当前位置:首页 >> 高三题库 >> 20届山东济南市高三政治三模6月考题
    
  双击自动滚屏  
20届山东济南市高三政治三模6月考题

发表日期:2020年6月21日  本页面已被访问 10352 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.20205月,G公司“青春光明行•爱心助脱贫”扶贫产品网络直播销售火爆举办,累计观看人次80余万,成功带货3600单,净收入30多万元。由此可见:

①主播热度能增加商品价值量和销售量  ②网络直播销售助力打赢脱贫攻坚战

③坚持脱贫直播方向促进了产业间融合  ④网络直播销售有利于企业开拓市场

A.①②        B.①③         C.②④       D.③④

2.消费对经济发展起基础性作用,扩大消费需求必须考虑影响消费水平的多种因素,如生产水平、收入水平、储蓄水平和物价水平等。不考虑其他因素,下列曲线正确表达了消费水平与生产水平、收入水平、储蓄水平、物价水平之间的关系的是:


A.①②           B.①④           C.②③         D.③④

3.越是特殊时期,越要加大民生领域投入力度,强化对困难群体救助措施,做好困难群众的兜底保障。近年来,中央出台一系列救助扶持政策,为保障退休职工、低收入和困难群体基本生活提供了有力支撑。对此认识正确的是:

①社会保障作为“社会减震器”,能有效稳定社会生活秩序

②搞好社会保障,能够更好地满足城乡居民较高层次的生活需求

③通过完善保障体系维护弱势群体的利益,促进社会公平正义

④社会保障是通过国民收入的初次分配来调节社会成员之间的利益关系

A.①②        B.①③       C.②④     D.③④

4.2020年5月15,美国商务部方面宣布,将全面限制华为购买采用美国软件和技术生产的半导体。5月22,美国再次将中国的33家企业列入了“实体名单”中,禁止这些企业与美国进行任何的商业交易。随着单边主义、贸易保护主义上升,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。我国企业要突破重围必须:

①立足本国实际和市场趋势,完全依靠自己搞研究 

②加大人才、资金研发投入,实现核心技术自主自控

③建立健全分配激励体制机制,完善按要素分配

④保护自主知识产权,政府直接参与企业创新决策

A.①②         B.①④            C.②③           D.③④

5.GDP是一个综合性的宏观总量指标,居民收入、企业收入、政府收入等都来自于GDP。面对疫情冲击和国际局势不确定因素,我国集中精力抓好“六稳”“六保”工作,2020年政府工作报告中没有提出GDP增速的具体目标,这意味着:

①面对国内外复杂形势,政府宏观调控的作用需要弱化

②在发展面临难以预料的因素影响下,确定增长目标难度大

③从当前最紧迫的工作出发,重点保证今年经济社会目标实现

④由注重经济增长速度和效益的统一转变为提高经济质量和效益相统一

A.①②          B.①④          C.②③            D.③④

6.某村在村委会组织下设立“生态美超市”,实行“积分换物”模式,推进农村垃圾分类。农户可以把平时分类收集的垃圾兑换成积分,然后凭积分兑换生活日用品,最终费用由村集体承担。垃圾兑换换出了美丽乡村,换出了良好风尚。乡村“生态美超市”建设:

①创新了乡村环境治理的实践形式      ②开创了基层群众自治的组织形式

③调动了群众参与基层社会治理的积极性 ④扩大了村民直接行使民主管理的权利

A.①②         B.①③          C.②④        D.③④

7.S省依托大数据平台,在全省各级政务大厅推行“一窗办理、集成服务”改革,并设置“一网通办”服务终端,提高“一站式”服务能力,让人民群众的政务办理“最多跑一次”,此举的意义在于:


①简化政府职能,节约行政成本    ②强化政府管理,减少腐败现象

③提高办事效率,维护人民权益    ④深化简政放权,提升治理能力

A.①②          B.①④         C.②③          D.③④

8.2020年是决胜脱贫攻坚之年。36,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这告诉我们:

①实现全面小康、促进社会公平是中国共产党的初心和使命

②中国共产党除了最广大人民的根本利益没有自己特殊的利益

③坚持和加强党的全面领导体现在党和国家工作的各个环节和方面

④完善坚持党的全面领导的制度体系有利于提升党的执政能力和执政水平

A.①②           B.①④          C.②③         D.③④

9.2019年,民革、民进、农工党、九三学社、台盟年度重点考察调研共同聚焦“优化营商环境、激发微观主体活力”专题。各民主党派中央领导带队分赴各地,深入政府部门掌握政策落实情况,实地走访企业听取意见建议。通过考察调研,座谈交流,道实情、建良言,为促进中共中央科学决策和有效施策提供了有力参考。这说明:

①专题调研是我国多党合作和政治协商的组织形式

②中国特色社会主义政党制度具有独特的政治优势

③协商民主是人民政协履行民主监督职能的实现形式

④专题调研充分体现了民主党派的人才优势和智力优势

A.①③         B.①④         C.②③      D.②④

10.我国古代开始于公元前1046年的周王朝,要求学生掌握六种基本才能(下图)。孔子在《论语》中说过:“君子无所争,必也射乎,揖躟而升,下而饮,其争也君子。”“射”不但是杀敌卫国的技术,更是一种修身养性的体育活动。这表明:


①中华文化带有明显的区域性特征          ②传统文化在传承中具有相对稳定性

③教育是人类特有的传承文化的能动性活动 ④中国古代教育内容和形式具有多样化的特点

    A.①②           B.①④            C.②③          D.③④

11.某校开展“社会主义核心价值观进校园——争做文明学子”主题班会活动。班主任利用多媒体图片、视频,采取提问、竞赛等方式,带领同学们重温了中国梦、学习共和国功勋人物、创建文明城市的相关内容。开展该项活动有利于:

①发挥优秀文化促进学生的全面发展的作用

②满足学生日益增长的各种物质文化需求

③培养学生成为担当民族复兴大任的时代新人

④提高学生抵御各种外来文化影响的能力

A.①②           B.①③          C.②④           D.③④

12.马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中说,“全部社会生活在本质上是实践的。凡是把理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理的解决。”这一论述揭示了:

①只有立足于社会实践才能理解社会生活的本质和规律

②是否承认世界的物质性是旧唯物主义和辩证唯物主义的分水岭

③旧唯物主义否认世界的可知性,最终在历史领域陷入不可知论

④各种(包括荒谬)理论都可以在社会实践中找到根源

A.①②            B.①④           C.②③           D.③④

13.2020年5月23,习近平在参加全国政协十三届三次会议经济界委员联组会时强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。“在危机中育新机、于变局中开新局”这一论断反映的辩证法道理有:

①任何事物都是矛盾普遍性与特殊性的统一

②同一性寓于斗争性之中并为斗争性所制约

③在对立中把握统一,在统一中把握对立 

④矛盾双方的对立统一推动事物的运动变化和发展

A.①②         B.①④           C.②③          D.③④

14.清代的郑板桥既是画家,同时也是诗人和书法家。他的很多作品是融诗书画于一体的,达到了内容与三种相关艺术形式较完美的结合。这种把诗、书、画融于一体的艺术创作方法体现了:


    A.诗书画三者之间的联系是本质的必然的

B.意识活动具有自觉选择性和主动创造性

C.自在事物之间的联系与人的主观世界无关

D.人可以根据自己的需要创造出自然界没有的东西

15.2020年5月25,法国启动医疗系统改革磋商,总理菲利普承诺提高医护人员薪酬。相关磋商以视频会议的形式进行,并以法国卫生部所在地的道路命名,目标是落实法国总统马克龙此前在应对新冠肺炎疫情的讲话中提出的医院大规模投资和升级计划。这表明在法国

①总统和总理都有行政权        ②总统占主导地位,总理听命于总统

③政府对总统负责而不对议会负责     ④政府改革方案不经过两院议会也能生效

A.①②            B.①③          C.②④          D.③④

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.14分)“无接触配送”服务、线上问诊、直播教学、远程即时维修等数字技术的实施改变着我们的生活。数字经济指以数字化的知识和信息为关键生产要素,通过数字技术与实体经济深度融合,重构经济发展与社会治理模式的经济活动。

材料一


表二 2018年中国各行业数字经济占比情况 


注:根据《G20国家数字经济发展研究报告(2018)》,美国数字经济总量2018年已经高达11.5万亿美元;从比重上来看,美国、日本、德国等发达国家数字经济占GDP比重均在60%左右。

材料二 2017年以来,“数字经济”三次出现在我国政府工作报告中。2017年指出要推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长。2019年的政府工作报告要求深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。20204月,国家发展改革委、中央网信办联合印发《关于推进“上云用数赋智”行动培育新经济发展实施方案》,从能力扶持、金融普惠等多方面帮助企业加快云计算、大数据、人工智能等方面的数字化转型,培育新经济发展。20205月的政府工作报告要求继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

1)根据材料一,概括指出我国数字经济发展的特点。(6分)

 

2)当前,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力的情况下,数字经济的持续稳定快速发展,成为拉动我国经济发展的关键力量。结合材料,运用经济生活知识,说明这一观点的正确性。(8分)

 

17.7分)香港回归以来,国家坚定贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,“一国两制”实践在香港取得了成功;同时,香港也遇到了一些新情况新问题:香港本地立法迟迟不能推进,反中乱港势力公然鼓吹“港独”、“自决”、“公投”等主张,从事破坏国家统一、分裂国家的活动;一些外国和境外势力公然干预香港事务,利用香港从事危害我国国家安全的活动。这些,都凸显建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制的必要性和紧迫性。  

     2020年5月28,十三届全国人大三次会议表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》知识,说明从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的必要性。(7分)

 

18.10分)20205 28 日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。某校法治兴趣小组围绕着 “民法典——新时代人民权利的宣言书”为主题开展研究性学习,甲乙两位同学分别收集到以下资料:

   甲同学:201410月,党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出“编纂民法典”。20201月,一场关于民法典草案的意见征询会在上海市长宁区虹桥街道召开,来自各行各业的居民各抒己见,与立法机关面对面交流。全国人大常委会10次审议,10次向社会公开征求意见,3次组织全国人大代表研读讨论,针对意见反映集中、争议较大的问题专门召开座谈会……一场场广泛而热烈的“民法典大讨论”,成为法治中国的靓丽风景。


       乙同学:迎来“乔迁之喜”,却遭遇蛮横物业?民法典合同编增加规定了物业服务合同,更好保障业主权利。

如何解决各界反映强烈的“霸座”“抢方向盘”现象?民法典细化客运合同双方的权利义务。去世亲人的照片被人恶意损毁,珍藏多年的书籍被借走后“一去不返”……遭遇物质与心灵的双重创伤时,法律能否给出解决办法?民法典明确“隐私”的定义,完善对肖像权的保护,确立器官捐献基本规则,加强个人信息保护。

试衣间可能暗藏“第三只眼”,手机被骚扰电话轰炸,照片被人肆意丑化……互联网时代,法律能否更好保护你我权利?人格权独立成编被认为是民法典的突出亮点和重大创新

……

本次民法典的编篡立足社会发展热点难点,聚焦百姓身边“堵点”“痛点”,以立法回应人民群众所急所需所盼。

   结合材料,请运用政治生活知识,从甲、乙两位同学中任选一位,谈谈你对民法典的编纂坚持“人民至上”原则的认识。(10分)

 

19.(10分)人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。

材料一 上世纪八十年代,女排以拼搏精神赢得五连冠,成为了当时中国人的模范和骄傲。“只要穿上中国队的球衣,就是代表祖国出征出战,为国争光是我们的义务和我们的使命。我们的目标都是升国旗,奏国歌。”三十多年来,女排魅力不衰,粉丝遍中华,纵跨几代人。2019年国庆前夕,中国女排以十一连胜的骄人战绩赢得2019年女排世界杯,这也是中国女排第十次荣膺世界大赛冠军,女排姑娘的非凡成就,成为中华民族屹立于世界民族之林的生动见证。

材料二 在勠力同心打赢疫情防控阻击战的过程中,一群逆行者以大无畏精神与病毒较量,日夜奋战,守护群众平安健康。钟南山院士“我的动力来自疾病对人的生命的威胁”,护士孟迪“该上的时候不能当逃兵”,志愿者王诗雨“每个人都有责任”,辅警赵天宇“年轻人要为国家出份力”等,“不计报酬,无论生死”是他们出征的誓言,口罩在脸上留下的压痕是他们战斗的勋章,万家团圆日子里的挥手告别是他们无私奉献精神的诠释。

结合材料,运用文化生活的有关知识,谈谈你对“中国女排用实际行动诠释爱国主义精神”的理解,并说明青年学生如何在学习先进人物事迹中汲取成长的力量。(10分)

 

20.14分)阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度;阅读可以改变人生的坐标和轨迹,奏响人生的乐章。

材料一 J市以建设共有精神家园为目标积极实施全民阅读工程,大力推进书香机关、书香校园、书香企业、书香社区、书香家庭建设;加强阅读优质内容的供给,实施图书精品出版工程,为全民阅读提供更多文化产品;注重方式创新,大力推进“互联网+出版”、“互联网+阅读”,构建全方位、全媒体阅读格局,实现了文以载道、以文化人、立德树人的目标,增强了人们的文化自信和制度自信,激发了人民投身现代化建设的积极性和主动性,促进人们积极践行社会主义核心价值观,推动社会文明的进步。

1)结合材料,分析J市实施全民阅读工程的做法是如何体现意识能动作用的?(6分)                                   

 

材料二 随着科技的不断发展,用电脑、手机以及其他多媒体终端看书等电子阅读方式越来越被更多人认可。延续千年的纸质阅读虽然受到电子阅读的冲击,但也仍然受到众多读者的喜爱。


2)结合上述材料,运用马克思主义哲学的知识,围绕“你将选择什么样的阅读方式”这一主题,写一篇短文。(8分)

要求:观点明确,紧扣主题;可以就某一点深入分析,也可以综合论述;学科术语使用规范;论述合乎逻辑,条理清晰;字数250字左右。

20206月高三思想政治试题

 

参考答案及评分标准: 

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.C 2. C 3.B 4.C 5.C 6.B 7.D 8.C 9.D 10.D 11.B 12.B 13.D  14. B 15.A

二、非选择题:本题共4题,共55分。

16.(14分)(1)①我国数字经济总量逐年增长,数字经济占GDP的比重越来越高,数字经济增速较快;与发达国家相比,我国数字经济市场潜力巨大。(4分)②从产业结构看,数字经济的发展不平衡,第三产业数字经济发展比重较高。(2分)

  (注:若回答“我国数字经济占GDP比重与发达国家差距较大”,可对应“与发达国家相比,数字经济市场潜力巨大”得1分,不重复给分)

   2)①利用数字技术,推动产业链、价值链向高端延伸,助力我国产业结构转型升级,建设创新引领、协同发展的产业体系,。(2分)②发挥数字技术的独特优势,整合资源,实现生产要素的优化配置,促进经济质量和效益的提高。(2分)③数字技术与实体经济的深度融合,促进发展新业态、新模式、新动能,形成新的经济增长点。(2分)④利用数字技术可以提高供给体系质量,促进实体经济发展。(2分)

  (注:①若回答“形成具有知识产权的核心技术”“提高产业链和供应链的科技水平”对应“推动产业链价值链向高端延伸”给1分;若回答“提升传统产业转型升级”或“优化战略性新兴产业布局”,对应“产业结构优化升级”给1分,不重复给分;④若回答“推进供给侧结构性改革”或“提高消费质量和水平” 对应 “提高供给体系质量”得1分,不重复给分,若回答“有利于扩大内需”对应“促进实体经济发展”得1分,不重复给分)

17.7分)我国是单一制国家,(1分)香港是中华人民共和国不可分离的部分,中央对香港特区拥有全面管治权(或答“中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下”)。(1分)从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制是立足国家安全大局、遵循“一国两制”方针作出的一项重要工作安排,是中央的职责所在。(1分)有利于依法予以防范、制止和惩治反中乱港分子,补齐国家安全的短板,(1分)有利于反对任何外来势力的干涉、入侵或占领,有利于反对任何分裂国家的行为,(1分)以维护国家统一和保持香港繁荣稳定。(2分)

(注:若回答“维护国家主权、安全、发展利益”“维护宪法和基本法权威”对应“维护国家统一”“保持香港繁荣稳定”分别得1分,不重复给分,该要点不超过2分)

18.10分)甲同学:①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。(2分)社会主义民主是最广泛、最管用、最真实的民主。(2分)②人民代表大会制度是维护人民利益的根本政治制度。维护人民合法权益是我国国家制度和治理体系的本质属性(1分)。③法律是党的主张和人民意志相统一的体现。(1分)民法典编纂坚持了党的领导,人民当家作主和依法治国的统一,(1分)坚持以人民为中心的发展思想,(1分)坚持了科学立法、民主立法、依法立法,(1分)尊重人民群众的主体地位。(1分)

    (注:若回答习近平总书记提出的“紧紧依靠人民、不断造福人民”对应“坚持了以人民为中心的发展思想” “依法维护人民合法权益”得2分,不重复给分;若回答“反映人民愿望”或“维护人民利益”或“尊重人民群众的知情权、参与权、表达权”或“调动人民群众参与立法的积极性”对应“尊重人民群众的主体地位”得1分,不重复给分)

   乙同学:①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。(2分)社会主义民主是最广泛、最管用、最真实的民主。(2分)。②法律是党的主张和人民意志相统一的体现。(1分)民法典以立法形式回应人民群众所急所需所盼,(1分)坚持了以人民为中心的发展思想,(1分)依法维护人民合法权益,推动我国人权事业发展。(1分) ③民法典的实施,有利于满足新时代人民群众日益增长的美好生活需要,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。(2分)

    (注:若回答习近平总书记提出的“紧紧依靠人民、不断造福人民”对应“坚持了以人民为中心的发展思想” “依法维护人民合法权益”得2分,不重复给分)

19.10分)(1)爱国主义精神深深地植根于中国女排的心中,是中国女排的精神基因和精神动力。(2分)中国女排为国著功成(或“为国争光”),她们在赛场上展现出的祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌,成为激励国人接续奋斗、自强不息的精神符号。(2分)

2)优秀的文化能够增强人的精神力量。(1分)青年学生应主动学习先进人物的事迹,感悟其精神实质,丰富自己的精神世界,促进人的全面发展。(2分)厚植爱国主义情怀,培养奋斗精神、团结精神、奉献精神,用伟大中华民族精神进一步引领价值观、鼓舞精气神、激发战斗力,(2分)积极投身社会实践,不辱时代使命。(1分)

(注:若回答“弘扬社会主义核心价值观”对应“厚植爱国主义情怀”的1分,不重复给分;若回答“坚定理想信念”或“增强社会责任感”对应“积极投身社会实践,不辱时代使命”得1分,不重复给分)

20.14分)(1) ①J市通过加强阅读优质内容的供给,实施图书精品出版工程,增强文化认同,树立文化自信(1),体现了人能够能动地认识世界。(1分)(注:若回答“意识是人脑对客观存在的反映 ”或“意识活动具有目的性和自觉选择性”可对应“人能够能动地认识世界”得1分,不重复给分)

    J市通过方式创新,大力推进“互联网+出版”“互联网+阅读”激发了人民投身现代化建设的积极性和主动性,推动社会文明的进步发展,(1分)体现了人能够能动地改造世界。(1分)(若回答“正确意识对改造客观世界具有促进作用”或“意识对改造客观世界具有指导作用”可对应“人能够能动地改造世界”得1分,不重复给分)

    J市实施全民阅读工程实现以文化人,催人向上、使人奋进,积极投身于中华民族的伟大复兴的社会实践中,(1分)体现了意识对人的生理活动具有调节和控制作用。(1分) 

   2)本题可以采用等级性评分,评分量表如下:

分值

等级要求

 

7-8

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,综合展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰

 

4-6

观点比较明确,能表达自己的见解:能扣住主题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

 

1-3

观点不明确:论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不正确:论述缺乏逻辑,条理性差

 

0

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

 

     答案示例一:只选择一种阅读模式:矛盾具有特殊性,不同事物有不同矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质,纸质阅读(电子阅读)具有各自的特点,选择阅读方式可以具体问题具体分析,根据每个人不同的阅读习惯以及阅读条件等做出适合自己的判断于选择。

     答案示例二:辩证的否定既是联系的环节,又是发展的环节辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切。电子阅读继承和发展了纸质阅读的内容,又在传播手段上进行了发展;电子阅读和纸质阅读各有特色,因此能形成良性生态互动。

     答案示例三:矛盾即对立统一,要承认矛盾,一分为二全面分析矛盾。电子阅读和纸质阅读各有特长、各有利弊,两种阅读方式可以相互补充、弥补不足。

     说明:短文标题占1分,没有标题的扣1分;短文不应该有序号;字数应在220字以上,少于220字扣12分。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048