当前位置:首页 >> 高一二题库 >> 23届暑假期间自测高一政治考题及参考答案
    
  双击自动滚屏  
23届暑假期间自测高一政治考题及参考答案

发表日期:2021年8月17日  本页面已被访问 3539 次

卷 选择题(共60分)

一、选择题(每小题2分,合计60分)

1.2021年5月1出版的《求是》杂志发表习近平的重要文章《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》。文章强调,我国现代化是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。材料体现了

我国进入了新的发展阶段,人民已实现共同富裕

我国维护人民群众的根本利益,尊重和保障人权

构建新发展格局成为我国现代化建设的中心工作

我国建设的现代化具有中国特色、符合中国实际

A.①②             B.①③             C.②④               D.③④

2.2021年5月22,厦门市公安局网安部门网络巡查发现,某网民连续发布多条侮辱近日逝世的四位院士专家的微博,造成不良社会影响。当日22时许,警方在KTV内将该博主抓获。材料表明:

要将法律作为治国安邦的总章程,增强公民法制观念

要推进社会主义民主法制建设,增强全民法律意识

公民要坚持权利和义务相统一的原则,自觉履行义务

公民应增强义务意识,坚持个人利益与国家利益相结合

    A.①②             B.①④             C.②③             D.③④

个人信息保护法草案在征求意见过程中,有的专家、社会公众提出,强化超大型互联网平台的个人信息保护义务,并加强监督。宪法和法律委员会建议增加规定:提供基础性互联网平台服务的个人信息处理者,应成立主要由外部成员组成的独立机构,对个人信息处理活动进行监督并定期发布个人信息保护社会责任报告,接受社会监督。回答34题。

3.专家、公众对个人信息保护法草案提出建议,宪法和法律委员会做出回应并增加了对互联网平台监管的一系列规定。这表明:

我国政府有一定权力对相关法律法规进行审议             

公民通过重大事项社会公示制度进行民主监督

公民应树立权利意识,依法维护自己的合法权利   

互联网平台应保护公民个人信息,接受社会监督

A.①②             B.①③            C.②④               D.③④

4.法律制定过程中充分征求意见并由宪法和法律委员会审议有利于:

提高法律自身的科学程度及权威     增强公民的参与感和社会责任感

我国法律被全体社会成员所认同     司法机关在实践中做到公正司法

A.①②              B.①④                C.②③            D.③④

5.实践证明,在村民自治中,民主选举是前提、是核心。民主选举搞好了,民主决策、民主管理和民主监督才能真正落到实处,广大村民的民主权利和合法利益才能真正得到保障。村民自治中的民主选举:

是村民参与民主管理的主要途径     有利于广泛汇集民意、集中民智

是管理好国家事务的前提和基础     必须采取村民直接参与选举的方式

A.①②             B.①④           C.②③              D.③④

6.学党史,就是要为群众办实事。近日,了解到西山区百货公司住宿楼存在屋顶积水、漏水情况后,昆明市西山区马街北路社区及时对家属楼进行查勘,召开院坝议事协商会议,听取居民对实施方案的意见。基层治理中采用的议事协商会议:

有利于基层群众直接表达利益诉求       发挥了协商民主在基层的主导作用 

调动了群众参与社会治理的积极性       丰富了基层群众自治制度的组织形式

A.①②           B.①③           C.②④            D.③④

7.国家市场监管总局近期发文强调,各地市场监管部门要高度重视网络直播营销活动监管工作,加强组织领导,充分发挥综合执法优势,切实提升网络直播营销活动监管效能和水平。要加强与网信、公安、广电等部门的沟通协作,强化信息共享与协调配合,提升监管合力。要切实加大案件查办工作力度,做好行刑衔接工作,发现违法行为涉嫌犯罪的,应当及时将案件移送司法机关。这表明:

我国的专政机关是市场监管部门和司法机关

各级政府部门在维护市场秩序中扮演着重要角色

不同政府部门之间加强协作有利于提高工作效能

我国政府是公民意志的执行者和利益的捍卫者

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

8.近日,一篇题目为《数字控制下的劳动秩序——外卖骑手的劳动控制研究》的北大博士论文,再次引发人们对外卖骑手困局的关注。互联网技术下的平台组织的初现是由私有资本推动的信息革命深入发展的结果,技术不管再怎么飞跃,本质上依然服务于资本。从政治生活的角度分析,解决骑手困局,需要:

A.企业承担社会责任,注重经济效益和社会效益的统一          

B.政府行使好市场监管职能、维护劳动者合法权益           

C.政府深化机构改革和行政体制改革,增强政府的公信力             

D.劳动者树立法治观念,维护法律在协调劳动关系中的权威

9.20214月,中央第八生态环境保护督察组下沉督察发现,云南昆明滇池沿岸以户外旅游休闲公园”“健康养老等名义,涉嫌违规建设了高尔夫球场、房地产等项目。其中一些违规项目存在多年,当地各级政府轮番上演敷衍式整改,令滇池生态系统完整性受到严重破坏。这一教训告诫地方政府应:

坚持法无授权不可为,努力打造法治政府 坚持法定职责必须为,严防失职、渎职现象

完善公共服务体系,履行好社会建设职能 坚持民主集中制的原则,自觉接受上级监督

A.①②              B.①③             C.②④           D.③④

10.2021年5月19,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定优化公证服务的措施,更好便企惠民。推动更多公证事项“全省通办,对高频公证服务事项实行全流程在线办理、一网通办。此举旨在:

创新监管方式,提高行政效率       审慎行使权力,树立政府权威

转变政府职能,提高服务水平       坚持以人为本,打造便民政府

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

11.第七次人口普查全面查清了我国人口数量、结构、分布等方面情况,准确反映了当前人口变化的趋势性特征,获得了大量宝贵的信息资源。人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题,详细准确的人口普查数据有利于政府:

把握执政规律,加强人口发展的战略性研究,充分发挥普查的作用           

科学决策,有针对性地制定人口相关政策、促进人口长期均衡发展

建设服务性政府,围绕保障和改善民生开展工作,提供高质量服务      

依法决策,充分利用人口普查资料这一制定人口政策的依据和前提

A.①②               B.①④            C.②③               D.③④

12.“坐在火车上,身边有成群的羊和猪慢悠悠地走过。这个场面出现在四川一列扶贫慢火车上,它穿行于凉山腹地,帮助当地彝族老乡带货。满载着扎扎实实的好处和希望,这真可以称为开往春天的列车,更让人欣慰的是,在政府大力协调和财政资金的支持下,这列开往春天的列车在助力乡村振兴中发挥着越来越重要的作用。开往春天的列车

是政府优化公共服务、助力脱贫攻坚的一个缩影               

反映了我国以维护和促进全体公民的权益为目标

是我国践行共享发展理念的真实而又生动的写照   

是密切联系群众,用行动打造权威政府的新名片

A.①③                  B.①④           C.②③           D.②④

13.干部下沉,不再是浮在水面的葫芦,而是做扎进大地的根须,身上少一些书卷气息、多一些泥土芳香。毕竟,键对键不能代替面对面。这要求各级领导干部:

要坚持群众路线,密切干群关系      转变工作作风,不断增强服务意识

要审慎行使权力,减少工作的失误    重品行,作表率,强化责任担当意识

A.①②               B.①④            C.②③              D.③④

14.近日,央视曝光陕西洛南县部分村庄涉及脱贫造假。记者调查发现,为通过脱贫验收,洛南县不少村建了饮水设施,但都是摆设,根本不通水,村民被迫用三轮车跨省拉水。地方政府的这些做法:

严重损害了党和政府的权威         侵蚀了党和政府的执政根基

没有坚持求真务实的工作作风       违背了对人民负责的工作方法

A.①②              B.①③           C.②④           D.③④

15.习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。其中学史增信处于承上启下的关键位置,明真理才能生真信,心有所信,方能行远,方可崇大德、行大道。学史增信要求共产党员:

自觉追寻马克思主义信仰的光辉历程     正本清源、固本培元,增强自身的免疫力

执政为民,坚持人民立场,倾听人民呼声 用新时代中国特色社会主义思想武装全党

A.①②             B.①③             C.②④               D.③④

16.2021年2月25,全国脱贫攻坚表彰会在北京召开。习近平总书记指出,8年来,党始终把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,深入基层实地调研,听取群众意见进行相关部署,脱贫攻坚取得巨大成就。这表明:

党履行消除贫困的国家职能         党始终坚持以人民为中心

办好中国事情,关键在党           脱贫攻坚是党的中心工作

A.①②               B.①④            C.②③               D.③④

17.20213月,经过人大代表们的广泛讨论、审议,十三届全国人大四次会议高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,受到包括香港同胞在内同胞的广泛赞誉。材料表明:

全国人民代表大会拥有最高决定权       我国人民的意志得到全面充分体现

全国人民代表大会拥有最高表决权       人民代表大会制度实行民主集中制

A.①②             B.①④              C.②③            D.③④

18.今年全国两会,一些人大代表联名提案建议全面取消小学生家庭作业,厘清学校与家长的责任边界,推迟小学放学时间,减轻家长的负担。同时增加体育运动和家务劳动,增强学生体能。材料体现了人大代表:

享有提案权                       享有表决权

坚持对人民负责                       接受人民的监督

A.①②             B.①③             C.②④              D.③④

习近平总书记对综合交通运输体系建设和多式联运发展多次作出指示批示,全国政协十三届四次会议把台盟中央有关多式联运的提案确定为重点督办提案。回答1920题。

19.在推进多式联运发展过程中,中国共产党、民主党派和人民政协都发挥着重要作用。下列对中国共产党、民主党派、人民政协的关系理解准确的是:

中国共产党和民主党派是通力合作的亲密友党

民主党派在人民政协的领导和监督下开展工作

人民政协是多党合作和政治协商的重要机构

民主党派和中国共产党是荣辱与共的政治联盟

A.①②               B.①③            C.②④              D.③④

20.近日,全国政协调研组赴湖北实地了解情况,听取各方意见,为多式联运的发展广泛凝聚共识、汇聚发展合力。由此可见:

人民政协是人民民主的重要实现形式

协商民主的渠道进一步拓宽,形式更加丰富

人民政协是实现中国共产党领导的重要方式

参政议政是中国人民政治协商会议的重要职能

A.①②             B.①④             C.②③           D.③④

21.2021年4月27,习近平总书记在广西南宁考察时指出,广西这些年发展进步很大,脱贫攻坚任务顺利完成,脱贫路上一个民族都不能少。材料表明

A.我国平等团结互助和谐的新型民族关系初步形成

B.在社会主义国家,我国各民族享有平等的发展权

C.民族区域自治制度以国家的集中统一领导为前提

D.民族区域自治保证民族自治地方充分享有自治权

22.包容互鉴 协和万邦——宗教在一带一路建设中的智慧与担当为主题的2021年博鳌亚洲论坛宗教分论坛在海南博鳌举行。我国宗教界及国外与会嘉宾一致认为,在一带一路建设中,宗教要发挥包容互鉴的作用,倡导平等、和平、可持续发展等理念,促进民心相通、文化相融。由此可见:

平等的宗教交流在世界经济发展中发挥有益作用

党依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则

国家保护正常的宗教活动,支持人们信仰宗教

我国宗教能够与社会主义社会相适应                       

A.①②              B.①④             C.②③           D.③④

23.弹指一挥间,西藏和平解放至今已70年。从百废待兴到百业兴旺,从贫困落后到繁荣进步,民族团结更为紧密,实践充分证明,民族区域自治制度在西藏的实施是成功的。实行民族区域自治制度:

有利于增强民族凝聚力和社会的稳定   是我国正确处理民族关系的基本原则

确立和发展了社会主义新型民族关系   是我国民族自治地方发展进步的保障

A.①②               B.①④            C.②③            D.③④

24.《中国的和平发展道路》白皮书指出,各国内部的事情应由各国人民自由决定,世界上的事情应由各国平等协商解决,发展中国家在国际事务中理应享有平等参与权与决策权。中国政府这一做法是基于主权国家享有:

管辖权          独立权          发展权          平等权

A.①②               B.①③              C.②④              D.③④

25.2021年5月19,习近平主席和普京总统通过视频连线共同见证了田湾核电站7号、8号机组开工仪式。田湾核电站是中俄两国政府加深政治互信、加强国际战略协作、共同推动中俄核能合作的标志性工程。中俄核能合作持续走深走实:

谱写了构建人类命运共同体的生动赞歌 

表明中俄两国始终不渝的走和平发展道路

有利于深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系

体现了中国继续坚持双边主义和和平发展道路

A.①②               B.①③           C.②④               D.③④

26.2021年全球粮食危机报告》于55对外公布显示,现在全球大部分国家都面临着粮食不安全的问题,而且普遍都很严重。冲突、新冠疫情对经济造成的冲击以及极端天气是造成全球粮食不安全状况加剧的主要原因。解决粮食危机需要各国:

坚持独立自主的和平外交政策    维护世界和平,加强国际合作

享有平等参与国际事务的权利    努力构建国际经济政治新秩序

A.①②          B.①③             C.②④             D.③④

27.台湾当局以所谓国际防疫体系缺口为借口要求参加世界卫生大会,试图挤进世界卫生组织。2021524,第74届世界卫生大会决定不将涉台提案列入会议议程。材料表明:

世界卫生组织是政府间的世界性的国际组织 

大陆发展与台外交关系时密切关注台胞利益

台独势力挑战一个中国原则的行为终将失败

主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利

A.①③             B.①④             C.②③           D.②④

28.2021年5月10,巴以冲突再次引爆。联合国随后召开三次紧急会议协商解决巴以冲突,但由于美方反对,安理会未发出一致声音。中方表示,停火止暴是当务之急,人道援助是迫切需要,国际支持是应尽义务,“两国方案是根本出路。由此可见:

联合国是最具代表性、权威性的国际组织  联合国在维护世界和平中的作用不断弱化

霸权主义和强权政治阻碍世界和平与发展  我国对所有国际问题自主决定自己的态度

A.①②              B.①④           C.②③           D.③④

29.中国外交,要有特色,即和平主义外交,走和平发展道路。毛泽东曾说过为了和平建设的利益,我们愿意和世界上一切国家,包括美国在内,建立友好关系。这说明:

国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点

世界多极化不可逆转是推动和平发展的根本途径

处理国际问题时应主要根据国家力量制定对外政策

我国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量

A.①②             B.①④              C.②③              D.③④

30.2021年5月21,习近平在出席全球健康峰会时宣布,中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。中国已向全球供应3亿剂疫苗,将尽己所能对外提供更多疫苗。这反应出我国:

加强国际合作,弥补全球国家间免疫鸿沟

坚定维护自身国家利益,同时兼顾他国合理关切

促进世界经济发展,致力于维护世界各国的利益   

具有大国担当,在国际事务中发挥建设性作用

A.①②               B.①④               C.②③             D.③④

卷 非选择题(共40分)

二、非选择题(共40分)

31.阅读材料,完成下列要求。(9分)

2021年中央一号文件针对粮食安全战略的贯彻实施进行了重要部署,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,提出要切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约的良好美德。

2021429,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《中华人民共和国反食品浪费法》,自公布之日起施行。根据反食品浪费法规定:公务活动用餐不得超过规定标准;可奖励光盘行动消费者;点餐浪费可收厨余垃圾处理费;商家诱导误导超量点餐,最高罚1万;食品生产经营者严重浪费,最高罚5万;制作发布传播暴饮暴食视频节目,最高罚10万。

制止食品浪费是全社会的共同责任。结合材料,运用公民的政治生活知识,谈谈中学生应如何反对食品浪费。

 

32.阅读材料,完成下列要求。(16分)

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。并指出要实现高水平科技自立自强必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系。2021528,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上发表的重要讲话,再次强调要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

这是以习近平同志为核心的党中央在长期理论创新和实践发展基础上,主动应对国际竞争格局新变化、新挑战,准确把握我国新发展阶段的新特征、新要求,坚持和发展中国特色自主创新道路提出的重大战略,为我国科技事业的发展指明了前进方向、提供了根本遵循。该战略部署的提出既强调立足当前的现实性、紧迫性,也体现着眼长远的前瞻性、战略性。着力解决好发展动力不足、发展不平衡不充分、人与自然不协调不和谐等问题,以更好满足广大人民群众对美好生活的新期待。

1)结合材料,运用政治生活知识分析中国共产党为什么要把科技自立自强作为国家发展战略。(8分)

 

2)运用政治生活知识,说明政府如何在实现科技自立自强中扮演好自己的角色。(8分)

 

33.阅读材料,完成下列要求。(15分)

材料一:2021527,香港特别行政区立法会高票通过《2021年完善选举制度(综合修订)条例草案》,这标志着新形势下香港特区选举委员会选举、立法会选举和行政长官选举的制度体系已经形成。香港特别行政区全面完成此次本地立法是贯彻落实全国人大有关决定及全国人大常委会修法精神的重要举措,将堵塞原有选举制度的漏洞,进一步确立爱国者治港新秩序,推动香港民主政制在健康有序的轨道上稳健向前发展,为香港实现良政善治提供更坚实保障。进一步完善一国两制制度体系,更好地维护中国国家主权安全发展利益和香港长期繁荣稳定。

材料二:面对香港去疴治乱、正本清源、重新出发的又一法律成果和制度进步,美方动辄以香港民众的代言人、香港民主的守护者自居,煞费心思地发表所谓声明,指责中方持续破坏香港民主制度、剥夺港人权利。以造谣诬蔑手段给中国泼脏水,目的就是要给香港民主政治制度发展下绊子,为反中乱港留后门。美方粗暴干涉中国内政的行径,赤裸裸暴露出破坏香港民主与法治的真面目。

1)结合材料一,运用政治生活的知识,说明香港通过《2021年完善选举制度(综合修订)条例草案》的必要性。(7分)

 

2)结合材料二,请你运用当代国际社会的知识,对美国涉港行为进行谴责。(8分)

 

参考答案:

1.C  2.C  3.D  4.A  5.B  6.B  7.C  8.B 9.C 10.D 11.C 12.A 13.A 14.B 15.A 16.C 17.B 18.B 19.B 20.B 21.B 22.B 23.B 24.C 25.B 26.C 27.A 28.D 29.B 30.B

31.提高自身道德素养,树立勤俭节约意识;(3分)积极参与反食品浪费法的学习宣传,增强法制意识,拒绝食品浪费行为;(3分)勇于监督,与各种食品浪费行为做斗争。(3分)

32.1)中国共产党是我国最高政治领导力量,国家发展战略必须由中国共产党提出和制定;(2分)是党坚持科学执政,遵循经济社会发展规律的必然要求;(2分)是党坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众对美好生活向往的必然选择;(2分)是提高提升综合国力、维护国家安全的需要。(2分)

2)坚持党的领导和对人民负责的原则,贯彻新发展理念;(2分)组织社会主义经济建设,实施创新驱动发展战略,推动高质量发展;(2分)组织社会主义文化建设职能,深入实施科教兴国战略、人才强国战略;(2分)完善科技创新体制机制,为科技创新提供良好的市场环境。(2分)

33.1)是修补香港特别行政区法律制度漏洞和缺陷的必要之举;(1分)是落实“爱国者治港”原则的制度保障;(2分)是完善“一国两制”制度体系,维护香港特别行政区政治稳定和政权安全,(2分)维护中国国家主权安全和发展利益的客观要求。(2分)

2)美国的行为公然违反国际法和国际关系基本准则,(2分)粗暴干涉了中国内政,严重侵犯了中国主权和安全利益,破坏了香港的民主与法治;(2分),是霸权主义和强权政治行径,(2分)是企图从内部搞乱中国、遏制中国的战略阴谋。(2分)

(其他角度言之有理,也可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048