当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 21届山东质量测评联盟高三政治4月联考
    
  双击自动滚屏  
21届山东质量测评联盟高三政治4月联考

发表日期:2021年4月14日  本页面已被访问 5543 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.甲乙为正常商品,且二者互为替代品。如果甲的社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,能正确反映甲商品价格(Pm)和乙商品需求量(Qz)之间关系的是:


2.2021年2月10,国务院三部委联合印发《冰雪旅游发展行动计划(2021-2023年)》,重点任务包括∶扩大冰雪旅游优质产品供给、深挖冰雪旅游消费潜力、推动冰雪旅游与相关行业融合、提升冰雪旅游公共服务、夯实冰雪旅游发展基础。《计划》的出台:

①有利于推动冰雪旅游业高质量发展    ②体现国家运用行政手段对经济进行调控

③会进一步优化冰雪旅游资源的配置    ④使冰雪旅游和冰雪赛事产业替代性增强

A.①②              B.①③           C.②④            D.③④

3.2021年中央一号文件提出,加强宅基地管理,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置有效实现形式,鼓励以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地。推进宅基地制度改革意在:

①充分保障农民的合法权益,激发乡村振兴的内生动力

②积极探索公有制实现形式,坚守土地国有性质不改变

③有效盘活农村土地资源,释放农村经济发展活力

④增加农民转移性收入,实现共同富裕的根本目标

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

4.2021年3月17,银保监会、央行等五部委联合发布《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,明确规定,小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款,未经监管部门批准设立的机构一律不得为大学生提供信贷服务。该《通知》发布旨在

A.规范金融市场秩序,保护大学生合法权益

B.推动国家普惠金融的发展,优化营商环境

C.普及金融知识,对大学生加强诚信意识教育

D.加强金融机构贷后管理监督,确保风险可控

5.国务院常务会议确定 2021 年《政府工作报告》重点任务分工,要求扎实有力抓好落实,推动经济稳中加固、行稳致远。财政、金融、就业等宏观政策落实进入快车道,必须注重科学精准实施,把政策红利"滴灌"到市场主体。下列政策红利发挥作用的传导路径正确的是:

①企业扩大生产,就业规模扩大    ②劳动者收入增加,市场需求增加

④企业融资成本降低,竞争力增强  ③实施减税降费,降低企业负担

⑤畅通国内大循环,促进经济发展

A.④→②→③→①  B.④→①→②→⑤   C. ③→①→②→⑤  D. ③→①→⑤→②

62021年村两委换届选举,某些地区推行村支书和村主任职位由一人担任,任期由 3年延长至 5年,薪资和待遇大幅提高。此举有利于:

①提高基层组织凝聚力,推动农村长远发展    ②防止权责不清,提高行政管理效能

③发挥党的主体作用,完善农村治理体系     ④创新基层治理模式,提高基层治理水平

A.①②               B.①④            C.②③             D.③④

7.20213月,全国政协十三届四次会议在北京举行。过去一年来,政协委员围绕精准扶贫、保持产业链供应稳定、保护个人信息等,提出提案 5974 件,立案 5044 件。政协坚持重点提案重点办理,时效性提案立即办,综合性提案合力办理,层层压实责任,实现办复率达到99.64%。这体现了:

①政协委员作为国家机关工作人员,积极参政议政

②人民政协坚持以人民为中心,行使国家权力

③人民政协积极履行职能,提升国家治理能力

④聚焦党和国家中心任务,发挥专门协商机构优势

A.①②               B.①③            C.②④           D.③④

82021319,全国人大常委会办公厅会同中央组织部、中央宣传部在京召开全国县乡两级人大换届选举工作部署会议。会议根据新修改的选举法要求,适当增加县乡两级人大代表名额基数,新增的县乡人大代表名额将向基层群众、社区工作者等倾斜。上述举措:

①说明坚持党的领导是人大工作始终贯穿的一条主线

②有利于人大代表密切联系群众,保障人民当家作主

③要求人大贯彻依法治国的方略,提高依法立法水平

④能够扩大人大代表直接选举的范围,推进民主建设

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

9.为扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,我国政府扩大环境保护、节能节水等企业所得税优惠目录范围,促进新型节能环保技术、装备和产品研发应用,培育壮大节能环保产业,推动资源节约高效利用,以实际行动为全球应对气候变化作出应有贡献。我国采取上述做法的政治意义是:

①推进生态文明建设,提升政府生态系统服务功能

②优化我国产业结构,推动构建现代化经济体系

③主导全球环境治理,彰显中国负责任大国形象

④改善居民生存环境,保障人民生存和发展的权益

A.①③             B.②③            C.①④             D.②④

10.2020年12 月17日,我国"太极拳"申遗成功。太极拳文化是中华民族的瑰宝,所蕴含的阴阳循环、天人合一的中国传统哲学思想和养生观念,潜移默化地涵养着人们平和、包容、友善的心性,在促进身心健康、增强社会凝聚力等方面发挥着重要作用。太极拳文化:

①是中华民族文明程度的重要标志   ②彰显中华文化的独特魅力和价值

③是中华民族的独特精神标识       ④展现中华民族的精神向往和美好追求

A.①③               B.②③          C.①④           D.②④

11.多读历史,方知兴替。党史不仅属于过去,更连接着当下和未来,党史中蕴藏的宝贵精神财富,终将由青年一代继承、发扬。站在建党 100 年的重要历史节点,向青少年一代讲好"过去的故事"意义重大。在青少年群体中开展党史宣传教育能够:

①弘扬传统道德,滋养着青少年的精神世界  ②营造良好氛围,弘扬与时俱进的时代精神

③坚定理想信念,肩负民族复兴的时代大任  ④激发爱国情怀,增强民族自尊心和自信心

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

12.春犁破土,化肥农药等农资品步入"一年之计在于春"的忙碌节奏。然而,在一些地方,化肥农药遭到全面查禁。有的地方派出督查组封禁各农资销售店化肥农药,有的提出"全域无化肥农药" …这些地方:

①决策过于草率,没从当前我国农业生产发展实际出发

②看到了化肥农药过度使用的弊端,善于抓住主要矛盾

③贯彻了绿色发展理念,说明主观意识促进客观物质发展

④应科学看待化肥农药的作用,坚持一分为二的观点看问题

A.①②              B.①④            C.②③            D.③④

13.沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于 1km 的严重风沙天气现象。其中沙暴是指大风把大量沙粒吹入近地层所形成的挟沙风暴;尘暴则是大风把大量尘埃及其它细粒物质卷入高空所形成的风暴。由此可见:

①联系是客观的,根据固有联系可以建立新的联系

②不同事物有不同的矛盾,矛盾特殊性寓于矛盾普遍性之中

③联系具有多样性,要善于分析和把握事物之间的各种联系

④只有具体分析矛盾的特殊性,才能把不同质的事物区别开来

A.①②             B.①④            C.②③             D.③④

14.长江经济带堪称中国的"黄金水道",是我国经济中心所在、活力所在。2016 年、2018年、2020 年,习近平总书记亲自调研并主持召开了三次长江经济带发展座谈会,题目也从"推动""深入推动"演进到"全面推动"。对此理解正确的是:

①关键部分决定整体,要用长江经济带的发展推动着国家发展

②世界是永恒发展的,推动长江经济带发展的举措要与时俱进

③实践是认识的唯一来源,实地调研有利于提高决策的科学性

④量变是质变的必要准备,推进长江经济带发展要进行顶层设计

A.①②              B.①④           C.②③             D.③④

15.回答中国共产党为什么""这个问题,视角有很多,对党建理论创新的重视就是一个重要视角。我们党成立以来,从小到大、由弱变强,生机勃勃、风华正茂,与重视对党建实践的理论总结、重视对党建理论的创新是分不开的。我们党重视党建理论创新是基于:

①辩证的否定是实现事物发展的根本途径   ②只有正确认识才能发挥对实践的指导作用

③真理具有反复性、无限性、上升性       ④马克思主义理论是不断向前发展的

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

二、非选择题:共5题,共55分

16.14分)2021年春节中国消费实现了"开门红"8210 亿元"账单"见证中国经济活力。这个春节,快递不打烊。网购年货,网上订餐备受青睐,各大餐饮商家纷纷推出了不同品种、不同价位的成品或半成品年夜饭套餐、春节礼盒等优质的节日供餐服务,充分满足了不同消费者的餐饮需求。调查显示,年夜饭卡路里三年来三连降,今年爆款菜单热量比去年降了29%


1亿多人响应号召就地过年,在外人员与家乡亲友互寄年货特产成为新潮流;就地过年还激活了文化消费市场。春节期间,全国电影票房超过 75 亿元。"云赛事""云旅游""云花市"等线上文化活动丰富了百姓的假日休闲需求。

另外,定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费,也成为 2021 年春节消费的亮点。据统计,扫地机器人、擦窗机器人等"黑科技年货" 消费增速同比超过 100% 300%,洗地机销量更是大涨 18 倍。从吃得饱、用得起,到吃得好、玩得好,春节消费步步升级反映出中国人的生活正越过越好。

结合材料,运用经济生活知识,完成下列任务∶

1)概括我国 2021年春节消费的特点。(6 分)

 

2)分析我国2021年春节消费实现"开门红"的原因。(8分)

 

17.9分)"生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共"的伟大抗疫精神是中华民族和中国社会亮丽的精神标识。一个民族最深沉的精神追求,一定要在其薪火相传的民族精神中进行基因测序。伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承。中华文明崇尚人命关天的道德观念和"天下一家"的理念,亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念,"书同文,车同轨,量同衡,行同伦""六合同风,九州共贯"是中华民族基本的国家认同与国家意识……伟大抗疫精神正是把这些民族文化和价值观展现在了伟大抗疫斗争的实践中。

结合材料,运用文化生活知识,阐释伟大抗疫精神是如何与中华民族的文化基因一脉相承的。(9分)

 

18.6分)电视剧《山海情》讲述西海固的移民们在国家政策的号召下,在福建的对口帮扶下,将飞沙走石的"干沙滩"建设成寸土寸金"金沙滩"的筚路蓝缕征程。故事平凡动人,展现扶贫题材,受到了社会各界的一致好评,形成了观众追剧、舆论热议、专家赞许、业界瞩目、社交平台登顶的罕见现象。


为更接地气,更贴近生活,整个剧组扎根宁夏,演员们从衣食住行等方面沉浸式体验当地生活,感受剧情氛围;该剧坚持以方言的形式呈现,让观众笃定戏剧背后是真实发生过的故事;该剧力求品质呈现,努力让剧情在兼顾平民视角、国家叙事、国际表达三重标准的基础上,实现艺术性和传播性的平衡。

《山海情》选取的只是脱贫攻坚事业中的"一粟",但它的成功却足以说明,主旋律作品能否获得好口碑,关键还是看作品有无"硬核"内容。

结合材料,运用唯物史观的知识,谈谈《山海情》成功对文艺作品更有"硬核"的启示。(6 分)

 

19.13 分)2021311,十三届全国人大四次会议高票通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。这是中央进一步完善香港法律和政治体制,从制度机制上全面贯彻落实"爱国者治港"的原则,必将有力保障香港"一国两制"实践行稳致远。

近年来,香港社会出现的一些乱象表明,香港特别行政区现行的选举制度存在明显的漏洞和缺陷,为反中乱港势力夺取香港特别行政区管治权提供了可乘之机。完善香港选举制度为落实"爱国者治港"原则提供制度保障,有利于推动香港民主政治制度的发展。

完善香港选举制度更与每个市民的福祉息息相关,不少市民自发以"落实爱国者治港,支持完善选举制度"为主题,发起街站签名和网上联署活动,各类媒体也发表了大量报道和言论文章。

1)完善香港选举制度为落实"爱国者治港"原则提供制度保障。结合材料,运用《国家和国际组织常识》知识加以分析。(7 分)

 

2)结合材料,运用政治生活知识,说明香港市民应如何推动落实"爱国者治港"原则。(6 分)

 

20.13 分)公交车扫码乘车、动动手指车位信息实时推送、就医线上挂号缴费、电子证明方便快捷……近些年,智慧应用融入到我们日常生活的方方面面,新型智慧城市在不经意间来到了我们身边。


2020 10 月,山东省政府办公厅发布了《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了山东省新型智慧城市建设的推进目标∶ 2022 年,所有市达到省新型智慧城市建设地方标准三星级以上;2025 年,各市普遍达到四星级以上。并提出建设过程中要分级分类推进,在重点任务安排中不搞"一刀切",严防"面子工程",鼓励市县统筹考虑当地情况,探索符合本地区实际的便民惠民智慧应用场景,构建"千城千面"的新型智慧城市发展格局。

1)结合材料,运用"实践及其特点"的知识,阐述山东省推进新型智慧城市建设过程所体现的哲学道理。(6 分)

 

2)假如你受邀参加当地政府关于新型智慧城市建设问计于民的座谈会,综合运用所学知识,请你从"数字政务""数字产业""数字民生"中任选一角度写一篇发言提纲。(7分)

要求∶①题目自拟,围绕主题,内在逻辑一致;

②论据充分;

③学科语言使用规范;

④字数在200 字左右。

 

参考答案及评分标准:

一、选择题(每小题3分,共45分)

1.C  2.B  3.B  4.A  5.C  6.B  7.D  8.A  9.C  10.D  11.D  12.B  13.D 14.C  15.B

二、非选择题(共 55分)

16.14分)(1)新消费快速发展,线上消费异常火爆;2分)注重健康消费和精神层面需求,消费结构优化;2 分)消费品质升级,年货更加年轻化、品牌化、智能化。(2 分)

2)经济的发展,居民收入增加和消费观念升级,推动春节消费需求上升;2 分)信息技术的发展,催生新业务新业态,培育新的消费增长点;2 分)企业为消费者提供定制化、多元化、高品质的供给,畅通供应链,为消费创造动力; 2分)国家政策的影响,激发新的消费潜力。(2分)

17.9分)伟大抗疫精神在抗疫实践中继承丰富了中华民族精神内涵,是对中国精神的生动诠释;3分)传统文化具有继承性和鲜明的民族性,伟大抗疫精神是对中华优秀传统思想文化的创造性转化和创新性发展;3分) 中华文化源远流长、博大精深,熔铸在中华民族的生命力、创造力、凝聚力中,涵养了伟大抗疫精神。(3 分)

18.6 分)社会存在决定社会意识。文艺作品的创作要贴近社会现实,弘扬主旋律;2 分)人民群众是社会历史的主体。文艺作品的创作要立足于人民群众的实践挖掘素材,创作出鲜活的高质量剧作;2 分)价值观具有重要的导向作用。文艺作品的创作要体现家国情怀,彰显巨大的精神力量和崇高的价值追求。(2分)

19.13分)(1)我国是单一制国家,香港是中央领导下的地方行政区域,完善香港选举制度有利于遏制"港独",维护国家主权、安全、发展利益,保障"一国两制"实践行稳致远;3分)弥补香港选举制度的漏洞,提高治理效能,促进香港民主政治制度的完善和发展,保持香港长期繁荣稳定;3 分)增强全体人民的凝聚力和向心力,增进香港市民福祉。(1分)

2)增强公民意识和主人翁意识,积极为选举制度的制定建言献策;2 分)依法行使政治权利和自由,发起街站签名和网上联署活动,支持完善选举制度;2 分)坚持个人利益和国家利益相结合的原则,做到有序参与香港治理。(2 分)

20.13分)(1)实践是人们改造客观世界的物质性活动,具有客观物质性、能动性、社会历史性。(3 分)建设新型智慧城市的实践过程,是立足于各地客观实际情况,有目的、有意识的活动,在不同阶段有不同的目标任务要求。(3 分)

2)知识角度∶

数字政务:政府职能、依法行政、对政府权力的制约和监督、治理体系治理能力现代化、公民的政治参与等。

数字产业:更好发挥政府作用、宏观调控、市场监管、公共服务,贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展等。

数字民生:政府性质宗旨职能、共享发展理念、群众观点群众路线、满足人 民美好生活需求等。

分值

等级要求

57

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,综合展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰。

34

观点比较鲜明,能表达自己的见解;紧扣住主题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑严密,有条理。

12

观点不明确,论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差。

0

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答。

 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048