当前位置:首页 >> 高三题库 >> 21届四川省达州市高三文综政治二诊题
    
  双击自动滚屏  
21届四川省达州市高三文综政治二诊题

发表日期:2021年5月10日  本页面已被访问 5253 次

12.目前,六大国有银行已经开始推广数字人民币货币钱包。获得授权的消费者可以在央行数字人民币APP中设立银行子钱包,使用数字人民币钱包支付购买各类商品。有市民感慨使用数字人民币支付很简单,扣款时,手机里的一张电子版人民币就会嗖的 一下飞出去,有现场付款的爽快感觉。由此可见,数字人民币:

可以丰富消费体验,.提高居民的购买能为 能够代替纸质人民币充当商品交换的媒介

丰富了货币形式,增加了货币实际供应量能提高购物支付的便捷性,,降低交易成本

A.①③             B.①④            C.②③           D.②④

13.2020年7月9,国家发改委公布的《关于支持民营企业参与交通基础设施建设发展的

实施意见》指出,要合理设置资格条件,不得以任何形式对民民营企业参与交通基础设施建设运营设置限制性门槛,切实解决民营企业参与交通基础设施建设发展的痛点堵点难点问题。民营企业参与交通基础设施建设对促进国内大循环的路径是:

A.扩大投资规模→增加就业岗位→刺激消费需求→带动产业升级

B.扩大投资规模→带动产业升级→增加就业岗位→刺激消费需求

C.刺激消费需求→带动产业升级→扩大投资规模→增加就业岗位

D.刺激消费需求→增加就业岗位→扩大投资规模→带动产业升级

14.2021年,我国将建立常态化财政资金直达机制并扩大范围,将2.8万亿元中央财政资金纳入直达机制,为市县基层惠企利民提供更加及时有力的财力支持。财政资金直达机制常态化:

是国家财政调控方式和资金管理制度的重大创新

旨在推动财政资金快速精准投放,激发市场活力

有助于提高财政资金使用效率,降低财政赤字率

能够统筹区域经济发展,盘活地方政府资险存量

A.①②           B.①③           C.②③             D.②④

15.平台经济领域强者愈强的马太效应不断加剧。202127,国务院反垄断委员会出台了《关于平台经济领域的反垄断指南》,对平台经济垄断问题进行了有针对性的系统性规范。此举的预期成效是:

更好发挥市场在资源配置中的决定性作用   

降低相关企业生产成本,增强市场竞争力

促进平台经济领域公平竞争,防止资本无序扩张

弥补市场缺陷,消除平台经济发展的制度性障碍

A.①④           B.①③           C.②③              D.②④

16.G市通过党员中心户(户网格)、村党小组(组网格)、村党支部(村网格)、镇党委(云网格)记录和处理村里矛盾问题、部署工作,以小事不出组,难事不出村,大事不出镇的模式来解决各方面的难题,形成了户联系、组协调、村处理、云化解四级化事法的社会治理新格局。四级化事法

完善了基层社会治理体系            丰富了基层治理实践形式

提升了基层公共服务水平            扩大了基层民主自治范围

A.①②            B.①④            C.②③           D.③④

17.百年大党,风华正茂。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“回望过往的奋路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。开展党史学习教育:

能防止腐败,是实现党内政治生活令行禁止的保证

是推进党的自我革命,永葆党生机活力的必然要求

旨在完善党的执政方式,推进国家治理能力现代化

有利于广大党员牢记党的初心,发挥先锋模范作用

A.①③             B.①④            C.②③          D.②④

18.国家主席习近平在第75届联大一般性辩论讲话中宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一庄严承诺表明:

中国是维护世界和平与稳定的重要力量    我国引领全球生态文明建设的责任当担

推动全球环境治理符合我国的国家利益    共商共建共享环境治理观得到各国支持

A.①②            B.①④            C.②③           D. ③④

19.近日,17个国家的知名出版机构分别同中国外文局外文出版社签署《习近平谈治国理政》第三卷国际合作翻译出版备忘录,共同翻译出版多语种版本《习近平谈治国理政》第三卷。目前,《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和第三卷已出版33个语种,发行覆盖全球170多个国家和地区。该书得到海外青睐的原因是:

①文化既是民族的又是世界的     ②中国经济政治实力日益增强

③中国文化具有强大的包容性     ④意识形态决定文化发展道路

A.①②            B.①④          C.②③            D.③④

20.裁至2020年底,我国实名注册志愿者总数已超过1.9亿人。在教育文化、法律援助、应急救助等各领域,处处可见广大志愿者的身影。下列关键词的描述与此现象契合的有:

①百花齐放,百家争鸣            ②传承传统,凝聚共识

③身体力行,弘扬新风            ④担当大任,奉献爱心

A.①②                 B.②③           C.①④            D.③④

21.35 漫画讽刺了某些领导干部:


①不研究新情况新问题,缺乏创新意识

②不懂得获得真理性的认识离不开实践

③不承认规定是对客观情况的如实反映

④把规定作为搞好工作出发点和落脚点

A.①②             B.①④            C.②③           D.③④

22.2021年2月25,军事医学研究院陈薇院士科研团队研发的腺病毒载体新冠病毒疫苗

(Ad5-nCoV)获批上市。腺病毒载体新冠疫苗(Ad5-nCoV)是把新冠病毒S蛋白的基因构建到腺病毒基因组,在细胞质中合成S蛋白,由S蛋白激发一系列的免疫反应,从而有效预防新冠病毒对人体的感染。这启示我们的:

①创造人为事物的联系要以自在事物的联系为基础

②人为事物比自在事物更能够满足人们的客观需要

③创造性的实践活动要善于建立事物之间的新联系

④创新意识是认识和利用事物之间联系的首要前提

A.①②            B.①③.            C.②④         D.③④

23.30多年来,如何提高稞产量解决藏区人民温饱一直是尼玛扎西科研道路上的不懈追求。经过潜心钻研,反复试验,尼玛扎西团队培育的“藏青2000新品种通过审定种植,创造了青稞亩产的历史新高,把西藏人民的希望变成了现实。材料表明:

①在劳动和奉献中才能真正的创造价值 ②理想信念是实现人生价值的精神动力

③创造卓越人生必须全面提高个人素质 ④实现人生价值需要社会提供良好条件

A.①②            B.①④.          C.②③              D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14 )

材料一


: 2020年中国、欧洲、美国、其他国家芯片市场需求规模分别占全球的37%18%12%33%

材料二   芯片是半导体元件产品的统称,是集成电路的载体,更是信息社会的基石。202085,国务院出台的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》指出:充分利用政府投资基金和民间资本,聚焦高端芯片的关键核心技术研发,着力攻克关键核心技术“卡脖子”问题;加强5G、工业互联网、智能计算等新基建和数字经济的协同整合,提升芯片产业链现代化水平;加强芯片产业领域反垄断执法,依法打击各种垄断行为,加大集成电路和软件知识产权侵权违法行为惩治力度;支持国内芯片企业在境内外与国际企业开展合作,深度参与国际市场分工协作和国际标准制定。

(1)解读材料一的经济信息(4)

 

(2)结合材料二并运用经济知识,分析我国加快发展芯片产业的举措对建设现代化经济体系的积极影响(10)

 

39.《宪法》明确规定,全国人民代表大会有权决定特别行政区的设立及其制度。

近几年来,反中乱港势力公然鼓吹“港独”等主张,通过香港特别行政区选举平台、立法会和区议会议事平台或者利用有关公职人员身份,肆无忌惮进行反中乱港活动,极力瘫痪

香港特别行政区立法会运作,阻挠香港特别行政区政府依法施政;策划并实施所谓“预选”,试图通过选举掌控香港立法会主导权,进而夺取香港管治权;一些外国和境外势力通过立法会、行政等方式和驻港领事机构、非政府组织等渠道公然干预香港事务,明目张胆为香港反中乱港势力撑腰打气、提供保护伞。

根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国香港特别行政区基本法》《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的规定,2021311,十三届全国人大四次会议通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。

结合材料,说明全国人大作出《关于完善香港特别行政区选举制度的决定》的必要性。(12)

 

40.阅读材料, 完成下列要求。、 (26)

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。

经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻, 我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。中国的脱贫攻坚,不仅取得了物质上的累累硕果,也凝聚起砥砺前行的精神力量。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上深刻指出:“脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民’的脱贫攻坚精神。”这一伟大精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在新生活、新奋斗的起点上,要发扬脱贫攻坚精神,以更有力的举措、汇聚更强大的力量全面推进乡村振兴,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(1)结合材料并运用中华文化的力量知识.说明弘扬脱贫攻坚,实现共同富裕,凝聚起砥砺前行的精神力量。

 

(2)结合材料并运用运用量变与质变的知识,分析说明脱贫攻坚、造美好生活、实现共同富裕的道路上的作用。

 

(3)中国是世界上农业文明最古老的国家,广大乡村积淀着极其丰厚的文化进产。请简介两个展现我国农业文明的文化遗产,以坚定我们的文化自信。(4 )

 

参考答案:

12.D  13.A  14.A  15.B  16.C  17.D  18.C  19.A  20.D  21.B  22.B  23.A

38. (1) 2017-2020 年我国芯片行业自给率虽有所增长但自给率较低,芯片市场需求广阔,供需失衡严重; (2 )在核心集成电路中国产芯片占有率低,高端核心芯片生产能力不足,市场竞争力弱。(2 )

(2)①加大高端芯片关键核心技术的研发经费投入,贯彻创新发展理念,为建设现代化经济体系提供战略支撑。(2 )②大力发展芯片等高新技术产业,构建创新引领、协同发展现代化产业体系。(2 )③规范芯片行业市场秩序,促进芯片产业公平竞争,有利于完善统一开放、竞争有序的市场体系。(2)④加强国际合作,利用国际创新资源提升芯片产业发展,有利于培育高水平开放型经济体系。(2 )⑤健全芯片产业发展政策,既充分发挥市场的决定作用,又更好发挥政府的作用。(2)

39.①全国人民代表大会是最高国家权力机关,具有最高决定权,根据宪法和相关法律的规定,对完善香港特区选举制度作出决定是全国人民代表大会的权力和责任。(3分②捍卫国家主权、安全和根本利益,遏制“港独”; (3)完善“一国两制”制度体系,实现香港长治久安和长期繁荣稳定; (3 )为“爱国者治港”提供制度保障,提升香港特别行政区治理效能。(3 )

40. (1) ①中华文化的力量深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,是激励中国人民创造幸福生活的强大精神力量。(3)②中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。脱贫攻坚精神是中华民族精神生动体现,为全面推进乡村振兴提供了强大精神力量。(3)③弘扬脱贫攻坚精神,能够牢固树立以人民为中心的发展思想,能够凝聚民心,激励斗志,开拓创新,艰苦奋斗,汇聚乡村振兴的磅礴力量。(4 )

(2)①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果; (2)事物的发展是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。(2)②我国的社会主义现代化建设是一个从量变到质变的过程,需要分阶段、有步骤的进行。(2)③脱贫攻坚战的全面胜利是党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出的坚实的一大步,为全面推进乡村振兴和全面建成小康社会奠定了坚实基础; (3)在脱贫攻坚战取得全面胜利新的起点上,发扬脱贫攻坚精神,开启乡村振兴新征程,进而全面建设社会主义现代化强国,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。(3)

(3)答案示例:①“二十四节气”,是劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶,至今对农业生产有巨大的指导作用。(2)②都江堰水利工程,工程宏大,规划科学,体现了人与自然的和谐统一,是伟大的“生态工程”。(2)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048