当前位置:首页 >> 高三题库 >> 21届四川省内江市高三文综政治三诊考
    
  双击自动滚屏  
21届四川省内江市高三文综政治三诊考

发表日期:2021年5月12日  本页面已被访问 6636 次

12.20208月,国药集团中国生物北京研究所新冠灭活疫苗生产车间通过检查,具备了使用条件。预计投产后灭活疫苗年产量能达到1.2亿剂。国药集团董事长称,疫苗上市后,每人注射两针的成本价格估计在100元内。对此认识正确的是:

疫苗的价格由其价值决定的        该公司提高劳动生产率降低了疫苗的价格

疫苗的功效会影响其价值的实现    人们注射疫苗能获得其使用价值和价值

A.①②             B.①③          C.②③           D.③④

13.1985年,美、日、德、英、法财长及央行行长,在美国纽约广场饭店举行会议,达成一揽子协议,史称广场协议。此后日元汇率一路上扬,到19865月,美元兑日元汇率突破160日元大关,到1987年达120日元,美元贬值约53%,日元升值一直持续到1988年末,这个会议对日本的影响远不同于其他西方国家。不考虑其他因素,美元贬值对日本经济影响的传导过程正确的是:

日元汇率上升美国商品出口日本具有价格竞争力推动日本进口贸易

日本对美国商品出口增加市场供给增加居民消费能力增强

日本的美元资产缩水对外投资能力减弱经济下滑

刺激美元投机需求经济过热出现输入性通货膨胀

A.①②             B.①④            C.②③           D.③④

14.“沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。例如已经不可收回的时间、金钱、精力等。人们很容易因为对沉没成本过分眷恋而继续原来的错误,造成更大的亏损。对此,有经济学家建议,对于沉没成本的处置,与其盲目追加,换来无限期的望眼欲穿,不如快刀斩乱麻,接受沉没成本,重新选择。下列行为符合这一处理建议的有:

某市对部分资不抵债而又扭亏无望的企业进行破产清算

甲投资者对被套牢的股票割肉抛售以防止更大损失

乙投资者对被套牢的股票追加投资以拉低股票平均成本

丙消费者利用商家反季销售时机大量购买过季商品

A.①②              B.②③           C.①④              D.③④

15.2021年4月10,市场监管总局依法对阿里巴巴集团作出处罚,责令其停止违法行为,并处以其2019年销售额4%182.28亿元罚款。此次处罚,是监管部门强化反垄断和防止资本无序扩张,坚持发展和规范并重的具体举措,是对平台企业违法违规行为的有效规范。此举旨在:

健全我国基本经济制度,促进平台经济领域融合转型

健全平台经济治理体系,推动平台经济健康持续发展

营造良好的营商环境,激发民营经济创新创造的活力

贯通经济循环各环节,提升经济治理智能化和精细化

A.①②              B.①④           C.②③            D.③④

16.十三届全国人大四次会议通过了《关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,该《决定》根据《宪法》和《香港基本法》等有关规定,并结合香港具体情况而制定,将从制度机制上全面贯彻落实爱国者治港的原则,确保治港权牢牢掌握在爱国爱港力量手中,保持香港长期繁荣稳定。该《决定》意义在于:

全面落实爱国者治港的核心要义和根本原则

确保选举制度能够维护全体香港公民的合法权益

维护国家宪法和基本法尊严,促进香港繁荣稳定

完善香港特别行政区法律体系,消除制度的隐患

A.①②              B.①③            C.②④           D.③④

17.互联网法院是司法主动适应互联网发展趋势的举措,依托集中管辖特定类型互联网案件的制度优势,实现了案件起诉、立案、审判等诉讼环节全程网络化。创新建立标准化、智能化审理模式,适应信息化时代要求,发挥跨地域审理优势,方便当事人参与诉讼。互联网法院的创新举措有利于:

提高司法行政机关工作效率和水平   推进审判体系和审判能力现代化

保证司法机关依法独立行使司法权   满足新信息时代的司法服务需求

A.①②              B.①③            C.②④            D.③④

18.20213月,中美阿拉斯加高层对话,中国外交天团刷屏的一句话:你们美国没有资格在中国面前,说你们从实力的地位出发同中国谈话。让国人感动和自豪,西方围堵中国数十年,从武器禁运到经济打压,从没有让中国人民因此发展不前。相反,中国通过自力更生,成为世界第二大经济体,综合国力也显著提升。材料表明我国:

A.坚持独立自主,维护主权安全和发展利益 B.行使自卫权,展现独立的和平外交智慧

C.坚持国家利益至上,维护国际公平正义   D.积极沟通协调,和平解决中美国际争端

19.某市教育和体育部门与某花卉园艺公司联合创办了劳动和美学教育基地,进一步健全劳动教育和美学教育与中小学校五育教学融合发展的合作机制,促进劳动和美育资源融入教育体系,让学生在欢乐中亲近自然,感受中华千年农耕文明和乡村振兴的大潮。此举意在:

积极挖掘社会资源,发挥育人功能    开发活动课程,大力发展文化产业

丰富教育形式,创新文化传播途径    延续中华美德,弘扬中华农耕精神

A.①③               B.①④             C.②③           D.②④

四川三星堆因为神秘被誉为世界第九大奇迹。阅读材料完成2021题。

20.近日,三星堆考古发掘喜讯不断,一件件惊艳世界的文物把中华文明往前推移到五千年前。早在三四千年前,三星堆就开始与中原文明和其他区域性文明进行着友好且智慧的交流。三星堆考古最新发掘有利于:

理清我国历史发展脉络,提升中华文化影响力

展现中华文化源远流长,塑造民族自信和文化自信

彰显文化社会价值,创造更大的商业价值

丰富和深化中华文化,展现文化多样性

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

21.通过专家考古发现,三星堆有保存最完整的东、西、南城墙和月亮湾内城墙。三星堆遗址昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为长江文明之源。这一考古成果表明:

人发挥主观能动性可以创造一个理想世界  经过了历史实践检验的认识都具有真理性

实践具有主观能动性,可以揭示历史之谜  灿烂辉煌的三星堆文明是共性和个性的统一

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

22.方志敏烈士在狱中写下的《可爱的中国》等遗作,激励着一代代革命者与奋斗者奋勇前行。写道:我们相信,中国一定有一个可赞美的光明前途。到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭泣……这时,我们民族就可以毫无愧色地立在人类的面前……这么光荣的一天,决不在遥远的将来,而在很近的将来。如果能穿越时光与方志敏同志相遇,我们会坚定地告诉他,可爱的中国,如您所愿。今天,当我们再读《可爱的中国》,能够更加深刻地感悟到:

先进思想是社会变革的先导   革命者都具有共同的社会价值追求

推动社会进步需要坚定信仰   中华民族具有深沉伟大的团结精神

A.①②            B.①③           C.②④           D.③④

23.随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。底线即代表着最低限度、临界值,底线思维即代表着这是一种管控风险、应对危机的思维方式。增强忧患意识、坚持底线思维的哲学启示是:

运用综合思维,实现各要素功能的最大化  坚持统筹兼顾,做到风险和危机利用并重

把握普遍联系,进而管控风险和应对危机  坚持适度思维,将生活中的风险降至最低

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料一


材料二 中央经济工作会议指出:推动高质量发展要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。推动现代服务业与先进制造业融合发展(以下简称两业融合),有利于实现制造业高质量发展。近年来,我国制造业科研成果众多,但科研单位和企业缺乏有效的沟通机制,导致我国的科技成果转化率偏低;制造业人才培养与企业实际需求脱节,缺乏基础制造、先进制造技术人才;金融对制造业支持不足,尤其是中小企业面临的资金问题更加严重;部分制造业不了解市场供需情况,盲目跟风,或造成产品积压,或出现商品短缺,生产不稳定。现代服务业包括创新服务、人才服务、金融服务、信息服务等,当前两业融合度低是制约我国制造业高质量发展的重要因素之一。

1)解读材料一包含的经济信息。(4分)

 

2)当前两业融合对我国制造业高质量发展具有重要作用。结合材料并运用经济知识加以说明。(10分)

 

39.阅读材料,完成下列问题。(12分)

数字技术抗疫的实质是依托数字技术,更好的实现控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。某省面对疫情严峻形势,疫情就是命令,人民的生命健康就是最大的政治。通过大数据整合民政、广电、交通、市政、医疗、教育等方面信息,科学调配公安、卫生防疫、疾控、消防、综合执法、街道、村社等力量,充分打通乘坐交通工具、核酸检测、就诊信息等数据孤岛,快速掌握传染源轨迹,寻找密接人员和形成流行病学调查数据。同时对疫情传播规律做出精细化判断,精确区分高、中、低风险场景,采取因地制宜科学有效的措施,为生产生活提供精准指导。在疫苗开始临床接种后,通过数据分析判断疫苗有效性和免疫保护时间,对于不同病株的免疫差别提供有力支持,也为国家有关部门提供精准数据,为早日在全社会形成免疫屏障作出贡献。

结合并运用政治生活知识,分析数字技术与政务融合是如何通过提升政府行政能力使人民受益的。(12分)

 

40.学史增信,意定从容。阅读材料,完成下列要求。(26分)

材料一 2021年,中国共产党迎来百年华诞。百年来,我们党团结带领全国各族人民,不仅创造了极大的物质财富,也逐渐形成了一系列光荣传统和优良作风,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,蕴含着从哪里来、到哪里去的精神密码。光荣传统不能丢,红色基因不能变。学党史,不忘来时的路,更要走好前行的路。发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,书写社会主义现代化建设和民族复兴事业的新篇章-这是历史的呼唤,更是人民的期待。

材料二 某市深入推进党史学习教育活动,传达学习中央、省市党史学习教育大会精神,结合地方实际,精心打造党史普及流动课堂,挖掘本地红色资源,增强党史教育灵活性、流动性和实用性;通过红色故事讲解员大赛等方式传播党的故事,让广大党员和群众了解红色家谱、接受精神洗礼;扎实推进党的故事进教材、进课堂、进校园,积极组织学生观看红色电影,邀请老兵讲解革命故事,通过塑造浓厚的红色文化氛围,坚定青少年红色信仰,擦亮人生底色。

1)“传承红色基因,弘扬精神密码。结合材料,运用社会存在与社会意识关系的知识,说明赓续共产党人的精神血脉为什么是历史的呼唤和人民的期待。(10分)

 

2)结合材料,运用文化作用的知识,说明学党史悟思想对传承革命精神坚定红色信仰的作用。(12分)

 

3)请就校园更好地营造学党史、悟思想、增自信、开新局的氛围撰写两条宣传标语,要求紧扣主题,朗朗上口,每条在18个字以内。(4分)

 

参考答案及评分意见:

12.B  13.B   14.A   15.C   16.B   17.C   18.A   19.B   20.A   21.D  22.B  23.D

38.(14分)(1)十三五期间除2020年受疫情影响下滑外,我国经济保持平稳增长;消费和投资贡献大,是我国经济增长的重要动力,但有所减弱;受国际环境的影响,货物和服务进出口对经济增长的贡献率波动较大,总体在增强。(由于信息较多,若能答出国内生产总值增速和投资、消费、出口的贡献情况均可给4分,其他信息灵活处理给分)

2)(10分)提高现代服务业(创新服务、人才服务、金融服务、信息服务)与制造业的融合度,深化供给侧改革,提升产业链、供应链和价值链。(2分)促进创新服务,畅通创新体制机制,提高科技成果转化率,转变制造业的发展方式。(2分)重视人才培养,优化人才结构,为制造业提供智力支持。(2分)完善金融服务,缓解融资压力,扩大生产增加供给。(2分)加强信息建设,助力制造业顺应市场变化,实现供需有效对接,从而促进我国制造业高质量发展。(2分)

(答案围绕创新服务、人才服务、金融服务、信息服务对制造业的影响进行分析均可酌情给分)

39.(12分)收集、分析信息,科学决策,提高防控精准性。(信息、决策)整合、调配行政和社会力量,共享信息,形成疫情防控合力,集中力量办大事。(共享、合力)科学研判疫情规律和疫苗效果,精细监管和服务,提高行政效率与服务能力。(监管、服务)总之,依托数字技术,创新行政体制,转变政府职能,求真务实,对人民负责,为人民生产生活提供精准指导,让老百姓受益。(创新、为民)(每点3分)

40.(26分)(1)(10分)社会意识由社会存在决定,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的社会意识对社会发展具有推动作用。(3分)共产党人的精神密码是党百年的奋斗历史的实践中构筑的精神谱系,并在革命和建设实践中丰富发展,是中国共产党团结带领中国人民不忘初心,继往开来的精神支撑。(2分)赓续共产党人的精神血脉,永葆党和人民的

忠诚之心,对于激发历史使命与时代责任、传承和振奋红色精神,坚定理想与信仰,培育和弘扬社会主义核心价值观,书写社会主义现代化建设和民族复兴事业的新篇章,具有重要意义。(5分)(阐述部分,答案只要紧扣材料,从共产党人精神血脉的形成发展和作用两个方面去提炼即可得分)

2)(12分)文化作为精神力量可以转化为物质力量,先进文化对社会和个人发展起促进作用。(3分)学党史,悟思想的活动是立足时代实践,挖掘中国共产党人的革命精神的过程,具有民族性、时代性和先进性。(3分)通过创新开展多种形式的学党史文化活动,塑造红色教育氛围,坚持正确舆论导向,掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观;(3分)通过发挥红色文化的教育功能,坚定理想信念,增强民族自信,培养民族复兴大任的时代新人。(3分)

3)(4分)品读红色故事,传承革命精神;缅怀革命先烈铭初心,弘扬红色精神践使命。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048