当前位置:首页 >> 高一题库 >> 22届河北省重点中学高一下期末联考政治题
    
  双击自动滚屏  
22届河北省重点中学高一下期末联考政治题

发表日期:2020年7月23日  本页面已被访问 1325 次

第Ⅰ卷(选择题 共48分)

一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.2020年全国“两会”上,习近平在参加内蒙古人大代表的分组讨论时强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中。由此可见:

①人民是我们国家生存发展的政治基石  ②人民至上是社会主义的生命

③人民是决定国家前途的根本力量    ④在我国,人大代表应代表人民行使国家权力

A.①②          B.①④         C.②③     D.③④

2.“相邻原则”要求人们必须保持必要的注意或谨慎,以免让可预见的作为或者不作为伤及四邻。比如,我国民法典规定,在高空坠物伤人案件中,业主要举证坠物与自己无关,未能举证或者确系无法找到实际抛物者(坠物所有人)的,该楼道全体业主共同承担赔偿责任。这就是“相邻原则”的应用。这一原则对公民的启示是:

①行使权利时不能损害他人的合法权益     ②义务是法定的,不容推卸

③行使权利必须坚持 他人利益优先的原则 ④树立边界意识,在法律范围内行使权利

A.①③          B.①④        C.②③      D.②④

3.201910月,黑龙江省7个省级部门对2018年度26名拒绝履行兵役除名人员实施联合惩戒并将惩戒情况通报全省。这26人被纳入严重失信主体名单,不得被录取为公务员或参照公务员法管理的工作人员等。可见,服兵役:

①是社会主义民主的主要表现           ②是公民对国家应承担的政治责任

③应正确处理好个人 利益与国家利益的关系 ④是公民的根本行为准则

A.①③           B.①④         C.②③       D.②④

4.某地选民通过选出自己的当家人以参与民主管理,实现当家作主。下列对该地选举的认识正确的是:

①选举当家人是该地人民自治的基础

②选举当家人是该地选民的基本民主权利

③该地选举应采取直接选举与差额选举相结合的方式

④该地选举产生基层国家权力机关和行政机关

A.①③             B.①④          C.②③           D.②④

5.某公民通过市长信箱,以实名形式对某国家机关工作人员的不作为行为进行举报。该公民在依法行使该权利时应:

A.坚持法律面前人人平等           B.将国家利益放在首位

C.坚持实事求是的原则           D.坚持民主集中制原则

6.2020113日,江苏省国家安全人民防线建设领导小组办公室召开海上国家安全人民防线专项表彰奖励大会,对2019年度在江苏海域打捞上缴水下可疑窃密装置的11位渔民及相关人员进行表彰奖励。这是因为这些人员:

A.行使了维护国家安全的权利      B.履行了维护国家安全的义务

C.行使了管理国家和社会事务的权利    D.履行了维护国家统一和民族团结的义务

7.截至20205月底,某省已基本完成全省非煤矿山排查,对存在环境污染问题的1783座矿山进行整改,目前已完成整改任务的有598座,并要求相关矿山限期完成整改。该省的做法:

①是政府履行推进生态文明建设职能的要求 ②旨在降低政府的行政管理成本

③意在加 强政府监管以促进高质量发展  ④是坚持政府直接参与企业管理的表现

A.①③              B.①④          C.②③        D.②④

8.202011日起,《优化营商环境条例》正式施行。各地区、各部门按照条例要求推进“放管服”改革,促使我国营商环境得到明显改善。按照条例要求持续优化营商环境需要:

①弱化政府管理职权          ②坚持依法行政,加快转变政府职能

③正确处理好政府与市场的关系        ④政府创新监管方式,扩大管理范围

A.①③           B.①④           C.②③            D.②④

9.《消费者权益保护法》规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以向有关政府部门求助或投诉。消费者向政府部门求助或投诉的渠道有:

①拨打市长热线电话    ②拨打“12315”向消费者协会举报

③参加民主评议会活动   ④到当地市场监管局投诉

A.①③             B.①④          C.②③          D.②④

10.2020415日,宁夏回族自治区政府办公厅依据国务院的有关文件精神提出,宁夏将全面推广全区统一的政府开放日制度,倾听民意、增强互动、理性分析,将为民利民落到实处,改进工作,提供精准服务。举办“政府开放日”:

A.有利于树立我国政府的权威        B.可以保证政府工作高效清廉

C.有利于消除群众间的矛盾        D.拓展了政府的基本职能

11.202031日,《网络信息内容生态治理规定》(以下简称《规定》)正式实施。依据《规定》,网络信息内容的服务使用者、生产者、服务平台均不得开展网络暴力、人肉搜索、深度伪造、流量造假、操纵账号等违法活动,否则将依法承担责任,遭受处罚。《规定》的实施:

①表明了我国人民民主是最广泛的民主   ②为推进网络治理提供了法治依据

③坚持了公 民在立法上一律平等的原则 ④体现了对公民权利与义务统一的要求

A.①③            B.①④             C.②③            D.②④

12.20203月,中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,明确了党委(党组)落实全面从严治党主体责任的内容、方式以及监督追责。此举:

①能够确保全体党员牢记党的宗旨,增强责任意识

②表明党内监督是完善行政监督体系的关键

③是推进党的建设新的伟大工程的内在要求

④目的是实现党的执政使命

A.①②             B.①③              C.②④            D.③④

13.近年来,某地以基层党建为引领,全面推行“支部建在小区”,以“三级(县、乡镇和村三级党组织)联创”活动为抓手,打造了一批服务型、文化型、民族团结型等社会治理品牌,营造了安全稳定的社会环境。该地的做法:

①确立了党的执政地位,提高了党的领导水平

②表明党的支部建设是实现社会稳定的关键

③充分发挥了基层党组织的战斗堡皇作用

④富有创造性,是主动加强和创新社会治理的表现

A.①②            B.①③              C.②④            D.③④

14.为做好疫情防控和农业生产保供重点工作,2020220日,全国政协农业和农村委员会召开小型座谈会,部分委员及专家学者围绕“如何在加强疫情防控的同时做好春耕备耕工作”进行深入交流探讨,凝聚共识,提出意见和建议。这表明人民政协:

A.是发扬社会主义民主的重要形式         B.围绕民主和民生两大主题开展工作

C.是我国重要的国家机关          D.聚焦党和国家任务积极履行国家职能

15.20191025日,十三届全国人大常委会第十四次会议举行联组会议,就最高人民检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告进行专题询问。这表明全国人大常委会享有:

A.质询权             B.决定权           C.监督权          D.审议权

16.“到2020年,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”为确保脱贫目标如期完成,H省各级政协组织整合资源,贡献“政协力量”。政协下列工作能体现“政协力量”的是:

①走进贫困家庭,调查建档立卡情况

②在省级财政预算中专门安排科技扶贫示范资金

③就贫困地区的义务教育问题质询当地教育局

④为贫困地区培养懂技术、会经营、善管理的新型职业农民

A.①②             B.①④           C.②③           D.③④

17.云南楚雄彝族自治州坚守“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,牢牢把握发展这个第一要务,投入民族专项资金5.21亿元,整合各类资金100多亿元,培育特色产业,发展民族经济。该地的做法:

①表明我国民族自治地方坚持国家集中统一领导②开创了我国民族地区融合发展的新局面

③是由社会主义的本质决定的      ④有利于促进当地民族关系的巩固和发展

A.①②            B.①③            C.②④         D.③④

18.新型冠状病毒肺炎疫情发生后,佛教界认真贯彻党中央、国务院决策部署,密切关注疫情进展,严格落实防控举措,积极捐款捐物,与全国人民一道抗击疫情、共渡难关。这表明我国:

①佛教界人士已真正成为国家的主人   ②佛教本质发生了根本性转变

③佛教界人士能够服务于国家最高利益  ④佛教界人士是建设社会主义的积极力量

A.①②             B.①③           C.②④            D.③④

19.主权和领土完整,对每一个国家来说都属于利益核心。维护国家的主权和领土完整,是《联合国宪章》等一系列国际文件确认的当代国际关系基本准则。维护我国的国家主权是因为:

A.各个国家在国际上是平等的        B.主权是一个国家的生命和灵魂

C.中国是联合国的创始国之一        D.中国是国际关系的主要参加者

20.201912月,我国夕卜交部发言人指出,美国国会众议院通过的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政。中国对此表示强烈愤慨、坚决反对。由此可见:

①美国奉行强权政治,破坏中美关系        ②人权问题是影响中美关系的核心因素

③我国在对外活动中坚持独立自主的立场④绝不屈服于任何外来压力是我国外交政策的目标

A.①③             B.①④             C.②③          D.②④

21.2020610日,广州市中级人民法院宣布判处澳大利亚籍毒贩卡姆•吉莱斯比死刑。外交部发言人就此判决答记者问时指出,中方将继续依法保障涉案人员合法权利(上诉权、聘请律师等),并按照有关国际公约和《中澳领事协定》为澳方领事探视提供便利。这说明:

①我国政府依法行使管辖权     ②我国尊重和保障人权

③我国坚持与邻为善的外交政策    ④国际公约对签约国具有强制约束力

A.①②               B.①④             C.②③             D.③④

22.《金砖国家领导人第十一次会晤巴西利亚宣言》强调,五国致力于通过主权国家合作维护和平与安全,推动构建人类命运共同体。五国重申共同致力于应对当前面临的重大挑战,维护联合国在国际事务中的核心作用,尊重包括《联合国宪章》及其宗旨和原则在内的国际法。下列对此分析正确的是:

①金砖国家坚持多边主义的全球治理方案②五国结成反对霸权主义和强权政治的国家联盟

③和平共处五项原则为五国所接受      ④五国一致维护联合国的权威,支持其各项工作

A.①②            B.①③               C.②④             D.③④

23.20201!5月,我国与东盟进出口达1.7万亿元,同比增长4.2%,东盟成为中国第一大贸易伙伴。中国商务部新闻发言人就此答记者问时指出,秉持团结合作精神,中方愿与东盟国家共同维护本地区产业链供应链的稳定、安全和发展。中国与东盟贸易逆势上扬:

①符合双方的共同利益        ②表明贸易往来是发展国家间关系的基础

③反映了我国外交政 策的宗旨     ④有利于中国与东盟的进一步交往

A.①②              B.①④           C.②③          D.③④

24.20201月,习近平主席访问緬甸时指出:中国支持緬甸沿着自己选择的发展道路继续前行,愿在尊重缅甸主权和意愿基础上,为推进缅甸国内和平、民族和解进程发挥建设性作用。这表明:

①我国在发展对外关系时兼顾他国的合理关切

②中缅友好合作符合两国人民的共同期盼

③维护他国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的出发点和落脚点

④相同的国家性质是相同外交理念形成的根本原因

A.①②                B.①③            C.②④           D.③④

第Ⅱ卷(非选择题 共52分)

二、非选择题:共52分。

25.阅读材料,完成下列要求。

垃圾分类一般是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。在垃圾分类问题上,政府责无旁贷。A市政府不断拓宽民意反映渠道,听取民意、群策群力,形成《A市生活垃圾管理条例(草案征求意见稿)》)并于20199月向社会公开征求意见。而公民不仅要勇于献策,更要在以后的实际行动中理解和支持垃圾分类,与有关部门一起努力,打好垃圾分类这场攻坚战。

结合材料,运用民主决策的知识,分析《A市生活垃圾管理条例》向社会公开征求意见的意义。(10)


26.阅读材料,完成下列要求。

20201月,国务院办公厅印发的《关于全国推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(以下简称《意见(要求,着力加强基层政务公开标准化、规范化建设,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动基层政务公开全覆盖,让公开成为自觉、透明成为常态。《意见》指出,基层政府直接联系人民群众,是党中央、国务院决策部署的重要执行者。全面推进基层政务公开,对于加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力具有重要意义。 

有人认为只要基层政务全公开,就能实现对基层政府权力运行的有效监督。”运用政治生活知识对此观点加以评析。(10分)

 

27.阅读材料,完成下列要求。

社会主义协商民主是在党的领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。习近平总书记指出,社会主义协商民主应该是实实在在的,而不是做样子的;应该是全方位的,而不是局限在某个方面的;应该是全国上上下下都要做的,而不是局限在某一级的。发展社会主义协商民主要结合实际,通过各种途径、各种方式进行广泛协商,使协商民主成为人民表达利益诉求的重要方式;要制定协商计划、明确协商议题和内容、确定协商人员、开展协商活动;要进一步完善协商成果采纳、落实和反馈机制,提高协商实效进一步形成常态化、多层次、各方面有序参与的社会主义协商民主格局。

结合材料,运用政治生活知识,说明协商民主在提高国家治理能力中的作用。(12分)

 

28.阅读材料,完成下列要求。

病毒不分国界、不分种族,是人类的公敌。

材料一  新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。中央政治局常委会两次召开会议进行专题研究,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。

年近八旬的老党员、小汤山医院设计者黄锡璆主动请缨赴鄂支援建设;'.3万名医务 人员踏上援鄂征途;许多人在“请战书”里写下同一个理由:“我是共产党员”……一声令下, 无数基层党组织迅速进入“战时”状态,无数共产党员紧急奔赴防控战场,在一线冲锋陷阵、攻坚克难,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁。  

材料二  新型冠状病毒肺炎疫情大流行,没有任何一个地方可以是“孤岛”。疫情的暴发,让任何一国自身的公共服务——无论是资源还是公共支出都面临压力。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,我们比以往任何时候都更需要全球行动、团结和国际合作。然而部分国家从狭隘的国际政治视角看问题,将疫情污名化、政治化并推卸责任,这种做法给遏制疫情蔓延蒙上阴影,也给世界经济的发展增加了不确定因素。在2020326日召开的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平主席强调,中国愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助,作出“中国贡献”。

1)结合材料一,运用中国共产党的相关知识,说明疫情防控阻击战是如何彰显党的先进性的。(8分)

 

2)结合材料二,运用政治生活知识,分析在抗击疫情的过程中加强全球合作的必要性,并阐述“中国贡献”的积极影响。(2分)

 

参考答案:

1.D 2.B 3.C 4.A 5.C 6. B 7.A 8.C 9.B 10.A 11.D 12.D 13.D 14.A 15.C 16.B 17.D 18.D 19.B 20.A 21.A 22.B 23.B 24.A

25.在垃圾分类中公民参与民主决策有助于政府垃圾分类决策充分反映民意,体现决策的民主性;(3)有助于政府决策广泛集中民智,增强垃圾分类决策的科学性;(2)有助于促进公民对政府垃圾分类决策的理解,推动垃圾分类决策的实施;(2)有助于提高公民参与垃圾分类的热情和信心,增强公民的社会责任感。(3分)

26.( 1)推动基层政务公开能保障公民的知情权、监督权,便于政府接受人民群众的监督。题中观点有合理之处。(4)

2)我国政府坚持以公开为常态、不公开为例外的原则推进政务公开,基层政务中涉及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息不宜公开,所以题中要求政务全公开的观点具有片面性。(3分)

3)有效制约和监督政府权力的关键是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。同时,加强对权力的制约和监督还要建立起全面的行政监督体系。(3分)(考生如答监 督体系的具体内容亦可酌情给2分)

27.(1)社会主义协商民主是实现党的领导的重要方式。发挥社会主义协商民主的独特优势,扩大公民有序政治参与,提高人民群众参与社会主义建设的积极性。(3分)

(2)进一步完善协商民主程序,确保协商民主活动有序、务实、高效,提高党和政府决策的科学化民主化水平。(3分)

(3)拓宽协商民主渠道,创新协商民主方式,凝聚共识,找到人民群众意愿和诉求的最大公约数,维护社会和谐稳定。(3分)

(4)推进协商民主广泛、多层、制度化发展,推动国家治理体系和治理能力现代化。(3分)

28.( 1 )①中国共产党践行立党为公、执政为民的理念和全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,彰显了中国共产党坚持以人民为中心的根本立场。(3)②党中央专题研究和部署疫情防控阻击战工作,彰显了中国共产党实事求是、求真务实的先进品质。(2)③无数基层党 组织和党员奔赴防控战场,冲锋陷阵、攻坚克难,发挥了共产党员的先锋模范作用。(3分)(考生如从其他角度作答,言之成理亦可酌情给分,总分不超过8分)

(2)必要性:国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。(2)在抗击疫情的过程中加强全球合作是打赢全球疫情防控阻击战、维护全球公共卫生安全的内在要求,(2)也是反对破坏国际抗疫合作、维护全人类的健康福祉的内在要求,符合各国的国家利益。(2分)

积极影响:展现了中国负责任的大国形象和担当,有利于提升我国的国际地位。(2)有利于积极开展国 际抗疫合作,提振全球抗疫信心。(2)有利于遏制病毒在全球蔓延,保护生命。(2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048