当前位置:首页 >> 高三题库 >> 21届四川省宜宾市高三文综政治三诊考试题
    
  双击自动滚屏  
21届四川省宜宾市高三文综政治三诊考试题

发表日期:2021年5月4日  本页面已被访问 6236 次

12.202011月,第三届中国国际进口博览会圆满落下帷幕,累计意向成交726.2亿美元,比届增长2.1%;“双11,电商交易再次呈现火爆景象;“直播带货”等新业态蓬勃兴起,智慧物流等新模式不断升级,自主品牌等新产品表现亮眼。这表明:

①居民生活水平的不断提升带动了消费升级  ②我国呈现市场活力和消费强劲复苏的态势

③新业态满足了居民个性化、多元化的需求  ④我国超大规模市场释放出巨大的消费潜力

A.①③            B.①④          C.②③           D.②④

13.混合所有制改革是新一轮国企改革的重要突破口,非公有资本投资主体可通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理。这一改革旨在:

①促进非公有制经济更好发展    ②推动民企与国企优势互补

③使国有企业处于产业链商端    ④促进国有企业首理现代化

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

14.财政部等七部门联合印发《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》,提出到2023年,所有直接兑付到人到户的惠民惠农财政补贴资金原则上均实现通过“一卡通”方式发放,鼓励推行以社会保障卡为载体发放补贴资金。这一做法有利于:

①增加财政补贴资金筹措渠道,提高资金的运转效率

②改变财政补贴资金投入机制,扩大资金的使用范围

③提高财政补贴资金发放效率,方便群众享受财政补贴

④加强财政补贴资金监管,确保财政补贴资金落实到位

A.①②             B.①③            C.②④          D.③④

15.4届中国东盟信息港论坛采取“线上+线下”相结合的形式举办,涵盖5G、人工智能、北斗应用和数字丝路建设等领域。线上同步举办中国东盟数字技术展览,开设有新一代信息技术、5G通信、人工智能、智能制造与电子商务、智慧城市与社会治理等领域的线上展厅。对此正确的认识是:

①举办中国东盟信息港论坛顺应了经济全球化发展大势

②“线上+线下”能有效推动信息互联互通,深化数字科技合作

③加强数字经济领域交流合作促成了中国与东盟贸易结构优化

④我国已实现联动发展、普惠共赢的“一带一路”发展格局

A.①②             B.①③            C.②④           D.③④

16.某区探索出“群英断是非”的治理模式,群众的“是非”由群众在意的、熟悉的、说话有分量的人坐在一起评评理、“断一断”,干部不当“判官”,当好“督官”。经过两年多的实践运用,“群英断是非”仅在54个社区、村就成功解决了29类、287项具体问题。“群英断是非”的治理模式:

①核心是充分尊重人民当家作主的权利    ②实现了干部由管理者向服务者的转变

③创新了公众广泛参与的利益协商渠道    ④推进了基层民主决策,满足群众诉求

A.①③                B.①④             C.②③              D.②④

17.每月双周的周三下午,某街道人大代表联络站都会举行一场互动活动。活动双方分别是各级人大代表和附近的居民群众。在这里,不管是哪一级代表,大家都会在繁忙的工作之余抽出时间来到代表联络站耐心地倾听、真诚地劝解、尽心地服务,并认真记录居民群众的意见建议。人大代表联络站的建设:

①是坚持和完善人民代表大会制度的重要举措

②是发挥代表作用、促进代表股职的主要渠道

③是通过制度建设强化对权力约束的有益探索

④能够把制度优势转化为推进基层治理的效能

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

18.2020年以来,新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,各种风险不断累积和暴露,世界经济衰退风险攀升。如何准确研判当前国际形势,利用好发展机遇并成功应对,努力开创中国大国外交的新局面,是当前的重要命题。这要求我们:

①将建立国际新秩序作为外交政策的基本立足点

②把对世界的责任与担当和维护本国利益相结合

③秉持人类命运共同体理念,积极贡献中国力量

④积极推动国际间交流与合作,促进多极化发展

A.①③               B.①④             C.②③             D.②④

19.《典①④里的中国》是一部用国学知识滋养心灵的好节目。它聚焦中华优秀文化典籍,以“文化节目+戏剧+影视化”的方式,讲述典籍的成书、核心思想以及流传中的闪亮故事,真正做到了让书写在典精里的文字“活”起来,展现典籍里蕴含的中国智慧、中国精神和中国价值。该节目成功的原因在于:

①精选文化典籍,激发了人民群众的情感认同

②立足社会实际,丰富了传统文化的时代价值

③革新表现手法,焕发了历史文化的独特魅力

④传承思想精髓,引领了民族文化的发展潮流

A.①②            B.①③             C.②④             D.③④

20.20214月“东亚文化之都中国敦煌活动年”在甘肃敦煌举行,活动采取“线上线下相结合”的模式举办涵盖文化、体育、教育、旅游、经贸等领域的国际交流会展、学术研讨、文旅交融及地方特色等活动。开展“活动年”:

①是一种通过文化交流来缩小文化发展差距的手段

②为国际文化交流互鉴开辟了新渠道和增添了华彩

③秉承了“丝路精神”,以人文交流促进民心相通

④推动东亚文化一体化,助力打造亚洲命运共同体

A.①②                B.①④             C.②③              D.③④

21.历时8年,经过多轮谈判,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP) 终于在202011月正式签署。RCEP的建成是我国在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下实施自由贸易区战略取得的重大进展,将为我国在新时期构建开放型经济新体制,形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局提供巨大助力。由此可见:

①构建经济伙伴关系是我国贸易发展的根本动力

②新发展战略是构建经济新体制、新格局的先导

③人类社会的发展总是离不开以科学理论为指导

④内需和外贸在新发展格局中的地位作用不均衡

A.①②             B.①③           C.②④          D.③④

22.目前,我国知识产权保护工作取得了历史性成就,但是我们仍然要看到不足之处。我们要从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,并借鉴外国先进经验,走好中国特色知识产权保护道路。这告诉我们:

①要将一切事物都看成是优点和缺点的矛盾统一体

②打造特色要实事求是,摆脱不利客观条件的束缚

③充分发挥主观能动性是我们正确解决矛盾的前提

④注重事物内部结构的优化有利于提升整体的效能

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

23.20201017日,第十三届全国人大常委会第二次修订《中华人民共和国未成年人保护法》,自202161起施行。该法为保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益起着至关重要的作用。未成年人保护法的修订是基于:

①认识受主客观因素的制约,具有反复性和上升性

②推动上层建筑与时俱进,才能反作用于经济基础

③矛盾具有特殊性,解决问题的对策必须有针对性

④生产关系必须适应生产力是社会发展的客观规律

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

 

38. (14)阅读材料,完成下列要求。

粮食是社稷之本,种业是粮食之基。

种子是农业的“芯片”,是国家粮食安全的命脉。种子安全与否,在相当程度上影响着粮食的产能和品质。2020年我国粮食生产实现“十七连丰”,连续6年保持在1.3万亿斤以上,国家粮食安全根基进一步夯实,为经济社会发展发挥了“压舱石”的作用。目前水稻和小麦种源能够做到完全自给自足且有竞争力;玉米和大豆种子基本自给,但受育种及栽培等因素影响,单产与世界先进水平还有差距;少数蔬菜品种还不能很好满足市场的多样化需求,尤其是一些适宜设施栽培、加工专用的蔬菜品种仍需要进口;种业自主创新水平与发达国家还有差距,特别是核心技术原创不足、商业化育种体系不健全,这些都是制约种子的一些“卡脖子”问题。如果我国种业不能及时补上研发短板,那么我国的“菜篮子”“米袋子”就可能受制于人。

202012月召开的中央经济工作会议提出,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。引导更多科研工作者把论文写在大地上。

(1)运用经济生活知识,简要说明重视种子安全的重要性。(6 )

 

(2)结合材料并运用经济知识,说明我国应如何开展种源“卡脖子”技术攻关,打赢种业翻身仗。(8)

 

39.(12)阅读材料,完成下列要求。

随着传统工业企业的衰落,Y市城北地区发展逐渐滞后,配套跟不上、环境脏乱差、群众生活大受影响。201910月,市委顺应发展大局、回应群众期盼,作出改造城北地区的重大决策。

市政府多次现场调研,关心进展情况,市级层面和城投、交投等分别成立指挥部,抽调人员驻点办公,形成了各司其职、协同配合的高效工作机制。根据群众需要,采用产权置换、货币、结算凭证等差别化安置方式推进征迁,一年时间,共完成棚户区征迁住宅总1.54万户、非住宅项目424个。从基础设施规划、公共设施规划,以及教育、其生,社区等方面的规划布局等通盘考虑,全力打造城市综合商贸物流中心、城市新型商务集聚发展区、生态人文滨水休闲景观区、品质生活绿色宜居新社区。现在Y市城北初展新姿,已成为各方关注的产城投资热土。

结合材料和所学政治生活知识,说明Y市政府在推进旧城改造中是如何让人民享受发展成果的。

 

40.阅读材料,完成下列问题。(26 )

2021年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

材料一  党的历史是最生动、 最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

学习党史,就要从中找到一个民族、一个国家的价值支撑和精神追求,涵养“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国主义情怀。正如青年毛泽东等一大批建党先驱一样,为了救国救民,挺身而出,大声疾呼:“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?

材料二  革命烈士们用鲜血和生命写就的家书,是传承红色基因的宝贵精神财富。习近平总书记强调,党员、干部要经常“重温革命烈士的家书”。左权“愿以我的成功的事业,报你与我母亲对我的恩爱”。王若飞“一息尚存,终当努力奋斗”。“愿终身奔波,竭能力于万一,救人民于涂炭”“儿为伟大而生,光荣而死,是我做儿子最后的心意”……家书里有深情,家书里有信仰,家书是情感的纽带,也是鲜活的历史。随着党史学习教育的扎实推进,许多党员干部在重温红色家书中,追思先辈事迹,感悟初心使命。

(1)新时代,培育和践行社会主义核心价值观需要开展党史学习教育。运用文化生活知识进行说明。(10 )

 

(2)运用社会历史主体的知识,说明党员、干部重温革命烈士的家书对不忘初心使命的意义。(12)

 

(3) 请你以“学党史知党恩跟党走”为主题,设计两项活动(写出活动名称)(4)

 

参考答案与评分建议:

12.D  13.C  14.D  15.A  16.A  17.B  18.C  19.B   20.C   21.C   22.D   23.B

38.(1)保证种源健康发展,提高粮食的产能和品质,增强我国农业和农产品的竞争力;(2)巩固农业基础地位,满足人民群众日益增长的生活需求,改善民生; (2 )保障粮食安全,降低对外依存度,促进经济社会可持续发展; (2 )

(2)①国家实施创新发展战略,加大种业研发投入,发挥市场作用,完善育种商业体系;(3)②促进企业与科研院所的种子合作研发,增强关键核心技术自主创新能力,加强种业技术国际交流写合作,满足市场需求;(3)③尊重和培养种业创新人才,健全激励机制,保护知识产权,激发创新活力。(2 )

39.①着眼问题,立足群众需求,落实党委决策,建立高效工作机制。(4 )②求真务实,强化调研,打破行政壁垒,协同治理。(4 )③创新工作方式,切实履行经济、社会、生态职能,促进产城融合发展,提升人民生活品质和获得感、幸福感。(4 )

40. (1) ①社会主义核心价值观体现了社会主义的本质要求,继承了优秀的革命文化,是当代中国精神的集中体现,展现了中华民族共同的价值追求。教育具有选择、传递、创造文化的功能。(4 )②党的光荣历史展现了优良的作风和伟大的民族精神,体现了价值支撑和精神追求,为培育和践行社会主义核心价值观提供了丰厚滋养。(3 )③发挥教育引导人的作用,增强爱国意识、坚定理想信念,强化对社会主义核心价值观的价值认同,脚踏实地, 艰苦奋斗,为国家富强、民族复兴而不懈努力。(3)

(2)①人民群众是社会历史的主体和创造者,坚持群众路线是党的根本领导方法和工作方法。(3)②革命烈士们用鲜血和生命写就的家书,是传承红色基因的宝贵精神财富。(2)③重温先烈家书促使共产党员强化家国情怀,树牢以人民为中心的发展思想;(3)坚定共产主义理想信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨;立足实践,敢于牺牲、甘于奉献,顽强拼搏,为增进人民福祉,建成社会主义现代化强国贡献万量。(4)

(3)①开展“学党史明初心担使命”为主题的演讲比赛;②组织观看有关党史的纪录片。(每点2分,活动必须包含主题思想与活动名称两个方面)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048