当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 21届山东省青岛市高三政治3月考试题
    
  双击自动滚屏  
21届山东省青岛市高三政治3月考试题

发表日期:2021年4月1日  本页面已被访问 6264 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.数字人民币是由中国人民银行发行,有国家信用背书、支持可控匿名的数字形式的法定货币,具有双离线支付、多终端选择、点对点交付等新功能。2020 10月起,我国先后在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。国家发行数字人民币有利于:

①增强货币流通安全性,促进数字经济发展  ②抑制通货膨胀的发生,维护金融市场稳定

③优化消费支付方式,进一步拓宽消费场域  ④拓展货币基本职能,促进人民币的国际化

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

2.受产能影响,去冬以来我国猪肉价格上涨,国家发展改革委会同有关部门和地方分批次投放中央冻猪肉储备,全国大多数省份及主要城市也结合当地市场形势,联动进行投放,维护猪肉市场稳定。若D表示需求,S表示供应,不考虑其他因素,下列图示能正确反映调控前后猪肉价格变动情况的是:


    A.①→③          B.①→④          C.③→②          D.②→④

3.2020年以来,我国从中央到地方密集出台一系列政策,支持民营企业拓展经营领域,参与电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域的竞争性业务经营。对民营企业扩大市场准入有利于:

①巩固公有制经济在关键行业中的主体地位  ②提高相关企业市场竞争力和行业经营效率

③增强民背企业对重点行业和领域的控制力  ④充分发挥市场在资源配置中的决定性作用

A.①②             B.①③           C.②④            D.③④

4.河北省全面推行行政执法“三项制度”,山西省实施企业投资项目承诺制改革,上海市建立法治保障共同体,浙江省推行“最多跑一次”改革……随着各项助企纾困政策发挥作用,我国新设市场主体数量从20204月起重新恢复增长,前三季度日均净增企业1.2 万户。假如请你为上述报道设计一个标题,下列选项最合适的是:

A.落实行政监督,加强宏观调控       B.完善市场机制,优化资源配置

C.改善营商环境,激发主体活力       D.健全法治体系,坚持依法治国

5.下图是近年来我国新能源汽车的发展状况。由此可以推断汽车产业:


①坚持绿色发展,新能源汽车前景光明

②坚持创新发展,供给结构不断优化升级

③消费方式根本转变,传统汽车产量不断下降

④新能源汽车充电桩增速缓慢,限制了汽车消费

A.①②            B.①③             C.②④             D.③④

6.消杀测温、运送物资、代收快递……在新冠肺炎疫情防控期间,全国700余万物业服务人员配合社区联防联控,牢牢筑起一道安全防线。日前,住房和城乡建设部等10部门印发《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》,对进一步提升住宅物业管理水平和效能提出要求。加强住宅物业管理可以:

①提升基层社会治理水平       ②充实基层群众自治组织

③更好满足居民生活需求       ④促进物业人员依法行政

A.①③            B.①④            C.②③             D.②④

7.目前,我国全国人大常委会法工委设立的立法联系点总数达到10个,各级人大设立的人大代表之家、代表联络站超过23万个,群众可以通过这些联系点成代表联络站把有关法律“立改废”的意见和建议提交至立法机关。设立立法联系点或代表联络站可以:

①保障公民的立法权、参与权、监督权    ②促进科学立法、民主立法、依法立法

③进一步丰富民主形式、拓宽民主渠道    ④推动各政府机关依法决策、民主决策

A.①③            B.②③           C.①④          D.②④

8.十八大以来,党中央高度重视新疆脱贫攻坚工作,把南疆四地州纳入“三区三州”范围,在资金、项目、政策等方面加大支持力度。20201114,新疆维吾尔自治区人民政府发布公告,全疆包括南疆在内全部脱贫。这说明我国:

①各少数民族地区都拥有一定的自治权   ②经济发展是实现民族平等的基本前提

③不断提升新疆各族群众获得感幸福感   ④积极推进各民族共同繁荣、共同富裕

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

9.通过下图“脱欧”之旅可以看出,在英国:

“脱欧”之旅

2013123,英国前首相卡梅伦首次提及脱欧公投。

20166月,英国全民公投决定“脱欧”

2017316,英国女王伊丽莎白二世批准“脱欧”法案,授权正式启动脱欧程序。

2019528,因“脱欧”协议3次遭英国议会下院否决,导致“脱欧”一再延期,英国前首相特雷莎·梅辞职。

20201224,英国首相约翰逊宣布,英国已完成脱欧,将于202111起实现全面的政治和经济独立。

①首相由议会选举产生对议会负责   ②女王在立法程序中发挥特殊作用

③每个公民都享有投票权和决定权   ④分权与制衡在实践中往往导致效率低下

A.①③            B.①④          C.②③           D.②④

10.太极拳源于中国,蕴含圆融通达、阴阳循环、天人合一的中国传统哲学思想和养生观念,涵养了人们平和、包容、友善的心性。今天,太极拳的习练者来自不同种族、不同民族、不同国家,遍布世界各地。上述材料表明太极拳:

①推动了中华文化的对外传播和交流   ②习练者都是中华传统文化的认同者

③符合当今世界各国共同的价值理念   ④能够对接当代人们的文化生活需求

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

11.发扬“三牛精神”有利于:


①直接为人们认识和改造世界提供物质力量  ②丰富人的精神世界,增强人的精神力量

③实现中华优秀传统文化的完全更新     ④弘扬和培育伟大的中华民族精神

A.①③             B.②③           C.①④             D.②④

12.神权思想即神权至上,把人间的统治秩序和政治制度一概说成是超自然超人间的“天意”或“天命”的结果,一切众生包括皇帝的权力都来源于神。下列能从根本上让神权动摇的哲学观点是:

①生死由命,富贵在天     ②先王以土为金、木、水、火杂,已成百物

③天地合气,万物自生     ④世异则事异,事异则备变

A.①②            B.②③            C.①④            D.③④

13.恩格斯指出:“如果简单的机械的移动本身包含着矛盾,那么,物质的更高的运动形式,特别是有机生命及其发展,就更加包含着矛盾。”这告诉我们:

①同一事物在发展的不同过程和阶段有不同的矛盾

②没有不包含矛盾的事物,没有矛盾就没有世界

③矛盾特殊性是一事物区别于他事物的特殊本质

④矛盾的普遍性寓于特殊性之中

A.①②            B.②④           C.①③           D.③④

14.湿地,被誉为“地球之肾”,与森林、海洋并称为全球三大生态系统,主要作用包括:过滤污染物,为人类提供大部分可以放心饮用的淡水;发展水产养殖和水稻种植,为人类提供食物;为全球40%物种提供了生存和繁行的家园;抵御洪水和风暴侵害,调解气候。守护湿地,需要我们:

①正确认识和处理湿地与水、生命三者之间的依存关系

②坚持系统优化观点,做好湿地保护和管理的顶层设计

③充分发挥主观能动性,按照人类发展的需要改造湿地

④坚持真理,用来自实践的认识指导生态系统保护工作

A.①②             B.②③            C.①④            D.③④

15.习近平总书记指出,劳动是一切幸福的源泉。新形势下,我们要自觉践行社会主义核心价值观,恪守职业道德,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为。之所以说劳动是一切幸福的源泉,是因为:

①劳动是人的存在方式和社会发展的基础    ②劳动是推动人类社会历史发展的决定力量

③只有通过劳动才能创造和实现人生的价值 ④劳动创造的物质财富是衡量人生价值的标准

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

二、非选择题:共55分,考生根据要求作答。

16.(14)党的十九届五中全会明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

某班同学以“保护知识产权,构建新发展格局”为议题开展探究活动,搜集到以下资料。


运用经济生活知识,完成下列探究任务:

1)结合材料,简要概括我国知识产权的发展状况。(6)

 

2)分析加强知识产权保护对推动构建新发展格局的重要意义。(8)

 

17.(9)互联网时代,数字化给人们的生活带来极大的便利。但是,随着我国老龄人口数量的快速增长,不少老年人因不会上网、不会使用智能手机,在购物、出行、就医、消费等日常生活中遇到诸多不便,遭遇数字窘境。


    结合材料,运用政治生活知识,谈谈作为青年学生,应如何帮助老年人破解数字窘境? (9)

 

18.(6)11年前,“春运母亲”巴木玉布木的照片让人记忆深刻:一人高的行囊压弯了身躯,一手抱着熟睡的婴儿,一手拎着沉甸句的双肩包,而望向前方的目光依然坚定……


11年后,巴木玉布木的生活发生了巨变:从过去漏雨的土坯房,到现在三室一厅、家电齐全;从孩子上学之路变短,到出山道路打通;从外出打工才能挣钱, 到在家种植也能增收……

一个家庭的生活蝶变,折射出9899万中国农村贫困人口的脱贫轨迹。党的十八大以后,习近平总书记向全党全国发出精准扶贫号令,千千万万驻村干部、扶贫企业和个人精准对接百姓诉求、解决真实问题,一项项科技扶贫、教育扶贫、产业扶贫政策措施开启了一条条贫困群众改变人生的通道。

时代给每个人创造机遇时,每个人也应该用奋斗托举时代。结合材料,运用整体和部分辩证关系原理阐释“春运母亲”的脱贫故事。(6)

 

19.(26)学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。为了激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,中共中央决定在全党开展党史学习教育活动。


                油画《启航——中共一大会议》 作者: 何红舟  黄发祥

◆述往思来,向史而新

中央广播电视总台推出特别节目《美术经典中的党史》,从中国共产党成立以来各个历史时期遴选出100件最具代表性的经典作品,生动再现建党1000年来波澜壮阔的光辉历程。节目每集仅有15分钟,综合了嘉宾访谈、故事短片、作品展示、动画示意等多元表现手法,由多位党史和美术专家做客演播室,为观众讲述一部部美术经典作品背后感人肺腑的党史故事,遥回顾党的历史上的重要时刻:从中共一大会议,到长征、开国大典、新中国的建设……一件件反映时代、与社会生活相融相映的经典美术作品,在与电视艺术的碰撞下,焕发出更强的生命力和感召力。

节目第1集聚焦油画《启航——中共一大会议》。1921723,中共一大在上海法租界望志路106号正式开幕,由于法租界巡捕房密探突然闯入,会议被迫中断,转移到南潮画舫上继续召开。由于中共一大会议没有留下任何影像资料,作者多次实地调研,几易其稿。在中共一大召开的前一天,嘉兴正好有台风过境,他们用写实主义手法将乌云压顶的场景还原到画作之中,隐喻当时的历史环境,再现了中共一大南湖会议登船启航的瞬间。

1)阅读材料并运用文化生活知识,分析该节目是如何做到向史面新的。(9)

 

◆党史的那头连着光荣的过去,这头通向辉煌的未来

有这样一个流传多年的“信念树”的故事:红军长征前夕,江西瑞金华屋村的17名青年在村外山坡上种下17棵松树,毅然投身革命征途。然而直到革命胜利,家乡父老也没能等来他们凯旋的身影。逄年过节,华屋人都会来到这些“信念树”下祭拜烈士,勉助子孙永志不忘革命精神。

从“伟大的开端”到“民族的新生”,从“春天的故事”到“新时代华章”,一部峥嵘党史,记录着曲折的奋斗历程、艰辛的理论探索和宝贵的经验教训:从“我的一切,直至我的生命都交给党去了”的方志敏,到直西“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”的李大钊,再到亲自起草、躬身示范《干部十不准》的焦裕禄……一部峥嵘党史记录着那些战火硝烟中挺立不屈的灵魂、干事创业中实干兴邦的模范、改革发展中敢闯敢拼的典型,把所有的磨难、牺牲、梦想、拼搏集纳成流。

2)结合材料并运用唯物史观的知识,说明新时代青年认真学习党史才能无愧昨天的荣光,不负明天的梦想。(8)

 

◆江山就是人民,人民就是江山

100年波澜壮阔的历史进程中,党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。

3)请结合具体的党史故事,以“人民就是江山”为主题,写一篇小短文。(9)

要求:选材典型,紧扣主题;观点明确,论述合乎逻辑;学科术语使用规范;字数200字左右。

 

参考答案:

一、选择题:每小题3分,共45分。

1.B 2.B 3.C 4.C 5.A 6.A 7.B 8.D 9.D 10.B 11.D 12.B 13.B

14.A 15.B

二、非选择题:本题共5,55分。

16.(14)1)我国不断加强知识产权保护,知识产权综合实力稳步提升,为经济社会发展提供了有力支撑;但知识产权转化率不高,有些关键核心技术仍然受制于人,缺乏国际竞争力。(6)

2)激发社会创新活力,推动产业结构转型升级,提高供给体系质量;增强产业链、供应链自主可控能力,畅通国内国际循环;优化营商环境,积聚创新资源与要素,提高国际竞争力;推动知识产权保护与国际接轨,防控涉外风险,促进国际竞争与合作。(8)

17.(9)帮功老年人学习使用电脑和智能手机,融入智能生活;宣传法律常识,帮助老年人增强法治意识,维护合法权益;通过写信、打电话、联系人大代表等方式,反映老年人诉求,并提出建议;监督社区、政府部门落实相关政策法规,提升服务质量。

18.(6)整体统率部分,贫困人口脱贫离不开党的统一领导、政府的政策扶持和全国人民的大力支持;整体由部分构成,部分的性能和状态影响整体功能的发挥,驻村干部和扶贫企业发扬奉献精神,坚持精准施策,保证了党和政府扶贫政策的贯彻落实;贫困地区干部群众的坚定意志和不懈努力汇聚成实现整体脱贫的巨大力量。

19.(26)1)选取典型党史故事,挖掘党史文化内涵,传承革命文化;借助大众传媒,创新传播方式,满足群众多样化学习需求;以视频形式增强直观感受,弘扬民族精神,强化前进动力。(9)

2)社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,党的理论探索和经验教训,源于长期革命和建设实践,学好党史才能深刻理解党理论创新的科学性和社会主义发展的历史必然性,增强道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。社会意识反作用于社会存在,正确的社会意识对社会存在具有促进作用,认真学习党史,才能从英雄先烈和先锋模范的感人本迹中汲取革命精神、时代精神的力量,敢于担当、勇于奋斗,肩负起民族复兴的历史使命。(8) (运用价值观或人民主体地位的知识回答,论证合理可以替代给分)

3(9)答案略。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048