当前位置:首页 >> 高考试题 >> 2021年新高考经济考题归类及参考答案
    
  双击自动滚屏  
2021年新高考经济考题归类及参考答案

发表日期:2021年9月12日  出处:河北省井陉二中  作者:许明明  本页面已被访问 4345 次

经 济 生 活

1.2021浙江卷)2020115起,中国人民银行发行第五套人民币的5元面值纸币。关于纸币,正确的说法是:

①国家有权发行并强制使用纸币          ②纸币执行流通手段职能

③增加纸币的供应量就会导致通货膨胀    ④纸币的流通速度加快,其购买力就会增强

A.①②             B.①④            C.②③             D.③④

【答案】A

【详解】①②:对于纸币,国家有权发行并强制使用,纸币执行货币的流通手段职能,故①②入选。③:增加纸币的供应量不一定会导致通货膨胀,当纸币的发行量超过流通中所需要的货币量时会引起通货膨胀,故③不选。④:在其他条件不变的情况下,纸币的流通速度加快,流通中所需要的货币量会减少,而纸币发行量不变,则会引起通货膨胀,纸币的购买力下降,故④不选。故本题选A

2.2021年河北卷)我国在坚持高质量引进来的同时,鼓励高水平走出去,扩大对外直接投资。近年来,我国涌现出一批重要的海外并购项目,如河钢集团成功收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂,使百年老厂重焕生机。目前我国已成为双向投资大国,对外直接投资多年居全球前三名,吸引外资2020年居全球首位。我国双向投资快速发展的原因包括:

①实现引进外资与对外投资平衡的目标要求

②经济全球化的深入发展与跨国公司生产经营的全球布局

③我国国际产能合作的大力推进与近年来国际经济安全性的不断提高

④发挥我国大市场优势与积极参与多双边区域投资贸易合作机制

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

【答案】C

【详解】①:实现吸引外资与对外投资平衡是我国双向投资快速发展可能达到的结果,而不是原因。①排除。②:根据材料:我国涌现出一批重要的海外并购项目,这说明我国双向投资快速发展是经济全球化的深入发展与跨国公司生产经营的全球布局,②正确。③:该选项中近年来国际经济安全性不断提高与实际情况不符,③排除。④:目前我国已成为双向投资大国,对外直接投资多年居全球前三名,吸引外资2020年居全球首位,这说明我国我国双向投资快速发展是发挥我国大市场优势与积极参与多边区域投资贸易合作机制,④正确。故本题选C

3.2021湖南卷)假设存在封闭经济,其金融体系只有一个可贷资金市场。所有储蓄者都到这个市场存款,所有借款者都到这个市场贷款。在这个市场上存在一种利率,这个利率既是存款的利率,又是贷款的利率。下图中,SD分别代表可贷资金供给曲线,需求曲线,其他条件不变时,关于政府预算赤字对可贷资金市场的影响,推断正确的是:

 


   A.政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S1,导致市场利率上升

B.政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S2,导致市场利率上升

C.政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S1,导致市场利率下降

D.政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S2,导致市场利率下降

【答案】A

   【详解】A:由于是在封闭的金融体系中,资金的总供给是一定的,政府预算赤字意味着政府优先借贷走一部分资金,使可贷资金资金减少,从而使资金供给曲线左移,由S移动到S1,在市场资金需求不变的前提下,会导致市场利率上升,A符合题意。BD:由于是在封闭的金融体系中,资金的总供给是一定的,政府预算赤字意味着政府优先借贷走一部分资金,使可贷资金资金减少,从而使资金供给曲线左移,由S向左移动到S1,而不是由S向右移动到S2BD不符合题意。C:由于是在封闭的金融体系中,资金的总供给是一定的,政府预算赤字意味着政府优先借贷走一部分资金,使可贷资金资金减少,从而使资金供给曲线左移,由S移动到S1,在市场资金需求不变的前提下,会导致市场利率上升,而不是导致市场利率下降,C不符合题意。故本题选A
4.
2021广东卷)自202151日起,我国对生铁、粗钢等产品实行零进口暂定税率:适当提高硅铁、铬铁等产品的出口关税。不考虑其他因素,关税调整将对国内钢铁价格产生的影响是:


   A.①进口增加②出口减少③国内钢铁价格上涨

B.①进口减少②出口增加③国内钢铁价格上涨

C.①进口减少②出口增加③国内钢铁价格下降

D.①进口增加②出口减少③国内钢铁价格下降

【答案】D

【详解】AD:对生铁、粗钢等产品实行零进口暂定税率,有利于降低进口成本,扩大钢铁资源进口,钢铁市场供给增多。适当提高硅铁、铬铁等产品的出口关税,会减少出口量。两项叠加,国内市场钢铁市场供给增多,国内钢铁价格下降,而不是上涨。A错误,D正确。B:题中关税调整,会导致进口增加,出口减少,国内钢铁价格下降,B错误。C:题中关税调整,会导致进口增加,出口减少,C错误。故本题选D

5.2021湖南卷)湖南发展先进制造业有基础、有优势。截至2019年底,全省有16家企业和27个项目列入国家智能制造试点示范和专项项目,制造业占工业增加值比重超过90%,对经济增长贡献率超过30%。从单项冠军来看,工程机械产业规模连续10年居全国第一,电力机车产品全球市场份额第一。湖南先进制造业:

①突破了关键技术卡脖子制约     ②筑牢了湖南实体经济的发展基础

③成为了湖南高质量发展的重要引擎   ④占据了全球制造业市场的主导地位

A.①②             B.①④           C.②③           D.③④

【答案】C

【详解】①:材料未体现湖南先进制造业对关键技术卡脖子制约的突破,①不符合题意。④:湖南先进制造业占据了全球制造业市场的主导地位的说法过于夸大,④不符合题意。②③:湖南制造业占工业增加值比重超过90%,对经济增长贡献率超过30%,工程机械产业、电力机车产品成了全国及至全球的单项冠军表明先进制造业筑牢湖南实体经济的发展基础,是湖南高质量发展的重要引擎,②③符合题意。故本题选C

6.2021浙江卷)早在201811月,习近平总书记就指出,民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量。从上述五六七八九中可以看出,我国民营经济是:

①社会主义市场经济体制的根基          ②推动经济增长、社会发展的重要力量

③增强国力、支持科技进步的关键力量    ④改善民生、增加财政收入的重要力量

   A.①②               B.①③              C.②④              D.③④

【答案】C

【详解】①:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的所有制是社会主义市场经济体制的根基,故①不选。②④:从上述五六七八九中可以看出,我国民营经济是推动经济增长、社会发展的重要力量,是改善民生、增加财政收入的重要力量,故②④入选。③:国有经济是增强国力、支持科技进步的关键力量,故③不选。故本题选C

7.2021浙江卷)随着产业数字化进程加快,职业内涵在发生变化,对劳动者的数字化技能要求也越来越高。因此,劳动者需要:

①适应市场竞争,灵活选择就业    ②树立正确观念,跟上转型步伐

③发挥自身特长,自主选择职业    ④积极主动学习,提升职业技能

A.①③            B.①④          C.②③             D.②④

【答案】D

【详解】②④:随着产业数字化进程加快,职业内涵在发生变化,对劳动者的数字化技能要求也越来越高,劳动者需要树立正确观念,跟上转型步伐,积极主动学习,提升职业技能,故②④入选。①③:题干强调劳动者应提高自身的技能,选项①③正确,但与题意不符,不选。故本题选D

8.2021湖南卷)近年来新疆现代农业发展迅速。作为我国棉花的主产区,2020年全区棉花机械采摘率达到69.83%中国薰衣草之乡伊犁,通过传感器监测、自动化农机耕作,薰衣草品质显著提高:瓜果之乡哈密,推广智慧农业云系统,瓜果种植更加精细更具特色。现代农业科技的广泛应用:

①保障了新疆农产品的市场占有率       ②提升了新疆农业的规模化集约化水平

③创新了新疆农产品的生产和销售模式   ④推动了新疆资源优势转化为经济优势

A.①②             B.①③           C.②④           D.③④

【答案】C

【详解】①③:材料中强调的是新疆现代农业的发展,未涉及其市场占有率,也未体现新疆农产品的销售模式问题,故①③不符合题意。②④:机械采摘、自动化农机耕作、品质显著提高、更加精细更具特色表明农业科技的广泛应用使新疆农业规模化集约化水平提高,资源优势转化成经济优势,②④符合题意。故本题选C

9.2021浙江卷)改革开放40多年来,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,尤其是脱贫攻坚战取得全面胜利,小康社会全面建成。由此,我们进入一个新发展阶段,在这个阶段里要基本实现全体人民共同富裕。当前,我国地区差距、城乡差距和收入差距依然较大。以收入差距为例,按全国居民五等分收入分组,2020年低收入组、中间偏下收入组、中间收入组、中间偏上收入组、高收入组的人均可支配收入分别为7869元、16443元、26249元、41172元和802947元。

结合材料运用《经济生活》中的相关知识,回答下列问题:

1)运用走进社会主义市场经济的知识,说明我国在新发展阶段基本实现全体人民共同富裕的必要性和可能性。

2)运用财政与税收的知识,提2条缩小居民收入差距的具体建议。

【答案】(1)实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标,也是全体人民的共同愿望。目前,地区差距、城乡差距、收入差距仍然较大。社会主义市场经济兼具社会主义基本经济制度的优势和市场经济的长处,其日益完善为基本实现全体人民共同富裕奠定制度基础。改革开放后我国经济社会发展的巨大成就,为完成这一任务奠定物质基础。
    
2)健全多层次社会保障体系;提高个人所得税起征点;提高过高收入者个人所得税税率;打击偷税、骗税等违反税法的行为。

【分析】本题以改革开放40多年来的成就为背景,主要考查了社会主义市场经济、财政和税收的相关知识,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

【详解】(1)本题要求运用走进社会主义市场经济的知识,说明我国在新发展阶段基本实现全体人民共同富裕的必要性和可能性。解答本题首先要明确知识限定为走进社会主义市场经济,设问属于说明类主观题。然后结合材料和教材知识进行作答。

依据材料可知,改革开放40多年来,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,尤其是脱贫攻坚战取得全面胜利,小康社会全面建成。由此,我们进入一个新发展阶段,在这个阶段里,要基本实现全国人民共同富裕。当前,我国地区差距、城乡差距和收入差距依然较大。因此可从以下几个方面作答:①必要性:社会主义市场经济的根本目标是实现共同富裕。②现实情况:目前我国还存在诸如地区差距、城乡差距、收入差距仍然较大等问题。③制度基础:社会主义市场经济的优势,成为实现共同富裕的制度基础。④物质基础:改革开放取得的成就为实现共同富裕奠定物质基础等。

2)本题要求我们运用财政与税收的知识,提2条缩小居民收入差距的具体建议,属于开放性试题。解答本题从缩小居民收入差距这个主题出发,言之有理,表述规范即可。如可利用财政完善社会保障体系;提高个人所得税起征点,减轻居民税收负担等。

【点睛】主观题答题语言规范的基本要求:

1)语言简练化:语言简约明了,惜墨如金,叙述时要体现一个字,千万不要啰嗦、重复,拖泥带水。答题要运用主干知识和基本观点来组织,可以适当拓宽但不需要过多的解析,以保持语言简练。一个要点的阐释不必过多,但要突出关键词。

2)表述术语化:要用所学经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学的学科语言进行表述,采用教材政治术语或时政精辟术语,而不能使用自己创造的或生活化语言去答题,切忌口语化、事例化。

3)编写完整化:在组织答案要点时,注意做到基本原理、基本观点和实际材料有机结合,各要点要支持原理+方法论、观点+材料、基础分+提高分等三个方面的统一(提高分是指联系党和国家的方针政策的最新时政精辟观点,进行创造性答题而争取加分)。

10.2021浙江卷)2020121起施行的《国家科学技术奖励条例》,旨在通过奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的个人、组织,激发科技工作者的创新内生动力,推进科学技术助力经济社会发展。该条例的施行:

①有利于增强创新对发展的引领作用     ②确立了科技工作者在企业发展中的主体地位

③体现了国家对知识、人才和创造的尊重 ④体现了科技是关系企业经营成败的因素

A.①③             B.①④           C.②③           D.②④

【答案】A

【详解】①③:《国家科学技术奖励条例》旨在通过奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的个人、组织,激发科技工作者的创新内生动力,推进科学技术助力经济社会发展。该条例的施行体现了国家对知识、人才和创造的尊重,让一切创造财富的源泉得以涌流,提高自主创新能力,引领经济社会发展,①③符合题意。②:劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用,并非该条例确立科技工作者的地位,②错误。④:材料不涉及科技对企业经营成败的影响,④排除。故本题选A

11.2021广东卷)2021年,国务院在政府工作报告中提出了大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上、中小企业宽带和专线平均资费再降10%、纵深推进放管服改革等工作任务。以上政策意在:

①调整和优化资金流向,集中信贷优先支持小微企业

②通过进一步优化营商环境,激发市场微观主体活力

③降低中小企业信息化投入成本,加快推动其数字化转型

④加大财政政策和货币政策的扩张力度,保证经济高速运行

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

【答案】C

【详解】①:依题意知,材料中的政策能够达到调整和优化资金流向。但并意味着优先支持小微企业,①不选。②:企业是经济活动的主要参加者,是市场的微观主体。材料中的政策有利于进一步优化企业的营商环境,激发市场主体的活力,②正确。③:实施中小企业宽带和专线平均资费再降10%”,有利于降低中小企业信息化投入成本,推动企业数字化转型,③正确。④:新时代,我国经济发展已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。材料中的政策有利于加大财政政策和货币政策的扩张力度,推动经济高质量发展,而不是保证经济高速运行,④错误。故本题选C

12.2021浙江卷)国家十四五规划指出,我们要推动共建一带一路高质量发展,建设数字丝绸之路,创新丝绸之路,绿色丝绸之路,健康丝绸之路。推动共建一带一路高质量发展:

①使得我国全方位、宽领域、多层次的对外开放格局逐步形成

②需要加强科技、生态、医疗等多个领域的国际合作

③是发展更高层次开放经济的重要举措

④意味着我国新发展格局要以国际大循环为主体

A.①②             B.②③            C.①④             D.③④

【答案】B

【详解】①:1990年,开发开放上海浦东。至此,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,①错误。②③:建设数字丝绸之路,创新丝绸之路、绿色之丝绸之路、健康丝绸之路,这说明推动共建一带一路高质量发展需要强科技、生态、医疗等多个领域的国际合作,也是发展高层次开放经济的重要举措,②③正确。④:我国新发展格局是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,④错误。故本题选B

13.2021河北卷)哈密位于新疆东部,地跨天山,东挽内地,数条铁路和高速公路交会于此,多条航线联结北京、上海等城市和新疆腹地。近年来,为将区位优势转化为经济优势,从经济通道迈向通道经济,哈密正在加快建设陆港型物流枢纽。哈密发展现代物流业有利于:

①制造业通过缩短流通时间提高单位商品的价值量,促进产业升级

②发挥流通对经济发展的决定性作用,畅通国内大循环

③在更大范围把生产和消费联系起来,推动分工深化

④吸引生产要素和市场主体的集聚,扩大经济规模

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

【答案】D

【详解】①:单位商品价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,而不是商品流通时间,①说法错误。②:社会再生产四环节包括生产、分配、交换和消费,其中生产起决定性作用,流通是指分配和交换,不起决定性作用,②说法错误。③:题干中强调加快建设陆港型物流枢纽,有利于把生产与消费联系起来,推动分工深入发展,③符合题意。④:题干中哈密的区位优势的以发挥,转化为经济优势,表明有利于吸引生产要素和市场主体的聚集,扩大生产,④符合题意。故本题选D

14.2021浙江卷)2019年我国营商环境若干优势指标及国际比较(   

国家

创办企业所需时间()

通电所需时间()

筹纳税所需时间 (小时)

纳税项(数量)

征信信息深度指数(1=低至8=)

企业信息披露程度指数(0=少至10=)

中国

8.6

32

138

7

8

10

德国

8

28

218

9

8

5

日本

11.2

80.9

128.5

19

6

7

美国

4.2

89.6

175

10.6

8

7.4

:根据世界银行《营商环境报告》,我国营商环境排名从2017年的第78位跃升至2019年的第31位。

资料来源:转引自《疫情冲击下的中国经济,人民出版社,2020年》

从上表可以得出,我国:

①减税力度超过部分发达国家   ②市场在资源配置中发挥作用的环境得到改善

③部分营商环境指标优于美国   ④政府在市场经济建设中发挥了更大的作用

    A.①②              B.①④             C.②③            D.③④

【答案】C

【详解】②③:2019年,我国营商环境排名跃升,与国际比较,在我国营商环境若干优势指标中,部分营商环境指标优于美国,这说明市场在资源配置中发挥作用的环境得到改善,②③符合题意。①:筹纳税所需时间缩短和纳税项(数量)少不意味着减税力度超过部分发达国家,排除①。④:市场经济建设中要发挥市场的决定作用,又要科学的宏观调控,不是谁发挥了更大作用,排除④。故本题选C

15.2021河北卷)15 .某企业产品的销售收入(R)与销量(Q)的关系如下图所示。不考虑其他因素,该企业产品的销量与价格呈反方向变动,如果企业要增加销售收入,应采取的策略是:


①当0<Q<Q1时,适当提高价格     ②当0<Q<Q1时,适当降低价格

③当Q1<Q<Q2时,适当提高价格    ④当Q1<Q<Q2时,适当降低价格

A.①②               B.①③             C.②③              D.③④

【答案】C

【详解】①②:由图表可知,在0Q1之间,销售收入和销量呈正方向变动。而不考虑其他因素,该企业产品的销量与价格呈反方向变动。由此可知在0Q1之间,销售收入和价格呈反方向变动,当企业要增加销售收入时,此时应降低价格。故②入选,①排除。③④:由图表可知,在Q1Q2之间,销售收入和销量呈反方向变动。而不考虑其他因素,该企业产品的销量与价格呈反方向变动。由此可知在Q1Q2之间,销售收入和价格呈正方向变动,当企业要增加销售收入时,此时应提高价格。故③入选,④排除。故本题选C

16.2021浙江卷)2021410,国家市场监督管理总局依法对某集团的垄断行为开出巨额罚单,国家对垄断行为进行处罚:

①可以防止市场调节的自发性     ②有利于维护国家的整体利益

③旨在维护公平公正的市场秩序   ④是使用经济手段进行宏观调控

A.①②           B.②③            C.①④            D.③④

【答案】B

【详解】①:市场调节的自发性是市场调节固有的缺陷,国家对垄断行为进行处罚不能防止市场调节的自发性,①错误。②③:垄断行为破坏市场竞争,扰乱市场秩序,不利于市场经济的健康发展,国家对垄断行为进行处罚旨在维护公平公正的市场秩序,有利于维护国家的整体利益,②③正确切题。③④:国家对垄断行为进行处罚是使用行政手段进行宏观调控,而不是经济手段,④排除。故本题选B

17.2021河北卷)阅读材料,完成下列要求。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,要丰富乡村经济业态,发展各具特色的现代乡村富民产业。近年来,各地乡村掀起创新创业热潮,设施农业、农事体验、电商直播等农业新业态蓬勃兴起。2019年,我国休闲农业接待游客32亿人次,营业收入是过8500亿元;农产品网络销售额达4000亿元。

201910月至20201月,某专业研究机构对3937家农业经营主体的新业态发展情况进行了实地调查。部分调查结果如下图所示:


1)解读上图所包含的经济信息。
   (2)产业兴旺是全面推进乡村振兴的重点。联系材料并运用经济生活知识,谈谈如何进一步推进农业新业态的发展。

【答案】(1)参与新业态农户比例上升,规模农户增长比例高出小农户增长近一倍;参与农业新业态农户的经营收入和自有品牌比例均有较大提高,化肥和农药用量均有所下降。这表明农业新业态发展有利于增加农民收入,提高农产品质量安全,促进农业高质量发展。但农业新业态发展仍然面临着农业经营主体参与度低下、资金短缺、技术不足等突出问题。
   
2)①加大农业科学技术的推广和培训服务,深化资金借贷服务、农产品销售服务等社会化服务供给结构,为农业新业态发展提供资金和技术支持,进一步拓展农产品销售渠道。②立足市场需求,鼓励引导农业新业态经营主体进行品质认证和品牌发展,保障农产品安全,增加农产品供给质量。③鼓励乡村创新创业,突出新型农业经营主体对小农户的带动作用,鼓励各经营主体联合发展农业新业态。

【分析】此题以我国农业新业态的发展成就和存在的问题为背景材料,考查考生运用经济生活知识分析理解现实生活问题的能力,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物能力。培养学生政治认同、公共参与、科学精神等核心素养。
   
【详解】本题共设置两个问题。

第(1)问要求解读上图所包含的经济信息。属于概括类试题。要求考生根据图表,将图表数据进行解读并归纳出数据背后的经济本质。根据图表数据,考生可概括出我国参与新业态农户比例有所上升,参与农业新业态农户的经营收入和自有品牌比例均有较大提高,化肥和农药用量均有所下降,农业新业态发展有利于增加农民收入,提高农产品质量安全,促进农业高质量发展。但同时也存在农业经营主体参与度低下、资金短缺、技术不足等突出问题。

第(2)问要求产业兴旺是全面推进乡村振兴的里点。联系材料并运用经济生活知识,谈谈如何进一步推进农业新业态的发展。属措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为经济生活知识,没有明确具体的知识点,需要考生根据材料进行提炼,属宏观考查。然后结合材料中我国农业新业态发展的成功经验和存在的问题有针对性的进行分析即可。

根据材料信息近年来,各地乡村掀起创新创业热潮,设施农业、农事体验、电商直播等农业新业态蓬勃兴起以及农业经营主体参与度低下的问题,考生可从鼓励乡村创新创业,突出新型农业经营主体对小农户的带动作用,鼓励各经营主体联合发展农业新业态进行分析。
根据材料信息设施农业、农事体验、电商直播等农业新业态蓬勃兴起……农产品网络销售额达4000亿元及资金短缺、技术不足的问题,考生可从加大农业科学技术的推广和培训服务,深化资金借贷服务、农产品销售服务等社会化服务供给结构,为农业新业态发展提供资金和技术支持,进一步拓展农产品销售渠道角度进行分析。

根据材料图表信息自有品牌比例上升、化肥用量和农药用量下降,考生可从立足市场需求,鼓励引导农业新业态经营主体进行品质认证和品牌发展,保障农产品安全,增加农产品有效供给角度进行具体分析即可。

【点睛】对策或措施(怎么办)类主观题解答策略

1.题型介绍:此类题一般先展示某事、某地存在一系列问题,然后问如何解决(如措施、对策、建议、办法等);或者是展示某地、某人成功的事例,问取得成功的经验或因素以及给我们什么启示等。设问灵活多样,既可以让学生直接提出有关解决问题的措施或对策,也可以让学生给有关主体(如党、国家、企业、消费者等)针对某个需要解决的问题提出建议。知识范围广,涉及经济、政治、文化、哲学等多模块。

2.解题规律:有四个思路值得借鉴:一是联系课本寻答案。在解答措施类题目时首先要做的便是联系课本,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的措施和方法。二是联系材料寻答案。在答题过程中要看看材料给解答这个问题提供了哪些有用的信息,如材料中有没有反映出什么问题,若有,就对症下药提出措施;再如材料中有没有成功的做法。若有,也可借鉴,提出措施,等等。三是落实主体寻答案。在答题过程中可考虑不同的主体在解决某一问题中负有怎样的责任,该做出怎样的努力。四是考虑直接和间接、具体和根本的措施。当然,实际运用中往往需要以上思路的综合运用。

18.2021河北卷).强化监管并有效应对保险业风险是防范化解重大金融风险的重要组成部分。保险具有风险防范的功能,但受各种因索影响,保险公司自身也面临着风险。某市一保险公司提供的服务对当地金融部门、实体经济运作至关重要,且占有很高的市场份额并少有替代品。若因某种原因,该公司风险爆发,那么可能的风险传导或风险化解路径是:

①保险公司关键功能弱化中断对实体经济保险服务投保企业管理水平下降

②保险公司经营陷入困境直接关联的金融机构风险暴露金融市场异常波动

③保险公司依法破产破产结算并优先保护投资者利益防范化解社会风险

④政府与相关优势企业发挥作用促进保险公司兼并重组化解金融市场风险

A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

【答案】D

【详解】①:中断对实体经济的保险服务会影响企业的风险防范能力,但不会直接影响其管理水平。故①传导错误。②:保险公司风险爆发会导致其经营陷入困境,直接关联的金融机构也爆发风险,从而引起金融市场波动。故②传导正确。③:保险公司风险爆发后可依法申请破产,破产结算时,有一定的顺序,投资者作为股东并不是优先保护。故③传导错误。④:政府和相关优势企业促进保险公司兼并重组有利于稳定金融市场,促进金融市场风险的化解,故④传导正确。故本题选D

19.2021广东卷)阅读材料,完成下列要求。

20209月,习近平主席在联合国大会上庄严承诺,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

材料一 碳排放权交易已成为包括中国在内很多国家的气候政策。早在2011年,我国即已在广东等7省市启动了碳排放权交易试点工作。试点省市的主要做法是:①主管部门将符合标准的企业确认为控制排放企业;②每年根据企业的实际情况,分配免费碳排放配额给企业;③企业在生产过程中,如果二氧化碳的实际排放数量超过免费配额,可以从碳排放权交易市场上购买超出配额的部分,反之,则可以出售盈余的配额。配额交易价格由市场决定,价格的波动影响着企业的成本和收入,从而影响企业的经营决策。

材料二 为了在促进绿色低碳发展中充分发挥市场机制作用,规范全国碳排放权交易,早日实现美丽中国愿景,生态环境部于202012月发布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,从排放单位确定、配额分配与登记、排放交易、监督管理及处罚等方面,对碳排放权交易作出规定。

1)假定企业持续经营,结合材料一,运用经济生活知识,从短期和中长期两个角度分析碳排放权交易对控制排放企业的经营产生的影响。
   
2)结合材料二,运用经济生活知识,从市场与政府关系的角度概述生态环境部出台管理办法的原因。

【答案】(1)①从短期角度看,节能减排技术低的企业需要购买碳配额,会增加企业生产成本,增大竞争压力。②从中长期角度看,有利于促使节能减排技术低的企业转型升级,通过高技术节能减排。节能减排技术高的企业可以出售多余配额,从而增加企业的收益,提高节能减排的积极性。碳排放权交易使市场在资源配置中起决定性作用,通过价格、竞争机制实现资源的优化配置。有利于促使企业制定正确的经营战略,以市场为导向,承担更多的社会责任。
   
2)处理好市场与政府的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府的作用。在促进绿色低碳发展中应该使市场在资源配置中起决定性作用,政府需要实行科学的宏观调控,通过出台管理办法约束市场主体行为,规范市场秩序。

【分析】本题以碳排放权交易为话题设置问题情境,考查经济生活相关知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。
   
【详解】(1)本题要求考生结合材料一,运用经济生活知识,从短期和中长期两个角度分析碳排放权交易对控制排放企业的经营产生的影响。本题属于影响类题型,从积极影响和消极影响两个角度回答。解答本题需要从短期和中长期两个角度分别分析碳排放权交易对控制排放企业的经营产生的影响。从短期角度看,高排放企业会增加生产成本,竞争压力增大。从中长期角度看,可以用企业经营成功的因素知识回答,即有利于促使节能减排技术低的企业转型升级。增加企业的收益,提高节能减排的积极性。有利于促使企业制定正确的经营战略,以市场为导向,承担更多的社会责任。

2)本题要求考生结合材料二,运用经济生活知识,从市场与政府关系的角度概述生态环境部出台管理办法的原因。本题属于原因类题型,需要回答理论依据及现实意义,考查市场与政府关系的知识,使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府的作用。生态环境部出台管理办法体现政府实行科学的宏观调控,有利于约束市场主体行为,规范市场秩序。

【点睛】非选择题书写答案要点:

1.层次分明,要点序号化——反对不分段落层次的一块板

2.表述准确,语言学科化——反对使用文学化、生活化语言;

3.逻辑严密,表述简洁化——反对语句冗长、画蛇添足;

4.字迹工整,卷面美观化——反对字迹潦草、错字连篇。

20.2021湖南卷)十三五期间,我国居民收入水平稳步提高,恩格尔系数整体持续下降,服务消费迅速增长,绿色、智能、健康类商品销售日益红火,居民消费向个性化多样化转变。由此可以推断出:

①居民收入持续增长使食品消费支出不断减少

②服务消费迅速增长能促进消费结构不断优化

③居民消费观念的变化是消费升级的关键因素

④消费升级能为塑造新的经济增长点提供引领

A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

【答案】D

【详解】①:居民收入持续增长会使恩格尔系数下降,食品消费支出占家庭消费总支出的比重下降,但不是食品消费支出减少,①错误。②:服务消费增长,绿色、智能、健康类消费增加,居民消费向个性化多样化转变,消费结构不断优化,②符合题意。③:居民收入提高是消费升级的关键因素,该选项的说法夸大了居民消费观念变化的影响,③错误。④:由题意知,服务消费迅速增长,绿色、智能、健康类商品销售日益红火,可见消费反作用于生产,消费升级引领塑造新的经济增长点,④符合题意。故本题选D

21.2021湖南卷)21 .某县围绕油菜花做文章,百万亩花海吸引了大批国内外游客前往观光,综合旅游收入大幅增长,养蜂及蜂产品加工业、菜籽油加工业不断发展壮大,产品热销全国并出口海外。该县油菜花产业的发展说明:

①打造市场消费热点,是赢得国内国际市场的关键

②增加供给的多样性,是扩大国际市场的必然选择

③打造全产业链,是促进国内国际双循环的有效路径

④做好基础性产品,是产业发展和市场延伸的有效保证

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

【答案】D

【详解】①:着眼于消费者的需求,提升产品和服务的质量,提供性价比更高的产品(而不仅仅是打造市场消费热点),是赢得国内国际市场的关键,①不符合题意。②:提升供给品质、增加供给品种,是扩大国际市场的必然选择,且材料没有体现增加供给的多样性是其成功出口海外的原因,②不符合题意。③:某县围绕油菜花做文章,发展旅游观光业,养峰及蜂产品加工业、菜籽油加工业,延长产业链,其产品热销全国并出口海外,表明打造全产业链,是促进国内国际双循环的有效路径,③观点符合题意。④:以百万亩油菜种植业为基础,在此基础产业上延伸产业链,发展相关产品加工业和旅游业,取得良好的经济效益,表明做好基础性产品是产业发展和市场延伸的有效保证,④观点符合题意。故本题选D
22.
2021广东卷)22 .20212月,广东某市多家企业在市发改委等九部门的指导下,成立了灵活就业与新业态就业服务联盟,依托互联网灵活就业平台,为市内各企业、人力资源服务机构和灵活就业人员提供岗位对接、政策指导和法律援助等服务。这一联盟的成立可以:

①在拓宽就业渠道方面起到积极作用           ②使企业的用工数量和用工结构发生改变

③给有关部门做好管理服务工作提供参考数据④为增强相关从业人员的社会认同度给予保证

A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

【答案】A

【详解】①③:为市内各企业、人力资源服务机构和灵活就业人员提供岗位对接、政策指导和法律援助等服务,这说明联盟可为政府提供行业数据,为制定与出台相关行业标准和政策提供数据参考,在拓宽就业渠道方面起到积极作用,①③符合题意。②:灵活就业与新业态就业服务联盟的成立重在服务,不一定使企业的用工数量发生改变,也不会改变企业用工结构发生改变,②排除。④:灵活就业与新业态就业服务联盟的成立有利于增强相关从业人员的社会认同度,但不能为增强相关从业人员的社会认同度给予保证,④排除。故本题选A

23.2021广东卷)供给规律存在一些特例,其中一种情况是,无论商品的价格怎么变化,生产者提供既定数量的商品。下列与下图的特殊供给曲线相符合的是:


A.数年内,某汽车厂生产的新能源汽车数量

B.既定时间内,某市电视塔观景台可接待顾客数量

C.既定时间内,某奶茶店供应的饮料数量

D.数年内,某手机厂生产的智能手机数量

【答案】B

【详解】根据图示变化,无论价格如何变化,该商品的供给量都未发生改变。A:厂家为获得更多的利润,新能源汽车的供给量会随着价格的上涨而增加,故A不选。B:某市电视塔观景台可接待顾客的数量是一定的,不会因为价格的上涨而增加供给量,故B正确。C:奶茶店为了盈利,某奶茶店供应的饮料数量会随着价格的上涨而增加供给,故C不选。D:手机厂供应手机的数量随手机价格上涨而增加供给,故D不选。故本题选B

24.2021广东卷)20213月,几大国产家电企业不仅没在春节后进行淡季降价促销,反而不约而同决定上调其系列产品的价格。下列对这一反常现象的解释合理的是:

①新冠肺炎疫情尚未得到有效控制,市场需求低迷

②原材料价格快速上涨,给生产企业带来成本压力

③消费结构升级,倒逼产品不定期更新换代和性能升级

④人民币升值使产品出口增加,导致国内市场供给不足

A.①②             B.①④            C.②③              D.③④

【答案】C

【详解】①:供求影响价格。因此,市场需求低迷,会导致商品供过于求,价格下跌,①无法解释题干中反常现象,①不选。②:企业所需原材价格上涨,会导致其生产成本增加,进而导致企业上调商品价格,②正确。③:消费反作用于生产。由于消费结构升级,会导致企业的产品和性能不断更新换代而上调其产品的价格,③正确。④:人民币升值,有利于进口,而不是产品出口增加,④错误。故本题选C

25.下表系20192020年我国猪肉产量,生猪存栏数据

猪肉产量

同比增长

年末生猪存栏

同比增长

2019

4255万吨

-21.3%

31041万头

-27.5%

2020

4113万吨

-3.3%

40650万头

31.0%

注:同比是指与上一年同一时间相比。

资料来源:《中华人民共和国2019年国民经济和社会发展统计公报》《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》

不考虑其他因素,从上表可以推知:

2019年,猪肉价格有较大幅度提高           2019年,牛肉需求量有所降低

2020年,猪肉饲料生产厂家的利润略有下降   2021年,猪肉价格有望下降

A.①②             B.②③            C.①④              D.③④

【答案】C

【详解】①:供求影响价格,当供给小于需求时,卖方在交易上处于有利地位,商品价格有上升趋势。由表格可知,2019年猪肉产量同比呈现负增长,产量大幅下跌,供给减少,猪肉价格可能会大幅上升。故①符合题意。④:供求影响价格,当供给大于需求时,买方在交易上处于有利地位,商品价格有下降趋势。由表格可知,2020年末生猪存栏同比呈现正增长,产量将增加,供给将增加,因此2021年猪肉价格有望下降。故④符合题意。②:由表格可知2019年猪肉价格会大幅上升,而猪肉和牛肉互为替代品,因此在不考虑其他因素的情况下,此时对牛肉的需求量会增加。故②说法错误。③:2020年年末生猪存栏增加,这会增加对猪饲料的需求,进而促进猪饲料生产厂家扩大生产规模,获得更多的利润。故③说法错误。
故本题选C

26.2021浙江卷)近年来,网络食品备受消费者青睐,但不少网红食品存在没有证照、生产环境不达标等问题,要让网红食品成为放心食品,需要:

①引导消费者理性消费,避免盲从   ②提高对网络食品厂家征税的税率

③健全、落实食品生产的准入制度   ④完善相关法律法规,提高食品厂家的违法成本

A.①②             B.②③            C.②④              D.③④

【答案】D

【详解】①:不少网红食品存在没有证照、生产环境不达标等问题不是消费者引起,与消费者的消费行为无关,①排除。②:税收具有固定性,税率不能轻易改变,况且提高对网络食品厂家征税的税率会导致厂家将多征税款转嫁给消费者,②排除。③④:针对不少网红食品存在没有证照、生产环境不达标等问题,要让网红食品成为放心食品,需要健全、落实食品生产的准入制度,完善相关法律法规,提高食品厂家的违法成本,③④符合题意。故本题选D

27.2021浙江卷)新冠疫情暴发初期,医用口罩、防护服等防疫物资迅速成为紧缺资源,价格急剧飙升。后来越来越多的企业加入防疫物资生产大军,价格迅速回落。由此可见:

①商品生产所耗费的社会必要劳动时间决定价格  ②供求关系变化引起商品价格变化

③市场难以解决公共物品的供给问题     ④企业会根据价格变化决定生产什么、生产多少

A.①②             B.①③            C.②④              D.③④

【答案】C

【详解】①:商品生产所耗费的社会必要劳动时间决定商品价值量,而价值决定价格,①错误。②④:医用口罩,防护眼等防疫物资成为紧缺资源,价格急剧飙升,后越来越多的企业加入防疫物资生产大军,供给增加,价格迅速回落,这说明供求关系变化引起商品价格变化,也表明企业会根据价格变化决定生产什么、生产多少,②④符合题意。③:医用口罩,防护眼等防疫物资并不是公共物品,况且材料反映的是供求与价格的关系,价格与企业生产经营的关系,未体现市场是否难以解决公共物品的供给问题,③排除。故本题选C

28.2021浙江卷)2021318,人力资源和社会保障局等部门向社会正式发布了集成电路工程技术人员、企业合规师、二手车经纪人等18个新职业信息。目前这些新职业整体上处于人才供不应求的状态。下列有关新职业的说法中,正确的有:

①新职业的出现,是劳动分工进一步发展的产物②新职业的出现,是就业形式多样化的结果

③向往新职业的劳动者应主动提高相关技能   ④从事新职业的劳动者能获得更高报酬

A.①③             B.②③            C.①④              D.②④

【答案】A

【详解】①:随着经济社会的发展,社会分工越来越精细化,出现一批新职业,新职业的出现,是劳动分工进一步发展的产物,①正确切题。②:新职业的出现会加速就业形式多性化,②因果倒置,排除。③:新职业整体上处于人才供不应求的状态,会减轻就业压力,但是向往新职业的劳动者也应主动提高相关技能,③正确切题。④:材料并未涉及报酬情况,况且从事新职业的劳动者也不一定能获得更高报酬,④排除。故本题选A

29.2021山东卷)下图反映的是某种商品供求变动对价格的影响(S表示供给,D表示需求),若不考虑其他因素,下列选项所描述的经济现象与下图所示相符的是:


①该商品是冰雪运动装备,冰雪运动日益普及,冰雪装备产业快速发展,冰雪运动装备价格上升

②该商品是新能源汽车,国家大力推动新能源汽车产业发展,充电桩建设不断提速,新能源汽车价格总体下降

③该商品是国产大豆,国产大豆种植面积不断增长,进口大豆数量明显增加,国产大豆价格高位回落

④该商品是西瓜,炎热夏季西瓜大量上市,西瓜价格逐渐回落

A.①②             B.①③            C.②④              D.③④

【答案】C

【详解】图像显示供给大于需求,价格下降。①:冰雪运动装备价格上升与图像不符,①排除。②:国家大力推动新能源汽车产业发展,充电桩建设不断提速,新能源汽车的供给及需求都会上升,且供给大于需求,新能源汽车价格总体下降,②符合题意。③:题干未显示国产大豆供给大于需求,③不符合题意。④:炎热夏季西瓜大量上市,西瓜的供给和需求都有所上升,且供给大于需求,西瓜价格逐渐回落,④符合题意。故本题选C

30.2021山东卷)我国清洁能源资源与负荷中心呈逆向分布(水能、风能、太阳能等资源主要分布在西部、北部地区,能源需求主要集中在东中部)。特高压技术作为我国具有完全自主知识产权、领先世界的技术,解决了电力远距离、大容量、低损耗运输的世界难题。截至2020年底,我国成功投运30个特高压工程,跨省跨区输电能力达1.4亿千瓦、特高压技术的应用能够:

①节约电力运输成本,提高清洁电力的劳动生产率

②增加清洁电力附加值,促进用电企业节能减排

③实现电力合理调配,推动区域经济协调发展

④提升清洁电力供应能力,促进能源利用转型升级

A.①②             B.①③            C.②④              D.③④

【答案】D

【详解】①②:材料强调特高压技术的应用能调配资源,与提高清洁电力的劳动生产率、促进用电企业节能减排无关,①②排除。③:水能、风能、太阳能等资源主要分布在西部、北部地区,能源需求主要集中在东中部,借助特高压技术能够,解决电力远距离、大容量、低损耗运输的世界难题,截至2020年底,我国成功投运30个特高压工程,跨省跨区输电能力达1.4亿千瓦。可见,特高压技术的应用有助于实现电力合理调配,推动区域经济协调发展,③正确。④:特高压技术作为我国具有完全自主知识产权、领先世界的技术,解决了电力远距离、大容量、低损耗运输的世界难题,可见,特高压技术的应用提升清洁电力供应能力,促进能源利用转型升级故本题选D

31.2021山东卷)在脱贫攻坚实践中,我国出台了许多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施,不仅直接帮扶了贫困群众,而且提高了市场机制的益贫性,2013-2020年贫困地区农村居民人均可支配收入年均增速比全国农村高2.3个百分点、分析表中各类帮扶政策,对实现市场机制益贫性路径描述正确的是:

表国家贫困县建档立卡户享受的各类帮扶政策

帮扶政策

产业帮扶

就业帮扶

健康帮扶

教育帮扶

最低生活保障

残疾人帮扶

生态帮扶

帮扶数量

1465.8万户

1390.6万户

1476.6万户

807.1万户

1109.0万人

338.3万户

1111.3万户

①初次分配注重增加就业机会,提高就业率 ②通过再分配引导市场配置资源,实现共建共享

③发挥第三次分配的作用,发展社会公益事业④加大政府财政补贴力度,提高社会保障水平

A.①②             B.①④            C.②③              D.③④

【答案】B

【详解】①:通过初次分配进行就业帮扶,有利于增加就业机会,提高就业率,提高市场机制的益贫性,①正确。②:初次分配是市场机制配置资源的基本渠道。该选项与题干要求也不符合,②排除。③:题干没体现第三次分配的作用,③不符合题意。④:加大政府财政补贴力度,提高社会保障水平,有利于提高市场机制的益贫性,④符合题意。故本题选B

32.2021山东卷)公有制的主体地位决定了国家可以依法运用各类国有资产服务于经济社会发展,20211月以来,多地上市公司国有股权(2%-10%不等)被无偿划转至当地省属财政厅或其指定机构持有,在充实当地社保基金或化解地方债务中发挥重要作用,这一举措发挥作用的途径传导正确的是:

①凭借优质股票获得收益增加政府财政收入提高社保基金的保障能力

②参与企业生产经营实现资本保值增值减少社保基金的支付压力

③改变股票所有权属性提升资本运营效率增强地方政府偿债能力

④依托国有资本良好信用拓宽政府融资渠道缓解地方政府债务压力

A.①③             B.①④            C.②③              D.④④

【答案】B

【详解】①:多地上市公司国有股权(2%-10%不等)被无偿划转至当地省属财政厅或其指定机构持有,可以通过优质股票收益增加政府财政收入,提高社会保障基金的保障能力,①传导正确。②:我国实现政企分开,国家作为宏观调控实施者,不能参与企业生产经营,②错误。③:国家采取这一举措,没有改变股票所有权属性,③错误。④:这一举措,依托国有资本良好信用,有利于拓宽政府融资渠道,进而缓解地方政府债务压力,④传导正确。故本题选B

33.2021浙江卷)商场里各种商品的价格高低不等,首先是因为它们所包含的价值量不同。

【答案】正确

【详解】本题考查价值与价格的关系。价值决定价格,价值量大价格就高,价值量小价格就低,因此,商场里各种商品的价格高低不等,首先是因为它们所包含的价值量不同。故题中观点正确。

【点睛】价格影响供求,价格上涨时,供给增加而需求减少,价格下降时,供给减少而需求增加。价值决定价格,价值量大价格就高,价值量小价格就低。价格是价值的货币表现,价值是价格的基础

34.2021浙江卷)总体而言,经济全球化符合经济规律,符合各方利益。

【答案】正确

【详解】总体而言,经济全球化符合经济规律,是大势所趋,任何国家都不能置身经济全球化之外,符合各方利益。故本题判断为正确。

35.2021浙江卷)为别人生产的劳动产品是商品。

【答案】错误

【详解】商品是用于交换的劳动产品。为别人生产的劳动产品不一定用于交换,故不一定是商品。故本题说法错误。

36.2021浙江卷)经济过热时,实施紧缩性财政政策有助于抑制总需求、稳定物价。

【答案】正确

【详解】经济过热时,社会总需求大于社会总供给,此时物价上涨,应实施紧缩性财政政策,减少财政支出、提高税率、增加税收等,这有利于抑制总需求,稳定物价。故本题说法正确。

37.2021浙江卷)近几年,直播带货利用互联网直播技术,绕开中间渠道直接面对消费者进行线上展示、导购和销售商品,帮助提升消费体验,为许多产品打开销路。尤其是一批网红主播凭借自身流量和产品价格优势,吸引众多消费者下单,销售业绩惊人。数据显示,2019年全国直播带货市场规模达到4338亿元,预计2020年将突破9000亿元。然而,直播带货也不时出现直播者违规宣传、举止低俗、数据造假、销售假冒伪劣产品等乱象。

结合材料,运用《经济生活》《政治生活》中的相关知识,回答下列问题:

1)运用有关消费的知识,分析直播带货市场规模快速增长的原因。

2)为了促进直播带货健康发展,运用有关公民的知识,给直播者提出三条建议。

【答案】(1)生产决定消费的方式、质量和水平,直播技术改善了消费体验;交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,“直播带货方便了消费;价格影响消费,“直播带货绕开中间渠道,有利于降低商品价格;消费具有从众性,一些主播通过自身流量引发消费者对某类商品的追求。

2)在享有直播权利的同时要履行法律规定的义务;在追求个人经济利益的同时不能造假售假,损害国家、集体利益和他人的合法权益;要自觉规范言行举止,营造清朗网络空间。

【分析】本题以直播带货市场规模快速增长为话题设置相关情境,从《经济生活》《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对生产决定消费、价格影响消费、消费心理、公民参与政治的基本原则等知识的把握,考查学生政治认同、法治意识、公共参与的核心素养,培养思考的兴趣和品质,激发公民政治责任感。

【详解】(1)本题设问指向运用《经济生活》有关消费的知识,分析直播带货市场规模快速增长的原因。解答时首先明确考查的知识范围,把握材料关键信息,利用互联网直播技术”“绕开中间渠道直接面对消费者进行线上展示、导购和销售商品”“网红主播凭借自身流量和产品价格优势,吸引众多消费者下单,调动运用生产决定消费、价格变动对消费的影响、从众心理等知识加以分析。

2)本题要求运用《政治生活》中有关公民的知识,为了促进直播带货健康发展,给直播者提出三条建议。解答时首先明确考查的主体是公民,调动运用参与政治生活的基本原则等知识(权利与义务的统一、个人利益与国家利益的结合、有序的参与),结合不时出现直播者违规宣传、举止低俗、数据造假、销售假冒伪劣产品等乱象加以分析,在享有直播权利的同时要履行法律规定的义务,在追求个人经济利益的同时不能损害国家、集体利益和他人的合法权益,自觉规范言行举止,营造清朗网络空间。

【点睛】原因类设问在解题过程中,应该注意分析的角度,常用的角度主要有以下几个:

一是联系课本分析原因。我们看到一个原因类设问,第一个应该想到的问题就是课本上关于这个问题具体有哪些内容?联系课本是分析原因的最基本的角度,很多问题通过联系课本内容就能够得到解决的。

二是联系材料分析原因。材料中往往蕴含着解决原因类设问的有关信息,如材料反映出来的问题,材料体现的重要性和紧迫性等,均可作为我们分析原因的依据,我们在答题过程中应对材料加以充分重视。

三是联系主体分析原因。一个原因类设问一定牵涉到一定的主体,而特定的主体肯定享有一定的权利和负有一定的义务、具有一定的职责。在具体的题目中,像党的性质和地位、国家机构的性质和组织活动原则、公民的权利和义务、消费者的权益、经营者的素质、劳动者的权利和义务等等,经常作为一些原因类设问的答案出现的。

38.2021湖南卷)阅读材料,完成下列要求。

全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

材料一 改革开放40多年来,我国已建成世界规模最大的职业教育体系——1.13万所职业学校、3088万在校生,全国职业学校共开设1300余个专业和10余万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域。当前,全国技能劳动者约1.65亿人,仅占就业人员总量的21.3%,高技能人才4791万人,仅占技能劳动者总数的29%

材料二 技能报国,人人出彩。职业教育书写了许多技能改变人生的精彩故事。

故事一

小陈毕业于某职校机电一体化专业,目前在一家机器人工程有限公司担任项目调试工程师、部门主管。他主持开发的几项新型专利技术,拓展了产品应用空间,带动了公司往航空航天、医疗等机器人应用领域发展。

故事二

小刘通过在某职业学院农业装备应用技术专业的学习,学会了改装收割机、安装农机卫星导航系统、操作植保无人机等。现在,他已成为当地有名的农机能手、种粮大户,并带领村民成立了专业合作社,一起走上致富之路。

故事三

小林毕业于某旅游职校,多年的学习和实践,让她从一个拘谨的小姑娘变成了一个落落大方的优秀导游。深受游客欢迎的她,现在年薪逾10万元,家里的小土房也改建成了三层楼的大房子。

1)根据材料一,概括我国技术技能人才培养的现状。

2)结合上述材料,运用经济生活知识,说明培养更多高素质技术技能人才对我国经济社会发展的重要意义。

【答案】(1)我国职业教育体系较为完善,职业教育学校以所设专业比较多,覆盖面广;但我国技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才匮乏。

2)有助于为我国制造业输送出更多的适应高质量发展的技术技能型人才,促进实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础;能提高劳动者创新研发能力,推动我国产业结构优化升级,能加快我国由制造业大国向制造业强国转变的步伐,推动我国我国产业发展和企业竞争力的提升;能够增强劳动者的职业技能,提高农业机械化水平,发展现代农业、振兴乡村经济,促进共同富裕;有助于劳动者提高就业能力,增加收入,提高生活水平,增强劳动者的幸福感获得感;有助于为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。

【分析】本题主要考查经济生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

【详解】(1)本题要求:根据材料一,概括我国技术技能人才培养的现状。材料改革开放40多年来,我国已建成世界规模最大的职业教育体系.1.13 万所职业学校、3088 万在校生,全国职业学校共开设1300余个专业和10余万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域,这说明我国职业教育体系较为完善,职业教育学校以所设专业比较多,覆盖面广。材料当前,全国技能劳动者约1.65亿人。仅占就业人员总量的21.3%,高技能人才4791万人,仅占技能劳动者总数的29%”,这说明我国技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才匮乏。

2)本题要求:运用经济生活知识,说明培养更多高素质技术技能人才对我国经济社会发展的重要意义。

材料全面建设社会主又现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,这说明培养更多高素质技术技能人才有助于为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。材料他主持开发的几项新型专利技术,拓展了产品应用空间,带动了公司往航空航天、医疗等机器人应用领域发展,这说明有助于为我国制造业输送出更多的适应高质量发展的技术技能型人才,促进实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础;能提高劳动者创新研发能力,推动我国产业结构优化升级,能加快我国由制造业大国向制造业强国转变的步伐,推动我国我国产业发展和企业竞争力的提升。

材料小刘学会了改装收割机、安装农机卫星导航系统、操作植保无人机等。现在,他已成为当地有名的农机能手、种粮大户,并带领村民成立了专业合作社,一起走上致富之路。这说明培养更多高素质技术技能人才能够增强劳动者的职业技能,提高农业机械化水平,发展现代农业、振兴乡村经济,促进共同富裕。

材料她从一个拘谨的小姑娘变成了一个落落大方的优秀导游。深受游客欢迎的她,现在年薪逾10万元,家里的小土房也改建成了三层楼的大房子,这说明培养更多高素质技术技能人才有助于劳动者提高就业能力,增加收入,提高生活水平,增强劳动者的幸福感获得感。

【点睛】提高主观题答题能力四要素:第一要素:审清主观题的设问,明确试题设问的限制性和规定性,确定答题范围,这是答题的关键。即通过阅读试题的背景材料及设问,确定命题者的考查意图,确保答题的大方向不错。第二要素:学会分析材料、围绕材料提示搜索相关知识点是答题的依据。分析材料,弄清材料的层次,就可以利用材料的暗示,搜索相关知识点组织答案。第三要素:熟练掌握和运用所学知识是解答主观题的基础。需要加强对知识点的归纳整理,使自己所掌握的知识点系统化、条理化,确保自己能够熟练运用相关知识点。第四要素:规范答题。要正确运用政治术语答题;注意多角度思考问题,确保答案的完整性。不要脱离材料、随意发挥、答非所问,防止出现理论和实际相脱离,两张皮现象。

39.2021山东卷)柳州螺蛳粉、天津煎饼馃子、沙县小吃……这些地方特色小吃深受各地消费者的喜爱。地方特色小吃吸引人的地方,不仅体现在与其他食品不同,也体现在同种小吃的口味差异上,对于很多食客来说,地方特色小吃吃的就是那独一份的舌尖上的味道。如天津煎饼馃子,面浆到底是用黑豆面还是绿豆面,中间夹的是馃子还是油条,制作者会根据各自情况而定,消费者也会根据自己的喜好进行选择。

近年来,很多地方推出了地方特色小吃标准,如广西柳州市螺蛳粉协会、柳州市质量检验研究中心等团体共同制定了柳州螺蛳粉地方标准,从竹笋、豆角、螺蛳、腐竹等原材料的质量,到熬制工艺、发酵工艺,再到汤料包、配料包,都作出了明确的标准规定。目前,柳州螺蛳粉日产量最高达到325万袋,产品运销海外20多个国家和地区。

有人认为同种地方特色小吃应坚持标准化发展,也有人担心标准化会让地方特色小吃失去自己的特色,请结合经济生活知识对此进行评述。

【答案】①良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护。行业规范是市场规则的重要形式。②一方面,应该允许制作者保持用料和工艺特色,鼓励创新,努力满足多样化、个性化的消费,不断拓展新的市场需求。另一方面,要对用料和工艺进行规范,坚持标准化发展,有利于保证产品的质量,提升品牌竞争力和影响力;突破地域限制,满足更大范围消费者的需求;扩大生产规模,提高经济效益。③标准化是发展地方特色小吃的正确道路,只要指导生产的规范和标准是科学合理的,就能做到既保持特色又保证质量。

【分析】本题以地方特色小吃生产经营为背景,设置相关具体问题,考查学生对市场规则等相关知识的理解和把握,重点考查学生描述和阐释事物、论证和探究问题等能力,培养学生科学精神、诚信意识、公共参与等。

【详解】设问要求运用经济生活知识对所给观点进行评述。解答时需要调用知识对观点进行评述,既要肯定合理成分,又要完善观点不足。

调用知识:市场秩序与市场规则的相关知识。

分析:合理之处:发展特色,有利于鼓励创新,努力满足多样化、个性化的消费,不断拓展新的市场需求。

不合理之处,标准化生产不会让地方特色小吃失去自己的特色,反而有利于保证产品的质量,提升品牌竞争力和影响力;突破地域限制,满足更大范围消费者的需求;扩大生产规模,提高经济效益。

最好,应该讲特色发展与标准化生产统一起来。

【点睛】评述(评析)题一般解题思路。

 第一步。肯定合理成分,阐述理由。

 第二步,指出不合理成,阐述理由。

 第三步,回答出正确的措施、做法。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048