当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 21届河北省唐山市高三政治4月考试题
    
  双击自动滚屏  
21届河北省唐山市高三政治4月考试题

发表日期:2021年4月20日  本页面已被访问 4362 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.1反映的是A商品供给和需求的变化情况(S表示供给,D表示需求)。假如其他条件不变,下列各项对图1所示变化解释合理的是:


A商品(家用电器)的重要原料铜的价格快速上涨

②国家对A商品(新能源汽车)的购置补贴再退坡20%

③受药品集采影响,A商品(药品)的替代品价格下降

④受房住不炒政策影响,A商品(住房)价格下降

A.①②           B.②③           C.①④            D.③④

2.2020年的经济大考中,作为国家队的国有企业,在应急管控、复工复产、稳定产业链、供应链等方面发挥了重要作用。十四五期间国有企业将会在推动形成以国内循坏为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局进程中起到引领作用。材料表明国有企业:

①控制国民经济命脉,是社会主义经济制度的基础

②在统筹国内外市场、畅通产业链循环等方面作用无可替代

③是保障国家经济安全稳定的重要支柱和依靠力量

④是国民经济的支柱,是国有经济最主要的实现形式

A.①②             B.①④           C.③④           D.②③

3.碳排放权交易系统(ETS)是一个基于市场的节能减排政策工具,合理的政策能够为实现碳中和提供最确定、最具成本效益的解决方案,促成碳中和愿景的实现。我国于202121正式开放全国统一的碳交易市场。下面是通过碳排放交易市场而实现碳中和愿景的传导路径,其中正确的是:

①企业超排购买排放量收益减少推动低碳技术创新实现碳中和

②企业超排企业限、减产收益减少推动低碳技术创新实现碳中和

③企业减排卖出排放量盈利增加促进节能减排实现碳中和

④企业减排卖出排放量盈利增加企业产能扩大实现碳中和

A.①②             B.①③           C.②④            D.③④

4.回首过去一年,数字化运营师、城市管理网格员……一大批具有创新活力的新职业出现在人们生活中,5G、人工智能、物联网等新技术得到了广泛应用,短视频、直播带货等在线娱乐、在线教育、互联网医疗等新模式成长壮大,为经济发展注入新的活力。它们能够为经济发展注入新的活力是因为:

①新职业应运而生,扩大了就业,促进了人们创业

②新技术的广泛应用,加速了落后传统产业的淘汰

③新产业新业态新模式,为经济发展注入新的活力

互联网+等新模式推动了产业结构的优化升级

A.①②            B.①④          C.②③            D. ③④

5.紧盯不担当、不作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义典型问题,各级纪检监察机关持续加大查处力度,2020年查处该类问题数占形式主义、官僚主义问题查处数的76.5%.这启示各级政府:

①建立和完善实干导向的监察机制      ②树立并坚持求真务实的工作作风

③完善担当有为实干兴国的激励机制    ④坚持不看方式而重实效的工作理念

A.①②             B.①④           C.②③             D.③④

6.为了打赢脱贫攻坚战,中央和地方国家机关各级党组织和广大党员干部积极投身定点扶贫事业,充分发挥职能,上下一盘棋,统筹扶贫项目;同时,坚持人民群众的主体地位,尊重人民群众的首创精神,尤其是发挥了贫困群众的主体作用。由此可见:

①只有坚持党的领导,才能有效组织扶贫各项工作

②在打赢脱贫攻坚战中,要坚决贯彻党的群众观点

③民主集中制,是打赢脱贫攻坚战的国家制度保障

④维护人民当家作主的地位是党的执政理念和宗旨

A.①②             B.①④           C.②③           D.③④

7.2020年,民族和宗教委员会在全国政协党组、常委会和主席会议领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕高质量打赢脱贫攻坚战主题,聚焦民族宗教领域重点难点问题,多次召开对口协商座谈会,为国家建言资政和凝聚共识。上述材料表明:

①我国政府积极引导宗教与社会主义社会相适应

②民族宗教委员会在党的领导下主动强化责任担当

③协商民主可以凝聚共识,为党和政府决策提供支持

④我国宗教中国化改革成效显著,宗教主要起积极作用

A.①②              B.③④             C.①③              D.②③

8.20211月,国家主席习近平出席世界经济论坛达沃斯议程对话会,并发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。习近平强调,解决好这个时代面临的课题,出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。材料体现了:

①践行多边主义以维护和平、促进发展为目标②多边主义是推动构建人类命运共同体的措施

③中国为世界的发展贡献智慧和力量         ④中国立足共同利益应对全球性挑战

A.①②              B.①③            C.②④            D.③④

9.历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。与此包含道理相一致的古典名言是:

①民为贵,社稷次之,君为轻          ②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

③知屋漏者在宇下,知政失者在草野    ④水能载舟,亦能覆舟

A.①②              B.①④           C.②③             D.③④

10.牛年伊始,电影《你好,李焕英》实现了票房和口碑双丰收。该电影以子欲养而亲不待的悲情为内核,讲述了一个关于母女亲情的真实故事。这个笑中带泪的故事实实在在地打动了无数观众,让他们从故事中看到自己。该部电影的成功告诉我们:

①文艺创作要坚持社会主义文化的前进方向

②蕴含优秀传统文化的影视作品更能打动观众

③电影作品要扎根生活,才能与观众产生共鸣

④要以群众喜闻乐见的方式传达最质朴的情感

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

11.特色苗绣是毕节市化屋村的主要产业。苗族群众用针线勾勒出的苗绣产品,不仅能为继承民族文化、弘扬传统文化作出贡献,也成为乡村振兴、脱贫奔小康的妙招;他们的苗绣产品走向全国,也让苗族文化更加流光溢彩。该村苗绣产业的发展:

①表明文化与经济相互影响、相互交融     ②促进了多样性民族文化的融合

③推动了苗族文化的创造性转化           ④开创了中华文化传承发展新局面

A.①②           B.①③            C.②④               D.③④

12.从风华正茂的支姐姐到两鬓斑白的支奶奶,江西省奉新县乡村教师支月英,她就像一棵树,守望着深山中的孩子们,为这片贫瘠的土地带来希望。如果结合支月英的事迹宣传支教的哲学价值,合适的新闻标题是:

A.脚踏实地,用知识助力山村创富      B.不让一个孩子因家庭贫困而失学

C.教育意味着一棵树摇动另一棵树      D.把论文写在深山里,写在大地上

13.长江生态的保护要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,防止头痛医头、脚痛医脚。要找出问题根源,从源头上系统开展生态环境修复和保护。这样的绿色发展理念体现了:

①自在事物的联系通过实践可以转化为人为事物的联系

②联系具有普遍性、客观性,要防止孤立的观点看问题

③树立全局观念,立足关键部分,实现整体的最优目标

④掌握系统优化方法,利用有机联系协同治理长江生态

A.①②            B.①③          C.②④           D.③④

14.面对新冠疫情对经济社会造成的巨大冲击,中国政府果断采取措施,但没有搞大水漫灌。新增财政资金,主要用于市场主体和民生急需;这种把施到根子上,政策打到点子上的做法取得了良好效果。从哲学角度分析,采取这种直达机制的原因是:

①主要矛盾决定事物发展,要集中力量解决    ②要承认矛盾、分析矛盾、具体解决矛盾

③只有经过实践检验的认识才是真理 ④辩证法革命批判精神要求我们敢于突破成规成说

A.①②             B.②③          C.①④           D.③④

15.下列与漫画(图2)反映的哲理一致的是:


①有梦想的人生是快乐的        ②一个人的价值应当看它贡献了什么

③临渊羡鱼,不如退而结网      ④幸福都是奋斗出来的

A.①②           B.②③           C.①④           D.③④

二、非选择题:本题5小题,共55分。

16.阅读材料,完成下列要求。(12分)

材料一:图3:20162020年中国农村居民人均消费支出统计及增长情况


       图4:2016-2020 中国城镇及农村社会消费品零售总额及增速情况


材料二:2020年我国社会消费品零售总额为39.2万亿元,同比下降了3.9%.农村消费是个大市场,乡镇和村两级加起来占到整个消费的38%.目前农村消费在消费环境、商品质量、消费网络等方面存在诸多短板、痛点和堵点。下一步,要在推动农村消费方面发力,如通过出台相关政策,运用市场化方式,加强基础设施建设,在乡镇建立商贸中心,完善电商网络,鼓励和引导商贸流通企业下沉服务农村,使老百姓买得方便、买得放心、买得安全、敢于购买,从而繁荣农村消费市场,为经济发展助力。

1)概括材料一所反映的经济信息。(6分)

 

2)结合材料,运用经济生活知识,谈谈如何扩大农村消费,为经济发展助力(6分)

 

17.阅读材料,回答下列问题。(10分)

粮食是社稷之本,种业是粮食之基。2020年底,中共中央、国务院召开的中央经济工作会议突出强调解决好种子和耕地问题,这是党的十八大以来,在中央经济工作会议层面首次提到解决种子问题。

习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。一粒种子可以改变世界,种子就相当于现代农业的芯片,要想不受制于人,就要开展种源卡脖子'技术攻关。尽管我国种质资源丰富,但由于粮食育种技术整体落后于发达国家,有些种子亩产量比较低,不得不依赖进口,比如玉米、大豆,基本都是靠进口。同时,我国种业自主创新水平与发达国家还有差距,特别是核心技术创新不足,亟需加大育种核心技术创新。在一粒种子上下更大功夫、做更大文章,不只是要把饭碗端得更牢,也是为了让14亿人吃得更好。

结合材料,运用政治生活知识,分析说明中央经济工作会议为何要突出强调解决好种子问题?

 

18.阅读材料,完成下列要求。(12分)

重庆某学校开创了劳动+课程的育人模式。学校的研究方向是,立足课程实施劳动+活动劳动+社会服务以及劳动+智能,真正实现以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美。

劳动+活动,劳动教育与研学活动结合。如地域文化劳动体验课程,充分挖掘重庆地域文化中的劳动教育因素,构建美物美者美景三大课程群,以研学为载体在各年级开展,使劳动课程得以拓展与丰富。

劳动+智能,未来进入人工智能时代,学会创造性劳动也是必不可少的一环。如《智慧木工》社团课程,它不是以培养木匠为目的,而是致力学生动手能力、创新能力的锻炼,学会使用简单工具解决问题,让学生真正崇尚劳动,提升审美能力。

劳动+社会化服务,劳动教育需要家庭、学校、社会的合力,学校从增强孩子家庭中的自我服务能力开始,构建自我服务、家庭服务、社会服务有效协作的新尝试。

劳动是一切幸福的源泉。结合上述材料,运用文化生活的知识说明,劳动教育对培养担当民族复兴大任的时代新人的作用。

 

19.阅读材料,完成下列要求。(12分)

卢氏县是河南4个深度贫困县之一。县委副书记说:县里把易地搬迁作为脱贫的首要之举,搬迁3.3万人。群众搬出来,能不能稳得住?卢氏县一面严守搬迁不举债和人均面积不超25平方米的底线,一面深入实际调查研究,吸纳群众意见,落实河南省委确定的靠县城、靠园区、靠乡镇、靠乡村旅游点四靠原则。对有劳动能力且自愿进城的,靠近县城安置;对不愿外出务工但有就业需求的,靠近产业集聚区安置;对没有离乡意愿或自身条件较差的,靠近乡镇安置;对有意愿从事旅游相关行业的,靠近旅游景区安置。

如今,距离县城4公里,卢氏县就建设了一个万人安置社区--兴贤里社区,当地群众表示,在社区里就业、就医、上学,全能在家门口解决。

结合材料,运用寻觅社会的真谛的知识,说明卢氏县委在异地搬迁过程中是如何贯彻落实群众路线的。(12分)

 

20.阅读材料,回答下列问题。(9分)

为了让学生牢记戍边英雄,激发学生的爱国热情,你所在中学准备开展致敬戍边英烈,传承英雄精神教育活动,缅怀卫国戍边英雄,学习英雄事迹,传承英雄精神,帮助学生扣好人生的第一粒扣子

教育活动中,老师将以清澈的爱,只为中国,致敬戍边英雄为主题,向同学们讲述了祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉五位戍边英雄用青春和生命守卫祖国边陲事迹。然后请同学们积极分享自己的所想所感。

请你以学习英雄,做新时代有为青年为中心撰写一份发言稿。

要求:①围绕主题,内在逻辑清晰。②学科术语使用规范。③字数在150字左右。

 

参考答案:

1.B 2.D 3.B  4.B  5.C  6.A  7.D  8.B  9.B  10.D  11.B  12.C  13.C  14.A  15.D

16. (12)1)①从20162020年,我国农村居民人均消费支出保持了较快的增速,2020年,农村居民人均消费增速放缓(2分);②2016—2020年我国城镇和农村社会消费品零售总额持续增长,受疫情影响,2020年城镇和农村社会消费品零售总额其增速明显下降(2分);③农村社会消费品零售总额相比较较城镇差距较大,但其增速高于城镇,说明农村零售市场广阔、消费潜力巨大(2分)。  

2)①发挥财政引领作用、积极引导社会资本的投入,完善农村交通、通信网络,推动商品和资源的流通,促进国内大循环(2分);②推进供给侧结构性改革,提升农村消费品的供给品质,在乡镇建立商贸中心,打击假冒伪劣产品,拓展农村消费市场,提高农村的消费质量(2分)。③完善农村社会保障制度,实现农村基本医疗保险全覆盖,提高大病医疗保障水平,降低群众消费的后顾之忧(2分)。( 其它答案言之有理也可给分,总分不超过6分)

17.10分)①种子问题关系到粮食安全和人民的生存发展,强调解决好种子问题,体现了我国尊重和保障人权,彰显了人民民主的真实性。(2分)②保证种子和粮食安全是关系到经济社会发展全局的问题。(3分)③强调解决好种子问题,是政府积极履职尽责,全心全意为人民服务的具体体现。(3分)④种子问题事关粮食安全,粮食安全是国家安全的重要基础。提升我国的种业自主创新水平和自力更生能力,有利于维护国家的安全和利益。(2分)

18.12分)①劳动教育有助于培养具有开拓进取、健康向上的精神和良好道德素质的好公民;(4分)②劳动教育能够增强精神力量,锻炼学生创新能力,成为智能型人才;(4分)③劳动教育通过与家庭、学校、社会的协作,促进学生的全面发展。(4分)

19.12分)群众观点和群众路线是我党根本的领导方法和工作方法,一切依靠群众,一切为了群众,从群众中来,到群众中去(3分)。卢氏县委心系群众,关心群众,在搬迁扶贫中坚持深入实际调查研究,吸纳群众意见(3分);结合群众就业需要,坚决贯彻河南省委确定的“四靠”原则(3分);坚持以人民为中心,解决群众各种实际问题,消除群众异地搬迁的后顾之忧,满足群众生产生活的多样化需求(3分)。

20.9分)评分说明:

等级水平

分值

等级描述

水平1

0-3

主题不明确、没有内在逻辑、语言不规范;

水平2

4-6

符合主题、有逻辑性、能够使用学科术语;

水平3

7-9

主题鲜明、逻辑清晰、规范使用学科术语。

 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048