当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 21届广东省珠海市高三政治4月考试题
    
  双击自动滚屏  
21届广东省珠海市高三政治4月考试题

发表日期:2021年9月22日  本页面已被访问 6782 次

一、选择题;本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.手机碰一碰就能买菜、吃饭,还能离线支付,隐私消费可以匿名支付……数字人民币时代已悄然来临。20211月,深圳启动第三轮数字人民币红包测试,发放2000万元数字人民币作为就地过年红包。有关数字人民币,下列理解正确的是:

是货币发展的新阶段,本质是一种电子支付卡

可使结算更加方便,有利于促进交易效率提高

将会加快货币的流通速度,推动当地物价上涨

能降低货币发行流通成本,实现资源有效利用

A.①③               B.①④            C.②③             D.②④

2.疫情的蔓延影响了劳动力流动、货物运输、农业生产资料的供给,打击粮食生产并中断粮食供应链。同时,疫情带来的世界经济低迷不振,影响居民收入,尤其是低收入国家和低收入群体的可支配收入,导致购买力和有效需求的不足。不考虑其他因素的情况下,下列图形能正确反映粮食价格变动的是(D1S1P1为变动前的需求曲线、供给曲线和价格,D2S2P2为变动后的需求曲线、供给曲线和价格):


3.2020年11月23,伴随着贵州最后9个贫困县全部退出贫困县序列,我国832个国家级贫困县全部脱贫摘帽。这标志着我国在脱贫攻坚方面取得历史性成就,也是世界减贫史上最耀眼的中国奇迹。在实施脱贫攻坚的过程中,我国因地制宜,综合施策,助力脱贫攻坚。下列传导过程能正确反映上述现象的是:

产业扶贫发展农村特色产业改变农村基本经营制度增加农民财产性收入

教育扶贫实施技能提升工程开展农村实用技术培训提高农村劳动者素质

兜底扶贫加快完善最低生活保障制度完善再分配机制增加低收入者收入

就业扶贫推动产业结构优化升级健全协作机制激发贫困主体的内生动力

A.①③               B.①④             C.②④               D.②③

4.20208月,珠海经济特区迎来建立40周年。围绕庆祝特区成立四十周年主题,珠海某中学学生会准备举办一次微纪录片大赛。小王同学准备用手机拍摄一部反映珠海农村改革开放初期的短视频。在他构思的镜头中,合理的是:

外景:某村村委会门口悬挂着绿水青山就是金山银山的红色横幅

内景:几位村民讨论要不要到首家三来一补企业香洲毛纺厂去做工

近景:站在船头的村民老赵听说实施乡村振兴战略后笑得很开心

特写:粮票,村民老王手拿着粮票,在供销社门口排队等待采买年货

A.①③            B.③④             C.②④             D.②③

5.2020年11月10,第三届中国国际进口博览会闭幕,累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%。食品及农产品展区、汽车展区、技术装备展区、消费品展区、医疗器械及医药保健展区等六大展区亮点纷呈,各具特色。由此推论,举办第三届进博会对中国的意义在于:

满足居民的多样化消费,促进消费升级      实现资源合理流动,推动全球经济发展

实现以双循环为主体的新发展格局      推动技术创新,促进供给侧结构性改革

A.①③               B.①④           C.②③               D.②④

6.近年来,广东珠海某区在社区治理中积极引入社区居民议事制度,通过居民选举议事代表,召开议事会进行议事协商,有效解决社区中一系列急、特、难问题,推动社区共建共治共事。这一做法:

体现了对公民行使决策权的充分尊重       有利于激发公民参与社区治理的热情

是提高基层政府工作效率 必然要求       是发展社会主义基层民主的生动体现

A.①③              B.②③           C.②④             D.①④

7.习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美极朝出国作战70周年大会上发表讲话指出,中国军队始终是维护世界和平 坚定力量。我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人住何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。总书记的讲话:

表明了我国坚定维护自己的国家核心利益

说明要在维护本国利益的同时兼顾他国利益

坚持了我国外交政策独立自主的基本立场

凸显了我国始终坚持走和平发展道路的决心

A.①②             B.②④          C.①③              D.①④

8.2020年,汕尾市以粤政易移动办公平台为切入点,率先上线领导看数特色功能。领导看数功能以多维、动态数据图表的可视化方式,为汕尾市领导实现重要指标随时随地指尖查阅,提供领导驾驶舱全景作战图,是汕尾市丰富应用场景,打造掌上政府的又一创新成果。这一创新成果有利于:

推动汕尾市政府简政放权,提高决策效率 推进汕尾政府治理体系和治理能力现代化

完善行政监督体系,让权力在阳光下运行充分利用数据赋能,统筹推进经济社会发展

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

9.2020年9月25至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开。习近平总书记在讲话中谈到,19个援疆省市全面加强全方位对口支援,累计投入援疆资金(含兵团)964亿元,实施援疆项目1万余个,引进援疆省市企业到位资金16840亿元,中央企业投资超过7000亿元,今天 新疆呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面。由此可见,对口援疆:

有助于加强民族团结,筑牢中华民族共同体意识

能为新疆民族平等、民族团结提供雄厚的物质基础

能在新疆确立平等、团结、互助、和谐的民族关系

是保证新疆各少数民族享有更多自治权的重要措施

A.①②             B.②③            C.①④             D.③④

10.2020年10月13,刑法修正案(十一)草案二审稿提请全国人大常委会会议审议,拟在特定情形下,经特别程序,对法定最低刑事责任年龄作个别下调。草案规定,已满12周岁不满14周岁 人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡,情节恶劣的,经最高人民检察院核准,应当负刑事责任。这表明:

国家不断推进法治建设,适应经济社会发展形势变化

公平是社会主义法律的基本属性和法治建设基本要求

反映公民意愿是立法的基本价值取向,坚持民主立法

广大人民的共同意志通过法定程序,上升为国家意志

A.①②            B.②③            C.③④                D.①④

11.2020年10月2,大型红色现代粤剧《苏兆征》在广州江南大院精彩上演。《苏兆征》全景式塑造人物,准确把握了传统与传承、创作与创新、精神与精彩的内核,在主创思想、艺术表现和演出模式等方面进行探索并取得突破,以粤剧舞台程式创编、演出这一特有的艺术形式刻画革命时期的历史风云,彰显红色题材的强大生命力和不朽魅力。该剧成功是因为

融通了不同资源,实现了综合创新      赋予了红色文化以鲜活的时代气息

大众传媒能够丰富人们的精神世界      全面反映中华民族文化记忆与基因

A.①②               B.①③            C.②④               D.③④

12.“三城记——明清时期的粤港澳湾区与丝绸外销专题展览于2020124在广东省博物馆启幕,展品丰富多样,通过精美的丝绸展示了中华文化的流光溢彩,熠熠生辉,也反映了湾区靠港而生、依湾而兴的开放特质。此展览:

充分展示源远流长博大精深的中华文化   丰富和扩展了优秀传统文化的时代内涵

能推动传统文化创造性转化创新性发展   可以坚定中华民族深沉持久的文化自信

A.①②               B.①④            C.②③               D.③④

13.2020年7月31,北斗三号全球导航系统正式开通,一代代北斗人凭借勇于创新、追求卓越的精神接续奋斗,攻克160余项核心关键技术和世界级难题,闯出了一条独立自主、创新超越的中国特色发展道路。北斗导航系统的开通印证了:

对科学技术真理性认识的追求是永无止境的

关键技术的突破源于科研人员们的奋斗精神

把握科学规律需经历认识到实践 多次反复

北斗导航系统的核心技术经过了实践的检验

A.①②             B.②③         C.①④              D.③④

14.202011月,省教育厅公布《第三批广东省省级校园生活垃圾教育基地学校名单》,珠海市四所学校榜上有名。在全社会普及垃圾分类知识,学校教育是关键,要从学校抓起,从娃娃抓起,提高中小学生对分类知识的学习主动性,让他们从小做起,从自身做起,从小事做起,成为垃圾分类的宣传者、践行者。这启示我们:

要坚持真理面前人人平等       要集中力量解决主要矛盾

要脚踏实地做好量的积累       着重把握矛盾的主要方面

A.①②               B.②③          C.①④            D.③④

15.一年多来,粤港澳大湾区建设始终坚持极点带动、轴带支撑、辐射周边,推动大中小城市合理分工、功能互补,进一步提高区域发展协调性,促进城乡融合发展,构建结构科学、集约高效的大湾区发展格局。材料告诉我们:

A.需要用系统优化的方法来促成发展       B.搞好局部使整体功能得到最大发挥

C.湾区建设说明人为事物的联系意义更大  D.新事物往往具有更加远大的发展前途

16.新的一年,更需要大步向前。小林漫画《要向前走,苦才会退后》(作者:林帝浣)蕴含的哲学道理与下列选项寓意相近的是:


沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春    少年安得长少年,海波尚变为桑田

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层    江山代有才人出,各领风骚数百年

A.①③             B.①④         C.②③            D.②④

二、材料分析题(共4小题,共52分)

17.阅读材料,完成下列要求。

直播电商是指商家通过主播或者关键意见领袖以视频等形式现场直接推荐卖货并最终成交的电商渠道。

材料一  中国产业信息网发布信息显示中国直播电商产业发展如下:


(注:国家统计局发布的数据, 2020年全年实物商品网上零售额97590亿元,增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重为24.9%,疫情发生以后,由于线上消费对到店消费的替代率提高,越来越多的消费者选择和习惯在线购买和到家服务。)

材料二  2020直播电商产业趋势观察报告》显示:广东的直播企业和机构数量在全国排名第一,广东某市已成一线城市第一大直播之城,开播场次、观看人次和购买力均排名全国第一。越来越多的企业开展直播电商业务,发展线上引流+实体消费的新模式,推动商贸主体向数字化、网络化、智能化、服务化方向发展。形成了一批特色突出、示范性强的直播基地,带动壮大了该市直播电商市场主体。但直播行业热潮背面,是行业痛点与弊病凸显,暴露出行业存在数据造假、权益缺失、虚假宣传、质控不足等问题,品牌方与消费者利益受损。2020年以来,该市率先出台全国首个直播电商三年行动方案,提出要打造直播电商之都,先后成立了全国首个直播电商产业联盟、直播电商研究院、直播电商智库、直播电商人才培养基地,推动出台了首个全国性的行业服务规范。

1)材料一反映了我国电商市场的哪些经济信息

2)结合材料,运用经济生活知识,说明应如何将该市打造为直播电商之都。

18.阅读材料,完成下列要求。

十三五时期,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,加快推进中国特色社会主义法治体系建设,推动法治中国建设实现全方位发展、取得历史性成就,开创了法治中国建设新局面,2020111617日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,习近平总书记指出,全面推进依法治国,首先要坚持正确的发展方向,建设社会主义法治国家,关键要有坚强的政治保障,把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。只有坚持党对全面依法治国的集中统一领导,我们才能完成好执政使命,建设好法治中国。

结合材料,运用《政治生活》知识,分析加强党对全面依法治国的集中统一领导的理由。

19.阅读材料,完成下列要求。

城市文脉是城市演进过程中形成的特有历史文化印记,是城市气质的集中体现。延续城市文脉,要像对待家里的老人一样,尊重和善待老建筑、老物件、老风俗。保留历史文化印记,让人记得住历史,把握住现实,看得清未来。20201012,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在潮州察看了建于南宋年间,风格独特,被誉为世界上最早的启闭式桥梁”——广济桥。走访了潮州市传统历史文化的重要见证牌坊街古街区。随后习主席还欣赏了潮州的非物质文化遗产作品。习近平指出在改造老城、开发新城过程中,要保护好城市历史文化遗存,延续城市文脉,使历史和当代相得益彰。

结合材料,运用《文化生活》知识,分析保护好城市历史文化遗存何以能够延续城市文脉

20.阅读材料,完成下列要求。

面对突如其来的严重疫情,党中央坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,要求全力以赴救治患者,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患者,最大程度提高了治愈率、降低了病亡率。习近平总书记多次深入疫情防控一线,实地走访和调研社区、医院、科研院所,多方听取汇报,汲取意见和建议。

在中国共产党的坚强领导下,中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,国有企业、公立医院勇挑重担,广大医务工作者逆行出征,基层党组织冲锋陷阵,广大党员干部带头拼搏,人民解放军指战员、武警部队官兵、公安民警奋勇当先,广大科研人员奋力攻关,社区工作者日夜值守,快递员冒疫奔忙,环卫工人起早贪黑,新闻工作者深入一线,千千万万志愿者和普通人默默奉献……

1)结合材料并运用唯物史观的知识,说明党中央是如何做到把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的。

2)如果你是一名社区抗疫宣传员,请为弘扬伟大的抗疫精神拟定两条宣传标语,单条不超过14个字。

参考答案:

1.D 2.A 3.D 4.C 5.B 6.C 7.D 8.C 9.A 10.D 11.A 12.B 13.C 14.B 15.A 16.B

17.1)疫情爆发,加速线上消费习惯养成,直播电商成为新型的购物方式,带动近年来直播电商的市场规模和直播用户规模快速扩大,但也面临后续用户增长乏力的问题。

   2)①坚持供给侧结构改革,提升电商产品质量和服务质量,满足消费者需求。②完善直播监管制度,规范和整顿市场秩序,维护公平竞争的市场环境。③坚持创新驱动,发展直播电商新业态模式,推动直播电商和同实体经济深度融合。④实现产业转型升级,打造直播电商产业集群,提高产业链供应链现代化水平。⑤开展产学研合作,助推人才培养,为直播电商提供智力支持。

18.1)党是最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。只有坚持党对全面依法治国的领导,才能确保全面依法治国的正确方向,提高党的执政能力,保证党和国家长治久安。

2)这是由党的执政地位和执政理念决定的,党作为中国特色社会主义事业的领导核心,全面依法治国只有坚持党的领导有利于维护最广大人民的根本利益。

3)我国坚持依法治国的基本方略,坚持党对全面依法治国的领导,是全面依法治国的内在要求。依法治国关乎国家命运,只有发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能完成建设法治中国的奋斗目标。

4)党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的。只有坚持党对全面依法治国的领导,才能通过法定程序使党的主张成为国家意志,贯彻党的依法执政,形成法律,使法律体现人民的意志,从而保障人民利益的实现和党的政策有效实施。

19.保护好城市历史文化遗存对于研究城市文明演进,展现城市文化多样性,促进城市文化的发展与繁荣都有着十分重要意义。保护好城市历史文化遗存有利于继承和弘扬城市优秀历史文化,保护城市历史文脉,坚持城市建设方向。保护好城市历史文化遗存会对城市民产生深远影响,有利于提高市民的文化自觉和文化自信,增强人们对城市的认同感和凝聚力,有利于提升城市文化软实力,提升城市竞争力。

20.1)①人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线,发挥人民的主体作用。党把疫情防控作为当前头等重要的大事,把疫情防控工作看作是一场人民战争,依靠人民群众,汇聚各方面的力量抗击疫情,取得抗疫的重大阶段性成果。②价值观具有重要的导向作用,要发挥正确价值观的作用,作出正确的价值判断和价值选择。中国共产党所做的一切都是为了人民群众的生命健康。③中国共产党自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。把人民群众的利益作为最高的价值标准,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。
     
2)①弘扬抗疫精神 书写青春华章。②弘扬抗疫精神,争做有为青年。等等。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048