当前位置:首页 >> 高三题库 >> 2020年高考全国卷适应性文综政治题(2)
    
  双击自动滚屏  
2020年高考全国卷适应性文综政治题(2)

发表日期:2020年6月23日  本页面已被访问 9437 次

适应省份:河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建

 

12.新冠肺炎疫情暴发后,口罩需求量激增,线上线下都一罩难求。国家发改委等三部门联合印发了《关于发挥政府储备作用支持应对疫情紧缺物资增产增供的通知》,全国3000多家企业紧急申请审批资质,改造生产线,跨界转产口罩。D1D2分别是变化前后的需求曲线,S1S2分别是变化前后的供给曲线,假设其他条件不变,能正确反映上述现象的图示是:


13.202043,郑州市政府发放消费券100万份,每人限领一份(一份有5张消费券,包含25元、210元、120)。消费券限在郑州市线下实体店使用,同一用户在同一商户每天最多可使用2张消费券,每笔消费限用1张。消费券使用规定旨在:

促进商品流通,降低交易成本   增加消费频次,扩大消费总量

鼓励超前消费,提高消费质量   激发消费欲望,释放消费潜力

A.①②           B.①③            C.②④            D.③④

14.20202,人力资源社会保障部、财政部和税务总局联合印发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》。该通知要求各省结合当地疫情情况,按照规定的减免范围和减免时限执行,确保企业社会保险费减免等政策措施落实到位。阶段性减免企业社会保险费是为了:

缓解企业融资困难,提高融资能力    减轻企业缴费负担,缓解经营压力

推动企业复工复产,促进稳定就业    降低企业用人成本,提高盈利水平

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

15.下表是我国2019年全年对外贸易的相关数据。(其中增速是与2018年相比,数据来源于国家统计局)

指标

出口额(亿元)

增速(%)

进口额(亿元)

增速(%)

一般贸易

99546

7.8

86599

3.1

加工贸易

50729

-3.7

28778

-7.4

机电产品

100631

4.4

62596

-1.8

高新技术产品

50427

2.1

43978

-0.8

服务贸易

19564

8.9

34589

-0.4

从表中可以推断出我国:

对外贸易结构继续优化,对外贸易稳中提质

一般贸易增速放缓,一般贸易顺差有所减少

不断优化营商环境,利用外资规模继续扩大

服务贸易出口稳步增长,服务贸易逆差收窄

A.①②               B.①④           C.②③           D.③④

16.2020年4月14,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。该通知提出要着力解决困扰基层的式主义问题,让基层干部轻装上阵,进一步向基层放权赋能推动更多社会资源管理权限和民生服务下放到基层,人力物力财力投放到基层。上述规定旨在:

让基层干部有更多时间和精力抓落实   减轻基层管理机构应该承担的责任

推动基层治理体系和治理能力现代化   降低对基层干部的工作标准和要求

    A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

17.“直过民族是指新中国成立后,直接由原始社会跨越到社会主义社会的民族,其贫困程度更深,贫困原因也更复杂。作为我国直过民族主要的聚居区,云南省创新实践脱贫攻坚模式,坚持一族一策、一族一帮,推动独龙族等多个直过民族整族脱贫,进而实现社会形态和物质形态两个“千年跨越”。云南省的做法:

坚持了各民族平等团结互助和谐的基本原则

有利于各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣

落实了我国民族政策,体现社会主义制度优越性

是民族自治地方自主管理政治、经济的重要举措

A.①③             B.①④             C.②③              D.②④

18.面对新冠疫情在多国多点暴发的严峻形势,各国应加强团结与合作,共克时艰。中国作为人类命运共同体理念的倡议者和践行者,坚守道义、尽己所能,82个国家和国际组织提供人员物资援助、分享抗疫经验。这说明:

中国在全球抗疫中发挥着负责任大国的作用

全球抗疫推动世界各国形成了紧密利益同盟

中国在国际事务中已真正拥有了话语主导权

各国共克时艰有利于维护国家间的共同利益

A.①②              B.①④           C.②③           D.③④

19.2020年5月7,经考古勘探发掘和科学测年确认,位于河南巩义的双槐树遗址性质为5300年前后黄河流域仰韶文化中晚期的一处都邑遗址,被专家学者称为早期中华文明的胚胎。该遗址因位于河洛中心区域而被命名为“河洛古国”。这一重大考古发现表明:

生生不息的中华文化从古至今一直走在世界前列

双槐树遗址是探寻黄河流域文明起源的一把钥匙

发源于黄河流域的中华文明兼收并蓄,博采众长

双槐树遗址是中华民族历史文化成就的重要表现

A.①②              B.①③             C.②④            D.③④

20.习总书记在秦岭考察时强调,秦岭违建别墅暴露的不仅是自然生态问题,还有政治生态问题。要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护落到行动上,不能只停留在口号上。这给我们的哲学启示是:

坚持把党中央重要决定作为我们一切工作的出发点

四个意识作为评判工作得失的最高价值标准

坚持把党中央的精神要求与具体的工作实际相结合

保护生态环境要坚持主观与客观具体的历史的统一

A.①②               B.①④            C.②③            D.③④

21.毛乌素沙漠原本是以水草肥美,群羊塞道著称的塞外明珠,但是人类不加节制的开垦导致牧场沙化、盐渍化、退化严重。新中国成立后,当地群众利用相对丰富的降水量和温和的气候条件,几十年如一日,战天斗地、治沙造林,860万亩流动沙区逐渐变绿。当地成功实现从沙进人退人进沙退的转变印证了:

积极发挥人的主观能动性能促进矛盾双方的转化

战天斗地精神是创造人为事物联系的基础和前提

改造客观世界要求我们一切以时间、地点、条件为转移

把握脱离同一的斗争性才能推动事物运动变化与发展

A.①③             B.①④             C.②③            D.②④

22.人类认知珠峰的历史在某种程度上是一部测绘史。1975,中国登山队在顶峰竖起了测量觇标,测得珠峰高度为8848.13;2005,中国采用GPS测量系统、冰雪深雷达探测仪等技术手段,测得珠峰准确高度为海拔8844.43;2020年5月6,珠峰高程测量登山队携带全球卫星导航系统、重力仪等设备开启珠峰高程登顶测量。中国的珠峰测量史证明了:

科学技术的进步推动人类认识的发展      谬误的存在是认识反复性的根本原因

在实践中检验和发展真理是人类永恒使命  科学技术的进步能够使认识超越客观条件

A.①②             B.①③             C.②④           D.③④

23.64年前,交通大学师生员工从黄浦江畔迁至渭水之滨,毅然决然投身祖国的西部建设。在筚路蓝缕、艰苦奋斗的历程中,西安交大人形成了胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业西迁精神西迁精神的形成体现的历史唯物主义道理是:

先进的社会意识能够促进社会存在的发展

社会意识归根到底都是对社会存在的反映

社会意识会独立于社会存在而不断向前发展

有什么样的社会存在就有什么样的社会意识

A.①③           B.①④             C.②③           D.②④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(26)

一场突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会各方面产生了不同程度影响。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是大战,也是一次大考。

材料一  疫情发生以来,党中央提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,建立对口支援机制,迅速汇聚来自全国各地的建设力量、建设物资,抽调大量医护人员奔赴抗疫前线,为战胜疫情奠定了坚实基础。坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障;全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量;各级党委和政府认真贯彻落实党中央决策部署,一方面做好疫情防控工作,一方面组织推动各类生产企业复工复产。这充分展示了我们党维护好人民群众生命安全和身体健康的坚定决心,彰显了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。 

材料二  2020417,中央政治局会议提出了要保产业链供应链稳定。产业链供应链的维系是恢复经济社会秩序的重要标志,也是巩固中国制造竞争优势、把握未来发展主动权的需要。保持产业链供应链稳定,一是在全产业链复工率方面下功夫,摸清上下游哪个环节有问题、难在哪里,疏通相关堵点,在用工、原材料、物流运输等方面做好保障;二是在产能恢复率方面花力气,瞄准企业最关心、最直接、最现实的问题,出台精准有效的解决办法,全面提升复工复产的质量;三是加强部门间、地区间协调联动,统筹推进工业、农业、服务业复工复产,畅通经济社会循环。此外,还要抓住战略机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,切实解决制造业发展过程中的难题,增强产业链供应链的灵活性。  

(1)结合材料一并运用政治生活知识,分析我国抗击疫情的过程是如何体现国家制度和国家治理体系显著优势的。(12)

 

(2)结合材料二并运用经济生活知识,分析保产业链供应链稳定对我国经济发展的重要意义。(14)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(26)

劳动是成功的必由之路、创造价值的源泉。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。

热爱劳动是中华民族的优秀文化基因。《孟子》中就有“后稷教民稼穑,树艺五谷;五谷熟而民人育的记载。长期以来,各地区和学校坚持教育与生产劳动相结合,在实践育人方面取得了一定成效。同时也要看到,近年来一些青少年中出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视,劳动教育正被淡化、弱化。

广大青少年是社会主义的建设者和接班人,要推动他们从小崇尚劳动、尊重劳动。南京农大实验小学的后山有近700平方米梯田,每年升入四年级的学生就成为它的主人”,开展年的种植体验活动。从整理土地到播种浇水、除草除虫直至收获,学生经历了完整的种植过程;为计算面积,他们根据测量的数据,画出示意图,请教数学老师;发现虫害,请教科学老师和治虫专家,选择危害最小的方法除虫;为保证最大的收益,还要一边种植管理,一边核算成本。同时对谁知盘中餐,粒粒皆辛苦有了深刻的认识,对自己地里收获的蔬菜、水果,发自内心地珍惜。他们在分享劳动成果时真正体味到劳动的意义和价值,感受到劳动带来的快乐,也使他们懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,用劳动之手创造幸福生活。

     (1)结合材料并运用文化生活知识,说明开展劳动教育对培养时代新人的积极作用(10

 

(2)有些人认为,学生在学校开展劳动实践可有可无,读书学习才是获得知识的根本途径。运用认识论知识对此观点加以评析。(10)   

 

(3)针对不同学段、类型学生特点,请就如何把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段提出三条可行性建议。(6)               

 

参考答案:

12.B  13.C  14.C  15.B  16.A  17.C  18.B  19.C  20.D  21.A  22.B  23.D

38.26分)(1)中国共产党充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,形成众志成城团结抗疫的磅礴力量,彰显了坚持党的集中统一领导的显著优势;密切联系群众,将党和政府强大的组织力和动员力转化为疫情防控的政治力量,发挥紧紧依靠人民推动疫情防控战役胜利的显著优势;坚持全面依法治国,党和政府坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,切实保障社会公平正义和人民健康权利的显著优势;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,形成全国上下一体化的联动联防局面,凸显集中力量办大事的显著优势。(每个要点3分,共12分)

2)产业链供应链是社会再生产的环节,保持产业链供应链的稳定有利于社会再生产顺利进行。(2分)保持产业链供应链的稳定有利于企业正常运转,稳定就业,保障产品供给,满足人民群众正常生活的需求;推动上下游产业的畅通,促进各个产业的协调发展。(6分)抓住新型基础设施建设的机遇有利于培育新动能,推动我国先进制造业和智能制造发展;开拓更广阔的市场,开辟出经济增长新空间。(6分)

39.26分)(1)发展中国特色社会主义文化要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,劳动教育是培养时代新人的有效途径。开展劳动教育,挖掘中华优秀传统文化的劳动价值,有利于培养学生吃苦耐劳、埋头实干的劳动精神;引导学生在劳动实践中发现问题、展开研究,提升创新精神;提高劳动技能水平,丰富课外知识,促进学生科学素养的发展;发挥劳动育人作用,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。(每个要点2分,共10分)

2)实践是认识的基础,(2分)受客观条件和个人实践能力的限制,人的很多知识都是从别人或书本那里学来的。(2分)但是一切真知都来自于实践,学生在劳动中能够发现新知、提高认识,并在劳动中体味到劳动的意义和价值。(3分)我们要引导学生树立正确的劳动观,在实践的基础上把劳动与读书、直接经验和间接经验结合起来,才能获得比较完整的知识,更有效地认识和改造世界。(3分)

3)小学培养劳动习惯,主动分担家务劳动,体会劳动光荣;中学增加劳动知识技能,适当参加生产劳动,培养吃苦耐劳品质;高中时增加职业体验,开展服务性劳动,理解劳动创造价值;大学开展勤工俭学,积累职业经验,培养奋斗精神。(每条2,答出任意3条即可得6分)

评分说明:考生非选择题的答案若与参考答案不一致时,只要符合题意,言之有理,均可给分。

 

 

381)评分细则:  

4点,每点3分,共12分。

给分原则:材料+落脚点  1+2

答题思路:材料抗击疫情的具体做法+所彰显的优势

中国共产党充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,形成众志成城团结抗疫的磅礴力量,彰显了坚持党的集中统一领导的显著优势。

(具体做法:中国共产党充分发挥总揽全局/协调各方/领导核心作用 / 形成众志成城团结抗疫的磅礴力量 /坚持党的集中统一领导。任意一点, 1分;

落脚点:彰显了坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征 / 党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势 / 党是最高的政治领导力量/确保疫情防控的正确方向 / 为疫情防控提供根本保证/政治保证。任意一点 2分)

密切联系群众,将党和政府强大的组织力和动员力转化为疫情防控的政治力量,发挥紧紧依靠人民推动疫情防控战役胜利的显著优势。

(具体做法:密切联系群众/将党和政府强大的组织力和动员力转化为疫情防控的政治力量/坚持以人民为中心 / 坚持人民群众的主体地位 / 坚持人民当家作主  / 坚持群众路线。任意一点 1分;

落脚点:发挥紧紧依靠人民推动疫情防控战役胜利的显著优势/调动人民群众的积极性、主动性和创造性。任意一点 2分)

坚持全面依法治国,党和政府坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,切实保障社会公平正义和人民群众健康权利的显著优势。

(具体做法:坚持全面依法治国 / 党和政府坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,任意一点 1分;

落脚点:切实保障社会公平正义和人民群众健康权利的显著优势 /保障社会公平正义 / 保障人民群众健康权利 / 保障人民群众生命安全和身体健康 / 维护人民群众的利益, 任意一点 2分)

④坚持全国一盘棋,调动各方面积极性、形成全国上下一体化的联动联防局面,凸显集中力量办大事的显著优势。

     (具体做法:坚持全国一盘棋/调动各方面积极性/形成全国上下一体化的联动联防局面/民主集中制 / 正确处理中央和地方的关系,任意一点 1分;

落脚点:凸显集中力量办大事的显著优势。 2分)

⑤如果上面①②③都没有写,答出坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。可以给2分。如果有上述三点,不重复给分

2)产业链供应链是社会再生产的环节、保持产业链供应链的稳定,有利于社会再生产顺利进行。(生产的决定作用2分)(理论2分均为并列关系)

保持产业链供应链的稳定有利于企业正常运转2分、稳定就业2分,保障产品供给2分,满足人民群众正常生活的需求2分;推动上下游产业的畅通2分,促进各个产业的协调(合作)发展2分。(任意3点就可得6分)

抓住新型基础设施建设的机遇有利于培育新动能2分,推动我国先进制造业2分(实体经济2分、产业结构优化升级2分、创新驱动2分、脱虚向实2分)、智能制造发2分;开拓更广阔的市场2分,开辟出经济增长新空间2分(新的经济增长点2分、经济增长新动力2分、经济的高质量发展不得分)。(任意3点就6分)

(或者以上保产业链供应链,新型基建,任意6×2=12+理论2分)

时政:六保六稳要重视;

十九届四中全会:国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势

39.1)评分细则:本题10分 ,共5点,每点2

请注意:本题不得出现单分!

①发展中国特色社会主义文化要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点;或者劳动教育是培养时代新人的有效途径;或者教育对培养人的作用(教育是人类特有的传承文化的能动性的活动 或者 具有选择、传递、创造文化的特定功能;)

②开展劳动教育,挖掘中华优秀传统文化的劳动价值(抄写材料“热爱劳动是中华民族的优秀文化基因”不得分,写成劳动教育有利于传承中华优秀传统文化不得分);

或者有利于培养学生吃苦耐劳的精神或者埋头实干的劳动精神或者树立劳动意识或者热爱劳动或者崇尚劳动或者尊重劳动(即落脚到劳动上);

③引导学生在劳动实践中发现问题、展开研究,提升创新精神;(必须体现创新精神,仅仅答出发现问题、研究问题不得分

④提高劳动技能水平或者丰富课外知识或者促进学生科学(文化)素养的发展;

⑤发挥劳动育人作用,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观或者提高思想道德素质(修养)或者树立社会主义核心价值观

若以上④⑤两条观点都没有,回答出能劳动促进人的全面发展可以给2或者抄写题中材料“劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值” 也可以给2分。需要注意的是:必须通过劳动促进人的全面发展,如果写成优秀文化促进人的全面发展不给分。

2)评分细则:

1、实践是认识的基础(2分)(替代答案:决定、来源、动力)

2、“人的很多知识都是从别人或书本那里学来的”或者“强调读书学习是获得知识的途径”(2分)(强调“肯定”)

3、①一切真知都来自于实践(或者:“实践是获得真知的根本途径”或者“唯一来源”)(2分)(强调“否定”)

 ② “发现新知”或者“提高认识”或者“劳动中体味到劳动的意义和价值”(强调认识发展)。(2分)

(以上两点都答上是3分)

4、“树立正确的劳动观”或者“把劳动与读书结合”或者“直接经验和间接经验结合”(任意一点2分,答出两点3分)

3)小学培养劳动习惯,主动分担家务劳动,体会劳动光荣;中学增加劳动知识技能,适当参加生产劳动,培养吃苦耐劳品质;高中时增加职业体验,开展服务性劳动,理解劳动创造价值;大学开展勤工俭学,积累职业经验,培养奋斗精神。(每条2分,答出任意3条即可得6分)

评分细则:

1.每条建议2分,共6分,三条建议的内容要求不能重复;

2.必须围绕劳动教育提建议,建议必须具体有针对性;

3.措施须是学段(小学、中学、初中、高中、大学)的措施。

没有学段不给分;

只写一个学段(不管写两条或三条不同建议)最多给4分;

写两个或两个以上学段三条不同建议即可给6分;

4.学段写幼儿园的不给分。

 

河南郑州 贺功臣推荐



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048