当前位置:首页 >> 答题技巧 >> 2022届高考政治选择题传导类解题方法
    
  双击自动滚屏  
2022届高考政治选择题传导类解题方法

发表日期:2021年9月13日  出处:政治好老师  本页面已被访问 13358 次

一、【构成】

传导类选择题一般由题干(题目要求)、备选内容和备选项(内容组合)三部分构成。

二、【特点】

传导类题目一般依托相应的背景材料,设置具有引起与被引起关系或具有程序性的题支,一般侧重对经济生活和政治生活知识的考查。

传导类选择题一般有两种情况,一是题支具有引起与被引起关系,或者具有特定的程序性,要求调取材料信息和相关理论进行分析判断;二是材料具有一定的程序性或者引起与被引起关系,要求调动相关知识进行分析判断。

三、【考查能力】

传导类选择题的题目要求中,常有“传导路径”、“传导预期”、“传导顺序”、“传导机制”等词语。这类选择题主要考查学生解读和获取信息的能力、分析问题的能力。

四、【分类】

从内容上一般分为两类:

一类是政府出台的各种政策和措施(尤其是宏观调控经济手段)的影响传导路径;

一类是各种经济变量之间的相互影响传导路径。

从题型上一般分四类

类型一:题肢推导型(结合题意,直接排除)

类型二:题肢排序型(先定首尾,后排中间)

类型三:题肢筛选排序型(先排无关,再找联系)

类型四:因果传导类(确定联系,合理延伸)

五、【解题思路】

1、确定一个传道源,弄清传导源的内容或表现。先要确定传导源产生的“第一波”影响是什么,根据“第一波”推断以后的连锁反应。

2、各传导环节之间要形成环环相扣的关系,必须构成引起与被引起的关系,且传导链不能断裂,上一环和下一环不能构成引起与被引起关系的选项要排除。

3、根据各环节之间的关系排除“因果关系明显错乱”的选项。

4、确定传导的结果必须和题干相符合。

六、【解题技巧】

传导试题最常用的方法是:

1.“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。

2.掐头去尾看中间:对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“掐头去尾看中间”进行解答。

第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。

第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意备选内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。

3.正反推导法:由一种经济现象推导出相应的经济现象,必须具有因果关系,前后逻辑联系成立。可以正向推导:即由ABCD,如果任何两个相邻的经济现象之间逻辑关系不成立,那么逻辑推理就是错误的。可以反向推导:即由DCBA,任何两个相邻的经济现象之间逻辑关系不成立,就是一种错误的逻辑结构。

4.逻辑发散:逻辑推理一般考查一种经济现象或者经济措施所产生的多种影响,所以在解答此类试题时可以注重因果关系的发散思考,即由AB1B2B3等。也可以实现由果到因的发散思考,即产生B这一经济现象的因素有A1A2A3等。

七、【典型例题】

类型一:题肢推导型(结合题意,直接排除)

此类试题每个题肢都是单独的连锁反应,解答此类试题主要分析每个选项中各项措施之间的关联性,在传导的过程中,只要有一个环节出现错误,前后环节就没有引起和被引起的关系,则该选项就排除。

1:中央经济会议提出,2019年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。由此所产生影响的正确传导路径是(  )

①实施积极的财政政策→经济建设支出增加→刺激市场需求→拉动经济增长

②增加地方政府债券规模→解决企业融资难→振兴实体经济→拉动经济增长

③实施更大规模的减税降费→减轻企业负担→振兴实体经济→拉动经济增长

④实施稳健的货币政策→居民投资渠道增加→增加居民收入→拉动经济增长

A.①②     B.①③      C.②④     D.③④

【答案】B

【解析】①正确,实施积极的财政政策,表现为增加经济建设支出,从而刺激市场需求,拉动经济增长;②错误,增加地方政府债券规模,并不能解决企业融资难的问题;③正确,积极的财政政策表现为实施更大规模的减税降费,有利于减轻企业负担,振兴实体经济,从而拉动经济增长;④错误,实施稳健的货币政策,并不意味着居民投资渠道增加。

类型二:题肢排序型(先定首尾,后排中间)

首先,找出与材料措施具有直接影响关系的选项;其次,是要明确材料中相关措施的最终目的,即判定逻辑结构中的首项和尾项。

2201935日李克强总理在政府工作报告中指出,实施更大规模的减税。这次减税优化收入分配格局的重大改革,是宏观政策支持稳增长、保就业、调结构的重大抉择。不考虑其他因素,推进减税降费对提高劳动者收入水平的传导路径是(  )

①企业加大技改投入  ②企业职工收入增加   ③降低企业税收成本

④扩大企业利润空间  ⑤企业扩大生产规模    ⑥最低工资标准提高

A.①→③→⑥  B.③→④→②  C.③→①→②  D.①→③→⑤

【答案】B

【解析】ACD错误B正确,推进减税降费,有利于③降低企业税收成本,从而④扩大企业利润空间,能够使得②企业职工收入增加,最终提高劳动者收入水平。

类型三:题肢筛选排序型(先排无关,再找联系)

题中给定多个题肢,其中有一个(或几个)题肢与设问要求不符,要求选出其他三个(或四个)与设问要求相符的题肢并进行排序。解答时首先要排除不相关的题肢,然后根据知识间的内在联系进行排序。

3:为进一步加大对小微企业的支持力度,财政部、国家税务总局发布通知,自201891日至20201231日,对金融机构向小型企业、微利企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。该税收政策发挥作用的路径是(  )

①激发小微企业的经营活力   ②缓解小微企业的融资困难

③引导金融机构对小微企业放贷 ④改变金融企业税收负担预期 ⑤降低金融机构的贷款利率

A.①→②→④→③ B.④→③→②→① C.②→③→①→⑤ D.⑤→③→②→①

【答案】B

【解析】财政部、国家税务总局对金融机构向小微企业等发放小额贷款取得的利息收入免征增值税,这一政策会改变金融机构税收负担预期,引导金融机构对小微企业发放贷款,从而缓解小微企业的融资困难,激发小微企业经营活力,其传导路径为④---①;该项政策是对金融机构免征增值税,不涉及金融机构降低贷款利率,⑤与题意不符;正确选项为B

类型四:因果传导类(确定联系,合理延伸)

4:号称万兆无线带宽的“5G”,对于科技产业的发展以及我们日常生活都有重要的影响,比如网速变快、手机更新迭代、物联网的发展、无人驾驶技术的成熟等等。关于“5G”对我国经济发展转型升级的作用,下列推导正确的是(  

①增加无线设备的需求量→推动全产业链的规模化应用→占领全球市场

②研发无人驾驶技术→传统汽车与智能驾驶衔接→防止拥挤和车祸发生

③通过融合化与智能化发展→发展智能家居产业→推动居民消费升级

④促进报业和通信行业合作→实现媒体融合发展→发展文化新业态

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

【答案】D

【解析】“5G”的运用推广,使网速变快、手机更新迭代,这有利于增加无线设备的需求量,带动全产业链的规模化应用,使企业获得更广阔的市场,但不意味着占领全球市场,①中的“占领全球市场”说法错误;无人驾驶技术的研发应用,有利于推动传统汽车与智能驾驶相衔接,提升驾驶的安全性、舒适性,但不意味着就可以防止道路拥挤和车祸的发生,②中的“防止拥挤和车祸发生”说法错误。故选D

【创新演练】

1.2019全国卷ⅡT13)为进一步加大对小微企业的支持力度,财政部、国家税务总局发布通知,自20189120201231,对金融机构向小型企业、微利企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。该税收政策发挥作用的路径是(   

①激发小微企业的经营活力 ②缓解小微企业的融资困难 ③引导金融机构对小微企业放贷

④改变金融企业税收负担预期 ⑤降低金融机构的贷款利率

A.①→②→④→③ B.④→③→②→① C.②→③→①→⑤ D.⑤→③→②→①

【答案】B

【解析】财政部、国家税务总局对金融机构向小微企业等发放小额贷款取得的利息收入免征增值税,这一政策会改变金融机构税收负担预期,引导金融机构对小微企业发放贷款,从而缓解小微企业的融资困难,激发小微企业经营活力,其传导路径为④---①;税收政策是国家宏观调控的财政政策,是由财政部和国家税务总局发起的,而贷款利率是国家宏观调控的货币政策,是由中国人民银行发起的,针对部分企业贷款的税收政策的调整会引导商业银行的贷款发放方向,但并不会改变贷款利率,⑤与题意不符;正确选项为B

2.2019全国卷ⅢT)某国是铁矿石、石油等大宗商品(以美元计价)的进口国。当美元指新持续上涨时,该国面临通货膨胀的压力。不考虑其他因素的影响,这一传导过程是( 

①进口原材料成本上升       ②居民消费价格上涨

③生产者出厂价格上涨       ④生产者购进价格上涨

A.①→④→③→② B.①→④→②→③ C.④→①→③→② D.④→①→②→③

【答案】A

【解析】美元指数持续上涨,导致该国进口铁矿石和石油等大宗原材料价格成本上升,从而导致生产者购进原材料的价格上涨,相关商品的出厂价格会上涨,进而导致居民消费价格上涨,故选择A

3.2019江苏卷)2018年底,石油输出国组织与多个伙伴国达成协议,同意在2019年上半年实施新的石油减产。若其他条件不变,下列选项中能正确描述该协议实施对石油进口国影响的是(  

A.原油价格上涨→成品油进口减少→生产成本下降→产品价格上升

B.原油供给偏紧→成品油价格上涨→生产成本上升→产出水平下降

C.原油进口减少→成品油价格下降→生产成本下降→产出水平增加

D.原油需求增加→成品油进口增加→生产成本上升→产品价格下降

【答案】B

【解析】在其他条件不变的情况下,石油减产导致石油供给偏紧,产生供不应求,价格有所上升。由于原油供给偏紧,原油价格上涨,成品油的生产成本也随之提高,导致石油产出水平下降。所以选择B项。

4.2017年全国卷Ⅱ)20164月至20174月,人民币对美元的汇率中间价(人民币/100美元)由645.79震荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是(  

A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国

B.美元贬值→美国商品在中国市场价格上升→有利于中国进口美国商品

C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资

D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资

【答案】D

【解析】由题意可知美元汇率升高,人民币汇率跌落,即美元升值,人民币贬值,可排除BC两项。人民币贬值有利于中国商品出口美国,不利于中国企业在美国投资,所以排除A项,D项正确。

5.特别国债指专门服务于特定政策、支持特定项目需要的国债。当前,我国经济下行压力加大,财政收入下行,支出压力上升。为发挥财政逆周期调节,327,党中央决定发行特别国债。关于此次发行特别国债对促进我国经济平稳运行的推导合理的是(  )

①增加财政定向支出  ②拉动经济增长  ③激发社会生产活力

④提升财政创收能力  ⑤刺激社会总需求

A.④→①→③→② B.④→①→⑤→② C.①→③→⑤→② D.①→⑤→③→②

【答案】D

【解析】①:发行特别国债,属于积极的财政政策,需要增加财政定向支出,故①排第一位。⑤:增加财政定向支出,有利于刺激社会总需求,故⑤排第二位。③:消费反作用于生产,激发社会生产活力,故③排第三位。②:激发社会生产活力,从而拉动经济增长,故②排第四位。④:发行国债是为了增加财政的支出,并不是提升财政创收能力,故④不选。

6.开放,一直是中国经济行稳致远的重要助力。“建设现代化经济体系,中国将深度融入世界经济。一个全面开放的中国,将对全球市场和制造业格局产生深远影响。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。关于全面提高开放型经济水平,下列传导路径正确的有(  )

①推进自贸区谈判——促进贸易投资自由化——构建均衡、共赢、包容的国际经济体系

②坚持“走出去”——引导外资向服务和研发环节延伸——我国成为重要的服务和研发基地

③扩大跨境电子商务试点——企业建设出口产品“海外仓”增加——主导经济全球化进程

④实施创新驱动发展战略——形成出口竞争新优势——开放型经济水平提高

A.①②              B.②③             C.①④             D.③④

【答案】C

【解析】①:推进自贸区谈判,促进贸易投资自由化,这有利于构建均衡、共贏、包容的国际经济体系,①符合题意。④:实施创新驱动发展战略,形成出口竞争新优势,有利于促进开放型经济水平提高,④符合题意。②:我国不是重要的服务和研发基地,②推导错误。③:“主导经济全球化进程”说法错误,经济全球化实质上是由发达资本主义国家主导的,③说法错误。

7.为进一步支持农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业,国家实施了加大创业补贴支持、加强培训服务、完善创业担保政策等措施,有效推进我国乡村振兴战略的实施。对此,下列推导合理的是( 

①加强培训服务→提高返乡人员素质→培育新型农业经营主体→推动农业发展

②加大创业补贴一降低返乡创业成本→推动大众创业→提高农产品价值

③完善创业担保→降低返乡创业风险→引导人才流向农村→促进农村经济发展

④支持返乡创业→开辟就业新渠道→树立多种方式就业观→完善按劳分配制度

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

【答案】A

【解析】①:为进一步支持农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业,国家加强培训服务,有利于提高返乡人员素质,培育新型农业经营主体,进而推动农业发展,①正确。②:商品价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,推动大众创业并不能提高农产品价值,②错误。③:为进一步支持农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业,完善创业担保,能够降低返乡创业风险,引导人才流向农村,进而促进农村经济发展,③正确。④:树立多种方式就业观与完善按劳分配制度之间没有必然联系,④错误。

8.2020,一场由新型冠状病毒感染的肺炎疫惰席卷全国,给经济运行带来较大冲击。激发市场主体活力潜力,对抗击疫情,推动经济平稳健发展具有重大意义。下列关于提升市场主体活力的推导正确的是(  

①扩大财政支出→增加社会总供给满足消费者多样化需求

②阶段性减免企业社保费→降低企业运行成本提振企业家信心

③加强知识产权保护→促进社会公平让创造社会财高的源泉充分涌流

④多措并举稳就业→稳定居民收入预期消费意愿增强、消费能力提升

A.①③             B.①②           C.②④           D.③④

【答案】C

【解析】①:扩大财政支出,会直接增加社会总需求,而不是社会总供给,①不选。②:阶段性减免企业社保费,有利于降低企业成本,激发企业活力,②入选。③:加强知识产权保护,有利于效率提升而非促进社会公平,③不选。④:多措并举稳就业,有利于稳定居民收入预期,提升消费活力,④入选。

9.2019年12月10,国家医保局印发《关于做好当前药品价格管理工作的意见》,深化药品集中带量采购制度改革,取消药品流通中不合理的中间环节,并由国家确定质量标准、公示采购量进行统一招标,企业根据自己的成本和产能参与竞价投标。对上述措施的影响推导正确的是(  

①取消中间环节→减少流通费用降低药品成本医疗机构利润增加

②集中带量采购→中标企业以价换量降低药品采购价消费者受益

③突出质量标准→激励研发投入推动药品创新医药消费质量提升

④国家统一采购→政府确定生产计划企业保证供应药品市场稳定

A.①②           B.①④            C.②③           D.③④

【答案】C

【解析】①:取消药品流通中不合理的中间环节,而不是取消中间环节,①错误。②:深化药品集中带量采购制度改革。说明集中带量采购,有利于中标企业以价换量,从而降低药品采购价,导致消费者受益,②正确。③:由国家确定质量标准、公示采购量进行统一招标,说明突出质量标准,有利于激励研发投入,从而推动药品创新,促使医药消费质量提升,③正确。④:政府不能确定生产计划,企业也不能保证供应,④错误。

10.农村公共基础设施和公共服务建设质量,直接影响着全面小康社会成色。2020年中央一号文件提出,对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板。下面选项中,农村基础设施和公共服务建设对全面建成小康社会的影响推导正确的是(   )

①加大农村交通设施投入→推动农村产业结构升级促进农民增收农村全面建成小康社会

②全面推进农村生活垃圾治理→探索适合农村实际的治理模式不断提升资源综合利用水平农民生活质量提高

③树立农村公共服务优先导向→加大农村公共服务供给推进城乡基本公共服务均等化促进城乡均衡发展

④完善农村社会保障体系→提高农村社会救助水平城乡发展差距显著缩小全体人民共同富裕基本实现

A.①②            B.①③          C.②④            D.②③

【答案】D

【解析】①:“加大农村交通设施投入推动农村产业结构升级无直接关系,排除①。②:全面推进农村生活垃圾治理,探索适合农村实际的治理模式,可以促进农村资源节约和环境保护,从而提升农民生活质量,②传导正确。③:全面建成小康社会需要加快补上农村基础设施和公共服务短板,树立农村公共服务优先导向,加大农村公共服务供给,从而促进城乡均衡发展,③正确。④:“城乡发展差距显著缩小全体人民共同富裕基本实现都夸大了农村社会保障体系的作用,④错误。

11.近日,农业农村部、财政部、中国银保监会联合印发《关于进一步加大支持力度促进生猪稳产保供的通知》,要求加大对生猪生产的财政、金融等支持力度,进一步调动养殖积极性,推动生猪生产加快恢复,保障猪肉市场有效供给。下列有关政策发挥作用推导正确的是(   )

①加大中央预算投资→刺激猪肉需求猪肉价格上升猪肉供给增加

②完善贷款贴息政策→降低养殖户融资成本生猪生产效率提高猪肉供给增加

③加大信贷支持力度→养殖户获得资金来源新建扩建规模养殖场猪肉供给增加

④加大生猪保险支持→降低养殖户生产风险提高养殖户稳产保供积极性猪肉供给增加

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

【答案】D

【解析】①:加大中央预算投资与刺激猪肉需求之间无必然的联系,应该是加大中央预算投资,推动生猪生产,增加猪肉供给,①不符合题意。②:降低养殖户融资成本与生猪生产效率提高之间无必然的联系,②不符合题意。③:依据题意,加大信贷支持力度,扩大养殖户获得资金来源,新建扩建规模养殖场,有利于猪肉供给增加,③正确。④:加大生猪保险支持,可以降低养殖户生产风险,有利于提高养殖户稳产保供积极性,促进猪肉供给增加,④正确。

12.世界银行前首席经济学家认为,从供给侧的技术角度看,2030年前中国应有每年8%的增长潜力,但最终实现的水平很大程度上取决于需求侧这同国际经济发展水平及国际经贸关系有关故或有所调整。他相信,2020年到2030年间,中国经济应可实现6%左右的增长,下列推导能支撑材料观点的是(   )

①居民可支配收人持续增长      ②全业增加科技研发投人

③居民消费支出增长,消费结构升级 ④提升产品品质,打造中回制造新优势

⑤消费拉动经济增长,国民经济健康发展 ⑥国际市场对经济增长的基础性作用增强

A.①→③→⑤     B.①→⑤→③      C.②→①→⑥       D.①→②→⑥

【答案】A

【解析】A:从材料可以看出,中国经济2020年到2030年间如能实现6%左右的增长,很大程度上取决于需求侧,即用需求拉动经济增长。这就必须持续增加居民可支配收入,才能使居民消费支出增长,消费结构升级,让消费拉动经济增长,促进国民经济健康发展,正确推导为①→③→⑤。B:没有消费支出的增加和消费结构的升级,就不能发挥消费在拉动经济发展方面的基础性作用,就不能促进国民经济健康发展,故B推导错误。CD:材料强调通过需求侧来推动供给侧,即发挥消费对经济增长的基础性作用,而不是发挥国际市场对经济增长的基础性作用,也不是通过增加科技研发的投入和打造中国制造新优势来拉动经济增长,CD均说法错误。

13.号称万兆无线带宽的“5G”,对于科技产业的发展以及我们日常生活都有重要的影响,比如网速变快、手机更新迭代、物联网的发展、无人驾驶技术的成熟等等。关于“5G”对我国经济发展转型升级的作用,下列推导正确的是(   )

①增加无线设备的需求量→推动全产业链的规模化应用占领全球市场

②研发无人驾驶技术→传统汽车与智能驾驶衔接防止拥挤和车祸发生

③通过融合化与智能化发展→发展智能家居产业推动居民消费升级

④促进报业和通信行业合作→实现媒体融合发展发展文化新业态

A.①②         B.①④       C.②③           D.③④

【答案】D

【解析】“5G”的运用推广,使网速变快、手机更新迭代,这有利于增加无线设备的需求量,带动全产业链的规模化应用,使企业获得更广阔的市场,但不意味着占领全球市场,①中的“占领全球市场说法错误;无人驾驶技术的研发应用,有利于推动传统汽车与智能驾驶相衔接,提升驾驶的安全性、舒适性,但不意味着就可以防止道路拥挤和车祸的发生,②中的“防止拥挤和车祸发生说法错误。故选D

14.作为供给侧结构性改革的五大任务之一,补短板是各项改革推进的“压舱石,也是检验改革综合成效的刻度表。补短板要从严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节、从人民群众迫切需要解决的突出问题着手,既补硬短板也补软短板,既补发展短板也补制度短板。下列举措传导路径符合上述要求的有(  )

①推进个人所得税改革→减轻企业负担增强企业发展活力促进经济发展

②加强国家宏观调控→抑制物价过快上涨提高货币购买力实现共同富裕

③优化财政支出结构→增加社会保障支出刺激居民消费提高人民生活水平

④加快户籍制度改革→打破城乡二元结构促进城乡一体化实现城乡协调发展

A.①②      B.①③       C.②④            D.③④

【答案】D

【解析】个人所得税针对的是个人,而不是企业,①逻辑不正确;提高货币购买力与实现共同富裕没有必然关系,②推导有误。故选D

15.2020年我国将继续实施积极的财政政策,进一步激发市场活力,努力实现经济增长的预期目标。其发挥预期作用的传导路径正确的是(  )

①适度提高财政赤字率→扩大国债发行规模社会总需求增加刺激经济增长

②上调增值税税率→保证税收收入企业税负减轻促进实体经济发展

③扩大信贷规模→降低贷款成本投资、消费需求增加拉动经济增长

④继续推进减税降费→相关企业负担减轻增加研发投入优化供给结构

A.①②        B.①④       C.②③            D.③④

【答案】B

【解析】②“上调增值税税率属于紧缩型的财政政策;③属于货币政策;适度提高财政赤字率,扩大国债发行规模,增加社会总需求以刺激经济增长;推进减税降费,减轻相关企业的负担,增加企业的研发投入,优化供给结构均属于积极的财政政策带来的影响,①④正确。故选B

16.收入分配是民生之源,缩小收入分配差距,实现收入分配公平是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。为此,政府要履行好再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。通过加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距的逻辑路径是(   )

①推进基本公共服务均等化→促进生产要素自由流动增加居民财产性收入缩小收入分配差距

②推进基本公共服务均等化→完善社会保障体系提高社会整体消费水平缩小收入分配差距

③推进基本公共服务均等化→完善医疗公共服务降低个人和家庭的医疗费用支出缩小收入分配差距

④推进基本公共服务均等化→提供公平的教育增强低收入者获取收入能力缩小收入分配差距

A.①③      B.①②      C.②④         D.③④

【答案】C

【解析】通过推进基本公共服务均等化,进一步完善社会保障体系,有利于提高社会整体消费水平,缩小收入分配差距,②正确;推进基本公共服务均等化,提供公平的教育,有利于增强低收入者获取收入能力,有利于缩小收入分配差距,④正确;促进生产要素自由流动,不一定增加居民财产性收入,且即使增加居民财产性收入,也无法缩小收入分配差距,①错误;推进基本公共服务均等化,完善医疗公共服务,能降低个人和家庭的医疗费用支出,但不能缩小收入分配差距,③错误。故选C

17.受国家环保限产政策影响,2019年我国水泥价格继续保持上涨势头,并对我国进口水泥的需求和价格产生了影响。不考虑其他因素,下列能正确反映这一现象的传导过程是(SD分别为供给曲线和需求曲线,P表示国内水泥价格,M表示进口水泥价格,Q代表数量)(   )


     A.①→③→④    B.①→④→③   C.②→③→④    D.②→④→③

【答案】D

【解析】D:受国家环保限产政策影响,国内水泥的供给量会减少,供不应求会导致水泥价格保持上涨势头。消费者转而对进口水泥的需求量会扩大,从而推动整个水泥市场价格的上涨,不考虑其他因素,这一现象的传导过程是②→④→③,D符合题意。ABC:从水泥供求关系的变化的影响,以及国外水泥与国内水泥的替代关系所带来的影响可以看出,ABC均传导错误。

18.社会保障是民生安全网、社会稳定器。2020年我国将进一步提高社会保障水平,依法扩大社会保障覆盖面,加强对特殊群体和困难群体的社会保障。上述做法的影响路径传导正确的是(    )

①增加居民实际收入     ②增加社会供给      ③保障基本生活权利

④优化财政支出结构    ⑤维护社会公平正义

A.④→①-      B.①→③→⑤     C.①→②→③      D.④→③→⑤

【答案】B

【解析】A:增加居民实际收入,会刺激消费,增加消费总需求,而不是增加总供给,因此,该选中①→②传导错误,A排除。C:增加居民实际收入,会刺激消费,增加消费总需求,而不是增加总供给,同时,增加社会总供给也与保障居民基本生活权利无关,因此,①→②→③传导错误,C排除。B:进一步提高社会保障水平,依法扩大社会保障覆盖面,加强对特殊群体和困难群体的社会保障,能够增加居民的实际收入,居民实际收入增加,能够保障居民基本生活权利,从而维护社会公平正义,因此,①→③→⑤传导正确,B符合题意。D:优化财政支出结构与保障基本生活权利无直接联系,因此,该选项中④→③传导错误,排除D

19.大数据(bigdata),指无法在—定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的调节生产规模合理调配资源决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。通过大数据分析,能够有效引导生产,以下传导路径正确的是(    )

①分析市场信息了解消费需求把握市场动向  ②及时掌握数据调节产品结构降生产成本

③握市场供求提高技术水平增强竞争能力    ④作出生产决策

A.①→②        B.①→④         C.②→③         D.③→④

【答案】B

【解析】B:通过大数据分析,能够了解消费需求把握市场动向,从而作出生产决策,有效引导生产,B传导正确。ACD:通过大数据分析能够有效引导生产,主要是因为能够及时掌握市场消费动态,及时调整生产策略,生产适销对路的产品。大数据分析并不能让企业及时提高技术水平,从而降低生产成本而增强竞争能力,ACD均传导错误。

20.为落实中国共产党第十九次全国代表大会精神,某市进一步提高大病医疗费用报销比例、养老金发放标准,完善了社会保障体系,让广大市民更放心去追求体验自己对美好生活的向往。下列举措传导路径符合题意的是(    )

A.社会保障制度完善居民收入差距缩小居民购买力上升消费需求增加

B.社会保障制度完善国家财政支出增加居民劳动报酬增加居民购买力提高

C.社会保障制度完善未来收入预期更加乐观居民消费欲望增强消费水平提高

D.社会保障制度完善居民可支配收入提高物价水平提高经济高速增长

【答案】C

【解析】C:社保制度的完善,缓解了对未来养老、医疗消费的担忧,增强了居民的消费信心,使居民对未来收入预期更加乐观,使居民敢消费,从而提高了消费水平,C传导正确。A:完善社会保障并不能缩小收入差距,A表述错误。B:完善社保属于再分配,居民劳动报酬属于初次分配,社保完善并不能提高劳动报酬,B表述错误。D:物价水平的提高与货币发行量等有关,但与社保制度的完善无关,D表述错误。

八、【典型试题】

1.连日来,某市民政局纪检监察组发挥“监督的再监督”作用,深入一线督导,督促将符合条件的贫困人口、低保边缘人口和返贫风险较高的已脱贫人口纳入兜底保障范围,力求随着经济的增长逐步提高社会保障水平。上述做法的影响路径,其中正确的是:

①扩大兜底保障范围→增加低收入者收入→促进社会经济发展

②扩大兜底保障范围→促进实现社会公平→逐步实现共同富裕

③扩大兜底保障范围→激发社会生产活力→推动劳动生产率和劳动报酬同步提高

④扩大兜底保障范围→保障居民基本生活→防范和化解社会成员的生存危机

A.①②             B.①③           C.①④           D.③④
2.
“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局。下列符合“六保”预期目标实现的措施是:

①以企业需求为导向→推进减税降费→降低企业经营成本→激发市场主体内生活力

②适当提高财政赤字率→发行特别国债→稳定基层政府的财政收入→增加民生投入

③加大创业创新财政支持→发展在线经济→培育壮大新业态→优先安排大学生就业

④加大惠农政策力度→保障种粮基本收益→提高粮农的积极性→维护国家粮食安全

A.①②          B.②③          C.①④          D.③④

3.2020年中央财政发行1万亿元抗疫特别国债,筹集资金全部转给地方,并要求直达市县基层,以支持地方完成“六保”任务和抗疫。不考虑其他因素,发行抗疫特别国债的正确传导路径是:

①增加地方财政收入

②推动保居民就业、保基本民生、保市场主体

③实施积极的财政政策,扩大财政支出

④稳健的货币政策更加灵活适度⑤维护经济发展和社会稳定⑥增加居民实际投资收益

A.①→⑥→⑤  B.①→④→⑥    C.③→②→⑤   D.③→④→②

4.2020年第一季度,在新冠肺炎疫情冲击下,我国经济社会大局总体保持稳定。同时也要看到,当前国际疫情形势仍然严峻,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,经济社会发展面临新的困难和挑战。解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题,逆周期调节政策有其现实必要性。逆周期调控对稳增长产生影响的路径有:

①政府增加经济建设支出→刺激社会总供给→生产扩大→促进经济增长

②政府实施更大规模减税→提高企业增值税起征点→减轻企业负担→增强企业活力

③央行降低存款准备金率→增加信贷资金供应→扩大社会总投资→刺激经济增长

④央行下调存贷款基准利率→货币供应量减小→消费需求增加→促进经济增长

A.①③          B.①④        C.②③         D.②④

5.20199月至20209月,人民币对美元的汇率中间价(人民币/100美元)由706.57一路走高至67872,这对我国经济造成重要影响。若不考虑其他因素,下列推导正确的是:

A.人民币升值→吸引我国企业对美投资→人民币资金更多地流向美国

B.人民币贬值→我国商品在美国市场价格降低→利于我国商品出口

C.美元升值→我国居民赴美留学、旅游费用增多→不利于赴美旅游留学

D.美元贬值→我国从美国进口商品成本上升→不利于我国进口美国商品

6.2020年,我国政府继续加大“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作力度,维护经济发展和社会稳定大局。下列传导正确的是:

①降低企业社会保险费率→减轻企业用工负担→维持岗位存量稳定→稳就业

②增加银行贷款额度→提高企业直接融资比重→降低银行不良贷款率→稳金融

③推进新型基础设施建设→开拓新的行业发展空间→激发企业投资热情→稳投资

④深化养老服务改革→企业参与养老服务供给→发挥市场的再分配调节功能→稳预期

A.①②         B.①③          C.②④         D.③④

7.2020年以来,党和国家准确把握大势,加大“六稳”工作力度,明确提出“六保”任务,出台一揽子政策措施,着力促进经济社会秩序恢复,扭转了上半年国内生产总值下降的局面。下列对国家出台的相关政策措施的传导路径分析正确的是:

①实施积极的就业政策→稳定就业和居民收入→增强消费意愿→拉动经济增长

②引导贷款利率下行→降低企业融资成本→激发企业生产活力→推动复工复产

③出台减税降费政策→减轻企业负担→确保企业利润增加→刺激经济复苏

④实行市场主导的浮动利率→降低购房成本→刺激房地产需求→畅通国内经济循环

A.①②           B.①④         C.②③         D.③④

8.受新冠肺炎疫情影响,美国经济前景堪忧。为此,美联储启动了量化宽松货币政策,紧急下调利率至接近零的水平,可经济下探趋势似乎没有有效遏制,引起全球紧密关注。美国这一政策带来的传导影响有:

①冲击全球贸易体系    ②他国输入性通胀风险增加

③货币供应量增多     ④长期性支持美国经济复苏⑤全球市场流动性扩张

A.⑤→③→①→② C.③→⑤→①→④   C.③→⑤→②→① D.⑤→③→②→④

9.中国人民银行根据形势变化推出中期借贷便利(MLF)的货币政策工具。中国人民银行向金融机构投放中期基础货币,引导其加大对小微企业和“三农”等重点领域和薄弱环节的支持力度。以下MLF几种可能的影响路径正确的有:

①金融机构借贷便利→农业获得更多资金支持→促进农村经济发展

②金融机构借贷便利→小微企业获得更多资金支持→增强非公有制经济活力

③金融机构借贷便利→农民收入增加,农民消费增多→促进农村经济发展

④金融机构借贷便利→小微企业获得更多资金支持→企业负债率降低、企业提高经济效益

A.①②          B.①④        C.②③        D.③④

10.近年来,直播带货成为最火商业模式。某地组织“云上High购”“带货官"等系列直播活动,在不到一个月的时间里,举办各类直播活动1.6万场,多位地方领导化身“主播”“带货官”走进新媒直播间为家乡农产品代言。直播带货发挥作用的正确传导路径是:

A.促进地方经济发展-→提高产品质量→增加农产品价值→满足消费者需要

B.发挥市场决定作用→资源优化配置→实现优胜劣汰→市场经济健康发展

C.扩大商品销售渠道→刺激商品需求→实现商品价值→促进地方经济发展

D.提高农产品社会劳动生产率→增加产品供给→满足需求→发展农村经济

11.中国国家统计局公布数据显示,2020年第二季度我国GDP同比增长3.2%。在第一季度“深蹲”后,第二季度增长的“复起”,显示出中国经济的强大韧性和巨大潜力。中国经济率先“由负转正”,被外界视为拉动全球复苏的利好消息。但我国经济发展压力仍然很大,为此,我国将继续实施积极的财政政策。积极的财政政策在促进经济发展社会稳定中发挥作用的传导路径是:

①增发国债→增加经济建设支出→社会总需求增长→促进经济增长

②加大社会保障投入→调节收入分配关系→促进社会公平

③降低存款准备金率→保持社会融资规模合理增长→社会总投资增加

④减税降费→降低企业增值税起征点→减轻企业负担→增强企业活力

A.①②          B.③④          C.①④         D.②③

12.2020年政府工作报告指出,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。“新基建”将成为我国经济社会发展的强大推动力,其传导路径正确的是:

①发挥投资对经济增长的基础性作用         ②拉动经济增长

③激发社会生产活力  ④有效优化供给能力   ⑤引导和促进消费升级

A.⑤→②→③→④ B.④→①→②→⑤  C.①→⑤→③→② D.④→⑤→③→②

13.国家统计局公布数据显示,2020年上半年,全国居民消费价格(CPI)比去年同期上涨3.8%,超过国际公认的通货膨胀的3%警成线。据此,预防通货膨胀成为关注的焦点。若不考虑其他因素,下列可能引发通货膨胀的传导路径是:

①消费品供不应求→消费品价格上涨②失业率下降→居民收入增加

③消费需求扩大→物价总水平持续上涨④企业利润扩大→企业投资增加

A.④→①→③→② B.①→④→②→③ C.①→③→④→② D.④→④→②→③

14.2020年3月16,美联储宣布降息100个基点,将利率从1%1.25%下调至0%0.25%。若不考虑其他因素,下列传导正确的是:

①美联储降息→美元走弱→人民币贬值→增强我国企业对外投资优势

②美联储降息→增加流通中货币量→美国物价回升→缓解经济下行压力

③美联储降息→美元走弱→人民币升值→中国对美国出口减少

④美联储降息→美国资本外流→美元流通性减弱→美国可能发生通货紧缩

A.①②         B.①④        C.②③        D.③④

15.2020年8月27,人民币对美元汇率中间价报68903元,创逾7个月新高,不考虑其他因素,这一变化带来的影响是:

A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国

B.美元汇率降低→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品

C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美投资

D.人民币汇率降低→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美投资

16.随着中国经济进入新常态,新动力的转换使新兴行业释放出新的用工需求,用工的天平进一步向技能型人才倾斜。很多企业对高级技能人才的需求处于饥渴状态,一些企业为了吸引高端人才也是开出了优厚条件,在专为技术人才提供的6千多个职位中,很多企业都开出了80万到150万的年薪,高端人才薪水飙升。不考虑其他因素,能正确反映这种变动对高端人才需求传导效应的是:


    A.②→③       B.①→④      C.②→④       D.①→③

17.近年来,我国价格改革不断深化,取得显著成效。竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公共事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,97%的商品和服务价格由市场决定;价格监督检查和反垄断工作实绩斐然,价格调控机制进一步健全。价格改革不断深化的影响是:

①竞争性领域价格基本放开→完善市场决定价格的机制→促进资源优化配置

②政府对公共事业等环节定价→提高从业人员工作积极性→扩大公共服务规模

③健全政府价格调控机制→理顺政府与市场的关系→防止政府对微观经济的干预

④推进价格监管和反垄断工作→形成良好市场秩序→促进经济健康发展

A.①②          B.②③        C.①④         D.③④

18.新零售是以消费者为中心,线上线下相融合,通过数据为零售店提供销售预测指导的社区式零售店形式。作为新兴业态,新零售模式对居民消费将产生越来越大的影响。下列对新零售模式影响传递路径分析正确的是:

A.居民收入增加→消费观念转变→流通环节减少→促进居民消费

B.流通环节减少→商品价格下降→商品流通成本降低→促进居民消费

C.消费观念转变→商品价格下降→流通环节减少→促进居民消费

D.流通环节减少→商品流通成本降低→商品价格下降→促进居民消费

19.下列是我国积极财政政策措施传导效应,其中正确表示的有:

①降低企业社保缴费比例→企业生产成本降低→扩大投资→增强经济发展活力

②提高个税起征点→中低收入者可支配收入增加→缩小收入差距→实现社会公平

③降低人民币存贷款基准利率→增加市场货币流通量→消费扩大→拉动经济增长

④增加政府专项债券→压缩基础设施建设→增加社会保障支出→扩大内需

A.①②          B.①③        C.②④         D.③④

20.绿水青山就是金山银山。某地依托农村生态环境的天然优势,推动农旅融合,走休闲养生路线,发展山居民宿、农业观光、农事体验旅游项目等,实现了从“卖柿子到卖风景”的转变。不考虑其他因素,该地绿色发展模式的成功路径是:

①推动一三产业的融合发展  ②创新集体经济的实现形式

③增加优质绿色农产品供给  ④打造特色的农业全产业链

⑤推动生态产品的价值实现  ⑥拓宽了农民的增收渠道

A.①→④→⑤→⑥  B.①→④→③→⑥   C.②→④→⑤→⑥ D.②→④→③→⑥

21.9月25下午,习近平总书记在黑龙江省考察时走进七星农场的稻田,拿起一把稻穗,看谷粒、观成色。习近平说:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”。为切实保障国家粮食安全,下列选项中正确的是

①加大对农业投资→改善农田水利基础设施建设→单位亩产粮食产量增加→粮食供给增加

②加大科技投入→大力发展转基因技术→谷物生产能力增加→粮食供给增加

③降低人民币汇率→进口粮食成本降低→增加粮食进口→粮食供给增加

④加大对农业的财政补贴→农民收入增加→提高粮食生产积极性→粮食供给增加

A.①③          B.①④       C.②④        D.③④

22.当前,持续进行的新型城镇化,正为数以亿计的中国人从农村走向城市、走向更高水平的生活创造新空间。有学者称,以人口城镇化为支撑,能够推进消费主导转型与改革,充分释放国内需求潜力,成为我国未来五年到十年转型发展的突出优势和主要动力。新型城镇化对我国转型发展发挥作用的途径是:

①农民转市民→从事非农产业→收入提高、消费扩大→经济发展

②人口流向城市→腾出土地发展房地产→经济总产值扩大→经济发展

③人口向城镇集中→建设投入增加→经济规模扩大→经济发展

④劳动力从农业流出→土地集中→规模效益提高→农业现代化

A.①②         B.②③        C.③④         D.①④

23.开放,一直是中国经济行稳致远的重要助力。“建设现代化经济体系,中国将深度融入世界经济。一个全面开放的中国,将对全球市场和制造业格局产生深远影响。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。关于全面提高开放型经济水平,下列传导路径正确的有:

①推进自贸区谈判→促进贸易投资自由化→构建均衡、共赢、包容的国际经济体系

②坚持“走出去”→引导外资向服务和研发环节延伸→我国成为重要的服务和研发基地

③扩大跨境电子商务试点→企业建设出口产品“海外仓”增加→主导经济全球化进程

④实施创新驱动发展战略→形成出口竞争新优势→开放型经济水平提高

A.①②          B.①④        C.②③         D.③④

24.1953年开始制定第一个“五年计划”以来,中国已发布十三个“五年规划(计划)”。20191125,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开研究部署国民经济社会发展第十四个五年规划编制专题会议。“十四五规划”的出台应该经过的程序有:

①党中央文件起草组展开充分调研,广泛征求意见,形成“建议草案”

②十九届五中全会审议并通过《“十四五规划”的建议》

③国务院起草《“十四五规划”纲要草案》,进一步广泛征求意见

④十三届全国人大四次会议通过《“十四五规划”纲要》

A.①→②→③→④ B.③→④→①→②  C.①→③→②→④ D.③→①→④→②

25.2020年政府工作报告指出,今年要编制好《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图。“十四五”规划制定要经历很多程序,下列程序中排序正确的是:

①全国人大常委会对“十四五”规划草案进行初审

②草案通过全国人大网向社会公开征求意见

③国务院常务会议讨论通过“十四五”规划草案

④全国人大审议通过“十四五”规划

A.③→①→②→④ B.③→④→①→②  C.④→①→②→③ D.④→②→①→③

 

参考答案:

15 CCCCA  610 BACAC  1115 ADBCC  1620 DCDAA  2125 BDBAA



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048