当前位置:首页 >> 新高考训练 >> 21届湖南省高三政治五份模拟考试试题
    
  双击自动滚屏  
21届湖南省高三政治五份模拟考试试题

发表日期:2021年5月31日  本页面已被访问 4562 次

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.2020,由中国人民银行发行的数字人民币在深圳、苏州等地进行内部封闭试点测试,数字人民币适用于移动支付全场景,还支持交易双方都处于离线状态时,也能像纸币一样用于支付。数字人民币:

A.即将成为国际结算的主要支付手段    B.与人民币现金功能和使用范围一致

C.具有价值大、便携、安全等优点      D.能为我国居民提供更多的投资选择

2.下表为202011月份我国社会消费品零售总额部分数据::全年粮食产量同比增长0.9%,11月份,全国规模以上工业增加值同比增长7.0%,全国服务业生产指数同比增长8.0%,全国居民消费价格同比下降0.5%,其中,食品烟酒价格同比下降0.7%、根据上述材料中的信息,对此解读正确的有:

指标

1

绝对量(亿元)

同比增长(0%)

社会消费品零售总额

38514

5.0

其中:除汽车以外的消费品零售额

35479

4.8

按经营地分

城镇

34072

4.9

乡村

5442

5.0

按消费类型分商品零售

其中粮油\食品类

饮料类

化妆品类

金银珠宝类

通信器材类

 

1361

218

55

258

823

 

7.7

21.6

32.3

24.8

43.6

①缘于经济持续稳定恢复,我国居民消费需求稳步回升

②农村居民收入增加,使乡村消费品零售额增速高于城镇

③居民消费价格下降,有利于将消费潜力转化为增长动力

④我国消费市场不断提质扩容,消费结构实现优化升级

A.①③          B.①④            C.②③             D.②④

3.202011,海南自由贸易港税收政策规定:2025年海南岛封关运作前,对在海南自由贸易港注册登记并具有独立法人资格的企业,进口用于生产自用所消耗的正面清单内的原铺料,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。该政策出台的直接影响是:

①促进海南服务业发展,推动经济高质量发展  ②降低企业生产成本,引导资金向海南集聚

③优化海南产业结构,加速产业转型升级    ④夯实实体经济基础,推进海南自贸港建设

A.①③           B.①④               C.②③               D.②④

4.近年来,各地积极推进垃圾分类投放、收集、运输、处置设施建设和改造升级,不断完善垃圾末端处理体系建设, 垃圾分类设施处理能力持续提升。厨余垃圾产生的有机肥料直接稀释后用于辖区绿植养护。这说明:

①协调发展问题应该主要由政府解决   ②经济效益可以与社会效益相协调

③科技创新有助于经济社会持续发展  ④绿色发展应该发挥市场在资源配置中的决定性作用

A.①③             B.①④           C.②③              D.②④

5.据国家外汇管理局网站消息,202010,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入16601亿元,支出13449亿元。其中,货物贸易收入15366亿元,支出11593亿元,顺差3773亿元;服务贸易收入1235亿元,支出1856亿元,逆差621亿元。为扭转服务贸易逆差,我国应该:

①扭转贸易逆差局势,提高货物贸易出口的比重

②转变对外经济发展方式,培育服务贸易新主体

③扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益

④坚持引进来和走出去并重,创新对外投资方式

A.①③           B.①④            C.②③             D.②④

6.20208月,中部某省开展规范性文件和证明事项专项清理工作。清理的范围包括与优化营商环境不一致的各级人民政府及县以上政府部门的规范性文件以及证明事项:规范性文件主要内容和证明事项与优化营商环境要求相抵触的或不一致的,要明令废止或修改,并要求各级人民政府在1015前将专项清理的清单向社会公开发布。上述做法:

①能够加快政府职能转变,提高服务水平和质量

②有利于政府立法与时俱进,优化营商环境

③有利于提高行政效率,建设服务型政府

④旨在接受人民群众监督,提升政府权威

A.①③            B.①④               C.②③               D.②④

7.宁夏是中国最大的回族聚居区,有回族、满族、蒙古族、壮族等40多个少数民族。自1984年中国颁布实施民族区域自治法以来,宁夏不断完善民族区域自治法配套法律法规,先后颁布实施了民族教育、清真食品管理等方面的地方性法规和政府规章162,全面保障了各族群众在各领域的合法权益。宁夏不断完善民族区域自治法配套法律法规:

①提高了民族事务治理法冶化水平      ②有助于铲除民族压迫和民族歧视的阶级根源

③贯彻了民主集中制的组织和活动原则  ④为民族自治机关开展司法活动提供了法律依据

A.①②               B.①③              C.②④             D.③④

8.为落实《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》的要求,广州市有关部门启动动产融资担保登记机构整合工作。自2020428,当事人可运用“动产融资统一登记公示系统”进行登记,这有效解决了各项动产担保权益登记系统分散、规则不统一的问题,当事人动产抵押相关权益将得到更好保护。此工作可以:

①健全行政监督体系,简化办事程序     ②整合行政资源,提高行政效率

③推进行政体制改革,增强政府公信力   ④优化公共服务方式,提升服务质量

A.①②             B.①③            C.②④               D.③④

9.2020年12月24,中共中央政治局召开民主生活会。习总书记指出,旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。党领导人民治国理政,最重要的就是坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色。加强党的政治建设必须:

①坚持和加强党的领导,确保党始终总揽全局、协调各方

②增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导

③提高党员干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力

④践行党的性质和宗旨,不断实现人民对美好生活的向往

A.①③               B.①④           C.②③               D.②④

10.20208,“数字故宫”小程序正式上线。600年的紫禁城在科技助力中穿越时光,小程序将古老文明带向未来。“数字故宫”满足了用户游故宫、逛建筑、赏文物、看展览等需求,是加强可移动文物预防性保护和数字化保护利用的生动实践。“数字故宫”小程序正式上线:


①标志着故宫博物院在新文创、新技术领域迈出重要步伐

②体现了大众传媒已成为文化传播的主要途径

③是用更多数字化传播形式传承、弘扬中华文明

④表明数字科技让传统文化在发展的基础上继承、创新

A.①②           B.①③            C.②④             D.③④

11.2020年的中国故事版书写出厚厚的英雄谱。他们是抗疫英雄,是抗洪英雄,是抗美援朝英雄,是扶贫英雄……没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,英雄们忠于职责、向险而行、奋不顾身,他们的故事让我们泪目,他们的精神激励着我们奋进。我们“致敬英雄”,是因为:

①英雄精神是对中华民族精神的丰富和发展

②英雄们践行和弘扬了社会主义核心价值观

③英雄们展现了中华民族整体风貌和精神特征

④英雄们的言行引领了社会思潮、凝聚共识

A.①②               B.①④            C.②③             D.③④

12.下面漫画《不容造假》启示我们要:


①突破成规陈说   ②做到尊重实际   ③坚持实事求是   ④发挥意识作用

A.①②          B.①④          C.②③            D.③④

13.“天不变,道亦不变。”下列诗句中与此哲学观点构成哲学中的对子的是:

A.露从今日白,月是故乡明              B.兴废由人事,山川空地形

C.画图临出秦川景,亲到长安有几人      D.少年安得长少年,海波尚能变桑田

14.随着零工市场不断扩大,外卖骑手、货车司机等劳动者的保障问题屡屡成为新闻热点。2021年政府工作报告对相关问题予以关注,提出支持和规范发展新就业形态,加快推进职业伤害保障试点。 材料体现的唯物辩证法道理是:

①坚持两点论与重点论的统一     ②坚持具体问题具体分析

③一切从实际出发,实事求是     ④坚持共性与个性的具体的历史的统一

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

15.戒酒成功者从来不说永远不喝酒。他们的口号是“立即行动起来,今天不喝酒,一个又一个今天过去,逐渐靠近永远”。永远太难了,坚定目标,让自己从今天做起吧。戒酒者成功的秘诀在于:

①事物发展是前进性与曲折性的统一    ②新事物是一定可以战胜旧事物的

③量变积累到一定阶段会发生质变      ④在实践中砥砺自我才能走向成功

A.①②           B.①④            C.②③             D.③④

16.推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置, 构建综合治理新体系,统筹考虑水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和岸线等多方面的有机联系,提升生态系统质量和稳定性。这告诉我们在推动长江经济带发展时要:

①善于运用系统优化方法论,做到统筹兼顾

②关注部分,发挥关键部分对整体的决定作用

③把握规律,积极创造条件,建立新的有利联系

④调整自在事物的联系,促进人为事物联系发展

A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

二、非选择题:本题共4小题,共52分。

17.阅读材料,完成下列要求。(14分)

2020,新冠肺炎疫情全球肆虐,世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,加之关税壁垒、技术封锁,多国经济面临“脱钩”……中国经济面临前所未有的挑战。与此同时,14亿人口的庞大市场,4亿多中等收入群体,有全球最大和最有潜力的消费市场 ……从国庆“黄金周”到“双11购物季,中国呈现出的超大消费规模和实力,让世界为之赞叹。

打造新发展格局,要牢牢把握国内大循环这个主体:紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡;增加就业,合理增加公共消费,减轻居民在教育、医疗、养老、育幼等公共服务方面的负担;加快新基建建设,布局一批大科学装置和大试验平台为代表的创新基础设施;进一步发挥市场和政府的作用,引导生产、分配、交换、消费等作出有效制度安排。

结合材料,运用经济生活的知识,回答

(1)说明我国要牢牢把握国内大循环这个主体的经济依据。(6分)

(2)说明材料中的发展举措对牢牢把握国内大循环的积极影响。(8分)

 

18.阅读材料,完成下列要求。(10分)

全国脱贫攻坚总结表彰大会于2021225在北京人民大会堂隆重举行。

中国贫困人口2012年年底9 899万人,过去8年间,连续每年减贫1 000万人以上。2020, 绝对贫困现象历史性消除,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。脱贫攻坚取得举世瞩目的成就靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证。坚持党中央对脱贫攻坚的集中统一领导,把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,统筹谋划,强力推进。强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,构建五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面。执行脱贫攻坚一把手负责制,中西部22个省份党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书、立下“军令状”。抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。集中精锐力量投向脱贫攻坚主战场,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,坚持人民至上理念,全心全意为人民服务,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线。

结合材料并运用政治生活的知识,分析说明中国共产党是如何为脱贫攻坚战取得全面胜利提供坚强政治和组织保证的。

 

19.阅读材料,完成下列要求。(12分)

中国战“疫”是一场人民战争,全国各族人民都以不同方式积极参与了这场新冠肺炎疫情防控斗争。

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行。我们党带领全国各族人民团结一心,在这场同严重疫情的殊死较量中,心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,“我是党员我先上”“疫情不退我不退”等誓言铿锵,丹心闪耀,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

结合材料,运用历史唯物主义的有关知识,分析我们如何取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。

 

20.阅读材料,完成下列要求。(16分)

抗美援朝战争锻造出的伟大抗美援朝精神,那就是:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。这种精神永远是中国人民的宝贵财富。回望70多年前,为了保卫和平、反抗侵略,中国毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英勇的中国人民志愿军高举正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,创造了以弱胜强的战争奇迹,打出了国威军威,也为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。

伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

(1)结合材料,运用文化传承与创新的知识,谈谈如何传承和弘扬伟大抗美援朝精神。(10分)

 

某同学要准备国旗下的讲话,拟以“伟大抗美援朝精神在新时代依然熠熠生辉”为题,撰写一份发言稿提纲。

伟大抗美援朝精神在新时代依然熠熠生辉

抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富。新时代的我们要继续弘扬伟大抗美援朝精神,用这一伟大精神来鼓舞我们的士气、凝聚我们的力量、激发我们的斗志、增强我们的智慧,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

 (2)综合运用所学知识,帮助该同学续写完发言稿提纲。(6分)

要求:①围绕主题,形成总论点和分论点,内在逻辑一致;②论据充分;③学科术语使用规范;④字数在200字左右。

 

参考答案以及解析:

1.B 2.B 3.D 4.C 5.C 6.A 7.B 8.C 9.C 10.B 11.A 12.C 13.D 14.C 15.D 16.A

17.1)①产业链供应链因疫情而中断、外部环境不稳定不确定性加剧,牢牢把握国内大循环这个主体有利于应对外部风险冲击,维护经济安全。(3分)②我国有超大规模市场优势和内需潜力,人民生活水平不断提高,对于美好生活的需要愈发强烈,需求反作用于生产,能够促进我国经济内循环。(3分)
     
2)①推动供给侧结构性改革,促进经济高质量发展,为消费结构优化升级创造条件; 2分)②调节收入分配,缩小收入差距,能够刺激消费需求; 2分)③加快新基建建设,加大基础研究投入,扩大投资需求,拉动经济增长,为消费创造条件; 2分)优化营商环境,建设现代市场体系,打通生产、分配、交换、消费的各个环节,促进资源优化配置、促进生产发展、达成供需匹配。(2分)

18.中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,坚持党中央对脱贫攻坚的集中统一领导,把脱贫攻坚纳入“五 位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,发挥党总揽全局、协调各 方的领导核心作用。(2分)②坚持科学执政、民主执政、依法执政, 强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,构建五级书记抓 扶贫、全党动员促攻坚的局面,执行脱贫攻坚一把手负责制。(2分)③保持党的先进性和纯洁性,牢记党全心全意为人民服务的宗 旨,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用。抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,集中精锐力量投向脱贫攻坚主战场。(2分)④践行立党为公、执政为民的执政理念,坚持以人民为中心的思想, 在扶贫一线发挥共产党员的先锋模范带头作用。(2分)⑤中国共产党不忘初心、牢记使命,具有无比坚强的领导力、组织力、执行力, 团结带领人民为创造自己的美好生活、打赢脱贫攻坚战进行了长期艰辛奋斗。(2分)

19.①先进的社会意识对社会发展具有积极的推动作用,人民群众是社会历史的主体和创造者; 4分)②我们党带领全国各族人民团结一心,以人民为中心,把人民群众的利益作为最高的价值标准; 4分)③秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到疫情防控全过程,为取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果提供了强大支撑。(4分)
20.(1)
①文化在交流中传播。创新文化传播的途径和手段,传播抗美援朝精神的精神内涵和时代价值。(2分)②文化在继承中发展,在发展中继承。抗美援朝精神是中华民族传统美德和民族品格地集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。从抗战精神中汲取爱国主义和革命英雄主义的精神力量,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。(3分)③教育是人类特有的传承文化的能动性的活动。将抗战文化贯穿于国民教育的始终,发挥教育对文化传承特有的功能。(2分)④人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体。发挥人民群众的力量参与到抗美援朝精神的弘扬和建设当中。(3分)
     (2)
答案示例:伟大的抗美援朝战争,作为新中国的立国之战”, 打出了国威军威,不仅奏响了一曲可歌可泣的凯歌,还锻造出伟大的抗美援朝精神,真正让中国人民站立起来。(2分)70多年来,伟大的抗美援朝精神激励着中华儿女砥砺奋进,谱写着中华民族伟大复兴的动人乐章。(2分)当前,我们正处于由大向强迈进的关键时期,着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勠力同心、勇往直前。(2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048