当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 21届山东潍坊市高三政治4月高考模考题
    
  双击自动滚屏  
21届山东潍坊市高三政治4月高考模考题

发表日期:2021年5月7日  本页面已被访问 5154 次

、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.新疆地处我国西北内陆,夏季温度高,晴天多,日照充足,利于棉花生长和采摘。另外,我国专家长期致力于棉花育种等工作研究,不断补充棉花种质资源库。因此,新疆的棉花纤维长、强度高,做衣被暖和、透气、舒适,深受消费者欢迎,并且供不应求。新疆棉花的优良品质:

①可以增加棉花价值、提高棉花价格②凝结着新疆棉农无差别的辛勤劳动

③有利于其在交换中实现惊险的跳跃④得益于得天独厚的地理环境和优质种源

A.①②             B.②③          C.①④           D.③④

2.根据下图信息,可推断出该地:


    A.淡季时财政收入小于财政支出          B.通过旅游消费带动产业转型升级

C.增加供给才能实现旅游市场平衡        D.合理提价能调节旺季时的旅游市场

3.由单纯生产制造转向供应链协同是制造业转型的方向。假如一个服装工厂在41接到品牌商的一个订单,生产AB两个款式各1000件衣服,要求51前交货。两种生产方式如下:

生产制造

供应链协调

工人埋头苦干,保质保量生产出衣服,在51日前如期交货

工厂在生产过程中了解到:A款畅销,马上就要断货;而B款式滞销,商有大量库存。工厂加速A款式的生产和交期,而延缓B款式的生产甚至减少订单量

①使先进制造业成为现代化经济体系的战略支撑

②促进企业根据市场实际需求变化灵活释放产能

③消除浪费,通过不断创新实现柔性化生产

④合理配置资源,减少库存积压和断货风险

A.①②           B.①③          C.②④            D.③④

4.深圳证券交易所(简称深交所)目前形成了包括主板、中小板、创业板在内的多层次资本市场体系,但是随着资本市场的发展,中小板与主板功能日益趋同。202125,证监会宣布合并深交所主板和中小板。合并后,深交所将形成以主板和创业板为格局的体系。深交所板块合并调整可以:

①进一步完善资本要素市场         ②降低深市证券交易准人门槛

③有效增加上市企业融资渠道       ④优化资本交易市场板块结构

A.①②             B.①④           C.②③             D.③④

5.2021年4月7,国务院常务会议确定建立健全职工基本医保门诊共济保障机制的措施,个人账户允许家庭成员共济(如图),可用于支付在定点医疗机构就医,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械和医用耗材发生的由个人负担费用,探索用于家属参加城乡居民基本医保等医保卡个人账户实现家庭共享


①个人医保账户资金拓宽了使用范围   ②基本医保增加了互助共济保障功能

③通过家庭互助能减轻群众就医负担   ④基本医保能满足多层次医疗保险需求

A.①②             B.①③              C.②④            D.③④

6.接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最有力的武器,通过接种疫苗获得免疫力,不仅能保护受种对象个人,而且逐步建立起免疫屏障。根据世卫组织的数据,疫苗接种覆盖到70%的人群,才能达到群体免疫的效果。按照这个比例,中国至少需要9.8亿人接种。因此,作为公民应:

①强化权利意识,努力提高疫苗接种效率

②提高参与能力,营造良好舆论监督氛围

③增强责任之心,积极履行个人应尽义务

④心怀国之大者,将个人利益与国家利益相结合

A.①②             B.①④             C.②③             D.③④

7.乡村治理体系是国家治理体系的基础,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基石。全面建设社会主义现代化强国,需要加强和改进乡村治理,走中国特色社会主义乡村善治之路。这要求:

①发挥乡村基层党组织的战斗堡垒作用

②保障每位村民享有民主管理的权利

③健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系

④村民委员会切实履行好社会管理、公共服务职能

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

8.面对新形势新任务,全国政协广泛开展视频调研和远程讨论,以前是点对点,现在是点对多点”“多点对多点开展联动协商,工作的实效性、互动性明显增强,充分释放了专门协商机构的潜能和效能。这表明人民政协:

A.搭建新的议政平台,凝聚各方共识       B.节省工作成本支出,提高议案质量

C.拓展调研问题领域,实现协商价值       D.积极创新工作方式,发挥独特优势

9.2021年3月11,十三届全国人大四次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。3月30,十三届全国人大常委会第二十七次会议审议通过香港基本法附件一和附件二修订案,对香港特别行政区行政长官和立法会的产生办法作出系统修改和完善。新的选举制度确保行政长官必须由中央信任的坚定的爱国者担任;确保爱国爱港力量在选举委员会和立法会中稳定地占据压倒性优势;确保反中乱港势力在任何情况下都无法进入香港特区政权机关。新的选举制度

①是对我国国家结构形式的过程性优化      ②有利于香港一国两制实践行稳致远

③为实现爱国者治港提供了制度保障    ④表明香港特区行政长官由全国人大产生

A.①③             B.①④            C.②③              D.②④

10.开放是一种自信,分享是一种胸怀。2021331起,中国500口径球面射电望远镜(FAST)正式对全球开放,中国天眼世界天眼FAST的开放将吸引世界上最聪明的大脑来研究FAST相关的科学问题,这必将带来有创新的科学思想和观测方法。这给我们的启示是:

①各美其美,尊重世界文化的多样性   ②合作共赢,促进世界文明的发展和繁荣

③美美与共,推动中华文化走向世界   ④交流互鉴,在实践中不断增强文化认同

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

11.赵州桥是世界上现存年代久远、跨度最大、保存最完整的单孔坦弧敞肩石拱桥,其建造工艺独特,在世界桥梁史上首创敞肩拱结构形式,具有较高的科学研究价值;桥体饰纹雕刻精细,刀法苍劲有力,艺术风格新颖豪放,显示了隋代浑厚、严整、俊逸的石雕风貌,具有较高的艺术价值。由此可见,赵州桥:


①风格独特鲜明,具有实用性和综合性的特点

②造型优美雄伟,是中国传统文化的重要标志

③体现了中国人民不断推动文化的创造性转化

④显示了中华民族的勤劳智慧和伟大创造精神

A.①③              B.①④            C.②③             D.②④

12.在四川三星堆出土的众多面具中,青铜纵目面具最具代表性。有专家推测这一面具造型是传说中的古蜀王国的神、鬼、人的结合体,作为古蜀先民祭拜的祖先神灵的象征,赋予了人和神灵之物复合特征的夸张神异的形象。对此,下列认识正确的是:


①青铜面具以艺术手段反映了当时的社会生活

②对面具的审美追求是古蜀先民艺术创作的基础

③面具造型表达了古蜀先民对其祖先神灵的认识

④古蜀先民对多种文化元素系统优化促成美的质变

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

13.泡菜制作中,乳酸菌对其品质起着决定性作用,而其他杂菌(如肠杆菌等)会破坏泡菜的品质、产生的毒素和亚硝酸盐等会危害人体健康。因此,在发酵过程中可添加食盐、大蒜等辅料,并增大乳酸菌的含量,可以有效保证泡菜的风味和品质。这告诉我们:

①具体问题具体分析是解决矛盾的关键     ②任何事物之间都相互影响、相互制约

③矛盾的主次方面在一定条件下可相互转化 ④主要矛盾在事物的发展过程中起主导作用

A.①③              B.①④            C.②③              D.②④

14.恩格斯指出,费尔巴哈打破了黑格尔的体系,简单地把它抛在一旁。但是简单地宣布一种哲学是错误的,还制服不了这种哲学。必须从它的本来意义上扬弃它,就是说,要批判地消灭它的形式,但是要救出通过这个形式获得的新内容。这揭示了:

事物发展是连续性和非连续性的统一

②辩证否定观和形而上学否定观的根本对立

③一事物对另一事物的否定是事物发展的根本途径

④辩证法的实质是扬弃,既肯定又否定,既克服又保留

A.①②            B.①③            C.②④              D.③④

15.为解决山区群众出行难,出行贵等问题,某市推出一元公交惠民工程,城际(县际)、城市、城乡、旅游、镇村五级公交体系全部执行1元票价。该惠民工程采取政企合作模式,每年县财政列支3000万元用于公交运营补贴。这表明:

①价值判断必须以价值选择为基础       ②发展要坚持以人民为中心的价值标准

价值观影响人们的认识活动和行为选择   ④价值判断具有主体差异性和直接现实性

A.①②             B.①④           C.②③             D.③④

二、非选择题:本题共4题,共55分。

16.(14分)地理标志是保护特定地区产品的特性、声誉和其他特征的重要知识产权。截至20211月底,我国累计批准地理标志保护产品2394个。

材料一 地理标志基本特征


材料二 安丘大姜是中国国家地理标志产品,种植历史悠久。近年来,该地采用黑膜覆盖、立体种植、测土配方施肥等多项农业新技术,使大姜产量不断提高,种植面积占到全国的8.6%,产量占到全国的15.3%;利用龙头企业+农民专业合作社+基地+标准化的形式,形成了与国际标准接轨的农业标准化体系。目前,已有10万亩大姜基地通过有机食品认证和绿色食品认证,以大姜为原料加工的姜汁、姜油、姜糖等产品远销海外。打造安丘大姜这张区域名片成为助力乡村振兴的重要手段。运用经济生活知识,完成下列任务。

1)结合材料一,分析保护地理标志的重要价值。(6分)

 

2)结合材料二,分析该地是如何利用地理标志产品助力乡村振兴的。(8分)

 

17.(8分)2015年联合国大会通过的《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》,将在全世界消除一切形式的贫困列为首要可持续发展目标。201812月,第七十三届联合国大会通过关于消除农村贫困问题的决议,将精准扶贫”“合作共赢等中国减贫理念与实践写入其中。

202146,国务院发布的《人类减贫的中国实践》白皮书指出,中国已全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献。

在非洲马达加斯加、尼日利亚、莫桑比克等国家,中国杂交水稻帮助当地农民实现粮食增产、收入增加的梦想……中方不断深化共建一带一路同联合国2030年可持续发展议程对接。世界银行预计,共建一带一路将帮助全球760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。中国正在与世界携手,走出一条共同发展的康庄大道,不断迈向没有贫困的美好未来。

结合材料,综合运用所学政治知识,谈谈对人类减贫事业中的中国实践的理解。(8分)

 

18.(8分)我国坚持走生态文明建设的中国特色道路,并承诺二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

中国生态文明建设历程

☆上世纪70年代后,环境保护理念初步形成

我国环境保护事业从新中国成立后开始孕育,上世纪70年代正式拉开帷幕。1978年,首次将国家保护环境和自然资源,防治污染和其他公害写入宪法,为我国环境法制建设和环境保护事业的发展奠定了基础。

☆改革开放到世纪之交,环境保护政策和制度不断完善

随着工业生产和城市发展规模扩大,我国生态环境日益严峻,国家及时制定出台了一系列环境保护政策和制度。2002年第一部循环经济立法《中华人民共和国清洁生产促进法》制定出台,标志着我国污染治理模式由末端治理开始向全过程控制转变。

☆新世纪以来,生态文明理念日益深入人心

十二五期间,环境保护事业得到前所未有的重视。特别是党的十八大以来,树立和践行绿水青山就是金山银山理念,形成了习近平生态文明思想,坚持节约资源和保护环境的基本国策,出台了一系列政策、法律。我国积极参与全球能源治理,与各国一道寻求加快推进全球能源可持续发展新道路。

结合材料,运用追求真理的知识,分析我国是如何扎实推进生态文明建设的。(8分)

19.(25分)

红色文化必须永远高扬,红色基因必须代代相传。

材料一  《山东省红色文化保护传承条例》是全国第一部全面规范红色遗存和革命精神的省级地方性法规,202111日起施行。

山东省红色文化保护传承条例

20201127山东省十三届人大常委会第二十四次会议表决通过

第一章 总则(节选)

第三条 红色文化的保护传承,必须坚持中国共产党的领导,坚持科学保护、规范管理、合理利用、强化教育、永续传承的原则,确保红色文化的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。

第四条 各级人民政府负责本行政区域内红色文化的保护传承工作。县级以上人民政府应当将红色文化保护传承纳入国民经济和社会发展规划、国土空间规划,并将红色文化保护传承所需经费纳入本级财政预算。

第八条 任何组织和个人都有依法保护传承红色文化的义务,并有权对损毁、侵占、破坏、污损和歪曲、丑化、亵渎、否定红色文化的行为进行劝阻、举报。

1)结合材料一,运用政治生活知识,说明在保护传承红色文化资源中政府应如何履行职责。(9分)

 

材料二  欲知大道,必先为史;知所从来,方知所去。中国共产党的百年历史是一座富矿,蕴藏着党取得伟大成就的密码。党史记录着我们党筚路蓝缕、奠基立业的发展轨迹,记录着共产党人不懈奋斗的艰辛历程和举世瞩目的伟大胜利,蕴含着深厚的精神滋养、丰富的理论知识和宝贵的发展经验,是涵养丰富、滋养深厚的精神富矿

2)结合材料二,运用规律的相关知识,说明欲知大道,必先为史的原因。(7分)

 

材料三 在党的百年华诞来临之际,某校以传承红色基因,争做时代新人为主题举办革命文物故事展览,拟举办开幕式。以下是选取的部分展板内容。


3)请你结合上述展板内容,围绕活动主题,完成下面的开幕词。(9分)

要求:紧扣主题、规范使用学科术语;论述合乎逻辑,条理清晰;字数200字左右。

革命文物故事展览开幕词

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!

为迎接中国共产党建党一百周年,我校举办本次展览,让大家深入了解革命文

物背后的感人故事。

    _________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

最后,预祝本次展览圆满成功!

谢谢大家!                                                               

 

参考答案:

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。

1.D  2.D  3.C  4.B  5.B  6.D  7.B  8.D  9.C  10.C  11.B  12.A  13.A  14.A  15.C

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.(14分)(1)保护地理标志可以有效保护知识产权,规范市场秩序,维护使用者的合法权益;(2分)激励区域内生产者提高产品品质,共享使用地理标志,扩大区域品牌影响力;(2分)发挥产品特色优势,方便消费者选择,更好满足消费者需求。(2分)

2)发挥当地生产优势,利用农业新科技,提高种植效率和经济效益;(3分)优化种植经营模式,不断提高生产标准,推出绿色安全有机产品;(2分)通过延长产业链,增加附加值,拓展国际市场,促进农民增收。(3分)

17.(8分)中国打赢脱贫攻坚战,全面消除贫困,为加速世界减贫进程贡献了重要力量;(3分)中国积极支持联合国减贫工作,并发挥着建设性作用;(2分)利用一带一路,加强对发展中国家的支持和帮助,为人类减贫事业贡献中国智慧”“中国方案,有利于促进人权事业发展,构建人类命运共同体。(3分)

18.(8分)实践是认识的基础,要在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。(2分)我国从环境与发展的具体国情出发,(2分)不断完善环境保护思想、政策和法律,使生态环保理念日益深入人心,(2分)生态保护和建设不断取得新成效,生态状况显著改善。(2分)

19.(25分)(1)在党的领导下,依照省人大常委会通过的条例,(2分)严格依法行政,落实主体责任;(2分)科学规划,强化监管,加大财政支持力度;(3分)搞好宣传教育,引导公民自觉依法保护传承红色文化。(2分)

2)规律是客观的,社会发展是有规律的,我们必须尊重社会发展规律,按规律办事。(3分)学好党史,才能进一步把握历史发展规律和大势,增强四个自信,坚定理想信念。(2分)把尊重规律和发挥主观能动性相结合,自觉投身中国特色社会主义伟大实践。(2分)

3)评分参考:

分值

等级要求

7-9

围绕主题,观点鲜明,能明确表达自己的见解;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰。

4-6

围绕主题,观点鲜明,能表达自己的见解;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理。

1-3

观点不明确;论述偏离主题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差。

0

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048