当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 21届山东省泰安市高三政治二模考试题
    
  双击自动滚屏  
21届山东省泰安市高三政治二模考试题

发表日期:2021年5月14日  本页面已被访问 4798 次

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.2020全国消费促进月"活动于202099108举行。活动命名为百城万企促销费。活动的口号是乐享消费·美好生活。全国有179个重点城市、组织线上线下融合活动2800多场,10万余家企业积极参与,涉及线下实体门店、线上商户200多万家。本次活动以促消费助力畅通双循环,传递出了新型消费不断涌现、节俭消费深入人心等积极信号。消费促进月活动的开展,表明:

消费拉动经济增长,促进生产发展         观念影响消费行为,超前消费促增长

绿色消费成为时尚,传统消费创新发展     消费方式多元化,消费市场逐渐回暖

A.①②              B.②③           C.①④          D.③④

2.2021年新年伊始,大葱价格牛气天(如下边漫画),由于受自然灾害和市场价格的影响,全国大葱种植面积普遍减少,大葱价格暴涨,全国大葱基地山东寿光,批发价格也到了5/斤左右,而全国各地农贸市场大葱价格有的高达8-10/斤。向钱葱影响着葱农和消费者的生活,不考虑其他因素。下列图示(DS为变动前,D1S1为变动后)能正确反映这一变化的是:


3.2021年1月15,中国人民银行货币政策司相关负责人表示。2020年,人民银行会同有关部门通过降低利率,减少收费。贷款延期还本付息等措施。引导金融系统向实体经济让利1.5万亿元。重点解决融资贵这一影晌中小微企业发展的痛点问题。下列预期传导效应合理的:

企业融资环境改善 增加企业研发投入 提升企业营利能力 转变企业发展方式

A. B.C.  D.

4.下边世界贸易出口总额比较图反映的我国对外贸易发展的特点是:


中国市场规模巨大、出口总额不断增长   我国已成为开放程度较高的市场经济体

我国贸易自由化便利化取得压倒性优势   我国对世界经济增长 贡献率持续增强

A.①③               B.①④          C.②③             D.②④

5.国务院总理李克强在2021年《政府工作报告》中指出。保障农民工工资及时足额支付,壮大县域经济。拓宽农民就业渠道,千方百计使亿万农民多增收有奔头。这一要求有利于:

推进乡村振兴,实现共同富裕的目标   增加农村居民收入,调动其生产积极性

壮大农村集体经济,发展农村生产力   促进资源优化配置,提升土地利用效率

A.①②             B.②③            C.③④           D.①④

6.唐山市积极探索基层社区微治理,以居委会为"操盘手",让社区党组织成为社区治理的主心骨。让业主委员会成为党组织、居民、物业之间的联络员。推行楼门微治理,探索完善网格员+楼门长网格治理组合模式,推行”“一窗受理、全科服务。这一治理模式化解矛皆、扶危济困、维护稳定及疫情防控发挥了重要作用。上述举措:

推动基层社区治理力量合理整合,增强社区管理和服务能力

落实民主协商共议机制,夯实社区自治和城市治理的基础

提升社区党组织基层治理工作水平,实现社区治理高效化

创新基层民主自治组织,提升社区治理体系和治理能力现代化

A.①②               B.①③           C.②④           D.③④

7.2021年3月1,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》施行。该修正案对承担刑事责任的最低年龄有条件的从14周岁下调到12周岁。并对侮辱国旗、国徽、国歌罪,侵害英雄烈士名誉、荣誉罪等确定罪名进行了补充、修改。某校法治小组的同学们对此进行了讨论,以下观点你认为正确的:

全国人大常委会依法行使最高立法权,贯彻了依法治国原则

修正内容积极回应社会关切,坚持与时俱进,推进科学立法

修正案有利于更好地发挥刑法作为根本大法在保护人民方面的作用

刑法修正有利于人民法院依法独立行使审判权,落实罪刑法定原则

A.①②             B.①③           C.②④              D.③④

8.2021年3月7,外长王毅在记者会上表示。一年来,最坚定的是捍卫国家利益。我们坚决反对世界上的霸权主义,坚决顶回对中国内政的无理干涉,中国的主权不容侵犯。中华民族的尊严不容诋毁,中国人民的正当权利必须维护。维护我国的国家利益

就是维护国家领土完整和国家统一 核心利益

是因为国家利益与人民利益在根本上是一致的

是由我国奉行的独立自主的和平外交政策决定

需要树立国家观念,增强民族自豪感、自信心

A.①②               B.③④            C.①③           D.②④

9.卢梭在《社会契约论》中写到法律应该由全体公民集体讨论并通过。英国人民自以为是自由的。他们是大错特错了。他们只有在选举国会议员的期间,才是自由的;议员一旦选出之后,他们就是奴隶,他们就等于零了。这是卢梭对英国民主制度的评价,由此可见:

英国人民推崇代议制民主,主张人民直接拥有立法权

英国人民在选举时是自由的,选举后失去了所有自由

英国人民有选择议员的自由,却没有当家作主的自由

英国人民享有选举自由不能改变资产阶级专政的实质

A.①②              B.①④            C.②③          D.③④

10.2020年12月16,澳门特区首个青少年爱国爱澳教育基地启用。特区政府鼓励学校、青年社团和民间机构充分利用这个基地。为澳门青少年开展研学活动。共同为澳门、为祖国培育出有理想,有能力,有担当,立足澳门、心系祖国、放眼世界的年轻新一代。这说明

教育在人的教化与培育上扮演着非常重要的角色

强化爱国教育促进了澳门地区经济 繁荣与发展

爱国教育旨在增强澳门居民国家意识和爱国精神

爱国教育推动了中华优秀传统文化的传承和创新

A.①②               B.①③            C.②⑥            D.③④

11.习近平总书记在2020年全国劳动模范和先进工作者表彭大会上指出,进入新时代以来,我国工人阶级和广大劳动群众在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗。争创一流、勇攀高峰,为决胜全面建成小康社会。决战脱贫攻坚发挥了主力军作用。用智慧和汗水营造了劳动光荣,知识崇高、人才宝贵。创造伟大的社会风尚。谱写了中国梦。劳动美的新篇章。对全国劳动模范和先进工作者进行表彰,有利于:

传承与发扬我国崇尚劳动的优良传统    直接推动物质文明和精神文明全面发展

发挥劳模榜样作用,筑牢理想信念之基  凝聚精神力量,为实现中国梦提供理论指导

A.①②               B.①③          C.②④             D.③④

12.庄子日精神出于道,形本生于精。与这一观点所蕴含的忻理相一致的是(  )

A.理在事先,理生万物                B.和光同尘,与时舒卷

C.天地之变,阴阳之化                D.形存神存,形谢神灭

13.嫦娥奔月 古老传说透露着我们这个古老民族对探索太空的无限向往。今天在科技工作者的不懈探索中。梦想逐渐成真。探月工程自立项以来。国家航天局组织全国2000多家单位。数十万名科技工作者。科学分析和把握各种影响因素。团结协作。勇于突破,先后高质量高效益完成六次探测任务。这启示我们:

科学探究精神使探月梦想变为现实    要善于把握事物存在发展的各种条件

科技创新具有社会历史性和系统性    创新是事物变化发展的动力和源泉

A.①②               B.①④            C.②③             D.③④

14. 马克思在《<黑格尔哲学批判>导言》中曾经指出批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量"。从唯物史观的角度看,这反映了:

群众观点是马克思主义哲学首要的基本观点

人民群众是社会历史主体、社会变革主力军

社会存 与社会意识既相互区别又相互联系

社会生活在本质上是种有目的的适应性活动

A.①③             B.①④           C.②③              D.②④

15.下边漫画表明:


    A.量变是质变前提,经历失败方能成功   B.矛盾是对立统一,失败中蕴含着成功

C.发挥主观能动性,使快乐转化为成功    D.世界具有统一性,失败也是一种成功

二、非选择题本大题共5题,共55分。

16.深圳作为中国改革开放的桥头堡,中国走向全球化的先行者,从1980年到202040年里,勇立潮头,经历多次转型。从当年的经济特区。到如今的中国特色社会主义先行示范区;从世界工厂中国硅谷,从深圳速度深圳质量。创造了一个又一个令人惊叹的发展奇迹。

材料一  科学技术是第一生产力的战略认知下,鼓励科技创断,采取高科技人员以技术专利、管理等要素入股等措施,催生了位列世界500强的华为、腾讯、大疆、云天励飞等科技企业;在深圳让市场说话规则说了算不仅仅是一种理念,更是一种行动规范,形成了以市场为导向的经济体制和生产要素市场体系;在不断做大蛋糕的同时,又分好了蛋糕,建立健全了全覆盖、可持续的社会保障体系,不断增加教育、医疗、生态环境治理等领域的财力投入。始终把保障和改善民生、增进人民福祉作为各项改革的出发点和落脚点。可以说改革开放的强国之路、深圳市政府的政策和制度支持、企业家追赶世界先进水平的使命感和敢为天下先的创断精神,是深圳四十年腾飞的内在密码。

材料二  绿色发展理念正融入深圳城市发展肌理,一条可持续发展的新路正在形成。如今,深圳已建成各类公园超1000个,全市森林覆盖率超40%;率先实现公交车100%純电动化,新能源汽车推广数量居全球城市前列……促进经济社会发展全面绿色转型,离不开科技支撑;推动绿色发展方式,淘汰落后产能,按照绿色、循环、低碳的要求,加快科技创新,减少资源的使用和浪费,推动产业绿色化和生态文明建设,提高经济发展质量和效益;践行绿色生活方式。推动绿色消费,扩大绿色生态产品和服务供给,形成全社会崇尚绿色生活方式的良好氛国,实现了经济产业、生态环境、社会发展之间的耦合优化,促进人与自然和谐共生。

运用经济生活的知识,回答下列问题

1)结合材料一,解读深圳四十年腾飞的内在密码。

 

2)结合材料二、,谈谈你对促进经济社会发展全面绿色转型,离不开科技支撑的认识。

 

17.[缘起]2020年12月8,成都市卫健委根据防疫相关法律规定,开展流行病学调查,就新冠情况通报如下患者赵菜,女,20岁,无固定职业,居住于成华区崔家店华都云景台小区,系郫都区昨日确诊病例卢某、赵某的孙女。128在对卢某密切搂触者的隔离检测中检出核酸阳性。近14天内,患者主要停留的场所包括中冶中央公园、嗨蓝调羡甲店、playhouse酒吧、赫本酒吧等。

[事件]12月723时许。王某(男,24岁)将一张内容涉及成都疫情及赵菜菜身份信息、活动轨迹的图片在自己的微博转发,赵菜的个人隐私信息开始在朋友圈、微博等平台流传,有人还绘出了地当晚在各个酒吧的行程图、身份证号码,还有其体到门牌号的居住地址。就连她的手机号码也被发布于网絡之上。

[后续]12月9,成都市公安局成华分局发布警情通报经公安机关调查,王某对教布泄露赵某某个人隐私的行为供认不讳,并深刻认识到自己的错误。目前,王菜因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,已被依法予以行政处罚。

运用政治生活相关知识,简要评析材料中各方的做法。

 

18.中国在走向世界、融入世界的同时,不断推动新兴国际组织的建立、发展,为维护世界和平与发展不断贡献中国智慧。

二十国集团是断的全球经济治理平台。主要讨论全球重大经济金融热点问题。中国是二十国集团的创始国,积极发出自己的声音,倡导平等、开放、合作,共享的全球经济治理观。

金砖国家是新兴市场与发展中国家间的合作机制。金砖五国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献。在金砖国家中,中国在创新金砖国家合作机制等方面,发挥了建设性作用。

上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、以中国城市命名的国际组织。在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的上海精神指引下,中国与各成员国共同致力于维护地区和平与安全,大力推动经济金融合作。

亚洲基础设施投资银行是中国倡议成立的多边金融合作机构,它致力于亚洲地区的基础设施投资,为能源、电力、交通、通信等工程项目提供资金支持,促进本地区互联互通建设和经济一体化进程。

结合材料,综合运用国家和国际组织常识的有关知识,分析在推动新兴国际组织建设中是如何贡献中国智戆的?

 

19.2021年2月20习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出。学习党史要同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。

《反对本本主义),写于19305月,是毛泽东同志为了反对当时红军中的教条主义思想而写的。那时的教条主义被称作本本主义。文章提出了解决中国问题的一系列重要的思想观点和方法论原则。比如一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头”“马克思主义的本本"是要学习的,但是必须网我国的实际情况相结合”“我们需要本本,但是一定要到正脱离实际情况的本本主义离开实际调查就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导”……

刘少奇同志曾经这样说过,《反对本本主义》这篇文章,提得非常实锐调查研究是世界观,又是方法论。是彻底的唯物主义者、共产主义者必须坚持的

结合材料,从哲学方法论角度。谈谈我们在对待书本知识问题上如何做一名彻底的唯物主义者

 

20.“天地英雄气,千秋尚凛然。回首历史,岳飞、文天祥,秋瑾、方志敏、狼牙山五壮士"、董存瑞、邱少云等无数英烈,以生命和鲜血完成历史交付的使命任务。诠释着伟大的中华民族精神。历史车轮滚滚向前,一代人有一代人的使命和荣光,一代人更要有一代人的担当与奋斗、新时代需要英雄,新时代需要英雄精神,新时代更是成就英雄的时代,抗疫英雄、卫国戍边英雄、脱贫攻坚英雄……钟南山、陈红军、黄文秀……心中的理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭,从精神的自觉到行动的自觉,从个人的信念到全民族的信念,崇尚英雄、学习英雄、甘当英雄,必将汇聚起更加强大的力量,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,不断谱写中华民族伟大复兴的英雄史诗。

1)结合材料,运用文化生活知识,说明新时代同样需要英雄情怀。

 

2)有一种深情表白,叫做清澈的爱,只为中国,这是在中印冲突中“00戍边烈土陈祥榕曾写下的一句话,令无数人为之泪目,也激发了广大大青年学习英雄,积极参军报国的热情。运用哲学知识,以保家卫国勇担当,励志军营献青春为主题写一篇倡议书。

要求∶①国绕主题。形成总论点和分论点,内在逻辑-致;论据充分;学科术语使用规范∶④字数在200字左右。

 

参考答案:

1.C 2.A 3.D 4.D 5.A 6.B 7.C 8.D 9.D 10.B 11.B 12.A 13.C 14.C 15.B

16.1充分利用国家的对外开放政策,积极参与国际竞争,发展更高层次的开放型经济。坚持和完善社会主义市场经济体制,理顺政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,充分发挥政府的作用,创造了一流市场环境。完善生产要素按贡献参与分配,兼顾效率与公平,调动各生产要素的积极性,坚持走共同富裕发展道路。发挥财政政策的积极作用,保障和改善民生,完善社会保障体系,把增进人民福祉作为改革的出发点和落脚点。

2科技是推动人类文明进步的重要动力,生态文明离不开科技创新。科技创新可以全面提高资源利用效率,推动能源清清低碳安全高效利用,保护生态环境。推进绿色生产,提升绿色供给能力和供给质量,提高经济发展质量和效益。推动绿色消费,形成全社会崇尚绿色生活方式的良好氛围,更好助推经济绿色转型。

17.成都市卫健委根据防疫相关法律规定进行信息公开,公安机关对王某进行处罚,保护了当事人合法权益,体现了政府的依法行政。公民应当依法有序地参与政治生活,王某把赵某的个人隐私信息在朋友圈、微博等平台流传,侵犯了公民合法权益,不利于法治社会建设。公民应坚持权利和义务相统一、个人利益与国家利益相结合的原则,维护公民合法权益和社会公共利益,不得侵犯公民个人隐私。

18.搭建国际交流合作新平台,推进共商共建共享,为全球经济发展注入新动能;增强了新兴经济体和发展中国家的国际地位和话语权,国际格局向多极化纵深发展,推动了国际关系的民主化;创新多边合作和国际协调机制,促进全球治理体系的变革和完善,推动构建人类命运共同体。

19.重视意识指导作用,要坚持科学理论指导,不能忽视书本知识。坚持一切从实际出发,实事求是,具体问题具体分析,解放思想,与时俱进,实现主客观具体的历史的统一,不能把书本知识教条化。重视调查研究,与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。

20.1英雄情怀是弘扬以爱国主义为核心的民族精神的生动体现,是弘扬和培育中华民族精神的要求。培养英雄情怀与弘扬社会主义核心价值观相契合,体现了时代精神,是践行社会主义核心价值观的重要渠道。英雄情怀是一个国家、民族对其英雄精神的历史认同、价值认同,发扬光大与时俱进的英雄文化,有利于增强文化自信和文化自觉。培养英雄情怀,弘扬英雄精神,为民族复兴提供正确的方向保证、强大的精神动力,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

2)答案示例:主题:保家卫国勇担当,励志军营献青春。

观点一:清澈的爱,只为中国。

观点二:炽热的情,永驻军营。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048