当前位置:首页 >> 高考试题 >> 20年7月浙江省高校招生选考科目政治
    
  双击自动滚屏  
20年7月浙江省高校招生选考科目政治

发表日期:2020年7月11日  本页面已被访问 3349 次

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)

1.若其他因素不变,单位商品的价值量随着生产该商品的社会劳动生产率的提高而增大。(  )

2.通货膨胀有时可以带来生产规模的扩人和就业的增加。(  )

3.要解决我国新时代的社会主要矛盾,须优先解决发展不平衡问题题。(  )

4.同我国人民民主专政的国体相适应的政权组织形式是人民代表大会制度。(  )

5.公民打电话向国家机关反映舆情,是在行使自己的监监权。(  )

6.文化创新是社会实践发展的必然要求和目的。(  )

7.加强思想道德建设,我们必须站在理想信念这个制高点上,高扬主旋律。(  )

8.人的世界观受自己生活世界的制约。(  )

9.劳动创造了人和人类社会。(  )

10.“社会发展模式绝不可能完全复制”的观点不符合矛盾普遍性与特殊性的辩证关系。(  )

二、选择题I(本大题共20小题,每小题2分,共40分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选多选、错选均不得分)

11.浙江某县盛产杨梅,全县杨梅生产主体构建了二维码追溯体系,消费者只需用手机扫描二维码,就能追踪所购杨梅的来历和相关质量信息。这一做法能:

①降低该县杨梅生产成本     ②提升该县杨梅竞争优势

③促进该县杨梅价值实现   ④提高该县杨梅生产效率

A.①③              B.②④            C.②③           D.①④

12.近年来,中央财政、中央企业出资设立产业扶贫基金。该基金独立运营、自负盈亏,以股权、债权等方式,投资贫困地区产业建设,增强贫困地区的造血功能。这种扶贫方式

①引入了市场机制     ②改变了国家的扶贫政策

③直接刺激消费需求   ④注重经济效益和社会效益的统一

A.①②              B.③④              C.②③            D.①④

13.传统车企和社会资本的纷纷涌人,加快了我国新能源汽车产业发展,也带来了盲目扩张等一系列问题。2017年高峰时期,全国新能源汽车的规划产能总量超过设定目标10倍。面对这一状况,根据新发展理念,政府应:

A.调整产业政策,抑制新能源汽车产业发展

B.转变经营战略,消化新能源汽车过剩产能

C.运用经济手段,加大对新能源车企的补贴

D.加强科学调控,助推新能源车企优胜劣汰

14.下表为我国2019年前三季度分季度累计GDP与税收收入情况

2019年前三季度分季度累计GDP与税收收入 单位:亿元,%

季度

GDP

税收收入

税收收入占GDP的比重

绝对数

增长率

绝对数

增长率

2019年第一季度

213432.8

6.4

46706

5.4

21.9

2019年上半年

450933.1

6.3

92424

0.9

20.5

2019年前三季度

697798.2

6.2

126970

-0.4

18.2

从上表数据中可以推断出,2019年前三季度我国:

①经济增速呈现下行趋势    ②推行了大规模减税政策

③实施了紧缩性财政政策    ④财政对经济发展支持力度降低

     A.①②             B.③④              C.①③           D.②④

15.肯尼亚鲜花、乌干达芒果干……随着网上中非经贸博览会正式上线,只要点击鼠标,来自非洲多国的特产最快两天就可到达中国:非洲消费者也能在线选择成千上万种中国产品。这表明:

①贸易全球化离不开数字技术    ②外贸新模式促进中非经济交往

③经济全球化促成数字技术大发展    ④科技进步为中非经贸往来增添新动力

    A.①②             B.③④             C.①③            D.②④

16.H市一些老旧小区通过成立红茶议事会、民主恳谈会,让群众深度参与小区改造中的方案设计、质量监督、纠纷调停等事务,使小区改造任务顺利完成。这种参与方式是:

①发扬社会主义民主的有效形式      ②扩大公民政治权利的有效途径

③居民监督居委会工作的重要途径  ④居民直接管理基层公共事务的体现

A.①②               B.③④              C.②③              D.①④

17.某区政府通过构建智能化平台,将城市管理、平安建设、社区建设、经济发展、民生服务等板块综合在一起,市民通过手机APP将发现的问题上传到平台,问题就会被自动分流到相关部门处理。这一智能化平台的使用可以:

①减少政府社会治理的职责     ②激发公众政治参与的热情

③建立全面的行政临督体系   ④提升学政府部门的行政效率

     A.①②             B.②④            C.①③             D.③④

18.截至2020518,中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,并专门派遣5个医疗专家组帮助当地居民抗击新冠疫情。这一行动:

①推动了世界的多极化           ②践行了人类命运共同体的理念

③提高了非洲国家的综合国力     ④展现了我国负责任大国的形象

A.①②                B.②④           C.①③              D.③④

19.积极推进美育村建设,是浙江美丽乡村建设的创新举措。美育村建设通过深入挖掘乡村文化内涵,提升乡风文明和乡村文化品位,促进了乡村全面振兴。这说明:

A.文化发展与政治、经济发展是同步的B.精神文明建设搞好了,乡村也就全面振兴了

C.文化建设对乡村全面振兴有重要意义   D.文化建设需对传统文化进行创造性转化

20.党的十八大以来,全国各地周期性开展各种纪念活动,利用文字、语言、图片、影像等媒介形式传播英雄事迹和精神,民众在视觉和听觉的震撼中、真善美的体悟中产生对英雄的崇敬之情,不断提高思想道德索养。这说明:

①文化对人的影响一般不是有形的强制的

②接受健康文化影响的过程往往是被动的

③价值观是在生活和学习过程中逐渐形成的

④经年累月形成的文化习俗对人的影响是难以抹去的

A.①②              B.③④              C.①③            D.②④

21.中国古代教育思想中有许多合理成分,如“知之为知之,不知为不知”的求实态度,“诲人不倦”的育人风范,“教学相长”的教学方法等。有人据此认为,发展教育必须全面回归古代教育思想。这一观点:

①忽视了古代教育思想的消极作用    ②理清了教育思想继承与发展的关系

③看到了古代教育思想的精华部分    ④看到了古代教育思想的相对稳定性

A.①②              B.①③           C.②④             D.③④

22.文字和书写的发明,使人类的经验可以超越面对面的授受而广泛传递.于是,编撰和阅读书籍成了人类经验、知识和智慧得以累积、传承、增长的重要方式。这说明:

A.书籍一直是大众传媒的主要形式        B.文化的传承离不开一定的载体和媒介

C.经验和知识的累积离不开文字和书籍    D.书籍的产生是人类进入文明时代的标志

23.面对新冠疫情,广大医务人员为拯救生命不怕牺牲、逆行而上;科技工作者为研发疫苗夜以继日、攻坚克难;武汉人民为顾全大局不畏疫魔,坚守封城;全国人民为战胜疫情团结一心、守望相助。这体现了:

①历久弥新的中华民族精神              ②中华文化的源远流长和博大精深

③中国人民对自身文化生命力的坚定信念  ④中国人民千百年来形成的对沮国的最深厚感情

A.①②                B.②③              C.①④              D.③④

24.党的十八大以来我国蓬勃开展“时代楷模“道德模范“最美人物”“身边好人”等评选活动,推进社会主义核心价值观入法入规,使社会主义核心价值观日益成为人们的行为准则。这说明:

①培育和践行社会主义核心价值观重在建设

②社会主义先进文化具有强有力的导向和示范作用

③社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现

④培育和践行社会主义核心价值观旨在内化于心

A.①②              B.①③             C.②④              D.③④

25.新冠疫情出现后,内容不同、风格各异的条幅亮相各地街头:有醒目的抗疫方针,有简洁的防疫要领,也有幽默的防疫注意事项。它们都表达了对人民生命健康的关爱,既提高了民众的防疫意识,又促使人们养成良好的卫生习惯。这说明:

①意识可以指导实践            ②意识是社会的产物

③意识是客观存在的主观映象    ④意识能够调节人体的生理活动

A.①②             B.③④            C.①③           D.②④

26.采用传统的玉米和大豆间套种力法,大豆会缺少光照,倒伏严重,产量很低。针对该问题,农学家经过多年探索,反复试验,提出玉米和大豆带状复合种植的新理论和新方法,实现了两种作物的协调高产。由此可见:

①实践是认识的来源       ②认识产生于实践的需要

③认识受具体的实践水平限制    ④认识受主体知识水平的限制

A.①②              B.①③            C.②④              D.③④

27.漫画《意外收获》(怍者:吉俊叨)针砭时弊,富含哲理。从所含哲理看,下列诗句中与漫画最接近的是:


     A.吾心自有光明月,千古团圆永无缺       B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

C.花自凋零水自流,月自独行我自愁       D.抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁

28.由于史料奇缺,一直以来人们对古滇闻所知甚少,但大量古滇同青铜贮贝器的出土改变了这一状况。贮贝器盖上精美的立体雕刻生动地展现了古滇人的社会生活,如农事、牧畜纺组、狩猎、祭祀等,视觉冲击力极强,堪称“青铜铸造的无声史书”。这表明:

①客观世界是可知的           ②艺术源于生活又高于生活

③不同发展阶段的生产实践是各不相同的④古滇国的生产方式决定着古滇人的社会生活面貌

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

29.浙江省某县以深化林权制度改革为契机.引导社会资本“上山入林”,使胡柚、山茶油、猴头菇等“三宝”成为当地农民增收致富的法宝。这说明

A.人民群众是物质财富的创造者          B.生产关系对生产力具有反作用

C.生产力的发展迟早引起生产关系的变化    D.经济基础的变化决定上层建筑的变化

30.“只要生命不结束,服务人民不停止”,这是杨善洲生前说过的一句话,也是他一生的写照。从地委书记任上退休后,杨善洲一头扎进大亮山,带领当地群众植树造林,22年如一日。  到他去世前,曾经山秃水枯的大亮山,已经变成了一片林海。这启示我们:

①实现人生价值需要坚定的理想信念     ②实现人生价值需要一定高度的社会平台

③人只有在劳动中才能创造和实现自己的价值  ④人的个性发展应表现为对社会的独特贡献方式

A.①③            B.②③           C.①④            D.②④

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

31.201912月举行的英国议会下院选举中,保守党取得压倒性胜利,获365席.工党获203席,苏格兰民党获48席,自民党获l1席,包括新芬党在内的其他六个政党共获23席后经国王任命,保守党领导人鲍里斯.约翰逊成为新一届英国首相并负责组阁。这表明:

①英国是一个君主立宪制国家      ②英国是一个多党制国家

③权力关系上英国的议会高于内阁    ④英王掌握政府的人事大权

     A.①②              B.①③            C.②④              D.③④

32.2018年以来,法国进入“多事之秋,“黄马甲”运动持续不断,不是抗议政府汽油提价,就是抗议政府推动的“退休制度改革”。法国实行行政双头制,但“黄马甲运动的主要矛头总是指向总统,而不指向总理。从制度层面上讲,这是因为:

A.总统是政府首脑             B.总理必须对总统负责

C.总统领导政府具体行使国家行政权     D.总统在国家行政领导体制中掌握大政方针

33.小英的爸爸只有初中文化程度,但热爱写作、发明,并经营一家白酒厂。一天,他向正在读高中的小英咨询有关知识产权的问题。小英下列说法中正确的有:

①初中文化程度的人写的诗歌不是著作权法上的作品

②为增强宣传效果,可以将“中国白酒”作为自家酒厂的商标

③生产白酒的新技术方案可以作为商业秘密加以保护

④如果将生产白酒的新技术方案申请发明专利,必须公开该技术方案

A.①②                B.③④             C.②③               D.①④

34.赵某向唐某购买了200万元的酒店装修材料,约定货款在六个月内付清,违约金为10%,定金20万元。三天后,赵某又以该酒店抵押,向某银行贷款200万元,期限为六个月,并办理抵押权登记。一个月后,因发生疫情,赵某的酒店依法停止营业,导致赵某到期无力偿还欠款。下列说法中正确的是:

A.因不可抗力应当免除赵某还款义务     B.唐某可不返还定金并要求赵某支付违约金

C.假如拍卖赵某的酒店,银行可优先受偿D.不能免除赵某因履行迟延而承担的违约责任

35.王某是某中学的音乐教师,与没有音乐细胞的张某结婚三年后,因夫妻感情破裂要求离婚。双方就财产的分割发生纠纷。以下属于王某个人财产的是:

①王某婚后购买的价值上万元的音乐书籍  ②王某婿后接受张某爷爷指定赠与她的小轿车

③王某婚后创作的音乐作品所获的收益    ④王某婚后用婚前个人财产炒股所获得的收益

A.①②             B.③④            C.②③               D.①④

.综合题(本大题共4小题,共35分)

36.改革开放初期,马路经济曾对S市的发展发挥过积极作用,后因负面影响凸显备受诟病,在中心城区甚至被取缔。新冠疫情暴发后,S市经济一度停摆,保就业保民生成为政府工作的优先任务。市税务、金融、交通和卫生等邵门根据本市情况联合出台了让马路经济适度回归的政策:在不占用肓道、消防通道,符合防疫要求等前提下,允许在一定区域设置。临时占道摊点、摊区和夜市,允许临街店铺越门经营等。这一政策助力中心城区零售餐饮等店铺复工率超过98%,增加就业岗位约8万个,推动了生产生活秩序的恢复。

结合材料,回答下列问题:

1)运用《经济生活》中“生产、劳动与经营”的有关知识,说明马路经济能推动S市生产生活秩序恢复的理由(6分)

 

2)除了“允许占道经营”外,S市政府还可以采取哪些合理举措促进马路经济的发展?(2分)

 

3)运用矛盾的主要方面与次要方面的辩证关系原理,解析S市让马路经济适度回归的合理性。(6分)

 

37.制定一部保护公民的生命健康、财产安全、人格尊严等各方面权利的法律,是新时代我国发展的迫切需要,因此,党的十八届四中全会明确提出编纂民法典。2016年以来,习近平总书记在三次中央政治局常委会会议上,对民法典编纂工作作出重要指示,提供重要指导和基本遵循。在全国人大常委会法工委编纂过程中,不少立法的关键问题和重大争议,都是党中央在科学研判的基础上解决的。20205月,十三届全国人大三次会议审议并表决通过了《中华人民共和国民法典》。

结合材料,运用《政治生活》的有关知识,分析民法典的出台过程是如何体现中国特色社会主义最本质的特征的。(6分)

 

38.特朗普执政以来,美国政府执意推行一系列倒行逆施的内外政策,国内各种矛盾有增无减。新冠疫情在美国大规模暴发则无情地撕下了“美式人权”的虚伪面纱,民主党和共和党在抗疫和复工复产问题上争斗不止;特朗普与多位民主党籍州长在应对疫情问题上几乎每天上演“隔空互怼”;特朗普总统为了彰显功绩、争取连任,不顾疫情实际,一再夸夸其谈、谎话连篇;美国政府在应对疫情上自利短见、不负责任、任性低效。正因如此,短短两三个月时间,美国的新冠疫情严重失控,民众大量死亡、工作急速流失,种族主义和社会不公的伤疤再度披撕开,美国民众成为美国政治的牺牲品。

      结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:

     1)美国有哪重要政治制度?(2分)

 

     2)分析新冠疫情下美国民众成为美国政治牺牲品的制度性原因。(7分)

 

39.白飞雪(14岁)在一家商厘购买一-串价格为3000元的标明为“天然黄水晶”材质的项链。商厦邀请白飞雪担任该水晶项链的品牌形象大使,拍摄广告宣传画,报酬为10万元。白飞雪欣然同意。回家后,白飞雪父母找到一家珠宝鉴定中心鉴定该项链,鉴定书写明该项链的材质是玻璃。

结合本案,运用《生活中的法津常识》的相关知识,回答下列问题:

1)说明项链买卖合同成立的理由。要使合同有效,白飞雪父母该如何做?(3分)

 

2)白飞雪父母可以基于形象大使合同要求商厦支付报酬吗?说明理由。(3分)

 

参考答案:

一、判断题(本犬题共Ju小题,每小翘1分,共10分)

1F 2T  3F   4T   5F  6F  7T  8T   9T  10F

二、选择题I(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

11.C  12.D  13.D  14.A  15.D  16.D  17.B  18.B  19.C  20.C  21.B  22.B  23.C   24.A  25.C  26.A  27.D  28.A  29.B  30.A

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.B    32.D  33.B    34.C    33.A

.综合题(本大题共4小题,共35分)

36.(1)马路经济以个私经济为主,有利于促进灵活就业和多样化就业,劳动者通过这种就业方式取得报酬,获得生活来源,由此实现社会劳动生产力的再生产;交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,消费对生产有重要的反作用,马路经济力方便了群众买卖,有利于扩大消费,拉动经济增长。

2)例如,不将占道经营、流动商贩列为考核内容;减免相关费用;为经营者统一配备经营所需的基本设施;做好卫生防疫工作,加强治安巡查。

3)矛盾的主要方面处于支配地位,起主导作用,次要方面处于被支配地位:双方在一定条件下相互转化。马路经济既有阻碍交通、影响环境的不利一面,又有促进就业、提振经济的有利一面。疫情发生后,经济形势差,马路经济有利的一面凸显为主要方面,但不利的一而仍需克服,因此,S市政府让马路经济适应回归。

37.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。民法典的出台过程自始至终体现了党的领导;编纂民法典是由党中央决定的;编纂工作的重要指导和基本遵循是由习总书记提出的;立法过程中的关键问题和重大争议是由党中央解决的。

38.(1)联帮制、两党制和三权分立的政体等。

2)美国政治制度存在内耗大,效率不高的固有弊端。各权力主体之间的权力制衡常常演变为相互扯皮、各自为政的局面,尤其是健康和公共卫生这一复合地带,自然成为资产阶级相互推卸责任的对象。三权分立原则在实践中难以真正贯彻,总统权力小断增长。特朗普为了争取连任,在疫情期间竟然夸夸其谈、谎话连篇,可以置人民的生命安全和身体健康不顾,最终贻误战机,酿成重大灾难。

美国的政治制度是一个维护资产阶级利益的政治制度。特朗普执政以来,国内的各种矛盾有增无减,特别是新冠疫情中民众大量死亡、工作急速流失等事实表明,美国政府不是人民的政府。

39.(1)因意思表示一致(或经要和承诺),合同成立,追认。

2)不可以。为假货担任宣传形象大使的合同,因损害社会公共利益而无效。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048