当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 21届山东省济南市高三政治阶段性考题
    
  双击自动滚屏  
21届山东省济南市高三政治阶段性考题

发表日期:2021年5月13日  本页面已被访问 4723 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.我国新能源汽车产业发展规划(20212035年)指出:到2025年,我国新能源汽车关键技术取得重大突破,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的 20%左右,充换电服务便利性显著提高。如图反映的是在一定时期内新能源汽车及其相关产品的供求量(Q)随价格(P)变化的情况。曲线S为供给曲线,D 为需求曲线,E为均衡价格。假定其他条件不变,根据新能源汽车及其相关产品的发展趋势,下列描述正确的是:


①新能源汽车充电电池需求曲线D0D1移动,价格EE1移动

②传统汽车所用汽油的需求曲线D0D1移动,价格EE1移动

③随着居民收入的增加,新能源汽车的维修服务价格从E E2移动

④随着新能源汽车技术的日渐成熟,传统汽车的均衡价格会从E E2移动

A.①③            B.①④           C.②③           D.②④

2.行业发展中存在的5种力量(如图)共同决定了竞争的规模和程度,影响着产业的吸引力和企业的战略决策。其中"供应商的讨价还价能力"主要指供方通过提高其投入要素价格与降低供应产品或服务的质量的能力,来影响某一行业中现有企业的盈利能力与产品竞争力。在以下市场条件中,有利于提高供应商讨价还价能力的是:


①供应商所在的行业领域,都是市场规模小、市场份额较低的企业

②供应商的产品买者众多,但任何单个买者都不能成为其关键客户

③买方企业虽拥有选择权,但难以找到可与供应商相竞争的替代品

④买方企业不仅数量较少,而且行业总销量中存在占比巨大的买者

A.①②           B.①④           C.②③          D.③④

3.2021年3月5公布的政府工作报告提出,2021年中国财政赤字率拟按 3.2%左右安排,比去年的"3.6%以上"有所下调,并不再发行抗疫特别国债。今年财政重点依然是加大对保就业、保民生、保市场主体的支持力度。无论是稳增长、保民生,还是扩大有效投资、稳定和扩大消费、推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,都需要财政持续提供"真金白银"。这说明:

①鉴于经济运行的客观预判,我国退出积极的财政政策

②降低财政赤字率防止通货膨胀保持经济平稳运行

③优化财政支出结构,提高资金使用效率,促进社会公平

④稳健的货币政策是当前应对经济风险与挑战的必然要求

A.①②            B.①④           C.②③           D.③④

4.老旧小区公共设施落后,严重影响居民的生活。全国需改造的老旧小区约17万个,初步估算综合改造投资总额可达4万亿元。通过完善水、电、气、通信、道路、绿地、养老服务、助餐、抚幼、家政等设施,可带动上下游多个行业的发展,加装入户电梯,增加停车位等,会使房屋价值增加 10%-20%,为居民带来看得见的利益,对稳经济保民生具有重要作用。下列传导正确的是:

①完善基础设施建设→拉动投资增加→优化资源配置→完善公共服务和公共环境

②完善养老助餐等服务→第三产业水平提高→改善所有制结构→服务业盈利增强

③老旧小区公共设施改造→带动相关产业发展→供给侧结构性改革→提高科技水平

④增加电梯停车位等→促使房屋增值→提高出租和卖者财产性收入→扩大其消费需求

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

5.202012月中央经济工作会议首次提到“需求侧管理”。会议提出,要坚持扩大内需战略基点,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节。下列观点对需求侧管理理解正确的是:

①我国经济由供给侧改革向需求侧管理转变

②有利于畅通国内大循环,构建新发展格局

③提高社会保障在初次分配中的比重,促进分配公平

④促进供需的更高水平动态平衡,提高经济总体效能

A.①②           B.①③           C.②④            D.③④

6.2020年10月23,农业农村部等七部委联合印发通知,积极推进数字乡村建设,发挥信息化在美丽宜居乡村建设中的作用,加快“互联网十政务服务”向乡村延伸,开启乡村振兴新动能。推进数字乡村建设旨在

①健全基层政权体系,提高基层自治水平   ②创新乡村治理方式,助乡村治理现代化

③扩大村民自治权利,拓宽村民自治渠道   ④完善乡村治理体系,提升乡村治理能力

A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

7.202012月,中共中央印发了《法治社会建设实施纲要(2020--2025)》提出,要坚持党对法治社会建设的集中统一领导,凝聚全社会力量,建立健全对法治社会建设的督促落实机制,以人民群众是否满意作为未来法治社会建设的“尺子”“镜子”“鞭子”。这是基于:

①法律是人民意志的集中体现,立法与时俱进地反映人民利益

②发挥了人民在法治建设中的主体作用,体现社会主义民主本质

③中国共产党是最高政治领导力量,坚持立党为公、行政为民

④坚持一切以人民为中心,让全体公民积极参与立法活动

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

8.2020年11月27,全国政协召开“推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园”网络议政远程协商会,强调要深入领会习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,从坚定文化自信高度认识推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园的重大意义,培养富有文化自信的社会主义事业建设者和接班人。这说明

①通过协商民主、权力制衡实现政治协商参政议政

②民主党派通过多种方式提出意见和建议参与执政

③聚焦现实问题通过协商民主着力凝聚共识汇集力量

④人民政协在推进国家治理能力和水平中发挥重要作用

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

9.当地时间2020914,日本内阁官房长官菅义伟在534票的有效选票中,以377票的绝对优势,击败68票的自民党前干事长石破茂,和89票的自民党政务调查会长岸田文雄,当选自民党第26任总裁,916,在国会特别会议上出任日本新首相。这说明,在日本:

①由众、参两院组成的国会为最高权力机关

②内阁为国家最高行政机关,首相对国会负责

③日本其他各级法院法官由最高法院提名由内阁任命

④日本是实行君主立宪制和两党制的国家

A.①②           B.①④           C.②③           D.③④

10.清朝学者段玉裁在《说文解字注》中解释:“羊大则肥美。”这是今天广为人知的“羊大为美”观点的最直接来源。然而,甲骨文中的“美”字却推翻了这一结论。甲骨文中的“美”字,下部是一个大字,上部却不是羊头,而是像羽毛之类的装饰物。甲骨文中的大即是人,因此合二为一就是一个站立的人,头上装饰着高耸弯曲的羽毛或类似的头饰状,古人认为这就是美,所以才据此造字。这表明:

①文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式

②继承是发展的必要前提,在继承中实现创造性转化③汉字文化内涵丰富,为传承中华文明发挥了巨大作用

④人们受多种因素影响对事物的正确认识需要反复探索

A.①②           B.①④           C.②③           D.③④

11.“鬓云欲度香腮雪,衣香袂影是盛唐”……舞蹈《唐宫夜宴》在2021年春节成功出圈。它借助唐三彩造型和古画场景,配以《簪花仕女图》青铜器等国宝文物,综合利用三维、5GAR技术,实现了虚拟场景和现实舞台的完美结合,制作出一桌让观众喜闻乐见的文化大餐。《唐宫夜宴》的成功得益于:

①坚持了文化交流借鉴的“以我为主、为我所用”的原则

②利用并融汇多种资源,实现了综合创新坚持了文化自信

③为传统文化注入时代精神,以时尚之美满足人民之需

④实现艺术与科技的结合,体现了科学技术支配文化的价值

A.①③            B.①④            C.②③           D.②④

12.战国时期,伟大的诗人屈原写下长诗《天问》,对天地、自然和人世等--切事物现象进行想象与发问。2020723,我国火星探测器“天问一号”成功发射,飞向茫茫宇宙,追寻未知的奧秘。这表明:

①中华民族追求真理的坚韧与执着精神    ②人类认识有局限,但追求真理无止境

③优秀的文学作品指引着认识发展方向    ④人类实践的目的性决定认识的反复性

A.①②             B.①③           C.②④           D.③④

13.小麦赤霉病有小麦“癌症”之称。山东农业大学孔令让团队从小麦近缘植物长穗偃麦草中首次克隆出抗赤霉病主效基因Fhb7,且成功将其转移至小麦品种中,首次明确并验证了其在小麦抗病育种中不仅具有稳定的赤霉病抗性,而且具有广谱的解毒功能。这佐证了:

①思维与存在的同一性                    ②在真理面前人人平等

③主次要矛盾在一定条件下可以相互转化    ④矛盾是事物发展的源泉和动力

A.①③            B.①④           C.②③           D.②④

14.中国实施的精准扶贫方略是脱贫攻坚战取得成功的关键。走访过程中,我们看到扶贫干部逐户逐人进行对接,工作甚至覆盖到了最偏远的山区和荒漠。他们制定适合每户发展的增收计划,通过教育培训、提供材料、直接补贴等方式使每家每户都能实现脱贫,提高生活质量。这表明:

①精准扶贫方略对脱贫攻坚起到决定性作用      ②社会意识具有相对独立性

③坚持了矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一  具体问题具体分析是矛盾问题的精髓

A.①③             B.①④           C.②③           D.②④

15.下列名言诗词与漫画《有些人感叹水滴的力量,却忽略了水滴的坚持》(作者:王少华)哲学寓意相一致的是:


    A.谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然     B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同

C.恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前     D.勿以善小而不为,勿以恶小而为之

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.(15)阅读材料,回答问题。

全球芯片短缺持续冲击着汽车制造业。相关数据显示,目前芯片断供已导致全球汽车企业累计减产115.7 万辆,预计今年减产超过200万辆。从需求侧来看,在5G、人工智能等带动下,新一代信息技术产品应用加速落地,推动芯片需求快速增长;从供给侧看,近些年全球半导体产能增长缓慢,叠加疫情和火灾影响,又造成芯片供给不足;供应链方面,产业链上下游企业为防范断供风险都在增加库存,无形中进一步加剧了芯片的“抢购”。

当前我国汽车产销规模已占全球三分之一,但国内汽车芯片产业规模仅占全球5%,关键车用芯片长期依赖进口,随着汽车智能化程度越来越高,车用芯片的装机量将倍增。有媒体报道,美国正拉拢日韩,推动脱离中国半导体供应链。这表明,在中美博弈的背景下,突破芯片“卡脖子”关键核心技术,更具紧迫感和战略意义。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目。创新联合体是一种新型举国体制组织形态,是一条以共同利益为纽带、以市场机制为保障,政府力量与市场力量协同发力的体系化、任务型研发创新组织,并能够既充分发挥国家财政资金的杠杆作用,又充分利用市场机制撬动企业和其他社会资金的投入。

结合材料,运用经济生活知识,完成下列任务:

1)请预测我国汽车芯片的价格走势,并说明理由。(5)

 

2)请你对国家支持企业牵头组建创新联合体对突破“卡脖子”关键核心技术的可行性进行论证。(10 )

 

17.(9)中国共产党历来重视党内教育。

某班同学搜集到党的十八大以来党内集中教育的有关材料:

名称

开始时间

范围

主要内容

党的群众路线教育实践活动

2013.06

县处级以上领导机关、班子、干部等为重点

紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,集中整治“四风”问题,在教育引导党员、干部中牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点

“三严三实”专题教育

2015.04

县处级以上领导干部

围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,1.8万名县级以上党委书记带头讲专题党课,对党员干部在思想、作风、党性 上又一次集中“补钙”“加油”

“两学一做”学习教育

2016.02

全体党员

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,推进全面从严治党向基层延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题

“不忘初心、牢记使 命”主题教育

2019.05

县处级以上领导干部为重点

以“守初心、 担使命,找差距,抓落实”为总要求,以理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率为具体目标,推动初心和使命在广大党员、干部内心深处、在思想深处扎根

开展中共党史学习教育

2021.02

全体党员

开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。深入学习党的创新理论,加强党史学习教育,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

结合材料,运用政治生活知识,阐明加强党内教育活动对中国共产党践行初心和使命的意义。(9)

 

18.(8)阅读材料,回答问题。

2020311全国人大高票通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。香港选举制度是中国的地方选举制度,如何修改、完善,完全是中国内政。香港的政治制度属于中央事权,根据香港的实际情况,对香港的选举制度作出适当的调整,加以完善,完全属于全国人大的职权范围,其合法性、正当性无可置疑。全国人大完善香港特别行政区选举制度有助于香港长远发展,使“一国两制”实践行稳致远。

结合材料,运用国家和国际组织常识中“现代国家的结构形式”的相关知识,分析全国人大完善香港特别行政区选举制度的合法性。(8)

 

19.(8)阅读材料,回答问题。

习近平谈到全面深化改革时说:“摸着石头过河也是有规则的,要按照已经认识到的规律来办,在实践中再加深对规律的认识,而不是脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。”

在执政问题上,中国共产党强调:坚持党政军民学、东西南北中,党的领导覆盖一切;提升人民群众对党执政的信任度和支持度;坚持加强党的自身建设,保持执政党的先进性、纯洁性,不断增强自身的凝聚力、战斗力、号召力。

在社会主义建设问题上,党坚信任何时候都要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;坚信中国道路本质是社会主义,绝不能只走老路,而要勇闯新路,坚决不走邪路。

在人类社会发展问题上,中国共产党坚持完善所有制制度、分配制度和社会主义市场经济体制,通过深化改革解放生产力,通过体制创新优化生产关系,最大限度化解二者之间不相适应的矛盾;以创新理念为发展“指挥棒”,践行创新、协调、绿色、开放、共享新理念,实施创新发展、开放发展、和谐发展、竞合发展、共贏发展,解决人类社会发展持续驱动力问题。

结合材料,运用规律的知识,说明中国共产党是如何不断提高执政能力和水平的。(8)

 

20.(15)历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。党的十八大以来,习近平总书记到地方考察调研时,多次专程前往革命旧址、博物馆、纪念馆,瞻仰革命文物、倾听历史回响。

2016923,习近平总书记参观中国人民革命军事博物馆举行的纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展,在看到了《血战湘江》的油画、《可爱的中国》的手稿等文物时说:“红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。”

1936 116日,三位女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自已仅有的一床被子剪下一半留给老人。1981年,记者报道此事寻找女红军未找到。后来,邓颖超托人给徐解秀家人送去一条新被子。2020916,习近平总书记在参观“半条被子的溫暖”专题陈列馆时指出,今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。

2021330,全国革命文物工作会议召开。习近平对革命文物工作作出重要指示,强调切实把革命文物保护好管理好运用好,激发广大干部群众的精神力量。

1)运用文化生活知识,说明保护和利用好革命文物对培养时代新人的重要价值。(9)

 

2)运用社会意识的相对独立性分析讲好红色故事、搞好红色教育的正确性。(6)

 

参考答案:

一、选择题

1B 2.C 3.C 4.B 5.C 6.D 7.A 8.D  9.A  10.D 11C12.A 13.B  14.C 15.D

二、非选择题:本题共4题,共55分。

16.1)预测我国汽车芯片价格将呈上涨趋势。(1)多种因素造成供给量减少,而需求量不断增加,供不应求造成价格上涨;(2分)由于供应链产业链因素、中美博弈等因素影响,造成成本上涨,价值量增加,也会使价格上涨。(2分)

2)①国家支持企业建立创新联合体,可以集中人力、物力、财力办大事,为促进企业研发关键核心技术给予优惠的财政税收政策和货币政策支持,为芯片研发提供物质保障;(2分)②实行分配激励政策,调动人才进行芯片研发创新的积极性;(2分)③运用法治手段加强知识产权保护,可以促进基础研究和技术创新;(2分)④企业牵头组建创新联合体能够发挥各自优势和比较优势,团结协作实现科技资源共享;(2分)促进产学研用融合,优化促进科技研发的产业链供应链,降低研发成本,促进科研技术成果转化为现实生产力,从而突破“卡脖子”关键核心技术。(2分)(注意:其他言之有理的答案可以对应其中的某要点酌情给分,总分不能超过所设定的分数)

17.①加强党内教育活动,使中国共产党始终坚持人民的根本立场,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不忘初心,牢记使命,永葆党的先进性和纯洁性;(2分)②坚持全面从严治党,不断加强党的思想、组织、作风、纪律、廉政建设,勇于自我革命,做到坚持群众观点,密切联系群众;(2分)③加强党内教育活动,使中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,解决人民群众亟需解决的问题;(2分)④中国共产党以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南,继承和发展马克思主义群众观点,坚持人民至上,促使共产党员发挥先锋模范作用,强化责任担当维护人民利益。(3分)(注意:其他言之有理的答案可以对应其中的某要点酌情给分,总分不能超过所设定的分数

18.1)中国是单一制的国家结构形式,全国只有一个中央政权、一部宪法。(2分)(2)中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法和法律规定的范围内行使职权。香港是中国的特别行政区,是中华人民共和国的一部分。(3分)(3一国两制中的两制是以一国为前提的,全国人大完善香港特区选举制度是合法和正当的。(3分)(注意:其他言之有理的答案可以对应其中的某要点酌情给分,总分不能超过所设定的分数)

19.①规律具有客观性和普遍性,坚持尊重规律,按规律办事而不能违背规律,发挥主观能动性,利用规律,为人民造福。中国共产党遵循执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,加强自身建设和执政能力建设,不断提高执政能力和水平;(4分)②中国共产党通过理论创新和制度创新,遵守生产关系一定要适应生产力发展的规律、上层建筑一定要适应经济基础的规律,不断完善基本经济制度,加强政治制度建设,完善上层建筑,巩固社会主义经济基础,促进生产力的发展,提高了执政能力和水平。(4分)(注意:其他言之有理的答案可以对应其中的某要点酌情给分,总分不能超过所设定的分数)

20.1)①革命文物是我国文物资源的重要组成部分,承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富;(2分)②有利于弘扬革命文化、传承红色基因,激发爱国热情、振奋民族精神、为培育担当民族复兴大任时代新人提供了深厚滋养、重要载体和生动教材;(3分)③革命文物承载的革命传统、革命文化,传承和升华了中华优秀传统文化,积淀了社会主义先进文化的底蕴,发挥铸魂育人的功能;(2分)

④有利于坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,提高思想道德修养,为培育时代新人提供重要的精神动力。(2分) (注意:其他言之有理的答案可以对应其中的某要点酌情给分,总分不能超过所设定的分数)

2)①社会意识是对社会存在的反映,社会意识可以先于或者落后于社会存在的变化发展。讲好红色故事,搞好红色教育可以把继承和发展革命传统和革命精神,传承红色基因;(3分)②先进的社会意识对社会发展起到积极地推动作用。讲好红色故事,搞好红色教育对社会发展、个人价值实现提供强大的精神动力,实现中华民族复兴。(3分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048