当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 23届河南省名校联盟高一政治联考试题
    
  双击自动滚屏  
23届河南省名校联盟高一政治联考试题

发表日期:2021年3月24日  本页面已被访问 5589 次

一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.“暖冬行动开展以来,A地共计收到1000余件爱心捐赠物资,包含文具、食品、衣服、棉被等生活物资。这里的捐赠物资:

A.是商品,因为它是劳动产品            B.是商品,因为它有使用价值

C.不是商品,因为它不用于交换          D.不是商品,因为它只具有价值

2.作为2020年最后一个重要的促销节点,双十二延续双十一的价格策略,直降到位,不玩套路。在这里,双十二商品的价格:

①执行了价值尺度的职能       ②是商品价值的货币表现

③衡量了商品的使用价值        ④充当了商品交换的媒介

A.①②            B.①③           C.②③          D.③④

3.2020年12月3,人民币对美元汇率中间价报1美元=6.5592元人民币;2020128,人民币对美元汇率中间价报1美元=6.5320元人民币,已连续5个交易日调升。在其他条件不变的情况下,延续这一变化趋势带来的影响是:

①中国商品出口到美国的数量减少       ②美国商人增加对华投资

③美国出口到中国的设备更贵           ④中国学生到美国留学的成本减少

A.①③             B.①④           C.②③           D.②④

4.在生产工艺持续优化和成本控制能力不断提升等因素的推动下,2020年全球电池组平均价格较2019年下降13%.可见:

①电池组处于买方市场              ②商品价值决定商品价格

③电池组的社会劳动生产率下降     ④市场上电池组供不应求

A.①②             B.①④           C.②③           D.③④

5.据农业农村部最新数据显示,2020112327日,全国16省(区、市)猪肉(瘦肉型白条出厂)价格总指数的周平均值为每公斤37.43元。2020124,全国农产品批发市场猪肉平均价格为每公斤41.79元。不考虑其他因素(用D1D2分别表示猪肉价格变化前、后的需求曲线),下列图示能正确反映这一价格变动带来的影响的是:


6.随着我国社保政策的不断改革,我国养老金已经实现16年连涨。从整体来看,我国每年养老金的上涨速度都在5%左右。我国养老金连续上涨:

①会使我国的公民普遍受益      ②可增加人们当前消费支出

③可增强人们未来收入预期      ④会提高居民的恩格尔系数

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

7.58同城、安居客发布的《2020年中国住房租赁市场总结报告》指出,基于对租金的考虑,有60.9%的租房人群表示更愿意选择租住普通住宅小区的房源;年轻人更注重居住的品质,更青睐个性化的生活服务。年龄在20~25岁的年轻人选择租住品牌公寓的人群占比相对较高。可见:

①消费行为受消费心理的支配          ②物价是影响消费水平的重要因素

③个性消费已成为当今消费的主流      ④生活方式影响消费观念

A.①②              B.①③           C.②③            D.③④

8.下面漫画中的现象带来的积极影响是:


     A.进一步发挥消费对生产调整的决定作用   B.使生产和分配实现更加有效衔接

C.使消费成为经济增长的第一驱动力       D.增强消费对经济发展的基础性作用

9.农村集体产权制度改革是将农村集体经营性资产以股份或份额形式确权到户、量化到人。近年来,我国先后组织开展了5批农村集体产权制度改革试点,2020年已在全国面上推开。农村集体产权制度改革的推广有利于:

①保障农民合法财产权益      ②促进各种所有制经济协调发展

③保障农民土地所有权属      ④巩固公有制经济的主体地位

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

10.2020年12月8,江苏博迁新材料股份有限公司在上海证券交易所主板开市。该公司

①全部资本必须划分为等额股份    ②股东会是公司的最高决策机构

③是由50个以下股东出资设立     ④股东以其认购的股份为限对公司承担责任

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

11.2020年下半年,股票回调,再度吸引人们的目光。股指不断上涨,舆论惊呼牛市来了,而上涨过程中几次急跌也让不少人感觉闪了腰。可见:

①股价受公司经营状况、银行利率影响  ②股票是一种高风险的投资方式,投资要谨慎

 ③股票的收益率总体高于其他投资方式 ④股价不确定性大,持股人需要有良好的心态

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

12.为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,根据国家国债发行的有关规定,2020122,财政部决定第三次续发行2020年记账式附息(十二期)国债(30年期)。发行国债:

①有利于规避居民投资风险           ②有利于弥补国家财政赤字

③是企业筹集运营资金的有效方式     ④是国家宏观经济调控的财政政策手段之一

A.①③             B.①④           C.②③           D.②④

13.20204月,中共中央、国务院发布文件,首次将数据定义为新型生产要素,提出要加快培育数据要素市场,推进数据开放共享、提升社会数据资源价值。这一举措:

①是对生产要素所有权存在的合理性的确认②有助于加快释放数据红利推动经济高质量发展

③可以让一切创造社会财富的源泉充分涌流 ④使数据要素成为引领发展的第一动力

A.①②               B.①④             C.②③            D.③④

14.202012月,财政部、应急管理部安排下拨2020~2021年度中央冬春救灾资金62.447亿元,用于支持帮助灾区统筹做好受灾群众今冬明春基本生活保障工作,确保受灾群众安全、温暖过冬。财政部、应急管理部的举措:

A.旨在有效促进暖冬资源的合理配置       B.能缩小收入差距,提高人民获得感

C.是通过初次分配手段提高经济效率       D.是通过再分配手段促进社会公平

15.第三次分配是建立在自愿基础上,以募集、自愿捐献等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分配。党的十九届五中全会提出,发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局。落实这一要求,有利于:

①提高居民收入在国民收入中的比重      ②提升公众社会责任,助推共同富裕

③在全社会营造积极健康的社会财富观    ④消除市场机制分配所带来的弊端

A.①②               B.①④             C.②③            D.③④

202012月财政部发布财政数据显示:20201~11月累计,全国一般公共预算收入169 489亿元,同比下降5.3%.全国税收收入144227亿元,同比下降3.7%;非税收入25262亿元,同比下降13.7%.完成1617题。

16.出现上述财政状况的原因是:

A.2020年我国财政支出增加                  B.2020年我国减税降费政策收紧

C.新冠疫情给我国经济带来巨大冲击           D.中国经济由高速增长转为低速增长

17.从上述数据中可以看出:

①税收在财政收入中占主导地位             ②我国税收的征收面最为广泛

③税收是国家筹集财政资金的渠道之一       ④税收增长是财政收入增长的根本原因

A.①③            B.①④            C.②③             D.②④

18.根据国家税务总局相关规定,纳税人在20201231前,对2021年的个人所得税专项附加扣除进行确认,以便享受政策红利。实行个税专项附加扣除:

①能确保纳税人依法诚信纳税      ②能避免个人重复征税

③可以提高居民可支配收入        ④有利于释放居民的消费潜力

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

19.朱某夫妻二人虚构买货假象,并制造假的交易流水,躲避税务部门的稽查。他们通过11家空壳公司,虚开近3000份增值税专用发票,价税合计高达3.27亿余元,共骗取出口退税款2688万元。朱某夫妻二人的行为:

①是用欺骗等方法获得国家税收优惠,属于骗税行为

②是一种欠税行为,应向税务机关补缴税款

③违反了税收的固定性,属于抗税行为

④造成国家税收损失,应严厉打击

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

20.20201223起,京沪高铁将根据客流情况,区分季节、时段、席、区段等,建立灵活定价机制,实行优质优价。京沪高铁实行浮动票价:

A.旨在发挥供求对价格的决定性作用     B.旨在通过低票价提高高铁竞争力

C.是政府通过宏观调控优化高铁资源配置 D.是运用看不见的手提升铁路运行效率

21.据了解,十三五以来,山东省基金累计投入15.26亿元,资助项目9000余项,累计资助科研人员3万多人次,加大了省重大基础研究、优青、杰青等高层次人才项目的支持面和资助额度。山东省的做法:

①有利于营造良好的创新生态                ②旨在解决经济发展的内外联动问题

③有利于增强山东省经济发展的整体性④为建设更高水平创新型省份发挥引领支撑作用

A.①②             B.①④            C.②③           D.③④

22.“十三五期间,云南99.6万建档立卡贫困人口完成易地扶贫搬迁;贫困地区群众出行难、吃水难、用电难、就医难等问题得到普遍解决。下一步,云南省将进一步加强东西部扶贫协作,把建立防止返贫长效机制纳入乡村振兴战略统筹安排、一体推进、常态实施。可见:

①我国各地已经全面进入了小康社会     ②我国坚持共享发展,促进社会公平

 ③扶贫脱贫是我国当前发展的第一要务 ④共同富裕是中国特色社会主义的根本原则

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

23.中国进出口银行向方大集团提供14亿元人民币授信额度,帮助企业打开融资渠道,落实国家双驱动战略,支持实体经济。授信额度中的10亿元将用于北方重工的企业发展。中国进出口银行的上述做法是基于:

A.实体经济是一国经济的立身之本       B.实体经济对国民经济发展起主导作用

C.实体经济是关系国计民生的根本性问题D.实体经济是推动我国经济高速增长的动力

24.浙江省持续推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。2020年前三季度,浙江规模以上数字经济核心产业制造业完成增加值1644.5亿元,同比增长14.4%,2019年以来新高,对浙江工业增长贡献率逾六成。这表明:

①浙江的经济质量优势已经显著增强       ②制造业是引领我国发展的第一动力

③浙江省经济发展的动力增强             ④浙江省已建成社会主义现代化经济体系

A.①②               B.①③           C.②④            D.③④

二、非选择题:共52分。

25.阅读材料,完成下列要求。(16分)

随着生产生活方式转变和新兴业态发展,塑料污染治理工作面临着新的形势和挑战。为切实推动塑料污染治理工作,2020911,浙江印发《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》。

《实施办法》明确:禁止生产和销售厚度不达标的超薄塑料购物袋,全面禁止废塑料进口;培育优化新业态新模式、增加绿色产品供给、培育壮大替代产业;强化科技支撑,加大塑料污染治理科技经费投入力度。强化可循环、可降解材料关键核心技术攻关和成果转化,提升替代材料和产品性能;加大对塑料污染治理的宣传力度,利用报纸、广播电视、新媒体等渠道,深入宣传塑料污染治理工作典型。

1)结合材料,运用经济生活知识,说明企业和个人在推动塑料污染治理工作中应如何作为。(12分)

2)请你为开展宣传塑料污染治理工作拟定两条宣传标语。(4分)

26.阅读材料,完成下列要求。(18分)

2020年政府工作报告指出,2020年要优先稳就业保民生。

材料一  2020年以来,国家将稳就业放在做好“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作首位,并出台一系列支持重点群体就业创业、促进稳岗拓岗等政策措施,千方百计稳定和扩大就业,取得良好效果。但由于每年新增劳动力众多,经济结构经历深刻调整,经济增长的就业弹性降低等因素,我国就业的供求矛盾一直存在,主要表现在如下几个方面:一是就业结构不合理,结构性失业现象突出。传统产业和行业富余劳动力过多,新型产业对劳动力的需求不断增加,但大部分人由于专业技能不足,难以满足新兴领域对劳动力的需求。二是就业扶持对象不广,尚未将失地牧民、未就业毕业生等人员纳入扶持范围。三是部分地区设置不合理限制条件,抬高就业门槛,致使就业帮扶政策落实不到位等。

材料二  国家税务总局最新数据显示,2020年前11个月,全国新增减税降费累计已达23673亿元。其中减免社保费将为市场主体减负1.6万多亿元,为保就业提供了有力支撑。在疫情冲击的特殊困难情况下,各地区各部门加大基本民生保障,2020年前三季度养老金和离退休金人均同比增长8.7%,社会救济和补助人均增长12.9%.

1)结合材料一,运用经济生活知识,为进一步稳定和扩大就业提出建议。(12分)

2)结合材料二,运用经济生活知识,说明在稳就业保民生中发挥了财政的哪些作用?(6分)

27.阅读材料,完成下列要求。(18分)

进入202012月份,黑龙江省迎来冰雪旅游旺季,为进一步优化保障旅游市场服务环境,黑龙江省多部门联动开展专项行动,严厉打击不合理低价游、非法经营、强迫购物、欺客宰客、虚假宣传、核心景区外自费项目不规范、黑导、黑社、黑车、黑店等行为。针对游客比较关心的旅游景区商品价格和消费体验保障方面,自2020121日起,黑龙江在全省范围内启动“市场监管护航冬季旅游百日行动”,依法查处不按规定明码标价、价格欺诈等违法行为,使线上线下同做到“码清价明”,让游客在旅游前就对游玩项目和消费标准明明白白。

1)结合材料,运用走进社会主义市场经济的知识,说明黑龙江省加强冬季旅游市场秩序整治的必要性。(6分)

2)结合材料,运用经济生活知识,说明黑龙江省开展上述行动的积极意义。(12分)

参考答案、提示及评分细则:

1.C 2.A 3.B 4.A 5.D 6.C 7.A 8.D 9.B 10.B 11.C 12.D 13.A 14.D 15.C 16.C 17.A 18.D

19.B 20.D 21.B 22.D 23.A 24.B

25.(1)①企业要诚信经营,主动承担社会责任,按照规定要求不再提供不达标塑料购物袋,不销售禁止销售的塑料制品;(4分)提高自主创新能力,加快塑料制品替代品的研发和生产,增强绿色产品供给能力。(4分)②社会公众要坚持保护环境,绿色消费,减少使用一次性塑料制品,参与垃圾分类,践行绿色低碳的生活方式。(4分)(其他答案,符合题意,可酌情给分)

2)①塑料包装用一次,白色污染害几世。②争做减塑先锋,环保袋袋相传。③我们主动减塑,别让生态控诉。(每条2分,共4分,答出其中任意2条即可。其他答案,符合题意,可酌情给分)

26.(1)①国家应积极采取措施促进经济复苏和发展,促进企业为劳动者提供更多的就业岗位;(2分)加强职业教育和培训,提高劳动者专业技能;(2分)完善就业失业登记制度,尽量确保所有失业人员都能享受就业扶持政策;(2分)加强对各地区就业工作的考核和监督,对未执行和落实各项促进就业扶持政策的地区责令整改。(2分)③劳动者个人要树立竞争就业观,积极参与职业培训,提高自身职业技能;(2分)树立多种方式就业观,通过多种途径,选择多种方式实现就业。(2分)(其他答案,符合题意,可酌情给分)

2)①国家实施减税降费政策,减轻了企业的经营负担,促进了生产经营的恢复,发挥了财政促进国民经济平稳运行的作用。(3分)②国家加大养老金和离退休金、社会救济和补助的补贴力度,保障了民生,发挥了财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用。(3分)(其他答案,符合题意,可酌情给分)

27.(1)①黑龙江旅游市场存在的违规违法行为,违背了市场规则和市场道德。(3分)②市场调节具有自发性等弊端,旅游行业的有序发展,需要科学的宏观调控、有效的政府治理。(3分)(其他答案,符合题意,可酌情给分)

2)①有利于规范旅游行业的市场秩序,促进黑龙江省旅游业健康有序发展。(3分)②有利于改善旅游消费环境,维护游客的合法权益。(3分)③有利于引导和督促旅游企业依法诚信经营,通过正当手段谋取利益。(3分)④有利于提高社会的诚信意识和信用水平。(3分)(其他答案,符合题意,可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048