当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 22届河南南阳市高中二年级期终政治题
    
  双击自动滚屏  
22届河南南阳市高中二年级期终政治题

发表日期:2021年8月2日  本页面已被访问 3014 次

第Ⅰ卷 选择题(共48分)

一、选择题(本题共有24小题,每小题2分,合计48分)

1.不用绑定银行卡,碰一碰即可支付,离开网络一样好使;资金实时到账,无须等待,没有手续费;交易实现可控匿名,保护消费者隐私……数字人民币正与我们的生活渐行渐近。由此可见,数字人民币:

作为商品交换媒介,提升支付安全性  可以丰富消费体验,提高居民的购买能力

丰富货币供给种类,扩展货币的职能  能提高购物支付的便捷性,降低交易成本

A.①③           B.①④            C.②③            D.③④

2.2021年5月27,全国外汇市场自律机制第七次工作会议在北京召开。会议认为,未来影响汇率的市场因素和政策因素很多,人民币既可能升值,也可能贬值。没有任何人可以准确预测汇率走势。假如近期人民币处于升值趋势,则下列判断正确的是

可能是受到美国量化宽松政策的影响     与中国经济率先复苏增长强劲有关系

会减少中国企业对美国产品的进口需求  会增加中国人去美国旅游、求学的成本

A.①②           B.①③            C.②④            D.③④

3.202151起,我国正式调整部分钢铁产品关税。其中,对生铁、粗钢、再生钢铁原料、铬铁等产品实行零进口暂定税率。若不考虑其他因素,这一举措对我国国产钢铁产品需求的影响可以图示为(DD′分别为变化前后需求曲线,SS′分别为变化前后供给曲线)


4.2021年4月5,飞猪联合夸克发布的报告显示,清明“补偿式出游需求强劲,带动旅游市场在疫情后首次出现井喷势头。清明旅游预订量同比涨超450%,已超过2019年同期。我国清明旅游市场的爆发:

得益于我国新冠疫情的有效控制和国民经济的复苏

折射出我国居民消费水平提高和消费结构不断升级

切实提高了我国居民整体收入水平和劳动就业水平

体现了网络订票平台在引导旅游消费上的巨大优势

A.①②            B.①③           C.②④         D.③④

5.中国中化和中国化工作为两家大型央企,在核心业务上存在较大的重合、互补部分。为此,两家集团实施联合重组,成立中国中化控股有限责任公司。这一举措旨在:

完善现代企业制度,深化国有企业混合所有制改革

优化国有经济布局和结构调整,增强引领带动作用

提升国有资本配置的效益,同时促进产业链的协同

通过并购重组形成合力,竞争中获取垄断经济利益

A.①②        B.①④            C.②③            D.③④

2021年我国高校毕业生人数将达到909万人,首次突破900万人。回答67题。

6.2021年6月3,国务院会议指出,要把高校毕业生就业创业工作摆在突出位置,多渠道增加毕业生就业岗位。为此需要

强化就业优先,加大对中小微企业稳岗的政策支持

发挥好就业创造社会财富、保障民生作用

引导毕业生树立正确的就业观,多途径的选择就业

鼓励大众创业万众创新,促进市场化就业

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

7.实现比较充分和高质量的就业,是培育经济发展新动能、推动经济转型升级的内在要求。充分和高质量的就业对经济发展的影响路径是:

消费能力提高,消费意愿增强    畅通国民经济循环,推动高质量发展

就业水平提高,居民收入增加    释放消费潜力,助力企业发展

A.  B. C.  D.

8.中共中央政治局531召开会议,听取十四五时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。决定进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。这一举措:

利于扩大新增劳动力供给,增加社会整体活力

旨在发挥人口优势对经济社会发展的推动作用

标志着我国生育政策由节育向鼓励生育的根本转变

根本目的是提高人口素质、促进人口长期均衡发展

A.①②           B.①③            C.②④        D.③④

9.数据显示,工商银行以94804亿元规模问鼎股权分红王,紧随其后的是建设银行(815.04亿元)、农业银行(647.82亿元)、中国银行(579.94亿元),四大行历年分红率均保持在30%左右。据此,对上述公司推断正确的是:

公司股价大幅上涨,股东纷纷获利  公司融资规模越大,现金分红率就越高

公司经营质量提升,盈利能力较强  公司注重回报股东,提升股东投资信心

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

10.内卷,本意是指人类社会在一个发展阶段达到某种确定的形式后,停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象。当现有有限社会资源无法满足所有人的需求时,人们通过竞争来获取更多资源。现指同行间竞相付出更多努力以争夺有限资源,从而导致个体收益努力比下降的现象。可以看作是努力的通货膨胀。从经济角度看,要解决内卷问题必须:

大力发展生产力,提高劳动生产率和经济效益

重视创新驱动,以科技创新驱动经济转型升级

充分发挥市场在调节资源配置中的决定性作用

构建公平合理的分配制度,避免收入两极分化

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

11.近期,某直播平台发布看见手艺扶持计划,利用短视频直播和平台优势,助力传统手工艺传播发展,计划在未来一年帮助超过1000个手艺人收入破百万元。互联网+”让人们看见手艺,也让手艺看见未来让传统手工艺的独特匠心在新时代重放光芒。由此可见:

文化与经济相互促进、共同发展    文化与经济相互交融、科技助力经济发展

科技进步决定传统手工艺的发展    时代精神能够助力传统手工艺焕发生机

A.①②           B.①③          C.②④            D.③④

12.龙永图说过,在三个问题解决之前,先不谈中国崛起。它们分别是:什么时候全球的精英们会把孩子送到中国留学;什么时候全球的年轻人会欣赏中国的电影、文化、书籍;什么时候全球的消费者会首选中国品牌。这说明中国崛起:

需要建立在强大经济实力奠定的物质基础之上

必须得到世界全体精英、年轻人和消费者的一致认可

离不开强大的文化软实力和广泛的文化影响力

必须让国际社会广泛接受中国文化和中国理念

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

13.躺平,近期网络流行热词,是指无论对方做出什么反应,你内心都毫无波澜,对此不会有任何反应或者反抗,表示顺从心理。越来越多的年轻人呼吁并践行躺平的生活方式,往往出自对于职场当中的竞争化、高强度压力、不合规的加班制度、高额的生产与生活成本,以及不平等的收入分配与劳资关系等负面现象的厌倦与不满。这些职场负面现象,被诸多评论者视为造成躺平现象的根源所在。这说明:

文化来自于实践并反作用于实践      文化影响人的交往行为和交往方式

文化与经济交融的特点日益突出      文化对人的影响潜移默化深远持久

A.①②          B.①③          C.②④       D.③④

14.近年来,习近平总书记在多个场合强调读书的重要性,倡导全社会要加强读书学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。倡导全社会加强读书学习:

是为了提升自我教育能力,改革教育体制

是为了更好地继承和传播中华民族传统文化

有利于提升我们认识世界和改造世界的能力

有利于用优秀文化滋养丰富我们的精神世界

A.①②          B.①③          C.②④        D.③④

15.2021年6月1,教育部发布的《未成年人学校保护规定》指出,为保护学生隐私和自尊心,减少攀比、避免歧视,缓解应试压力,禁止学校、教师公开学生的考试成绩和排名,但是要求学校采取措施,便利家长知道学生的成绩等学业信息。这一规定

有利于扭转在学校教育问题上的不良价值取向

重新定位了学校教育在文化传承发展上的作用

尊重了教育规律,有利于青少年的健康成长

是促进传统文化传承、发展与创新的重大举措

A.①②            B.①③            C.②④        D.③④

16.近年来,短视频成为互联网文化产业新的重要增长点。网络视频特别是短视频的兴起,以生动形象的片断性呈现、多元化题材,满足了网民多样化需求;同时它能够通过拍摄、观看和点赞、评论等行为,让用户之间形成互动。2020年,我国网民日均刷视频约100分钟,互联网视频年度付费用户达6.9亿。材料表明:

文化市场和大众传媒的发展使人们的文化消费日益丰富

大众传媒日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能

人民群众真正需要的是类型多种、风格多样的文化产品

多元化的指导思想与多元化题材、多样化文化的一致性

A.①②        B.①④            C.②③            D.③④

17.2021年5月21,中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过的《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的若干意见》指出,要着力解决城乡建设中历史文化遗产屡遭破坏、拆除等突出问题,统筹保护、利用、传承,既要保护传统建筑,也要保护好历史地段、自然景观、人文环境。加强历史文物保护传承旨在

破解文物保护难题,促进城乡文化融合  坚持古为今用,有扬弃地予以继承发展

展现城乡独特的文化魅力和历史价值    赓续文化根脉,使历史和当代相得益彰

A.①②         B.①④           C.②③            D.③④

18.2021年5月12,习近平在南阳市医圣祠调研时强调,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。要注重用现代科学解读中医药学原理,推动传统中医药和现代科学相结合、相促进,推动中西医药相互补充、协调发展。发展中医药文化要

植根于民族文化的土壤挖掘中华优秀传统文化

在继承中医药文化的基础上海纳百川、熔铸百家

用优秀的外来文化阐释发展好我国中医药文化

在中医药文化创新的基础上推动中西医融合发展

A.①②          B.①④           C.②③           D.③④

19.近期,习近平在《求是》发文指出:马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。这启示我们要:

大力推动民族优秀传统文化的丰富和发展

在实践基础上不断推进优秀文化的发展

要科学对待马克思主义,在发展中增强其生命力

充分发挥外来文化对中国发展的推动作用

A.①③            B.①④           C.②③            D.②④

20.习近平总书记强调,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根。要认真做好推广普及国家通用语言文字工作,全面推行使用国家统編教材。这说明推广普及国家通用语言文字有利于:

汉族语言成为我国各个民族共同的语言

发挥教育功能,消除各民族间交往交流的障碍

更好地发挥文化的纽带作用,促进民族间的和睦

铸牢中华民族共同体意识,增强对中华文化认同

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

21.近日习近平同志在谈到加强革命文物保护利用工作时说:革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。加强革命文物保护利用的根本目的是为了:

振奋民族精神,建设现代强国           铭记光荣历史,牢记伟大历程

凝聚民族力量,实现伟大复兴           弘扬革命文化,改造传统文化

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

22.2021年5月31,中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行集体学习。习近平在主持学习时强调,要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。要提升我国国际传播能力需要

坚持文化平等原则,推进中外文化交流互鉴

创新传播内容和手段,增强中国文化吸引力

为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境

以世界各国人民喜闻乐见的形式展示中国文化

A.①③            B.①④           C.②③           D.②④

23.中国航天充分发挥新型举国体制优势,捷报频传:中国空间站天和核心舱发射成功,为我国空间站的太空施工交出完美第一棒;天问一号探测器成功着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步……。从文化的角度看,我国航天事业取得巨大成就的意义在于:

激发民族自豪感,凝聚民族复兴的力量   铸造了中华文化的新辉煌,实现文化自信

移风易俗,形成全民崇尚科学的价值追求 坚定我们的制度自信,提高文化软实力

A.①②            B.①④            C.②③             D.③④

24.20214月,中央宣传部、文明办等部门启动第八届全国道德模范评选表彰活动。本届道德模范分为助人为乐模范见义勇为模范诚实守信模范敬业奉献模范孝老爱亲模范五类。中央开展道德模范评选表彰活动意在:

抓好思想道德建设的制高点,凝聚全社会正能量

构筑中国精神,为新时期道德建设注入新鲜血液

引导人们崇德向善,为共筑中国梦提供道德支撑

形成差异化的道德标杆,提高公众道德判断能力

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

第Ⅱ卷 非选择题(共52分)

二、问答题(共4大题5小问,合计52分)

25.今年以来,国际大宗商品价格持续上涨,且部分商品价格连创新高。据国际货币基金组织(IMF)大宗商品价格指数显示,20204月至20212月,全部商品指数上涨了67%,其中能源指数涨172%、原油指数涨170%。促使大宗商品价格上涨的主要因素有三个,首先是因为全球经济的整体复苏;其次是国际生产供给、特别是原材料生产供给和全球运力紧张带来的影响;第三是受到主要发达国家宽松货币政策的影响,导致全球通胀预期上升。

大宗商品,是指可进入流通领域,但非零售环节,具有商品属性并用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物质商品。包括3个类别,即能源商品、基础原材料和农副产品。具体有原油、有色金属、钢铁、农产品、铁矿石、煤炭等。由于大宗商品多是工业基础,处于最上游,因此反映其供需状况的期货及现货价格变动会直接影响到整个经济体系。

结合材料,运用经济生活知识说明大宗商品价格持续上涨对我国经济的不利影响。(10分)

26.垄断不仅会限制创新发展,导致资源配置效率下降,而且可能抬高交易成本,引发价格信号失灵,使中小微企业和普通消费者受到极大伤害。只有通过反垄断措施打造开放包容的市场环境,国民经济才能真正实现有序健康发展。

下表是近期我国出台的反垄断政策或实施的反垄断措施

时间

 

202012

2021中央经济工作会议将强化反垄断和防止资本无序扩张列入本年度要抓好的八项重点任务之一。

20212

《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》发布。

20214

市场监管总局因为阿里巴巴利用自己市场支配性地位,禁止淘宝天猫的商家选择其他的电商平台进行交易(俗称二选一),违反了《反垄断法》,对其处罚182.28亿元。

1)结合材料,运用所学经济生活知识,说明我国为什么要打击垄断行为。(9分)

2)结合材料,运用所学经济生活知识,说明企业应该怎样经营才能实现长远健康发展?(12分)

27.2021年5月22,“杂交水稻之父、中国工程院院士、共和国勋章获得者袁隆平,在湖南长沙逝世,享年91岁。他的逝世引发世界关注,世界各国政府和人民以各种不同活动和方式表达自己对这位中国脊梁的崇敬和纪念之情。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度肯定袁隆平同志为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展做出的重大贡献,并要求广大党员、干部和科技工作者向袁隆平同志学习,强调我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。

结合材料,运用所学文化生活知识,说明我们通过各种活动和方式开展学习袁隆平同志的精神的重要意义。(12分)

28.阅读材料,完成下列要求。

作为北京市民精神食粮的重要提供者,北京演艺集团利用老百姓对评剧、河北梆子、曲剧等优秀传统曲艺的喜爱,采用小、快、灵的艺术形式,创作出代表古都文化的优秀作品;从人们的日常生活、审美趣味、文化心理出发,积极反映新时代的伟大实践和人民的火热生活,创作出具有现代京味文化的优秀作品;聚焦决胜小康、建党百年主题,打造出更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的红色文化作品等,实现文艺创作从有没有有多少好不好优不优的转变,较好地满足了北京人对精神文化生活的需求。

结合材料,运用文化生活知识,分析北京演艺集团是如何满足人民群众精神文化需求的。

9分)

参考答案

1.B   2.A   3.D   4.A   5.C   6.D   7.C   8.A   9.D   10.A   11.C   12.A   13.A  14.D  15.B  16.A  17.D  18.A  19.C  20.D  21.B  22.D   23.B   24.C

25.①增强通货膨胀预期,引发物价上涨,(2分)影响国民经济的平稳运行;(2分)②增加中下游工业企业的负担,影响其经济效益,(2分)不利于我国实体经济的发展;(2分)③推升我国居民消费品价格,增加我国居民生活成本。(2分)

26.⑴①垄断扰乱了市场秩序,不利于资源的自由流动和优化配置,不利于国民经济的健康发展;(4分)②侵害了其它企业的合法利益,扼杀了中小企业的创业、创新的活力;(3分)③侵害了消费者的合法权益。(2分)

⑵①贯彻新发展理念,要立足于长远发展,制定正确的发展战略;(4分)②要依法经营、遵守市场规则、公平竞争、自觉承担社会责任;(4分)③要坚持依靠自主创新、优质产品和服务等正当手段,获取竞争优势,提高经济效益。(4分)

27.①有利于弘扬和培育民族精神、时代精神,培育和践行社会主义核心价值观,增强民族文化自信,发展社会主义先进文化。(4分)②有利于发挥模范人物的示范作用,引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观,提高民族文化素养,培育合格的社会主义事业建设者和接班人。(4分) ③有利于凝聚奋进力量,开拓创新,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神动力和智力支持。(4分)(若没答出对文化本身的作用,从文化反作用角度答出原理,扣题分析出对社会、个人的意义可得8分。)

28.①继承传统,推陈出新,实现传统文化资源的创造性转化和创新性发展;(3分)(继承与创新)②立足实践,坚持以人民为中心的创作理念,深入生活、扎根人民,创作人民大众喜闻乐见的作品;(3分)(实践与正确方向)③紧扣时代脉搏,创作反映时代主题,集思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品。(3分)(内容与形式)(其他角度言之有理,也可酌情给分) 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048