当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 21届山东省青岛市高三政治5月考试题
    
  双击自动滚屏  
21届山东省青岛市高三政治5月考试题

发表日期:2021年5月19日  本页面已被访问 4064 次

一、选择题∶本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.我国某航空公司机型主要以进口波音飞机为主,美元负债较重,进口航油以美元计价结算居多。下图为2020年下半年以来美元兑人民币汇率波动情况,这一趋势有利于该公司:


①降低燃油成本,提高经济效益②节约汇兑成本,减轻债务负担

③开拓国际航线,加持美元储备④采用美元结算,规避汇率风险

A.①②             B.①③           C.②④            D.③④

2.钢铁行业是我国制造业31个门类中碳排放量最大的行业,其碳排放量约占总排放量的15%。据悉,财政部和税务总局拟下调钢铁产品出口退税。从长期来看,实施这一政策将对我国的钢铁市场产生较大影响。若P表示价格,Q表示数量,SD分别表示供给和需求,不考虑其他因素,下图能正确反映这一影响的是:


3.经营贷是以中小企业主或个体工商户为服务对象的融资产品。近期,一些企业和个人违规将经营用途贷款投向房地产领域问题突出。银保监会、住建部、人民银行联合印发《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,加大对违规问题的处罚问责力度。这一政策的合理预期是:

①限制经营贷违规流入房产市场→抑制房市过热需求→引导住房回归居住本性

②扩大信贷资金规模→支持小微企业更新生产设备→提升小微企业核心竞争力

③小微企业贷款延期还本付息→降低小微企业不良贷款率→防范银行信贷风险

④小微企业周转性资金增加→提升小微企业持续运行能力→激发实体经济活力

A.①②            B.②③            C.①④            D.③④

4.智慧农业以信息知识为核心,将遥感网、大数据、人工智能等现代信息技术深入应用到农业生产、加工、经营、管理和服务等全产业链环节,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合。下列做法符合智慧农业发展要求的有:

①加强农村数字基础设施建设    ②加快农业转移人口市民化

③实施新型职业农民培育工程    ④千方百计扩大农田种植面积

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

5.2020年11月15,东盟、中、日、韩等15国正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》。根据协定,成员之间货物贸易最终零关税产品数量将超过90%,各方对制造业等5个非服务业领域投资做出较高水平开放承诺,给予最不发达国家特殊与差别待遇。我国积极参与该协定旨在:

①通过增加商品进口,扩大贸易顺差      ②促进资源互补,实现经济融合发展

③根除贸易保护,助力经济包容性增长   ④优化投资结构,提高开放型经济水平

A.①③           B.①④            C.②③           D.②④

6.近三年,全国各地持续整顿软弱涣散的基层党组织,严把村干部入口关,不断提升对"村霸"和涉黑涉恶问题的"免疫力",共查处涉黑涉恶"保护伞"问题8.97万起,立案处理11.59万人。我国开展扫黑除恶斗争能够:

①扩大农民的基本政治权利    ②推动基层党建的不断完善

③切实提高村委会执法效率    ④提升农村治理能力和水平

A.①②            B.①③           C.②④           D.③④

7.《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》提出,香港特别行政区要设立一个具有广泛代表性、体现社会整体利益的选举委员会,香港特别行政区行政长官应当就香港特别行政区选举制度安排和选举组织等有关重要情况,及时向中央人民政府提交报告。这一决定有利于:

①保障香港三权分立制度的贯彻实施    ②香港特区政府独立行使地方立法权

③维护香港人民的选举权和被选举权    ④完善"爱国者治港"的政治体制

A.①②           B.①③           C.②④          D.③④

8.新疆政府严格遵循《国际劳工组织宪章》和相关公约精神,执行《中华人民共和国劳动法》,坚持自愿就业、体面就业。至2019年,全疆县级以上人力资源市场144家,劳动就业总人数1330.12万人,有11.7万人转移至收入更高的内地省(市)就业。这说明我国政府:

①强化社会管理,全面负责解决就业问题   ②加强社会救助,不断完善社会保障体系

③统筹疆内疆外就业岗位,增进民生福祉   ④积极践行国际劳工标准,尊重保障人权

A.①②          B.①③          C.②④           D.③④

9.2021年是中国恢复联合国合法席位50周年。半个世纪以来,中国坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,成为联合国维和行动第二大出资国和常任理事国派出维和人员最多的国家。这表明中国:

①切实维护联合国在国际关系中的决定地位②在促进世界和平与发展中发挥着重要作用

③积极参加符合联合国宪章精神的国际活动④成为以联合国为核心的国际体系的主导者

A.①②            B.①④           C.②③           D.③④

10.70年前,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,踏上抗美援朝战场。曾经承载志愿军过江,后来被美国飞机炸塌的鸭绿江断桥至今仍然屹立在鸭绿江上。保护鸭绿江断桥的意义在于,它是:


①桥梁建筑历史成就的重要标志   ②开展铸魂育人教育的生动教材

③伟大抗美援朝精神的历史见证   ④中朝两国民族情感的集中表达

A.①②           B.①④           C.②③            D.③④

11.阴历三月初三,相传是黄帝的诞辰,古称上巳节。这一天是我国壮族人民的传统歌节,汉族人则有水边饮宴、郊外春游的习俗,侗族群众多举行抢花炮、斗牛、斗马等活动,土家族青年男女会聚在一起唱山歌……这说明我国:


①各民族的传统文化习俗是相同的    ②各民族拥有多元一体的文化认同

③传统习俗既是民族的又是世界的    ④不同民族习俗有着共同文化根基

A.①③         B.①④            C.②③           D.②④

12.日前,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》正式公布。《纲要》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为深入推动高质量发展擘画宏伟蓝图。可见,人的意识:

①具有目的性,总是受主体现实需要影响   ②具有选择性,选择对象时可以不受限制

③具有创造性,其内容可以脱离客观现实   ④具有能动性,能够转化为某种物质力量

A.①②            B.①④          C.②③            D.③④

13.书如烟海,浩淼无涯。清代书画家郑板桥强调读书要"求精求当""求精"是指读书要有选择,选好书,读精品;"求当"就是要适合自己的水平和工作需要。他说∶"求精不求多,非不多也,唯精乃能运多""当则粗者皆精,不当则精者皆粗""求精求当"的读书原则告诉我们:

①量变是在一定质的基础上进行的    ②量变是质变的前提和必要准备

③真理是具体的、有条件的          ④认识具有反复性和无限性

A.①③           B.①④            C.②③           D.②④

14.微波激射器是利用电磁波与原子或分子等量子系统的共振相互作用,在微波波段获得放大或振荡的量子器件。近日,中国科学技术大学研究团队及其合作者首次在弗罗凯量子体系上实现微波激射器,能够有效克服以往精密测量的低频噪声难题,为超高精度超低频磁场测量以及暗物质搜寻等研究提供全新途径。这启示我们:

①自在事物之间的联系不能脱离人的意识而独立存在

②建立人为事物之间的联系应当利用事物的固有属性

③矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化

④辩证否定既是事物联系的环节又是事物发展的环节

A.            B.②③             C.①④            D.②④

15.在瑞金,毛泽东同志带领战士们打的水井,至今仍润泽着老区人民的心田;在延安,周恩来同志和群众一起纺线的身影,至今仍浮现于人们的脑海;千里挺进大别山,邓小平同志把"严格执行群众纪律"作为"在大别山站住脚"的一条重要法宝。这些优秀的共产党员被人民永远铭记,主要是因为他们:

①在价值判断的基础上作出价值选择②始终坚持以人民为中心的根本立场

③能根据实践需要不断调整价值标准④用实际行动把根扎在人民群众当中

 A.①②           B.①③          C.②④           D.③④

二、非选择题∶共55分,考生根据要求作答。

16.14分)底线思维是指凡事从坏处准备,充分考虑风险和挑战,做到有备无患,把握主动权。近年来,随着平台经济的快速发展,一些经营者频频突破底线,引发社会关注。如外卖平台畸形时间考评机制下,外卖骑手逆行、毫无征兆地突然变道、闯抢红灯等危险动作频发。互联网平台企业数据竞争中"大数据杀熟""算法歧视"、利用"生态圈"黏性捆绑消费者等问题经常发生∶网约车市场,手机越贵越容易被更贵车型接单;外卖平台,会员的配送费比非会员贵。

2015年以来,某电子商务在线交易平台对商家提出"二选一"要求。禁止平台内商家在其他竞争性平台开店或者参加促销活动。2021410,市场监管总局根据《反垄断法》对该平台所属企业滥用市场支配地位作出行政处罚决定。罚款182.28亿元。

运用经济生活知识完成下列任务∶

1)结合材料,分析政府加强平台经济领域反垄断监管的原因。(6分)

 

2)请结合材料简要阐释,企业经营更应坚持底线思维。(8分)

 

17.8分)民族要复兴,乡村必振兴。中共中央、国务院印发的《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》指出,要举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。某班学生围绕"全面推进乡村振兴"开展探究活动,搜集到以下材料,请结合材料完成探究任务。


     运用所学政治生活参观"研学旅游"项目,村民齐知识说明,全面推进乡村动手疏通河道、拓宽村内道路、振兴关键在党。(8分)

 

18.13分)质疑止于事实

改革开放以来,在党的领导下,中国人民坚持走中国特色社会主义道路,开展精准扶贫,7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。


党的十八大以来,中国政府将生态文明建设纳入"五位一体"总体布局。"十三五"期间单位GDP二氧化碳排放累计下降了18.2%,提前完成我国碳排放量的承诺,为全球环境治理作出积极贡献。

2020年,中国人民举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,历时八个月取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。2020108,中国正式加入由世界卫生组织发起并牵头实施的"新冠肺炎疫苗实施计划",向无疫苗研发能力或低收入国家提供1000万剂疫苗。

结合材料,完成下列任务∶

1)运用辩证唯物论的知识,谈谈中国人民是如何让质疑止于事实的。(7分)

 

2)综合运用国家和国际组织的有关知识,分析我国加入"新冠肺炎疫苗实施计划"的重要意义。(6分)

 

19.8分)"沉睡三千年,一醒惊天下。"三星堆是古蜀先民创建的古蜀国都邑,始建于夏,基本成型于商代中晚期。三星堆祭祀坑的考古发现被誉为"20世纪人类最伟大的考古发现之一"

时隔34年,三星堆遗址重启发掘。由于祭祀坑"大小不同,深浅不一,文物部门在多学科、多机构的专业团队支撑下,建设了考古发掘舱、集成发掘平台、多功能发掘操作系统以及应急分析、微痕应急保护等各种实验室,确保及时开展对有机物的保护与提取。为了避免长时间暴露而遭到破坏,考古人员采用3D打印技术,给青铜器穿上贴身防护服",再用石膏固定。


截止目前,三星堆遗址新发现6"祭祀坑",现已出土金面具残片、鸟行金饰片、精美牙雕残片等重要文物500余件。三星堆博物馆建立和开放了文物修复展示馆。运用新技术提升展陈效果。人们通过网络直播与新闻报道,积极参与考古互动。在社会上掀起了新一波"考古热""文保热"

科技在文化传承中发挥着重要作用,请结合三星堆遗址考古发掘加以说明。(8分)

 

20.12分)嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药……飞天揽月是中华民族延续千年的梦想。

20071024,中国人的首次探空之旅嫦娥一号成功发射;

20121215,嫦娥二号工程宣布收官,首次以画中画的形式"抢镜"新闻联播;

20131214,嫦娥三号探测器创下在月球表面工作时间最长的世界纪录;

201913,嫦娥四号探测器拍摄世界第一张近距离月背影像图;

20201124,嫦娥五号探测器进入预定轨道,实现我国首次月球无人采样返回任务。伟大事业都始于梦想,基于创新,成于实干。探月逐梦的背后,是一代代航天人的顽强拼搏,不懈努力。每一个大胆设想、每一次成功实施,都彰显出科技创新水平,标注了科技创新高度;中国探月工程将永不止步,硕果累累,在浩瀚星河书写中国奇迹!

1"伟大事业都始于梦想,基于创新,成于实干。",结合材料,运用对立统一的观点谈谈你对这句话的理解。(6分)

 

2)某班计划围绕学习中国航天精神组织一次演讲活动,请你从"梦想"“创新”“实干”三个词中任选一个作为主题,结合自身实际写一篇演讲稿。(6分)

要求∶①围绕主题,形成论点,内在逻辑一致;②论据充分;③学科术语使用规范;④字数在200字左右。

 

参考答案:

一、选择题:每小题3分,共45分。

1.A 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.D 8.D 9.C 10.C 11.D 12.B 13.A 14.D 15.C

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.14分)(1)预防和制止垄断行为,营造公平竞争的市场环境;保障平台经营者、消费者合法权益,共享数字经济红利;健全现代市场体系,优化资源配置。(6分)

2)遵规守法,促进经营安全,减少社会损害;降低风险成本,实现企业持续发展;维护企业信誉和形象,提高企业竞争力;履行社会责任,坚持经济效益和社会效益的统一。

8分)

17.8分)党作为国家最高领导力量,是社会主义事业的领导核心,能够保证全面推进乡村振兴的发展方向;充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的模范带头作用,才能推动党关于乡村振兴的路线、方针和政策贯彻落实;党坚持立党为公、执政为民,能够充分调动农民参与乡村振兴的积极性、主动性、创造性。

18.13分)(1)物质决定意识,意识具有能动性,要求把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。中国人民坚持从中国国情出发,走中国特色社会主义道路,结合贫困地区的具体实际开展精准扶贫,提前完成了脱贫任务;尊重规律并充分发挥主观能动性,切实推进环境治理,遏制疫情蔓延;坚持习近平新时代中国特色社会主义理论,秉持人类命运共同体理念,积极促进全球减贫、环境治理和抗疫合作。(7分)

2)支持世卫组织,推进国际合作,为全球抗疫增强信心和力量;帮助发展中国家公平获得疫苗,促进国际公平正义;展现大国责任与担当,推动构建人类卫生健康命运共同体。(6分)

19.8分)建立发掘舱和发掘操作系统提升考古发掘效率,为古代文化研究提供更多的实物资料;建立应急保护实验室、采用3D打印技术加强文物保护,充分保留文物承载的文化信息;通过系统科学研究、有机物提取和应急分析,充分挖掘文物的文化内涵;运用新技术和互联网进行文物展示,推动文化交流和传播。

20.12分)(1)矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。梦想不等于现实,伟大事业从梦想到实现需要付出巨大的努力;梦想的激励、创新的动力和脚踏实地的努力是伟大事业从梦想到实现的条件,只有坚定信念,艰苦奋斗、不断创新,伟大事业才能取得成功。(6分)

2)(6分)答案略



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048