当前位置:首页 >> 高三题库 >> 21届四川省绵阳市高三文综政治三诊题
    
  双击自动滚屏  
21届四川省绵阳市高三文综政治三诊题

发表日期:2021年4月21日  本页面已被访问 8361 次

12.近年来,我国新能源汽车市场竞争日趋激烈。某国产汽车厂商针对大城市出行代步需要,依托本身技术优势,研发了一款价格亲民、充电方便、颜值呆萌的小型新能源汽车,迅速走红市场,连续几个月蝉联中国新能源汽车销量第一,该厂商的成功说明:

①物美价廉是消费者选购商品的重要标准    ②商品的销量是衡量商品价值的天然尺度

③企业技术水平的高低决定着商品价值的大小④重视商品的使用价值有利于实现商品的价值

   A.①②              B.①④           C.②③            D.③④
13.
碳中和是通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,达到相对“零排放”,为服务国家“碳中和”工作,国家开发银行面向全球投资人发行200亿“碳中和”专题绿色金融债券,该银行发行绿色金融债券的预期传导效应是:

①增加绿色信贷资金供应      ②引导资金流向绿色产业

③助力经济绿色转型升级      ④创新绿色债券市场产品

   A.①→④→③→②  B.④→②→③→① ④→①→②→③   D.①→②→④→③14.2020年,全国基本医保参保人数13.6亿人,医保发出一笔笔民生红利:支付新冠肺炎患者治疗费用16.3亿元:119种药品纳入医保药品目录,平均降幅超过50%;开展住院费用跨省份直接结算,医保基金支付1038.4亿元,材料表明我国:

①完善再分配调节机制,促公平惠民生   ②完善卫生健康体系,保障人民健康权益

③降低医药企业利润,引导承担社会责任 ④发挥商业保险的作用,减轻患者的负担

A.①②             B.①③            C.②④          D.③④

15.冰天雪地也是金山银山,某村依托资源优势,打造集冰雪乐园、特色餐饮、民宿乡情为一体的多功能冰雪旅游区,并以冰雪旅游带动农业特色种植和农产品加工销售,逐步形成了“吃住游娱购”五位一体的冰雪旅游经济链。这一发展路径:

①变革了农村生产关系,拓宽农民增收渠道 ②满足了游客多样需求,提升冰雪旅游体验

③转变了农业发展方式,推动农业集约发展 ④促进了乡村产业融合,激发乡村经济活力

A.①②              B.①③           C.②④            D.③④

16.第十三届全国人民代表大会第四次会议审议通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,确保以爱国者为主体的“港人治港”,切实提高香港特别行政区治理效能,该决定的通过有利于:

①赋予香港爱国者选举权利,维护国家主权与安全

②维护中央权威,实现香港与内地选举制度的接轨

③完善“一国两制”制度体系,维护中央全面管制权

④重型香港政治秩序,保障香港民主政制的正确方向

A.①②             B.①④          C.②③             D.③④

17.“十三五”期间,在新时代党的治疆方略指导下,新疆各族人民团结奋斗,19个省市对口援建,新疆地区生产总值突破万亿元大关、贫困县全部脱贫摘帽、特色优势产业不断发展壮大.....新疆呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面。这一事实说明:

①发展是新疆长治久安的重要基础       ②民族团结筑牢了中华民族共同体意识

③全国人民的支持是新疆发展的内生动力 ④民族区域自治为新疆发展提供根本制度保障

   A.①②                B.①③            C.②④             D.③④

18.20211月,国家主席习近平在世界经济论坛“达沃斯议程”上发表特别致辞,强调面对世界错综复杂的问题,解决的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。下列符合多边主义的做法有:

①厉行法治,维护联合国为中心的国际体系 ②对话协商,摒弃意识形态差异推动零和博弈

③互利共赢,推动合作以消除各国发展差距 ④互尊互谅,加强战略沟通以增进政治互信

A.①②            B.①④           C.②③               D.③④

19.中国革命博物馆、纪念馆是党和国家红色基因库。一处处旧址,一件件实物,一座座纪念馆,一个个故事,承载着坚如磐石的信仰信念,彰显着历久弥新的初心使命,保护革命文物:

①基于它是革命文化的物质载体,是强大的物质力量

②基于它是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养

③有利于凝魂聚气,传承革命文化,引领文化发展方向

④有利于重温红色记忆,传承红色文化,赓续优良革命传统

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

20.当传统遇上科学,独特而惊艳,九章、北斗、天问、玉兔、鲲鹏、领雁、蛟龙......透过这些名字可以感受到大国重器的中国式浪漫,中国千年的文化底蕴,在科学家们起的名字中被展现得淋漓尽致。大国重器的诗意名字:

①彰显了中华文化的优越性        ②承载着中华民族的文化基因

③丰富和拓展了中华文化的内涵    ④激发了文化共鸣和科技创新的自豪感

A.①③              B.①④           C.②③               D.②④

21.1975年,中国测量队首次将觇标带上珠峰峰顶,测出8848.13的高度;2005年,测量队改进技术,测出8844.43的高度:2020年测量队综合运用GNSS卫星测量、雪深雷达测量、重力测量等多种传统和现代测量技术,精确测定珠峰最新高程为8848.86。我国珠峰高程测历程表明:

①实践的发展能为认识深化提供新条件

②获得新的认识是人们从事实践活动的目的

③认识是不断克服谬误逐步接近真理的上升过程

④主客观条件的限制决定了追求真理是永无止境的

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

22.曾经“地无三里平”的贵州,“路似羊肠绕,山如鸟道悬”。如今,贵州变革时空观,建设立体综合交通体系,贯通“主动脉”,疏通“毛细血管”。一条条大道小径蜿蜒于青山绿水间,在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,经济社会驶向发展“快车道”。由此可见:

①意识对改造客观世界具有指导作用     ②要立足关键部分,实现整体功能最大化

③要用综合的思维方式来认识和处理问题 ④人们能够根据自身的需要建立新的有利联系

   A.①③             B.①④            C.②③            D.②④

23.海恩法则认为,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。中央经济工作会议指出,要高度重视安全生产和防灾减灾工作,坚决防范重特大事故发生。高度重视安全生产工作的依据是:

①微小的量变必然促成事物的质变

②质变是量变的必然结果,要防微杜渐

③事物的量变是渐进的,但会引起事物的质变

④事物的发展表现为事物在新质基础上的量变过程
     A.
①③            B.①④             C.②③            D.②④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
    
基础研究是为了揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发现、新知识、新学说而进行的研究活动,是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。

材料- 2017-2020年中国基础研究经费支出及其在全年研究与试验发展经费的占比


 注:2020年发达国家基础研究经费占全年研究与试验发展经费的比例一般保持在15%

材料二 近年来,我国基础研究国绕量子信息、光子与微纳电子、同络通信等重大创新领域积极布局,国家对基础研究投入年均增幅达到15%左右,建设了国家实验室等一大批基础研究设施,并在高校人才选拔中推出“强基计划”,加强基础研究人才培养。针对基础研究周期长、研究结果具有很大不确定性的特点,探索建立自由探索和颠覆性创新活动免责机制。

“十三五”以来,我国国际科技论文数量、高被引论文数量均位居世界第二位,国内发明专利授权量位居世界首位.....基础研究的源头作用正日益凸显。

1)解读材料一反映的经济信息。(4分)

 

2)结合材料并运用经济知识,说明推动基础研究对我国建设现代科技强国的作用。(10分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

    2021年3月23,在党史学习动员会后,习近平来到革命老区福建,强调要学史明理:我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,江山就是人民,人民就是江山。新民主主义革命时期,党带领全国各族人民,推翻“三座大山”,建立了新中国,中国人民从此站起来。新中国成立后,党团结带领广大人民完成社会主义改造,自力更生、发愤图强,为国家富强,民族复兴打下坚实基础。改革开放时期,在党的领导下,中国人民创造了“包干到户”的土地经营制度、创办了经济特区、创造了社会主义市场经济体制,中国实现了由站起来到富起来的伟大转变。党的十八大以来,我们党向人民作出郑重承诺:“全面小康路上一个也不能少”,习近平总书记的扶贫足迹遍布贫困乡村、基层社区,数百万党员干部深入脱贫一线,数万亿责金投入、全社会共同参与,最终实现了脱贫攻坚的伟大胜利。

     建党百年来中国共产党带领人民脱贫致富的伟大实践彰显了人民至上的靓丽底色。结合材料,运用政治生活的知识加以说明。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

     百年薪火,世界已经见证中国青年的力量,一代又一代中国青年书写了无愧于时代的答卷。新的时代需要什么样的青年偶像?回望刚刚过去的2020年,参与抗击新冠肺炎疫情医护工作的90后、00后超过三分之一,他们说“越是艰难越向前”;在脱贫攻坚主战场,20万驻村第一书记、上百万从事脱贫工作的同志中,青年也是主力军,他们在异常艰苦条下带领人民群众脱贫致富,“不获全胜决不收兵”;在嫦娥五号发射团队,数百个关键测控岗位上的负责人大多为“80后”和“90后”,平均年龄仅33岁,他们“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”;在喀喇昆仑边境线上,戍边官兵“清澈的爱,只为中国”,用生命践行“绝不把领土守小了,绝不把主权守丢了”的铮铮誓言.....青年兴则国家兴,青年强则国家强。上海市徐汇区“光启晚晴”报告团努力当好青少年的“引路人”,成立15年来,他们始终紧贴青少年特点和需求,积极开展实地宣讲、微型课堂、等情景式、参与式、沉浸式宣讲,让青少年学有榜样、赶有方向。“要牢牢占据青少年思想舆论主阵地。”面对新一轮信息革命浪潮,报告团全体成员充分利用互联网资源,以战争年代的亲历者、改革开放的见证者、城市发展的建设者身份与青少年“面对面”,共话成长。

1)运用价值判断和价值选择的知识,说明新时代中国青年是如何书写时代答卷的。(12分)

 

2)结合材料并运用文化生活知识,说明如何发挥“青年偶像”的榜样力量引领青少年扣好人生第一粒扣子,(10分)

 

3)学校将举行“绽放青春 致敬榜样”的主题活动,请你任选上述材料中的一组青年偶像,为他们写一段颁奖词。要求:观点鲜明,语言生动,条理清晰,字数100字以内。(4分)

参考答案及评分标准:

12.B  13.C  14.A   15.C  16.D  17.A  18.B  19.D  20.D  21.B   22.A  23.C

38.12017-2020年,我国基础研究投入逐年增长,基础研究经费占比总体呈上升趋势,但与发达国家仍存在较大差距,基础研究仍然是制约我国科技发展的一大短板(4分)。

2)优化科技资源配置,补齐我国基础研究短板;(3分)重视基础研究人才培养,为建设科技强国提供智力支持;(3分)完善科技创新体制机制,营造鼓励创新的社会氛围;(2分)创造新知识,为核心技术的突破提供理论支撑。(2分)

39. 坚守初心使命,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标;(3分)尊重人民主体地位,调动人民群众主动性、创造性;(3分)从群众中来,到群众中去,保持党同人民群众的血肉联系;(3分)坚持以人民为中心,让发展成果惠及全体人民。(3分)

40.1价值判断和价值选择是在社会实践中形成的,作出正确的价值判断和价值选择必须尊重社会发展客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。(4分)新时代中国青年立足社会实践的需要,顺应时代发展的潮流,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;(4分)把个人理想追求融入党和国家事业之中,爱国爱民,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。(4分)

2)党牢牢掌握意识形态工作领导权,引领青少年的价值取向;(2分)广泛开展先进模范学习宣传活动,引导青少年见贤思齐;(2分)创新教育方式和渠道,让坚定的理想信念筑牢青少年精神之基;(3分)引导青少年践行社会主义核心价值观,提高思想道德修养。(3分)

    3)答案示例:

等级水平

等级描述

水平4

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深入分析;逻辑严密,条理清晰。

水平3

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;逻辑性较强,有条理。

水平2

观点不明确;论述不能集中指向问题;论述缺乏逻辑,条理性差。

水平1

应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答

 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048