当前位置:首页 >> 热点透析 >> 20届高考政治备考:民法典与依法治国
    
  双击自动滚屏  
20届高考政治备考:民法典与依法治国

发表日期:2020年6月25日  本页面已被访问 23980 次

一、【热点综述】

十三届全国人大三次会议528日表决通过了《中华人民共和国民法典》,国家主席习近平签署第45号主席令予以公布,新华社受权全文播发这部法律。

民法典共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任和附则,覆盖了公民从摇篮到坟墓各阶段的各种权利。生老病死、衣食住行、消费借贷、生产生活,每个人终其一生,都能从里面找到答案。该法自202111日起施行,婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。

民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。这部法律通过对我国现行的民事法律制度规范进行系统整合、编订纂修,形成了一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典。

二、【知识链接】

1.经济生活

(1)国家宏观调控以经济手段、法律手段为主,辅之以必要的行政手段,形成完整的宏观调控体系。民法典对市场经济体制的完善发挥着重要的规范和引导作用,是以法律手段调控市场的依据。

(2)社会主义市场经济既是效益经济,更是法治经济。公平公正的市场秩序,统一开放竞争有序的现代市场体系,是市场对资源配置起决定作用的基础。形成以道德为支撑、以法律为保障的社会信用体系是规范市场秩序的治本之策。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,也是市场经济的基本法。

2.政治生活

(1)人民民主专政的本质是人民当家作主。民法典的编纂坚持以人民为中心的发展思想,以保护民事权利为出发点和落脚点,切实回应人民的法治需求,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,充分体现了人民民主专政的本质,为人民当家作主的权利提供法律保证。

(2)人民代表大会是人民行使国家权力的机关,全国人民代表大会及其常委会行使立法权。全国人大表决通过《中华人民共和国民法典》,体现了全国人大作为最高国家权力机关行使最高立法权。

(3)我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。民法典的编纂过程,充分体现了民主集中制的原则。

(4)全面推进依法治国,不断完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。《中华人民共和国民法典》的表决通过和施行,有利于完善我国法律体系,推进国家治理体系和治理能力的现代化。

(5)发展社会主义民主政治,关键是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。民法典的编纂表决通过施行,体现了党的主张通过法定程序上升不国家意志,体现了党的主张和人民意志的统一,有利于推进我国社会主义民主政治建设。

3.文化生活

(1)文化与经济、政治相互影响,相互交融,先进的优秀的文化对经济、政治发展具有积极的促进的作用;优秀文化塑像人生。民法典的出台对我国经济、政治领域发展具有重要作用,同时有利于引导国民树立契约精神、增强法治意识。

(2)世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。学习民法典不仅是一次普法过程,更有利于培养人的契约精神、规则意识和诚信意识。

(3)教育是文化传播的重要途径之一,每个人的文化素养不是天生的,而是通过对生活的体验,特别是社会活动接受文化知识教育而逐步培养出来的。习近平总书记要求将民法典作为“十四五”规划普法重点来抓,要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。

(4)社会实践是文化创新的源泉,立足于社会实践是文化创新的根本途径。伟大的时代催生伟大的法典,民法典顺应时代要求,体现时代特色,民有所呼,法有所应。

4.生活与哲学

(1)物质决定意识,意识反作用于物质,这要求我们既要一切从实际出发,实事求是,又要坚持正确意识的指导。社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识促进社会存在的发展。民法典编纂坚持立足国情和实际,在总结经验基础上,坚持问题导向,适应中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾变化的需要,使民事法律制度的针对性、有效性、适应性不断提高,发挥着引领、推动、保障改革的积极作用。

(2)实践决定认识,认识对实践具有反作用,正确认识促进社会实践的发展。民法典通过对我国现行的民事法律制度规范进行系统整合、编订纂修,形成了一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典,对推动中国特色社会主义伟大实践,发展社会主义民主政治,推进国家治理体系、治理能力现代化,都具有重要意义。

(3)认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程。民法典人格权编草案经过三审稿得以不断丰富和完善。

(4)人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。民法典的编纂坚持以人民为中心的发展思想,更好地维护了人民群众的各项权益,是正确的价值判断和价值选择。

(5)经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用,适应先进经济基础的上层建筑对经济社会发展起积极的推动作用。《中华人民共和国民法典》的通过施行,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

(6)改革是社会主义制度的自我完善和自我发展,改革是发展中国特色社会主义的强大动力。通过改革,调整不适应生产力发展的生产关系,调整不适应经济基础的上层建筑,实现社会主义制度的自我完善和发展。民法典顺应了时代潮流,属于上层建筑的调整,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,必将推动中国特色社会主义伟大实践,推动社会主义民主政治建设,推进国家治理体系治理能力现代化。

     三、【针对训练】

1.十八大以来这五年,我国共制定行政法规42部,地方性法规2926部、规章3162部,同时通过“一揽子”方式先后修订法律57部、行政法规130部,启动了民法典编纂,颁布了民法总则,中国特色社会主义法律体系日益完备。上述材料说明:

A.法治要求实行良法之治           B.依法治理要求实行善治

C.立法是实行法治的关键           D.良法维护个人基本权利

2.2019年上半年,全国发生多起因高空抛物坠物造成严后果的事件,引发人们对“头顶上的安全”的关注。8月,《民法典侵权责任编(草案)三审稿》对于与高空抛物坠物行为有关的法律规定,草案作出了诸多调整和完善。对此,你的认识是:

A.高空抛物危害大,全靠刑罚来处罚    B.科学立法方破解,有法可依能杜绝

C.文明素养要提高,严于律已莫乱抛    D.关爱生命点滴间,遵守规则我无关

3.20191228日,《中华人民共和国民法典(草案)》在中国人大网公布并征求社会公众意见,社会公众可以直接登录中国人大网(wwwnpcgovcn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会。民法典(草案)草案公开向社会征求意见:

①体现了全国人大依法行使监察职责   ②坚持了科学立法和民主立法

③调动了社会公众积极参与政治生活   ④扩大了公民的民主政治权利

A.①②              B.①③            C.②③            D.③④

4.20191221日,针对各地频发的高空抛物坠物事件,全国人大常委会法工委发言人表示,目前正在审议的民法典侵权责任编草案在二审时已将这个问题作为重点予以研究,草案三审稿将在现在侵权责任法规定的基础上对这个问题做出有针对性的规定。下列说法正确的是:

A.高空抛物行为危害人民的生命财产安全,是犯罪行为

B.高空抛物行为危害公共安全,要追究行政方面的责任

C.立法机关深入研究和完善相关的立法,做到科学立法

D.公民享有广泛的人权,国家尊重和保障公民的人权

5.20191223日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了民法典草案的议案,决定将民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议。数据显示,民法典各分编草案自20188月初次审议以来,先后6次上网公开征求意见,共有381443人,提出796681条意见。这表明: 

①我国的一切权力属于人大代表         ②我国人民的参政议政意识不断增强

③我国人民当家作主,人民拥有立法权   ④我国是人民当家作主的社会主义国家

A.①②             B.②④            C.①③              D.③④

6.针对各地频发的高空抛物坠物事件,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟 2019821日表示,目前正在审议的民法典侵权责任编草案在二审时已将这个问题作为重点予以研究,草案三审稿将在现在侵权责任法规定的基础上对这个问题做出有针对性的规定。下列说法正确的是:

A.高空抛物行为危害人民的生命财产安全是犯罪行为

B.高空抛物行为危害公共安全,要追究行政方面的责任

C.立法机构深入研究和完善相关的立法,做到有法可依

D.公民享有广泛的人权,国家尊重和保障公民的人权

7.社会主义核心价值观融入了我国民法典的编纂全过程,是民法典之魂。对此,理解正确的是:

A.我国民法典弘扬了社会主义核心价值观  

B.社会主义核心价值观是我国的兴国之要

C.我国民法典是社会主义核心价值观的基础

D.社会主义核心价值观传承了中华优秀传统文化的基因

8.无论是实现“两个一百年奋斗目标,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面依法治国既是重要内容,又是重要保障。依法治国首先应科学立法,这是国家治理现代化视野下的法治建设的先决条件。做到科学立法:

①立法机关应发挥协调各方的领导核心作用,严格遵循立法工作规律

②立法机关要健全和社会公众沟通机制,拓宽公民有序参与立法的途径

③立法过程要严格遵循立法程序,确保制定的法律体现全体公民的意志

④立法过程要体现党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一

A.①③          B.①④         C.②③         D.②④

9.党的十九大指出,全面深化依法治国实践,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。这要求公民:

①增强权利和义务相统一的法治意识        ②营造在法律面前一律平等的法治环境

③增强法治观念,自觉守法,解决问题靠法  ④贯彻严格执法的法治精神

A.②④           B.①③           C.①②       D.③④

10.国家监察体制改革以来,特别是宪法修正案确立监察委员会宪法地位以及监察法施行以来,各级纪委监委发挥合署办公优势,既坚持纪严于法、纪在法前,又注重执纪执法贯通、有效衔接司法,形成统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。这一工作机制的作用在于:

①提高反腐败工作法治化规范化水平    ②彰显党的纪律高于国法的权威地位

③实现依规治党和依法治国高度统一    ④进一步完善行政系统内部监督体系

A.①②           B.①③          C.②④       D.③④

11.全面推进依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。这表明:

A.构建人为事物的联系要遵循客观规律    B.事物之间的联系是多样的和无条件的

C.联系构成运动,引起事物变化和发展  D.自在事物和人为事物的联系都是客观的

新中国成立以来特别是改革开放以来,经过长期努力,我国形成了中国特色社会主义法律体系,国家生活和社会生活各方面总体上实现了有法可依,这是一个了不起的重大成就。同时,我们也要看到,实践发展永无止境,立法工作也永无止境,完善中国特色社会主义法律体系任务依然很重。据此回答12~13题。

12.上述观点的哲学依据是:

①矛盾具有普遍性,任何两个事物之间都存在着矛盾

②矛盾具有客观性,要勇于揭露矛盾、积极解决矛盾

③事物的性质主要是由主要矛盾规定的

④要坚持一分为二的矛盾分析法

A.①②          B.①③            C.②④        D.②③

13.中国特色社会主义法律体系的形成和完善过程启示我们:

A.要把握适度原则,坐等时机                           B.要准备走曲折的道路

C.办事情应抓住时机,促成飞跃      D.应抓住时机不断促成矛盾双方的转化

14.国务院印发的《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》提出,2017年底前,各省(区、市)人民政府、国务院有关部门建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升。2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全国的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平。从中可以看出我国政府:

①坚持依法行政,维护法律和法规的权威 ②转变政府基本职能,建设便民利民政府

③坚持民主集中制,发挥地方政府积极性 ④实行政务公开,努力提高行政管理水平

A.①②            B.①③        C.③④       D.②④

15.中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》是我国首次以中央名义出台产权保护的项层设计,对完善产权保护制度、推进产权保护法治化进行了全面部署。强调要加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护。坚持有错必纠,甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案。此举旨在:

①规范政府行为,确保政府依法行政、公正司法、严格执法

②促进政府职能的根本转变,提高宏观调控的效果和能力

③最大限度地激发全社会的创造力,促进经济持续增长

④规范政府管理与市场竞争的边界,促使政府依法行使公共权力

A.①③              B.①④          C.②④          D.③④

16.依法治国,是全面建成小康社会的重中之重,全国人大常委会2020年立法工作继续深入推进科学立法、民主立法。深入推进科学立法、民主立法必须:

①着力规范立法工作机制,努力提高立法质量

②健全社会公众有序参与立法的途径和方式

③发挥政协委员、人大代表在立法协商中的作用

④贯彻民主集中制原则,发挥人民立法主体作用

A.①②            B.②④           C.①③         D.③④

17.依法治国,是全面建成小康社会的重中之重,全国人大常委会2020年立法工作继续深入推进科学立法、民主立法。深入推进科学立法、民主立法必须:

①着力规范立法工作机制,努力提高立法质量

②健全社会公众有序参与立法的途径和方式

③发挥政协委员、人大代表在立法协商中的作用

④贯彻民主集中制原则,发挥人民立法主体作用

A.①②            B.②④           C.①③         D.③④

18.全面推进依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。这表明:

A.构建人为事物的联系要遵循客观规律   B.事物之间的联系是多样的和无条件的

C.联系构成运动,引起事物变化和发展 D.自在事物和人为事物的联系都是客观的

19.新中国成立以来特别是改革开放以来,经过长期努力,我国形成了中国特色社会主义法律体系,国家生活和社会生活各方面总体上实现了有法可依,这是一个了不起的重大成就。同时,我们也要看到,实践发展永无止境,立法工作也永无止境,完善中国特色社会主义法律体系任务依然很重。上述观点的哲学依据是:

①矛盾具有普遍性,任何两个事物之间都存在着矛盾

②矛盾具有客观性,要勇于揭露矛盾、积极解决矛盾

③事物的性质主要是由主要矛盾规定的

④要坚持一分为二的矛盾分析法

A.①②           B.①③          C.②④      D.②③

20.2019年12月23,1260条“完整版”民法典草案提交全国人大常委会审议,从党的十八届四中全会提出编纂民法典,到2017年民法总则通过,再到201912月“完整版”民法典草案亮相,民法典编纂稳步推进,民有所呼,法有所应。将“保护生态环境”写入民法典的总则编草案,有助于树立生态文明理念,协调经济发展与环境保护的关系,也顺应了人民群众日益增长的优美生态环境需要:将人格权单独入编,是落实宪法关于“公民的人格尊严不受侵犯”的要求,弥补了国外某些民法典“重物轻人”的立法缺陷;对于“霸座”“霸铺”甚至抢夺方向盘等不文明的乘坐行为,在目前治安管理处罚法之外,以民法的形式明确此类行为的违法性质,依法实施法律制裁。民有听呼,法有所应。

据此,有人认为良法之下才有法治国家。请运用所学政治生活知识予以评析。

 

21.阅读材料,完成下列要求。依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。

为贯彻全面依法治国方略,中国共产党、立法机关、人民政协和公民应如何深入推进科学立法、民主立法?

 

22.以下是我党对依法治国探索经历的艰辛历程:

阶段

事件

内容

孕育阶段(1978年到1997年)

党的十一届三中全会

加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究

形成与发展阶段(1997年到2012年)

1997912日至18日党的十五大

正式提出依法治国基本方略

2004年党的十六届四中全会

提出“科学执政、民主执政、依法执政”的理念,把依法执政作为中国共产党执政的基本方式之一

网上阶段(2012年至今)

2012年党的十八大

确立了依法治国的新任务和目标

2014年十八届四中全会

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:“科学立法、严格执法、公正司法,全民守法”

201710

中央成立依法治国领导小组

运用政治生活有关知识,说明中国共产党为什么要探索依法治国的理政方式。

 

23.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,推进法治理论创新,发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导和学理支撑。汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,但决不照搬外国法治理念和模式。”

结合材料,运用哲学有关原理,谈谈你对上述依法治国要求的理解。

 

24.十八大明确了“法治是治国理政的基本方式”,并首次在报告中提出干部要用“法治思维”和“法治方式”执法。法治成为治国理政的新提法,意味着依法治理已经成为各级党委、政府和行政执法部门管理国家事务的基本形式,标志着我国已经进入全面推进立法、严格执法、公正司法、全民守法的新时期。

结合材料,运用政治生活知识,说明“法治是治国理政的基本方式”对党和政府提出了哪些要求。

 

25.坚持党的领导,是全面推进依法治国,建设社会主义法治国家必须坚持的首要原则。阅读材料,回答问题。

材料一 把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、是全国各族人民的利益所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。

材料二 实现社会主义法治国家这个总目标,必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,总结党领导人民实行法治的成功经验,围绕社会主义法治建设重大实践问题,推进法治理论创新,发展体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导。

1)结合材料一,运用《政治生活》的有关知识,说明“社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治”的道理。

2)运用“探索世界与追求真理”的有关知识,分析材料二包含的哲学道理。

 

26.依法行政是依法治国的重要环节。近年来,Z市政府坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,着力纠正不作为、乱作为,克服懒政、怠政,惩处失职、渎职,依法行政水平不断得到提高。同时,Z市在全市中小学统一开设法治教育课,通过电视、网络播放丰富多彩的、以反映老百姓生产生活中的法律故事为题材的影视作品。这些旨在增强市民法治观念、树立法治精神的举措,受到了广大市民的欢迎。

1)结合材料,运用政府的相关知识,简析政府坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”对贯彻依法治国方略的重要性。

2)结合材料,运用文化传承与创新的相关知识,说明Z市增强法治观念、树立法治精神的举措对法治文化建设的启示。

 

27.改革开放以来,通过大力推进产权制度改革,我国基本形成了归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度和产权保护法律框架,全社会产权保护意识不断增强,保护力度不断加大。同时也要看到,我国产权保护仍然存在一些薄弱环节和问题:国有产权由于所有者和代理人关系不够清晰,存在内部人控制、关联交易等导致国有资产流失的问题;利用公权力侵害私有产权、违法查封扣押冻结民营企业财产等现象时有发生;知识产权保护不力,侵权易发多发。解决这些问题,必须加快完善产权保护制度,依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权,增强人民群众财产财富安全感,增强社会信心,形成良好预期,增强各类经济主体创业创新动力,维护社会公平正义,保持经济社会持续健康发展和国家长治久安。加强产权保护,根本之策是全面推进依法治国。

结合材料,运用政治生活知识,说明如何依法保护各种所有制经济的产权。

 

28.全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。阅读材料,完成下列要求。

材料一  依法治“天”是依法治国的一项具体内容。最新《中华人民共和国环境保护法》,对各级政府和社会成员既是约束,也是行为依据。对违法排污行为既要严肃查处,也要通过财政等手段引导产业升级,多管齐下,让人民群众永享蓝天白云。社会成员应遵法信法守法用法,共同营造美好家园。

材料二  党的十五大确立依法治国基本方略。党的十六大提出要把依法治国作为“党领导人民治理国家的基本方略”。党的十八大阐述了全面推进依法治国重要思想,再到十八届三中全会提出推进法治中国建设目标任务,一整套适应现代化建设需要的治理体系加紧构建,全面提升治理能力的改革深入推进。十八届四中全会的召开,标志着我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和实践上升到一个新水平,必将推动依法治国迈向新的更高境界。

1)结合材料一,运用政治生活知识,从公民与政府的角度谈谈如何依法治“天”。

2)结合材料二,从辩证唯物论的方法论角度说明我国是如何实施依法治国方略的。

 

29.“奉法者强则国强,奉法者弱则过国弱”。全面推进依法治国,必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。必须弘扬社会主义法治精神,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

结合材料,从“公民的政治生活”角度,谈谈如何让法治精神内化于心、外化于行。

 

30.阅读材料,完成下列要求。

材料一 法治日益成为全球文明社会的价值选择,我国传统文化里也有不少法治文化元素。党的十八届四中全会提出建设社会主义法治文化,同时强调在吸收运用法治这一人类文明成果时必须走对路。法治文化建设,各方在行动。教育部规定,从2016年起,初中和小学政治课教材名称统一更改为“道德与法治”,高中新课标也把“政治与法治”设为必修课程;中央电视台的《今日说法》栏目继续不断打造精品;消费者协会每年3.15举办消费者保护法宣传活动;各地普法机构积极组织“法治文艺”巡回演出,打造“线上+线下”普法新常态,将法治元素融入每个角落。

材料二 习近平总书记曾说过,法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。法安天下,德润人心。法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。

1)结合材料一和文化生活的相关知识,谈谈如何提升我国法治文化建设水平。

2)运用对立统一的知识并结合材料二,分析说明建设法治中国应如何认识和处理法治与德治的关系。

3)每年124日是我国的国家宪法日,请你为此设计两条宣传标语。

 

31.阅读材料,完成下列要求。

我国坚持全面依法治国。建设社会主义法治国家。

201912月,《中华人民共和国民法典(草案)》在中国人大网面向社会公开征求意见。草案明确规定国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律平等保护,任何组织或者个人不得侵犯;充分保护人身权、财产权和人格权,通过一系列制度构建了完整的私权体系;要求民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,秉持诚实,恪守承诺;明确规定禁止高利放贷;扩大知识产权保护范围,规定了对数据和网络虚拟财产的保护;将“保护生态环境”作为基本原则;规定土地承包经营权人可以自主决定依法采取出租、入股或者其他方式向他人流转土地经营权。

结合材料和所学经济知识,说明我国制定民法典对经济发展的积极影响。

 

32.阅读材料,完成下列要求。

我国宪法明确提出,中华人民共和国的一切权力属于人民。

201410月,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,实现公民权利保障的法治化,并提出编纂民法典的立法任务。

20166月至12月,全国人大常委会先后3次审议民法总则草案,并将草案审议稿公布,征求社会公众意见,还到基层进行实地调研。

2017315,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》。

2019823,民法典人格权编草案提请全国人大常委会第十二次会议审议。这是该草案第三次提请审议。相比草案一审稿和二审稿,草案三审稿新增多个内容,包括:明确人格权范围;重新定义隐私权,突出“不愿意为他人知晓”这一特点;完善了个人信息保护的规定,将个人的电子邮箱地址和行踪信息也纳入保护范围。

民法是民事领域的基础性、综合性法律,被称为社会生活的百科全书,它规范人身关系和财产关系,同每个民事主体都密切相关。作为民法典开篇之作的民法总则,法律条文凸显对民事权利的尊重,加强对民事权利的保护。

1)结合材料,运用“求索真理的历程”的有关知识,分析说明编纂民法典的过程。

     2)“民法典的编纂完普体现了以人民为中心的价值取向”,结合材料,运用《政治生活》的知识对此加以论证。

 

参考答案

1.A  2.C  3.C  4.C  5.B  6.C 7.A 8.D  9.B  10.B  11.C  12.C  13.B  14.C  15.D  16.A  17.A   18.C   19.C

20.①法律是治国之重器,良法是善治之前提,全面推进依法治国、建设社会主义法治国家,需要体系完备、类别齐全的良法。②民法典草案涵盖社会生活多个方面,其制定开启了我国公民权利保护的新时代,体现了人民需求,保障了人民权益,有利于更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。③但法治国家的建设还需要在坚持 宪法法律至上的基础上提高党依法治国、依法执政的能力,更需要法律的严格实施和落实,必须全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的进程。

21.①中国共产党要发挥领导核心作用,领导立法,坚持依法执政,通过法定程序把党的主张上升为国家意志。②全国人大及其常委会要坚持民主集中制原则,在法律的制定上要充分反映人民群众的意志和利益,保障和体现人民当家作主的地位。③人民政协要履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,对立法工作提出意见和建议。④公民可以通过社情民意反映制度、专家咨询制度、社会听证制度和重大事项社会公示制度参与立法决策,推进立法决策的科学化和民主化。

22.①党的领导、人民当家作主和依法治国是统一的。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治;②中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;③依法执政是中国共产党执政的基本方式。探索依法治国,坚持依法执政,有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用;④建设社会主义法治国家,要求中国共产党必须尊重宪法法律权威,必须依照宪法法律行使职权、履行义务。

23.①物质决定意识,要求我们应做到一切从实际出发。全面推进依法治国必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论。②矛盾具有特殊性,要求我们要坚持具体问题具体分析。全面推进依法治国要汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,但决不照搬外国法治理念和模式。③认识具有反复性和无限性。这就决定了我们对全面推进依法治国的认识要经过实践和认识的多次反复才能完成。因此,要总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,不断完善社会主义法治建设重大理论和实践问题。④辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。全面推进依法治国要不断推进法治理论创新,为依法治国提供理论指导和学理支撑。

24.对政府而言,要依法行政。政府要审慎行使权力,民主决策;要自觉接受监督,推动“阳光工程”建设。对中国共产党而言,必须依法执政。党要坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活法制化、规范化。

25.1)宪法确立了党的领导地位;坚持党的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义法治;才能为社会主义法治建设创造稳定、和谐的社会环境;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素投入社会主义法治建设。党依法执政,有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。

2)要坚持从我国国情这一实际出发,实事求是,尊重社会发展规律,解放思想,与时俱进,同改革开放不断深化相适应,进行法治理论创新;实践是认识的来源,实践是认识的动力和目的,要总结成功的法治经验,围绕实践推进法治理论创新,为依法治国提供理论指导。

26.1)依法行政是依法治国的重要环节,政府坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”是政府依法行政的重要表现,是贯彻依法治国方略的应有之义;政府及其工作人员的权力是法律授予的,政府坚持“法定职责必须为、法无授权不可为” 维护了法律的尊严,不仅有利于防止行政权力的缺失和滥用,而且能带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进依法治国方略的落实。

2)教育是文化传播的重要途径,具有选择、传递、创造文化的特定功能,要发挥好教育在法治文化建设中的独特作用;依托现代科学技术,大众传媒日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,法治文化建设要充分利用现代科技和大众传媒的力量;社会实践是文化创新的源泉和动力,法治文化建设必须立足社会实践,反映群众生活和需求。

27.①坚持党的领导,坚持依法治国的基本方略,推进产权保护法治化。②立法机关科学立法、民主立法,制定和完善保护产权法律制度,为产权的保护提供法律依据。③政府依法行政,建设法治政府、责任政府、诚信政府,做到有法必依。④司法机关,公正司法,妥善处理历史形成的产权案件,维护社会的公平正义。⑤增强公民产权保护观念和契约意识,强化社会监督。

28.1)①公民要坚持权利与义务相统一、个人利益与国家利益相结合的原则,自觉履行遵守宪法和法律、保护环境的义务。②政府要履行好组织社会主义经济建设的职能,加强对经济活动的宏观调控和市场监管,引导节能减排企业发展,打击违法排污行为。③政府要积极推进生态文明建设,多措并举让人民群众永享蓝天白云。④政府要坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,依法行政,审慎行使权力。《中华人民共和国环境保护法》对各级政府既是约束又是依据。

2)①坚持一切从实际出发,实事求是。我国根据社会发展实际,解放思想,不断实现依法治国认识的发展。②充分发挥主观能动性来认识和利用规律。我国在社会实践中不断深入认识和把握执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,必将推动依法治国迈向新的更高境界。③发挥意识的能动作用,正确的意识促进社会的发展。依法治国方略的发展促进社会的发展。④要善于在运动中把握事物,不能静止地看问题。我国依法治国方略随着社会的进步不断改进。

29.①树立民主法治意识和提高法律素养,自觉履行遵守宪法和法律规定的义务。②坚持权利和义务相统一,坚持法律面前一律平等,以宪法和法律作为公民的根本行为准则,不得超越宪法法律。③通过社情民意反映制度等多种方式参与立法决策,推进立法的科学化民主化水平,使法律法规更好地体现最广大人民的意志和利益。④依法对国家机关及其工作人员实行民主监督,行使监督权。推动行政机关依法行政和司法机关公正司法,提高国家机关的工作水平和效率。

30.①把握法治文化建设规律,在法治实践中不断丰富和发展法治文化。②坚持社会主义核心价值观对法治文化发展方向的引领作用,促进以公平正义为核心的法治价值体系的建立和完善。③注重法治文化融合,既要继承传统文化中的法治元素,又要借鉴外来先进法治文化。④重视教育对人的法治文化的教化作用,发挥大众传媒对法治文化的传播作用。⑤举办各种贴近群众生活的法治文化活动,提升群众的法治文化素养。

2)①矛盾即对立统一。法治和德治是对立统一的关系。②矛盾双方相互排斥、相互分离。法治和德治的地位和功能是不同的,法治治身、治标,德治治心、治本。③矛盾双方相互吸引、相互联结。在国家治理中德治是法治的基础,法治是德治的保障。法治与德治相互补充、相互促进、相得益彰。④建设法治中国必须坚持全面的观点,把依法治国和以德治国结合起来。

3)示例:①加强法制宣传教育,服务经济社会发展。②贯彻宪法精神,传播法治理念。③弘扬宪法精神,服务科学发展。④增强宪法观念,弘扬宪法精神。

31.①依法平等保护各类市场主体的合法权益,促进各种所有制经济平等参与市场竞争。②加快形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,构建良好的市场经济秩序(或“创造公平竞争的市场环境”),为促进经济健康发展提供法律保障。③激发全社会的创业创新动力(或“让一切创造社会财富的源泉充分涌流”),推动科技进步和社会生产力发展。④加强环境保护,促进资源能源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。⑤充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场活力。⑥促进商品和要素自由流动、平等使用,加快构建现代化经济体系。(考生如有其他答案,言之有理可酌情给分)

32.1)①实践是认识的基础,实践是认识的来源、动力和目的。立足于实现公民权利保障法治化的需要,提出编纂民法典的立法任务,并在实践中不断完善,民法典的编撰加强了对民事权利的保护。②认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程。民法典人格权编草案经过三审稿得以不断丰富和完善。

  2)①遵循宪法精神和原则,体现落实人民当家作主:②坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,用法律保障人民当家作主:③立法过程坚持人民主体地位,坚持群众路线,使立法更好体现人民意志;④法典内容对民事权利的保护,保障公民合法权益。

 

港版国家安全法与民法典的高考关注

四川省宣汉中学  郑朝元

 

《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》

一、必要性

香港回归以来,国家坚定贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,“一国两制”实践在香港取得了前所未有的成功;同时,“一国两制”实践过程中也遇到了一些新情况新问题,面临着新的风险和挑战。当前,一个突出问题就是香港特别行政区国家安全风险日益凸显。特别是2019年香港发生“修例风波”以来,反中乱港势力公然鼓吹“港独”、“自决”、“公投”等主张,从事破坏国家统一、分裂国家的活动;公然侮辱、污损国旗国徽,煽动港人反中反共、围攻中央驻港机构、歧视和排挤内地在港人员;蓄意破坏香港社会秩序,暴力对抗警方执法,毁损公共设施和财物,瘫痪政府管治和立法会运作。还要看到,近年来,一些外国和境外势力公然干预香港事务,通过立法、行政、非政府组织等多种方式进行插手和捣乱,与香港反中乱港势力勾连合流、沆瀣一气,为香港反中乱港势力撑腰打气、提供保护伞,利用香港从事危害我国国家安全的活动。这些行为和活动,严重挑战“一国两制”原则底线,严重损害法治,严重危害国家主权、安全、发展利益,必须采取有力措施依法予以防范、制止和惩治。

二、基本原则

一是坚决维护国家安全。

二是坚持和完善“一国两制”制度体系。“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内。必须坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,准确把握“一国两制”正确方向,充分发挥“一国两制”制度优势,完善香港特别行政区同宪法和香港基本法实施相关的制度和机制。

三是坚持依法治港。

四是坚决反对外来干涉。香港特别行政区事务是中国的内政,不受任何外部势力干涉。必须坚决反对任何外国及其组织或者个人以任何方式干预香港事务,坚决防范和遏制外部势力干预香港事务和进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动。

五是切实保障香港居民合法权益。维护国家安全同尊重保障人权,从根本上来说是一致的。

三、目的

为了维护国家主权、安全、发展利益,坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定,保障香港居民合法权益.

四、政治知识

1)全国人民代表大会是最高国家权力机关,有最高立法权、最高决定权。

2)我国实行民主集中制原则。我国《宪法》规定:“中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则.” 特别行政区是我国的地方, 是中央统一领知识导下的地方行政区域,要受中央的管辖,涉及国家安全的事项必须由中央决定。

3)主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。对内表现:至高无上性,对外表现:独立自主性

五、政治意义

1)有利于捍卫国家主权、安全和发展利益

2)有利于遏制“港独”和坚决防范和遏制外部势力干预香港事务和进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动

3)有利于维护宪法和香港基本法的尊严,坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定,维护香港法治秩序,保障香港居民合法权益.

4)有利于提高国家治理体系和治理能力现代化。坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一是我国显著的政治优势

六、哲学

整体与部分的辩证关系

 

2020528,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。自202111起施行。《中华人民共和国民法典》被称为"社会生活百科全书",是民事权利的宣言书和保障书,如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。

一、制定《民法典》的政治意义

1、《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

2、有利于推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国

3、有利于坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,有利于加强民生保障,维护百姓权益

4、提高国家治理体系和治理能力现代化。

二、从经济生活角度分析制定为什么要民法典

1、是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求

2、是推动经济高质量发展的要求。

3、有利于保障市场主体的合法权益,调动企业的积极性。

4、是维护市场秩序、建立统一开放竞争有序的现代市场体系的要求;

5、强化环境保护,建设美丽中国,实现绿色发展

6、维护金融安全和秩序,推动金融创新;

7、推进农村土地的市场化流转,维护农民的权益

 

习近平强调,民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

三、运用文化生活的知识,分析我国民法典成功制定的启示

1、文化创新要立足社会实践。民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,是一部具有实践特色、时代特色的民法典。

2、文化创新要继承传统,推陈出新。民法典汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,又顺应时代发展要求,是一部具有鲜明中国特色、时代特色的民法典。

3、文化创新要面向世界,博采众长。民法典借鉴了人类法治文明建设有益成果

四、运用政治生活的知识分析如何贯彻落实好民法典

1、加强党的领导。

2、立法机关行使立法权,完善同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,修改完善相关法律法规。

3、政府要坚持依法行政。政府要以民法典有效实施推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,要提高依法行政能力和水平。

4、司法机关要公正司法,提高办案质量和司法公信力

5、全体社会成员都要养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

6、广泛开展民法典普法工作,要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048