当前位置:首页 >> 高三题库 >> 21届安徽省高中五名校高三政治3月考试题
    
  双击自动滚屏  
21届安徽省高中五名校高三政治3月考试题

发表日期:2021年4月3日  本页面已被访问 5969 次

怀远一中 颖上一中 蒙城一中涡阳一中 准南一中

一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.不考虑其他因素,下列表述符合表格中人民币汇率变动影响的是:

20201026

2020812

100欧元/人民币

789.95

816.79

100日元/人民币

6.3690

6.5335

①我国企业赴欧洲投资的步伐会放缓           ②日本赴中国留学生群体的学费会减少

③日本出口到中国的商品价格竞争力会上升     ④中国旅行社赴欧洲旅游的报价下降

A.①②            B.①③           C.②④           D.③④

2.习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节俭,反对浪费”的社会风尚,多次对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。这启示我们:

A.减少粮食消费,保障粮食安全       B.坚持理性消费,避免情绪化消费

C.崇尚节俭,反对铺张浪费           D.避免只重物质消费忽视精神消费

3.工业生产者出厂价格指数是反映一定时期内全部工业产品出厂价格总水平的变动趋势和变动幅度的相对数,是反映生产领域价格变动情况的重要经济指标。20206月,石油、煤炭及其他燃料加工业工业生产者出厂价格指数为78.4,同比下降2.6%。这可能意味着:

①市场需求仍显不足,制造业发展面临一定的困难

②石油、煤炭价格下跌,下游产业链上的企业利润下降

③社会总供给小于社会总需求,宏观经济呈现下行态势

④石油、煤炭相关产业的供给过剩,亟须调整生产结构

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

4.2019年11月10,国家发改委等15部门发布《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》提出,支持设计、制造、施工等领域骨干企业整合资源、延伸链条,发展咨询设计、制造采购、施工安装、系统集成、运维管理等一揽子服务,提供整体解决方案。国家推进先进制造业和现代服务业深度融合主要基于:

①提高售后服务质量与水平,提升企业的信誉与形象

②推动专业化增值服务创新发展,激活服务增长空间

③扩大企业产业化规模,寻找企业经济效益的最大值

④提高产业链竞争水平,增强装备制造业核心竞争力

A.①②              B.①③             C.②④             D.③④

5.财税部门联合发布系列公告,明确自202011起实施一系列聚焦疫情防控关键领域和重点行业的税收优惠政策,助力打赢疫情防控阻击战。政策规定:疫情期间对取得政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金免征个人所得税。上述政策:

①有利于激发疫情防控人员的工作热情  ②可以有效防控疫情,提振市场和社会信心

③增加居民实际收入,提高消费水平     ④减轻相关纳税人的负担,促进社会和谐

A.①②              B.①④            C.②③             D.③④

6.当前积极的财政政策要更加积极有为,既要增加赤字规模、落实减税降费政策、加大转移支付力度,又要坚持政府过紧日子,为稳定经济增长,全面建成小康社会提供保障。下列对积极的财政政策更加积极有为的传导过程分析正确的是:

①增加赤字规模→扩大财政支出→财政资金利用率提高→经济稳定增长

②政府过紧日子→增加财政收入来源→改善调控能力→经济平稳运行

③加大转移支付力度→增加困难群众收入→助力脱贫攻坚→促进共同富裕

④落实减税降费政策→帮助企业纾困→减轻企业负担→激发企业发展活力

A.①②              B.①④              C.②③               D.③④

7.2020年5月19发布的《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出:要完善覆盖全民的社会保障体系,健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度、基本医疗保险制度,稳步提高保障水平。下列选项中,对社会保障体系理解正确的是

①社会保险是社会保障体系的核心

②社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”

③社会福利旨在保障社会成员较高层次的生活需求

④社会保障是经济社会发展的基础

A.①②             B.①③             C.②④              D.③④

8.2020年3月30,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》发布,明确了土地、劳动力、资本、技术、数据等五个要素领域的改革方向,要求畅通要素流动渠道,保障不同市场主体平等获取生产要素,推动要素配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。这一改革意在

①充分发挥市场的决定性作用,提高要素的配置效率

②营造良好的营商环境,让创新创造的源泉充分涌流

③弱化政府对要素市场的监管,激发要素市场的活力

④完善要素自由流动的体制机制,全面放开要素市场

A.①②               B.①③            C.②④             D.③④

9.新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,少数经营者借防疫用品需求激增之机,哄抬口罩等相关商品价格。为保护广大群众和合法经营者正当权益,国家市场监管总局于2020125发布公告,要求加强口罩、消毒液等防疫用品市场价格监管,维护防疫用品市场价格秩序。这说明:

①特定时期,价格、供求等市场机制难以有效配置资源

②社会主义市场经济的正常运行需要更好发挥政府的作用

③竞争有序的现代市场体系是市场经济健康发展的基础

④要加强宏观调控以弥补市场调节固有的自发性的缺陷

A.①②              B.①③            C.②④              D.③④

10.实体经济事关我国经济发展和民生就业,但目前经济运行中存在一些资金“脱实向虚”的问题,给我国经济的平稳健康发展带来威胁。推动实体经济走出困境,政府可以:

①健全公共服务体系,生产高质量产品和服务

②利用行政手段,禁止资本流向虚拟经济

③坚持新发展理念,积极推进供给侧结构性改革

④加强宏观调控,切实减轻实体经济税费负担

A.①②              B.①④              C.②③             D.③④

11.自由贸易港是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区,并且对进出港区的货物免征关税,准许在自由港内开展货物自由改装、加工和制造等业务活动,因而对发展外贸极为有利。为推动自由贸易港的建设,我国需要:

①进一步放宽准入标准,赋予自由贸易港更大的改革自主权

②进一步促进开放型经济发展,推动贸易转型升级

③对外制定国际间公平的国际交往准则,对内统筹沿海内陆发展

④推动经济结构调整,把推动经济发展的立足点转到提高质量上

A.①②              B.①④             C.②③              D.③④

12.2020年5月28,十三届全国人大三次会议通过的《中华人民共和国民法典》共7编及附则,1260,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则。我国民法典根据宪法制定,旨在保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观。这体现了:

①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②宪法是我国公民权利保护和国家治理的总章程

③我国的人民民主专政是全民民主     ④党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

A.①②              B.①④             C.②③              D.③④

13.2020年3月1,《网络信息内容生态治理规定》开始正式施行。《规定》要求,网情信息内容生产者不得制作、复制、发布含有“危害国家安全,泄露国家秘密、颠覆国家政权,破坏国家统一“和“损害国家荣誉和利益”等内容的违法信息;网络信息内容服务使用者和生产者、平台不得开展网络暴力、人肉搜索、深度伪造、流量造假、操纵账号等违法活动。《规定》的出台,旨在:

①引导公民遵纪守法,自觉远离互联网      ②营造良好网络生态,维护国家和公共利益

③尊重和保障人权,保护公民的合法权益    ④加强网络生态治理,确保网络信息安全

A.①②             B.①④              C.②③               D.③④

14.新冠肺炎疫情发生以来,我国20多个省级人大常委会召开会议并作出决定,明确居民委员会、村民委员会协助相关部门做好疫情防控宣传教育、人员往来情况摸排、人员健康监测等工作,及时收集、登记、核实、报送相关信息。居()委会:

①是居()民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织

②在疫情防控期间行使保障人民民主和维护国家长治久安的职能

③在维护居()民的合法权益、管理居民的公共事务方面发挥着重要的作用

④是保证人民群众直接行使管理国家和社会权力的有效途径

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

15.近年来,政府在推进政务公开过程中积极向新媒体延伸,打造指尖上的政务,开通微信公众号、手机App客户端,与政府门户网站信息同步发布,实现了政务公开与政务新媒体融合发展的良性互动。发展政务新媒体,从根本上说是为了:

①顺应时代的发展变化,完善政务公开制度    ②优化服务功能,方便群众获取政府信息

③做优做强政务新媒体,纵深推进政务公开    ④有效进行舆情回应,保障公民合法权益

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

16.2020年新冠肺炎疫情发生后,国务院决定进一步完善临时救助制度,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因陷入生活困境,其他社会救助暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,给予应急、过渡性救助。我国政府完善临时救助制度,旨在:

①履行政府职责,树立政府权威           ②坚持执政为民,提供全面救助

③加强社会建设,保障改善民生           ④尊重保障人权,促进社会和谐

A.①②             B.①③             C.②④              D.③④

17.2019年6月29,《中华人民共和国疫苗管理法》在全国人大常委会表决通过,并于2019121起实施。这部专门法律回应了人民群众的期待,在制度设计中体现了药品食品领域用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加强疫苗监管的要求。该法律的制定和监管要求:

①是我国社会主义法治最根本的保证

②基于疫苗属于国家战略性、公益性产品

③表明人民民主专政的本质和我国人民民主的特征

④体现人民群众的民主立法和违法问责的政治参与

A.①②             B.①④           C.②③           D.③④

18.2020年10月17,十三届全国人大常委会第二十二次会议闭幕。会议经表决,通过了关于修改专利法的决定、生物安全法、新修订的未成年人保护法、出口管制法、关于修改国旗法的决定、关于修改国徽法的决定、关于修改全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的决定。这体现了:

①全国人大常委会行使立法权                ②全国人大常委会行使决定权

③人民代表大会制度实行民主集中制原则      ④全国人大常委会是我国法律监督机关

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

19.中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020102629日在北京召开。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。有关国家机关在党的建议指导下制定十四五规划和二零三五年远景目标,指导我国未来十五年的发展。这体现了:

A.中国共产党依法执政             B.中国共产党制定国民经济和社会发展规划

C.中国共产党的组织领导           D.中国共产党履行国家职能,行使国家权力

20.2020年全国两会期间,某全国政协委员提交的《关于加快比选确定南水北调西线规划方案并启动实施问题的建议》被全国政协列为重点提案督办调研项目之一。813,水利部南水北调西线工程重点督办提案座谈会召开,专门听取包括该委员在内的相关方面的意见和建议。据此可知:

①人民政协主动履行政治协商和民主监督的职能

②政协委员通过行使提案权和审议权积极参政议政

③协商民主是实现国家治理能力提升的重要路径

④人民政协是推动国家重大民生工程落地的执行机关

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

21.20207月,广西壮族自治区召开打造民族团结进步示范村工作现场会。会议提出,民族团结进步事业是全社会的事业,需要全社会共同努力;要从增强全社会守护民族团结生命线共同责任的高度,做好民族团结进步创建工作。由此可见:

①民族团结是社会稳定的前提、国家统一的基础

②民族区域自治制度有利于增强中华民族的凝聚力

③我国保障少数民族在国家政治生活中的特殊地位

④我国巩固和发展平等团结互助合作的新型民族关系

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

22.2019年2月11,中国举办的“维护世界和平的中国军队”主题展览在纽约联合国总部开幕。展览由“参与联合国维和行动”“维护国际海上通道安全”“提供国际救援救助” “开展安全交流合作”四部分组成,生动讲述了中国军队维护世界和平的感人故事,反映了中国军队对世界的坦诚、善意与担当。中国积极参与维和行为基于:

①积极履行大国责任,维护世界和平与稳定 ②协调国际安全事务,促进世界多极化发展

③顺应时代发展潮流,推动建立国际新秩序 ④改善睦邻友好关系,创造良好的国际环境

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

23.“居高声自远,非是藉秋风”(虞世南)、“露重飞难进,风多响易沉”(骆宾王)、“本以高难饱,徒劳恨费声”(李商隐)三联唐诗都是咏蝉,托物言志,却反映出诗人不同的心绪与境遇。这说明:

①诗人的思想是其主观感受,没有客观基础②主体对客体的认识的真理性取决于主体本身

③意识是人脑对客观事物的能动反映      ④人的主观世界影响人们对客观事物的反映

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

24.2020年10月23,习近平主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,讲到:“伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、历代发扬”。 从哲学上看,之所以要发扬伟大的抗美援朝精神,是因为:

①人的意识具有直接现实性            ②人的意识影响实践发展的趋势和结果

③意识对改造客观世界具有指导作用    ④人的意识决定了实践发展的方向和进程

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

二、非择题(共52)

25.阅读材料,完成下列要求。(14分)

党的十八大以来,我国扶贫工作捷报频传,脱贫大业稳步推进。高质量脱贫一直是贵州省追求的目标。

近年来,贵州围绕脱贫攻坚启动农村“产业革命”,瞄准发展食用菌、石斛、刺梨、火龙果、薏仁等特色产业,并在此基础上办起农产品加工业。松林镇松林村流转村民水田688亩,开启“毛冬瓜+菜”“藕+鱼”等高效种养模式。2019年松林村人均增收超过3000元。全省2019年调减低效作物511.55万亩,种植高效作物508.58万亩,带动111.8万贫困群众增收。

省农科院成立涉及50余个专业学科的25支专家团队深入产业扶贫一线,展开长线帮扶。专家团队共有农业科技人员623人,几乎覆盖了各特色产业每一环节,帮助扶贫产业实现了“精种、精管、精收”。

借助区位优势,积极挖掘民俗文化、田园风光和自然景观等乡村旅游资源,农家乐、采摘园、休闲农庄等一批乡村旅游项目在贵州山区红火起来,带动了大批贫困户脱贫。

截至今年6月,贵州已在京津冀、长三角等地建成138个绿色农产品分销中心;省内57个农产品生产主体获得粤港澳大湾区直供基地认证。黎平县委书记和当地乡村带货网红“侗族七仙女”进行了一场“带茶”直播,几分钟直播竟卖出了该茶厂一个月的销量。2019年,贵州“黔货出山”销售农产品320亿元,同比增长8.3%

结合材料,运用经济知识,分析贵州省是如何实现高质量脱贫的?

26.阅读材料,完成下列要求。(12分)

2020年为应对疫情对消费的冲击,提振居民消费信心,政府和企业采取了一系列措施:

     在做好疫情防控前提下,尽快复工复产。鼓励劳动者多渠道创业就业。对特殊人群免费发放消费券。大幅扩围失业保障,实现低保和社会救助应保尽保,加大基本民生保障和兜底力度。

建立健全风险监测、质量抽查、源头追溯、属地查处、信用管理于一体的信息化网络监管平台,打击制售假冒伪劣产品行为。

     针对“宅文化”,推出“懒人经济”、“宅经济”产品和服务,拓宽传统消费模式。将大数据、人工智能等科技手段融入消费,促进网络消费、在线健康咨询等新兴信息消费发展,在全社会倡导绿色消费,注重文旅融合发展。

国家统计局1019数据显示,第三季度最终消费支出向上拉动GDP1.7个百分点,年内首次转正,较二季度上升4.0个百分点。居民消费需求得到释放,消费对经济增长拉动作用增强。

结合材料,运用经济知识,分析上述举措是如何提振消费信心,促进消费回补的?

 27.阅读材料,完成下列要求。(14分)

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,指导这场战“疫”的各项工作,强调要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作”“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。国家成立了以李克强总理为组长的中央应对疫情工作领导小组全盘指挥,各级政府迅速采取行动,31个省市区和新疆生产建设兵团纷纷启动“重大突发卫生事件一级响应”。全国人民积极参与联防联控、群防群治,众志成城、守望相助……在大考中交出了一份合格的答卷,也为我们更深入地认识国家治理现代化提供了重要契机。

结合材料,运用《政治生活》相关知识,说明我国抗击新冠肺炎疫情的重大举措对推进国家治理体系和治理能力现代化的启示。

28.阅读材料,完成下列要求。(12分)

20201014习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话时指出:党的十一届三中全会后,党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放。为更好推进改革开放和社会主义现代化建设,1980年国家决定在深圳等地兴办经济特区。长期以来,在党中央坚强领导和全国大力支持下,各经济特区解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺奋进,在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,并为社会主义现代化建设积累了宝贵经验。40年来,深圳地区生产总值从1980年的2.7亿元增至2019年的2.7万亿元,年均增长20. 7%,经济总量位居亚洲城市第五位,由一座落后的边陲小镇发展到具有全球影响力的国际化大都市,创造了世界发展史上的奇迹。

运用“探索世界与追求真理”的知识,分析材料所体现的哲学道理。

参考答案:

1.D  2.C  3.B  4.C  5.B  6.D  7.A  8.A  9.C  10.D  11.A  12.A  13.C  14.B  15.C 16.D  17.C  18.B  19.A  20.B  21.A  22.B  23.D  24.C

25.①优化产业结构,发展特色产业,发展优质高效农业,增加农民收入。(4分)②农业科技专家深入产业扶贫一线,长线帮扶,聚焦科技力量提质增效。(3分)③种养加结合,发展乡村旅游,促进农村一二三产业融合发展,带动贫困户脱贫。(4分)④重视市场营销,完善营销网络,线上线下共助农产品销售,实现产品价值。(3分)

26.①稳定经济,促进就业,增加居民收入,提高消费能力。(3分)②完善社会保障制度,改善消费预期,增强居民消费信心。(3分)③强化市场监管,规范消费市场,优化消费环境,居民放心消费。(3分)④推进供给侧结构改革,培育新消费热点,创新消费模式,加快消费转型升级,满足消费需求。(3分)

27.①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。(3分)②坚持依法治国,全面提高依法治理能力(2分);坚持依法行政,提高行政水平和工作效率。(2分)③以人民为中心,坚持人民至上,坚持人民主体地位,真正做到为人民服务、对人民负责,(2分)把党的领导、人民当家做主依法治国有机结合起来。(2分)④坚定制度自信,把各方面制度有机结合起来,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优越性。(3分)

28.①物质决定意识,要求一切从实际出发。为更好推进改革开放和社会主义现代化建设,发挥区位优势,国家在深圳等地兴办经济特区。(4分)②充分发挥主观能动性,解放思想,改革创新,谱写了壮丽篇章;深化了对社会主义建设规律的认识,积累了宝贵的经验。(4分)③实践是检验真理的唯一标准。40年建设,深圳由边陲小镇发展到国际都市证明了党和国家办经济特区的决策是完全正确的。(4分)

(各题答案仅供参考,其他答法若言之有理可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048