当前位置:首页 >> 高三题库 >> 20届广东省梅州市高三文综政治6月考
    
  双击自动滚屏  
20届广东省梅州市高三文综政治6月考

发表日期:2020年6月18日  本页面已被访问 15722 次

12.2020年4月1起,广东省佛山市启动为期一个月的 "促销费、惠民生" 活动,首期发放30万份价值为100元的消费券包,每个消费包内含4张消费抵扣券(30101张、50202张、150 501张)。消费者可通过支付宝或佛山通APP等参与抽取消费券。不考虑其他因素,下列正确反映这一举措的影响的是(图中P表示价格,S表示供给,D表示需求,Q表示数量):


13.超额存款准备金利率,是中央银行对超额存款准备金计付利息所执行的利率。超额存款准备金是银行等金融机构存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付清算、资产运用的备用资金。央行决定自202047起将超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。央行此调整产生的正确影响的是:

A.引导商业银行降低贷款利率→降低中小企业融资成本→商业银行利润大幅增加

B.下调金融机构存款准备金率→增加商业银行的流动性→缓解企业融资难贵问题

C.倒逼商业银行降低存款利率→引导居民合理消费与投资→培育新的经济增长点

D.鼓励商业银行加大信贷投放→推动银行提高资金使用效率→更好服务实体经济

14.就业是最大的民生。十九届四中全会指出,要健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,营造公平就业制度环境,健全劳动关系协调机制,构建和谐劳动关系,促进广大劳动者实现体面劳动、全面发展。以下做法有利于实现这一目的是:

①保证广大劳动者在自由、公正、安全和有尊严的条件下工作

②推进和完善工资支付保障制度,促使劳动者从事体面的职业

③政府通过社会慈善公益事业等再分配手段提升职工的获得感

④关注农民工群体的社保、再教育和在城市的良好发展等问题

A.①④                B.②③              C.①③              D.②④

15.在全球跨境直接投资持续多年下降的背景下,2019年我国吸收外资保持逆势增长,全年实际使用外资9415.2亿元人民币,同比增长5.8%,再创历史新高,稳居发展中国家首位、全球第二位。截至2019年底,我国累计设立的外资企业突破100万家,具有标志性意义,由此可见,我国:

①注重协调发展,解决内外联动问题       ②外商投资促进保护进一步加强

③是经济全球化的重要载体和贡献者       ④外资政策体系、制度更加完善

A.①③              B.①④             C.②③             D.②④

16.2020年1月29,中央指导组派出督查组,赶赴河北黄冈市进行疫情防控督查核查,黄冈市卫健委主任唐某某一问三不知,不清楚医院的收治能力、无法给出核酸检测能力的数据。黄冈市委研究同意,提名免去唐某某同志黄冈市卫生健康委员会主任职务,其免职按有关规定办理。这体现:

①政府公职人员应守好“初心”、当好人民“勤务员”

②中央坚持民主集中制原则,严查贪腐等违法行为

③公民依法行使监督权,积极参与国家事务的管理

④中国共产党坚持依法执政,遵守相关的法律规定

A.②③             B.①④              C.①②             D.③④

17.2020年是西藏自治区成立55周年,55年来自治区人民全面贯彻落实党的民族政策、宗教方针,团结奋斗、砥砺前行,雪域高原取得了辉煌的成就,充分体现了民族区域自治制度的巨大优越性。今天的西藏,各方面成绩卓越。西藏自治区跨越式发展的宝贵经验有:

①坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路

②坚持宗教的中国化方向,凝聚伟大复兴正能量

③西藏人民生活水平日益提高,繁荣进步惠民生

④坚持各民族共同繁荣发展,提高藏族政治地位

A.①②            B.①④            C.①③             D.②④

18.9月21,同所罗门群岛建交,9月27,同基里巴斯复交,2019年中国建交国总数增至180个。近五年以来,8个国家先后同中国建交、复交,中国的“朋友圈”越来越大,这表明:

"一个中国"的共识在国际社会愈发地巩固

②我国外交硕果累累,世界给予了高度赞誉

③我国坚持正确义利观,国际影响力在提升

④坚持独立自主的外交准则,广交天下朋友

A.①②              B.②④             C.①③            D.③④

19.2019年9月20,由故宫博物院和人民日报社共同主办的“书桌上的紫禁城——故宫文具品牌发布会”在北京举行,“故宫文具”品牌正式发布,相关产品同时上线,包含学生文具、办公文具、商务文具、礼盒文具和益智类文具的全线百余款产品。这一品牌的发布:

①是弘扬中华优秀传统文化的创新方式与途径

②开辟了一条媒体涉足文化事业的创新性示范

③使中华民族重要文化基因与现代社会相协调

④是当代中学生学习、成才、成长的必然选择

A.①④               B.①③            C.②③             D.③④

20.2019年11月12,中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》指出,爱国主义精神深深植根于中华民族心中,新时代加强爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。这表明

①爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富

②伟大事业需要伟大精神,伟大精神铸就伟大梦想

③爱国作为国家层面的价值目标,凝结着国人共同的价值追求

④爱国是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势

A.①②             B.①④            C.②③               D.③④

21.漫画《车祸的影子》给我们的哲学启迪是:


A.自然界有其自身的客观规律性          B.人为事物的联系是客观实在的

C.坚持适度原则,避免发生质变          D.坚持辩证否定,扬弃不良习性

22.有学者指出,垃圾分类如何做,关键要管好两个桶:大桶和小桶。小桶是指居民家里的桶,大桶是指小区集中放置的四类垃圾桶。小桶的责任人是社区党委书记,组织辖区党员、志愿者及社工负责入户宣传,指导分类和投放;大桶的负责人由物业经理负责,就是安排保安和保洁负责大桶的投放正确率,以及大桶的清洗、更换及清运。从唯物辩证法的角度分析,推进垃圾分类:

①要集中力量处理好“大桶”和“小桶”两个主要矛盾②要善于分析和把握矛盾的主要方面

③要紧紧牵住 “大桶”和“小桶”这个牛鼻子       ④要反对形而上学的一点论、均衡论

A.①③               B.①④               C.②③               D.③④

23.习近平主席在二〇二〇年新年贺词中提到,许多人和事感动着我们。一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。这表明:

①奋斗本身就是一种幸福             ②人民是决定党和国家前途命运的根本力量

③能力卓越的人创造出卓越的人生     ④实现人生价值要有价值观的指引

A.①③               B.②④            C.①②               D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14)

由于新冠肺炎疫情严重冲击旅行需求,无法保证客座率的航空公司纷纷转而开始用客机腹舱来载货,包括医疗物资、电子设备等。同时在疫情的影响下,货运需求持续增加,也推动着包括山东航空在内的国内外各航司开始发力“客改货”业务。山航作为省属大型国企,2020414日上午9时,山东航空“客改货”进程正式开启,首架客机B-6986飞机已在青岛区域进行改装。据悉,山东航空目前计划改造三架全货机,其中青岛基地改装两架、济南改装一架,用于国际、国内货运。

   结合材料,运用经济生活的有关知识,说明山航“客改货”的原因。(14)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出,到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,这是党和政府的庄严承诺。 

202017,广东省省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神上来,加强系统谋划,明确职责分工,加大投入力度,坚决补上全面小康短板,加快推进农业农村现代化。要对标对表全面建成小康社会目标,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。强力实施乡村振兴战略,大力实施“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”等民生工程,加快补齐农村道路、饮水、生活垃圾处理等基础设施和教育、医疗等公共服务短板,抓好农村人居环境整治工作,鼓励各类人才返乡下乡创业创新,大力发展乡村旅游和富民兴村产业,促进农民持续增收和农业稳定发展,为我省全面建成小康社会提供有力支撑。另外,省人大常委会计划安排《广东省农村扶贫开发条例》修订工作,及早谋划脱贫攻坚目标完成后的工作思路。

结合材料,运用政治生活的知识,说明广东省在实现全面小康社会的征程中该如何作为。(12分)

 

40.结合材料,回答下面问题(26分)

生产劳动是人类社会生存和发展的基础,劳动创造价值。

2020327,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。《意见》指出,劳动是学生成长的必要途径,劳动教育直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。长期以来,各地区和学校坚持教育与生产劳动相结合,在实践育人方面取得了一定成效。同时也要看到,近年来一些青少年中出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视,劳动教育正被淡化、弱化。对此,全党全社会必须高度重视,采取有效措施切实加强劳动教育。

1)结合材料,运用文化生活的有关知识,说明国家发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》加强劳动教育的意义。(10)

 

2)有学生说,现在什么都有了,学校是学习知识的地方,开展劳动教育没必要。结合材料,运用认识论的相关知识,对此加以评析。(10分)

 

3)结合材料,就如何保障学校安全有序开展劳动教育提出三条建议。(6)

 

参考答案:

12.B  13.D 14.A  15.D  16.B 17.A  18.C  19.B 20.A  21.B  22.D 23.C

38.14分)国有企业在我国国民经济中发挥着主导作用,山航作为国企要发挥其推进国家现代化、保障人民共同利益的重要作用(3分);企业是以营利为目的的经济组织,山航“客改货”有利于扩大营收(2分);山东航空主动作为,调整经营战略、积极寻求新的经济增长点(3分);为“复工复产”贡献力量,践行企业的社会责任(3分);畅通物流渠道,稳定国内国际供应链,满足社会生产生活需要(3分);

39.12分)广东要不忘初心、牢记使命,贯彻党中央和国务院相关决定精神,攻坚克难,确保脱贫攻坚任务如期全面完成(3分);政府要坚持对人民负责的原则,求真务实对标对表全面建成小康社会目标,补上相关短板,坚持科学决策,履行经济、社会、文化、生态文明建设等职能,优化公共服务,为全面建成小康社会提供有力支撑(6分);人大作为国家权力机关,要依法行使职权,及时总结脱贫攻坚经验,修订完善相关的法规,为巩固脱贫攻坚战成果提供法制保障(3分)

40.26分)(1)劳动教育是国民教育体系的重要内容,具有综合育人的特定功能(2分);有利于营造全社会关心和支持劳动教育的良好文化氛围,弘扬劳动光荣、创造伟大的主旋律(3分);有利于提高学生的综合素质,培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人(3分);弘扬中华民族传统美德,引导学生脚踏实地,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神(2分)。

    2)实践具有直接现实性,劳动创造价值,我们拥有的一切都是劳动创造的,淡化劳动是错误的认识(2分);实践是认识的基础,实践是认识的来源和发展的动力,强化劳动教育,可以增长知识,提升综合素质(3分);实践是检验真理的唯一标准,也是认识的目的,坚持劳动教育,可以引导学生在亲身实践中学习和验证课本知识,也更懂得学习的真谛(3分);学习是一个过程,师生都需要在劳动实践中追求和发展真理,在劳动实践中检验和发展真理(2分)。

   3)示例:大力拓展实践场所,满足各级各类学校多样化劳动实践需求;整体优化学校课程设置,设置劳动教育课程;强化安全保障,加强对师生的劳动安全教育。(6分,每点2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048