当前位置:首页 >> 高三题库 >> 2020年高考全国卷适应性文综政治题(4)
    
  双击自动滚屏  
2020年高考全国卷适应性文综政治题(4)

发表日期:2020年6月25日  本页面已被访问 8991 次

适应省份:河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建

 

12.2020年4月23,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布《关于完善新,能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,将原定2020年底到期的补贴政策合理延长到2022年底。下列正确反映该政策对普通汽车的需求量影响的是:


13.俗话说一手交钱,一手交货。这一经济现象中:

""的价值以质量为基础          ""执行商 品流通的职能

的本质是一般等价物        的价格反映供求关系

A.①②             B.①④              C.②③           D.③④

14.2019年6月18,经国务院批准同意,中国铁路总公司改制成立中国国家铁路集团有限公司。这是党中央、国务院深化国有企业改革加快推动铁路系统深化改革,建立现代企业制度、推进法治化市场化经营的重大举措。中国铁路总公司实施公司制改革有利于:

①提高国有经济活力,增强国有经济的控制力和影响力

②推动国有企业体制机制创新,促进企业生产转型升级

③增强公有制经济的主导作用,更好保障国家经济安全

④提高公有资本在国民经济比重,巩固公有制主体地位

A.①②            B.①④           C.②③.          D.③④

15.2020年政府工作报告指出,2019年供给侧结构性改革继续深化,重要领城改革取得新突破。减税降费2. 36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多。减税降费政策:

①降低经营成本,激发小微企业发展活力   ②减轻企业负担,推动大众创业万众创新

③缓解融资难题,发挥小微企业吸纳就业   ④深化经济改革,鼓励巩固非公有制经济

A.①②              B.①③              C.②④             D.③④

16.2019年6月23,中办、国办印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,要求各地各部门加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。这一要求旨在:

①创新居民自治的组织机构,彰显了社区的自治功能

②使居委会更好履行管理职能,推动社区的有序发展

③打造共建共治共享治理格局,推动基层治理现代化

④发展社会主义协商民主,促进乡村稳定和民生改善

A.①②               B.①③            C.②④              D.③④

17.2019年是新中国成立70周年,也是西藏民主改革60周年。在中国共产党领导下,短短几十年,西藏实现了历史上最广泛最深刻的社会变革,百万农奴翻身解放,成为国家和社会的主人。西藏的巨变表明:

①党的领导是促进民族地区繁荣与发展的根本保证

②社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主

③民族区域自治制度是实现民族地区发展的根本制度保障

④民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的物质基础

A.①②            B.①③             C.②④           D.③④

18.2019年是澳门回归祖国20周年。自澳门回归以来,澳门特区政府和社会各界人士坚决维护宪法和基本法权威,始终把坚持一国" 原则与尊重两制差异、维护中央对澳门特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合,开创了澳门良好的政治局面。这表明:

①宪法和基本法作为国家根本大法为澳门繁荣稳定提供法治保障

②只有坚持一国原则的前提,才能更好地尊重两制差异

③只有符合澳门同胞的利益诉求,澳门才能真正地实现高度自治

④只有维护中央对澳门的全面管治权,澳门才能沿正确方向前进

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

19.“辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线。许多家庭一人结婚,全家负债,一场婚礼让更多.家庭望洋兴叹。近几年,一些城乡出现的天价彩礼现象受到社会广泛关注。从文化角度看,“天价彩礼现象的盛行:

①这是中国自古就有的传统婚俗和必要婚礼程序

②有利于提高妇女社会地位更好享受妇女权利

③是扭曲人们价值观、恶化婚俗风气的落后文化

④需要经济、政治、文化系统发力才能逐步消除

A.①②            B.②③             C.③④            D.①④

观察漫画《一件也不能少》,回答2021题。


20.从文化角度看,出现这种现象的主要原因是:

A.传承孝文化的需要            B.享乐主义普遍盛行

C.西方腐朽文化冲击            D.封建文化根深蒂固

21.从哲学角度看,这一现象背后的世界观属于:

A.主观唯心主义     B.客观唯心主义      C.辩证唯物主义      D.历史唯物主义

22.万有引力公式:


F--引力大小,G--引力常量,Mm——两个物体的质量, r——两个物体的距离)正确揭示了宏观、低速、弱引力领城中两个物体间的吸引力。我们从中可以体会到的哲理是:

①事物的联系具有普遍性     ②联系是抽象的无条件的

③真理的内容具有复杂性     ④真理是具体的有条件的

A.①②             .B.①④              C.②③            D.③④

23.人都在地球表面,地球转动时下面的人怎么不掉下来?为什么人们扔东西是往下掉而不是往上掉?很久以前的一个小朋友也有这样的困惑,这便是大科学家牛领。少年时的他,资质平常、成绩一般,但喜欢读书 ,爱看介绍机械模型制作的读物,并动手制作风车、木钟折叠提灯等小玩意。一个炎热的下午,他在树下看书时,突然一个熟苹果落下来砸在头上,他摸了摸被砸痛的脑袋:苹果为什么不向上跑而向下落呢?他问他的妈妈,没能解释。他长大后,联想到少年时的苹果落地故事,可能是地球某种力量吸引苹果掉下来。经过深入研究最终发现了万有引力定律。这主要说明:

①喜欢看书、普于观察动手制作是科学发现、发明创造的根本途径

②实践是有意识有目的改造客观世界的具有社会历史性的物质活动

③实践是认识的来源和基础,也是认识发展的动力

④实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,更需要劳动和奉献

A.①②            B②③           C.③④          D.①④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14)

习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。H县地处石漠化地区,家家几分石头地,地越种越薄,人越来越贫。当地政府坚持扶贫扶志扶智相结合,引导贫困群众转变观念,发展林草产业,选派科技专家培训林农,创建科技+企业+贫困户扶贫模式。全县林下经济发展面积75万亩,山上有林、林下有草、草里养鸡,一林生多金。越来越多的贫困群众吃上了生态饭”,乡村旅游、森林康养、林果加工,新产业蓬勃发展。贫困发生率由2015年的19. 56%下降至2019年的1.48%。截至20205,我国首批认定国家森林乡村7586个依托森林旅游实现增收的贫困户达35万户,年户均增收3500元。中西部22个省贫困地区林草植被持续增加,

森林覆盖率平均增长超过4个百分点,林业产业总产值达到4.26万亿元,生态扶贫带动300万贫困人口脱贫,走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展道路。

结合材料,运用经济生活知识,分析说明在生态扶贫中如何让绿水青山成为金山银山?

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

国家治理体系的核心是制度,而制度的基础是法律。建党初期,1922年党的二大宣言就提出,“制定关于工人和农人以及妇女的法律,彰显了我们党法治建设的初心。土地革命时期,颁布井冈山土地法、婚姻条例,巩固革命根据地政权。建国初期,废除旧法统;1954年颁布第一部宪法,为巩固新生政权和恢复国民经济提供法治保障。改革开放以来,党的十一届三中全会提出必须加强社会主义法制”,明确有法可依,有法必依,执法必严,违法必究方针。此后中国特色社会主义法治建设步入正轨、逐步深入,从把党必须在宪法和法律的范围内活动写入党章,到提出依法治国基本方略、明确建设社会主义法治国家目标并写入宪法;再到宪法修正案将法制修改为法治”,全面依法治国从夯基垒台、到立柱架梁再到构建体系,不断把国家治理体系和治理能力现代化推向更高水平。

结合材料,运用政治生活知识,分析说明如何将全面依法治国的制度优势更好地转化为强大的国家治理效能。

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

在福建省三明市三元区岩前镇岩前村西北约1公里处,一座石灰岩孤峰兀然挺立。 这就是国内罕见的万寿岩遗址。它让今人在这里洞察到我国东南沿海旧石器时代人类活动的轨迹;它架起了海峡两岸古人类迁徙的线路,并实证了清晰的两岸同源关系。

然而,20年前,一声声轰隆隆的采矿爆破声,差点将这个弥足珍贵的遗址永远掩埋。20世纪70年代,福建三明钢铁厂在万寿岩山体上开采矿石。三明市考古小组、福建省博物馆等联合考古队,对万寿岩遗址的抢救性考舌发掘,发现了以牙齿化石为主的哺轧动物化石,还有一处石铺地面的鹅卵石有着人工打制痕迹。考古学家认为它堪称人类最早的室内装修工程”,这一发现为研究早期古人类适应并改造生活环境能力提供了珍贵实物资料,还为闽台史前文化渊源提供了有力证据。

20196,三明万寿岩国家考古遗址公园正式开园。独树一帜的考古发现、丰富多彩的文化价值,让万寿岩遣址成为国际考古学术交流重地,吸引了国内外专家学者前来交流考察,国际考古学者们称赞它为绵延不绝的文明之光。被誉为南方周口店的万寿岩,守住了一份中华文明的远古记忆,成为考证中华文明源远流长的幸运儿

万寿岩遗址,折射出人们对文物保护与经济发展建设关系的深度思考。当年炸山开矿的三明钢铁厂,如今走上绿色环保的转型发展之路,主要技术经济指标保持同类型企业先进水平。目前正在大力发展工业旅游,与万寿岩开展合作,共同打造一个大型4A景区。这份不断生长的文化共识,不但守护着远古的记忆,也开创着新的未来。

(1)结合材料,运用文化生活知识说明万寿岩遗址考古发掘的重要意义。(10)

 

(2)结合材料,运用历史唯物主义相关原理说明文物保护与经济发展的辩证关系。10)

 

(3)结合你所在地区实际,就当地的文物保护提出合理建议。(6)

 

参考答案:

12.B  13.D  14.A  15.A  16.D  17.A  18.C  19.C  20.D  21.B  22.B  23.C

38. (14)①人是生产力中的决定性力量。贫困群众也是脱贫攻坚的主体力量。生态扶贫就要充分激发贫困群众自我发展的内生动力。.(4)②坚持绿色发展、协调发展的总体政策导向,保护贫困地区生态环境,践行改善生态环境就是发展生产力。(4)③重视开发贫困地区良好生态蕴含的经济价值,发展特色产业,提高资源循环利用率。(3)④依托科技进步,转变贫困地区发展方式,发展绿色产业,推进一二三产业融合发展,促进可持续发展。(3)

39. (12)①健全保证宪法全面实施的体制机制。保证宪法在国家治理体系中具有最高的法律地位。②健全社会公平正义法治保障。推进科学立法,加强党对立法工作的领导,使立法真正能够反映社情民意,体现经济社会发展的客观规律,严格规范公正文明执法,维护司法公平正义。③依靠人民群众。要充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实祟尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。④加强对法律实施的监督。将权力关进制度的笼子里,切实保障公民、法人和其他组织合法权益。(每点3,12)

40. (26)(1)文化遗产是一个国家和民族文化成就的标志,对于研究人类文明的演进具有重要意义,对于展现世界文明多样性具有独特作用,它们是人类共同的文化财富。(4)万寿岩遗址抢救性考古发掘,发现了我国东南沿海旧石器时代人类活动轨迹,为研究早期古人类适应并改造生活环境能力提供了珍贵实物资料,实证了中华民族的历史悠久、中华文明的源远流长。(3)架起了海峡两岸古人类迁徙线路,实证了清晰的两岸同源关系。还为闽台史前文化渊源提供了有力证据。(3)

(2)生产活动是人类社会存在和发展的基础,人们在生产活动中形成的生产方式决定着社会面貌。(2)社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,阻碍或者推动着社会发展。(2)福建三明重视文化遗产保护,有利于继承优秀传统文化,促进文化交流与传播,提高文化素质,转变发展理念,促进经济发展。(3)三明钢.厂的转型发展,提高了经济效益,可以更好地保护文化遗产、发展文化产业,进步提高人民文化素质,形成经济发展和文物保护的良性循环。(3)

(3)加强宣传教育,提高文物价值的认识和文保工作的地位。加大文物保护人才建设和经费投入,加强文物保护和利用。完善文物保护立法,加大执法力度。(每点2)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048