当前位置:首页 >> 高三题库 >> 21届江西省宜春市高三文综政治4月考
    
  双击自动滚屏  
21届江西省宜春市高三文综政治4月考

发表日期:2021年4月26日  本页面已被访问 5833 次

12.下表为2020年全国居民人均收入、恩格尔系数情况,由此可知:

 

全国居民(同比增幅)

城镇居民(同比增幅)

农村居民(同比增幅)

人均可支配收入(元)

321894.7%

43834(3.5%)

17131(6.9%)

人均消费支出(元)

21210(-1.6%)

27007(-3.8%)

13713(2.9%)

居民恩格尔系数(%

30.2

29.2

32.7

乡村市场恢复整体好于城镇市场    城乡之间发展不平衡问题依然存在

居民收入是影响消费的根本性因素  产业结构优化,恩格尔系数下降

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

13.2021年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,国有企业公司制改革打响收官战工作 国家机关和事业单位、地方所属国有企业公司制改革全面推进,今年年底将完成收尾工作。国有企业公司制改革全面推进,是基于:

实现打造独立的市场主体、完善公司治理结构和市场化经营机制

实现投资主体多元化,实现各类资本相互融合和扩大国有资产规模

吸纳社会资本,激发国有企业活力和推动国有企业高质量发展

增强国有资本控制力,巩固国有经济主体地位和完善基本经济制度

A.①②             B.①③           C.②④             D.③④

14.中央一号文件指出,落实城乡居民基本养老保险待遇确定和正常调整机制。推进城乡低保制度统筹发展,逐步提高特困人员供养服务质量。202111以来,已有甘肃、山东、江苏、长沙、厦门等10余地上调城乡居民养老金。这样做有利于:

理顺分配关系,促进社会和谐     落实新发展理念,共享发展成果

提高劳动报酬,实现共同富裕     缩小城乡差距,完善发展动力

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

15.2021年2月22,国新办举行全面推进乡村振兴加快农业农村现代化发布会,强调保障粮食安全,重点做好“藏粮于地、藏粮于技;建立辅之以利(让农民种粮有钱赚)、辅之以义(压实地方政府在粮食安全上的责任)的机制保障。关于保障粮食安全,下列传导正确的是:

A.落实耕地保护制度促进耕地非粮化”→守住耕地红线保护农作物生长

B.规划高标准农田加大对农业的科技投入提高农业单产和效益强化粮食安全

C.完善农业补贴政策增加农民财产性收入调动农民生产积极性稳定粮食产量

D.压实地方政府责任加强农业生产指导积极参与粮食生产为粮食生产保驾护航

16.网络非法外之地,网络大V“辣笔小球恶意诋毁贬损卫国戍边英雄官兵被刑事拘留。202131起施行的刑法修正案(十一)明确规定:侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。这警示我们:

树立权利意识,依法自由表达言论   增强义务意识,打击散布网络谣言

提高公民意识,增强辨别是非能力   遵守宪法法律,有序参与政治生活

A.①②             B.①③           C.②④           D.③④

17.近日,中国消费者协会公布2020年受理投诉情况,办卡消费入坑投诉仍是热点。在家政、教育培训等与群众日常生活密切相关的行业,商家收到预付费后卷款跑路这一顽疾愈演愈烈,更有涉嫌套路贷犯罪的不法分子也参与其中。政府应该:

树立政府威信,完善法律法规       积极履行职能,打击违法犯罪

坚持依法行政,法定职责必须为     转变政府职能,建设服务型政府

A.①②            B.①④           C.②③           D.②④

18.中共中央政治局2021226召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第四次会议审查的中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要草案稿和审议的《政府工作报告》稿。这体现了:

坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一

中国共产党是最高政治领导力量,党是领导一切的

中国共产党领导立法,推进十四五规划的编制工作

协商于民、协商为民,增强规划的民主性和科学性

A.①②            B.①③           C.②④          D.③④

19.《节日》是2021年中央广播电视总台春节联欢晚会中播出的一组世界风情歌舞节目,由非洲歌舞、埃及藤杖舞与东方舞、西班牙响板舞与阿根廷探戈、俄罗斯民族舞、中国红绸舞组成,丰富的艺术形象生动表述了中国所倡导的人类命运共同体与一带一路之全球发展理念。这表明:

文化既是民族的,又是世界的            文化多样性是文化创新的重要基础

文化交流有利于繁荣民族文化和世界文化   推动中华文化走向世界,增强文化自信

A.①②            B.①③             C.②④              D.③④

20.2021年中央一号文件指出,将持续推进农村移风易俗,推广积分制、道德评议会、红白理事会等做法,加大高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气治理,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。持续推进农村移风易俗需要:

传递正能量,在体现时代精神的基础上继承优秀传统文化

积极发展农村文化产业,保障农民基本文化权益

国家加强管理、正确引导,加强社会主义精神文明建设

弘扬主旋律,倡导人们践行社会主义核心价值观

A.①②             B.①③           C.②④             D.③④

21.党的十九届五中全会深入分析我国发展环境面临的深刻复杂变化,做出当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化的重大判断。这一判断反映的哲理是:

思维是对存在的正确反映       意识活动具有主动创造性

人们能够能动地改造世界       一切以时间、地点、条件为转移

A.①②             B.①③           C.②④            D.③④

22.在日前召开的月球和行星科学线上会议上,洞察号的科学家报告了他们的测量结果。结果表明,火核的半径为1810-1860公里,大约是地球地核半径的一半。这比之前估计得要大,意味着火核的密度比之前预测的要小。同时进一步表明,除了铁和硫这两种主要元素外,其内核一定包含更轻的元素,比如氧。这说明:

真理总是在辩证否定中不断超越自身,实现发展

认识推动着人们对真理的追求和社会实践发展

追求真理是一个过程,要在实践中推动认识的深化

认识具有无限性,每次任务完成总能接近真理

A.①②             B.①③           C.②④            D.③④

23.2020年10月1,是新疆维吾尔自治区成立65周年。65年来,中央财政对新疆补助累计超过 2.35万亿元,全国19个省市对口支援新疆,新疆各族群众齐心协力,共同建设大美新疆。由此可见:

人为事物联系的形成离不开实践这一客观的物质活动

正确发挥主观能动性是改变事物固有联系的前提条件

关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用

把握事物联系的多样性有利于实现事物对主体的积极意义

A.①③            B.①④          C.②③              D.②④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料一  2016--2020年我国货物进出口总额


       (注:目前中国经济对世界经济的贡献率为30%)

材料二  第三届中国国际进口博览会于202011510日在上海举行,国家主席习近平发表视频讲话指出,举办进博会体现中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望,充分显示了中国政府对进口的重视以及进一步对外开放的努力。

据统计,来自100多个国家和地区的2800多家企业累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%,展示新产品新技术新服务411项。高质量供给引领和创造新需求,是畅通国内大循环、促进国内国际双循环,全面促进消费、拓展投资空间的重要手段。进博会平台已成为一个有效载体,推动我国经济向更高质量发展,更好地满足人民对美好生活的向往。举办进博会,既释放了坚定扩大开放、共享中国大市场的积极信号,更是服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

1)解读材料一包含的经济信息。(4分)

 

2)结合材料,运用经济生活知识,说明进博会的成功举办如何促进国内大循环、国际国内双循环发展?(10分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

近年来,一些反中乱港分子和港独势力利用选举进入特别行政区治理架构,肆无忌惮进行反中乱港活动,极力瘫痪立法会运作,刻意阻挠特别行政区政府施政,甚至与外部敌对势力勾连,企图通过操控选举夺取管治权。

2021311,经十三届全国人大四次会议表决,《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》高票通过。这是继制定实施香港国安法后,中央完善香港法律和政治体制的又一重大举措。决定的通过,为堵塞香港现行选举制度漏洞,从制度机制上全面贯彻落实爱国者治港原则,确保中央对香港的全面管治权,确保香港长期繁荣稳定和一国两制实践行稳致远,提供了坚实有力的宪制保障。

结合材料,运用政治生活知识,分析上述《决定》出台的意义。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。从1921年到2021年,我们党走过了风华百年的光辉历程,谱写了气吞山河的壮丽史诗,注重从党的历史和经验中汲取开拓前进的智慧和力量,是党一以贯之的优良传统和政治优势。

学习党史,内容上学的是党的光辉历程,本质上学的是党的初心使命,最终领悟的是党的道路方向。要通过学习和总结党的历史,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,接好时代的接力棒,走好我们自己这一代人的长征路。

学习党的历史,就要自觉接受红色精神洗礼,从红色基因中汲取真理的力量、信仰的力量、智慧的力量,用红色精神补钙壮骨、固本培元,无论何时何地都始终做到信仰不变、信念不移、信心不减,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

1)结合材料,运用价值观的有关知识,说明学习党史的重要性。(12分)

 

2)结合材料,运用文化生活有关知识,谈谈我们学习党史对培养担当民族复兴大任的时代新人的启示。(10分)

 

3)青年学生要自觉接受红色精神洗礼。请你就学校开展学习党史活动提出两条合理化建议。(4分)

 

参考答案:

12.A  13.B  14.A  15.B  16.D  17.C  18.A  19.B  20.D  21.C  22.B  23.B

38.1十三五以来,我国持续推进高水平对外开放,外贸保持高质量发展,中国外贸的稳定发展,有利于世界各国共享中国经济发展的机遇。2020年,世界经济增长和全球贸易遭受严重冲击,但我国外贸进出口实现了快速回稳、持续向好,展现了强大的韧性和综合竞争力。

2进博会进口满足多样化民生需求的消费品,进一步释放消费者的消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用。进口大量中高端消费品,倒逼我国企业转变经济发展方式,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争优势,推动实现产业调整和升级,促进经济良性互动。推动国际贸易与投资,为国际市场提供良好的市场环境和条件,推动国际国内双循环协调发展。打造国际合作新平台,增强共同发展新动力,发展更高层次的开放型经济,参与国际大循环。

39.《决定》修补了香港特别行政区法律制度漏洞和缺陷,维护宪法和基本法的权威,有利于完善一国两制制度体系,推进一国两制实践行稳致远;维护香港特别行政区政治稳定和政权安全,有利于香港实现长治久安,捍卫国家统一和领土完整,维护国家安全;立足香港实际,有利于推进香港的民主制度循序渐进、稳健发展;落实爱国者治港原则的制度保障,提高政府治理效能,有利于发展经济、改善民生,维护香港民众福祉。

40.1价值观是社会存在的反映,对社会发展具有反作用。学习党史有利于帮助人们树立正确的价值观,迈进新征程、奋进新时代。价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用。学习党史,有利于筑牢信仰之基、把稳思想之舵,不忘初心,牢记使命。价值观是人生的重要向导。学习党史,领悟党的道路方向,接好时代的接力棒,为实现中华民族复兴的中国梦贡献力量。正确的价值观必须符合社会发展规律和人民根本利益。学习党史,顺应了全面建成小康社会的发展趋势,满足人们美好生活的精神需求。

2通过学习党史,筑牢理想信念之基,坚持学而信,学而思,学而行,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。发挥社会主义核心价值观的引领作用,把社会主义核心价值观转化为青年学生的情感认同和行为习惯,广大青年要勤学修德明辨笃实。通过学习党史,提升自己的思想道德修养,守公德严私德,引导青年学生知荣辱、讲正气、作奉献。我们要成为担当民族复兴大任的时代新人,就必须脚踏实地、不尚空谈,重在行动、从我做起,从小事做起。把学习党史同解决实际问题结合起来,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想。

3)①举办党史专题展览,厚植爱党爱国爱社会主义情感。开展党史专题讲座,讲好党的故事。开展党史主题班会,了解百年光辉历程。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048