当前位置:首页 >> 高三题库 >> 2020年高考全国卷适应性文综政治题(5)
    
  双击自动滚屏  
2020年高考全国卷适应性文综政治题(5)

发表日期:2020年6月27日  本页面已被访问 8686 次

12.不考虑其他因素,下列选项能正确反映以下图示(P为价格,Q为数量,D为需求曲线,S为供给曲线,E为市场均衡价格)的是:


      A.公安部决定从202061起,对骑乘摩托车不佩戴安全头盔的行为予以处罚。受此影响,国内安全头盔的价格变化符合图①

     B.随着页岩油开采技术的成熟,世界原油产量增加,但世界经济低迷态势短期内难以改善。国际原油需求走势符合图②

     C.某电商平台的“村播计划”启动以来,贫困地区成千上万的农民开设直播间,介绍自己家或家乡的特产,大量特色农产品销路变化符合图③

    D.截至2020331,全球共有包括俄罗斯、越南等12个国家宣布或启动部分粮食出口限制的举措。上述举措对国际市场粮价的影响符合图④

13.中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出,要根据各学段特点,在大中小学设立劳动教育必修课程,系统加强劳动教育。加强劳动教育,可以引导学生:

①积极参加劳动实践,培养正确劳动观念和劳动精神

②充分利用社会资源,拓展实施劳动教育的实践场所

③开展全员劳动培训,提高加强劳动教育的自觉程度

④具备基本劳动技能,形成良好劳动习惯和劳动品质

     A.①②             B.①④            C.②③           D.③④

14.20202月,中央一号文件《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》发布。文件明确提出破解农村发展用地难题,通过村庄整治、土地整理等方式将节余的村集体建设用地优先用于发展乡村产业项目。农村集体建设用地可以通过入股、租用等方式直接用于发展乡村产业。此举旨在:

①推进农村土地制度改革,盘活农村土地资源

②激活市场要素,拓宽农村集体经济发展路径

③调整分配结构,健全城乡经济融合发展机制

④整合农村的土地资源,提高农业劳动生产率

    A.①②               B.①③              C.②④            D.③④

15.2019年,我国外贸进出口总值31.54万亿元人民币,同比增长3.4%;产业链更长、附加值更高、更能反映企业自主发展能力的一般贸易进出口增长5.6%,占我国外贸进出口比重达到59%,比2018年提升1.2%;通过海关电商平台进出口增长38.3%。这表明:

①我国贸易的结构进一步优化,开放性更强  ②我国企业创新能力提升,开拓多元化市场

③我国对外贸易稳中提质,贸易新动能增强 ④我国以自身经济增长带动了全球经济增长

    A.①②               B.①③             C.②④              D.③④

16.20196月,为推进乡村治理体系和治理能力现代化,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,意见要求切实减轻村级组织负担,各级政府机构原则上不在村级建立分支机构,不得以行政命令方式要求村级承担有关行政性事务;进一步加强自治组织规范化建设,丰富村民议事形式,加强人民调解工作,拓展村民参与村级公共事务平台,上述规定:

①为加强和改进乡村治理提供了法律依据   ②有利于基层自治组织更好的发挥自治功能

③有利于广大村民更好的直接行使民主权利 ④是政府转变职能,优化公共服务的重要举措

     A.①②              B.①④            C.②③        D.③④

17.为贯彻实施《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》,保障国家监察委员会依法履行最高监察机关职责,十三届全国人大常委会第十四次会议决定:国家监察委员会根据宪法和法律,制定监察法规。这说明:

①全国人大常委会具有最高决定权   ②国家监察委员会行使国家立法权

③我国坚持依法立法和宪法法律至上 ④我国国家机构实行民主集中制的组织和活动原则

    A.①③                B.②③               C.②④               D.③④

18.当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力。同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。下列关于在网络空间维护主权的说法,正确的是:

①网络主权是国家主权在信息网络空间的拓展

②维护网络主权,首要目的是确保国家安全

③尊重网络主权,保障网络安全才能建立国际新秩序

④主权是国家的根本属性,维护网络安全是国际社会的共同责任

     A.①②              B.①③             C.②④           D.③④

19.《新时代公民道德建设实施纲要》指出,要充分发挥礼仪礼节的教化作用,制定国家礼仪规程,完善党和国家功勋荣誉表彰制度,规范开展升国旗、奏唱国歌、入党入团入队等仪式,强化仪式感、参与感、现代感。充分利用重要传统节日、重大节庆和纪念日,组织开展群众性主题实践活动,丰富道德体验、增进道德情感。这表明:

①文化是个人成长的催化剂并对人的影响是深远持久的

②国家礼仪可以增强人们对党和国家的认同感和归属感

③文化符号是文化传播的媒介,创新了文化交流的途径

④礼仪礼节是道德素养的体现,也是道德实践的载体之一

     A.①②          B.①③          C.②④       D.③④

20.从抗震救灾、抗洪抢险、“嫦娥”系列卫星的成功发射到抗击新型冠状病毒疫情,无论是面对自然灾害的严峻考验,还是人类社会发展带来的新课题、新挑战,世界总能从中国人身上得到一个相同的回答,那就是自强不息的民族精神,建立在民族精神基础上不断超越自我的发展与创新。这体现了:

①中华民族精神以爱国主义为核心    ②中华民族精神随着时代的变化而不断丰富

③中华民族精神彰显于社会实践中    ④弘扬中华民族精神有利于坚持社会主义道路

    A.①②          B.②③       C.①④       D.③④

21.201911月,中国科学家依托我国自主研制的郭守敬望远镜(LAMOST),发现了一颗迄今为止质量最大的恒星级黑洞,并提供了利用LAMOST巡天优势寻找黑洞的新方法。这颗70倍太阳质量的黑洞远超理论预言的质量上限,颠覆了相关认知,有望推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。这说明:

①任何人的认识都是有限和无限的统一  ②追求真理是一个永无止境的过程

③人的意识是改造外部世界的可靠保证  ④实践发展能为认识深化提供新的条件

     A.①②              B.①③            C.②④          D.③④

22.20203月,习近平在浙江考察时强调,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。这一重要论述体现的辩证法道理是:

①危和机作为矛盾双方是相互依赖、相互贯通的

②矛盾的同一性和斗争性在一定条件下可以相互转化

③发挥主观能动性是促成实践中矛盾转化的必要条件

④矛盾具有普遍性,承认矛盾,揭露矛盾才能解决矛盾

    A.①②                  B.③④             C.②③           D.①④

23.大数据泛指巨量的数据集,因其可从中挖掘出有价值、有规律的信息而受到重视。大数据技术给经济社会带来了巨大变化。面对大数据技术革命,哲学及时作出了回应和批判,国内外哲学界已展开了大数据的哲学问题研究,而大数据哲学体系也正在形成之中。下列说法正确的是:

①大数据运用中产生的伦理问题需要哲学加以解答,表明价值判断是事实判断的基础

②大数据的价值在于通过发现数据之间的具体联系,进而把握事物的本质和规律

③大数据的产生不依赖于人的意识,但“大数据”本身却可以被人类认识和利用

④对大数据中所蕴含规律性信息的认识程度,决定着对信息有效利用的程度

    A.①②            B.②③           C.①④            D.③④

38.14分)阅读材料,完成下列要求。

      共享单车、共享充电宝……共享经济已经融入现代人的生活。受今年疫情影响,餐饮、旅游等企业遭遇“复工难”,电商、快递等企业却面临“用工荒”,一些企业为解决用工问题,开启了“共享员工”的模式。阿里本地生活服务公司推出了“蓝海”就业共享平台,邀约全国各地餐饮商户统一为“富余”员工就近报名,成为外卖骑手。“共享模式”在各行业中不断产生新突破,逐渐从线上零售行业推广至物流、制造业等行业,从一线城市向二、三线城市扩展。京东物流面向全国开放包括仓储员、分拣员、快递员、驾驶员等在内的超过20000个一线岗位。联想集团表示:“在中国市场受疫情影响的情况下,只要能够尽快恢复生产,我们就有能力先以海外市场来持续驱动国内供应链的正常运行;同时,我们各地的工厂也会优先雇佣停工中小企业的闲置员工,帮助中小企业解决燃眉之急,尽到帮扶义务。”这种“共享、共担、共创、共赢”模式,不仅是疫情之下的权宜之举,抑或是未来社会的发展趋势。

     结合材料,运用经济生活知识,说明“共享员工”模式的积极作用。(14分)

 

39.12分)阅读材料,完成下列要求。

    “民亦劳止,汔可小康。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确定了精准扶贫精准脱贫的基本方略,出台一系列超常规的政策举措,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,全面打响脱贫攻坚战。短短几年时间,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类减贫史上的新篇章。

     某村是典型的山区贫困村。下面是上级派来的驻村第一书记的两篇日记摘抄。


    结合材料,运用政治生活知识,谈谈该地脱贫攻坚实践蕴藏的“中国之治”的经验和智慧。(12分)

 

40.26分)阅读材料,完成下列要求。

    2020年5月28,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。民法典是民众权利的集中体现,因而被誉为“百姓的权利宝典”。民法典的编纂是非常重大、浩繁和复杂的立法过程,正因为如此,引起的热议也前所未有。有的建议法典与单行法律法规并行,有的建议法典既出、单行法律当废……个中争论,既有理论难题与路径选择,也有实际难题与个人偏好。

    法律是时代精神的体现。新中国成立后,我国民事立法以婚姻法为开篇,开启了全新的进程。改革开放后,以民法通则、合同法、物权法、侵权责任法等的制定为标志,我国民事立法速度加快。我国在编纂民法典的过程中,研究并回应经济发展与环境保护的关系,用法治手段应对高风险社会带来的侵权威胁等问题。

    民法典深入挖掘和传承包括中华法律文化在内的中华优秀传统文化的时代价值,具有鲜明的民族性。霸座、买短乘长必须规制,小区电梯广告收益归业主共享,APP不得过度收集、处理个人信息,公序良俗、绿色发展成“硬法”……民法典处处可见社会主义核心价值观的“身影”,体现着中国精神、中国文化、中国特色。

      1)法律是时代精神的体现,民法典必然积极回应社会热点与时代诉求。运用经济基础和上层建筑的辩证关系原理加以说明。(10分)

 

     2)社会主义核心价值观是民法典的灵魂。结合材料,运用文化生活知识对此观点加以分析。(10分)

 

     3)法者,治之端也。请就民法典的问世写三条时评标题。(6分)

 

参考答案:

12.A  13.B  14.A  15.B  16.C  17.D  18.A   19.C  20.B  21.C  22.D  23.B

38.①有利于保居民就业,保基本民生,维护了劳动者合法权益和社会稳定;(4分)②缓解了中小企业的成本压力,有利于保市场主体;推动了优势企业创新经营管理,积极履行社会责任,实现企业间合作共赢,保产业链供应链稳定。(4分)③通过市场机制,实现了劳动力供需双方快速匹配,提高了社会资源配置效率。(3分)④有利于深化供给侧结构性改革,促进实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础。(3分)(考生若答到以下答案,可酌情给分,但本题总分不得超过14分:在就业压力下,“共享员工”模式催生劳动者素质提高。为经济增长注入新动能,优化经济结构,推动经济高质量发展。)

39.①坚持中国共产党的集中统一领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,建立了一把手扶贫工作责任制,这是脱贫攻坚能取得成功的根本保证。②党坚持科学执政,制定了“双精准”的扶贫方略,增强扶贫工作的科学性;坚持民主执政,调动各方积极性,形成全社会合力攻坚的局面。③政府坚持以人民为中心,履行好经济、文化、社会建设职能,推进贫困地区基本公共服务均等化,增进人民福祉。④坚持民主集中制,依靠人民群众,建立健全发现问题解决问题的监督机制和严格的考核体系,切实增强脱贫实效。(每点3分)

40.1)①经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。上层建筑适合经济基础状况时,就会促进经济基础的巩固和完善。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步。(4分)②民法典的编纂,是上层建筑适合经济基础状况规律的必然要求。(2分)民法典积极回应社会热点与时代诉求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的保障。有利于保障人民的合法权益,协调社会关系,化解社会矛盾;有利于促进经济发展、社会和谐稳定与国家长治久安。(4分)

2)①文化与政治相互影响、相互交融。以社会主义核心价值观作为民法典的灵魂,既有利于规范人们的行为,也有利于在法律实践中提高公民道德素养,推动民法典的实施。(2分)②社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,能够凝魂聚气、强基固本。以社会主义核心价值观作为民法典的灵魂,把道德要求融为法律规范,能引导社会崇德向善。(4分)③民法典深入挖掘和传承包括中华法律文化在内的中华优秀传统文化的时代价值,以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,有助于继承和弘扬中华民族传统美德,使依法治国和以德治国更好地结合起来,实现法治与德治的统一。(4分)

3)民法典是国家治理现代化的重要保证;民法典是国家治理现代化的助推器;民法典是打造私权的百科全书;民法典是社会生活的百科全书;民法典助力公平正义,护航幸福生活。(答出其中任意一点2分,不超过6分。)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048