当前位置:首页 >> 热点透析 >> 22届高考备考:高质量发展与共同富裕
    
  双击自动滚屏  
22届高考备考:高质量发展与共同富裕

发表日期:2021年9月16日  本页面已被访问 3556 次

22届高考政治备考:在高质量发展中促进共同富裕

山东威海四中 张相林

 

一、【时政背景】

2021817,中央财经委员会第十次会议召开,会议研究扎实促进共同富裕问题,研究防范化解重大金融风险、做好金融稳定发展工作问题。主要要点如下:

Ø 适应我国社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点

Ø 保障和改善民生建立在经济发展和财力可持续的基础之上,重点加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设。坚持循序渐进,对共同富裕的长期性、艰巨性、复杂性有充分估计,鼓励各地因地制宜探索有效路径,总结经验,逐步推开。

Ø 坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。

Ø 加强对高收入的规范和调节,依法保护合法收入,合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。要清理规范不合理收入,整顿收入分配秩序,坚决取缔非法收入。要保护产权和知识产权,保护合法致富,促进各类资本规范健康发展。

Ø 统筹做好重大金融风险防范化解工作,做好金融市场舆情引导,深化信用体系建设,发挥信用在金融风险识别、监测、管理、处置等环节的基础作用。

改革开放以来,尤其是十八大以来,随着供给侧改革及经济发展方式转变,高质量生产有了很大的提高,但高质量消费并未明显改观。想实现高质量消费,重点在于让大部分人拥有消费能力。而让大部分人有高质量的消费能力,重点在于增加大部分人的收入,因此高质量发展能否实现很大程度以来共同富裕的实现。站在全面建成小康社会的基础上,未来我们还需要面对高质量发展、共同富裕以及防范化解重大金融风险三个硬骨头,要实现共同富裕这样一个崇高使命,需要漫长的岁月,通过持续不断的改革,日积月累才有可能慢慢实现。

从十九届三中全会将中央财经领导小组机构改革为中央财经委员会,负责财经领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,委员会成立后,截至目前共召开十次会议,涉及地区差异、贫富差异等发展不平衡问题的有六次,足见这一问题重要性。

二、【角度解读】

1.党的领导是中国特色社会主义最本质特征,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是全面推进共同富裕的根本保证。(分析略)

2.习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学指引作用。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是新时代我国经济发展的科学指引,必须长期坚持、不断丰富和发展。在高质量发展的基础上实现共同富裕离不开这一思想的指导。

3.消费对我国经济发展起基础性作用,消费成为我国经济增长的主动力。在常态化疫情防控条件下,消费,作为保持经济平稳运行“压舱石”的作用将更加凸显。推进共同富裕,是基于推动消费高质量发展、激活消费潜力措施,能够有效促进居民消费回补。居家办公学习需要增加,提高了居民健康消费需求。

4.坚持以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民,发展依靠人民。为实现高质量发展基础上的共同富裕,中央财经委员会先后召开六次会议,进行顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,切实解决发展的地区差异和贫富差异问题,努力实现人民对美好生活的向往,凸显了以人民为中心的价值取向。

5.坚持协调、共享的发展理念,切实解决发展不平衡问题、努力实现社会公平正义。站在全面建成小康社会的基础上,为让更多的人实现更高质量的消费,促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,行之有效的政策落实落地,民生福祉持续改善,老百姓的幸福感和获得感日益增强,也增强了发展的协调性,扩大了发展的覆盖面。

6.发挥社会主义市场经济的优越性,在高质量发展中促进共同富裕。正确处理效率和公平的关系,整顿收入分配秩序,保护产权和知识产权,保护合法致富,促进各类资本规范健康发展,充分体现社会主义市场经济坚持党的领导,以实现共同富裕为目标,能够进行科学的宏观调控和有效的政府治理。

7.我国通过完善分配制度和合理的社会保障体系,把保障和改善民生紧紧抓在手上,千方百计把实事办实办好,实实在在帮助群众解决实际困难,保障和改善民生建立在经济发展和财力可持续的基础之上,重点加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设。,解决民生兜底保障中的难点、重点。

8.科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。这一体制能够通过更好的发挥政府作用,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,发挥社会主义国家集中人力、物力、财力办大事的政治优势,促进经济社会发展大局保持稳定,实现经济社会的持续健康发展。

9.社会保障作为“社会减震器”,通过国民收入的再分配,能够充分保障人民的基本生活权利,防范和化解社会成员的生存危机,保障他们的基本生活权利,有效维护社会生活秩序的稳定,促进社会公平正义。政府通过覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,切实保障了人民的生活。

10.三次分配理论:第一次是由市场按照效率原则进行的分配;第二次是由政府按照兼顾公平和效率的原则、侧重公平原则,通过税收、社会保障支出等这一收一支所进行的再分配;第三次是在道德力量的推动下,通过社会组织、个人自愿捐赠而进行的分配。(分析略)

三、【命题猜想】

1.党的十九届五中全会明确提出扎实推动共同富裕,到2035年全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,这意味着我国开始走上共同富裕的新征程。实现共同富裕:

①需要落实以人民为中心的发展理念,实现社会发展成果的共享

②需要充分体现各种生产要素的贡献,在再分配中更加注重效率

③要求实现公共资源分配均等化,保障不同群体发展机会的公平

④要在初次分配领域强化税收调节机制,平衡公平与效率的关系

A.①②             B.①③           C.②④           D.③④

2.邓小平同志认为,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷,而共同富裕才是社会主义的本质特点。他明确提出,社会主义具有资本主义无可比拟的优越性,社会主义最大的优越性就是共同富裕。由此可见:

A.实现共同富裕是坚持公有制主体地位的基本前提

B.共同富裕是中国特色社会主义的最本质特征

C.共同富裕是中国特色社会主义制度的最大优势

D.社会主义市场经济要以促进全体人民实现共同富裕为根本目标

3.2021年元旦贺词中强调:“2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。”云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县是全国唯一一个由四个主体民族共同自治的多民族自治县,各民族在党组织带领下,思想融通、发展融合,真正实现“小康路上一个都不能掉队”,走出了一条多民族共同富裕的“双江之路”。这条路:

①是实现民族平等和维护民族团结的物质基础

②国家和各地的帮扶是该地区富起来的根本道路

③坚持党的领导为双江各民族脱贫致富提供了政治保证

④实现了多民族共同富裕,有助于推动社会主义新型民族关系的形成发展

A.①②            B.②④             C.①③             D.③④

4.“十四五”规划纲要提出“全体人民共同富裕迈出坚实步伐”。为扎实推进共同富裕,我国改革完善收入分配政策,分好经济“蛋糕”。下列做法能够达到预期效果的是:

①创新和使用多种筹资方式,支持做大经济“蛋糕”

②支持并强化就业优先政策,促进就业机会均等

③政府履行好再分配调节职能,推进基本公共服务均等化

④完善要素参与分配机制,提高社保在初次分配中的比重

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

5.第三次分配就像一只“温柔之手”,建立在自愿性的基础上,在道德、文化、习惯等影响下,以募集、自愿捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行分配,是对初次分配和再分配的有益补充。发挥第三次分配的作用应:

①运用税收激励机制,激发慈善捐赠热情   ②兼顾效率与公平,共享改革发展的成果

③弘扬传统美德,营造健康的社会财富观   ④调节高收入者收入,实现共同富裕目标

A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

6.2021年1月11,习近平再赴中央党校,开讲“新年第一课”。他强调:“人民是我们党执政党最深厚基础和最大底气,要统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”要实现共同富裕,增强人民获得感、幸福感、安全感是因为

①坚持以人民为中心是党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”

②中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,要发挥党的领导作用

③坚持以人民为中心有利于加强党的自身建设,提高党依法执政的能力和水平

④实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党执政基础的重大政治问题

A.①②            B.②③          C.①④          D.③④

7.M省提出,到2020年,全省居民人均可支配收入基本达到全国当年平均水平,“橄榄型”分配结构(“橄榄型”分配结构是指一个以中产阶层为主体,富人阶层和贫穷阶层比例都较小的、形如橄榄球的社会群体收入分配结构)初步形成。下列有利于形成“橄榄型”分配结构的是:

①完善分配制度,调节过高收入  ②强调以劳动的质量为唯一尺度分配产品 

③改革税制增加社会各阶层收入   ④提高初次分配中劳动报酬比重

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

8.2020年中国人民银行工作会议指出,厘清各方职责边界,落实金融机构的主体责任、地方政府属地风险处置责任和维稳第一责任,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战。下列对于防范化解金融风险的举措正确的是:

①加强金融监管,合理引导信贷资金流向

②实施宽松的货币政策和紧缩性的财政政策

③完善多层次的资本市场建设,健全宏观金融风险预警监测体系

④积极发挥宏观调控的决定性作用,加强制度管理

A.①③            B.①④          C.②③             D.②④

9.经济是肌体,金融是血脉,金融安全关系经济全局。2019221召开的全国金融监管会议指出,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险的意义在于:

①为实体经济发展提供更高质量的金融服务

②营造良好的金融环境,维护市场秩序

③全面放开金融市场,发挥市场在资源配置中的决定性作用

④健全全社会金融征信体系,提高商品流通中的交易成本

A.①②           B.②③           C.①④           D.③④

10.当前,我国金融风险总体可控,但由于受新冠肺炎疫情等因素的影响,风险隐患依然不少,要把主动防控金融风险放在更加重要的位置,并与服务经济高质量发展、深化金融供给侧结构性改革相结合,全力维护金融稳定。为此政府应:

①坚持稳健的货币政策,支持实体经济发展   ②加强监管,完善金融监管政策法规体系

③贯彻开放发展理念,全面开放金融市场     ④减少国内货币供给,优化金融市场体系

A.①②             B.①④          C.②③            D.③④

11.“金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。”当前“两者共生共荣”需要:

①实施货币量化宽松政策,扩大财政赤字    ②完善金融市场制度,防范和化解金融风险

③尊重市场规律,服务实体经济、服务人民  ④全面开放资本管制,提高资本的使用效率

A.①②             B.①④           C.②③             D.③④

12.强化反垄断和防止资本无序扩张是2021年经济工作中的八项重点任务之一。近日,国务院反垄断委员会制定发布《平台经济领域反垄断指南》,以反垄断法为依据,强调平台经济领域的垄断行为应当适用反垄断法及有关配套法规、规章、指南等,释放互联网平台不是反垄断法外之地的明确信号。该指南的出台:

①能够完善统一开放的现代市场体系,消除市场调节的弊端

②旨在预防和制止平台经济领域垄断行为,保护市场公平竞争

③会限制处于市场支配地位的企业发展,防止资本无序扩张

④有利于促进平台经济领域的健康发展,维护消费者合法权益

A.①②            B.①③           C.②④             D.③④

13.阅读材料,完成下列要求。

材料一  20162020年我国城乡居民人均可支配收入变化情况(单位:元)


材料二   2021年1月28,习近平总书记在主持中共中央政治局就做好“十四五”时期我国发展开好局、起好步的重点工作进行第二十七次集体学习时强调,党的十九届五中全会向着更远的目标谋划共同富裕,提出了“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的目标。我们要始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,在实现现代化过程中不断地、逐步地解决好这个问题。要自觉主动解决城乡差距收入差距等问题。促进全体人民共同富裕是一项长期任务,也是一项现实任务,必须摆在更加重要的位置,脚踏实地,久久为功,向着这个目标作出更加积极有为的努力。

1)运用所学知识,分析材料一包含的经济信息。

 

2)结合材料二,运用《经济与社会》的知识,说明我国应如何解决好城乡收入差距问题。

 

14.阅读材料,回答问题。

下面是橄榄型社会和哑铃型社会结构示意图。橄榄型社会以中等收入群体为主体,是一种比较理想的现代社会结构,我国的社会结构正在朝这个方向前进。


1)比较两幅图,简析哑铃型社会在收入分配方面存在的问题。

 

2)从个人收入分配角度,说明我国应如何构建橄榄型社会谈三点建议。

 

15.近年来,随着互联网企业平台搭建,数字经济迅猛发展。但互联网巨头在推动数字经济发展的同时,也滋生出不合理搭售、诱导消费、价格不公、限定交易、先杀对手再提价、泄露个人隐私、大数据“杀熟”、监管套利、平台垄断、国家数据安全等问题。为此,我国政府出台了一系列政策,并依照《反垄断法》进行监管。202012月,中共中央政治局会议更明确表示要强化反垄断和防止资本无序扩张。

但有人认为政府的反垄断会限制市场创新,市场会自发解决垄断问题,甚至把“反垄断”与“市场竞争”对立起来。面对这些观念,专家指出政府对互联网企业平台监管、反垄断调查、督促互联网巨头“照镜子、找不足、做体检”,不仅不会影响市场竞争,反而会促进市场竞争,推动市场健康有序发展。

《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)有言:“回顾人类历史,技术革命从来都不仅仅是技术,它也是一场深刻的社会革命。”

结合材料,运用恰当的唯物辩证法知识分析尤瓦尔·赫拉利这句话的合理性。


参考答案:

1.B  2.D  3.C  4.C  5.A  6.C  7.B  8.A  9.A  10.A  11.C  12.C

13.120162020年我国城乡居民人均可支配收入均不断提高,但城乡居民人均可支配收入还存在较大差距,说明发展不平衡问题在我国仍然存在。

2)①大力发展生产,做大“蛋糕”。②健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,强化税收调节(或“增加低收入者收入,扩大中等收入群体”“动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫”)。③实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。④牢固树立新发展理念,坚持协调发展、共享发展。

14.1)高收入者和低收入者比重大,中等收入者比重小;收入差距较大,收入分配不公平。

2)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。②要坚持在经济增长的同时实现居民收人同步增长,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。③在初次分配方面,要坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重;要健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。④在再分配方面,要健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,强化税收调节。⑤要重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业。⑥要规范收人分配秩序,鼓励勤劳致富,保护合法收入,增加低收人者收人,扩大中等收人群体,调节过高收人,清理规范隐性收人,取缔非法收人。⑦必须坚持消除贫困。

15.1)矛盾就是对立统一,矛盾双方既有斗争性,又有同一性。矛盾双方既对立又统一推动事物发展。认为反垄断会限制市场创新、影响市场竞争的观点,忽视了政府监管、“反垄断”调查是引导数字经济正当、有序竞争,基于法治和规则的政府监管会推动数字经济健康有序发展。

2)辩证的否定是联系和发展的环节,辩证否定观和辩证法的革命批判精神要求创新,要求密切关注变化着的数字经济发展实际。数字经济从公平竞争到出现垄断,滋生一系列问题,政府通过监管、“反垄断”调查促进其回归市场公平竞争轨道,创造性地解决由技术革命衍生的负面问题,发挥数字经济优势推动经济和社会发展,促进社会革命。 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048