当前位置:首页 >> 高三题库 >> 21届河南省郑州市高三文综政治一诊题
    
  双击自动滚屏  
21届河南省郑州市高三文综政治一诊题

发表日期:2021年4月20日  本页面已被访问 8385 次

I 卷(选择题,共48 分)

一、选择题(每小题2分,共48分)

1.数字人民币是中国人民银行尚未发行的法定数字货币,将实物版的纸币和硬币数字化,与完全匿名使用的现金不同,数字人民币能够实现可控匿名。近日,数字人民币在京津、长三角等地区开展试点。数字人民币的使用能够:

①充当商品交换的媒介,提高支付效率 ②降低货币的发行成本,增加货币需求

③增强交易的透明度,降低监管的难度 ④丰富货币供给种类,扩展货币的职能

A.①③          B.①④            C.②③           D.②④

2.“厉行节约、反对浪费”正成为餐饮新风尚。有的餐饮企业推行“分餐制”;有的实行“N-1点餐模式,“N”代表就餐人数,“-1是指按人头少点一个菜;还有的提供“半份、半价”用餐方式。餐饮企业的做法:

①转变了消费观念,提升消费质量  ②降低了服务成本,提高企业效益

③创新了服务模式,减少资源浪费  ④承担了社会责任,树立企业形象

A.①②            B.①④            C.②③           D.③④

3.2012-2019 年,深圳民营企业登记户数居全国首位,年均增长 36.7 万户,民营经济税收年均增速 15.4%,税收所占比重从 60.2%提升到 71.4%。2020 中国民营企业 500 强榜单前十名,深圳有四家。这表明民营经济:

①已成为深圳经济增长的主力军和中坚力量  ②是深圳市场经济不可或缺的重要组成部分

③已成为中国特色社会主义制度的重要支柱  ④已成为我国社会主义经济的重要组成部分

A.①②            B.①③           C.②④           D.③④

4.为提高小微企业信用贷款比重,中国人民银行创设普惠小微企业信用贷款支持计划。中国人民银行将按向小微企业实际发放信用贷款本金的 40%,向地方商业银行提供优惠资金, 增强小微企业发展后劲,保持就业岗位基本稳定。信用贷款支持计划发挥作用的路径是:

①地方商业银行向小企业发放信用贷款      ②小微企业履行社会责任、稳就业能力增强

③中国人民银行向地方商业银行发放优惠资金④更多小微企业获得资金支持,激发经营活力

⑤增强地方商业银行支持小微企业的贷款能力

A.③→①→⑤→④→② B.③→①→②→④→⑤

C.①→③→⑤→④→② D.①→③→②→④→⑤

5.2020 11 月,国家组织的首轮高值医用耗材集中带量采购利进行,企业自愿参加、自主报价,公平竞争。这次采购给予中选企业稳定的市场预期,企业销售费用大幅下降。其中冠脉支架均价从此前的 1.3 万元左右下降至 700 元左右。国家集中带量采购旨在:

①增加国家采购数量,提高企业市场竞争力  ②降低企业销售成本,减轻群众的医疗负担

③履行政府调控职能,决定医用耗材的价格  ④发挥市场机制作用,让价格回归合理水平

A.①②            B.①③          C.②④            D.③④

6.“中国将始终是各国拓展商机的活力大市场”“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”“中国有 14 亿人,中等收入群体超过 4 亿,是全球最具潜力的大市场”…三届进博会开幕式演讲,习近平主席连连为中国市场“实力代言”。发挥中国市场优势的积极作用在于:

①扩大进口,为世界各国创造更多需求     ②推动国际贸易的发展,促进国际循环

③全面放开国内市场,深度融入世界经济   ④深化国际合作,推动中国企业“走出去”

A.①②             B.①③           C.②④             D.③④

7.2020 4 月,民政部、国家发改委等六部门联合出台的《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》指出,基层群众性自治组织出具证明的事项,必须是有明确法律法规依据或经国务院批准列入保留证明事项清单、属于基层群众性自治组织职责范围的事项。这有利于:

①依法行政,完善自治组织结构    ②厘清权责,防范政府责任转嫁

③便民利民,优化基层服务能力    ④加强管理,弱化政府职责功能

A.①③               B.①④            C.②③             D.②④

8.2020 9 月,国务院办公厅出台的《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》指出,从高频政务服务事项入手,推动实现高频政务服务事项跨省通办,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。推进政务服务“跨省通办”可以:

①提高政务服务便捷度,提升群众获得感   ②拓展政府基本职能,健全公共服务体系

③全面推进政务公开,创新政府监管方式   ④打通政府间业务堵点,建设服务型政府

A.①③            B.①④           C.②③              D.②④

9.2020 9 月,全国人大常委会公共文化服务保障法执法检查组分赴河北、山西等 6 省进行检查,执法检查组紧扣法律规定,在公共文化设施建设与管理、均等化建设等方面着力增强检查实效,针对有的地方公共文化设施建设不达标等问题,提出进一步落实地方政府主体保障责任。这表明全国人大常委:

①是法律监督机关,发挥监督保障作用   ②行使执法权,提高政府依法行政水平

③积极行使国家权力,维护法律的权威   ④行使监督权,促进国家法律贯彻执行

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

10.2020 6 月以来,各级人民法院广泛开展民法典普法工作,选取具有典型性、时代性的民法案例,以线上与线下相结合的方式坚持以案释法,让民法典走到群众的身边、走进群众的心里。此举的主要意义在于:

①促进司法公正,营造良好的社会法治氛围

②打破时空限制,让法律知识更好地走近大众

③提升人民群众法治观念,推进法治社会建设

④创新普法宣传形式,为公民诉讼提供新途径

A.①②               B.①④            C.②③               D.③④

11.2020 年 7 8 日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署挂牌成立,作为中央政府派出机构,驻港国安公署担负着监督、指导、协调、支持香港特别行政区维护国家安全等重要职责。该机构的设立:

①表明驻港国安公署对香港一切事务享有管理权

②有利于维护香港特别行政区长期的繁荣稳定

③有助于保证驻港国安公署行使高度自治权

④有利于支持和加强香港特区维护国家安全工作

A.①③               B.①④          C.②③             D.②④

12.建设川藏铁路是贯彻落实新时代党的治藏方略的一项重大举措。川藏铁路起于四川成都,最终到达西藏拉萨,全线贯通后,川藏两地的交通时间将从目前的 36 小时缩短至 13 小时左右。川藏铁路的建设:

①将加强地区联系,促进西藏经济社会发展  ②有助于民族团结,巩固边疆和谐稳定局面

③是推动西藏地区实现跨越发展的根本保障  ④有利于形成平等团结互助和谐的民族关系

A.①②           B.①③            C.②④            D.③④

13.2020 年 11 15 日,中国、日本、韩国澳大利亚新西兰和东盟十国正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。这表明:

①维护成员国共同利益是我国外交政策的出发点

②我国是区域经济发展的参与者、维护者和建设者

③以多边合作应对单边主义已成为世界各国共识

④我国通过深化区域经济合作促进区域经济发展

A.①②               B.①③            C.②④           D.③④

14.中央美术学院在贵州省兴义市雨补鲁村设立教学实践基地,通过改造古村落建筑内部空间,让村民享受现代生活同时保留建筑外部风格,把传统风貌延续传承下去。以文化艺术的力量,提升老百姓的精神文化生活层次,促进了古村落文化的传承。“艺术十乡村”发展之路表明:

①人们在社会实践中创造和享用文化     ②文化对人和社会发展起积极促进作用

③优秀文化是人们改造世界的物质力量   ④精神产品凝结在一定的物质载体之中

A.①②              B.①④           C.②③           D.③④

15.修缮了五年的河南博物院主展馆近日试开放。河南博物院新馆以“泱泱华夏 择中建都” 为主题,整合河南地区的文物优势,通过开设专题研学、文保观摩教室等社会教育项目,向参观学习人员展示文物保护修复过程,多角度、全方位展示华夏民族的文明发展轨迹,再现中原文化的悠久与辉煌。河南博物院的“复出”:

①丰富了传统文化内涵,满足观众多样化需求

②体现了教育具有选择、传递文化的特定功能

③全面继承了传统文化,展示中原文化的魅力

④促进了传统文化与人民群众文化需求的对接

A.①②              B.①③             C.②④              D.③④

16.电影《我和我的家乡》从医疗、教育扶贫等乡村问题切入,反映了国家的变迁。既营造了轻松活泼的气氛,又抒发了根植于血脉的思乡之情,表达了肩负家乡建设责任的家国情怀。影片以多类型融合唤起各个年龄层的共情,为观众奉献了一场情感的“满汉全席”。这表明:

①乡村文化焕发生机取决于时代的变     ②唤起情感共鸣是文艺创作的客观标准

③文艺创作要做到为人民大众所喜闻乐见   ④优秀的文艺创作既回归生活又反映时代

A.①②              B.①③          C.②④            D.③④

17.墨子教育弟子说,民无食则不可事,故食不可不务也。植根于中华传统文化的劳动教育,承载以劳动立德树人理念,对推动劳动创新建设教育强国意义重大。新时代在大中小学开展劳动教育:

①有利于培育担当民族复兴大任的时代新人  ②是成就青少年幸福圆满人生的根本途径

③能够对青少年的全面发展起决定作用      ④有利于传承与发扬崇尚劳动的优良传统

A.①③               B.①④            C.②③           D.②④

18.国家文化公园通过整合长城、长征、黄河等文物和文化资源,实施公园化管理,实现保护传承利用、文化教育、旅游观光等功能,形成具有特定开放空间的公共文化载体,集中打造中华文化重要标志。建设国家文化公园:

①为凝聚思想共识、坚定文化自信提供了载体

②推动中华优秀文化创造性转化创新性发展

③是我国一项凝魂聚气、强基固本的基础工程

④为我国经济建设提供了精神动力和方向保证

A.①②            B.①④            C.②③              D.③④

19.2020 年 10 31 日至 11 2 日,纪念恩格斯诞辰 200 周年暨第十三届全国马克思主义院长论坛在天津召开。恩格斯是马克思主义的主要创始人之一,他同马克思一起创立了唯物史观。恩格斯强调,唯物史观绝不是一些抽象的教条或公式,而是社会历史发展的指南。下列关于唯物史观认识正确的是:

①唯物史观揭示了人类社会发展的规律    ②第一次实现唯物主义和辩证法的统一

③唯物史观找到了社会历史发展的动因    ④唯物史观的基本观点是坚持群众观点

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

20.漫画《这孩子,从小到大就没变》启示我们要:


①从事物变化发展的实际出发     ②尊重事物固有的稳定不变规律

③树立尊老敬老的思想观念       ④坚持事物发展是相对静止的观点

A.①③              B.①④            C.②③             D.②④

21.2020 年11月14日,习近平总书记在南京召开全面推动长江经济带发展座谈会时强调要加强生态环境系统保护修复要把修复长江生态环境摆在压倒性位置。要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,防止头痛医头、脚痛医脚。这启示我们全面推动长江经济带发展要:

①坚持统筹兼顾,做到长江修复和开发利用并重

②运用系统思维,实现各个要素功能的最大化

③树立全局观念,实现长江综合治理的最优目标

④把握普遍联系,通过实践影响和改善生态环境

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

22.新冠病毒是高度糖基化的球形颗粒,容易产生多种突变,这些糖基化位点就像是给病毒穿上了具有伪装效果的“糖衣”,可以帮助病毒骗过人体的免疫系统检测,成功存活。正是新冠病毒的这种特点导致人们对新冠病毒的认识和新冠疫苗的研制是一个曲折而又漫长的过程。这表明:

①人们的认识只有超越客观条件限制才能掌握真理

②人们的认识过程是不断克服谬误接近真理的过程

③客观事物的复杂性决定了人们的认识具有反复性

④追求真理是不断超越自身、永无止境的发展过程

A.①②             B.①④          C.②③              D.③④

23.2020 11 17 日,国务院办公厅印发的《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》强调,要充分认识防止耕地“非粮化”、稳定粮食生产的重要性紧迫性,坚持把确保国家粮食安全作为“三农”工作的首要任务,切实把握国家粮食安全主动权,上述意见的提出是基于:

①生产活动是人类社会存在和发展的基础

②主要矛盾对事物的发展起着决定性作用

③上层建筑服务经济基础就能推动生产力发展

④主要矛盾的主要方面是事物性质的决定因素

A.①②            B.①③           C.②④              D.③④

24.重庆市巫山县竹贤乡下庄村村委会主任毛相林,43 年坚守偏远山村,坚持苦干实干,带领村民用最原始的方式在悬崖峭壁上凿石修道,历时 7 年铺就一条 8 公里的“绝壁天路”。他带头引路、誓拔穷根的平凡壮举,造福了广大村民,赢得了广泛赞誉。毛相林的感人事迹表明:

①劳动是人们创造美好生活的重要手段

②坚定的理想信念是实现人生价值的基础和前提

③人生价值的实现取决于社会提供的各种客观条件

④在价值判断的基础上做出为人民服务的价值选择

A.①②               B.①④           C.②③             D.③④

II 卷(非选择题,共40分)

二、非选择题(共 52 分)

25.阅读材料,完成下列要求。(17 )

决胜脱贫攻坚需要充足的“粮草军需”,资金保障非常重要。

2016-2020 年,连续五年每年新增中央财政专项扶贫资金 200 化元,2020 年已达到161 亿元。通过实施免增值税和企业所得税等税收政策,支持贫困地区立足资源禀赋发展涉农产业,2020 1-10 月,实现减税 950 多亿元,同比增长 38%。

2020 年河南财政重点突出对产业扶贫的支持,确保财政专项扶贫资金投向产业扶贫的比例达到 50%以上。栾川县 2020 年整合涉农资金 2.7 亿元支持乡村旅游业发展,庙子镇庄子村的“农家乐”,五一小长假前后接待游客 12 万人,实现旅游收入 150 余万元。商城县河风桥乡田湾村,位于大别山革命老区,第一书记李育军带领村民积极争取县扶贫资金10 万元,组建光伏发电站,村集体经济每年可收入 20 30 万元。济源市财政投入资金用于蔬菜制种农业保险保费补贴,大峪镇陡岩沟村村民杨领群,承包种植了 3 亩洋葱,洋葱授粉时节受干旱影响导致歉收,获得保险公司 2600 元赔偿。

(1)用好财政杠杆对决胜脱贫攻坚具有重要作用。结合材料,运用经济生活知识加以说明。(9 )

 

(2)结合材料,分析贫困地区在决胜脱贫攻坚过程中应如何坚持具体问题具体分析。(8)

 

26.阅读材料,完成下列要求。(18)

编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是党治国理政的重要方式。“十四五”规划是中国全面建成小康社会之后的第一个五年规划,也是开启全面建设社会主义现代化国家行征程的第一个五年规划。

材料一 2020 6 月,中央全面深化改革委员会第十四次会议提出要提前谋划“十四五”时期改革工作;7 月,习近平总书记主持召开企业家座谈会、经济社会领域专家座谈会、基层代表座谈会等系列座谈会;8 月,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表等党外人士的意见和建议。还在人民日报、新华社等媒体开设建言专栏,广泛听取各界对“十四五”规划编制的意见和建议,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验吸收到“十四五”规划编制中来。2020 10 29 日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年規划和二 0 三五年远景目标的建议》。

材料二 “十四五”规划建议提出要推动现代服务业同先进制造业深度融合,这是顺应新一轮科技革命和产业变革,实现高质量发展的重要途径。海尔集团发展“人单合一”服务型制造,从用户体验与参与设计的角度,大规模为客户量身定制产品,实现从“硬制造”到“软服务”的转型。海信空调有限公司实施物流业务外包,物流企业提供成品物流、装配零部件的仓储管理等服务;与自营物流相比,专业的第三方物流装车率提升了 30.6%,仓储空间利用率提升 27.8%。在互联网平台领域,小米有品、网易严选等电商积极探索原始设计制造商模式,采购方委托制造方提供从研发、设计到生产、后期维护的全部服务,采购方负责销售的生产方式,实现了设计与制造、生产与消费的无缝对接。许多企业和行业走先进制造业和现代服务业融合发展道路,焕发了增长新机、释放了增长潜力、重塑了竟争优势。

(1)结合材料一并运用政治生活知识,阐述中共中央在“十四五”规划建议的编制过程中是如何发挥社会主义民主政治优势的。(10 )

 

(2)结合材料二并运用经济生活知识,说明现代服务业同先进制造业深度融合对激发经济活力的积极作用。(8 )

 

27.阅读材料,完成下列要求。(17 )

抗美朝战争的伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义

1950625,朝鲜内战爆发。美国政府从其全球战略和冷战思维出发,作出武装干涉朝鲜内战的决定,并派遣第七舰队侵入台湾海峡。195010月初,美军不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,把战火烧到中朝边境。侵朝美军飞机多次轰炸中国东北边境地区,给人民生命财产造成严重损失。值此危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和  毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。

抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。在极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、銮战长津湖等,连续进行 5 次战役;此后又构筑起铜墙铁壁般的纵深防阵地, 实施多次进攻战疫,粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭,创造了威武雄壮的战争伟业。经过艰苦卓绝的战斗,中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话。

习近平总书记指出,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

(1)结合材料并运用社会意识相关知识,说明我国作出抗美授朝、保家卫国历史性决策的正确性。(8)

 

(2)运用中华文化力量的知识,分析弘扬伟大抗美援朝精神对实现中华民族伟大复兴中国梦的作用。(8)

 

参考答案:

一、选择题(每小题2分,共48分)

1.A  2.D  3.A  4.C  5.C  6.A  7.C  8.B  9.D  10.C 11.D 12.A

13.C 14.B 15.C 16.D 17.B 18.A 19.B 20.A 21.D 22.D 23.A 24.B

二、非选择题(共52分)

25.17分)(1)财政是国家治理的基础和重要支柱。加大专项扶贫资金支持力度,扩大资金规模,为脱贫攻坚提供资金保障。实施税收减免政策,降低企业成本,促进贫困地区企业发展,稳定农民就业。优化财政支出结构,重点突出产业扶贫,为脱贫攻坚提供产业支撑。实行农业保险补贴政策,转移灾害风险,稳定贫困地区群众的收入预期。(9)

2)要具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。贫困地区应从实际出发具体分析当地的特殊性,找到与其他贫困地区的不同特点,把握当地的优势和劣势,精准发力找到具有地方特色的脱贫致富发展道路,打赢脱贫攻坚战。(8分)

26.18 分)(1)中国共产党是中国最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,人民当家做主是社会主义民主政治的本质特征,协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势。十四五规划建议的编制是党治国理政的重要方式,在编制过程中党问计于民,保证把人民当家作主落实到治国理政活动之中。听取党外人士意见,与民主党派共商国是,彰显协商民主的独特优势。(10分) 

2)推动现代服务业同先进制造业深度融合,有利于优化资源配置,提升生产和服务的效率;增加科技含量,提高产品和服务的品质;促进消费结构调整,更好满足美好生活需要;发挥融合效应,促进产业协同升级发展;衍生新模式、新业态,培育经济发展新动能。(每个要点2分,回答任意四个要点即可得8分)

27.17分)(1)社会存在决定社会意识,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。抗美援朝战争是党和政府顺应和平发展的世界潮流、审时度势作出保家卫国的历史性决策;在我国历史性决策的英明指导下,伟大的抗美援朝战争抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了我国人民的和平生活,维护了亚洲和世界和平。(8分)

2)中华文化的力量深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,集中表现为民族精神的力量,抗美援朝精神是中华民族精神的突出表现,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。弘扬伟大的抗美援朝精神,激励着中华儿女不畏强权、保家卫国,艰苦奋斗、团结一心,创造美好幸福生活,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇向前。(9分)

     评分说明:考生非选择题的答案若与参考答案不一致时,只要符合题意,言之有理,均可给分。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048