当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 23届广东省清远市高一政治教学质检题
    
  双击自动滚屏  
23届广东省清远市高一政治教学质检题

发表日期:2021年4月1日  本页面已被访问 5839 次

一、选择题(本大题共26小题,每小题2,52分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.原始社会末期,原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动代替并逐渐盛行。下列对上述变化原因理解正确的是:

①生产工具的改进 ②贫富分化加剧  ③奴隶社会取代原始社会 ④生产力的发展

A.①②           B.①④          C.②③         D.③④

2.17世纪的英国资产阶级革命和18世纪的法国资产阶级革命中,封建统治阶级是资产阶级和一切被剥削阶级的共同敌人,资产阶级在反封建斗争中发挥了领导作用。反封建斗争之所以由资产阶级领导,是因为:

①工人阶级还不是一支独立的政治力量

②资产阶级与地主阶级是天然的敌对阶级

③在封建社会中资产阶级是新的生产关系的代表

④农民阶级依附于地主阶级,无法领导革命

A.①②           B.①③          C.②④            D.③④

3.伟大的理论、伟大的思想都不是凭空产生,无疑是对时代之问的回答。马克思、恩格斯写作《共产党宣言》,就是要回答时代新课题。这个时代课题是:

A.建设什么样的党、怎样建设党         B.实现什么样的发展、怎样发展

C.资本主义向何处去、人类社会向何处去  D.什么是社会主义、怎样建设社会主义

4.1949年10月1,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼在北京天安门广场隆重举行。毛泽东向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。中华人民共和国的成立:

①是旧民主主义革命向社会主义革命的转折   ②开启了中华民族发展进步新纪元

③让国家富强、民族复兴从此有了主心骨     ④从根本上改变了中国社会的发展方向

A.①③          B.①④        C.②③       D.②④

5.为庆祝新中国成立70周年,中央电视台推出系列报道《新中国的第一》。其中有一个关于1958年天津无线电厂试制出我国第一台国产电视机的片段。该片段最适合用于说明:

A.我国社会主义建设的初步实践所取得的成就  B.我国成为世界上有重要影响的大国

C.坚持和发展中国特色社会主义            D.我国发生了最深刻最伟大的社会变革

6.在马克思主义科学理论的指导下,中国找到了自己的时空坐标,开辟了中国特色社会主义道路,极大地解放和发展了社会生产力,增强了社会活力,书写了21世纪科学社会主义的“中国版本”。这表明:

①中国特色社会主义是科学社会主义在中国的实践与发展

②科学社会主义具有真理的光芒及改造现实的力量

③科学社会主义植根中国大地,反映中国人民意愿

④科学社会主义坚持了历史唯物主义的观点

A.①②            B.①④           C.②③           D.③④

7.改革开放40多年来,中国经济年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。中国用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了世界经济发展史上的奇迹,这得益于中国特色社会主义制度的保障。中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现是:

A.中国特色社会主义理论体系              B.中国特色社会主义道路

C.国家治理体系和治理能力                D.中国特色社会主义文化

8.习近平总书记在党的十九大报告中,作出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治论断。中国特色社会主义进入新时代,意味着:

A.中华民族迎来了从站起来到富起来的飞跃

B.我国各方面的发展从此进入新的历史方位

C.我国的社会生产能力全方位进入世界前列

D.中华民族伟大复兴的中国梦得以实现

9.党的十九大报告提出,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。将“四个伟大”作为一个完整的体系提出,是党的十九大报告的一个重大亮点,也是党的一个重大理论创新。下列对“四个伟大”的关系表述正确的是:

①“四个伟大”之间是平行并列关系

②“四个伟大”中起决定性作用的是伟大斗争

③实现伟大梦想必须推进党的建设新的伟大工程

④“四个伟大”紧密联系、相互作用

A.①②          B.①③             C.②④            D.③④

10.202011月召开的中央全面依法治国工作会议上,我们党正式提出“习近平法治思想”。习近平总书记指出:“党和法的关系是一个根本问题,处理得好,则法治兴、党兴、国家兴;处理得不好,则法治衰、党衰、国家衰。”下列选项属于习近平法治思想的是:

①依法治国是中国特色社会主义最本质的特征  ②社会主义法治必须坚持党的领导

③全面推进依法治国的总目标是坚持党的领导  ④党的领导和依法治国是高度统一的

A.①②           B.①③           C.②④            D.③④

11.202010,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,2035年我国要实现的远景目标是:

A.基本实现社会主义现代化              B.全面建成小康社会

C.人均GDP超过发达国家水平             D.建成社会主义现代化强国

12.当今时代是知识经济的时代,是创新时代。新的知识、新的技术,不是靠读几本书就能凭空想出来的,是在艰苦的劳动中创造出来的。由此可见,劳动:

①是财富创造的源泉   ②决定一个社会的发展方向

③是生产关系的核心   ④是人类生产的重要条件

A.①②             B.①④             C.②③              D.③④

13.任何否定多种所有制经济共同发展的思潮与倾向都是错误的,都是与中国特色社会主义发展方向背道而驰的。这是因为,多种所有制经济共同发展:

①适应了社会化大生产的要求        ②能有效利用各方面的资源

③能激发社会主义市场经济的活力  ④是实现共同富裕的基本前提

A.①③             B.①④             C.②③            D.②④

14.当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期;然而,我国很多民营企业都处于低端产业阶段或价值链的低端环节,这必然给企业带来经营压力。为此,我国民营企业需要:

①树立良好的信誉和企业形象         ②树立主动转型升级意识,制定正确经营战略

③推进股份制改造,完善管理体制机制  ④提高生产技术水平和研发能力

A.①③              B.①④          C.②③          D.②④

15.201510,全国工商联、国务院扶贫办等共同启动“万企帮万村”精准扶贫行动,广大民营企业倾情投入。五年来,全国已有近11万家民营企业精准帮扶12.71万个村,惠及1 500余万建档立卡贫困人口。由此可见:

①民营企业是我国打赢脱贫攻坚战的重要力量

②国家营造民营企业依法公开公平参与竞争的市场环境

③民营企业坚持回报社会,积极承担社会责任

④民营企业积极构建清亲政商关系

A.①②          B.①③           C.②④            D.③④

16.市场决定资源配置是市场经济的一般规律。在市场经济中,生产什么、如何生产、产品如何分配,主要通过:

A.企业诚信经营来实现           B.国家宏观经济政策的指引来实现

C.计划手段来实现               D.价格、供求、竞争等机制来实现

17.20205月公布的《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》明确指出,坚持社会主义市场经济改革方向,更加尊重市场经济一般规律,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预。这有利于:

①正确处理好政府和市场的关系

②弥补市场调节的不足

③减少政府机构的职能,弱化市场监管

④充分发挥市场在资源配置中的决定性作用

A.①③          B.①④           C.②③           D.②④

18.针对漫画中出现的问题,以下最为恰当的举措有:


①建立健全社会征信体系         ②完善公平竞争制度

③企业要千方百计提升产品质量   ④建立统一开放、竞争有序的市场体系

A.①③          B.①④            C.②③          D.②④

19.提高赤字率、发行抗疫特别国债、扩大专项债券规模、加大减税降费力度……一系列力度、规模空前的措施助力我国国民经济各项主要指标持续向好,生产和需求回升,就业保持稳定。材料中的各项措施属于:

A.稳健的财政政策                B.稳健的货币政策

C.积极的财政政策                D.积极的货币政策

20.2020年是深圳经济特区成立40周年。40年来,深圳地区生产总值从1980年的2.7亿元增至2019年的2.7万亿元,经济总量位居亚洲城市第五位,实现了历史性跨越。深圳的成功实践表明社会主义市场经济体制具有巨大的优越性。社会主义市场经济体制的优越性有:

①坚持中国共产党的领导           ②科学的宏观调控、有效的政府治理

③市场调节受价值规律支配         ④市场充分竞争,企业自主经营

A.①②             B.①④          C.②③          D.③④

21.2020年9月22,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣告,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一重大宣告表明:

①中国坚持绿色发展,走可持续发展之路    ②中国坚持开放发展,遵循共商原则

③中国着力解决发展不平衡不充分问题 ④中国致力于构建人类命运共同体

A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

22.党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略要:

①构建乡村治理新体系,激发乡村发展新活力

②坚持农业农村优先发展,推进农业农村现代化

③打好精准脱贫攻坚战,实现城乡同步发展

④实现农业反哺工业,统筹推进城乡融合发展

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

 

23.下列措施能够正确解决下图所反映的问题的是


①坚持消除贫困,实现共同富裕               ②规范收入分配秩序,调节过高收入

③在初次分配方面,增加一线劳动者劳动报酬   ④在再分配方面,健全要素分配机制

A.①②            B.①④            C.②③          D.③④

24.某养殖合作社经过一年的运行获得53万余元的收入,保留再发展基金后,入股村民每户可分得约3 500元的分红。对入股村民而言,这里的“分红”属于:

A.劳动性收入     B.转移性收入     C.经营性收入        D.财产性收入

25.民政部、财政部发出通知,202081,“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)的生活补助按平均10%的标准继续提高。材料中的生活补助属于:

A.社会优抚      B.社会保险     C.社会救助 D.社会福利

26.“十三五”时期我国社会保障事业进入一个新的历史发展阶段,社会保障覆盖范围不断扩大,待遇水平稳步提高。企业退休人员基本养老金已经实现16连调,失业保险、工伤保险待遇水平也稳步提升。我国社会保障事业的发展:

①表明我国居民养老问题得到根本解决 ②能有效杜绝社会矛盾和冲突

③有利于促进社会公平正义        ④有利于推动社会和谐发展

A.①②          B.①③            C.②④             D.③④

二、非选择题(本题共3,48)

27.阅读材料,完成下列要求。

材料一 中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,世界经济增长的主要稳定器和动力源,书写了世界上“最成功的脱贫故事”……40多年来,中国人民开辟了中国特色社会主义道路,向世界充分显示了中国力量,作出了中国贡献,深刻印证了改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。习近平指出:“今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!

材料二 恩格斯指出:“每一个时代的理论思维,包括我们这个时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新时代,深刻回答了中国特色社会主义进入新时代中国共产党举什么旗、走什么路等一系列根本问题,向世界再次昭告中国既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路的鲜明立场,为新时代的中国指明了前进方向。

(1)“改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。”结合材料一,运用“只有中国特色社会主义才能发展中国”的知识对此加以说明。(9)

 

(2)结合材料二,运用所学知识,分析习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色和实践意义。(9)

 

28.阅读材料,完成下列要求。

20172019,全国国资系统监管企业进入世界500强的从67家增加到80,营业总收入、利润总额分别增长17.3%20.6%,营业收入利润率提高0.4个百分点达到了5.9%,累计上交税费10.9万亿元。其中,中央企业营业总收入、利润总额分别增长17.3%29.1%,营业收入利润率提高0.7个百分点达到了6.1%,拥有有效专利总量约77万项,上交国有资本收益2 372亿元、财政专项利润3 000亿元。

结合材料,运用“我国的生产资料所有制”的知识,说明全国国资系统监管企业发展壮大的积极意义。(12)

 

29.阅读材料,完成下列要求。

我国经济发展进入新时代,呈现增速转轨、结构转型、动能转换的特点;同时长期积累的结构性矛盾仍然突出。我国改革已进入深水区、攻坚期,即将迈入全面建设社会主义现代化强国的新阶段。从国际看,受新冠肺炎疫情冲击,世界经济复苏进程充满不确定性,保护主义、单边主义、民粹主义以及逆全球化思潮抬头,国际竞争更加激烈。为此,必须坚定不移建设现代化经济体系,爬坡过坎,攻坚克难,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

(1)结合材料,运用“我国的经济发展”的知识,说明我国为什么要建设现代化经济体系。(12)

 

(2)结合材料,请你为我国建设现代化经济体系提出两条合理化建议。(6)

 

参考答案:

1.B 2.B 3.C 4.D 5.A 6.A 7.C 8.B 9.D 10.C 11.A 12.B 13.C 14.D 15.B 16.D 17.B 18.D 19.C 20.A 21.B 22.A 23.C 24.D 25.A 26.D

27.(1)①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌。(3)②改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。(3)③中国全面深化改革,不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界,为世界发展贡献了中国力量、中国智慧、中国方案。(3)

(2)①习近平新时代中国特色社会主义思想顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。(3)②习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,是马克思主义中国化最新成果。(3)③习近平新时代中国特色社会主义思想为开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向,为应对新时代发展面临的风险挑战提供了科学方法,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。(3)(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)

28.(1)有利于发挥国有经济的主导作用,巩固和发展公有制经济的主体地位。(4)

(2)有利于充分发挥国有企业的作用,增强中国特色社会主义的物质基础,推进国家现代化建设,保障人民的共同利益。(4)

(3)有利于做强做优做大国有资本,不断增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。(4)

29.(1)建设现代化经济体系是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求,(4)是推动我国经济高质量发展的需要。(2)只有建设现代化经济体系,才能更好应对国际形势的变化,赢得国际竞争的主动权,(3)才能为实现人民对美好生活的向往、建设社会主义现代化强国打下坚实而强大的物质基础。(3)

(2)答案示例:深化供给侧结构性改革,用改革的办法推进结构性调整;发展开放型经济,加强国际交流合作,更好利用全球资源和市场。(每条3,6分。考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048