当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 23届山东质量测评高一政治12月联考题
    
  双击自动滚屏  
23届山东质量测评高一政治12月联考题

发表日期:2021年1月10日  本页面已被访问 5005 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.2020年11月24,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在人民大会堂举行。主席在会议中指出:劳动是一切幸福的源泉,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要,要切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。这是因为

①劳动是创造物质财富和价值的条件②劳动者是社会财富的创造者

③劳动者素质决定社会的基本性质和发展方向④劳动光荣、创造伟大

A.①②          B.①③          C.②④           D.③④

2.中国“上天入海”的脚步从未停止。2020年,嫦娥五号探测器成功完成月球表面自动采样、北斗全球卫星导航系统星座部署全面完成、“奋斗者”号载人潜水器坐底深2410909……从基本经济制度的角度看,我国取得这些成就得益于:)

①分配制度极大激发了人民群众的劳动热情

②所有制制度发挥了社会主义制度的优越性

③坚持了共同富裕这一社会主义的根本原则

④社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的最大优势

A.①②           B.①③         C.②③           D.③④

3.2020年12月8,主题为“智汇湾区舒长空,要素作缨缚苍龙”的大湾区创新生态大会在广州举行。上海国有资本运营研究院院长罗新宇谈到:“当前,国有资本成为企业重要的投资主体。未来,国有资本要大力投资在科技创新方向,引领带动大量中小企业进行科技创新,从而把产业链和上下游打通。”这表明国有资本

①将增强对民营经济的控制力            ②是引领科技创新的主力军

③在产业创新中起到“加速器”作用      ④在社会总资产中占优势

A.①②           B.①④          C.②③          D.③④

4. 20052018年我国不同所有制规模以上工业企业资产呈明显变化趋势,如下图所示这说明:


                                  数据来源:《中国统计年鉴》(2019

①国有经济仍然在国民经济中发挥主导作用②非公有制经济的控制力增强

③多种所有制经济取长补短共同发展④外资经济是社会主义经济的重要基础

A.①②          B.①③          C.②③           D.③④

5.某村以强村富民为目标,成立股份合作社,在村集体控股基础上,吸纳村民入股;合作社通过实施大田托管、土地流转等将本村腾挪出的规模耕地进行集中流转。村民加入合作社后,土地流转费每亩增加300元左右。该村成立股份合作社:

①有利于发展适度规模经营,壮大集体经济②对集体经济进行了混合所有制改革

③有利于盘活土地资源,提高利用效率④通过流转土地所有权增加了村民收入

A.①②           B.①③          C.②④         D.③④

6.为深入贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实“六稳” “六保”任务,202065,山东省人民政府办公厅印发文件指出,要加大免税力度,在全面落实国家减税降费政策基础上,在地方权限内,从文件发布之日至20201231,对个体工商户和小微企业免除一切税费。上述举措:

①有利于促进就业,保证实现共同富裕    ②有利于降低非公有制经济融资成本

③调动了非公有制经济的积极性和创造性  ④是因为非公有制经济是经济增长的重要力量

A.①②          B.①④        C.②③         D.③④

7.潍柴动力股份有限公司是由原潍坊柴油机厂联合境内外投资者设立的符合现代企业制度的企业,是中国第一家在香港H股上市,并回归内地实现A股再上市的企业,是中国最大的汽车零部件企业集团。该公司的成功离不开其科学的组织机构,下列对其组织机构表述正确的是:

①股东大会是公司的权力机构,董事会要对其负责

②实现了公有资本和非公有资本的交叉持股和相互融合

③经理作为执行机构,负责处理公司重大经营管理事宜

④监事会作为监督机构,对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督

A.①②             B.①④            C.②③           D.③④

企业是国民经济的细胞,是市场经济活动的主要参加者。据此完成下面小题。

8.企业活力是企业生产经营活动得以迅速发展的内在力量。下列措施有利于从内部激发企业活力的是


影响企业活力的组织机制:

①增强领导者素质,调动团队员工的积极性   ②优化运行流程,增强企业员工凝聚力

③建立现代市场体系,提高资源配置效率     ④完善控制机制,不断扩大企业自主权

A.①②            B.①④           C.②③           D.③④

9.“我是大明星,想唱就唱”,这是山东卫视《我是大明星》节目组始终坚持的核心。“想唱就唱”满足了大众的需要——渴望开放,一切平民化、平等化。这启示企业经营者:

①制定正确经营战略,抓住核心谋发展   ②面向市场,提供有效供给

③坚持多元化经营,追求经济效益       ④承担社会责任,以满足大众需要为根本目的

A.①②           B.①④          C.②③        D.③④

直播带货,是指通过一些互联同平台,使用直播技术进行商品线上展示、咨询答疑、导购销售的新型服务方式。据此完成下面小题。

10.2020年双十一期间,直播带货持续火爆。不过,也有“网红”带货频频“翻车”,“流量造假”“产品售假”等成为新隐患。这说明:

①市场调节有局限性,存在固有的弊病

②不正当竞争会损害消费者合法权益

③消费者应避免盲从,回归传统购物方式

④市场决定资源配置的一般规律不适用于直播带货行业

A.①②            B.①④         C.②③           D.③④

11.直播行业的健康发展需要有效的政府治理。为此,政府应该:

①开展专项整治,营造健康消费环境   ②参与市场竞争,带动相关行业健康发展

③坚持守法经营,自觉遵循市场规则   ④强化监管职能规范直播带货

A.①②             B.①④          C.②③          D.③④

12.“新能源汽车”发展至今,已经历萌芽期、成长期、调整期和新一轮成长期四个阶段。政府对新能源汽车产业的扶持,也实现了从早期的财政补贴扶持产业发展,到逐步实现产业市场化的转变。扶持政策的变化:

①会抑制新能源汽车产业发展   ②意味着政府将弱化对新能源汽车产业的扶持力度

③有利于发挥市场调节的优势   ④有利于激发新能源汽车产业发展的内生动力

A.①②            B.①④           C.②③           D.③④

13.2020年11月14,主席主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要话。他强调,要坚定不移推动长江经济带高质量发展,使长江经济带成为我国生优先绿色发展主战场、引领经济高质量发展主力军,要塑造创新驱动发展新优在数字经济、电子信息、生物医药、航空航天等产业领跑全国。这表明国家

①制定战略规划,保障公平竞争    ②实施产业政策,促进产业结构优化升级

③坚持创新引领,统筹城乡发展    ④实施区域政策,推动区域协调发展

A.①②            B.①③            C.②④          D.③④

14.2020年,在全球因疫情冲击经济复苏乏力背景下,我国政府坚持稳中求进工总基调,采取了减税降费、调整优化财政支出结构等措施,实现了前三季度累计润同比增速年内首次由负转正。这表明:

A.宏观政策在疫情期间对资源配置起决定性作用

B.科学的宏观调控是政府的经济职能之一

C.宽松的货币政策有利于应对疫情对经济的冲击

D.积极的财政政策有利于促进经济稳定发展

15.下图反映的是一定时期商品供求量(Q轴)随价格(P轴)变化的情况。在其他因素不变的情况下,下列判断正确的是:


①猪肉价格上涨,需求减少,符合甲图

②玉米价格上涨,供给增加,符合乙图

③原油库存增加,导致油价下跌,符合丙图

④受疫情影响,部分景区票价降低游客减少,符合丁图

A.①②            B.①③          C.②④          D.③④

二、非选择题:共5题,共55

16.生产资料所有制看似离我们很远,实则与我们密切相关,我们丰富多彩的生活和中国特色社会主义取得的辉煌成就,都离不开它。某班学生以“如何从我国生产资料所有制中品味我国的制度优势”为议题,进行探究学习。下面是同学们搜集整理的材料:

材料一  《中华人民共和国宪法》第六条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。

公有制经济是在我国长期发展历程中形成的。新中国成立初期,经过社会主义改造,消灭了剥削制度,建立了生产资料公有制的社会主义制度。

坚持公有制为主体、巩固和发展公有制经济,直接关系到坚持社会主义基本经济制度,我们是共产党领导的社会主义国家,在这一点上不能有丝毫动摇。

材料二  “谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。” 20186月,总书记视察万华烟台工业园时,肯定了万华的改革成果。

1998年、2005年、2008年、2010年、2018年,万华一共进行了五次混合所有制改革,实现了整体上市,是山东省第一家先改制后上市的股份制公司。通过员工持股、引入境外投资者、整体上市……产权结构逐步从单一国有走向混合多元。员工积极性大大提高,企业管理更加规范,企业效益不断提高。据财报显示,万华的主营业务——精细化工与新材料业务在整体上市当年营收57.03亿元,同比增长35.87%

2020年是国企改革全面落地的“关键年”,山东、上海、广东、四川等地都已根据自身情况制定了2020年改革路线图和时间表,在整体上加大混改力度。

运用经济与社会的知识,完成以下任务:

1)结合材料一,说明我国为什么要毫不动摇地坚持公有制为主体。

 

2)结合材料二,分析推进国企混改对国有经济发展的好处。

 

17.哪些领域向民营经济开放?老板们最关注的融资难、融资问题如何破解?政府部门作为““店小二”该为民营企业端上什么“服务包”?近日,北京市政府出台了专门为民营经济办实事、解难题的“北京支持民营经济20条”,以下为部分条文内容:

畅通企业反映诉求果道,建立政务服务“好差评”制度;建立民营企业促进工作评价机制;健全涉及民营企业的政策评估制度。

全面清理市场准入负面清单之外违规设立的准入许可和隐性门槛,不得额外对民营企业设置准入附加条件。民间投资领域将进一步放开:支持民营企业参与医疗、教育、养老等领城建设和运营;鼓励和引导民营企业积极参与新一代信息技术等十大高精尖产业集群建设。

探索建立面向小微企业的贷款服务中心,解决民营企业贷款难、续货难、成本高等问题;全面落实国家各项惠及民营企业的减税降费政策。

……

1)结合材料,运用“生产资料所有制与经济体制”的知识,分析北京市政府是如何创造良好环境支持民营经济发展的。

 

2)“北京支持民营经济20条”规定,对做出突出贡献的优秀企业家给予表彰和宣传;制定企业家培育计划,力争培养一批优秀企业家。作为民营企业家,应如何争做合格的中国特色社会主义建设者?

 

18.近段时间以来,随着猪价的下跌,关于猪肉的关注热度渐渐消退。不过“葱忙价”、“姜你军”、“蒜你狠”却一个个都不甘示弱。

11月以来,大葱同比上涨300%,创4年半以来新高。这主要是因为去年过低的葱价影响了菜农种植大葱的积极性,造成全国大葱种植面积与去年同期相比减少30%左右;同时,由于冬季是百姓习惯性腌制食品的季节,大葱需求增多。但随着市场机制对资源配置能力的增强,这种短期价格波动的影响能够及时得到修复,价格会逐步平稳。

针对重要民生商品价格变化,国家发展改革委坚持综合施策、多措并举,确保价格基本稳定:加强蔬菜、猪肉等重要商品价格监测调控;加强仿冒混淆、虚假宣传、商业诋毁、商业贿赂等不正当竞争行为的监管执法,切实维护人民群众健康安全,维护公平竞争市场秩序。

1)市场决定资源配置是市场经济的一般规律,大葱价格周期性波动是市场机制调节的结果。结合材料,运用所学知识,完成下列流程图。


2)结合上述材料,谈谈如何建设农产品市场体系稳定农产品价格

 

19.回望“十三五”世界经济风云变幻,面对内外矛盾叠加的复杂局面,党中央团结带领全国各族人民,顶风破浪、攻坚克难,全国上下坚决贯彻新发展理念,经济社会发展取得辉煌成就。

经济实力大幅跃升。2019年,我国国内生产总值达到99.1万亿元,占全球经济比重达16%,对世界经济增长的贡献率达到30%左右。

发展动力更加克沛。2019年,我国位列全球创新指数排名第14位,比上年上升3位;研发经费投入总量居世界第二,全员劳动生产率和科技进步贡献率稳步提高。载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,创新引领作用增强。

脱贫攻坚取得决定性成就2016年至2019年,超过5000万农村贫困人口脱贫,全国建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,年均增幅30.2%

……

“十三五”伟大成就的创造离不开社会主义市场经济体制优势的发挥。请你围绕这一主题撰写一篇短文。

要求:①紧扣主题,可综合展开论述,也可就某一点深入分析;

②观点明确,合乎17逻辑;

③学科术语使用规范;④字数在200字左右。

 

参考答案:

1.C  2.A  3.C  4.B  5.B  6.D  7.B  8.A  9.A  10.A  11.B  12.D  13.C  14.D  15.A

16.1)①以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征。公有制经济为国家建设、国防安全、人民生活改善做出了突出贡献,是社会主义经济制度的基础。②是促进生产力发展的根本要求。公有制经济适应社会化大生产要求,有利于推动经济持续健康发展。③是实现共同富裕的基本前提。坚持公有制为主体能防止两极分化、有利于人民共享发展成果,实现共同富裕。

2)①建立现代企业制度提高国有企业的运行效率和管理的科学性。增强国有企业活力,提高国有企业经济效益。②引入社会资本,产权结构多元化,做强做优做大国有资本,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

17.1)①完善公共服务管理体制。培育更多充满活力市场主体,营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境。②放宽市场准入,引导民营企业广泛参与服务业、高新技术产业的建设,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。③运用货币政策,加强贷款服务。解决民营企业融资难、融资贵的问题。④实施积极财政政策,降低企业税费负担,增强企业的创新活力和投资积极性。

2)民营企业家要坚持爱国敬业,坚持守法经营、诚信经营,构建亲清政商关系,坚持回报社会、积极承担社会责任,树立企业的良好社会形象。

18.1)①大葱价格下降。②减少种植面积。③供不应求。④扩大种植面积。⑤供过于求。

2)①建立统一开放、竞争有序的市场体系。使市场在资源配置中起决定性作用。完善主要由市场决定价格的机制,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。②加强监测调控,建立公平开放透明的市场规则,完善公平竞争制度,反对不正当竞争。③建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,维护市场秩序,稳定物价。

19.言之有理即可得分。要求:观点鲜明,能明确表达自己的见解:紧扣主题,综合展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确,贴切;逻辑严密、条理清晰。 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048