当前位置:首页 >> 高考试题 >> 2020年高考政治试题江苏卷及参考答案
    
  双击自动滚屏  
2020年高考政治试题江苏卷及参考答案

发表日期:2020年7月13日  本页面已被访问 2551 次

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.2020年中央一号文件指出,要采取措施保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收。这是因为,治国理政的头等大事是确保:

A.就业安全        B.生态安全         C.食品安全         D.粮食安全

2.2019年我国国内生产总值达到99.1万亿元,按当年平均汇率折算,人均国内生产总值首次突破:

A.3000美元       B.5000美元        C.10000美元       D.50000美元

3.20198月,中共中央、国务院印发的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确了示范区的战略定位。其中深圳发展更具竞争力的文化产业和旅游业、全面推进城市精神文明建设对应的战略定位是:

A.高质量发展高地   B.城市文明典范    C.可持续发展先锋  D.民生幸福标杆

4.曾被授予“全国道德模范”“最美奋斗者”等荣誉称号,并获得共和国勋章和2019年国家最高科学技术奖的是:

A.黄旭华          B.曾庆存          C.钟南山         D.屠呦呦

5.某市属国企在混合所有制改革的由该市国资委持股100%20193月引入战略投资者以后,国资委仅持股45%20201月,该企业营业收入同比增长20%,利润增长超过40%。由此可见,混合所有制改革能:

A.强化对我国国有资产监管                B.完善我国多层次资本市场体系

C.促进我国收入分配制度完善              D.实现多种所有制资本优势互补

6.某企业从2017年第一家门店开业到海外上市,仅用了不到两年的时间。20204月,该公司却爆出22亿元销售收入造假丑闻,被提起集体诉讼和求退市。材料说明:

①企业须维护信誉和形象    ②企业应积极开拓国际国内两个市场

③企业应该强化风险控制    ④良好的市场秩序要靠市场规则维护

A.①③           B.①④                C.②③              D.②④

7.适应消费需求新变化和新趋势,某地依托深厚的文化底蕴.通过定制夜游、美食夜市和演艺活动等项目,使古代文化和现代文明交相辉映。越来越多的消费者前来打卡,获得了触觉、味觉、听觉和视觉的多重享受。从材料中可以看出:

①收入是消费的前提和基础    ②人们消费需求日益个性化多元化

③消费需求能引导社会生产    ④求异心理是实现消费转型的动力

A.①③               B.①④            C.②③              D.②④

8.2020年政府工作报告提出,“今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加l万亿元,同时发行l万亿元抗疫特别国债”。该举措是基于:

A.财政有促进经济结构优化升级的作用     B.财政有促进国民经济平稳运行的作用

C.财政赤字是提高财政收入的基本形式     D.财政赤字有促进资源合理配置的作用

9.在开放经济浮动汇率制条件下,一国货币政策会引起利率变化进而影响汇率变化,其传导路  径如图1所示。由此可以推断:


     A.利率是由该国货币供给决定的         B.汇率是由国际市场的货币需求决定的

C.利率下降将导致国际资本流出         D.本币贬值减少了国外对本国产品需求

10.我国西部某乡村,通过实施“互联网+农村”工程,短短五年时间.人均年收入从不到3600元提高到8000元,把一个偏远的乡村打造成数字乡村,成为当地引领乡村振兴的标杆。对该材料的正确解读是:

A.信息消费已成为拉动我国乡村经济发展的重要引擎

B.发展互联网经济是构筑现代化经济体系的坚实基础

C.实现城乡融合发展是促进乡村经济振兴的根本途径

D.发展农村新产业新业态是乡村经济振兴的重要手段

11.随着生物技术的进步和科技成果的应用,“人造肉”已从概念变成了现实,市场潜力巨大。若其他条件不变,图2中(sD分别代表传统肉类市场的供给曲线和需求曲线)能正确反  映“人造肉”价格下降对传统肉类市场影响的示意图是:


12.习近平总书记强调指出,中国共产党的根基在人民、血脉在人民、党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。这表明中国共产党:

①坚持依靠人民创造历史伟业    ②坚持完善领导方式和执政方式

③坚持“不忘初心、牢记使命”    ④坚持理论联系实际的优良作风

A.①②               B.①③            C.②④              D.③④

13.某村实施议事会制度,“社员代表大会议大事,议事团议难事,楼道议事会议琐事,媒体平台议丑事”,一一化解各项难题。优良家风、守法新风、最美民风成为村序亮丽的风景线,材料表明,议事会制度:

①推动了构建自治法治德治相结合的乡村治理体系

②创新了村务公开形式,有效扩大了村民民主权利

③选出了本村当家人,牢牢夯实了村民自治的基础

④促进了村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道

A.①②            B.①④             C.②③             D.③④

14.为更好应对新冠肺炎疫情,国务院“互联网+督查”平台面向社会广泛征集疫情防控责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控。此举:

①保障了我国公民基本的民主权利的实现

②实现了国家治理体系和治理能力现代化

③体现了人民民主专政的本质是人民当家作主

④创新了监管方式以便于公民监督政府的工作

A.①②              B.①④               C.②③              D.③④

15.某市建立人大代表社区联络站,人大代表更好地做到了“关心民生、反映民情、解决民困”,为广大群众营造了良好的工作生活环境,让人们切实感受到“以前在报纸上、电视里的人大代表,现在就在身边”。建立人人代表社区联络站旨在:

①使社区群众能够直接参与民主选举    ②为人大代表履职尽责提供平台

③使社区群众能够直接参与民主管理    ④密切人大代表与基层群众联系

A.①②             B.①③            C.②④              D.③④

16. 20199月,全国政协召开了“推进农产品质量安全追溯体系建设”重点提案办理协商会,相关提案单位和委员与农业农村部、商务部、市场监管总局等部门负责同志畅所欲言,聚焦问题互动交流,协商探讨形成共识。材料表明:

A.协商民主是我国民主政治的鲜明特色  B.人民政协对政府工作进行质询和问责

C.政协委员履行了组织经济建设的职能  D.坚持共产党的领导是多党合作的前提

17.问冷暖,为基层群众排忧解难;话生产,与“亲戚”一起下农田忙春耕;谋发展,送去脱贫致富“金点子”……在“民族团结一家亲”活动中,新疆各族干部职工奔赴南北疆乡村,共播发展的种子。这一活动:

①巩固了平等团结互助和谐的民族关系  ②保证了少数民族地区享有民族自治权

③有利于实现各民族共同发展共同繁荣  ④促进了少数民族地区文化的传承创新

A.①②              B.①③            C.②④              D.③④

18. 201911月,习近平主席在同苏里南总统鲍特瑟会谈时表示.中方愿继续在多边场合仗义执言,同包括苏方在内的国际社会携手合作.中方一贯尊重拉美人民自主选择发展道路的权利,支持拉美一体化进程和通过对话协商处理地区问题。上述材料说明:

①独立自主是我国外交政策的基本立场  ②中国和拉美国家的利益是相同的

③中国是维护世界和平稳定的积极因索  ④南北发展不平衡问题正日益凸显

A.①③             B.①④                C.②③              D.②④

19.越来越多的国产综艺节目以更流行通俗的表达,将文化自信融人一茶一饭、一物一景,在平实的细节里、显见的差异中呈现文化的深度与内涵,推动中华文化“走出去”。这有利于:

①展现民族文化的优越性    ②增强对本民族文化价值的认同

③扩大中华文化的影响力    ④推动中华传统文化创造性转化

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

20“凡往见人,人门必问主人食否”原是北宋时的乡约,说的是不管到谁家去,进门先要问吃了没有,以示对主人的尊重。明朝《泰泉乡礼》沿用了这条乡约,到了清朝,“吃了吗”已成为流行的交往礼仪和习惯,并延续至今。由此可见:

①乡约是在人们的实践中形成和发展的  ②乡约礼仪是历史文化成就的重要标志

③人们创造礼仪文化的同时也被它塑造  ④文化决定人们的交往行为和交往方式

A.①②              B.①③             C.②④                D.③④

21.中国最早发明了风扇、羽扇,还改良了来自日本的折扇,于方寸间开创了一个全新的艺术空间,赋予扇子以特有的文化意蕴。14世纪,中国的扇子传至欧洲,逐渐风靡欧陆宫廷与市井阶层。材料表明:

①商业贸易是扇子文化传播的主渠道    ②人们的文化审美深受价值观的影响

③精神产品凝结在一定的物质载体中    ④文化传播推动扇子艺术价值的共享

A.①②              B.①③            C.②④              D.③④

22.由文化部门组织的2019年戏曲“百戏盛典”活动,使观众欣赏到多剧种、多剧目、高水准的戏曲艺术表演,网络直播观看量超过3500万人次,网络平台播放量超过13亿次,掀起了一股赏戏曲、话传承、谋发展的热潮。材料说明:

①传播手段创新是繁荣文化的重要途径  ②文化市场的发展能满足多样化的文化需求

③文化的传承必须坚持现代化发展方向  ④社会主义精神文明和物质文明要协调发展

A.①②            B.①④              C.②③               D.③④

23.某校杠美育教学中以《诗经》为主要内容,将文学作品、音乐、绘画、手工等多样形式嵌入其中,独创“诗经美育”课常。学生在经典诵读、文化体验等活动中享受经典、开发潜质、收获美德。从文化角度看,该校进行这样的探索是基于:

A.美育是培养时代新人的首要环节          B.中华文化本身特有的包容性

C.教育具有选择和传递文化的功能          D.中华经典是文化发展的源泉

24.2019年,《我和我的祖国》<中国机长》等主旋律影片以鲜明的主题、丰厚的内容、浓郁的情感讲述中国故事,赢得广泛的喝彩和共鸣,创造了史上最强国庆档。材料启示我们,开展文艺创作要:

A.用统一的形式与风格反映社会生活     B.选择现实题材以适应文化市场的需求

C.以市场化推动文芝作品质量的提高     D.坚持以人民为中心贴近大众精神生活

25.红色播报、红色基地、红色寻访……某市积极整合党史资源,以丰富的内容、多样的活动宣传党史文化,使革命文物活了起来,让革命历史更有温度。这一做法旨在:

A.从理想信念中汲取前行力量             B.将文物资源转化为物质财富

C.宣传革命文化提升科学素养             D.用当代新技术再现革命场景

26.“乡野路,田地旁,帮扶队员不辞忙;东家奔,西家访,不落一个送芳香”。这一民谣成为某地脱贫攻坚中广大扶贫干部工作状况的真实写照。由此可以看出:

①实践是认识的目的和归宿    ⑦发展必须对人民群众负责

③意识是对客观存在的反映    ④文化具有潜移默化的特点

A.①②              B.①④            C.②③                D.③④

27.有人说:你我一起看一棵被称之为“树”的植物,我看到的是我理解的树,你看到的是你理解的树,不管你我看到的树是多么相似,而“树”本身究竟是什么样子,我们并不知道。下列选项中与材料蕴含的哲学观点一致的是:

A.子非鱼,安知鱼之乐              B.仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也

C.不是风动,不是幡动,仁者心动    D.若在理上看,则虽未有物,而已有物之理

28.灯泡的发明曾被认为是骗局、外科消毒法曾被人们拒绝、疫苗刚出现时曾受到抵制……今天,它们不仅得到了广泛应用,相关的技术和产品还在不断更新。材料说明:

A.矛盾的同一性和斗争性是辩证统一的    B.矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中

C.具体问题具体分析是解决矛盾的关键    D.事物的发展是前进性与曲折性的统一

29.18世纪,科学在发现自然规律方面成就斐然,以至于很多人认为,已经没有什么真理可以发现了……像钟表一样有序运转的世界观完全取代了混乱的世界观。该观点:

①肯定了追求真理的过程不是一帆风顺的  ②肯定了自然科学已完成发现真理的任务

③否认了真理是主观与客观相符合的认识  ④否认了真理会在发展中不断地越越自身

A.①②                B.①③              C.②④              D.③④

30.有些同学喜欢边听音乐边学习。有研究表明,当学习任务比较简单时,越不熟悉背景音乐歌词的语言,背景音乐对学习的影响越小;当学习任务比较难时,越熟悉背景音乐歌词的语言,背景音乐对学习的影响越小。这启示我们:

A.自在事物的联系是客观的               B.局部的变化制约整体功能

C.事物的量变必然促成质变               D.事物的联系是多种多样的

31.动物毒素一直威胁着人类的生命。与盲目使用毒素治疗疾病的年代相比,今天研究人员不仅知道动物毒素包含着多种成分以及每种成分的分子级目标,而且还基于毒素的特征,运用基因组学的技术研究毒素作用机理,把一些致命毒素变成药物的来源。这说明:

A.人的理性能够为客观物质世界确立自然法则

B.科技创新提供新的认识工具促进认识的深化

C.创造性思维活动能够变头脑中的观念为现实

D.事物性质的改变是新旧事物交织融合的过程

32.下列选项中与图3漫画蕴含的哲理相符的是:


A.提纲挈领,纲举目张                 B.金无足赤,人无完人

C.勿轻小物,小虫毒身                 D.小洞不补,大洞吃苦

 

33.灾难,是观照一个民族灵魂的镜子:抗击疫情过程中,从白衣战士冲锋在前的身影里,我们看到了“苟利国家生死以”的英勇无畏;从八方驰援的物资洪流中,我们看到了“岂曰无衣,与子同袍”的血脉深情……这一幕幕感人场景说明:

①中华民旅精神是中华民族之魂    ②价值判断和价值选择是因人而异的

③价值观影响着人们的行为选择    ④实现人生价值要全面提高个人素质

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.烟雨画舫、亭台楼榭、琵琶纸伞,这些风物被视为江浙地区独具特色的文化符号,这些符号背后所蕴含的深层文化和审美情趣,植根于我国江浙一带独特的地理环境和优厚的经济基础,经过千百年的淬炼和升华,生成为一种独特的地域品格。她优雅灵动、崇文尚德、务实进取、开放包容……

从历代先贤名士到当代富有家国情怀的改革者、创业者以及无数劳动者,他们用智慧、雄心和创造成就了这片土地的富庶,也让这方文化熠熠生辉。

结合材料,回答下列问题:

(1)有人以为,独特的地理环境造就了区域文化的繁荣。运用。《文化生活》知识评析该观点。(6分)

 

(2)综合运用辩证唯物论和认识论的相关知识,说明怎样推动我国区域文化历久弥新。(6分)

 

35.材料一 经济增长受到市场化因素和其它因素的影响。有学者就某国市场化程度提高过程中不同发展阶段的经济增长情况进行了研究,结果如下表

阶段

市场化因素拉动经济增长(%

其它因素拉动经济增长(%

第一阶段

0.3

7.2

第二阶段

0.42

6.58

材料二 近年来,我国经济下行压力加大,需要寻找新的动力以实现经济稳定增长。中共中央、国务院印发的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,必须进一步解放思想,坚定不移深化市场化改革,不断在经济体制关键性基础性重大改革上突破创新。

结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

(l)分别计算该国不同阶段市场化因素对经济增长的贡献率,并结合计算结果分析该国市场化和经济增长的关系及其政策意义。(6分)

 

(2)说明当前我国深化市场化改节能促进经济稳定增长的理由。(6分)

 

36.【选做题】本题包括AB两小题.请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。

A【经济学常识】

1974年哈耶克获得诺贝尔经济学奖。他的获奖具有特殊意义,标志着盛行了大半个世纪以国家干预为主要取向的经济学潮流的逆转。

哈耶克的新自由主义思想在20世纪80年代成为最有影响的思想潮流之一,在90年代的市场化改革中,哈耶克的理论被一些改革家作为行动指南。在新自由主义思想潮流的指导下,东欧、拉美等许多国家经济和社会发展陷入困境。

结合材料,同答下列问题:

(1)哈耶克与其他新自由主义学派在理论内容和政策主张上有哪些共同点?(6分)

 

(2)从失败的新自由主义改革实践中,我国经济发展可以汲取哪些经验教训?(6分)

 

B【国家和国际组织常识】

2020年春,新冠肺炎疫情全球暴发。欧洲疫情初期,欧盟各成员国防护资源紧张,各自为战。随着疫情不断升级,欧盟多次召开视频首脑峰会,强调加强各成员国合作与沟通。

然而,鉴于各成员国在处理与其国民相关的健康保障问题方面拥有排他性权力,各成员国的公共卫生政策还是自主制定。

在中国疫情防控形势最艰难的时候,欧盟多国给予了中国和中国人民宝贵的支持和帮助。中国抗疫取得阶段性成果后,积极向欧盟伸出援手:中国抗疫医疗专家组携带医疗物资驰援意大利:中国抗疫医疗专家通过视频向欧方分享中国抗疫的经验……灾难面前,中欧协同抗疫,给世界树立了以协同求生存、以合力促发展的典范。

结合材料,同答下列问题:

(l)分析抗疫中欧盟想实现而又不能真正实现“用一个声音讲话”的原因。(6分)

 

(2)简述中国与欧盟协同抗疫所彰显的价值。(6分)

 

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37.长江是中华民族的母亲河,是我国重要的生物基因宝库。长江曾经是一条生物多样性极其丰富的生态河流,中华鲟、白鳍豚、白鲟等都曾在这里畅游。而如今,中华鲟岌岌可危,白鳍豚、白鲟相继灭绝,长江生物完整性指数到了最差的“无鱼”等级。长江渔业的天然捕捞量也从1954年的42.7万吨下降到现在的不足10万吨,渔民陷入了越捕越穷的恶性循环。

长江禁渔势在必行。20191月,在“长江大保护”的总体战略下,国家决定“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”,对长江流域重点水域实行全面禁渔,从202011日起,为期十年禁捕范围涉及14省市,纵贯长江上中下游ll万务渔船,约30万渔民,将告别长江。

“长江禁渔十年”政策出台后,解决基层执法中存在的“有案不送”“以罚代刑”问题和合理保障渔民生计、引导渔民退捕转产成为政策落实的当务之急。更需引起重视的是,长江江河岸线长、非法捕捞成本低,渔业资源一旦恢复增长对退捕渔民的利益诱惑更大,管理难度会随之增大。维护长江生态安全,推动长江大保护,任重而道远。

结合上述材料,探究回答下列问题:

(1)运用《经济生活》知识,分析长江禁渔势在必行的原因。(6分)

 

(2)有观点认为,长江禁渔获得成功要靠政府依法行政。运用《政治生活》知识对此观点加以评析。(6分)

 

(3)围绕长江禁渔,以“共抓大保护,不搞大开发”为题撰写一篇哲学小论文。(6分)

要求:①运用唯物辩证法矛盾的观点。

            ②紧扣主题,论点明确,论据充分,舍乎逻辑。

             ③学科术语使用规范,字数在250字左右。

 

参考答案:

一、单项选择题(每小题2分,共计66分)

1.D 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.C 10.D  11.B 12.B 13.B 14. D 15.C 16.A l7.B 18.A 19.C 20.B  21.D 22.A 23.C 24.D 25.A 26.C 27 A 28.D 29.C 30.D  31.B 32.C 33.A

二、简析题(每小题12分,共计36分)

34.(l)受地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征,江浙一带的地理环境对区域文化特色的形成起着重要作用。一定的文化由一定的经济、政治决定,江浙一带优厚的经济基础和人们的政治参与对该区域文化的繁荣起着决定作用。人民群众是文化创造的主体,江浙独特的区域文化离不开人民的实践和创造。

(2)坚持一切从实际出发,实事求是,从区域的客观条件出发,挖拙其文化内涵,展现文化独特的地域品格。把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来,探寻区域文化传承发展的规律,在服务现代社会过程中注入时代精神,要立足于社会实践,推陈出新,博采众长,既保持文化的区域特色,又在交流、借鉴与融合中推动区域文化创新发展。

35.(1)第一阶段市场化因素对经济增长的贡献率:4%

笫二阶段市场化因素财经济增长的贡献率:6%

随着市场化程度的提高,其对经济增长的贡献率会随之增大;政府可以通过制定相关经济政策进一步推进市场化改革,促进经济增长。

(2)深化市场化改革能消除市场体制机制障碍,优化资源配置;能健全按贡献分配的利益机制,激发市场主体创新动力和活力;能发展更高层次的开放型经济,培育国际经济合作和竞争新优势。

36.A(1)坚持经济人假设、完全市场信息假设、完全竞争巾场假设;反对政府对经济的过多干预,主张政府作用最小化、市场自由化;私有制是最有效率、最符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础,反对社会主义和公有制,主张私有化。

(2)坚持社会主义基本经济制度,坚定市场经济改革的社会主义方向;要尊重市场经济一般规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;更好地发挥政府的调控作用,有效弥补市场失灵。

B(l)欧盟是“当今世界一体化程度最高的区性组织,加强成员国合作与沟通,遏制疫情扩散,符合欧盟各成员国的共同利益和追求。国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。欧盟各成员国的具体利益存在着差异,欧盟谋求应对疫情的统一立场和做法,存存许多困难和挑战。欧盟各成员同政府在处理与其国民相关的健康保障问题方面拥有排他性权力,欧盟不能突破权限为成员国制定统一的公共卫生政策。

(2)发挥中欧双方在抗疫领域各有所长的互补效应,为保障民众生命安令提供有益、有力的保障。巩固中欧长期友好关系的基础,为中欧全面战略伙伴关系进一步发展提供新动力。推动中欧在多边合作中发挥建设性作用,致力构建人类命运共同体。

三、探究题(本题18分)

  37.(1)人的需要是多种多样、永无止境的,社会可以利用的资源是有限的。长江禁渔是解决过度捕捞造成长江渔业资源衰退的客观要求。市场调节具有自发性,长江禁渔是政府要运用多种手段加以调控的必然要求。长江禁渔是贯彻绿色发展理念的现实要求。

(2)我国实行依法治国,建设社会主义法治国家。长江禁渔要获得成功需要政府依法行政。我国政府的宗旨是为人民服务,具有社会主义经济建设职能和提供公共服务的职能。长江禁渔要获得成功需要政府充分履行职能合理保障渔民生计,引导渔民退捕转产。要取得长江禁渔的成功还需要渔民坚持个人利益与国家利益相结合的原则,正确处理眼前利益和长远利益的关系。

(3)内容要点:任何事物部包含既相互对立又相互统一的两个方面。保护和开发是对立统一的,长江大保护要正确处理好大保护和大开发的关系,长江禁渔十年是创造性地实现生态保护和经济社会发展有机结合的必然要求。矛盾两个方面的力量是不平衡的,矛盾的主要方面处于支配地位,矛盾的次要方面处于被支配地位,要正确处理二者的关系。“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”,强调了“大保护”的重要性,抓住了矛盾的主要方面,但“大保护”并不等于不发展,“长江禁渔十年”的大保护是为了实现长江保护生态环境与经济发展的内在统一,促进今后更好地发展。

   重庆渝西 李应友老师 提供



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048