当前位置:首页 >> 高三题库 >> 21届安徽马鞍山市高三文综政治二模考
    
  双击自动滚屏  
21届安徽马鞍山市高三文综政治二模考

发表日期:2021年4月8日  本页面已被访问 6394 次

12.20208月以来,由于国内许多厂家生产多晶硅装置处在检修期,使多晶硅供应量较正常水平下降15%-20%。与此同时,光伏产业逐步回暖,对多晶硅的需求相应增加。如其他条件不变,下列图示(S 表示供给曲线,D表示需求曲线,S1D1为变动前,S2D2为变动后)能正确反映上述变化的是:


13.2020年,党和国家准确把握大势,加大“六稳”工作力度,明确提出“六保” 任务,出台一系列政策措施,促进社会经济恢复,扭转了上半年国内生产总值下降的局面,实现了全年GDP增长2.3%,成为世界主要经济体中唯一实现正增长的国家。国家出台相关政策措施产生积极影响:

①政府增加经济建设支出→刺激社会总供给→生产扩大→促进经济增长

②实施积极的就业政策→稳定就业和居民收入→增强消费意愿→拉动经济增长

③央行降低存款准备金率→增加信贷资金供应→扩大社会总投资→刺激经济增长

④实行市场主导的浮动利率→降低购房成本→刺激房地产需求→增加国内生产总值

A.①②            B.①④           C.②③           D.③④

14.为构建高水平社会主义市场经济体制,“十四五”期间我国将全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制。加大市场淘汰力度,实行重大违法强制退市制度,有利于:

①清除低质上市公司,提高上市公司的整体质量

②重塑资本市场投资生态,提高服务实体经济能动

③转变人们投资观念,推动资本向风险小的行业集中

④金融有效支持实体经济,提高企业的间接融资比重

A.①②            B.①④            C.②③           D.③④

15.数字贸易能够通过数据活动,加加强各产业间知识和技术要素共享,引领各产业协同融合,催生众多贸易新业态、新模式,带动传统产业数字化转型并向全球价值链高端延伸。可见,发展数字贸易能:

①避免贸易风险,提高贸易总体效益

②降低贸易成本,消除国际贸易壁垒

③培育经济发展新动能,推动经济高质量发展

④促进数据要素自由流动,实现数据要素价值

A.①②              B.①④            C.②③           D.③④

16.我国传染病防治法规定在中国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的预防、控制措施,如实提供有关情况,防控机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息。任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的防控机构报告。这一规定:

①维护了公民健康权、隐私权,体现了我国民主的真实性

②确立了公民在法律面前一律平等原则,有利于推进依法治国

③明确了社会主体在传染病防治中的义务,有利于保障公民权利

④扩大了疾病预防控制机构、医疗机构的职权,更好发挥其效能

A.①②             B.①④          C.②③             D.②④

17.2020年6月30,十三届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主度习近平签署主席令予以公布,自公布之日起施行。这部法律弥补了香港国家安全立法的缺位,是“一国两制”事业的重要里程碑。材料表明

①国家对香港同胞根本福祉的最大关切  ②国家主席是我国国家权力机关的组成部分

⑧全国人大常委会行使国家最高立法权  ④维护国家安全是国家稳定发展的重要保证

A.①②             B.①④            C.②③             D.③④

18.新冠疫情为各国交往按下了“暂停键”,但中国外交并没有止步,而是逆势前行,开启了以电话、书信、视频为主渠道的“云外交”模式,与各方分享交流抗疫经验、倡导团结合作提振世界经济、推动构建人类卫生健康共同体。中国开展的一系列“云外交”:

①巩固了中国在全球治理中的主导地位   ②彰显了新时代中国的大国担当与责任

③践行了共商共建共享的全球治理理念   ④表明了中国正日益走进世界舞台中央

A.①②            B.①④            C.②③             D.③④

19.抗美援朝纪念馆公开招聘讲解员,部分要求如下:遵守国家法律法规,具备良好的道德品行和政治素养,身心健康;热爱祖国,熟悉相关历史及专业知识;普通话流利,语言规范,表达能力强。由此可见,要成为一名优秀的讲解员应:

①努力弘扬民族精神,将爱国主义情怀融入工作中去

②立足文博工作实践,有较高的道德修养和文化修养

③积极投身文化事业,发掘纪念馆的经济效益和社会价值

④加强思想道德建设,为提高服务人民的水平提供智力支持

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

20.全国优秀共产党员张桂梅扎根边疆教育一线40余年,把一切献给了贫困山区的孩子们,用爱心和智慧点亮万千乡村女孩的人生梦想。张桂梅的事迹对我们践行社会主义核心价值观的启示是:

①恪守法纪,兼顾义利          ②不畏艰难,乐于奉献

③坚守岗位,服务人民          ④宽严相济,润物无声

A.①②              B.①④           C.②③            D.③④

21.中国共产党第十九届五中全会深入分析了我国发展面临的形势,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,前景十分光明,机遇大于挑战。全会对新形势的研判体现:

①两点论与重点论相统一             ②客观与主观具体历史的统一

③世界观和方法论相统一             ④绝对运动和相对静止的统一

A.①②              B.①④            C.②③             D.③④

22.全面推动长江经济带发展,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗。这表明,加强生态环境系统的保护和修复要:

①把握普遍联系,通过实践保护和改善生态环境

②坚持统筹兼顾,做到长江修复和开发利用并重

③运用综合思维方法,实现各要素功能的最大化

④树立全局观念,实现长江综合治理的最优目标

A.①②              B.①④             C.②③            D.③④

23.2020年5月28,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。民法典侵权责任编在总结实践经验的基础上,针对侵权领域出现的新情况,吸收借鉴司法解释的有关规定,对侵权责任制度作了必要的补充和完善。这表明

①社会意识具有相对独立性,与社会存在的变化并非同步

②适应我国经济社会发展状况,主动进行生产关系的调整

③不断完善我国上层建筑,为经济社会发展提供法律保障

④作出正确价值判断和价值选择,必须遵循社会发展客观规律

A.①②               B.①④             C.②③             D.③④

 

38.(14)阅读材料,完成下列要求,

畅通国内大循环,意味着着力打造国内经济发展的各个环节,发挥中国超大规模市场优势。

巨大的农村消费需求是我国特有的经济优势。党的十八大以来,随着精准脱贫和乡村振兴战略的实施,农村消费需求的量与质都发生重大变化,多元化、高档次的新兴消费需求加快积累和形成。无论是现代农业建设、农村住房建设、农业基础设施建设,还是农村生态环境建设、农产品流通体系建设,以及农村社会事业发展,都蕴藏着巨大的消费需求潜力。我们要培育、开发、利用农村消费需求这一宝贵资源,发挥其对“形成国内大循环的重要基础”的推动作用。

结合材料并运用经济生活知识,分析释放农村消费需求潜力对畅通国内大循环的意义。

 

39.(12)阅读材料,完成下列要求。

“第一书记”是脱贫攻坚的重要工作方式,是打赢脱贫攻坚战的重要角色。

20154月,中共中央组织部等部门联合发出通知,实行第一书记制度,累计选派290多万名县级以上于部到贫困村驻点帮扶。其主要职责是:建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。驻村第一书记把来自党中央和地方政府的各种政策、资源、项目、理念输送至村庄,深度参与村庄规划,产业布局、招商引资等扶贫事宜;发挥村民的主体作用,改善了原有的村民自治秩序,激活了村庄社会“造血”功能。经过全党全国各族人民共同努力,2020年底,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

结合材料并运用政治生活知识,说明驻村第一书记在脱贫攻坚中是如何发挥作用的。

 

40.(26)阅读材料,完成下列要求。

为在筑梦太空中抢占制高点,20世纪90年代,中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路。2000年北斗系统建设“三步走”战略正式实施,20年间由400名家单位、30余万科技人员组成的北斗团队刻苦攻关,他们聚焦问题,深入调研,反复验证,取得了一系列令人骄骄傲的创新成果,成功实现了为中国、亚太地区乃至全球提供服务。

“北斗三号”全球卫星导航系统的开通,标志着我国建成了独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统,成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。北斗系统国家化实现新突破,已有120多个国家和地区使用,高精度产品已出口90多个国家和地区,地基增强技术和产品成体系输出海外。随着服务能力的增强,北手系列正在为全球发展贡献越来越多的中国智慧。

习近平总书记强调,要传承好、弘扬好“自主创新、开放融合、万众一心、追本卓越”的新时代北斗精神,为推动民国经济社会发展、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

1)结合材料并运用认识论有关知识,分析北斗团队取得成功的原因。(12)

 

2)结合材料并运用文化生活知识,说明我国在北斗系统建设过程中是如何增强文化自信的。(10)

 

3)某班拟以“弘扬新时代北斗精神”为题开展主题活动,请你为此设计两个议题。(4)

 

参考答案及评分参考:

12.D  13.C  14.A  15.D  16.A  17.B  18.C  19.A  20.C  21.B  22.B  23.D

38.(14)农村经济转型升级释放的消费需求,能进一步扩大消费,扩展国内市场; (4)促进农村消费结构升级,推进供给侧结构性改革,畅通国内产销循环;(4)为我国产业转型升级、促进经济高质量发展创造新机遇;(4)有利于促进乡村振兴,形成国内大循环的新动能。(2)

39.(12)中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,党在脱贫攻坚战中发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用。(2)选派干部担任第一书记,加强基层党组织建设,发挥党员干部先锋模范作用; (3) 驻村第一书记上连党和政府,下接村庄农户,积极破解脱贫难题,使所驻村的面貌发生了巨大变化,巩固了党在农村的执政基础;(3)坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务宗旨,发挥人民主体作用,激活了村庄社会“造血”功能。(4)

40.(26)1)实践具有能动性。北斗团队增强系统建设的目的性、计划性,按“三步走”规划逐步推进。(3)实践具有社会历史性。北斗团队根据我国实际情况确定三个发展阶段,在已有的基础上接续奋斗,不断取得成功。(3)实践是认识的基础。北斗团队聚焦问题,深入调研,反复验证,取得了一系列令人骄傲的创新成果,服务于人类。(3)认识具有反复性、无限性和上升性。北斗团队的刻苦攻关展现了广大科技工作者不懈追求真理的品质和勇气。(3)

2)文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,来自对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。(3)北斗团队在北斗系统建设中自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越,充分彰显了伟大创造、伟大奋斗、伟大团结、伟大梦想的民族精神。(3)北斗系统产品、技术输出海外,推动了中华文化走向世界,提高了中华文化的国际影响力,彰显了中华文化的价值。(4)

3)示例:具有“新时代北斗精神”的青年应具备哪些品质;如何在实现中国梦的实践中弘扬“新时代北斗精神”。(4)(注:考生如从其他角度回答,只要符合题意,观点正确,言之有理,均可酌情给分。)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048