当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 22届四川省成都外国语学校高二政治10月考
    
  双击自动滚屏  
22届四川省成都外国语学校高二政治10月考

发表日期:2020年11月23日  本页面已被访问 6414 次

一、单项选择题(在下列各题中,只有一个选项是最符合题意的。本大题共24小题,每小题2分,共48分)

1.将古典音乐从神圣殿堂拉到公共场合、公共区域,以小型音乐会或者音乐快闪的形式,让大家在工作间隙聆听古典音乐,得到精神的享受、心灵的舒缓,然后以更加饱满的精力和更加愉悦的心情重新投入到工作中去。这一做法的成功之处在于:

创新传播形式把音乐转化为改造世界的精神力量
发挥古典音乐对人体生理活动的积极调控作用
依赖发挥主观能动性实现古典向通俗的转化
坚持用辩证法的革命批判精神解决实际问题
    A.
①②         B.①③          C.②④          D.③④

2.桂花酿酒、手工织布、古法造纸……李子柒以中华美食文化为主题,以唯美古风的镜头重现田园牧歌式的生活,带给无数人治愈的力量。这种文化作品:

来源于生活,是社会实践的产物    反映出我们最深厚的文化软实力

为中华文明作出不可磨灭的贡献    具有影响人民、服务社会的功能

A.①②            B.①④             C.②③           D.③④

3.对作者而言,诗是瞬间幸福的记录”“强烈感情的自然迸发”,散发着成熟的理性;对读者而言,诗如禅机、在于参悟,而有灵魂的人可以在诗中找到知己,形成新的自我。材料告诉我们:

应主动接受优秀文化的熏陶          文化是人类社会特有的现象

优秀文化能塑造人生,促进人的发展   文化对人的影响具有深远持久的特点

A.①②              B.①③             C.②④             D.③④

4.在苦难辉煌的革命岁月,毛泽东同志特别重视舆论宣传工作。他一面指挥打仗,一面指导新华社展开舆论攻势,并亲自撰写了大量新闻、时评和社论,有力地团结了人民、鼓舞了士气,巩固扩大了武装斗争的成果。这充分说明:

优秀文化对人具有激励作用      文化对人有深远持久的影响

文化是革命胜利的政治保证      优秀文化能够促进社会进步

A.①②             B.①④             C.②③           D.③④

5.内蒙古呼和浩特玉泉区恒晶店巷小学开展家风家训进课堂活动,孩子们通过书写家训,讲家风故事、诵读家训名篇佳句等形式,感受中华民族绵延至今的家国情怀。此活动的开展:

弘扬了社会新风正气,传递了道德正能量

培养了学生正确的政治方向,涵养了政治定力

提升了学生的科学素养,培养健康向上的生活情趣

能使学生明确道德责任,生活检点、行为自律

A.①②               B.②③            C.①④          D.③④

近年来,我国针对不同社会群体开发出防灾减灾科普读物和学习教材,积极普及防灾减灾知识,注重提升社会公众防灾减灾意识和自救互救技能。据此回答下面小题:

6.上述材料蕴含的哲学道理是:

要具体问题具体分析      想问题、办事情要一切从实际出发,实事求是

要一分为二地看问题      要尊重规律,按规律办事

A.①③             B.③④        C.①②           D.②④

7.从文化生活的角度看,提升社会公众防灾减灾意识有利于:

促进社会全面进步 丰富人的精神世界 增强人的精神力量 决定人的全面发展

A.①②            B.②③             C.③④           D.①④

8.贵州丹寨小镇成立一年来,以保护环境、挖掘特色文化为旅游发展的内在动力开展文化扶贫。到20187月,小镇全年累计接待游客已达550万人次,带动丹寨超过20个产业全面发展,全县旅游综合收入达24.3亿元,比上年增长超过4倍,帮助1.6万贫困人口实现增收。丹寨小镇通过文化扶贫:

促进传统特色文化与经济的融合

为当地经济建设提供正确的方向保证

体现了文化对经济的发展有时会起决定作用

推动当地经济增收和文化的传承与保护,同时发展地方文化特色

A.①③             B.②③             C.①④            D.②④

9.中国用五千年文明史告诉世界,中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。正因海纳百川,中华文明才有深厚积淀和生生不息的发展动力。这说明:

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富  包容是人类文明不断发展进步的重要动力

每一种文明都需要薪火相传、代代守护  文化和文明都是观念的存在,是意识的产物

A.①②                B.①③           C.②④             D.③④

10.习近平总书记在读一部西方名著时曾发表感想:“古往今来,中华民族之所以在世界有地位,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。我们的先人早就认识到远人不服,则修文德以来之的道理。这说明:

在综合国力中,文化实力相比军事实力更为重要

应把提高文化实力和竞争力作为工作的中心环节

必须加强文化建设,进一步提升中华文化国际影响力

必须树立文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化

A.①②               B.①③            C.②④            D.③④

11.公益广告面向社会公众,通过声、像、字幕、音响等电视手段,针对现实时弊和不良风尚,通过短小轻便的形式,激起公众的欣赏兴趣,进行善意的规劝和引导,匡正过失,达到警世和教化的目的,以求产生最好社会效益。重视公益广告的原因:

能启迪人的智慧,揭示世界本质世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志

对社会发展和个人成长产生影响      已经成为文化传播的重要途径

A.①③              B.②③          C.①④            D.②④

12.2019年是毛泽东的《在延安文艺座谈会上的讲话》发表77周年。77年来文化为人民服务的思想激励一代又一代文艺工作者走出书斋,投身沸腾的生活,走入人民大众之中,创作出一批批无愧于时代和人民的作品。这说明:

文化对人的影响是深远持久的

文化有其自身的传承性和相对独立性

文化是人们认识世界和改造世界的物质力量

优秀文化可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量

A.①②            B.①④            C.③④            D.②③

13.由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》正在全国火热上映,截至2018378点,全国票房已经突破1.5亿元,成为票房最高的国产纪录片。这说明:

文化能够与经济相互交融 弘扬主旋律、振奋民族精神的优秀文化能够引起人们的共鸣

文化促进个人成长和社会发展 源远流长、博大精深的中华文化提升了人们的自尊、自信

A.①②            B.①③            ②④           D.③④

14.某省提出2020年培育20家以上文化文物单位文创开发示范基地、20家以上非遗文创产品开发示范基地等工作目标,旨在进一步加快全省文创产业提质增效,推动2020年全省文创工作迈上新台阶。该省大力发展文化产业是基于:

A.人们多层次、多样化的文化需求        B.文化产业的发展能增强人的精神力量

C.文化与经济相互影响、相互交融        D.文化产业是当代中国精神的集中体现

15.中国古代农耕文明的典型特征是定居,由此形成了以血缘关系为纽带的熟人社会,这就导致中国人更强调仁爱礼仪;西方古代海洋文明和游牧文明的典型特征是迁徙,并由此形成了生人社会,这就导致西方人更注重契约精神。这说明:

文化与政治相互影响、相互交融      不同文化之间需要取长补短,不断融合

一定的文化是对一定的经济的反映    每个民族的文化都扎根于本民族的土壤之中

A.①②  .①④ C.②③ D.③④

16.中国古有仓颉造字的传说。《淮南子》记载:昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。描述仓颉造字竟然惊天地(天降粟雨)、泣鬼神。但越来越多的考古发现证明,汉字是劳动人民在劳动生活中创造的,若是仓颉造字,仓颉也不止一个(鲁迅)。这说明:

劳动人民的实践是文化创造的源泉   通过文化创新激发了劳动人民的文化创造活力

不能把古代神话作为历史研究的基础和依据   劳动人民是精神文明的创造者

A.①③            B.①④          C.②③          D.②④

 新型冠状病毒疫情发生以来,众多调查研究发现,这次疫情祸起野生动物。由于人类食用野生动物,或者侵蚀野生动物栖息地,这给病毒从野生动物向人类的传播创造了条件,加之交通的便利和人口的流动,使得疫情暴发的概率大大增加。据此完成下面小题。

17.自古以来,中国人就有天人合一的观念。《淮南子》云:“鱼不长尺不得取,彘不期年不得食。今天,我国人民在生活水平不断提高的同时,出现了饮食混乱、吃出来的病日益增多等问题。民以食为天,食以安为先,建设健康中国:

要不断提高全民健康素养,消除饮食习惯的差异

应重视饮食教育,倡导并践行科学文明的饮食理念

应重视发展现代饮食文化,使其与经济发展始终同步

要传承优秀传统饮食文化,增强对本民族文化的认同感

A.①②             B.①③            C.②④           D.③④

18.舌尖的一时任性,潜藏着巨大风险。从SARS病毒到鼠疫、H7N9禽流感....都与野生动物有关,很多要命的急病、怪病都是人在吃野生动物时传染到人身上的。,2020224,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。这启示我们:

利用自然资源须秉持科学、合理的态度

与自然相处的最好方式就是遵从自然法则

顺从自然是阻断病毒由动物向人类传播的根本出路

在疾病防控中必须重视发挥正确意识的基础性作用

A.①②            B.①④          C.②③              D.③④

19.2020年对戏剧界注定是不寻常的一年,很多演出受疫情影响都被叫停,面对这种新情况,很多剧院(组)利用线上将演出视频公开公布或者利用线上发布戏曲赏析短视频,这些戏方式也被称为云端赏戏或云戏剧。这种利用线上传播,观赏戏剧的非主流方式早已悄悄潜入年轻人生活,上述材料表明:

大众传媒已经成为观剧文化传播的主要途径

实践是文化创新发展的动力

面对新情况戏剧文化只有进行创新性转化才有前途

只要利用大众传媒戏剧文化就一定前途无量

A.①②           B.②③           C.③④           D.①④

20.俄罗斯现实主义美术对中国美术产生了积极而深远的影响。20世纪上半叶,中国美术家留学苏联,了解并学习现实主义绘画,徐悲鸿提倡现实主义传统,通过油画加强艺术的现实主义性质,反映艺术和生活的关系,使创作具有历史的新意并真正体现时代的特征。俄罗斯现实主义美术对中国美术的影响启示我们:

唯有兼收并蓄,才能实现本国文化的发展

尊重其他民族的文化,从中汲取有益滋养

积极促进推动中华文化走出去,扩大中华文化影响力

文化创新要以文化多样性为基础,促进文化交流

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

21.宋代陈亮的《与吕伯恭正字书》之二中说:天下事常出于人意料之外,志同道合,便能引其类。在当代中国,我们全体中华儿女的共同之就是实现中华民族伟大复兴,共同之就是中国特色社会主义道路。材料体现了:

文化的具体内涵能够因时而变    文化具有鲜明的民族特色

文化具有自身的传承性          文化的作用需要与时俱进

A.①②             B.②③            C.①③           D.②④

22.近年来,拜金主义、享乐主义和极端个人主义的流行,对过洋节信洋教的宣扬,对西方文化片面性的全面肯定,强化了殖民文化心理,导致青年人缺乏文化本根意识,上述观点中的文化现象:

体现文化多样性,要求我们有海纳百川的博大胸襟

属于落后文化,需要通过科学文化教育予以改造

属于腐朽文化,会侵蚀民族精神,危害社会主义事业

提醒我们要把握正确方向,提高辨别不同性质文化的眼力

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

23.最美莫过乡愁,最亲就在家乡。但随着城镇化的发展,孕育中华传统文化、承载人们乡愁的不少古村落正在悄然消失,一些人渐渐产生了乡愁无处安放的惆怅。人们惆怅的主要原因在于:

古村落是乡愁之源,古村落的消失带走了人们的乡愁

古村落的消失将会使得许多传统文化遗产面临巨大危机

古村落是物质与文化的统一体,承载人们共同的精神寄托

古村落是中华优秀传统文化的结晶和基本物质载体

A.①②             B.②③            C.③④          D.①④

24.窦娥冤屈得以昭雪,赵氏孤儿最后为家族报仇雪恨,中国传统悲剧作品往往有一个相对圆满的收场,通过展现正义终将战胜邪恶来褒奖善良、坚强等美德;而西方古典悲剧中的主人公常在悲惨的境遇中走向毁灭,哈姆雷特最终被毒剑刺死,奥赛罗听信谗言害死无辜的妻子,因悔恨而自杀……悲壮的美让人心生怜悯和恐惧。对此理解正确的是:

一方水土一方文化,艺术审美没有共同的评价标准

文化的多样性和认识差异是形成不同悲剧观的基础

不同的悲剧情节和冲突中都蕴含着对真善美的追求

中西方传统悲剧观的差异根源于社会历史环境不同

A.①②             B.①③           C.②④            D.③④

II卷(非选择题)

二、材料分析题。

25.2019年9月28,中国女排3:0战胜塞尔维亚女排,提前一轮获得2019女排世界杯冠军,成为女排世界杯历史上唯一一个五冠王。女排精神再次让球迷折服,让中国沸腾。阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记在会见中国女排队员、教练员代表时强调:女排精神激发了全国人民的爱国热情,增强了全国人民的民族自信心和自豪感,展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。女排精神喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。实现体育强国目标,要大力弘扬新时代的女排精神,把体育健身同人民健康结合起来,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,不忘初心,持之以恒,努力开创新时代我国体育事业新局面。

1)结合材料,运用《文化生活》的知识,谈谈为什么要大力弘扬新时代的女排精神。(12分)

2)某班准备开展弘扬女排精神、为民族腾飞立新功的班(团队)主题活动,请你写出两条发言要点。(4分)

26.阅读材料,完成下列要求。

改编自民族传统神话故事的国产动画电影《哪吒之魔童降世》,讲述了哪吒虽生而为魔逆天而行斗到底的故事。电影汲取了传统故事精华,大胆进行了现代化发展和创新性转化,无论是对于熟悉文本的重新处理,还是全新人物设计,抑或是在主题层面的时代创新和精致生动的特效,都很好地契合了大众的审美心理。影片叙事技巧圆滑成熟,情感饱满有力,牢牢把握当下观众的需求,宣扬了自我奋发的斗争精神,引发了观众内心深处的共鸣。这部电影制作花了三年,从特效、人物塑造、剧作的精彩程度和创新方面,都给人眼前一亮的感觉,最终在票房与口碑上都获得了优异成绩,成为中国电影市场里叫好又叫座的典例。

结合材料和所学文化生活知识,分析说明电影《哪吒之魔童降世》为什么叫好又叫座。(12分)

27.阅读材料,回答问题。

材料一: 《经典咏流传》将中华经典的诗词文化与电视媒介、网络平台有机结合,兼顾诗词文化上的意境悠远和表现形式的通俗易懂。经典传唱人不仅有艺术名家,也有后起之秀,还有许多热爱生活的普通人,他们结合自身的音乐风格,将经典诗词转化为优美的歌曲,用现代的唱法和曲调来演绎传统经典。通过鉴赏团成员对传唱歌曲的专业点评,将经典和流行有机结合在一起,挖掘诗词背后的故事,以现代人更喜闻乐见的方式,去学习诗词推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

材料二:习近平在十九大报告中强调:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。无论哪一个国家、哪一个民族?,如果不珍惜自己的文化,丢掉了文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。中华民族在5000多年文明发展进程中创造了灿烂的中华文化,成为中华民族和中国人民不断发展壮大的重要支撑。

1)结合材料一,运用文化的继承性、创新与文化发展的有关知识,谈谈我们应该如何丰富发展古诗词,让古诗文重新焕发时代魅力?(12分)

2)结合材料二,运用中华文化及民族精神的相关知识,谈谈你对中华文化成为我们国家、民族发展的重要支撑的理解。(12分)

参考答案:

1.C 2.B 3.B 4.B 5.C 6.C 7.B  8.C 9.A 10.D 11.B 12.B 13.A 14.C 15.D 16.B 17.C 18.A 19.B 20.C 21.C 22.D 23.B 24.D

251女排精神作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界过程中转化为巨大的物质力量,推动经济和政治的发展,为社会主义现代化建设和中华民族的伟大复兴提供巨大的精神动力。女排精神是新时代民族精神的重要体现,是团结和奋斗的代名词,是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣的强大精神动力,是中华民族之魂,有利于实现体育强国的目标。弘扬女排精神有助于我们树立文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,推动社会主义精神文明建设,加强思想道德建设,提高全民族素质和综合国力。

252)努力学习,报效祖国;不忘初心,牢记使命;弘扬女排精神,坚持不懈奋斗:等等。26挖掘传统文化精髓,推动传统文化创造性转化和创新性发展,增强了人们的文化认同和文化自信。立足社会实践,契合时代要求,更好满足了观众的审美需求。依托现代科技,创新文化传播的方式和手段,增强了文艺作品的吸引力、影响力。坚持以人民为中心的创作导向,实现了思想性、艺术性、观赏性的统一。(结合特效制作”“人物望遗”“剧本创新等具体材料信息分析理论原因,可适当给分。)

27.(1正确态度:取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。对于古诗文中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于古诗文中不符合社会发展要求的、落后,腐朽的东西,自觉地加以改造或剔除;把握好文化继承与发展的关系,批判地继承传统文化,不断推陈出新,革故鼎新,为传统文化注入新的时代精神;坚持正确方向,克服错误倾向。反对历史虚无主义守旧主义教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,立足学生实际,创新古诗文的教育教学形式,激发学生身上的诗性,让古诗文重新焕发时代魅力。立足于社会实践,是文化创新的根本途径。要深入生活、生产的第一线,在实践的基础上进行创新。

2中华文化源远流长、博大精深,积淀着中华民族最深层的精神追求,为中华民族生生不息、发展壮大,提供了丰富滋养。中华各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感,增强了中华民族的向心力和凝聚力。中华文化的包容性,在实践基础上不断兼收并蓄、保持创新活力,成为中华民族富有生命力和创造力的精神源泉。文化是支撑中华民族生存和发展的精神支柱,不断增强我国的文化软实力和竞争力,成为中华民族矗立于世界民族之林的精神根基。民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,推动社会实践的发展,提升综合国力,激发改革开放的内生动力。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048