调整,有人认为这是危机,有人却认为这将是转机。结合材料一,用一个最恰当的哲学原理分析新能源汽车市场“化危为机”的观点。(12分)

 

      材料二  随着中国对外开放的大门越开越大,对知识产权的保护也越发重视,知识产权保护法律体系也越发完善。

对于我国新能源汽车产业而言,知识产权保护有着重要意义:

有利于打击假冒伪劣产品,保护企业的利益,促进经济发展。越来越多的企业对知识产权越来越重视,这些就是企业的无形财产,如果不予以保护,那么仿制假冒品越来越多,对经济的发展十分不利。

有利于促进人们从事科技研究和文艺创作。知识产权是大家的智力成果,只有对权利人进行保护,才能让更多的人勇于创新、乐意创新、坚定创新。

有利于促进对外贸易。国际上对知识产权的保护越来越重视,无论是我国企业走出去,还是国外企业引进来,他们的知识产权都需要予以保护,不然谁都不敢进入我国的市场、从而严重影响我国的国家形象。

2)结合材料二,从文化生活角度,说明我国加大新能源汽车知识产权保护的重要影响。(10分)

 

     材料三  新能源汽车行业也面临发展的瓶颈:公共区难寻充电桩,成为消费者放弃购买新能源车的最重要原因;纯电动车充电时间长、续航能力还有待加强;充电电费还有服务费折合下来2元多一度电,感觉最终算下来和燃油比没有优势了。

3)结合材料三,从新能源汽车行业面临的问题角度,为国家促进新能源汽车的发展提出两条针对性建议。(4分)

 

参考答案:

12.B  13.B  14.C  15.A  16.B  17.C  18.C  19.B  20.A  21.D  22.C  23.C

38.原因:经济高速发展,居民收入提高;庞大的人口、不断壮大的中等收入阶层;供给质量水平的提升:国家实施鼓励消费的政策,改善消费环境:(每点2分,写到3点即给6分)

措施:①完善市场规则,提高行业准入门槛,规范资金流入,打造规范化、高质量的网红经济。(2分)②正确处理好市场和政府的关系,加强宏观调控,弥补市场调节盲目性、自发性的不足。(2分)③要健全完善相关法律法规,依法打击某些网红的违法行为,规范化发展网红经济。(2分)④尽快完善相关税收政策,改进征税细则,充分发挥税收作用。(2分)

【解析】本题以新消费为背景,考查学生运用经济生活知识提取信息,调动知识,解决问题的能力。解答原因,可以从材料中归纳出经济发展、收入群体、供给丰富、国家鼓励四个角度,并作答。解答措施,可以从材料中归纳出市场准入、宏观调控、法律法规、税收作用四个角度,并作答。

39.①坚持党的领导,发挥党组织战斗堡垒作用,为基层社会治理提供组织保障。(3分)②发动公众和社区力量,发挥群众在基层社会治理中自我教育、自我管理、自我服务的作用。(3分)③政府依法履行职能,对人民负责,发挥在基层社会治理中的主导作用。(3分)④发挥法治对社会治理的保障作用,把基层社会治理纳入法治轨道。(3分)

【解析】本题以基层社会治理为背景,考查学生运用政治生活知识提取信息,调动知识,解决问题的能力。解答本题,可以从材料中归纳出党组织、人民群众、政府、法治四个角度,并作答。

40.1)矛盾即对立统一,这就要求我们坚持一分为二、全面的观点。(1分)①矛盾双方具有斗争性。危与机是新能源汽车市场所面对的两个截然不同的情况。(3分)②矛盾双方具有统一性。一方面,危与机互为存在的前提,双方共处于一个统一体中;另一方面,双方在一定条件下相互转化,化危为机。(4分)③矛盾双方的对立统一,推动事物的变化发展。面对政策的调整,相关企业和工作者发挥主观能动性、积极应对,就能化危为机、促进新能源汽车市场的健康、平稳发展。(4分)

2)文化作为一种精神力量,对个人和社会发展产生深刻影响。能够促进经济发展、增强人的精神力量、促进综合国力的提升。(4分)加大新能源汽车知识产权保护,有利于保护企业的合法利益、促进国民经济水平的发展。(2分)有利于调动人们的积极性、树立文化自信。(2分)有利于我国科技水平和国家形象的提升。(2分)

3)①出台政策,支持充电桩相关企业的发展;②支持电池相关企业的发展;③减免相关费用,助力配套设施建设。(每点2分,其他角度言之有理皆可得分)

【解析】(1)本题以新能源汽车为背景,考查学生对哲学原理的理解和运用,需注意设问中的“最恰当”来确定所用哲学原理为矛盾的基本属性原理,然后进行作答。

2)解答本题,概括材料信息,分别从文化对经济、对个人、对综合国力三个角度分别作答即可。

3)注意设问从新能源汽车行业面临的问题角度,答案应该最终落脚于具体的一些措施。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048