当前位置:首页 >> 高三题库 >> 21届河南六市高三文综政治第二次联考
    
  双击自动滚屏  
21届河南六市高三文综政治第二次联考

发表日期:2021年4月27日  本页面已被访问 6033 次

12.多年来,我国的粮食供求一直呈现一种紧平衡状态,粮食生产更面临着一些趋势性隐忧,如耕地撂荒或改种经济作物、务农人员减少、城市建设占用耕地资源等,而未来随着人口增长和消费升级,我国粮食需求还会有刚性增长。不考虑其他因素,下列图示(D为需求曲线,S为供给曲线)能正确描述这一走势的是:


13.近年来,我国农村电商取得长足发展,摸索出工业品下乡、农产品进城的双向流通模式。根据商务大数据监测,2020年全国农村网络零售额达1. 79万亿元,同比增长8. 9%,全国农产品网络零售额2884.1亿元,同比增长34. 3%。这一模式能够:

拓宽产品销售渠道,增加农村居民收入  促进国内大循环,衔接电商扶贫和乡村振兴

有效提高产品质量,更好服务农村消费者   推动消费模式创新,激活农村消费市场

A.①②               B.①③             C.②④           D.③④

14.某旅行社通过市场调研发现,2021年春节期间参加都市微旅游项目的本地游客占比高达80%,针对这种趋势,该旅行社适时推出包括骑行、徒步、亲子、采摘等微旅游产品,抓住了这波市场热点。材料反映出:

收入的增长是催生消费新热点的基础和前提

市场需求的变化促使企业进行产品和服务调整

企业及时把握市场潮流,产品和服务定位准确

企业创新旅游模式,引导消费结构优化升级

A.①③              B.①④              C.②③             D.②④

15.中国拥有超大规模的消费市场、人口最多的中等收入群体、超过100万亿元的经济总量以及完整的生产产业链,已经具备形成内部大循环的条件,这是我国构建以国内经济大循环为主体的新发展格局的底气所在。促进国内大循环发展的传导路径是:

推动供给侧结构性改革    提升供给体系对国内需求的适配性

促进国民经济高质量发展  形成需求牵引供给、给给创造需求的动态平衡

A.  B.C. D.

16.近年来,某地纪检监察部门以强化基层权力监督为目标,通过清单晒起来、流程走起来、数据跑起来、监督紧起来、治理强起来的方式,在机关、村居、站所、学校、医院、企业等六大基层领域,一体打造清廉基层权力监督指引标准样板,厚植党员干部担当作为底色。这一举措有利于:

强化基层权力监督,提升基层治理能力      提升基层群众自治组织的公信力

推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展  进一步完善基层社会治理体制机制

A.①②             B.①④            C.②③             D.③④

1 7十三五以来,全国卫生健康系统援疆工作成效显著,健康扶贫取得决定性成就,新疆农村贫困地区乡村两级医疗卫生机构和人员空白点全面消除,贫困人口医疗费用负担明显减轻,累计使II.1万户因病致贫返贫贫困户成功摆脱了贫困。卫生健康系统援疆健康扶贫:

推动了社会主义新型民族关系的形成和发展 体现了我国民族区域自治制度的独特优势

为新疆决胜脱贫攻坚奠定了坚实的健康基础是中华民族共同体意识日益增强的重要体现

A.①②              B.①④             C.②③             D.③④

1 8.中华人民共和国商务部《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》规定:中国公民、法人或者其他组织根据禁令,未遵守有关外国法律与措施并因此受到重大损失的,政府有关部门可以根据具体情况给予必要的支持;对外国法律与措施不当域外适用,中国政府可以根据实际情况和需要,采取必要的反制措施。该规定:

表明外国法律与措施将不再适用于中国公民、法人或其他组织

是中国建立应对外国长臂管辖的反经济制裁体系的重要举措

意味着中国公民因未遵守外国法律而受损的都可以得到中国政府的救济

旨在维护国家安全和利益,保护中国公民、法人或其他组织的合法权益

A.①③              B.①④            C.②③             D.②④

19.三星堆遗址距今有30005000年历史,被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一。202 1320日,考古中国重大项目进展会通报:三星堆新发现6座器物坑,现已出土金面具残片、青铜神树等重要文物500余件,刷新了学界对三星堆遗址和古蜀文明的认知。通过考古发掘:

能够集中表达民族情感,培养中华文化归属感

有利于理清遗址和文物背后中华文明的发展脉络

复原当时社会生活的变化,增进人类文化认同

可以最大程度地解读、还原和传承中华文化

A.①②               B.①③            C.②④             D.③④

20.爬树、割水稻、为果树涂白、秋播菠菜、磨豆浆……,北京多所学校或因地制宜或走入农场田间,开展形式多样的沉浸式劳动教育。课堂搬进农场,沉浸式体验劳动乐趣,学生们既深刻体验了劳动的艰辛与快乐,又活学活用了科学知识。沉浸式劳动教育:

凸显了劳动素养在文化素养中的核心地位   有助于学生实现知行合一,提升劳动能力

是学生德行养成、奋斗精神培养的重要途径 旨在传承劳动基因,涵养青少年劳动情怀

A.①②              B.①④            C.②③            D.③④

21.随着科学技术的进步,我们阅读的方式也在日益多元化,我们可以读、读广播、读电视、读网络’’、读微信等等。有人据此认为,今天我们完全可以通过阅读获得我们所需的知识和精神食粮。该观点的合理性在于:

认为间接经验是获取知识的重要途径   忽视了知识和精神食粮最终源于实践

主张满足精神需求需要多元化的阅读   强调了间接经验比实践更深刻更重要

A.①③              B.①④            C.②③            D.②④

22.小麦赤霉病,是世界范围内极具毁灭性且防治困难的真菌病害,有小麦癌症之称。近日,我国科学家团队从小麦近缘植物长穗偃麦草中首次克隆出抗赤霉病主效基因Fhb7,且成功将其转移至小麦品种中,首次明确并验证了其在小麦抗病育种中不仅具有稳定的赤霉病抗性,而且具有广谱的解毒功能。这表明:

认识事物之间的因果联系,就可以化害为利,造福人类

人们能够把握不同基因之间的联系并根据需要加以利用

人们可以根据自身的需要,创造具体的人为事物的联系

任何事物都无条件处于普遍联系中,要用联系的观点看问题

A.①②               B.②④            C.①③            D.③④

23.习近平强调,历史是最好的教科书,真正了解过去才能正确认识现在,正确认识现在才能科学把握未来,学习党史国史是推进党和国家各项事业的必修课,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。之所以要重视党史国史学习,是因为:

事物都处在前后相继的历史联系之中,国家发展不能隔断历史

历史是现实的根源,知史爱党爱国有助于树立正确的历史观、国家观

价值观具有重要的导向作用,正确价值观规定着社会发展的未来趋向

认识推动实践的发展,学习党史国史目的是以史为鉴,更好前进

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

 

38.(14分)阅读材料,完成下列要求。

国内某知名电商平台注重自营物流建设。截至2020年底,已建立7个物流中心,覆盖各省、自治区、直辖市,其中70个城市提供大型仓库,3 1个城市提供前端仓库。通过大型智能化仓库——亚洲一号仓和各地城市仓、云仓、分拣中心,实现了全国900个仓库的调拨和互通。仓储配送一体化的运输模式,提高了物流的绩效效率,不仅给快递小哥带来更有效率的工作提升,也给不同需求的商家和产业提供了便利和实惠。

商城和物流相互赋能,物流公司围绕商城的产品布局不断拓展服务网络,全力提升平台的用户体验。通过包含仓储网络、综合运输网络、配送网络、大件网络、冷链网络及跨境网络在内的高度协同的六大网络,让商城送货速度有了保证。2020年,商城通过其自身物流网络处理的线上零售订单中,约90%的自营订单可.以在当日或次日送达。公司不仅实现自营快速送达,还可以为第三方商家提供快速送达服务。

结合材料并运用经济生活知识,分析打造自营物流公司对该电商平台的积极影响。(14)

 

39.(12分)阅读材料,完成下列要求。

楼宇不仅是一个地方发展的一座座地标,更应该成为城市基层党建的一个个堡垒。楼事会正是上海探索党建引领商务楼宇治理和发展新格局的最新成果。所谓楼事会就是通过设立党群服务站、成立党群组织联盟,搭建超汇聚政府、社会、楼宇等各方力量的协商共治平台,共同议事。楼事会’’不是花架子,而是实打实地解决现实难题:如疫情之下协调业主方减免租金、开设线上政策直播课、成立楼宇控烟和垃圾分类志愿者队伍……楼事会逐渐形成了以党建引领、多样服务、多元共治、多方受益的楼宇社区共同体

随着楼事会’’制度的完善,楼宇党建3.0版继续探索登高:新覆盖,就是要扩大楼事会’’试点范围;新创新,就是要创新活动组织方式;新引领,就是要激励广大党员勇于担当、敢为先锋、听党话、跟党走,发挥基层党组织在社会治理中的作用。

结合材料,运用政治生活的知识,说明中国共产党在城市楼宇治理中是如何发挥作用。(12分)

 

40.(26分)阅读材料,完成下列要求。

风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。”202 1年春节和元宵节,通过电视和互联网推出的,展现河南文物资源的《唐宫夜宴》和《元宵奇妙夜》两个节目,得到了社会各界特别是年轻人的热议和点赞,甚至在国外许多网站上也被大量转发和评论。数据显示,元宵奇妙夜话题的阅读量、观看量超过6亿,春节期间河南博物院的网络搜索热度同比增长500%以上,上榜全国十大线上本地预订人气景区。

《唐宫夜宴》让潮流和文化完美地结合起来,舞台运用5G+AR技术,虚拟场景和现实舞台结合,将歌舞放进了博物馆场景,制造出了一种博物馆奇妙夜的感觉。《元宵奇妙夜》采用传统文化十现代科技’’的手法,将厚重历史与综艺节目结合起来,以河南博物院展示的一组彩绘乐舞女俑为文化向导,同时用艺术的手法把唐代舞乐俑的生活场景及动感情愫融入作品,在河南博物院就地复活观赏文物,转场到洛阳城的应天门瞰盛唐风采,穿越’’到开封的清明上河园醉心上元灯会……充分展现古都的厚重历史文化。

当传统变成了可以触摸、感同身受的日常生活,当冰冷的文物有了温度、传统的民俗文化有了新的延续形式,传统文化重新回到年轻人的视线之中,我们的优秀传统文化才能真正活起来、火起来,中国人民在实现中国梦的进程中也才能有更强大的精神动力。

(1)结合材料说明现代科技在文物起来、起来过程中的作用。(12分)

 

(2)文化创新应坚持以人民为中心的思想,结合材料并运用社会历史主体的知识对此加以分析。(10分)

 

(3)学校举行文物、古迹图片展览活动,请你为提高人们的文化遗产保护意识拟两条宣传标语。(4分)

 

参考答案:

12.D  13.A  14.C  15.D  16.B  17.D  18.D  19.C  20.C  21.A  22.B  23.A

38.14分)智能化的物流网络,给客户带来良好消费体验,有利于吸引客户;仓储配送一体化的运输模式,提高了物流效率,降低平台配送成本;强大的供应链能力,提升了产业链价值链水平,提高了平台的竞争力; 形成品牌效应,扩大平台的影响力,拓展市场发展空间。(每点4分,总分不超过14分)

39.12分)搭建共治平台,党建引领楼宇治理,发挥基层党组织的领导核心作用。(3分)加强基层党组织建设,激励党员勇于担当,发挥党员的先锋模范作用。(3分)汇集各方力量,凝聚社会共识,发挥社会主义协商民主的独特优势。(3分)始终坚持以人民为中心,切实解决楼宇现实难题,提高基层治理能力现代化水平。(3分)

40.26分)(1)(12分)科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。(3分)现代科技的应用为拉近了人们与文物距离,在观众的感同身受中了解博大精深的传统文化,创新了传统文化的延续形式。(3分)改变了文化传播手段和方式,通过电视与互联网扩大了受众群体,促进了文化的交流和传播,提高了中华文化的影响力。(3分)实现了传统文化表达形式的创新,让更多的年轻人领略了中华优秀传统文化的独特魅力和时代价值,培养了更多的青年人对传统文化的兴趣。(3分)

2)(10分)人民群众是社会历史的主体,是精神财富的创造者,进行文化创新必须坚持群众路线,做到一切为群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(4分)文化创新发展要立足于人民群众的伟大实践,关注最广大人民群众的文化需求,创造出人民群众喜闻的文化作品;(为了群众)(3分)依靠人民群众,发挥人民群众文化创新的主体作用,推动中华优秀传统文化创造性转化创新发展。(依靠群众)(3分)

3)(4分)保护文化遗产,就是保护我们的历史。保护文物就是保护祖先智慧的结晶。中华文明古迹是我们共同的精神财富。(任意两点即可给4分,其他言之有理均可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048