当前位置:首页 >> 高三题库 >> 21届河南省新乡市高三文综政治4月考题
    
  双击自动滚屏  
21届河南省新乡市高三文综政治4月考题

发表日期:2021年5月1日  本页面已被访问 5978 次

12.下图为某商品---段时期内的需求变动示意图。不考虑其他因素,下列情形与之相符的是:


合理有序弓|导群众就地过年对春节期间机票需求的影响

②受国际疫情影响,国内玉米价格下降对玉米需求的影响

③部分钢铁企业提价对下游制造业成品市场需求的影响

④在部分进口冷链食品中检测出新冠病毒对进口冷链食品需求的影响

A.①②           B.①④         C.②③         D.③④

13.2021年我国《政府工作报告》)指出,加快电商、快递进农村;稳定增加汽车、家电等大宗消费;发展健康、文化、旅游、体育等服务消费;运用好互联网+”,推进线上线下更广更深融合,为消费者提供更多便捷舒心的服务和产品。此举意在:

①营造良好消费环境,引导科学理性消费  ②形成强大国内市场,畅通国内经济循环

③改善居民收入预期,促进消费结构升级  ④发挥消费基础性作用,培育发展新动能

A.①③           B.①④          C.②③          D.②④

14.随着互联网发展进人新阶段,互联网企业利用自身数据优势加剧行业垄断的趋势愈演愈烈。2020年召开的中央政治局会议与中央经济工作会议均提道强化反垄断和防止资本无序扩张。中央反复强调反垄断和防止资本无序扩张的意义是:

①促进数字经济发展,激发全社会创新创造的活力

②完善市场准人规则,构筑经济社会发展的新优势

③维护公平竞争环境,促进经济社会规范有序发展

④消除市场调节弊端,防范资本任性诱发金融风险

A.①③.         B.①④           C.②③             D.②④.

15.央行逆回购,指中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期,将有价证券卖还给一级交易商的交易行为。2021330,中国人民银行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率为2. 20%,较上次利率下调了20 个基点。央行逆回购对实体经济的预期影响路径是:

①降低实体经济融资成本   ②引导贷款市场利率下行

③保持银行流动性合理充裕  ④盘活商业银行存量资金   ⑤激发实体经济发展活力

A.  B. C. D..

16. 2021年全国两会前夕,人民网通过《领导留言板》开展了我给两会捎句话活动。广大公民积极就经济发展、基层治理、乡村振兴等话题建言献策,部分建言通过筛选梳理,送达有关政府部门,得到政府的回复并提交给相关部门办理。由此可以看出:

①公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻

②公民负责任地行使监督权能推动政府提高工作效率

③人民民主的真实性能激发公民参与政治生活的热情

④公民参与政治生活坚持了个人利益和国家利益的结合

A.①②            B.①③          C.②④           D.③④

17.20213,某市政府发布的《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》提出,大力推进医疗保障服务标准化规范化建设,统一-服务清单,实现医疗保障-站式服务、一窗口办理、一单制结算。该市这一改革举措意在:

①强化社会监督,规范权力行使    ②拓展政府职能,转变工作作风

③提高服务意识,实现便民利民    ④优化办事流程,提升服务效能

A.①②            B.①④          C.②③              D.③④

18.国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞中承诺,中国将把新冠疫苗作为全球公共产品向全球提供。目前,中国已经并正在无偿向69个有急需的发展中国家提供疫苗援助,同时向43个国家出口疫苗。中国加入了世卫组织新冠肺炎疫苗实施计划”,承诺首批提供1 000万剂疫苗,明确用于发展中国家急需。这表明:

①支持广大发展中国家发展是中国外交的优先目标

②中国在国际药品生产领域的竞争力获得巨大提升

③中国支持世卫组织在国际抗疫中发挥积极作用

④中国作为负责任大国践行人类命运共同体理念

A.①②             B.①③             C.②④              D.③④

19.中国各民族春节习俗不尽相同。壮族新年要开展挑新水、喝伶俐水、舞狮等活动;土家族要举行隆重的摆手舞会;贵州、湖南一带的侗族盛行--打侗年”(又叫芦笙会)的群众活动;藏族在除夕那天,人们穿上艳丽的服装,戴着奇形怪状的假面具,用唢呐、海螺、大鼓奏乐,举行隆重而又盛大的跳神会”....可见:

①年文化是各民族历史文化成就的重要标志

②各民族人民共同创造了多姿多彩的年文化

③各民族年文化的多样性受各民族社会生产生活的影响

④各民族年文化具有源远流长、博大精深的特点

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

20.党的十九届五中全会以后,全国各地开展形式多样、内容丰富的十九届五中全会精神宣讲活动:或根据各行各业实际,组织专题化、分众化、多样化宣讲队解读全会精神;或利用村村响广播平台等将全会精神宣讲到乡镇村居。这类宣讲让基层干部群众对全会精神听得进、学得懂。开展上述宣讲活动旨在: 

①加强理论武装,凝聚民族复兴的坚定意志和磅礴力量

②推进马克思主义时代化大众化,用党的精神教育人民

③坚持正确舆论导向,为我国经济社会发展提供精神动力

④面向广大人民,提供多种类型、多样风格的文化产品

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

21.讽刺漫画《措施》意在告诫我们:


①树立正确意识,主观符合客观   ②果断抓住时机,积极促成质变

③尊重客观联系,坚持求真务实    ④树立创新意识,善于另辟蹊径

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

22. 20207,中央网信办、农业农村部等七部门联合印发《关于开展国家数字乡村试点工作的通知》,部署开展国家数字乡村试点工作。要求系统集成数字乡村领域相关试点示范的支持政策和经验做法,积极探索数字乡村发展新模式。从哲学角度看,开展数字乡村试点工作意在:

①通过具体问题具体分析解决制约乡村发展的矛盾

②从矛盾特殊性中总结出数字乡村发展的一般模式

③运用总结出的共性模式指导各地数字乡村建设工作

④准确把握矛盾双方的对立统-一以推动数字乡村发展

A.①③             B.①④          C.②③          D.②④

23.习近平指出,我们党的百年历史,就是一-部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。习近平的这一论断印证了:

①群众路线是我们党的生命线和根本工作路线

②人民群众是社会存在和发展的基础

③作出正确的价值选择才能在改造世界的活动中取得成功

④反映历史的社会意识对社会发展起推动作用

A.①③           B.①④          C.②③            D.②④

38.阅读材料,完成下列要求。(14 )

发展产业是实现脱贫的根本之策。我国832个贫困县每个县都形成了23个特色鲜明的扶贫主导产业,产业扶贫政策已覆盖98%的农户。在陕西洛川县,苹果树成了乡亲们脱贫致富的金果果”;在甘肃定西市,马铃薯种植为西北千旱地区螳出一条产业致富路;在广西田林县,依托竹林资源,建成竹海观光通道,深度开发八渡笋罐头、腌菜等系列食品,低产林不断增值;在湖南南县,传统的稻田养鱼升级换代,发展稻虾产业的综合产值已达100亿元。通过产业赋能,庄户人家相互学、比着干,70%以上的贫困户接受了生产指导和技术培训,就业和自我发展能力明显提升。

经过八年奋斗,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9 899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。

结合材料,运用经济生活知识,说明我国是如何通过发展产业实现乡村脱贫的。

39.阅读材料,完成下列要求。(12 )

20212025年是我国国民经济和社会发展第十四个五年计划时期,编制好十四五规划并用于指导未来五年社会经济发展尤为重要。2020 3,中共中央政治局决定党的十九届五中全会审议十四五规划建议,并成立文件起草组。7月至9,习近平先后主持召开七场座谈会,当面听取各方面的意见和建议。8月,十四五规划编制工作开展网上意见征求活动,累计收到网民建言超过101.8万条;同月,中共中央召开党外人士座谈会,十四五规划建议听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

202010,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》。

结合材料并运用政治生活知识,说明十四五规划的编制是如何彰显中国特色社会主义制度的最大优势的。

40.阅读材料,完成下列要求。(26 )

进入新时代,党中央站在实现中华民族伟大复兴的高度,深刻洞察中华优秀传统文化与

中华民族发展的内在关系,对中华优秀传统文化作出新的判断、新的概括和新的定义,赋予

崭新的时代内涵。

优秀典籍,既是中华民族的共享记忆,也是我们与历史的精神接续。中央广播电视总台推出的《典籍里的中国》,是探索传统典籍当代化传播的又一次有益尝试。《典籍里的中国》节目组在创作过程中咨询相关专家,查询相关书籍和论文,聚焦享誉中外、流传千古的典籍,讲述从典籍出发的中华文明史。节目采用戏剧十影视十文化访谈的表现方法,巧妙运用环幕投屏、AR、实时跟踪等新科技手段,设计出多个历史空间现实空间”;以穿越古今的戏剧化方式呈现,把典籍变成观众可感知、可共情的影视化作品,带领观众品味典籍,阅读历史里的文化中国,打开智慧和思想之门,用当代的方式与历史握手,使人们在收获知识的同时产生共情,典籍活起来”,经典不再高冷”,节目成为爆款。观成败、鉴得失、明是非、知兴替。《典籍里的中国》告诉我们,中华文化绝不是晦涩艰深的古董,而是集中储存在典籍中、至今仍然指引今人思考我们从哪里来、到哪里去的思想宝库。

(1)《典籍里的中国》为传统文化创新性发展提供了有益借鉴。结合材料,运用文化生活知识对此观点加以说明。(10 )

(2)结合材料,运用实践与认识辩证关系原理,阐释中央广播电视总台创作《典籍里的中国》这一文化节目的依据。(12 )

(3)某地举办《典籍里的中国》观赏座谈会,请你为会场撰写两条宣传标语。(4)

参考答案:

12.B  13.D  14.A  15.C  16.D  17.D  18.D  19.C  20.B  21.A  22.C  23.A

38.①充分挖掘当地资源优势,发展特色产业,加快转变农业发展方式。(4 )②拓宽脱贫产业覆盖面,帮助群众就地就业,使农民增收有了稳定的保障。(3)③推动乡村一、二、三产业融合发展,延伸产业链价值链,提高农产品附加值,促进农民增收。(4)④加强职业技能培训,提高贫困农户的劳动技能,增强贫困农户脱贫能力和内生动力。(3)

39.中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,党是我国最高政治领导力量。(3)“十四五规划的编制过程自始至终体现了党的领导;(2)中国共产党提出编制十四五规划的建议,发挥其领导核心作用,十四五规划的编制指明了方向;(3)党发挥人民主体作用,十四五规划编制过程中广泛征求社会各界的意见和建议,充分调动一切积极因素,使规划编制体现人民的利益和意志;(2)听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,团结--切可以团结的力量,使十四五规划更加科学、民主。(2 )(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)

40.(1)立足于社会实践,在继承的基础上发展中华优秀传统文化;(2)运用现代传播技术手段,创新传播方式,增强节目的吸引力和感染力;(3)挖掘中华优秀传统文化里蕴含的思想精华,与观众形成精神上的共振;(2)植根于本民族的文化土壤,注人新的时代精神,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。(3)(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)

(2)实践是认识的基础,实践是认识的来源和认识发展的动力;认识反作用于实践。(4 )经过文艺工作者的长期探索,《典籍里的中国》节目最终得以面世,并借助新科技手段实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;(3)挖掘典籍中的优秀文化基因和精神追求,能使人们更好地领悟优秀传统文化的价值,增强文化认同感和民族自豪感;(3)有利于推动社会主义文化强国建设,助力中华民族伟大复兴。(2)(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)

(3)答案示例:打开典籍,品读中国;用创新传承经典,让文化活起来;在传承中创新锻造时代经典。(每条2,答出2条即可。本问具有开放性,考生只要围绕主题作答,言之有理可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048